Школа
103

Устраивать знакомую к себе на работу?

Она нам подходит, есть необходимый опыт.
Но меня останавливает, что если вдруг будет что-то не так, мне руководство скажет, кого ты нам привела. Или если она будет недовольна чем-то, тоже придется выслушать.
Как думаете?
Муж говорит, родню и подруг никогда не зови к себе на работу, проблем не оберешься.

Свернуть
Ответить
Не только вам, а даже и вашему мужу ясно

Тема не взлетит - слишком глупа
Ответить
Да может вас раньше уволят чем к ней претензии возникнут?
Ответить
и правильно говорят что русские не дружные. У Кавказа или Азии был бы совершенно зеркальный вопрос.
Ответить
Не расстраивайтесь за русских - у нас счас в верхних слоях исключительный непотизм, вам на радость
Ответить
Вот именно по этой причине не хочу брать ни кавказцев ни азиатов. Клановость в бизнесе мне не нужна
Ответить
Именно так. Обидно до чертиков. Эти всегда готовы друг другу помочь и поддержать. А у наших постоянно в голове конкуренция и частенько радость, если у кого-то хуже.
Ответить
Собеседовать и принимать решение не вы же будете.
Ответить
Не зовите
Anonymous
22.11 15:36
Не зовите
Ответить
ева!
ищу работу! - первым делом обзвони друзей и знакомых

а может, и она будет всем довольна, и ею будут довольны больше чем Вами - опять будет всё не так?)))

Автор, Вам бы хотелось, чтобы Вам друзья по жизни помогали?
и да (о ужас!), иногда возможно даже выслушивали?
или Вы выше этого?
Ответить
вообще удивительно. Первый совет всегда - кинь клич по знакомым. И в общем, так это и работает. Ева - параллельная реальность.
Ответить
По знакомым, это по тем, с кем работала, кто тебя знает с этой точки зрения.
Ответить
а по друзьям, у которых на работе вакансия под твою специальность есть, нельзя?
а если работали вместе, а потом подружились, тоже нельзя?
а по знакомым, с которыми не работали вместе, но у которых широкий круг знакомых, в том числе в интересующих сферах, опять нельзя?
Ответить
Вот вы липучка
Anonymous
22.11 16:27
Вот вы липучка
Ответить
в том, что помогать не ленюсь и выслушать не брезгую, и воспринимаю это нормой? да ок)))
из недавнего позвонила бывшая классная сына, что сын другой учительницы то-то, интересует то-то, подумала, дала пару свистков в разные стороны - получил пацан свой шанс
для Вас такоЭ не норма, бывает
Ответить
В чем отличие? Автор знакомую знает с точки зрения ее опыта.
Ответить
Я помогала знакомой как-то устроиться на работу к себе в компанию. Но! Сразу оговаривала с руководством, что я ее привожу, но окончательно сами решайте, подходит или нет. И знакомой сразу сказала, что мое дело - порекомендовать ее, а дальше сама. Правда, сначала помогала ей акклиматизироваться и вникнуть в нюансы.
Ответить
Родню нет,но знакомых в твоей профессии почему бы и нет?
Ответить
Отдаете ее резюме в отдел персонала и забываете.
Ответить
На общих основаниях можно, т.е. через резюме и собеседование . У нас это практикуется и все ок.
Ответить
Не стала бы. Потом могут быть проблемы. Нафиг надо.
Ответить
Если она адекватная и обладает нужными знаниями, то почему нет? Я не вижу проблемы.
Ответить
+1
Смирнова H*
22.11 17:45
+1
Ответить
Можно в кадрах сделать так, чтобы резюме знакомой лежало не в общей безразмерной куче. Но дальше тестирования и проч и проч строго на общих основаниях. Есть знакомый, три раза обращался, три раза не проблема сделать ряд действий с его резюме. Но два то он завалил раза, на третий лишь огорил.
Ответить
Порекомендуйте, но руководство предупредите. что ответственность пусть несут они, если решат ее брать.
Так она просто знакомая или подруга?
Ответить
Нет.
Anonymous
23.11 13:21
Нет.
Ответить
По разному бывает. Но на моем опыте муж прав.
Ответить
Да вот же, тоде были ситуации неприятные, и не один раз(.
Ответить
Пусть пройдет обычное собеседование, а не по вашей протекции.
Ответить
Нет
Anonymous
22.11 15:43
Нет
Ответить
смотря что за компания и сколько человек.. Вы не приводите, а дайте резюме начальству, дальше уже начальство само решит. У мой знакомый пришел к нам в ИТ отдел. Сама компания большая, больше 1 тыс чел... Проблем не было, он нормальный программист, закончил Бауманку. Но я никого не "приводил"а, у нас была вакансия, а я дала начальству резюме этого знакомого и все.
Ответить
Да, НО! Устраивать в общем порядке и...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
22.11 16:08
Да, НО!
Устраивать в общем порядке и в общей очереди. Через резюме, интервью и т д.
Если действительно ищут, и если она действительно походит, ее возьмут.
Но ходить, просить, нет. Особенно нет, если к себе в подчинение
Ответить
с кем интервью если себе в подчинение? С собой? Да и кого о чем просить если себе берешь? Если смежникам сватаешь знакомого, и то не просишь, а предлагаешь.
Ответить
Из первого поста автора неясно, к не...
22.11 17:09
Из первого поста автора неясно, к ней непосредственно в подчинение или просто к ней на работу. На остальные вопросы я сразу ответ написала
Ответить
Ничего нового. Лесков - "Левша".

Большой сюрприз для иммигрантов в Канаде - это то, что 85% рабочих мест нигде не объявляют: сначала все приводят своих знакомых. Во многих источниках цифра ниже, но 85% дает министерство иммиграции. Давало, когда мы приехали. То есть иммигрантам читают лекции от государства о том, как просачиваться в организации, как вставлять ногу в двери. А ушлые молодые китайцы, которые ни дня в жизни сами не работали, пишут диссертации о том, как успешные иммигранты устроились, анализируют модели, кто как вставил ногу в двери, и получают наконец свои профессорские зарплаты.

Иностранцы, женившиеся на русскоязычных, в шоке от того, как русскоязычные плохо обращаются со своими.

У вас каждая деталь в обществе воспитывает одиночку-чемпиона. Ноль командной работы. Сиблинги соревнуются друг с другом вместо командной работы. В случае гражданской войны все сиблинги бегут в разные армии.

Ну да, зачем приводить своего? Пусть все остальные приведут своих.

Но да, вы все не умеете себя вести в коллективе. Вы знаете, что от знакомых ничего хорошего не жди: он не понимает, кому он обязан, как себя вести. Он будет думать, что им заткнули дыру, а он делает одолжение.

В Канаде даже любое кафе требует приводить своих: все будут повязаны, каждый понимает, что я уйду, а моей кузине еще там работать. Нужно вести себя аккуратно.
Ответить
Когда-то сестра привела меня за руку на работу, где я работаю уже почти 20 лет. И мой шеф на открытую вакансию всегда спрашивает внутри коллектива, нет ли кого хорошего на примете.
Ответить
И у нас так. Рассматривают на общих основаниях, но с большим удовольствием
Ответить
Аналогично и у нас. У нас в отделе вообще почти не было людей со стороны, все знакомые или родня. И работали все дружно, пока отдел не сократили :-(
Ответить
На одной из самых позитивных моих работ как-то - уже давно работали вместе, - директор обронил "Хорошо, что вас лена привела - мы так хорошо сработались. Но если бы вы просто пришли по собеседованию, я бы вас не взял". Все, что нужно знать о рассуждениях типа "хорошего специалиста сразу с руками оторвут, ценный опыт виден сразу" и т.д.
Ответить
Так это правда жизни. Не имей сто рублей, как говорится.
Ответить
мне 6 лет назад кореш смежник очень настойчиво сватал своего знакомого. Прям уговаривал, поговори с парнем, не отпихивайся, это то, что тебе нужно... ну, грю, чисто из уважения к тебе, пусть приедет.
в итоге этот парень стал моим замом, понимали друг друг с полуслова, незаменимый, золотой. А резюме и читать бы не стала такое.
Ответить
Смотря что за компания. У нас дают бонус за "приведи друга". и в резюме на сайте есть строчка, где можно указать фио и подразделение того, кто тебя рекомендует.
Ответить
Avon?))
Anonymous
22.11 17:11
Avon?))
Ответить
крупный банк
Anonymous
22.11 18:34
крупный банк
Ответить
Вкусно и точка?
22.11 17:26
Вкусно и точка?
Ответить
Да рефералка много где есть. На производстве частенько так ищут линейку.
Ответить
нет, крупный банк
Anonymous
22.11 18:34
нет, крупный банк
Ответить
НУ вот не надо. У меня знакомая работает в ОЧЕНЬ интересной строительной компании. У них там есть такая история. И суммы, с учетом размеров зп, очень и очень приличные за "приведи друга".
Ответить
Чего это не надо? У меня дети в этом...
23.11 00:02
Чего это не надо? У меня дети в этом году друг на друге заработали по 5000 за приведи друга во Вкусно и точка. Очень радовались (это им 10000 на двоих разделили 🤣, типа неясно, кто кого привёл)
Ответить
Сбер?
Anonymous
22.11 17:54
Сбер?
Ответить
Автор, ваш муж правильно говорит, ну и зачем вам проблемы.
У мужа на работе руководству надоело,что сотрудники рекомендуют родственников-знакомых, типа "отличный мужик, хороший спец", а они косячат не по деццки.И установили правило, если уж привел человека,то несешь за него ответственность, а если его увольняют за косяки,то и рекомендателя тоже.И как бабка отшептала,больше никто никого не приводит, даже родню.
Ответить
Руководство на то и руководство,что бы смотреть ,кого берешь и если что,то увольнять вовремя.
Ответить
Трудовой кодекс на ту компанию не распространяется?
Ответить
Судя по тому, что там творилось, не особо.Эта вахта, там свои моменты.
Ответить
Ну хоть заработать получилось?
Ответить
Кому получилось заработать?
Ответить
Всем работающим в этой компании в условиях бардака и беззакония.
Ответить
Да, поэтому туда все и ломились, и зп там выплачивали в срок и без обмана, хоть и в конверте.И еще было запрещено обсуждать размер зп, за это тоже увольняли.
Ответить
А те кто проводил собеседование и принимал на работу ни при чем? Или брали просто так, ни о чем не расспрашивая? Так это вина руководства тогда
Ответить
Там не было собеседований в классическом понимании.Приводят человека -по образованию вроде подходит, божится что не пьющий, рекомендатель рядом стоит головой кивает, и вперед.Повторюсь, вахта, и должности рабочие.
Ответить
....руководство скажет, кого ты нам привела...

руководство на то и руководство, что оно принимает решение, а не вы. И ответственность за принятое решение лежит на нем, а не на вас

а обвинять потом вас, если что, это детский сад, а не руководство... ну может у вас такое руководство, конечно, и вы с этим живете... то можете и дальше брать вину на себя за все человечество
Ответить
А вот во власти не задаются такими вопросами, все детки, их семьи, друзья, и бывшие любовники и любовницы и их семьи пристраиваются без сомнений.
Ответить
Так их не работать сажают и кто им хоть слово в глаза скажет за их протеже? Молча утрутся и будут работать за себя и того парня.
А автор видимо за место беспокоится, поэтому раздумывает, что в случае чего и ей насуют за такой подгон.
У меня на прошлой работе собственники на все ключевые посты посадили родственников, знакомых и даже одноклассников. И что? Кто-то думаете осмелился им предъявить? Хаха.
Ответить
Поэтому особенно странно беспокоится, что на тебя косо посмотрят если что. И да, автор скорей боится что ее подсидит знакомая, хотя подсидеть ее сможет скорей очередная «любовница».
Ответить
Те, кто не имеет защиты за спиной на работе, всего боятся.
Ответить
И этим своим страхом, сами создают себе более зависимые условия, а так же всегда готовы сами кинуть со-брата. Выученная беспомощность
Ответить
И не зря боится.Если должности и функционал идентичные
Ответить
дети и родственники - это не подружка...
Ответить
Однако подружки так же пристраиваются;) Вы не дочитали.
Ответить
Подружка порой гораздо роднее родственников
Ответить
про настолько родную подружку вопросов, как автор, не задают
Ответить
Так и родня зачастую родня только генетически
Ответить
муж всегда прав
123455698 +
22.11 18:14
муж всегда прав
Ответить
да прям
Anonymous
22.11 18:35
да прям
Ответить
У меня был случай, когда мой руководитель высказал МНЕ за одну даму, которую ОН же САМ к нам и пристроил, зная, что она не потянет абсолютно , ибо нет ни образования, ни опыта))) Типа, чего она так хреново работает у тебя (она формально была моей подчинённой). О как! Сам пристроил, а виновата я. А вы переживаете, что вам выскажут про вашу протеже ))
Ответить
Как странно. У вас все по-другому видимо. Руководство принимает решение брать - не брать, кто привёл - совершенно не важно, никаких претензий, к тому, кто привёл нет и быть не может. Исключение - вы привели серийного убийцу, зная об этом и скрыли сей факт, но в этом случае, у вас будут гораздо большие проблемы :).
Ответить
самый верный способ потерять друга - дать ему взаймы большую сумму денег.
точно так же и с работой. не хочешь проблем - не приводи в свою компанию ни друзей, ни родственников.
Ответить
ответственность на том, кто принял решение взять ее на работу. это же не вы? тогда смело расскажите о ней на работе.
Ответить
На работу могу рекомендовать только бывших коллег. Как работают друзья-подруги - в душе не гребу... ну типа соответствуют они должности, но это же только с их слов. На общих основаниях - сколько угодно. А рекомендовать не буду, именно потому, что понятия не имею, что они за работники.
Ответить
Я только тех позвать готова, которые точно не лентяи и умеют работать. Даже зову знакомую, я сама ушла в новое место полгода назад, но она не хочет, так как тут целый день крутиться надо, а зарплата по меркам Евы копейки сущие.
А большинство моих знакомых с прошлой работы с ленцой, я бы не хотела звать их в новое место и работать с ними,то есть тащить их работу, тоже не хочется. Поэтому только одну зову, которая хочет поменьше суеты, к сожалению.
Ответить
причинение добра никогда никому в пользу не шло
Ответить
Причинение - это насильно, не спросив
Ответить
Нет. Потому что все, без исключения, рабочие вопросы, будут сначала восприниматься, как личные, и только потом, как рабочие.
Если помочь устроиться куда-то, дать рекомендацию (если уверена в человеке) , то да. А вот если себе в подчинение - не надо.
Ответить
Всегда рекомендую знакомых и коллег на открытые вакансии. За это платят реферальные бонусы. Но все на общих основаниях- резюме в Hr и далее по цепочке.
Ответить
Никогда, НИКОГДА не связывайтесь со знакомыми/друзьями/родней по части работы, ЛЮБОЙ!!
Ответить
На сегодняшнее место работы меня порекомендовала соседка. Технически - прислала ссылку на «приведи друга». Но я прошла все остальные этапы отбора. Ей я за это безгранично благодарна. Она за меня получила приличную премию (надеюсь, не спрашивала). О моих трудовых способностях она была абсолютно не в курсе. Работаем (работали, она поменяла работодателя) мы с ней в практически не пересекающихся отделах.
Я могу порекомендовать человека только если 100% могу за него поручиться. Ну во так (( сейчас как раз в таком положении. Думаю ((
Ответить
как можно за кого-то 100% поручиться?
Ответить
Ну ок. 90% 😄это когда я знаю, как человек работает, и не только работает, и это соответствует моим представлениям о добросовестности. 10% оставим на случайное помутнение его рассудка 😄
Ответить
слушь, ну я человек по жизни феерически прямолинейный обычно, мне синкопы в кадрили дело непонятное...
по мне так диалог работодателя с твоей соседкой вполне мог проходить в ключе
- у меня есть приятельница, которая по функционалу могла бы претендовать на такую-то вакансию, но... мы с ней вместе не работали... со своей стороны могу сказать, что в рамках нашего общения она +++то-то-то, она может подать резюме?
- да, конечно, сначала ко мне на стол, потом эйчарам (или наоборот, не суть)
да/да-нет/нет - смысл усложнять жизнь?)))
Ответить
Да не было там никакого диалога 😄 она тупо скинула мне ссылку на анкету, я заполнила и вуаля 😄 повезло. Таким же Макаром я такую же ссылку, когда уже работала, скинула племяннику. Его пригласили на разговор и началооось - денег мало предложили, фирма гавно и тд. Вскоре его старший брат потерял работу. Он, если честно, не просил, я себе сказала - без меня. Сейчас мой бывший коллега набирает команду. А я ссу предложить ему старшего племянника, понимаешь? Эта молодежь - они вообще какие-то не от мира сего 🤦‍♀️
Но я пока еще думаю 😄
Ответить
в формате "скинь резюме, отметь меня драйвером"... с одной стороны вообще какие проблемы, если подразумеваются только бонусы при плюсе, но не санкции "при минусе"... но мне такоЭ в лом,. наверное (?) - не могу представить себя в эНтой "роли" (но просто не приходилось)

мОлодежь - отдельный формат... спорный, сложный...
но вот выше недавнюю ситуацию упомянула
пацана знать не знаю, но у него достаточно интересная сфера учёбы (4 курс, до этого 3 года репетиторствовал, а тут решил "пойти в профессию плотно")
так сложилось, что сделала пару звонков, а знакомый мне товариСЧ, который, как лично знаю, учить любит (в хорошем смысле))), старший технолог проекта, напрямую связанного с темой обучения пацана
причём проекта в отличной степени "бардачного" (как мне в соседнем топе анонимище объяснил, что у меня на работе шарага))) - т.е. не научающего красиво отчитаться, а много чего делающего и много чему обучающего
тоже сразу обрисовала - есть пацан, интересует работа (!) и знания (!), анамнез пока такой-то
сразу получила - отлично, пусть звонит, нам такие (!) нужны

а у Автора запрос произвучал как, имхо, мною в прошлом сообщении написанное - тож проблем не вижу)))
Ответить
За себя-то не всегда можно на 100% поручиться, что уж про кого-то другого говорить
Ответить
Муж прав.
Molly
23.11 02:22
Муж прав.
Ответить
мое руководство любую рекомендацию в сотрудники рассматривает как создание своей команды... чего ему на фиг не нужно...
Ответить
Никогда не устраивайте ни друзей, ни родственников. Проблем будет выше крыши.
Ответить
Муж так через хорошего знакомого пристроил племянника сначала на практику, что плавно переросло в работу. Сейчас учится в магистратуре и работает по профессии.
Ответить
Все от человека зависит, насколько он надежен. У нас сокращения, работу не искала пока, никого не просила, просто в разговорах могла вскользь пройтись по этой теме, два предложения было, не прям от близких знакомых, в результате с директором ухожу в новое подразделение.

На свою можно сказать первую серьёзную работу, практически силой:) лучшую подругу привела, проблем с ней не было никаких, сейчас я бы ее не взяла, у нее 4 детей, двое младше школьники, в случае болезней сидеть некому с ними.
Ответить
Подругу или родственников не стала бы, знакомую брала - 12 лет назад себе в подчинение девушку, с которой познакомились в парке, гуляя с детьми. Потом я сменила отдел, она там же работает и сейчас, всё хорошо. Это рядовая должность, ничего особенного.
Ответить
Хех.
Я бывшего мужа на работу к себе устроила.
Сказать, что пожалела? Не очень вроде, могло быть хуже.
Ответить
Вы смелая женщина)
Anonymous
23.11 15:46
Вы смелая женщина)
Ответить
меня на работу устроила подруга
я устроила на работу трех подруг))
Ответить
У вас бонус за привод сотрудника платят? Это же нормальная практика.

Сын то и дело "сватает" бывших однокурсников в компанию (Москва), бонус за прошедшего испытательный срок - от 40 до 130 тыс руб.
Ответить
Я предложила знакомую на вакансию в свой отдел. Ее прособеседовали, договорились. Она очень хотела, очень меня благодарила. Но вот не сложилось. В итоге не устроила ее работа и ее попросили уйти на испытательном сроке. Ко мне никаких претензий не было. А вот знакомая со мной общаться почему-то перестала. Как будто я была виновата в ее неудаче...
Ответить
так кому захочется общаться со свидетелем своей неудачи
Ответить
именно
Нигора H*
27.11 18:38
именно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)