226

Любить - это обязанность?

Скажите - любить и хотеть жену, это обязанность мужа?
И если он разлюбил и захотел другую женщину, что он нарушил? Это плохой, осуждаемый поступок? Или нормальный, имеет полное право?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите - любить и хотеть жену, это обязанность мужа?
И если он разлюбил и захотел другую женщину, что он нарушил? Это плохой, осуждаемый поступок? Или нормальный, имеет полное право?
А судьи кто?
Anonymous
это работа!
Когда любишь - в кайф, когда нет - не знаю, ибо обязанностью это быть не может. ИМХО.
Любить - не обязанность. Семья - обязанность. Вы же понимаете, что через 3-5-N лет новая любовь тоже станет старой, захочется чего-нибудь свеженького. Так можно до бесконечности перепархивать со словами "и вообще, я тебе ничего не должен". Просто не надо тогда это называть семьей. И желательно не делать в таких "семьях" детей. Плохо потом этим детям. Я уж не говорю об их матерях. Карочи: долой институт брака, даешь поиски личного счастья до старости!
Еще на эту тему мне оченно вот это эссе нравится: http://www.erlib.com/Клайв_Льюис/Право_на_счастье/1/
Anonymous
Зачастую это еще и потебность ;)
полюбить... захотеть...
Это разные понятия. Любить - это не мыслить ни дня без, желать видеть, чувстввать, вдыхать и прочее прочее...
Хотеть - это физиология - встала раком и захотел)
Любить это работа - работа над собой, ну не каждому дано, увы.
Семья - это однозначно обязанность любить. Глупо требовать в браке от мужчины (равно как и от женщины), что он будет на протяжении десятилетий каждую ночь безумно хотеть жену, что избежит за все эти годы раздражения (и ненависти возможно) в ее адрес, избежит желания все изменить, попробовать другую жизнь, другую(других) женщину и все в таком духе.
Жена, кстати, тоже, хоть и больше занята домаш.обязанностями, редко когда проживает всю жизнь невинной , верной, и без греха.
Я щаз о ВСЕЙ жизни говорю. Говорю о жизни, когда 2 человека договорились, что у них БРАК, у них дети и семья. И они - как это ни пошлорадостно по-американски звучит, команда, они теперь - родственники и родные люди и хотят быть вместе. Тогда они обязаны любить. Именно обязаны. Потому что их совместное дело - семья - это то, что интересно обоим.
Если же изначально каждый чувствует , что "жить полной жизнью" - это допускать, что брак - временное дело, и первый, и, возможно последующий и ничего страшного, если развалится этот дом - всегда будет другой, то о каком "осуждении" можно говорить?
Осуждает себя каждый сам.
А! Да! Любить - хорошо. А если речь все же о браке, а не о банальной @бле, то обязанность любить не столь тягостна. Ведь любишь не только голого мужчину, любишь отца ребенка, выросшего студента, располневшего с годами, любишь все, что связано с этим человеком, тогда и прощаешь, и не уходишь.
БРЕД.
Обязанность детей вместе поднимать, чего бы это обоим не стоило, если уж завели - остальное исключительно свобода воли, самоуважение и воспитание.
Чувства - не обязанности. Поступки - таки да. Потому что за них надо отвечать, ага.
Нет тут не может быть через силу... разве что только краткими периодами а так вряд-ли...все должно быть добровольно... не может быть обязанности любить кого-то...
по-моему, если разлюбил - то перестаешь являться мужем. надо быть честным перед собой и пусть уже нелюбимой партнершей. все же просто
так надо разводиться и идти любить другую.или какие-то проблемы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения