103

Устраивать знакомую к себе на работу?

Она нам подходит, есть необходимый опыт.
Но меня останавливает, что если вдруг будет что-то не так, мне руководство скажет, кого ты нам привела. Или если она будет недовольна чем-то, тоже придется выслушать.
Как думаете?
Муж говорит, родню и подруг никогда не зови к себе на работу, проблем не оберешься.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Она нам подходит, есть необходимый опыт.
Но меня останавливает, что если вдруг будет что-то не так, мне руководство скажет, кого ты нам привела. Или если она будет недовольна чем-то, тоже придется выслушать.
Как думаете?
Муж говорит, родню и подруг никогда не зови к себе на работу, проблем не оберешься.
Anonymous
По разному бывает. Но на моем опыте муж прав.
Anonymous
Пусть пройдет обычное собеседование, а не по вашей протекции.
Anonymous
Нет
Anonymous
смотря что за компания и сколько человек.. Вы не приводите, а дайте резюме начальству, дальше уже начальство само решит. У мой знакомый пришел к нам в ИТ отдел. Сама компания большая, больше 1 тыс чел... Проблем не было, он нормальный программист, закончил Бауманку. Но я никого не "приводил"а, у нас была вакансия, а я дала начальству резюме этого знакомого и все.
Anonymous
Да, НО!
Устраивать в общем порядке и в общей очереди. Через резюме, интервью и т д.
Если действительно ищут, и если она действительно походит, ее возьмут.
Но ходить, просить, нет. Особенно нет, если к себе в подчинение
Ничего нового. Лесков - "Левша".

Большой сюрприз для иммигрантов в Канаде - это то, что 85% рабочих мест нигде не объявляют: сначала все приводят своих знакомых. Во многих источниках цифра ниже, но 85% дает министерство иммиграции. Давало, когда мы приехали. То есть иммигрантам читают лекции от государства о том, как просачиваться в организации, как вставлять ногу в двери. А ушлые молодые китайцы, которые ни дня в жизни сами не работали, пишут диссертации о том, как успешные иммигранты устроились, анализируют модели, кто как вставил ногу в двери, и получают наконец свои профессорские зарплаты.

Иностранцы, женившиеся на русскоязычных, в шоке от того, как русскоязычные плохо обращаются со своими.

У вас каждая деталь в обществе воспитывает одиночку-чемпиона. Ноль командной работы. Сиблинги соревнуются друг с другом вместо командной работы. В случае гражданской войны все сиблинги бегут в разные армии.

Ну да, зачем приводить своего? Пусть все остальные приведут своих.

Но да, вы все не умеете себя вести в коллективе. Вы знаете, что от знакомых ничего хорошего не жди: он не понимает, кому он обязан, как себя вести. Он будет думать, что им заткнули дыру, а он делает одолжение.

В Канаде даже любое кафе требует приводить своих: все будут повязаны, каждый понимает, что я уйду, а моей кузине еще там работать. Нужно вести себя аккуратно.
Когда-то сестра привела меня за руку на работу, где я работаю уже почти 20 лет. И мой шеф на открытую вакансию всегда спрашивает внутри коллектива, нет ли кого хорошего на примете.
Смотря что за компания. У нас дают бонус за "приведи друга". и в резюме на сайте есть строчка, где можно указать фио и подразделение того, кто тебя рекомендует.
Anonymous
Автор, ваш муж правильно говорит, ну и зачем вам проблемы.
У мужа на работе руководству надоело,что сотрудники рекомендуют родственников-знакомых, типа "отличный мужик, хороший спец", а они косячат не по деццки.И установили правило, если уж привел человека,то несешь за него ответственность, а если его увольняют за косяки,то и рекомендателя тоже.И как бабка отшептала,больше никто никого не приводит, даже родню.
Anonymous
....руководство скажет, кого ты нам привела...

руководство на то и руководство, что оно принимает решение, а не вы. И ответственность за принятое решение лежит на нем, а не на вас

а обвинять потом вас, если что, это детский сад, а не руководство... ну может у вас такое руководство, конечно, и вы с этим живете... то можете и дальше брать вину на себя за все человечество
Anonymous
А вот во власти не задаются такими вопросами, все детки, их семьи, друзья, и бывшие любовники и любовницы и их семьи пристраиваются без сомнений.
Anonymous
муж всегда прав
У меня был случай, когда мой руководитель высказал МНЕ за одну даму, которую ОН же САМ к нам и пристроил, зная, что она не потянет абсолютно , ибо нет ни образования, ни опыта))) Типа, чего она так хреново работает у тебя (она формально была моей подчинённой). О как! Сам пристроил, а виновата я. А вы переживаете, что вам выскажут про вашу протеже ))
Anonymous
Как странно. У вас все по-другому видимо. Руководство принимает решение брать - не брать, кто привёл - совершенно не важно, никаких претензий, к тому, кто привёл нет и быть не может. Исключение - вы привели серийного убийцу, зная об этом и скрыли сей факт, но в этом случае, у вас будут гораздо большие проблемы :).
самый верный способ потерять друга - дать ему взаймы большую сумму денег.
точно так же и с работой. не хочешь проблем - не приводи в свою компанию ни друзей, ни родственников.
ответственность на том, кто принял решение взять ее на работу. это же не вы? тогда смело расскажите о ней на работе.
На работу могу рекомендовать только бывших коллег. Как работают друзья-подруги - в душе не гребу... ну типа соответствуют они должности, но это же только с их слов. На общих основаниях - сколько угодно. А рекомендовать не буду, именно потому, что понятия не имею, что они за работники.
Anonymous
Я только тех позвать готова, которые точно не лентяи и умеют работать. Даже зову знакомую, я сама ушла в новое место полгода назад, но она не хочет, так как тут целый день крутиться надо, а зарплата по меркам Евы копейки сущие.
А большинство моих знакомых с прошлой работы с ленцой, я бы не хотела звать их в новое место и работать с ними,то есть тащить их работу, тоже не хочется. Поэтому только одну зову, которая хочет поменьше суеты, к сожалению.
Anonymous
причинение добра никогда никому в пользу не шло
Anonymous
Нет. Потому что все, без исключения, рабочие вопросы, будут сначала восприниматься, как личные, и только потом, как рабочие.
Если помочь устроиться куда-то, дать рекомендацию (если уверена в человеке) , то да. А вот если себе в подчинение - не надо.
Всегда рекомендую знакомых и коллег на открытые вакансии. За это платят реферальные бонусы. Но все на общих основаниях- резюме в Hr и далее по цепочке.
Никогда, НИКОГДА не связывайтесь со знакомыми/друзьями/родней по части работы, ЛЮБОЙ!!
Anonymous
На сегодняшнее место работы меня порекомендовала соседка. Технически - прислала ссылку на «приведи друга». Но я прошла все остальные этапы отбора. Ей я за это безгранично благодарна. Она за меня получила приличную премию (надеюсь, не спрашивала). О моих трудовых способностях она была абсолютно не в курсе. Работаем (работали, она поменяла работодателя) мы с ней в практически не пересекающихся отделах.
Я могу порекомендовать человека только если 100% могу за него поручиться. Ну во так (( сейчас как раз в таком положении. Думаю ((
Муж прав.
мое руководство любую рекомендацию в сотрудники рассматривает как создание своей команды... чего ему на фиг не нужно...
Anonymous
Никогда не устраивайте ни друзей, ни родственников. Проблем будет выше крыши.
Anonymous
Муж так через хорошего знакомого пристроил племянника сначала на практику, что плавно переросло в работу. Сейчас учится в магистратуре и работает по профессии.
Anonymous
Все от человека зависит, насколько он надежен. У нас сокращения, работу не искала пока, никого не просила, просто в разговорах могла вскользь пройтись по этой теме, два предложения было, не прям от близких знакомых, в результате с директором ухожу в новое подразделение.

На свою можно сказать первую серьёзную работу, практически силой:) лучшую подругу привела, проблем с ней не было никаких, сейчас я бы ее не взяла, у нее 4 детей, двое младше школьники, в случае болезней сидеть некому с ними.
Anonymous
Подругу или родственников не стала бы, знакомую брала - 12 лет назад себе в подчинение девушку, с которой познакомились в парке, гуляя с детьми. Потом я сменила отдел, она там же работает и сейчас, всё хорошо. Это рядовая должность, ничего особенного.
Хех.
Я бывшего мужа на работу к себе устроила.
Сказать, что пожалела? Не очень вроде, могло быть хуже.
меня на работу устроила подруга
я устроила на работу трех подруг))
У вас бонус за привод сотрудника платят? Это же нормальная практика.

Сын то и дело "сватает" бывших однокурсников в компанию (Москва), бонус за прошедшего испытательный срок - от 40 до 130 тыс руб.
Я предложила знакомую на вакансию в свой отдел. Ее прособеседовали, договорились. Она очень хотела, очень меня благодарила. Но вот не сложилось. В итоге не устроила ее работа и ее попросили уйти на испытательном сроке. Ко мне никаких претензий не было. А вот знакомая со мной общаться почему-то перестала. Как будто я была виновата в ее неудаче...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения