138

А расскажите про смену деятельности в +- 50 лет

Интересно послушать тех, кто решил всё изменить и заняться совершенно противоположным делом.
Мне вот надоела работа. Хочу чего-то нового (курьеров не предлагать).
Учиться может кто пошел на другую специальность и потом начал работать?
Возраст то уже не конкурентоспособный на рынке. Но душа требует перемен.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно послушать тех, кто решил всё изменить и заняться совершенно противоположным делом.
Мне вот надоела работа. Хочу чего-то нового (курьеров не предлагать).
Учиться может кто пошел на другую специальность и потом начал работать?
Возраст то уже не конкурентоспособный на рынке. Но душа требует перемен.
Автор
Чуть раньше, чем в 50)) В 45.
По первому образованию я учитель английского языка. По второму - финансист. Начинала работать в 90е, учителям тогда не платили. Проработала долго в банках и т.п., был карьерный рост и хорошая зп. После рождения второго ребенка с удовольствием ушла в декрет, т к дальше работать в финансах точно не хотела. Да, за это платили, но не мое это. Несколько лет сидела с детьми, потом решила потихоньку пробовать работать по первому образованию. Очень много читала литературу по методике, смотрела уроки, доучилась по методике, прокачала свой уровень языка. Начала с малышей. Потом шаг за шагом все начало получаться действительно хорошо. Работаю в языковом центре, ко мне идут ученики по рекомендации от родителей старых учеников. Результаты у ребят очень хорошие. На данный момент стала старшим преподавателем, работаю с разными возрастными категориями. Только дошкольников уже не беру. Сейчас мне уже 50)) Так что все реально)
И
поменяла прекрасную офисную карьеру (страхование) и долю в бизнесе (ветклиника) на столярную мастерскую... учиться на столяра-мебельщика начала в 48, сейчас мне 55... жалею только об одном - что не сделала этого лет на 20 раньше...
Было несколько тем прямо слово в слово, поищите.
Anonymous
я по первому образованию учитель, по второму- бухгалтер, обдумываю мысль пойти поучить основам учета студентов, столкнулась с тем, что не знают студенты самолетик, активный- пассивный счет не понимают сути, говорят - а зачем нам знать? все программа делает, пыталась объяснить, что это развивает бухгалтерское мышление - это я пару раз брала детей знакомых себе на практику, никто не хотел учиться- только научите в программе работать, пойду на работу, буду сидеть на участке...никто не хочет работать головой, только руками тупо забивать первичку, ну я грубо говоря...
Anonymous
Автору - вы напишите подробнее о себе. Образование, опыт работы и т.п. Есть ли мысли какие о смене работы? Реально недавно обсуждали несколько раз, просто так видимо трындеть уже неохота, а конкретно вас обсудим )) (или вы выше о себе написали - бух, который преподом хочет стать?)
Anonymous
В 47 лет на другом языке, совершенно новой для себя специальности. После 1 курса в конторе, где я проходила практику, предложили контракт. Причем с вопросом, точно ли мне нужно учиться дальше, выходи на полный день сразу, научим тут. Но я хочу закончить) В итоге проработала лето, с началом учебы перешла на 4 часовой рабочий день.
По поводу конкурентоспособности, из всего потока после практики контракт предложили мне и ещё одному молодому человеку, но он пошел учиться уже с 3-х летним опытом работы по этой специальности.
Точно знаю, что дальше тоже пойду учиться, вопрос только в том, сразу после окончания этого образования, или всё же пару лет проработав full time
И примеров, подобных моему, вагон и маленькая тележка. Идите и учитесь спокойно всему, чему хотите.
Anonymous
По первому образованию я инженер - технолог общественного питания, работа нравилась, с карьерой все хорошо- начальник производственного отдела комбината. В 90-м муж (офицер) поступает в академию. И в Москве в 90-м, только меня и ждали. Соседка помогла устроится поваром в детский сад ( у меня как раз 2-е дошкольников). В общем педобразование я получала уже будучи заведующей. потом был другой сад, коррекционный. И вот это было прям мое, все сложилось, 25 лет удовольствия от работы. Наверное и еще бы работала, если бы не объединение в комплексы и полное уничтожение коррекционки
Anonymous
Ну вот как бы не так все радужно. Я сейчас в процессе так сказать. И в общем никто не горит желание брать на работу в 45+ . По первому образованию я медицинская сестра - поработала немного в 90, потом закончила совершенно другой институт и пыталась строить карьеру. Потом родился ребенок - все с ног на голову плюс еще чудесные кризис за кризисом. В итоге сейчас решила вернуться в медицину, сейчас подтверждаю диплом. И параллельно смотрю вакансии, что могу сказать, все печально, в тех учреждениях где я бы хотела работать - вакансий нет. Где они есть - куча доп требований и к опыту работы и к сертификации. Я вот даже сомневаюсь смогу ли устроится на работу.
Anonymous
В 47 поменяла кардинально сферу деятельности, найдя работу на еве.

"Рабинович, купи хоть раз лотерейный билет!" (С)

Купила, да. Не посчитала, что это нереально.
Скажу плюсы и минусы, как вижу.
1.Сейчас много профессий новых, а вход в них стал более коротким- не нужно получать во, можно поучиться, взяв модули. Иногда возможно трудоустройство. Где-то могут и доучить на месте, хотя наставничество плохо развито.
2.Во многих сферах кадровый голод, hr стали меньше придираться, лояльнее относятся и к возрасту и к образованию и к опыту работы.
3.После того как зумеры вышли на рынок, работодатели стали ценить поколение X (45-50 летних) и миллениалов. Мы менее требовательные, более терпеливые и советское образование имеет значение.
4.Так как женщины перестали рожать, как раньше, есть тема развития навыков людей "третьего возраста", иначе некому будет работать.
5.У женщины 45+ лет преимущество обычно -нет маленьких детей (если, конечно, не родила в 40).

Минусы.
1.В этом возрасте сложнее учиться (по себе знаю, получала образования в 22, 25 и 45).
2.В целом меньше сил и энергии, особенно если климакс шарахнет или пожилые родители или маленькие дети.
3.Если есть склонность к шаблонному мышлению, то к 45 уже мало что может сдвинуться. И тогда много верований и убеждений "я уже старая", "таких не берут на работу", "везде нужны связи" "там денег не заработаешь", что конечно мешает пробовать новое.
4.Много женщин с низкой самооценкой, именно из-за воспитания нашего поколения, а тогда их легко убедить, что они никуда не годятся.

Я сама 4 раза меняла профессии, но каждый раз опиралась на предыдущую - от заработков с первой училась на вторую и так далее.
А вот интересно. Как написала одна участница дискуссии выше о долгом и разнообразном опыте: если использовать весь накопленный опыт и навыки в свободном полете, в своем бизнесе, в области не совсем своих профессиональных знаний и навыков?

Это потрепаться. Так, мысли вслух.
Я не готова отказываться от зарплаты по специальности. Но тем, кто только ищет работу?

Часто в возрасте после 50 навыки что-то задуманное довести до завершения, при этом эффективно взаимодействуя с окружающим миром, законами, неписанными правилами и разными людьми уже у большинства есть.
Сменила работу на неработу
Anonymous
Есть что нибудь, где надо мало двигаться?
Anonymous
Коллега, почти 30 лет проработала экономистом, в последние пару лет увлеклась психологией, саморазвитием, личностный рост и.т.п В итоге поступила в какой-то институт психологический в полтос, работу бросила, блог какой-то завела, консультации дает.
Вот мы все ждем, чем это кончится,вернется ли она к нам рано или поздно...
Anonymous
18 лет перерыва в работе. И вот в 49 решила вернуться в общество, так сказать..... Ну что, всё печально. Есть опыт работы корреспондентом, копирайтером. Но основной опыт это менеджер в рекламном агентстве. Решила найти что-то новое для себя, пусть за небольшие деньги. Отсылала резюме, ездила на собеседования.... Никуда не взяли. Даже в администраторы в поликлинике стоять и талончики выдавать. Никуда. Сижу теперь и думаю, куда мне????
Anonymous
В 45 лет ушла из офиса (Снабжение). Сначала на курсы ходила - Фотограф, массажист. Но не стала работать по этим профессиям, тяжелова то. Как то прошла пару тестов на профориентацию - платный и бесплатный и вышла на свою работу - Я помощник для пожилых людей. Окончила курсы "Первой помощи", изучила "Пальчиковую гимнастику", увлекаюсь ЛФК, психосоматикой, обладаю эмпатией. Я счастлива и клиенты!) Клиентов достаточно, ищу помощницу если что)
Не имея никакого образования открыла школу (послешкольное дополнительное образование) 11 лет назад, 4 года назад открыла детский сад. Зарабатываю много. Хочу уже на пенсию. Мне 60 лет сейчас. США.
Anonymous
Мне в 40+ надоело сидеть в офисе. Решила я грумером стать. Отучилась. Благо по выходным училась и работу не бросила. Начала стричь собак по выходным. После 5 собаки я поняла насколько это сложный труд. Продолжаю работать в офисе и больше не хочу менять сферу деятельности)))
Anonymous
Кто-то выше пишет, что не хотят брать на работу в 45+.
Ну не знаю...
В 52 побывала и администратором в частной клинике и в турагенстве поработала. Ничего не понравилось. Но было бы желание, как говорится... Вернулась в свой же офис, в подросший за 3 года коллектив. Всё нормально.
Anonymous
Я в 45 сижу на удаленке. 140 чистыми. Я очень долго и тяжело к этому шла...а сейчас сижу, и понимаю, что движухи не хватает. Записалась на курсы дизайнер-флорист, ну это прям моя мечта. Но понимаю, что денег это не принесет....видимо)
Тоже маюсь, чем заняться)
Я меняла в 40 лет, кардинально. Для меня все сложилось. Но я также понимаю, что в 50 я бы не потянула, большая нагрузка для мозга, а память уже не та из-за гормональной перестройки. Поиск работы, когда надо доказывать, что ты лучшая, а взрослой тете с регалиями стремновато начинать все с нуля. Во время учебы - деньги тянешь из семьи, когда уже надо бы откладывать «на пенсию». Много подводных камней, вам лучше поговорить с людьми, которые уже в вожделенной профессии.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения