138
А расскажите про смену деятельности в +- 50 лет
Интересно послушать тех, кто решил всё изменить и заняться совершенно противоположным делом.
Мне вот надоела работа. Хочу чего-то нового (курьеров не предлагать).
Учиться может кто пошел на другую специальность и потом начал работать?
Возраст то уже не конкурентоспособный на рынке. Но душа требует перемен.
Свернуть
Ответить
В 40+?
Я вышла из последнего декрета в 42. С четким пониманием что хочу заниматься тем, о чем мечтала в детстве, а не тем, куда меня вынесло течением в свое время.
Отучилась на мл медсестру, работаю уже 5 лет, довольна и счастлива.

Я вышла из последнего декрета в 42. С четким пониманием что хочу заниматься тем, о чем мечтала в детстве, а не тем, куда меня вынесло течением в свое время.
Отучилась на мл медсестру, работаю уже 5 лет, довольна и счастлива.

Ответить
Вы в клетчатой рубашке?
Какая у вас славная компашка.
Прямо как на рекламных картинках.
Все очень хорошо выглядят
Какая у вас славная компашка.
Прямо как на рекламных картинках.
Все очень хорошо выглядят
Ответить
А это разве не постер из фильма? В центре не Клуни?
Ответить
Понятия не имею. Мне в голову не пришло, что в этой теме в качестве иллюстрации поставят постер, тем более искать сходство с актерами.
Подумала, что реальная фотка.
Кстати, в последний наш визит в госпиталь с мамой на днях мы в отделении скорой с таким немыслимым красавцем доктором разговаривали, что все голливудские красавцы выглядят как толпа. Доктор каких-то восточных кровей, молоденький, но красавец не просто потому, что молоденький.
И вдобавок там такая медсестричка бегала, там такая фигурка, сестра в свое время в студенчестве отмодельствовала, у нее глаз наметанный. Обсудили, конечно :), мы же тетушки 53 и 60 годиков, пришли у выводу, что ну его, девка на своем месте, нчфик бегать по кастингам, медсестрой лучше.😂
Подумала, что реальная фотка.
Кстати, в последний наш визит в госпиталь с мамой на днях мы в отделении скорой с таким немыслимым красавцем доктором разговаривали, что все голливудские красавцы выглядят как толпа. Доктор каких-то восточных кровей, молоденький, но красавец не просто потому, что молоденький.
И вдобавок там такая медсестричка бегала, там такая фигурка, сестра в свое время в студенчестве отмодельствовала, у нее глаз наметанный. Обсудили, конечно :), мы же тетушки 53 и 60 годиков, пришли у выводу, что ну его, девка на своем месте, нчфик бегать по кастингам, медсестрой лучше.😂
Ответить
))))))))))))))))))
Ответить
Слуште, если серьезно... Врачей я редко вижу, и они у нас обычные вполне, хоть и травматологи.
Но медбратия- это какая-то прям услада для взора. Мне иногда кажется, что манагер наша себе подбирает красоту, чтоб ей веселей работалось, они все красавцы, все! Большинство после армии, такие крупные развернутые в плечах братья Хэмсворты.
Но медбратия- это какая-то прям услада для взора. Мне иногда кажется, что манагер наша себе подбирает красоту, чтоб ей веселей работалось, они все красавцы, все! Большинство после армии, такие крупные развернутые в плечах братья Хэмсворты.
Ответить
Ну вот с моей стороны, пациента, такое себе.
Лежишь после операции на лодыжке, в больничной ночнушке, без трусов, с грязной головой. И тут джорж клуни заходит или медбрат весь из себя красивенный. Я что чувсвую.. Что все не очень хорошо в моей жизни 😝
Лежишь после операции на лодыжке, в больничной ночнушке, без трусов, с грязной головой. И тут джорж клуни заходит или медбрат весь из себя красивенный. Я что чувсвую.. Что все не очень хорошо в моей жизни 😝
Ответить
10
С красивыми докторами излечение происходит быстрее, стараешься не растекаться:-7
Ответить
Бггг)) У нас тетеньки, готовые клюнуть на Клуни- редкость. Все больше либо бабки совсем, с лестницы навернувшиеся, либо мужчины (чудом выжившие мальчики), у тех на сериал наберется, с чем они к нам попали...
Мужчинам Клуни до лампы.
Бабки выдают делирий.
Так что все медбратья МОИ.
Мужчинам Клуни до лампы.
Бабки выдают делирий.
Так что все медбратья МОИ.
Ответить
Да, я слышала истории про американских и канадских медсестер, которые на ночных сменах изменяют мужьям. В том числе тем, кто подобрал их на помойке и за свои деньги их еще обучил на медсестер :).
Есть еще даже истории в стиле "она сама не была такой потаскухой, но подружки на смене сбили ее с пути".
Есть еще даже истории в стиле "она сама не была такой потаскухой, но подружки на смене сбили ее с пути".
Ответить
Нам пописать некогда, а уж изменять-то...
Не надо ваших историй, пожалуйста. Сдержитесь.
Не надо ваших историй, пожалуйста. Сдержитесь.
Ответить
Вам некогда, а у других получается. Мы тут выслушали истории... У них хватало времени. Значит, они в более легких отделениях.
Ответить
За свой счет душу радовать можно чем угодно. А вот на работу выйти... Я пошла учиться в 42. Сейчас мне 47, мыкаюсь на низовых позициях, особо не надеюсь как-то подняться, и вижу, что даже выпускники колледжей сильно меня обходят и развиваются быстрее. О смене профессии не жалею, это круто. Но ка дорабатывать до 60 буду (в смысле, как жить на такие деньги) - не очень представляю.
Ответить
А какая у вас сфера?
Ответить
Это вы сейчас о том, что можно расслабиться и развитие случится само собой? Так нет. И не важно, 20 лет тебе или 50. Гребешь в сторону развития - развиваешься. Остановился? Захлебнешься в волнах тех, кто гребёт.
Так всегда было есть и будет. Среди моих однокурсников есть те, кто сделал карьеру, и есть те, кто так и промыкался 20 лет на начальных позициях, рассказывая, что работы нет и не платят
Так всегда было есть и будет. Среди моих однокурсников есть те, кто сделал карьеру, и есть те, кто так и промыкался 20 лет на начальных позициях, рассказывая, что работы нет и не платят
Ответить
Это я о правде жизни. Развиваться можно когда угодно. Зарабтывать на этом развитии в плане смены профессии- сейчас точно не то время. Хотя кому-то везет, конечно.
Ответить
20
Везёт тому, кто везёт. Всегда
Ответить
Я в процессе
По первому образованию социолог, кандидат наук
Переучиваюсь на психолога, по полной программе. Поступила в государственнй вуз, решила начать прям с самого начала, с бакалавриата. В 41. Сейчас заканчиваю бакалавриат и параллельно заканчиваю магистратуру )) И параллельно учусь когнитивно-поведенческой трапии.
Очень нравится все
Работать пока не начала (я еще и в декрете), но уверена что начну
В группе бакалаварита есть 2 человека старше меня, в группе магистратуры - достаточно много, наверно треть группы
По первому образованию социолог, кандидат наук
Переучиваюсь на психолога, по полной программе. Поступила в государственнй вуз, решила начать прям с самого начала, с бакалавриата. В 41. Сейчас заканчиваю бакалавриат и параллельно заканчиваю магистратуру )) И параллельно учусь когнитивно-поведенческой трапии.
Очень нравится все
Работать пока не начала (я еще и в декрете), но уверена что начну
В группе бакалаварита есть 2 человека старше меня, в группе магистратуры - достаточно много, наверно треть группы
Ответить
вы в 50 в декрете??
Ответить
В 44. бакалавриат второе высшее 3,5 года, я на последнем курсе)
В магистратуру поступила год назад, сейчас на втором курсе. Когда так поздно начинаешь, надо торопиться!))
В магистратуру поступила год назад, сейчас на втором курсе. Когда так поздно начинаешь, надо торопиться!))
Ответить
Какая ещё работа? Вы не наработались? Я после 45 лет вообще села на свою персональную пенсию отдыхать. В 57 лет надоело сидеть дома и пошла уборщицей работать. Формат убрал и ушел и желательно не видеть людей,т е рано утром. Сегодня я за час убралась и в 7,30 уже на остановке была,чтобы домой ехать.Выбирала то,что меня устраивало-без мозгоклюйства,минимум времени,но в реале уборщиц ещё как достают истеричные и припадочные.Не готова тратить время оставшееся жизни на работу,которая его жрет,деньги меня не волнуют,сколько заработала,на столько и живу.Ради денег горбатиться -удел молодых,у старых другие ценности.
Ответить
Основная ценность, как вы говорите, старых - это здоровье мозга и адекватность, что невозможно без социализации и работы головой.
Собирать чужие волосы и отмывать говны, только чтобы не видеть людей - уже не про адекватность
Собирать чужие волосы и отмывать говны, только чтобы не видеть людей - уже не про адекватность
Ответить
Это я)) Всю жизнь работала бухгалтером, так осточертело. Уволилась 27.12.2024, в 53 года. Не работала до сентября и за это время закончила курсы "Продвижение на цифровых витринах". Месяц назад устроилась на работу и веду кабинет селлера на Озоне. Пока нравится) И очень нравится моё душевное состояние, никакого сравнение с тем, что было, когда я работала в бухгалтерии
Ответить
очень вдохновляюще! А работу сами нашли? А то тут на еве писали,что такие специалисты после курсов никому не нужны.
Ответить
Не сама. Меня хорошая знакомая к себе пригласила. Сама даже не пыталась..
Ответить
В 48 стала риелтором. По образованию юрист. Кайфую.
Ответить
30
А доход есть у Вас?
Ответить
эх, тоже мечтаю бросить свою опостылевшую работу и заняться чем-нибудь, что будет приносить удовольствие)
Ответить
Чуть раньше, чем в 50)) В 45.
По первому образованию я учитель английского языка. По второму - финансист. Начинала работать в 90е, учителям тогда не платили. Проработала долго в банках и т.п., был карьерный рост и хорошая зп. После рождения второго ребенка с удовольствием ушла в декрет, т к дальше работать в финансах точно не хотела. Да, за это платили, но не мое это. Несколько лет сидела с детьми, потом решила потихоньку пробовать работать по первому образованию. Очень много читала литературу по методике, смотрела уроки, доучилась по методике, прокачала свой уровень языка. Начала с малышей. Потом шаг за шагом все начало получаться действительно хорошо. Работаю в языковом центре, ко мне идут ученики по рекомендации от родителей старых учеников. Результаты у ребят очень хорошие. На данный момент стала старшим преподавателем, работаю с разными возрастными категориями. Только дошкольников уже не беру. Сейчас мне уже 50)) Так что все реально)
По первому образованию я учитель английского языка. По второму - финансист. Начинала работать в 90е, учителям тогда не платили. Проработала долго в банках и т.п., был карьерный рост и хорошая зп. После рождения второго ребенка с удовольствием ушла в декрет, т к дальше работать в финансах точно не хотела. Да, за это платили, но не мое это. Несколько лет сидела с детьми, потом решила потихоньку пробовать работать по первому образованию. Очень много читала литературу по методике, смотрела уроки, доучилась по методике, прокачала свой уровень языка. Начала с малышей. Потом шаг за шагом все начало получаться действительно хорошо. Работаю в языковом центре, ко мне идут ученики по рекомендации от родителей старых учеников. Результаты у ребят очень хорошие. На данный момент стала старшим преподавателем, работаю с разными возрастными категориями. Только дошкольников уже не беру. Сейчас мне уже 50)) Так что все реально)
Ответить
Язык дает большой плацдарм, удачное образование.
Ответить
Спасибо! Очень классно!
Ответить
Ваша история прям мотивирует не сдаваться, осваивать новые направления, причем сейчас можно и в интернете найти кучу курсов по любым профессиям. Было бы желание .
Ответить
Если не секрет, ваша зарплата в языковом центре больше 100? Сколько часов в неделю вы работаете?
Ответить
Именно в центре меньше, но я и не беру сейчас много групп. Фактически это 3 группы, у нас длинные уроки, поэтому получается где-то 60 часов в месяц. Т е совсем немного)) Но я ещё и старший преподаватель, это отдельно. Ну и плюс есть свои ученики онлайн немного.
У меня сейчас нет задачи зарабатывать много, т к вылезли , увы, серьезные нюансы по здоровью. Мне важно понимать, что в любой момент (муж без работы остался или ещё что-то) я всегда могу увеличить нагрузку и выйти на доход, который позволит средне жить, не растрачивая подушку безопасности. Успокоюсь, когда дети станут полностью самостоятельными. Надеюсь, скоро)) Дочь уже закончила вуз, работает, но пока не может полностью себя содержать. Сыну вот только поступать летом.
У меня сейчас нет задачи зарабатывать много, т к вылезли , увы, серьезные нюансы по здоровью. Мне важно понимать, что в любой момент (муж без работы остался или ещё что-то) я всегда могу увеличить нагрузку и выйти на доход, который позволит средне жить, не растрачивая подушку безопасности. Успокоюсь, когда дети станут полностью самостоятельными. Надеюсь, скоро)) Дочь уже закончила вуз, работает, но пока не может полностью себя содержать. Сыну вот только поступать летом.
Ответить
поменяла прекрасную офисную карьеру (страхование) и долю в бизнесе (ветклиника) на столярную мастерскую... учиться на столяра-мебельщика начала в 48, сейчас мне 55... жалею только об одном - что не сделала этого лет на 20 раньше...
Ответить
Ух ты! Как круто!
Я вот тоже хочу сменить офисную работу. Но не знаю сама, что хочу.
Но однозначно не офисное ))
Я вот тоже хочу сменить офисную работу. Но не знаю сама, что хочу.
Но однозначно не офисное ))
Ответить
40
Если в Москве, расскажите, пожалуйста, где учились и как вышли на первые заработки, очень актуально.
Ответить
я тыркалась по небольшим столярным мастерским, но никто не хотел вешать себе на шею геморрой в виде немолодой толстой тетЬки с нулевым опытом... по моему, большинство вообще воспринимало меня как поехавшую кукухой :)... в итоге в той мастерской, где согласились на этот экспириенс - я постигала азы профессии в формате хрестоматийного подмастерья - все обучение сразу на практике, за тарелку супа :)
вам эту мастерскую советовать не буду - ее владелец редкостный утырок, и в общении, и в том, как он обманывает и клиентов, и работников... но столярничать я там научилась... сейчас в свободном плавании, у меня своя маленькая мастерская :)
вам эту мастерскую советовать не буду - ее владелец редкостный утырок, и в общении, и в том, как он обманывает и клиентов, и работников... но столярничать я там научилась... сейчас в свободном плавании, у меня своя маленькая мастерская :)
Ответить
Спасибо)
Ответить
Мое восхищение!
Ответить
Было несколько тем прямо слово в слово, поищите.
Ответить
Спасибо, пойду искать
Ответить
причем, недавно. месяц например назад. 2-3 месяца назад еще обсуждали. но правда ключевые слова не помню.
Ответить
я по первому образованию учитель, по второму- бухгалтер, обдумываю мысль пойти поучить основам учета студентов, столкнулась с тем, что не знают студенты самолетик, активный- пассивный счет не понимают сути, говорят - а зачем нам знать? все программа делает, пыталась объяснить, что это развивает бухгалтерское мышление - это я пару раз брала детей знакомых себе на практику, никто не хотел учиться- только научите в программе работать, пойду на работу, буду сидеть на участке...никто не хочет работать головой, только руками тупо забивать первичку, ну я грубо говоря...
Ответить
Интересно, как преподами в вузе становятся? В целом кстати есть разные бизнес-школы, курсы разные, можно попробовать туда. Преподы-практики ценятся ))
Ответить
После аспирантуры.
Моя подруга закончила аспирантуру, а я нет((
Сейчас очень жалею.
Аспирантура дает право преподавания в гос ВУЗАх.
Сейчас она преподает курс в одном из ведущем учебном заведение.
ей очень нравится работать с молодежью.
Моя подруга закончила аспирантуру, а я нет((
Сейчас очень жалею.
Аспирантура дает право преподавания в гос ВУЗАх.
Сейчас она преподает курс в одном из ведущем учебном заведение.
ей очень нравится работать с молодежью.
Ответить
50
идите в колледж преподавать
Ответить
т.е. без защиты диссертации?
После аспирантуры обычно защита и становишься кандидатом наук и после пожалуйста
до защиты обычно работают во всяких лабораториях и второсортных вузах
После аспирантуры обычно защита и становишься кандидатом наук и после пожалуйста
до защиты обычно работают во всяких лабораториях и второсортных вузах
Ответить
Нет, с защитой.
Но напишу честно, дисер ей сделали за денюшку.
Не потому что она сама не могла написать, а потому что на тот момент времени у нее не было, так как все мы были в бизнесе.
Ну и потом : так можно было конец 90-ых.
Но защитилась она сама)
Но напишу честно, дисер ей сделали за денюшку.
Не потому что она сама не могла написать, а потому что на тот момент времени у нее не было, так как все мы были в бизнесе.
Ну и потом : так можно было конец 90-ых.
Но защитилась она сама)
Ответить
Тут главное не аспирантура,а защита .А то что она купила , бывает, таких много и в своём кругу все всё знают(у кого куплена, кому дядя делал и кто сам горбатился) и никакая аспирантура вам не помогла бы без дисера
Ответить
в вузе не знаю, но меня "вот прм щас" зовут в техникум, но надо за 1,5 месяца наверстать упущенное и + я через неделю еду в запланированный и оплаченный отпуск
Ответить
Автору - вы напишите подробнее о себе. Образование, опыт работы и т.п. Есть ли мысли какие о смене работы? Реально недавно обсуждали несколько раз, просто так видимо трындеть уже неохота, а конкретно вас обсудим )) (или вы выше о себе написали - бух, который преподом хочет стать?)
Ответить
В 47 лет на другом языке, совершенно новой для себя специальности. После 1 курса в конторе, где я проходила практику, предложили контракт. Причем с вопросом, точно ли мне нужно учиться дальше, выходи на полный день сразу, научим тут. Но я хочу закончить) В итоге проработала лето, с началом учебы перешла на 4 часовой рабочий день.
По поводу конкурентоспособности, из всего потока после практики контракт предложили мне и ещё одному молодому человеку, но он пошел учиться уже с 3-х летним опытом работы по этой специальности.
Точно знаю, что дальше тоже пойду учиться, вопрос только в том, сразу после окончания этого образования, или всё же пару лет проработав full time
И примеров, подобных моему, вагон и маленькая тележка. Идите и учитесь спокойно всему, чему хотите.
По поводу конкурентоспособности, из всего потока после практики контракт предложили мне и ещё одному молодому человеку, но он пошел учиться уже с 3-х летним опытом работы по этой специальности.
Точно знаю, что дальше тоже пойду учиться, вопрос только в том, сразу после окончания этого образования, или всё же пару лет проработав full time
И примеров, подобных моему, вагон и маленькая тележка. Идите и учитесь спокойно всему, чему хотите.
Ответить
Какая специальность и профессия
Ответить
60
По первому образованию я инженер - технолог общественного питания, работа нравилась, с карьерой все хорошо- начальник производственного отдела комбината. В 90-м муж (офицер) поступает в академию. И в Москве в 90-м, только меня и ждали. Соседка помогла устроится поваром в детский сад ( у меня как раз 2-е дошкольников). В общем педобразование я получала уже будучи заведующей. потом был другой сад, коррекционный. И вот это было прям мое, все сложилось, 25 лет удовольствия от работы. Наверное и еще бы работала, если бы не объединение в комплексы и полное уничтожение коррекционки
Ответить
Ну вот как бы не так все радужно. Я сейчас в процессе так сказать. И в общем никто не горит желание брать на работу в 45+ . По первому образованию я медицинская сестра - поработала немного в 90, потом закончила совершенно другой институт и пыталась строить карьеру. Потом родился ребенок - все с ног на голову плюс еще чудесные кризис за кризисом. В итоге сейчас решила вернуться в медицину, сейчас подтверждаю диплом. И параллельно смотрю вакансии, что могу сказать, все печально, в тех учреждениях где я бы хотела работать - вакансий нет. Где они есть - куча доп требований и к опыту работы и к сертификации. Я вот даже сомневаюсь смогу ли устроится на работу.
Ответить
Вы демонстрируете прям топ предрассудков про устройство на работу и отсутствие вакансий. Требуют сертификацию - идите и сертифицируйтесь
Ответить
А вы теоретик видимо и читаете по диагонали. С сертификацией у меня все в порядке. Мой акцент был - на то, что нет желаемых вакансий (ключевое слово - желаемых, а то опять не поймете) даже если есть нужные корочки. Никто не хочет брать в операционную, например, человека в 47 лет. А перекладывать бумажки в поликлинике я не хочу. Уж если работать - так работать, с наработкой опыта и перспективой и с интересом.
Ответить
Я практик. Вы не видите вакансий в открытом доступе и не пробуете искать их ногами там, где хотите работать
Ответить
Моя подруга ровно так же. Медицинское училище в 90-х. Потом долгий перерыв. 5 лет назад вернулась в профессию. Да, квалификацию надо подтверждать ( частично давала деньги). Устроилась. Мед сестра в приемном отделении.
Ответить
Сейчас кучу аккредитаций сделали и везде деньги собирают. Я могу хоть три варианта курсов закончить - главное, чтобы на работу потом взяли. А то будешь за свои деньги бесконечно учиться с нулевым результатом. Вот, надеюсь, что-то получится.
Ответить
Ну ищите. Никто кроме вас этого не сделает. Подруги в наркологический диспансер устроилась. Там особого ажиотажа нет из за специфики . Зато есть и бонусы этого
Ответить
В 47 поменяла кардинально сферу деятельности, найдя работу на еве.
"Рабинович, купи хоть раз лотерейный билет!" (С)
Купила, да. Не посчитала, что это нереально.
"Рабинович, купи хоть раз лотерейный билет!" (С)
Купила, да. Не посчитала, что это нереально.
Ответить
Мы помним, как вас за руку в нужное место привели и продвигали. Да, так несложно все поменять и развиться.
Ответить
70
Зачем думать о том, что неправда? Вы сми все рассказывали, это не секретная информация.
Ответить
Конечно, сама всё рассказала ))) СОВЕРШЕННО иное, чем в твоих нездоровых фантазиях ))))
Ответить
Нет. А что вы нездоровая женщина с раздутым самомнением - вы снова и снова демонстрируете. Вот прям сейчас.
Счастливо оставаться, а вы горлопаньте дальше - вы же не в состоянии остановиться.
Счастливо оставаться, а вы горлопаньте дальше - вы же не в состоянии остановиться.
Ответить
Еще сто раз повтори свой болезненный бред - глядишь, и себя убедишь, а то никак не получается ))))))))
Моя самооценка идеальна. И убейся.
Моя самооценка идеальна. И убейся.
Ответить
Спасибо за подтверждение, оно, как всегда. очевидное. Вы даже не можете придумать, как огрызаться в ответ - за другими повторяете.
Ответить
Вооо! Тебе нужно ПОДТВЕРЖДЕНИЕ своих болезненных фантазий.
Без этого ты САМА СЕБЕ не веришь ))))
Без этого ты САМА СЕБЕ не веришь ))))
Ответить
Скажу плюсы и минусы, как вижу.
1.Сейчас много профессий новых, а вход в них стал более коротким- не нужно получать во, можно поучиться, взяв модули. Иногда возможно трудоустройство. Где-то могут и доучить на месте, хотя наставничество плохо развито.
2.Во многих сферах кадровый голод, hr стали меньше придираться, лояльнее относятся и к возрасту и к образованию и к опыту работы.
3.После того как зумеры вышли на рынок, работодатели стали ценить поколение X (45-50 летних) и миллениалов. Мы менее требовательные, более терпеливые и советское образование имеет значение.
4.Так как женщины перестали рожать, как раньше, есть тема развития навыков людей "третьего возраста", иначе некому будет работать.
5.У женщины 45+ лет преимущество обычно -нет маленьких детей (если, конечно, не родила в 40).
Минусы.
1.В этом возрасте сложнее учиться (по себе знаю, получала образования в 22, 25 и 45).
2.В целом меньше сил и энергии, особенно если климакс шарахнет или пожилые родители или маленькие дети.
3.Если есть склонность к шаблонному мышлению, то к 45 уже мало что может сдвинуться. И тогда много верований и убеждений "я уже старая", "таких не берут на работу", "везде нужны связи" "там денег не заработаешь", что конечно мешает пробовать новое.
4.Много женщин с низкой самооценкой, именно из-за воспитания нашего поколения, а тогда их легко убедить, что они никуда не годятся.
Я сама 4 раза меняла профессии, но каждый раз опиралась на предыдущую - от заработков с первой училась на вторую и так далее.
1.Сейчас много профессий новых, а вход в них стал более коротким- не нужно получать во, можно поучиться, взяв модули. Иногда возможно трудоустройство. Где-то могут и доучить на месте, хотя наставничество плохо развито.
2.Во многих сферах кадровый голод, hr стали меньше придираться, лояльнее относятся и к возрасту и к образованию и к опыту работы.
3.После того как зумеры вышли на рынок, работодатели стали ценить поколение X (45-50 летних) и миллениалов. Мы менее требовательные, более терпеливые и советское образование имеет значение.
4.Так как женщины перестали рожать, как раньше, есть тема развития навыков людей "третьего возраста", иначе некому будет работать.
5.У женщины 45+ лет преимущество обычно -нет маленьких детей (если, конечно, не родила в 40).
Минусы.
1.В этом возрасте сложнее учиться (по себе знаю, получала образования в 22, 25 и 45).
2.В целом меньше сил и энергии, особенно если климакс шарахнет или пожилые родители или маленькие дети.
3.Если есть склонность к шаблонному мышлению, то к 45 уже мало что может сдвинуться. И тогда много верований и убеждений "я уже старая", "таких не берут на работу", "везде нужны связи" "там денег не заработаешь", что конечно мешает пробовать новое.
4.Много женщин с низкой самооценкой, именно из-за воспитания нашего поколения, а тогда их легко убедить, что они никуда не годятся.
Я сама 4 раза меняла профессии, но каждый раз опиралась на предыдущую - от заработков с первой училась на вторую и так далее.
Ответить
Только ваш пункт 4 должен быть первым. И за ним ваш третий
Ответить
С пунктом 2 и 3 из плюсов - не согласна. Для примера, отсылала резюме на вакансии где вообще написано - берем без опыта, нигде меня даже на собеседование не пригласили, хотя у меня опыта много и в разных сферах.
Ответить
80
Когда полгода рассылаешь резюме, и за все время было штук 10 отказов. а в остальном тебя просто игнорят, не нужно каких-то особых убеждений, что ты никому не нужна, и таких на работу не берут.
Ответить
Меня взяли куратором в частную школу в 50 лет, з\п 110 тыс+ обеды.
До этого был перерыв в трудовой деятельности 12 лет.
До этого был перерыв в трудовой деятельности 12 лет.
Ответить
Курирую два класса 13 и 14 человек.
Выполняю все функции классного руководителя.
С 9.00 - 18.00
Выполняю все функции классного руководителя.
С 9.00 - 18.00
Ответить
А вот интересно. Как написала одна участница дискуссии выше о долгом и разнообразном опыте: если использовать весь накопленный опыт и навыки в свободном полете, в своем бизнесе, в области не совсем своих профессиональных знаний и навыков?
Это потрепаться. Так, мысли вслух.
Я не готова отказываться от зарплаты по специальности. Но тем, кто только ищет работу?
Часто в возрасте после 50 навыки что-то задуманное довести до завершения, при этом эффективно взаимодействуя с окружающим миром, законами, неписанными правилами и разными людьми уже у большинства есть.
Это потрепаться. Так, мысли вслух.
Я не готова отказываться от зарплаты по специальности. Но тем, кто только ищет работу?
Часто в возрасте после 50 навыки что-то задуманное довести до завершения, при этом эффективно взаимодействуя с окружающим миром, законами, неписанными правилами и разными людьми уже у большинства есть.
Ответить
Ха-ха. Это занятно, но дорого, деньги нужно иметь, много денег и/или остановиться вовремя. Поигрался чуток - хватит :). Мы так 2 раза развлекались уже. 1 раз - полтора года, 2 раз - 3 года.
Ответить
Я думаю, что денежные первоначальные ресурсы вариируются.
Ведь есть же люди, начавшие с нудя
Ведь есть же люди, начавшие с нудя
Ответить
Конечно есть :). Есть те, кто всю жизнь потом отдавал долги, есть те, кто застрелился, и кто - поднялся, само-собой. Ну, мы поиграли в это какое-то время, кайф словили, а потом опять - на работу, на работу :).
Ответить
90
Часто знания в такой области, в которой одному никак не получится работать, нужна команда из нескольких таких вот опытных.
Ответить
Сменила работу на неработу
Ответить
Это идеальный вариант конечно ))
Ответить
Есть что нибудь, где надо мало двигаться?
Ответить
Коллега, почти 30 лет проработала экономистом, в последние пару лет увлеклась психологией, саморазвитием, личностный рост и.т.п В итоге поступила в какой-то институт психологический в полтос, работу бросила, блог какой-то завела, консультации дает.
Вот мы все ждем, чем это кончится,вернется ли она к нам рано или поздно...
Вот мы все ждем, чем это кончится,вернется ли она к нам рано или поздно...
Ответить
18 лет перерыва в работе. И вот в 49 решила вернуться в общество, так сказать..... Ну что, всё печально. Есть опыт работы корреспондентом, копирайтером. Но основной опыт это менеджер в рекламном агентстве. Решила найти что-то новое для себя, пусть за небольшие деньги. Отсылала резюме, ездила на собеседования.... Никуда не взяли. Даже в администраторы в поликлинике стоять и талончики выдавать. Никуда. Сижу теперь и думаю, куда мне????
Ответить
Решили найти что-то новое и пошли учиться, правильно? Не на образовании 20-ти летней давности же вы ищете что-то новое?
Ответить
( мимо проходила) какая учеба на администратора в поликлинике? :mda
Ответить
Если нужны какие-то курсы и сертификация, то вот это и есть учеба.
Ответить
100
не нужны.
Ответить
Вы администратор в поликлинике?
Ответить
В школе.
Ответить
Значит, понятия не имеете, какие требования к администратору в поликлинике
Ответить
нет к ним никаких требований.
Это не медицинский работник.
Вахтёрша по сути.
Требований ноль.
Это не медицинский работник.
Вахтёрша по сути.
Требований ноль.
Ответить
К любой должности есть требования, к вахтеру в том числе. Безусловно, совершенно иные, чем к заведующему кафедрой или врачу, но есть
Ответить
К вахтёру, администратору требование одно - законченное среднее или средне/специальное образование. Всё.
Ответить
Скорее всего ставка не администратора, а медицинского регистратора, сертификат нужен, но получать быстро и недорого 6-8 тыс.
Ответить
Вот ваш вариант жизненный. А все остальные розовые пони, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их кто-то позвал, научил и за ручку привел ( за редким-редким исключением). Мне вот лет немного по меньше. Работаю из дома, хотела работу сменить, все как у вас, даже на банальные должности где почти ничего не надо - не берут. Вот на склад Ламода, Яндекс и Холодильник правда предлагали. Зато по телевизору - просто параллельная реальность. Работу в за 50 новоявленным психолугом и прочим пусканием пыли в глаза не рассматриваю конечно.
Ответить
Стандарт - в ПВЗ, но там нет никакого "общества".
Ответить
110
Как-то не очень верится... В нашей организации мед.регистраторами работают женщины-пенсионерки, молодых - единицы. Никаких сертификатов. Всему, что надо, учатся на рабочем месте. Требования: адекватность и минимальное знание компьютера. Понятно, что работа с людьми, требует терпения, стрессоустойчивости. Мне кажется, что кассиром в Пятерке в разы сложнее работать...
Ответить
В какую клинику не зайдешь, пенсионерок там не видно.
Ответить
В 45 лет ушла из офиса (Снабжение). Сначала на курсы ходила - Фотограф, массажист. Но не стала работать по этим профессиям, тяжелова то. Как то прошла пару тестов на профориентацию - платный и бесплатный и вышла на свою работу - Я помощник для пожилых людей. Окончила курсы "Первой помощи", изучила "Пальчиковую гимнастику", увлекаюсь ЛФК, психосоматикой, обладаю эмпатией. Я счастлива и клиенты!) Клиентов достаточно, ищу помощницу если что)
Ответить
Вы социальный работник (бытовая помощь / помощь с документами / покупка продуктов )?
Или у вас другая работа?
Или у вас другая работа?
Ответить
Сначала устроилась официально как соц работник, потом ушла с свободное плавание.
Ответить
работаете частным образом?
Ответить
ой, это кстати ооочень востребовано. И будет расти потребность к сожалению. Круто.
Ответить
Вот мне такая работа совсем не подойдет. Это же жесть, и так нигде нет никаких положительных эмоций. А тут еще старость, немощь, болезни. Брр.
Ответить
Мне тоже не подойдет, но те люди, которые хотят в медицину, то есть готовы очень близко взаимодействовать с людьми, помогать - им очень даже подойдет. Ты улучшаешь жизнь людей. Другое дело, что здоровье на это конечно нужно. С другой стороны, движение - жизнь, не закуклишься сам.
Ответить
120
Знаете, тяжело было с лежачими. Брезгливости не было, а вот когда не помогают тот же памперс поменять и надо помочь, тяжело! спина у меня одна) И я перестала с такими работать. В остальном, Вы правы, делаю жизнь людей лучше)
Ответить
Лиля, я в восхищении =D> =D> =D> Молодец, правда, очень достойно!
привет от сентябренка 2009
привет от сентябренка 2009
Ответить
Очень похоже на мой путь. Ушла из финансов, получила полноценное 4-летнее образование логопеда-дефектолога, на его базе профпереподготовку на афазиолога (работа с постинсультниками в основном), затем ушла в поведенческую терапию. Со взрослыми работать легче, но не люблю, от детей эмоциональная отдача намного больше
Ответить
Не имея никакого образования открыла школу (послешкольное дополнительное образование) 11 лет назад, 4 года назад открыла детский сад. Зарабатываю много. Хочу уже на пенсию. Мне 60 лет сейчас. США.
Ответить
Вот и ответ кстати, США. Это то почему наши многие хотели на запад. Мне знакомая кадровик говорит - если хочешь менять, меняй сейчас. Потом не возьмут. Отрасль кстати у меня престарелая, и то директор хочет молодых. Но они обучены немного не так как нам надо.
Ответить
Мне в 40+ надоело сидеть в офисе. Решила я грумером стать. Отучилась. Благо по выходным училась и работу не бросила. Начала стричь собак по выходным. После 5 собаки я поняла насколько это сложный труд. Продолжаю работать в офисе и больше не хочу менять сферу деятельности)))
Ответить
А грумером подрабатываете или не стали больше работать?
Ответить
Год подрабатывала. Поставила себе цель отбить деньги за обучение))) Сейчас не стригу.
Ответить
130
Кто-то выше пишет, что не хотят брать на работу в 45+.
Ну не знаю...
В 52 побывала и администратором в частной клинике и в турагенстве поработала. Ничего не понравилось. Но было бы желание, как говорится... Вернулась в свой же офис, в подросший за 3 года коллектив. Всё нормально.
Ну не знаю...
В 52 побывала и администратором в частной клинике и в турагенстве поработала. Ничего не понравилось. Но было бы желание, как говорится... Вернулась в свой же офис, в подросший за 3 года коллектив. Всё нормально.
Ответить
А почему не понравилось?
Ответить
Много общения с людьми. Я раньше и не подозревала, что не настолько общительная))
Ответить
Я в 45 сижу на удаленке. 140 чистыми. Я очень долго и тяжело к этому шла...а сейчас сижу, и понимаю, что движухи не хватает. Записалась на курсы дизайнер-флорист, ну это прям моя мечта. Но понимаю, что денег это не принесет....видимо)
Тоже маюсь, чем заняться)
Тоже маюсь, чем заняться)
Ответить
А кем работаете?
Ответить
Я меняла в 40 лет, кардинально. Для меня все сложилось. Но я также понимаю, что в 50 я бы не потянула, большая нагрузка для мозга, а память уже не та из-за гормональной перестройки. Поиск работы, когда надо доказывать, что ты лучшая, а взрослой тете с регалиями стремновато начинать все с нуля. Во время учебы - деньги тянешь из семьи, когда уже надо бы откладывать «на пенсию». Много подводных камней, вам лучше поговорить с людьми, которые уже в вожделенной профессии.
Ответить
А зачем меняли? И нельзя ли было учиться пока работаете на старой работе? Или пришлось прямо учиться по 8 часов в день?
Это действительно тяжело и даже рискованно. Имхо, конечно. Вы герой.
Это действительно тяжело и даже рискованно. Имхо, конечно. Вы герой.
Ответить
Работала и училась пока можно было, потом без вариантов - учеба полный день, бесконечные экзамены и зубрежка. Меняла - претворяла мечту в жизнь. Сил и здоровья положила немало, но и гордость за себя на выходе - я это сделала.
Ответить