138
А расскажите про смену деятельности в +- 50 лет
Интересно послушать тех, кто решил всё изменить и заняться совершенно противоположным делом.
Мне вот надоела работа. Хочу чего-то нового (курьеров не предлагать).
Учиться может кто пошел на другую специальность и потом начал работать?
Возраст то уже не конкурентоспособный на рынке. Но душа требует перемен.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИнтересно послушать тех, кто решил всё изменить и заняться совершенно противоположным делом.
Автор
Чуть раньше, чем в 50)) В 45.
По первому образованию я учитель английского языка. По второму - финансист. Начинала работать в 90е, учителям тогда не платили. Проработала долго в банках и т.п., был карьерный рост и хорошая зп. После рождения второго ребенка с удовольствием ушла в декрет, т к дальше работать в финансах точно не хотела. Да, за это платили, но не мое это. Несколько лет сидела с детьми, потом решила потихоньку пробовать работать по первому образованию. Очень много читала литературу по методике, смотрела уроки, доучилась по методике, прокачала свой уровень языка. Начала с малышей. Потом шаг за шагом все начало получаться действительно хорошо. Работаю в языковом центре, ко мне идут ученики по рекомендации от родителей старых учеников. Результаты у ребят очень хорошие. На данный момент стала старшим преподавателем, работаю с разными возрастными категориями. Только дошкольников уже не беру. Сейчас мне уже 50)) Так что все реально)
По первому образованию я учитель английского языка. По второму - финансист. Начинала работать в 90е, учителям тогда не платили. Проработала долго в банках и т.п., был карьерный рост и хорошая зп. После рождения второго ребенка с удовольствием ушла в декрет, т к дальше работать в финансах точно не хотела. Да, за это платили, но не мое это. Несколько лет сидела с детьми, потом решила потихоньку пробовать работать по первому образованию. Очень много читала литературу по методике, смотрела уроки, доучилась по методике, прокачала свой уровень языка. Начала с малышей. Потом шаг за шагом все начало получаться действительно хорошо. Работаю в языковом центре, ко мне идут ученики по рекомендации от родителей старых учеников. Результаты у ребят очень хорошие. На данный момент стала старшим преподавателем, работаю с разными возрастными категориями. Только дошкольников уже не беру. Сейчас мне уже 50)) Так что все реально)
И
поменяла прекрасную офисную карьеру (страхование) и долю в бизнесе (ветклиника) на столярную мастерскую... учиться на столяра-мебельщика начала в 48, сейчас мне 55... жалею только об одном - что не сделала этого лет на 20 раньше...
Было несколько тем прямо слово в слово, поищите.
Anonymous
я по первому образованию учитель, по второму- бухгалтер, обдумываю мысль пойти поучить основам учета студентов, столкнулась с тем, что не знают студенты самолетик, активный- пассивный счет не понимают сути, говорят - а зачем нам знать? все программа делает, пыталась объяснить, что это развивает бухгалтерское мышление - это я пару раз брала детей знакомых себе на практику, никто не хотел учиться- только научите в программе работать, пойду на работу, буду сидеть на участке...никто не хочет работать головой, только руками тупо забивать первичку, ну я грубо говоря...
Anonymous
Автору - вы напишите подробнее о себе. Образование, опыт работы и т.п. Есть ли мысли какие о смене работы? Реально недавно обсуждали несколько раз, просто так видимо трындеть уже неохота, а конкретно вас обсудим )) (или вы выше о себе написали - бух, который преподом хочет стать?)
Anonymous
В 47 лет на другом языке, совершенно новой для себя специальности. После 1 курса в конторе, где я проходила практику, предложили контракт. Причем с вопросом, точно ли мне нужно учиться дальше, выходи на полный день сразу, научим тут. Но я хочу закончить) В итоге проработала лето, с началом учебы перешла на 4 часовой рабочий день.
По поводу конкурентоспособности, из всего потока после практики контракт предложили мне и ещё одному молодому человеку, но он пошел учиться уже с 3-х летним опытом работы по этой специальности.
Точно знаю, что дальше тоже пойду учиться, вопрос только в том, сразу после окончания этого образования, или всё же пару лет проработав full time
И примеров, подобных моему, вагон и маленькая тележка. Идите и учитесь спокойно всему, чему хотите.
По поводу конкурентоспособности, из всего потока после практики контракт предложили мне и ещё одному молодому человеку, но он пошел учиться уже с 3-х летним опытом работы по этой специальности.
Точно знаю, что дальше тоже пойду учиться, вопрос только в том, сразу после окончания этого образования, или всё же пару лет проработав full time
И примеров, подобных моему, вагон и маленькая тележка. Идите и учитесь спокойно всему, чему хотите.
Anonymous
По первому образованию я инженер - технолог общественного питания, работа нравилась, с карьерой все хорошо- начальник производственного отдела комбината. В 90-м муж (офицер) поступает в академию. И в Москве в 90-м, только меня и ждали. Соседка помогла устроится поваром в детский сад ( у меня как раз 2-е дошкольников). В общем педобразование я получала уже будучи заведующей. потом был другой сад, коррекционный. И вот это было прям мое, все сложилось, 25 лет удовольствия от работы. Наверное и еще бы работала, если бы не объединение в комплексы и полное уничтожение коррекционки
Anonymous
Ну вот как бы не так все радужно. Я сейчас в процессе так сказать. И в общем никто не горит желание брать на работу в 45+ . По первому образованию я медицинская сестра - поработала немного в 90, потом закончила совершенно другой институт и пыталась строить карьеру. Потом родился ребенок - все с ног на голову плюс еще чудесные кризис за кризисом. В итоге сейчас решила вернуться в медицину, сейчас подтверждаю диплом. И параллельно смотрю вакансии, что могу сказать, все печально, в тех учреждениях где я бы хотела работать - вакансий нет. Где они есть - куча доп требований и к опыту работы и к сертификации. Я вот даже сомневаюсь смогу ли устроится на работу.
Anonymous
В 47 поменяла кардинально сферу деятельности, найдя работу на еве.
"Рабинович, купи хоть раз лотерейный билет!" (С)
Купила, да. Не посчитала, что это нереально.
"Рабинович, купи хоть раз лотерейный билет!" (С)
Купила, да. Не посчитала, что это нереально.
Скажу плюсы и минусы, как вижу.
1.Сейчас много профессий новых, а вход в них стал более коротким- не нужно получать во, можно поучиться, взяв модули. Иногда возможно трудоустройство. Где-то могут и доучить на месте, хотя наставничество плохо развито.
2.Во многих сферах кадровый голод, hr стали меньше придираться, лояльнее относятся и к возрасту и к образованию и к опыту работы.
3.После того как зумеры вышли на рынок, работодатели стали ценить поколение X (45-50 летних) и миллениалов. Мы менее требовательные, более терпеливые и советское образование имеет значение.
4.Так как женщины перестали рожать, как раньше, есть тема развития навыков людей "третьего возраста", иначе некому будет работать.
5.У женщины 45+ лет преимущество обычно -нет маленьких детей (если, конечно, не родила в 40).
Минусы.
1.В этом возрасте сложнее учиться (по себе знаю, получала образования в 22, 25 и 45).
2.В целом меньше сил и энергии, особенно если климакс шарахнет или пожилые родители или маленькие дети.
3.Если есть склонность к шаблонному мышлению, то к 45 уже мало что может сдвинуться. И тогда много верований и убеждений "я уже старая", "таких не берут на работу", "везде нужны связи" "там денег не заработаешь", что конечно мешает пробовать новое.
4.Много женщин с низкой самооценкой, именно из-за воспитания нашего поколения, а тогда их легко убедить, что они никуда не годятся.
Я сама 4 раза меняла профессии, но каждый раз опиралась на предыдущую - от заработков с первой училась на вторую и так далее.
1.Сейчас много профессий новых, а вход в них стал более коротким- не нужно получать во, можно поучиться, взяв модули. Иногда возможно трудоустройство. Где-то могут и доучить на месте, хотя наставничество плохо развито.
2.Во многих сферах кадровый голод, hr стали меньше придираться, лояльнее относятся и к возрасту и к образованию и к опыту работы.
3.После того как зумеры вышли на рынок, работодатели стали ценить поколение X (45-50 летних) и миллениалов. Мы менее требовательные, более терпеливые и советское образование имеет значение.
4.Так как женщины перестали рожать, как раньше, есть тема развития навыков людей "третьего возраста", иначе некому будет работать.
5.У женщины 45+ лет преимущество обычно -нет маленьких детей (если, конечно, не родила в 40).
Минусы.
1.В этом возрасте сложнее учиться (по себе знаю, получала образования в 22, 25 и 45).
2.В целом меньше сил и энергии, особенно если климакс шарахнет или пожилые родители или маленькие дети.
3.Если есть склонность к шаблонному мышлению, то к 45 уже мало что может сдвинуться. И тогда много верований и убеждений "я уже старая", "таких не берут на работу", "везде нужны связи" "там денег не заработаешь", что конечно мешает пробовать новое.
4.Много женщин с низкой самооценкой, именно из-за воспитания нашего поколения, а тогда их легко убедить, что они никуда не годятся.
Я сама 4 раза меняла профессии, но каждый раз опиралась на предыдущую - от заработков с первой училась на вторую и так далее.
А вот интересно. Как написала одна участница дискуссии выше о долгом и разнообразном опыте: если использовать весь накопленный опыт и навыки в свободном полете, в своем бизнесе, в области не совсем своих профессиональных знаний и навыков?
Это потрепаться. Так, мысли вслух.
Я не готова отказываться от зарплаты по специальности. Но тем, кто только ищет работу?
Часто в возрасте после 50 навыки что-то задуманное довести до завершения, при этом эффективно взаимодействуя с окружающим миром, законами, неписанными правилами и разными людьми уже у большинства есть.
Это потрепаться. Так, мысли вслух.
Я не готова отказываться от зарплаты по специальности. Но тем, кто только ищет работу?
Часто в возрасте после 50 навыки что-то задуманное довести до завершения, при этом эффективно взаимодействуя с окружающим миром, законами, неписанными правилами и разными людьми уже у большинства есть.
Сменила работу на неработу
Anonymous
Есть что нибудь, где надо мало двигаться?
Anonymous
Коллега, почти 30 лет проработала экономистом, в последние пару лет увлеклась психологией, саморазвитием, личностный рост и.т.п В итоге поступила в какой-то институт психологический в полтос, работу бросила, блог какой-то завела, консультации дает.
Вот мы все ждем, чем это кончится,вернется ли она к нам рано или поздно...
Вот мы все ждем, чем это кончится,вернется ли она к нам рано или поздно...
Anonymous
18 лет перерыва в работе. И вот в 49 решила вернуться в общество, так сказать..... Ну что, всё печально. Есть опыт работы корреспондентом, копирайтером. Но основной опыт это менеджер в рекламном агентстве. Решила найти что-то новое для себя, пусть за небольшие деньги. Отсылала резюме, ездила на собеседования.... Никуда не взяли. Даже в администраторы в поликлинике стоять и талончики выдавать. Никуда. Сижу теперь и думаю, куда мне????
Anonymous
В 45 лет ушла из офиса (Снабжение). Сначала на курсы ходила - Фотограф, массажист. Но не стала работать по этим профессиям, тяжелова то. Как то прошла пару тестов на профориентацию - платный и бесплатный и вышла на свою работу - Я помощник для пожилых людей. Окончила курсы "Первой помощи", изучила "Пальчиковую гимнастику", увлекаюсь ЛФК, психосоматикой, обладаю эмпатией. Я счастлива и клиенты!) Клиентов достаточно, ищу помощницу если что)
Не имея никакого образования открыла школу (послешкольное дополнительное образование) 11 лет назад, 4 года назад открыла детский сад. Зарабатываю много. Хочу уже на пенсию. Мне 60 лет сейчас. США.
Anonymous
Мне в 40+ надоело сидеть в офисе. Решила я грумером стать. Отучилась. Благо по выходным училась и работу не бросила. Начала стричь собак по выходным. После 5 собаки я поняла насколько это сложный труд. Продолжаю работать в офисе и больше не хочу менять сферу деятельности)))
Anonymous
Кто-то выше пишет, что не хотят брать на работу в 45+.
Ну не знаю...
В 52 побывала и администратором в частной клинике и в турагенстве поработала. Ничего не понравилось. Но было бы желание, как говорится... Вернулась в свой же офис, в подросший за 3 года коллектив. Всё нормально.
Ну не знаю...
В 52 побывала и администратором в частной клинике и в турагенстве поработала. Ничего не понравилось. Но было бы желание, как говорится... Вернулась в свой же офис, в подросший за 3 года коллектив. Всё нормально.
Anonymous
Я в 45 сижу на удаленке. 140 чистыми. Я очень долго и тяжело к этому шла...а сейчас сижу, и понимаю, что движухи не хватает. Записалась на курсы дизайнер-флорист, ну это прям моя мечта. Но понимаю, что денег это не принесет....видимо)
Тоже маюсь, чем заняться)
Тоже маюсь, чем заняться)
Я меняла в 40 лет, кардинально. Для меня все сложилось. Но я также понимаю, что в 50 я бы не потянула, большая нагрузка для мозга, а память уже не та из-за гормональной перестройки. Поиск работы, когда надо доказывать, что ты лучшая, а взрослой тете с регалиями стремновато начинать все с нуля. Во время учебы - деньги тянешь из семьи, когда уже надо бы откладывать «на пенсию». Много подводных камней, вам лучше поговорить с людьми, которые уже в вожделенной профессии.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения