261
Автор
Психология любви
5.04.18 15:22

Вопрос к психологам про жизнь после отношенийс патологическим нарциссом.

Есть тут психологи, которые в данной теме? Т.е. именно практикующие психологи или глубоко изучающие данную тематику?
Тех, кто пришёл сюда похамить и унизить, тем самым возвысив себя, прошу проходить мимо. И все те, кто совсем не в теме, даже теоретически, все те, кто считает, что они самые умные и только дуры могут попасть под влияние этих монстров, то так же проходят мимо. Кто в теме, кто пережил такое или сейчас переживает, тот знает, что любая из нам может оказаться на этом месте.
Я в прошлом жертва патологического нарцисса. Прожила 5 лет в аду, иначе теперь назвать не могу всё то, что мне пришлось вынести. У меня было всё по классическому описанию. Сначала красиво ухаживал, на руках носил, возвышал, цветы-подарки и всё такое. И всё это очень быстро привело в загс. Чуть ли не насильно, уговорами, запугиваниями всё таки затащил. На все мои слова, что зачем так быстро, что давай подождём, поживём, присмотримся друг к другу - был категоричный ответ, что чего ждать, ведь мы идеальная пара (а мы такой реально казались), что мы любим друг друга, чего тянуть, ведь и у тебя и у меня был опыт долгих отношений, которые завели в тупик и т.д. и т.п.
Долго описывать не буду, т.к. реально всё, как по учебнику, как под копирку....в общем классика жанра. По его настоянию мы стали жить на его территории с его родителями. Другие варианты он категорически отметал. После штампа он опять же уговорами, разными обоснованиями, что "он мужик и может обеспечить жену", "его жена не должна работать" заставил меня уволиться. Дальше опять же по классике жанра он умело прекратил моё общение со всеми друзьями, подругами и даже родственниками. И буквально за несколько месяцев я стала рабыней в отношениях с ним. По сути я это не понимала, т.к. мозг к тому моменту был грамотно промыт. А дальше, когда я стала от него зависима на все 100%, он начал меня планомерно уничтожать.
Я ещё раз повторюсь, что всё это поймёт только тот, кто был в данной ситуации, поэтому, кому повезло не встретить на своём пути нарцисса (абъюзера, мизогина, как тут любят их называть, хотя это другое), тот никогда не сможет понять и осознать, что на этом этапе женщина уже ничего сама сделать не может, т.к. она уже плотно подсажена на крючок и она даже не осознает всех масштабов её трагедии, а у многих к тому моменту уже вырабатывается Стокгольмский синдром.
Через 4 месяца после свадьбы у меня первый раз в жизни случился приступ удушья на нервной почве, которые продолжались все 5 лет нашего брака и которые прекратились после того, как мы перестали жить вместе. Были моменты, когда в процессе приступа я падала на пол в предобморочном состоянии, а муж с ухмылкой переступал через меня со словами: "Ты плохая актриса", и смотрел, как я синею от удушья.
Вообще после штампа в паспорте я резко стала плохой. И что бы я не делала, я всегда была плохой и виноватой во всём. И это мне вбивалось в голову каждый день, что через какое-то время я стала в это верить. При этом он себя считал богом и требовал отношения к нему, как к богу. Я его каждую минуту должна была превозносить до небес. В его понимании - это любовь. Если я это не делала, то значит я его не любила. Свою свободную жизнь он не собирался менять после женитьбы, а вот моя жизнь после свадьбы резка стала его жизнью. Т.е. я не могла иметь своё мнение и слово, т.к. она было неправильным по определению. Я должна была делать только то, что хотел он. Он имел полную свободу, а я должна была сидеть и молча ждать его дома, а когда он приходил, то должна была изображать из себя счастливую и покорную рабыню.
Кроме того помимо всех этих "прелестей" я на себе вынесла сексуальное насилие. Осознала я это только же после развода, когда мне уже мой второй муж сказал, что меня насиловал собственный муж 5 лет подряд. Я не могла это принять и осознать пока мне не объяснили, что всё это ненормально. Хотя бывший муж в период брака вбил в голову, что так живут все, что все женщины терпят, а многие ещё и изображают удовольствие, когда её собственный муж измывается над ней в постели. Нормального, естественного секса моему бывшему мужу не нужно было. Он получал удовольствие от унижений и издевательств, от слёз и умоляний так не делать. При этом он меня убедил, что во мне проблема, что я не полноценная, раз мне это не нравится. И я в это стала верить, поэтому и терпела 5 лет. Сейчас пишу всё это и руки трясутся, хотя прошло уже почти 7 лет.
Кстати, как потом я выяснила, что всё тоже самое пережила его бывшая невеста, с которой он был до меня год. Я её нашла в соцсетях и написала, т.к. было куча вопросов. Как оказалось, что всё один в один было у них. Как будто всю свою жизнь он проигрывает по одному сценарию раз за разом. Одни и те же слова, одни и те же действия. И даже вышвырнул он нас одинаково, когда понял, что ему больше мы не интересны, как его игрушки.
Прошло почти 7 лет с момента, как мы с ним не живём, но до сих пор, иногда у меня в голове происходит клин и появляются мысли, что я виновата во всём, что я неполноценная и т.п.. Головой понимаю, что это отголоски манипуляций, что я не виновата, что слава Богу, что он меня выбросил из своей жизни, т.к. это спасло мне жизнь. Я реально понимаю, что если бы он тогда не нашел себе новый объект "обожания", то я бы уже была бы или в психушке, или на кладбище.
Пару месяцев назад после очередных "я виновата во всём" я начала искать информацию в интернете, что бы понять, что со мной происходит. Т.к. сейчас у меня нормальная жизнь, я второй раз вышла замуж за нормального, полноценного мужчину. Я организовала свой собственный бизнес, пусть и небольшой, я сама купила дачу, я развиваюсь. Т.е. по сути нет никаких предпосылок для этих мыслей.
В интернете я прочитала про нарциссов, про их жертв, и тогда паззл сложился, который никак не складывался. Я наконец получила ответы на мои вопросы, которые мучили меня столько лет. Я наконец поняла, что проблема не во мне и я не виновата во всех смертных грехах. Некоторые из моих предположений оказались верными.
Я просмотрела много передач и вэбинаров психологов и психотерапевтов на эту тему. Но до сих пор не могу понять, как до конца избавится от этого чувства вины и неполноценности, которые засели где-то глубоко во мне, и которые иногда всплывают. Я до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что все время пытаюсь доказать бывшему мужу, что я многое могу, что я многого достигла без него, что я не плохая, что дело не во мне. Я понимаю, что это ненормально и нужно от этой "связи" с мучителем наконец избавляться.
Я начала работать над собой, я раз за разом пытаюсь убедить себя в том, что я просто нарвалась на психически нездорового человека, т.к. нарциссизм признан психическим расстройством личности. Иногда я в голове проигрываю ту или иную ситуацию из прошлого, но так, как выгодно мне, а не бывшему мужу, т.е. даю ему отпор, даю сдачу. Я визуально представляю его в ужасном прошлом, а себя в счастливом настоящем и будущем. Прям визуализирую грань, которую провожу между нами. Это реально помогает, становится легче. Но я не уверена, что делаю всё правильно, поэтому и решила обратиться сюда за советом. Может какие-то книги и статьи порекомендуете. И я хочу понять, возможно ли полностью излечиться от последствий отношений с нарциссом?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут психологи, которые в данной теме? Т.е. именно практикующие психологи или глубоко изучающие данную тематику?
Тех, кто пришёл сюда похамить и унизить, тем самым возвысив себя, прошу проходить мимо. И все те, кто совсем не в теме, даже теоретически, все те, кто считает, что они самые умные и только дуры могут попасть под влияние этих монстров, то так же проходят мимо. Кто в теме, кто пережил такое или сейчас переживает, тот знает, что любая из нам может оказаться на этом месте.
Я в прошлом жертва патологического нарцисса. Прожила 5 лет в аду, иначе теперь назвать не могу всё то, что мне пришлось вынести. У меня было всё по классическому описанию. Сначала красиво ухаживал, на руках носил, возвышал, цветы-подарки и всё такое. И всё это очень быстро привело в загс. Чуть ли не насильно, уговорами, запугиваниями всё таки затащил. На все мои слова, что зачем так быстро, что давай подождём, поживём, присмотримся друг к другу - был категоричный ответ, что чего ждать, ведь мы идеальная пара (а мы такой реально казались), что мы любим друг друга, чего тянуть, ведь и у тебя и у меня был опыт долгих отношений, которые завели в тупик и т.д. и т.п.
Долго описывать не буду, т.к. реально всё, как по учебнику, как под копирку....в общем классика жанра. По его настоянию мы стали жить на его территории с его родителями. Другие варианты он категорически отметал. После штампа он опять же уговорами, разными обоснованиями, что "он мужик и может обеспечить жену", "его жена не должна работать" заставил меня уволиться. Дальше опять же по классике жанра он умело прекратил моё общение со всеми друзьями, подругами и даже родственниками. И буквально за несколько месяцев я стала рабыней в отношениях с ним. По сути я это не понимала, т.к. мозг к тому моменту был грамотно промыт. А дальше, когда я стала от него зависима на все 100%, он начал меня планомерно уничтожать.
Я ещё раз повторюсь, что всё это поймёт только тот, кто был в данной ситуации, поэтому, кому повезло не встретить на своём пути нарцисса (абъюзера, мизогина, как тут любят их называть, хотя это другое), тот никогда не сможет понять и осознать, что на этом этапе женщина уже ничего сама сделать не может, т.к. она уже плотно подсажена на крючок и она даже не осознает всех масштабов её трагедии, а у многих к тому моменту уже вырабатывается Стокгольмский синдром.
Через 4 месяца после свадьбы у меня первый раз в жизни случился приступ удушья на нервной почве, которые продолжались все 5 лет нашего брака и которые прекратились после того, как мы перестали жить вместе. Были моменты, когда в процессе приступа я падала на пол в предобморочном состоянии, а муж с ухмылкой переступал через меня со словами: "Ты плохая актриса", и смотрел, как я синею от удушья.
Вообще после штампа в паспорте я резко стала плохой. И что бы я не делала, я всегда была плохой и виноватой во всём. И это мне вбивалось в голову каждый день, что через какое-то время я стала в это верить. При этом он себя считал богом и требовал отношения к нему, как к богу. Я его каждую минуту должна была превозносить до небес. В его понимании - это любовь. Если я это не делала, то значит я его не любила. Свою свободную жизнь он не собирался менять после женитьбы, а вот моя жизнь после свадьбы резка стала его жизнью. Т.е. я не могла иметь своё мнение и слово, т.к. она было неправильным по определению. Я должна была делать только то, что хотел он. Он имел полную свободу, а я должна была сидеть и молча ждать его дома, а когда он приходил, то должна была изображать из себя счастливую и покорную рабыню.
Кроме того помимо всех этих "прелестей" я на себе вынесла сексуальное насилие. Осознала я это только же после развода, когда мне уже мой второй муж сказал, что меня насиловал собственный муж 5 лет подряд. Я не могла это принять и осознать пока мне не объяснили, что всё это ненормально. Хотя бывший муж в период брака вбил в голову, что так живут все, что все женщины терпят, а многие ещё и изображают удовольствие, когда её собственный муж измывается над ней в постели. Нормального, естественного секса моему бывшему мужу не нужно было. Он получал удовольствие от унижений и издевательств, от слёз и умоляний так не делать. При этом он меня убедил, что во мне проблема, что я не полноценная, раз мне это не нравится. И я в это стала верить, поэтому и терпела 5 лет. Сейчас пишу всё это и руки трясутся, хотя прошло уже почти 7 лет.
Кстати, как потом я выяснила, что всё тоже самое пережила его бывшая невеста, с которой он был до меня год. Я её нашла в соцсетях и написала, т.к. было куча вопросов. Как оказалось, что всё один в один было у них. Как будто всю свою жизнь он проигрывает по одному сценарию раз за разом. Одни и те же слова, одни и те же действия. И даже вышвырнул он нас одинаково, когда понял, что ему больше мы не интересны, как его игрушки.
Прошло почти 7 лет с момента, как мы с ним не живём, но до сих пор, иногда у меня в голове происходит клин и появляются мысли, что я виновата во всём, что я неполноценная и т.п.. Головой понимаю, что это отголоски манипуляций, что я не виновата, что слава Богу, что он меня выбросил из своей жизни, т.к. это спасло мне жизнь. Я реально понимаю, что если бы он тогда не нашел себе новый объект "обожания", то я бы уже была бы или в психушке, или на кладбище.
Пару месяцев назад после очередных "я виновата во всём" я начала искать информацию в интернете, что бы понять, что со мной происходит. Т.к. сейчас у меня нормальная жизнь, я второй раз вышла замуж за нормального, полноценного мужчину. Я организовала свой собственный бизнес, пусть и небольшой, я сама купила дачу, я развиваюсь. Т.е. по сути нет никаких предпосылок для этих мыслей.
В интернете я прочитала про нарциссов, про их жертв, и тогда паззл сложился, который никак не складывался. Я наконец получила ответы на мои вопросы, которые мучили меня столько лет. Я наконец поняла, что проблема не во мне и я не виновата во всех смертных грехах. Некоторые из моих предположений оказались верными.
Я просмотрела много передач и вэбинаров психологов и психотерапевтов на эту тему. Но до сих пор не могу понять, как до конца избавится от этого чувства вины и неполноценности, которые засели где-то глубоко во мне, и которые иногда всплывают. Я до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что все время пытаюсь доказать бывшему мужу, что я многое могу, что я многого достигла без него, что я не плохая, что дело не во мне. Я понимаю, что это ненормально и нужно от этой "связи" с мучителем наконец избавляться.
Я начала работать над собой, я раз за разом пытаюсь убедить себя в том, что я просто нарвалась на психически нездорового человека, т.к. нарциссизм признан психическим расстройством личности. Иногда я в голове проигрываю ту или иную ситуацию из прошлого, но так, как выгодно мне, а не бывшему мужу, т.е. даю ему отпор, даю сдачу. Я визуально представляю его в ужасном прошлом, а себя в счастливом настоящем и будущем. Прям визуализирую грань, которую провожу между нами. Это реально помогает, становится легче. Но я не уверена, что делаю всё правильно, поэтому и решила обратиться сюда за советом. Может какие-то книги и статьи порекомендуете. И я хочу понять, возможно ли полностью излечиться от последствий отношений с нарциссом?
Автор
Идите на проф.форум. там и темы есть и проконсультироваться бесплатно можно
Anonymous
Нарциссу не каждая пара

Сразу обозначу, что критическое или профессиональное отношение к ситуации женщины не является признаком вот этого:

"кто пришёл сюда похамить и унизить, тем самым возвысив себя, прошу проходить мимо. И все те, кто совсем не в теме, даже теоретически, все те, кто считает, что они самые умные и только дуры могут попасть под влияние этих монстров, то так же проходят мимо."

Ситуация в том, что парой - невестой или женой - не может быть автоматически любая женщина, которую такой тип встретил на своем пути. И которую решил завоевать. Не дискутируя, что речь идет о расстройстве личности у мужчины, мы не можем не признать, что у женщины тоже должно быть конгруэнтное расстройство. Оно не редкость, оно имеется еще до встречи с "нарциссом", а не развивается благодаря его "насилию". Тут, как говорится, два сапога пара. Называется отклонение "зависимое расстройство". Это не про алко- и нарко-зависимость. Это про особенности характера.

И коррекцию свою женщине нужно базировать не на заглаживании душевных ран от 7-летнего общения с домашним тираном, деспотом и насильником, отнюдь. А на повышении собственной аутентичности, личной автономности. Как в жизни, так в финансах, во мнении по тем или иным вопросам, в выборе и всем прочем. Тогда - по определению - будет невозможен сенарий:

"заставил меня уволиться. Дальше опять же по классике жанра он умело прекратил моё общение со всеми друзьями, подругами и даже родственниками"
какие ж куры терпят такое унижение.. слов нет
Anonymous
Автор, дело именно в вас. Вы не случайно его привлекли, и для вас привлекателен он стал не случайно. Он агрессор по натуре, а вы жертва. Вас бы не привлек НЕ агрессор.
И то, что сейчас всплывает эта жертвенность не его вина, это ваша натура, это вы. С ним или без него.Просто он довел до крайности эту вашу сторону.
работайте над тем, что бы принять это в себе, а потом найти корень и научиться с ним жить. отслеживать эти ситуации.
Это не он сделал вас неуверенной, вы всегда такой были и именно этим его и привлекли.
Anonymous
Автор, вы и правы, и не правы. Да, очень многих, даже успешных, женщин можно в такие отношения затянуть. Да, жертва подсаживается на цикл очерования-насилия и все прочее. Но все же не всех женщин. Есть женщины, сильные сами по себе, они спрыгнули бы очень быстро и послали такого мужчину. Либо он сам бы от них отказался, так как они не то, что ему нужно. Либо он бы изменил свое поведение, если эта женщиня для него стала бы очень важна. Вариантов много. Другие женщины - может не супер сильные, но либо понимающие, что такое зависимые отношения либо имеющие очень хорошие примеры, какими должны быть отношения. Они бы тоже соскочили. Все остальные попадают на крючок, и тут уж кто когда соскочит. ИМХО, про такие отношения надо в школе учить, тогда их станет намного меньше. Но отношения эти не редкость, вы не единственная, это не вселенская трагедия на всю жизнь. Растите себя и свои ресурсы, планируйте свою жизнь дальше вместо того, чтобы регулярно оглядываться назад.
автор, человек сильный духом никогда не позволит над собой так издеваться, проблема в вас, овца безвольная, сори не в обиду
Anonymous
Оооспади! Сколько пафоса! Муж автора не козёл обыкновенный, а нарцисс!.. Это даже хуже, чем маньяк _убийца. Меньше драмы, больше реализма. Автор, вы жили с ним, потому что вам это было УДОБНО. Вот и вся драма.
Вы с таким смаком описываете ваше полное подчинение и измывательства над вами, что создается такое впечатление, что вы по ним скучаете.
Автор, обращайтесь к психологу. Здесь вы не решите ничего.
Я с вами автор. К огромному сожалению.
Прочитала тут выше как вас (и нас таких же страдалиц) обзывают курами и овцами, и что нам так и надо... Грустно от этого... Но радует то, что это значит эти обзывальщицы не попадали в капкан нарцисса-психопата, и не понимают что это такое. Пусть эти женщины и далее будут наивны и счастливы.
Я прожила с таким товарищем более 20-ти лет. И знаю, что главное качество психопата - маскировка. За его масками невозможно понять что за человек там кроется. И потом оказывается что никакого человека-то там и нет. Нет принципов, нет эмпатии, нет никаких моральных норм. Это сначала всегда прекрасный принц, который достанет вам звезду с неба. Но рано или поздно заставит расплатиться за эту звезду.
Выше женщина пишет что смогла укротить такого нарцисса. Конечно она ошибается. И самая горечь в том, что чем дольше она держит нарцисса на поводке, тем дороже будет ее расплата.
Мой нарцисс меня никогда не бил, в сексе был даже нежен и послушен. И были долгие годы когда мне казалось что у меня идеальный брак и мой муж и не нарцисс вовсе, а так, мужчина с "изюминкой". Но стоило мне чуть ослабеть... Мне припомнили ВСЁ, я даже не подозревала что на меня всю жизнь собирали "досье", нормальному человеку даже не придет в голову акцентироваться на чужих болезненных мелочах :-(
Anonymous
Автор, если Вы серьезно - то ВАм в "прикрепленный " топик "мизогины".
Там и ссылки на теорию, и опыт дам, которые сами через такое прошли, и, как понимаю, которые или посещали психологов по этому вопросу, и (или) на предмет информмации подкованы похлеще многих психологов. Ну и поддержка неплохая
Еще - почитайте хотя бы "Женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд и "Синдром Мэрилин Монро" Элизабет Макавой. Вещи написаны 100 лет назад, но очень...иллюстративные на предмет психологической зависимости и (внимание! - как жить "после".
. Притом там не столько про "кто виноват", а "что делать". То есть не концентрируется внимание, на то, нарцисс ли кавалер. Или алкоголик, или закомплексованный, или женатый, или нормальный, просто "не очень-то и заинтересован". А именно какие чувства, какие переживания, как уйти из таких отношений и (тададам!) что делать потом.
Повторяю, если Вы ПРАВДА хотите что-то изменить к лучшему, а не "поговорить, покорябать болячки, пожалеть себя, полюбоваться на свои страдания, поупиваться своей жертвенностью - - и в результате решать, что "да...но" и ничего мне не поможет.
Кстати, все вышеописанное совершенно нормально на первых этапах тскать осознания.
У топика "Мизогины" снизилась посещаемость?:-)
Идти на бабский форум с надеждой пообщаться с профессиональными психологами - это сильно.
Все эти нарциссы, мизогины, абьюзеры и т.п. всего лишь люди с полным отсутствием моральных принципов, они текучи и видоизменяемы, им всегда комфортно. Но именно из-за своей психической нестабильности они, заразы, как правило, чертовски привлекательны. И тянутся к ним недолюбленные тетки, цепляются за них руками, зубами и когтями. А потом десятилетиями сопли жуют, мужик уж забыл, как их звать, а они все ищут причины своих жизненных неудач в давно прошедших отношениях.
Автор, я прошла через то же самое что и вы, с той лишь разницей что бывший муж - европеец. Добавился чужой менталитет что усугубляло и без того плачевную ситуацию. Вечные туссовки по барам, клубам, друзьям с пресловутой атрибутикой в виде пива, чемпионатов по футболу, баб, которые липли к европейской диаспоре дабы урвать свое место на пляже под солнцем.. А я засела дома без работы и превращалась в отупевшее ОНО. Как вы понимаете, не по собственной воле. Плюс еще добавились очень серьезные проблемы со здоровьем, которые "не обещали" мне карьеру. Моя жизнь - это его тыл, жена красавица, ребенок здоровый, - чем не повод для хвастовства перед многочисленными дружками. Его жизнь - бесконечный гульбёж, работа с командировками по всему миру, сноуборд в Австрии, кайт серфинг везде где есть море или океан, хоть камни с неба, но себе, любимому, он обеспечивал все. Переспорить его - значит попасть в ближайшую дурку. Поток сознания лился часами, слова не вставить. Выворачивалось и переворачивалось все с ног на голову, и, вуаля - он уже жертва.

Я - негативная, унылая, ничего не понимающая одноклеточная, которая плохо кончит без друзей и уважения. ( к слову сказать, друзей было много, два высших образования, карьера начиналась неплохая, я всегда была в центре внимания в силу своего дружелюбия и общительности, симпатичная, легкая и прочее) Из меня планомерно делал отстойную тупицу, приложение к пыли и мебели. Моральный патологоанатом. Пальцем не тронул ни разу, но моральное насилие еще хуже. Все это продолжалось 15 лет.

Закономерный вопрос - почему терпела. И ответ не может быть однозначный и в одно слово. Поначалу ничего не терпела, жизнь закрутила и казалось что все идет своим чередом, притирка и прочее. Потом заболела так, что мне было не до развода и разъезда, а недосягаемым достижением казалось то чтобы оторвать голову от подушки без нон-стоп головокружений. Потом поняла что с этого упыря хоть что то надо урвать, и дождалась чтобы выплатил ипотеку за 2 квартиры. Как только это произошло - подала на развод. Теперь живу в выплаченной квартире, без съема, без ипотеки. Развод длился 4 года. Адский ад. Долбанный иностранец ставил кучу условий, неприемлимых для принятия адекватным человеком. ( как пример -одно из условий, которое он хотел заверить нотариально, всех своих ухажеров я должна была знакомить с ним для утверждения или изгнания. А уж потом можно было представить дочке )

После развода оказалась свободна и счастлива, но... Депрессия, низкая самооценка, плохое самочувствие, лишний вес не добавляли уверенности. Ни к каким психологам не ходила - финансов не было. Пила антидепрессанты. Помогло. Потом просто сказала и приказала себе воспринимать бывшего как больного на всю отбитую голову шизика и игнорировать полностью. Только общение по поводу дочери имеет место быть, и то если он начинает затрагивать иные темы ( я сука-тварь, семью разрушила итд) - бросаю трубки и блокирую, не дав вылить на себя очередной ушат дерьма дабы подпитаться от меня энергетически. Просто приказала себе не вспоминать. И каждое утро говорю себе что я самая красивая, достойная, с лишним весом справлюсь, со здоровьем уж как нибудь потихоньку... И что эта мразь обратку обязательно отгребет!!! И признаюсь честно, будучи совершенно не злорадным человеком, радуюсь и злорадствую когда у него случаются серьезные неудачи, обнаружился сахарный диабет и тд. И плевать я хотела на моралистов! Да, я торжествую когда его начинает жизнь бить, заслужил! И мне это помогает. Плевать кто и что думает по этому поводу. Главное - я стараюсь восстановиться.

Сейчас мне 42 года. Полгода назад вышла замуж за классного полноценного мужчину, очень стараюсь сохранить в семье покой и радость. Но это сложно. Потому что постоянно присутствует ощущение что я не справлюсь, не то сделаю, не дотягиваю, боюсь осуждения ( кстати, я так же воспитывалась без отцовской любви и поддержки) Очень опасно в данном случае воспринимать нового мужа как подарок судьбы и чуть ли не тапочки ему в зубах таскать. Нужно заниматься саморазвитием, ценить себя и показывать что я себя люблю!

Я не психолог, но хочу вам дать простой совет - просто скажите себе ( прикажите, заставьте себя поверить) что все что произошло с вами - это было неким вложением на ваше будущее, проверка на вшивость если хотите. И за вот эти страдания вам судьба послала второго мужа, с которым вы счастливы. Никому ничего не доказывайте, вы и так молодец! Прикажите себе не думать о том, что вы не справитесь или не дотягиваете, или не заслуживаете чего то - вы уже избавились от гноя, а значит у вас впереди только светлая жизнь. Мне помогает. Только надо повторять это все как мантру каждый день.
Anonymous
Не каждая женщина станет идеальной жертвой и не каждая будет помнить своего палача семь (!!!) лет. У моего БМ есть некоторые черты нарцисса, если верить определениям из популярной литературы. Ну и что? И на мне, и на НЖ он обломал зубы. НЖ, хоть и сидит на его шее, но прекрасно умеет отстоять свои интересы, судя по рассказам наших общих детей. Потому что вышла за него зрелой, побитой жизнью теткой, а не подростком, как я. Да и я спустя столько лет не в обиде давно. И как БМ ом был чуть ли не идеален в рамках своих возможностей, мне это и русские, и немецкие подруги подтверждали.
И за все это время вы ни разу не были у психотерапевта?
Не, если вам нужен простой треп, то вам на подобные форумы, это да.
Если нужна реальная помощь, то идите к реальному психотерапевту.

ЗЫ. Что за семья у вас была (родительская), что вы так позволили с собой обращаться?
Полная? Родители любили? Братья-сестры?
Anonymous
Вам не первого мужа надо бояться, скорее всего, этот комплекс реакций, когда вы легко стали жертвой, это далекое детство и отношения с родителями. Строгое воспитание, отсутствие эмоционального контакта с мамой. Поэтому и паттерны существуют, даже при новом адекватном партнере.
Судя по кличеству местоимений "я" и самопоставленному диагнозу жертвы, еще не известно, кто из вас нарцисс...
Anonymous
вы не виноваты во всем, но проблема ваша и в вас.
часто в таких случаях корень проблемы идет из родительской семьи - девочку не любили, плохо относились а так как ребенку нужна любовь тупо чтобы выжить и быть привязанной к родителям, это воспринимается как любовь и если такие отношения не перемолоть, не осознать в себе, то всегда любовь будет ассоциироваться с плохим отношением. бьет значит любит отсюда.
идите к психотерапевту. хорошему проверенному. не поможет так хоть выговоритесь и услышите от живого человека что все что было это не нормально.
Ласточка моя, у вас БМ нарцисс, а у меня мать! И вот где Ж-О-П-А!(((
Это просто кошмар!
Anonymous
Автор, Вам вот СЮДА
https://eva.ru/topic/42/3557297.htm?messageId=98458663
разумеется, ни к каким психологам это не вопрос, ибо Вам не это сейчас надо.
Кто поднял старую тему и зачем?
Ппц баба е@анько...:crazy
Anonymous
Подруга развелась с подобным товарищем, тоже читала про мизогинов и пр. Но, до сих пор говорит, что любила. В то же время, даже сейчас звучат слова :" Он наказывал меня молчанием", , "Он наказывал меня отсутствием секса.". Я ей говорю - " Вы были просто парой - тиран и жертва и даже сейчас ты жертва, т.к. другая скажет "Мы не спали... не было секса..., не спит со мной козел...", о каких наказаниях 40-летней тети мпжет идти речь???"
Почитайте, поговорите в ее Инстаграмм с Асей Долиной, она жертва таких отношений. Я не очень вникала в подробности, но надеюсь поможет, раз Вам необходимо об этом говорить. Она эту тему "облизывает" многие годы, хотя на мой взгляд ничего страшного там не было. Но это на мой, т.к. я не жертва по натуре. Многим очень нравится, как она пишет , ну и поговорить. Я бы на вашем месте избавилась от штампов "жизнь с нарциссом" и проч. ну было и было, это было давно, уже много хорошего было, впереди у Вас еще длинная жизнь, живете будущим.
у меня первые 2 брака с нарциссами были, причем они оба разные - один с садистским уклоном, второй тихий психопат
тоже быстрые завоевания и обесценивания, но есть одно НО
я боролась, я сопротивлялась, я всегда знала что ни при каких обстоятельствах я не брошу работу и не впаду в зависимость
уходила достаточно легко, от первого мужа через полтора года, со вторым на 6 году брака развелась, забрав все что мне причитается и даже больше
оба мужа потом конечно выставили крайней меня..ну ладно
третий муж не абьюзер, с ним 10 лет, был кризис..и я впала в страсть с психопатом...но тут уже через месяц я поняла кто он и стала глумиться, в итоге через 3 месяца его бросила
но первые 2 месяца секс был фееричен, прямо транс

не с каждым может случиться, у человека с обостренным чутьем и чувством справедливости, с сильной интуицией такого не будет
все их примочки, манипуляции и провокации направлены на подавление воли человека, подчинение, навязывание чувства вины
и это надо понимать
а женщины боятся отстаивать свои позиции, они сразу начинают винить себя - я виновата, я плохая, я стану лучше, лучше и еще лучше
нуну...
Anonymous
Кажется, это все про меня... радует то, что у него сейчас появилась другая. И возможно он останется с ней. Сама я от него уйти не могу. Хотя нет, я уходила несколько раз, он всегда возвращал. Но с каждым разом становилось все хуже и хуже. Морально я раздавлена. Самооценка на нуле. Все время прокручиваю в голове, что и когда сломалось в наших отношениях и не понимаю, есть мысли, что я что-то когда то сделала не так. И есть желание доказать ему, что я на самом деле хорошая. Понимаю, что мне прямая дорога к психиатру. До него у меня были классические отношения и брак с нормальными мужчинами.
Anonymous
Вам (не только автору) всякого насоветовали выше, наверняка что-то для себя найдете.. Еще рекомендую почитать старенькие книжки Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" и Элизабет Макавой "Синдром Мэрилин Монро.
Ну и ту самую "Вы ему не слишком нравитесь" (или как там русский перевод названия) Берендта и Тучилло. Последняя помогает сместить фокус с жалости к себе на внимание к себ.
Посмотрите на ютуб вебинары Инны Литвиненко, она специализируется на восстановлении женщин после отношений с нарцами. Много интересного говорит и мозги хорошо промывает, я своего тоже уже год не могу забыть. Единственное она не берет сейчас никого в личную терапию до середины зимы, очень много женщин с подобной травмой.
Anonymousдр
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения