Вопрос к психологам про жизнь после отношенийс патологическим нарциссом.
Есть тут психологи, которые в данной теме? Т.е. именно практикующие психологи или глубоко изучающие данную тематику?
Тех, кто пришёл сюда похамить и унизить, тем самым возвысив себя, прошу проходить мимо. И все те, кто совсем не в теме, даже теоретически, все те, кто считает, что они самые умные и только дуры могут попасть под влияние этих монстров, то так же проходят мимо. Кто в теме, кто пережил такое или сейчас переживает, тот знает, что любая из нам может оказаться на этом месте.
Я в прошлом жертва патологического нарцисса. Прожила 5 лет в аду, иначе теперь назвать не могу всё то, что мне пришлось вынести. У меня было всё по классическому описанию. Сначала красиво ухаживал, на руках носил, возвышал, цветы-подарки и всё такое. И всё это очень быстро привело в загс. Чуть ли не насильно, уговорами, запугиваниями всё таки затащил. На все мои слова, что зачем так быстро, что давай подождём, поживём, присмотримся друг к другу - был категоричный ответ, что чего ждать, ведь мы идеальная пара (а мы такой реально казались), что мы любим друг друга, чего тянуть, ведь и у тебя и у меня был опыт долгих отношений, которые завели в тупик и т.д. и т.п.
Долго описывать не буду, т.к. реально всё, как по учебнику, как под копирку....в общем классика жанра. По его настоянию мы стали жить на его территории с его родителями. Другие варианты он категорически отметал. После штампа он опять же уговорами, разными обоснованиями, что "он мужик и может обеспечить жену", "его жена не должна работать" заставил меня уволиться. Дальше опять же по классике жанра он умело прекратил моё общение со всеми друзьями, подругами и даже родственниками. И буквально за несколько месяцев я стала рабыней в отношениях с ним. По сути я это не понимала, т.к. мозг к тому моменту был грамотно промыт. А дальше, когда я стала от него зависима на все 100%, он начал меня планомерно уничтожать.
Я ещё раз повторюсь, что всё это поймёт только тот, кто был в данной ситуации, поэтому, кому повезло не встретить на своём пути нарцисса (абъюзера, мизогина, как тут любят их называть, хотя это другое), тот никогда не сможет понять и осознать, что на этом этапе женщина уже ничего сама сделать не может, т.к. она уже плотно подсажена на крючок и она даже не осознает всех масштабов её трагедии, а у многих к тому моменту уже вырабатывается Стокгольмский синдром.
Через 4 месяца после свадьбы у меня первый раз в жизни случился приступ удушья на нервной почве, которые продолжались все 5 лет нашего брака и которые прекратились после того, как мы перестали жить вместе. Были моменты, когда в процессе приступа я падала на пол в предобморочном состоянии, а муж с ухмылкой переступал через меня со словами: "Ты плохая актриса", и смотрел, как я синею от удушья.
Вообще после штампа в паспорте я резко стала плохой. И что бы я не делала, я всегда была плохой и виноватой во всём. И это мне вбивалось в голову каждый день, что через какое-то время я стала в это верить. При этом он себя считал богом и требовал отношения к нему, как к богу. Я его каждую минуту должна была превозносить до небес. В его понимании - это любовь. Если я это не делала, то значит я его не любила. Свою свободную жизнь он не собирался менять после женитьбы, а вот моя жизнь после свадьбы резка стала его жизнью. Т.е. я не могла иметь своё мнение и слово, т.к. она было неправильным по определению. Я должна была делать только то, что хотел он. Он имел полную свободу, а я должна была сидеть и молча ждать его дома, а когда он приходил, то должна была изображать из себя счастливую и покорную рабыню.
Кроме того помимо всех этих "прелестей" я на себе вынесла сексуальное насилие. Осознала я это только же после развода, когда мне уже мой второй муж сказал, что меня насиловал собственный муж 5 лет подряд. Я не могла это принять и осознать пока мне не объяснили, что всё это ненормально. Хотя бывший муж в период брака вбил в голову, что так живут все, что все женщины терпят, а многие ещё и изображают удовольствие, когда её собственный муж измывается над ней в постели. Нормального, естественного секса моему бывшему мужу не нужно было. Он получал удовольствие от унижений и издевательств, от слёз и умоляний так не делать. При этом он меня убедил, что во мне проблема, что я не полноценная, раз мне это не нравится. И я в это стала верить, поэтому и терпела 5 лет. Сейчас пишу всё это и руки трясутся, хотя прошло уже почти 7 лет.
Кстати, как потом я выяснила, что всё тоже самое пережила его бывшая невеста, с которой он был до меня год. Я её нашла в соцсетях и написала, т.к. было куча вопросов. Как оказалось, что всё один в один было у них. Как будто всю свою жизнь он проигрывает по одному сценарию раз за разом. Одни и те же слова, одни и те же действия. И даже вышвырнул он нас одинаково, когда понял, что ему больше мы не интересны, как его игрушки.
Прошло почти 7 лет с момента, как мы с ним не живём, но до сих пор, иногда у меня в голове происходит клин и появляются мысли, что я виновата во всём, что я неполноценная и т.п.. Головой понимаю, что это отголоски манипуляций, что я не виновата, что слава Богу, что он меня выбросил из своей жизни, т.к. это спасло мне жизнь. Я реально понимаю, что если бы он тогда не нашел себе новый объект "обожания", то я бы уже была бы или в психушке, или на кладбище.
Пару месяцев назад после очередных "я виновата во всём" я начала искать информацию в интернете, что бы понять, что со мной происходит. Т.к. сейчас у меня нормальная жизнь, я второй раз вышла замуж за нормального, полноценного мужчину. Я организовала свой собственный бизнес, пусть и небольшой, я сама купила дачу, я развиваюсь. Т.е. по сути нет никаких предпосылок для этих мыслей.
В интернете я прочитала про нарциссов, про их жертв, и тогда паззл сложился, который никак не складывался. Я наконец получила ответы на мои вопросы, которые мучили меня столько лет. Я наконец поняла, что проблема не во мне и я не виновата во всех смертных грехах. Некоторые из моих предположений оказались верными.
Я просмотрела много передач и вэбинаров психологов и психотерапевтов на эту тему. Но до сих пор не могу понять, как до конца избавится от этого чувства вины и неполноценности, которые засели где-то глубоко во мне, и которые иногда всплывают. Я до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что все время пытаюсь доказать бывшему мужу, что я многое могу, что я многого достигла без него, что я не плохая, что дело не во мне. Я понимаю, что это ненормально и нужно от этой "связи" с мучителем наконец избавляться.
Я начала работать над собой, я раз за разом пытаюсь убедить себя в том, что я просто нарвалась на психически нездорового человека, т.к. нарциссизм признан психическим расстройством личности. Иногда я в голове проигрываю ту или иную ситуацию из прошлого, но так, как выгодно мне, а не бывшему мужу, т.е. даю ему отпор, даю сдачу. Я визуально представляю его в ужасном прошлом, а себя в счастливом настоящем и будущем. Прям визуализирую грань, которую провожу между нами. Это реально помогает, становится легче. Но я не уверена, что делаю всё правильно, поэтому и решила обратиться сюда за советом. Может какие-то книги и статьи порекомендуете. И я хочу понять, возможно ли полностью излечиться от последствий отношений с нарциссом?
Ну и хорошо бы вам очно обратиться за помощью. Лучше всего в подобных ситуациях работают группы поддержки, давно замечено, что вместе люди легче справляются с проблемами. Вам бы найти такую группу и посещать ее.
Я автор этой темы. Обращаю внимание, что теме уже 1,5 года. И её кто-то поднял. Видимо для кого-то эта тема тоже актуальна.
Хочу сразу расставить все точки над и.
За это время у меня много изменилось. Я работаю над собой и это меняет всё.
Сейчас для меня это прошлое не так болезненно. Видимо выздоравливаю, хотя эти "бэкапы" у меня до сих пор случаются, но уже намного реже и не такие ярко-сочные, как раньше.
Как я смогла добиться такого результата?
Первое, что мне реально помогло - это осознание того, что со мной вообще происходило. Как в "Матрице" или в "Шоу Трумана". Когда ты понимаешь, что вся твоя жизнь - иллюзия, а ты пешка. К тому моменту, когда я написала эту тему, у меня видимо был, скажем так, период обострения "болезни", когда нарыв вскрылся. Если раньше я жила в своей вине и неполноценности, то после этого нарыва, иначе я не могу всё это назвать, пошло осознание всего, что давалось очень эмоционально и болезненно. Как результат - эта тема.
Дальше я стала изучать всё про нарциссов и их жертв. Т.е. я не стала смотреть эту ситуацию однобоко, только с колокольни жертвы. Я изучила вопрос как люди становятся нарциссами, почему они себя ведут именно так и т.п. Мне это помогло посмотреть на всю ситуацию с разных ракурсов. И если честно, то в какой-то момент мне даже БМ стало жалко.
Третье, что вывело меня из этой эмоциональной лихорадки - это написание своей истории жизни с нарциссом. Если честно, я её начала писать, что бы отправить в ЖЖ Тане Танк. Но в результате у меня получилось 58 листов мелкого текста. И совершенно отпало желание её куда-то отправлять.
Когда я писала свою историю, то у меня всплавали в памяти много моментов, которых я даже не помнила, на которые я раньше не обращала внимание, которые видимо моя психика просто закрыла. И вот сейчас я на всё на это уже смотрела совершенно другими глазами. Например, я осознала, что мой БМ пытался сделать так, что бы у меня случились преждевременные роды. Раньше я это не осознавала. Я поняла, что не его какая-то любовница писала мне, а он сам под видом любовницы. Только сейчас я смогла понять это и сложить все паззлы. А тогда я свято верила, что это кто-то из его друзей так резвится. Да и ситуация, когда БМ меня бросил одну на двое суток за 2 недели до родов в квартире на тюках (мы только переехали) и без копейки денег. А если бы роды начались именно в тот момент, а рядом никого? И ещё много таких моментов вспомнилось. Кстати тогда я собралась разводиться, но меня в результате отговорили родители БМ и его друзья. И я ему дала очередной шанс. И БМ тогда притих на какое-то время.
Некоторые события, как оказались для меня уже были безболезненными, а некоторые давали такие же сильные эмоции, как и раньше.
Я даже смогла понять почему именно в тот момент меня "утилизировали". К тому моменту я уже была почти полностью уничтожена, при этом, как ни странно, я всё чаще давала отпор БМ. Я ему всё чаще давала понять, что я могу без него прожить и что я готова на развод. А т.к. нарцы не могут быть брошенными, оказывается для них это приравнивается к смерти, то мой БМ начал готовить пути отхода. Изобразил свою идеальность, запудрил мозги тем, что он изменился. Надел на меня розовые очки, убил бдительность. И после того, как я опять стала жить в иллюзиях, то тогда он шарахнул внезапно. Он пол года разыгрывал спектакль ради этого.
Написав свою историю, я наконец смогла всё структурировать и посмотреть со стороны. Т.е. я 8-10 лет назад, я 1,5 года назад и я сейчас - это совершенно 3 разных человека.
И поле этого пошел прогресс. Я захотела меняться и просто жить счастливо, оставив прошлое в прошлом. Изменилось моё отношение к ситуации и к БМ. Для меня он просто ничто и звать его никак. Я знаю, что я могу дать ему отпор и сдачу, что в принципе я уже сделала. Теперь я знаю его слабые места. И он, кстати видимо это чувствует и теперь не пытается выводить меня из себя. Если раньше у него были попытки маникуляции, то теперь он затих.
Я стала повышать свою самооценку. Я пошла на обучение, которое даст мне новый виток развития личностного и профессионального.
Прошлое для меня стало, как в тумане, размытое и я не хочу в него возвращаться, даже в мыслях.
И да, я хочу ответить тем, кто писал ниже. Я выросла в хорошей семье, где все друг друга любят. Единственное, я выросла без отца. Есть у меня предположение, что это сильно повлияло на то, что я попала в такую ситуацию, т.к. с детства был комплекс "безотцовщины".
Кто-то ниже спрашивал, какой климат в моей семье был, издевались ли надо мной и т.п. У меня была нормальная во всех смыслах семья. В нашей семье дети - это центр вселенной, всё для них и ради них.
Меня никто не бил, не гнобил, не издевался. Поэтому для меня всё это стало чем-то диким и непонятным.
Кстати, бывшая невеста моего БМ, о которой я упоминала, она так же выросла без отца, но у неё очень близкие отношения с матерью и родственниками. Она тоже вышла замуж, родила двух деток и счастлива. А отношения с нашим общим нарцем вспоминает с ужасом.
А вот моего БМ как раз таки гнобили родители в детстве. Отец его не признавал, думает, что он нагуленый. Когда родился младший брат, то всё внимание и любовь все направили на него. Кстати, так и сейчас, хотя им уже 36 и 31 год. Для младшего всё и для его семьи всё родители делают. А старший сын (мой БМ) только ради фин. помощи.
И я думаю, что проблему нужно искать в детсве моего БМ, а не в моём. Т.к. у меня и до него были отношения и после. И никто надо мной так не измывался.
Я надеюсь, что моя история и опыт станет для кого-то пусковым механизмом для того, что бы изменить свою жизнь. И я призываю всех, кто находится в подобных нездоровых отношениях - не терпите издевательства, бегите от своих мучителей. Вы не виноваты и причина не в вас. Вы нормальные, а вот они - нет. Они больные люди без души, они не могут жить иначе, они своего рода инвалиды. И они не изменятся.
милый автор, у меня другое мнение.
либо Вы были с детства с заниженной самооценкой(позволяя все,что Вы описали), либо сильно любили его-- надев розовые очки.
склоняюсь ко второму, ни какой он не нарцисс! Обычный ... с заниженной самооценкой!
П.С. для всех! хватит копаться в прошлом\детстве, кого любили, кто рос без отца и т.д. НИЧЕГО ЭТО НЕ ИЗМЕНИТ! В "зад" ни чего не вернешь.Прошлое не изменишь. Меняйте себя, здесь и сейчас!
нефиг, искать кому то оправдания, пусть они ищут их сами!
Умерла, так умерла.
Да, ошиблись в выборе. Бывает, увы.
Сейчас это в прошлом.
Живите счастливо.
видимо и со вторым браком что то не так
Ну так вот,во втором браке это совершенно другой человек. Мне кажется,что это вообще все не про него. Я его и то больше гноблю чем он меня. Он ходит за мной хвостом и рассказывает как меня любит и теперь он жалуется что я его люблю мало.
Во всем помогает по дому, заботливый,круг моего общения не ограничивает и даже боится заикнуться о том,что работать мне не надо. Секс вообще только когда я хочу и такой как я хочу. Хотя сначала было от него пару раз "Ванильного секса не будет,я так не привык". Ну что ж,пришлось и привыкнуть и заниматься "ванильным" сексом. И ничего,жив,здоров.
Нарциссическое расстройство личности признанное психическое заболевание, которое, кстати практически невозможно излечить. И всё это следствие детской психической травмы.
Почему во всём цивилизованном мире это признано обществом, как проблема. Женщин даже полиция защищает, разработаны даже специальные программы по защите жертв нарциссов, а у нас почему-то это считается нормой и бедных женщин окружающие ещё больше начинают гнобить и обвинять?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
http://vseostresse.ru/psihicheskie-rasstroystva/osobennosti-povedeniya-perverznogo-narcissa.html
Вы, скорее всего, тот самый Спасатель из Треугольника Карпмана. Вам тоже необходимо лечение у психиатра.
возможно, обычный манипулятор. Вы оказались сильнее психологически, поэтому он не доминирует, а позволяет это делать Вам.
Второй жене мой БМ хамит и манипулирует тоже, но ей это по барабану. Она очень довольна своей жизнью, видно, что цветет и пахнет. БМ ей очень помогает, делает многое для нее помимо хамства временами. Они нашли другое равновесие в отношениях. А в наших отношениях я была молоденькая девочка, без опыта, с не лучшим образцом семьи тоже. Я абсолютно неправильно на все реагировала, как жертва, и позволила отношениям докатится до самой низкой точки. Да, с другой женщиной такого бы не получилось. А теперь и я другая женщина, со мной теперь тоже такой номер не пройдет :)
Перестаньте винить себя. Просто примите, что у всех свой жизненный путь, вам надо было чему-то научиться, вам послали этого человека, вы научились, на порядок выросли, теперь перед вами новые задачи. Теперь вы можете быть лидером своей судьбы. Он такая же марионетка жизни как и вы. Может ему еще хуже, вы смогли вырасти из этого опыта, а он возможно все там же барахтается. Не лелейте свои страдания, не тревожьте свои раны, и они зарастут, может медленно, но верно. Смотрите в будущее. Вообще копание в прошлом по кругу - это из-за неврозов, навязчивых состояний, тревожности. Надо бороться комплексно. Возможно у вас такой тип психики, склонный. У меня очень склонный, я специально занималась собой, чтобы преодолеть.
Ванильный секс-это очень ласково все и нежно.
Таким мужчинам главное не доминировать и унижать,а главное не давать им понять,что так можно,нужно и что вы это с собой делать разрешаете и совсем даже и не против.
И еще один - вы не понимаете, о чем идет речь.
Эпилептик не может перестать быть эпилептиком просто потому, что сменил жену. То же и с нарциссами. Они в принципе не способны состоять в не болезненных отношениях. Чаще - они мучают (не со зла, волк ест овцу просто потому, что хочет есть), гораздо реже - мучаются они.
Как случилось, что вы решили прожить свою жизнь с существом мужского пола, способным поднять руку на женщину (мужчиной он после этого перестал быть однозначно)?
О том каким он был в прошлом браке я узнала уже после того как мы поженились через год .
Таков мой БМ, публичный и эрудированный. Но почти никто не знает, что он монстр.
А вот для всех остальных он был идеальным. Потом никто, даже мои родственники не могли поверить, что я жила с монстром. Я даже своей маме о сексуальных издевательствах сказала уже через год после развода. По сути об этом знают только несколько человек.
у них же пограничное сумеречное состояние :)
А бывший вообще любил себя приравнивать чуть ли не к богу. Что дар у него есть, что из тела он умеет выходить и парить. Он даже себя называл астральным человеком или мистер Золото :-) И при этом я должна была соглашаться с его "высочеством" и восхвалять за его "таланты". То у него супер-интуиция и даже тренажер интуиции себе купил. Нажимал на кнопку, а его током долбало. :-)
А ещё он себя считает супер-талантливым во всём, при том, что по сути ноль без палочки. То он гениальный фотограф и все должны говорить ему об этом и признавать его гениальность. То вдруг он стал гениальным художником. Намалюет какую-то хрень, как на тестах у психов и выставляет в соцсетях и ждёт, что все ему должны писать, что это шедевр. То он говорит, что он вот-вот откроет свой бизнес, что у него есть супер-идея и вот-вот он станет миллионером. Вот только что-то никак не станет :-)
И он ненормальный, нормальных не нужно не обламывать, не не подпитывать. Так что вы не оправдывайте ненормальность психов.
они не излечиваются, не изменяются и не меняются ни с кем в отношениях
вы что-то перепутали в терминологии, к вашему счастью
хотя и нормальным вашего мужа не назовешь - нормалные не ломают носы и не поднимают руку на женщин
это скоты, вы вот со скотом живете и считаете его хорошим мужем, бывает...
Наверно я бы с вами согласилась, если бы я и как минимум ещё 2 бывшие моего первого мужа до и после отношений с ним попадали в такие же зависимые отношения. Про первую бывшую, с которой он был в отношениях 5 лет, всячески измываясь, а потом выкинув из своей жизни, мне сложно говорить, т.к. мало про неё знаю. Но знаю, что после разрыва она через несколько лет удачно вышла замуж, сделала карьеру.
Про ту, которая была до меня год, то могу сказать, что так же, как и у меня, у неё до и после не было таких отношений. Она так же, вышла замуж за хорошего парня. У них родились двое замечательных детей, они совместно купили квартиру и живут душа в душу. И она так же, как и я с ужасом вспоминает тот год, когда над ней так же, как надо мной измывался один и тот же человек.
Кстати, вы акцентируете внимание на то, что раз женщина уволилась и не работала, значит это и стало причиной издевательств над нет. Так вот, та, которая была до меня не увольнялась, а продолжала работать, финансово не была от него зависима, но это её не спасло от всего. Я, кстати через 8 месяцев после увольнения убежала на работу, это не устраивало моего бывшего мужа, он при каждой возможности забирал у меня все деньги и я оставалась такой же финансово зависимой от него. Первые 2 зарплаты после выхода он забрал под предлогом того, что мы уезжаем на море и лучше деньги хранить на одной карте (естественно на его), а потом я выпрашивала у него деньги на попить на том же море. Потом мои деньги втихаря утекали на ремонты в родительской квартире, в покупку мебели для его родителей. И я опять же оставалась без копейки денег. Даже деньги, которые были мной отложены на ведение беременности в частной клинике были у меня забраны, о чем я узнала пост фактум. Был скандал, но тогда я была уже на 3-ем месяце и я понимала, что все эти нервотрёпки сказываются не лучшим образом на ребёнке. Все 3 года после родов я подрабатывала. Полностью одевала и обувала себя и частично ребёнка. Я ещё тогда организовала свой бизнес. Но бывшего мужа так это всё бесило, что я пытаюсь стать лучше, чем он, что он сломал мой сайт, который, кстати сам мне и сделал, потом вообще домен продал какому-то лохотрону. Пришлось год ждать и потом уже я сама выкупила этот домен.
Я всё к чему это написала... к тому, что этот человек в отношениях одинаков был со всеми, каждую до меня и меня в т.ч. он унижал, издевался и гнобил. Кстати, я ему досталась не с помойки. Я на тот момент получала второе высшее образование, я строила карьеру и у меня был рост. У меня были цели и планы. Я была жизнерадостной, позитивной, счастливой девушкой, у которой было много друзей и знакомых. Я была таким солнышком, к которой все стремились. Через 5 лет брака я оказалась нервной, психованной анорексичкой (44 кг), которая жила на успокоительных. Круг друзей был уничтожен, карьера в той сфере была потеряна. Пришлось в 30 лет одной с маленьким ребёнком на руках и без копейки денег начинать всё с нуля. А параллельно нужно было собирать себя по кусочкам, по молекулам. Он уничтожил меня практически полностью. Я даже к тому моменту не знала, что я люблю или любила раньше, т.к. меня уже, как личности не было, а был только он и его хочу.
Но слава богу я смогла восстановиться морально, правда здоровье уже не вернёшь. И я смогла в первую очередь себе доказать, что я не пустое место, что я могу много добиться.
Вообще на одном из вэбинаров я услышала, что от патологического нарцисса самой живой и здоровой уйти практически нельзя. Как правило, женщины или попадают в психушку, или заканчивают суицидом, или развивается какая-то серьёзная болезнь (запускается программа саморазрушения). И по сути спасением для жертвы является потеря интереса нарцисса к ней и он выбрасывает её, как ненужную вещь и ищет новую, как было в моём случае. За что я и благодарна судьбе. Или всё же кто-то из родственников и друзей начинают бить тревогу, понимают, что там серьёзные проблемы и сами вытаскиваю жертву из этого дерьма.
По вашей логике, к примеру, жертва изнасилования или убийства сама виновата, что её изнасиловали или убили, т.к. именно тот ублюдок изнасиловал, убил именно её, а не другую. Ведь другую он не убил.
Тут же очевидно, что проблема в ублюдке, а не в женщинах.
Посмотрите сериал "Мыслить, как преступник". Там всё чётко показывают, как появляются маньяки и серийные убийцы. Кстати в том сериале нарциссическое расстройство личности практически в каждой серии звучит относительно маньяков.
Ну не может нормальный, здоровый человек получать удовольствие от издевательств над другими.
все именно из-за того, что эти насильники четко секут кого можно нагибать, а кого лучше обойти.
Они ссут. Часто и многих.
Из нездоровых отношений можно выйти, каждый день был шансом из них выйти, однако эти отношения видимо давали то, что не дают здоровые отношения - адреналин, драйв, интерес. Ведь здоровые отношения - это скучные отношения.
По-этому все же в этом случае жертва виновата.
Нет. НИКТО ИЗ НАС НЕ ЗАСТРАХОВАН. И ни одна жертва насилия не виновата!
У нарцев со всеми женщинами как под копирку.
Если что, я у своего по счету четвертая. Из официальных. А у вас просто БЖ попала из-за отсутствия работы в финансовую зависимость от мужа - не все мужчины устоят перед соблазном погнобить зависимую бабу, но они не нарцы.
Нарцисс - это абьзер, и они не меняются! Никогда.
Нарцисс может носить "маску" и считывать эмоции других людей. И притворяться хорошим. Ненадолго. Но потом все равно болезненная сущность проявится. У нарцисса черная дыра внутри. Он выжимает "жертву" как лимон, вынимает всю душу, уничтожает личность.
Когда на кону жизнь, здоровье женщины и ее детей - вот такова цена жизни с нарцем.
Вы знаете термин "газлайтинг"? Когда жертве внушают - да тебе показалось! Да это у тебя с головкой плохо, ты девочка, переутомилась, плохо спала, тебе ка-жет-ся! Да это мама у нас ненормальная, всех во всем подозревает! А я тебя на завтра записал к психиатру - доктор успокоительное выпишет. Нет, САМ тебя отвезу, ты без меня не справишься...
(В классических примерах абьюзер сыпал яд в чай жертве малыми дозами, внушая что ей это кажется... ах, зрение слабеет? лампочки тухнут? да тебе кажется!)
А еще есть примеры - когда муж намеренно не везет в врачу больную жену, или оставляет в опасности и т.д.
"Кроме того помимо всех этих "прелестей" я на себе вынесла сексуальное насилие. Осознала я это только же после развода, когда мне уже мой второй муж сказал, что меня насиловал собственный муж 5 лет подряд. Я не могла это принять и осознать пока мне не объяснили, что всё это ненормально. Хотя бывший муж в период брака вбил в голову, что так живут все, что все женщины терпят, а многие ещё и изображают удовольствие, когда её собственный муж измывается над ней в постели."
Последние 2 месяца совместной жизни, когда появилась любовница, то этот ад был каждый день. Он приходил от неё и измывался надо мной. Самоутверждался видимо. Я за месяц похудела на 17 кг, я начала падать в обмороки, я не могла спать по ночам, я просто не могла заснуть, видимо от сильнейшего нервного срыва. При этом я была одна с ребёнком 2,5 лет. Рядом не было никого.
Сейчас пишу и думаю, слава богу, что этого ужаса больше нет в моей жизни. Прошло почти 7 лет, а я до сих пор всё это помню, как будто это было вчера.
Я после нашего разрыва на мужиков смотреть не могла, меня тошнило сразу, как только представляла, что все так делают. Я вздрагивала от того, если в транспорте до меня кто-то случайно дотрагивался.
Мой первый раз с другим мужчиной вообще был ужасный. Мужик вообще не мог понять, что со мной происходит. Он и так и сяк, а я, как ёж и с ужасом в глазах. Потом я ему рассказала, как у меня было в браке. У того мужика волосы дыбом встали. Он, кстати меня и отогрел, показал, как должно быть женщине с мужчиной. До первого мужа у меня близкие отношения были только с 1 парнем, однокурссником. Т.ч. в принципе я могла поверить, что "у всех так".
https://psychologytoday.ru/public/20-gryaznykh-priyemov-s-pomoshchyu-kotorykh-nartsissy-sotsiopaty-i-psikhopaty-manipuliruyut-nami/
вы понимаете, что 7 лет это в башке держать не нормально? Здоровая психика придумывает амнезию, вы же смакуете подробности почти 10 лет спустя.
Я прожила (и сейчас живу в одной квартире) с таким 20 лет... Только 10 лет назад роли поменялись и теперь он - гавно, а я - Богиня. Если его что-то не устраивает, пошел вон, болван. Естественно, это уже не семейные отношения, хотя в одной квартире. Просто дурной сосед по коммуналке. И сейчас уже смешно смотреть, как ОНО пыжится и тужится.
Он - никчемность убогая. Богом сделали его Вы, Вы и скиньте его нахрен :)). Помните сказку про тараканище? Все его боялись, а воробей сожрал. Психопаты всех видов не страшны, когда знаешь их игру. Пазл сложен, у него нет больше власти.
Вы молодец что ищите помощь. Пусть у вас все будет хорошо!
На Ваш текст много чего есть, что написать, но поскольку Вы задаёте вопрос "возможно ли полностью излечиться от последствий отношений с нарциссом" - ответ, КОНЕЧНО можно. Но то, что Вы пытаетесь делать и как смотреть - путь не туда вообще. Хотя, если Вам именно и нужно оставаться в созависимых отношениях - то именно туда. Впрочем, учитывая, что тема 2018 года и обновлена 2020 - то констатировать можно, что ничего не изменилось в корне.
П.С.: нет запроса - нет текста. Так что если хотите развёрнутого ответа - пишите. Но должна предупредить, что он для Вас будет болезненным и Ваша система, в которой Вы живёте - будет отчаянно бороться, что бы оставаться там, где Вы есть и "искать книжки, посты, статьи". Т.е. снова и снова строить созависимые отношения.
Сразу обозначу, что критическое или профессиональное отношение к ситуации женщины не является признаком вот этого:
"кто пришёл сюда похамить и унизить, тем самым возвысив себя, прошу проходить мимо. И все те, кто совсем не в теме, даже теоретически, все те, кто считает, что они самые умные и только дуры могут попасть под влияние этих монстров, то так же проходят мимо."
Ситуация в том, что парой - невестой или женой - не может быть автоматически любая женщина, которую такой тип встретил на своем пути. И которую решил завоевать. Не дискутируя, что речь идет о расстройстве личности у мужчины, мы не можем не признать, что у женщины тоже должно быть конгруэнтное расстройство. Оно не редкость, оно имеется еще до встречи с "нарциссом", а не развивается благодаря его "насилию". Тут, как говорится, два сапога пара. Называется отклонение "зависимое расстройство". Это не про алко- и нарко-зависимость. Это про особенности характера.
И коррекцию свою женщине нужно базировать не на заглаживании душевных ран от 7-летнего общения с домашним тираном, деспотом и насильником, отнюдь. А на повышении собственной аутентичности, личной автономности. Как в жизни, так в финансах, во мнении по тем или иным вопросам, в выборе и всем прочем. Тогда - по определению - будет невозможен сенарий:
"заставил меня уволиться. Дальше опять же по классике жанра он умело прекратил моё общение со всеми друзьями, подругами и даже родственниками"
сама живу с нарциссом и тоже имеется конгруэнтное расстройство.
сначала билась с "тираном", а когда пошатнулось здоровье и я испугавшись, решилась на побег, мой нарцисс неожиданно опять стал принцем.
посоветуйте, остаться с ним или все-таки бежать?
пока у нас семейная идиллия, не знаю надолго ли, в браке тоже 7 лет, завишу полностью от мужа, но финансовая "подушка" имеется, очень приличная, чтобы начать автономную жизнь.
и потом мой нарцисс не обладает садисткими чертами, только психологическое давление и держание на коротком поводке.
Почитайте ЖЖ Тани Танк, можете только комментарии от женщин, таких там много, кто рассказывают о том, как разрушалась их жизнь.
Ну и вы же не собака, чтобы позволять держать себя на поводке и на определенных условиях.
Что касается бегства от отношений, то бежать следует либо по доброй воле, когда решились начать новую жизнь. Либо от худой жизни, когда край. А вот от добра искать добра не стоит. Прежде чем бежать по своему решению, неплохо пару проверок себе бы устроить, генеральных репетиций.
Мой бывший муж, даже после того, как бросил меня ещё год измывался, т.к. понимал, что я ради сохранения семьи готова на многое. Он каждый день мне звонил по скайпу, требовал, что бы я включала камеру. И начинались те самые качели. Сначала всё было нормально, он общался с ребёнком минут 10-15, потом начинал спрашивать меня, что да как и в результате всё сводилось к унижениям. Помню последний его такой звонок. Он начал требовать, что бы я начала позировать перед камерой, а он будет смотреть. Когда я сказала, что не буду, он орал, унижал, говорил, что я не хочу сохранить семью, что я за него не борюсь и он мне поверит, если я покорно позволю ему отыметь меня во все возможные и невозможные места на лестничной клетке в моём доме. При этом я должна изображать, что мне это нравится. Это он поставил условием к тому, что бы он приехал и с ребёнком пообщался. К тому моменту я уже начала осознавать, что вообще со мной произошло и естественно послала его далеко и надолго. Он орал, что он мечтает, что бы я сдохла, что он будет ждать и смотреть по камере, как я пойду сейчас открою окно и выпрыгну, что бы освободить его от себя. После этого всё наше общение было только в суде.
Просьбы Вашего БМ могут вызывать разве что гомерический хохот.. А тем более по скайпу. Когда Вы в безопасности.
А Вы из-за этого так мучаетесь.
"Сказать: пошел на хер. Не?"
Когда уже смогла так сказать, так и сказала. Боле того, когда уже очухалась и поняла многое, то и сдачу ему дала по полной. По судам 1,5 года его таскала. И даже по морде дала, когда отвозила исполнительный лист на алименты к нему на работу. Он от меня такого не ожидал, т.к. думал, что навечно подчинил меня и в любое время он сможет манипулировать мной.
Сразу ни одна жертва не сможет дать сдачу. Психика жертвы не позволит это сделать. Там всё очень сложно. Об этом и речь в моей главной теме. Годы прошли, а у меня до сих пор иногда в голове всплывают те самые мысли жертвы. Хотя я всё прекрасно понимаю, но видимо где-то внутри это вдолблено. Иногда снятся сны, что он опять на до мной издевается. А бывает наоборот, что снится он мне каким-то жалким, маленьким, сморщенным. Жалуется мне, а я, как он когда-то ухмыляюсь и смеюсь над ним. Просыпаюсь в холодном поту от этих снов. Но я хочу это всё стереть, вылечить.
Просто обнимаю вас.
Очень впечатлила ваша тема.
И научите дочь не давать с собой такое делать.
Концлагерь, чесслово..
И то, что сейчас всплывает эта жертвенность не его вина, это ваша натура, это вы. С ним или без него.Просто он довел до крайности эту вашу сторону.
работайте над тем, что бы принять это в себе, а потом найти корень и научиться с ним жить. отслеживать эти ситуации.
Это не он сделал вас неуверенной, вы всегда такой были и именно этим его и привлекли.
Ни один здоровый человек не станет терпеть и 1000ой доли того, что описывает автор.
Завоевывал - ок. Но как только началось прессование можно развестись.
Автор даже не развелась по собственной воле, она до последнего жила с ним, на ее счастье мужик потерял к ней интерес.
Но даже спустя 7 лет она ему хочет что-то доказать. Можете смеяться, но она скучает. Автор этого не признает сейчас.Она скучает не по мужику, как таковому, а по тому ощущению целостности себя. Автор жертва. И БМ ей давал то самое ощущение жертвы сполна. Она жила полной жизнью: качели, блуждание по тому самому треугольнику, боль, жалость, власть - это ее жизнь.
Ведь действительно, есть агрессор, но есть ведь и жертва. И некоторым это нравится! Как есть садист и мазохист в сексе, и оба получают удовольствие.
Просто возьмите и посмотрите хотя бы 3-5 роликов жертв абъюзеров, нарциссов и вы тогда поймёте.
Есть женщины, которые на предложение мужа жить с его родителями скажут - нет. Ну нет и все. Просто нет. А после первого же насилия зафиксируют побои и разведутся. Очень просто. Хоть и больно.
Или не ответят в скайпе. Угроза не общаться с дочерью? Да не общайся. Это даже хорошо, зачем дочери этот моральный урод?
Но вы не пошли ни одним из этих путей. Почему?
1. Я говорила нет, но его ответ был категоричен, что мы не такие богатые, что бы снимать квартиру. Тем более его бабушка с дедушкой по пол года жили на даче и мы переезжали в это время в ту квартиру. Через года мы туда переехали на совсем, но ничего не изменилось. Я думала, что он сейчас посмотрит на контрасте, как жить с родителями и отдельно и захочет снимать.
2. Побоев не было. Он меня не бил, фиксировать было нечего. Вы видимо не понимаете разницу между избиением и сексуальным принуждениям и грубому сексу. К моменту, когда это дошло до такого я уже была с промытой головой и убеждённой, что проблемы во мне и всем это нужно и все так живут. Ну и не буду я скрывать, что любила я его. В прошлых отношениях, которыми я особо не дорожила, я бы никогда не позволила и доли такого отношения ко мне. Но там не было любви с моей стороны, я не боялась потерять человека.
3. Я сама выросла без отца и я не хотела, что бы дочь была безотцовщиной, как я. Это одна из главных причин, почему я терпела столько лет и не разводилась. И тогда мне было важно сохранить его общение с ребёнком. Но, как только я перестала позволять издеваться над собой, то всё общение со мной и ребёнком прекратилось. Уже больше 6 лет ни одной попытки пообщаться с ребёнком. И в этом он кстати обвиняет меня, т.к. я не захотела прогнуться под него, да ещё на развод и алименты подала. Он даже в суде заявил, что подал на раздел кредита из-за плохого поведения жены, т.е. меня. На вопрос судьи, в чём же заключается моё плохое поведение, он откровенно ответил, что я пошла против него, что я подала на развод и алименты, а должна была молча проглотить всё и терпеть.
И я даже скорее соглашусь с вами, что в моей ситуации это и стало причиной, что я оказалась зависимой в отношениях, но я больше чем уверена, что, если бы я не встретила тогда первого мужа, то я удачно вышла бы замуж за другого своего знакомого, с которым у нас тогда только намечались отношения. Но тут, как гром среди ясного неба появился мой первый муж такой весь замечательный и я выбрала его.
А тот парень ещё несколько лет ждал меня и даже чувствовал, когда мне было плохо, а я не могла признаться, что он был тогда прав, что я сделала неправильный выбор. Потом тот парень женился, у него родился сын. Живёт для семьи, строит дом, сына любит. Ну а для меня хороший урок на всю жизнь, что нужно сначала повстречаться и посмотреть на человека. И если всё так замечательно и через месяц мужик начинает тащить в загс всеми возможными и невозможными способами, то значит что-то тут не так.
Я урок усвоила, осталось избавиться от призраков прошлого.
Это вы выбрали его. понимаете? И выбирали его до последнего. Вот в чем дело. Откровенно говоря, положа руку на сердце, вы выбираете его до сих пор. И это не его вина, хотя его вины в этой истории предостаточно. Это ваш свободный выбор быть от него несвободной.
Я не хочу вас обидеть. Поработайте с этим
А уже потоооооом тебя связали и измучили...А наутро прости дорогая я вышел из себя, это больше не повторится, я так люблю тебя...и т.д.
Щас вы напишете, что вы бы вот сразу с кляпом во рту вырвались и побежали в полицию, но это говорит лишь о том, что вы не соображаете, о чем идет речь. И вам тут четыре анонима об этом написали
И примерный мамин диалог - "Как ты можешь, дочь, обманывать своего мужа, этого святого человека, который все для тебя делает, без которого ты была бы никем и ничем! Слышать тебя не желаю...".
Также и с работой. Вы можете продолжать на нее ходить. Но его недовольство будет нарастать. -Ты не справляешься, ты не успеваешь приготовить ужин, ты плохой профессионал, да куда тебе работать с твоим никчемным образованием! - что в конце концов Вы сами решаете уволиться :)
(Все. Этого достаточно, чтобы женщина начала бояться недовольства мужа-агрессора. Если она не испугается и проигнорирует его - в следующий раз рискует быть наказанной сильнее. Возможно он будет орать и крушить мебель. Безо всякого повода.)
Нарцисс контролирует свою жертву и шагу ей не даст ступить без его ведома.
Другое дело, если женщина воспринимает контроль как признак любви и с радостью ему отдаётся. Тогда она действительно принимает на себя часть ответственности за свои мучения. Потому что взрослый человек должен понимать,, что приемлемо, а что нет. Что такое любовь и забота, а что контроль.
Здесь Вы правы. Мне не с чем было сравнивать. Я выросла без отца и нормального примера у меня не было. До первого мужа у меня было 3 парня, 2 из которых ещё в школе. С парнем из института мы провстречались 6 лет. Он стал моим первым мужчиной. С ним никаких издевательств не было. Да я и представить себе не могла, что такое может быть в семье. Потом встретила первого мужа и вышла замуж через пол года. Пол года отношения были идеальными, никакого намёка на то, что потом стало происходить. И даже после свадьбы не сразу в полной мере он себя проявил. Началось с его загулов с друзьями и выпиваний. Ну представьте, я выходила заму за принца, а потом принц стал превращаться в урода.
И про опыт Вы правы, т.к. больше я не позволю такого отношения к себе. Ещё перед знакомством со вторым мужем в моей жизни нарисовался один ненормальный. Он конечно не был нарциссом, там вообще клиника полная оказалась, проблемы с головой на фоне алкоголя. И как только он начал закидонничать, то сразу был послан.
Сэма Вакнина почитайте по теме, остальное в основном беллетристика, Вакнин отрывочно в ЖЖ darr_triad.
Поэтому никакой вашей вины нет в том, что вы стали жертвой нарцисса, вы не виктимны от природы и вы не виноваты ни в чем.
Единственное, что стоит у себя поискать, - это инвертированную нарциссичность, то есть грубо говоря в вас есть самой что-то от нарцисса.
Нарц на нарца нарваться не может, но может на человека с пограничным расстройством психики. Это демонический союз, они друг друга сжирают заживо до трупов. (И если бы только своих трупов.) Видела такое. Пограничку тоже стоит у себя поискать, хотя по описанию вы не похожи. Пограничник отражает сладострастно и искренне, от чего нарцы в экстазе. Потом пограничник ощущает, что что-то не так, и устраивает пограничную цыганочку с выходом.
Еще раз: таблетки и психотерапевт. Кто будет заливать про вашу виктимность, вину и детские травмы - сразу в бан.
Нарца тоже в бан и никогда не высовываться, он ядовит, считайте что он радиоактивен и с ним нельзя ни видеться, ни говорить.
Вам никто не хамил и не грубил, чтобы вы так по-хамски отвечали. Быдло какое-то евское(
Займитесь своей счастливой жизнью, в ваших советах вряд ли нуждаются.
И это не ее вина и даже не болезнь.
Не знаете ничего - пройдите мимо.
Прочитала тут выше как вас (и нас таких же страдалиц) обзывают курами и овцами, и что нам так и надо... Грустно от этого... Но радует то, что это значит эти обзывальщицы не попадали в капкан нарцисса-психопата, и не понимают что это такое. Пусть эти женщины и далее будут наивны и счастливы.
Я прожила с таким товарищем более 20-ти лет. И знаю, что главное качество психопата - маскировка. За его масками невозможно понять что за человек там кроется. И потом оказывается что никакого человека-то там и нет. Нет принципов, нет эмпатии, нет никаких моральных норм. Это сначала всегда прекрасный принц, который достанет вам звезду с неба. Но рано или поздно заставит расплатиться за эту звезду.
Выше женщина пишет что смогла укротить такого нарцисса. Конечно она ошибается. И самая горечь в том, что чем дольше она держит нарцисса на поводке, тем дороже будет ее расплата.
Мой нарцисс меня никогда не бил, в сексе был даже нежен и послушен. И были долгие годы когда мне казалось что у меня идеальный брак и мой муж и не нарцисс вовсе, а так, мужчина с "изюминкой". Но стоило мне чуть ослабеть... Мне припомнили ВСЁ, я даже не подозревала что на меня всю жизнь собирали "досье", нормальному человеку даже не придет в голову акцентироваться на чужих болезненных мелочах :-(
Там и ссылки на теорию, и опыт дам, которые сами через такое прошли, и, как понимаю, которые или посещали психологов по этому вопросу, и (или) на предмет информмации подкованы похлеще многих психологов. Ну и поддержка неплохая
Еще - почитайте хотя бы "Женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд и "Синдром Мэрилин Монро" Элизабет Макавой. Вещи написаны 100 лет назад, но очень...иллюстративные на предмет психологической зависимости и (внимание! - как жить "после".
. Притом там не столько про "кто виноват", а "что делать". То есть не концентрируется внимание, на то, нарцисс ли кавалер. Или алкоголик, или закомплексованный, или женатый, или нормальный, просто "не очень-то и заинтересован". А именно какие чувства, какие переживания, как уйти из таких отношений и (тададам!) что делать потом.
Повторяю, если Вы ПРАВДА хотите что-то изменить к лучшему, а не "поговорить, покорябать болячки, пожалеть себя, полюбоваться на свои страдания, поупиваться своей жертвенностью - - и в результате решать, что "да...но" и ничего мне не поможет.
Кстати, все вышеописанное совершенно нормально на первых этапах тскать осознания.
"Кстати, все вышеописанное совершенно нормально на первых этапах тскать осознания."
Так у меня это осознание и произошло вот только недавно, хотя прошло уже столько лет. Все эти годы я жила с мыслью о том, что я неполноценная и поэтому так у меня получилось в первой семье и с жутким комплексом вины перед дочкой, что не смогла сохранить семью. А теперь я знаю, что нарциссиз может передаться от родителя к ребёнку, если он будет ежедневно видеть как один родитель издевается над другим. И вот теперь я рада, что мой бывший муж не общается с ребёнком и теперь я даже и не дам общаться, если вдруг ему через 6 лет вздумается. А буквально пару месяцев назад я готова была идти на переговоры, если бы он вдруг вспомнил, что он отец.
И осознание того, что из таких отношений жертва живой не выходит, тоже отрезвило очень. И если раньше были какие-то жуткие обиды на бывшего мужа за то, что он бросил семью и уж тем более на его любовницу. То теперь я осознала, что по сути они оба спасли мою жизнь и психику моего ребёнка.
Идти на бабский форум с надеждой пообщаться с профессиональными психологами - это сильно.
Все эти нарциссы, мизогины, абьюзеры и т.п. всего лишь люди с полным отсутствием моральных принципов, они текучи и видоизменяемы, им всегда комфортно. Но именно из-за своей психической нестабильности они, заразы, как правило, чертовски привлекательны. И тянутся к ним недолюбленные тетки, цепляются за них руками, зубами и когтями. А потом десятилетиями сопли жуют, мужик уж забыл, как их звать, а они все ищут причины своих жизненных неудач в давно прошедших отношениях.
Я - негативная, унылая, ничего не понимающая одноклеточная, которая плохо кончит без друзей и уважения. ( к слову сказать, друзей было много, два высших образования, карьера начиналась неплохая, я всегда была в центре внимания в силу своего дружелюбия и общительности, симпатичная, легкая и прочее) Из меня планомерно делал отстойную тупицу, приложение к пыли и мебели. Моральный патологоанатом. Пальцем не тронул ни разу, но моральное насилие еще хуже. Все это продолжалось 15 лет.
Закономерный вопрос - почему терпела. И ответ не может быть однозначный и в одно слово. Поначалу ничего не терпела, жизнь закрутила и казалось что все идет своим чередом, притирка и прочее. Потом заболела так, что мне было не до развода и разъезда, а недосягаемым достижением казалось то чтобы оторвать голову от подушки без нон-стоп головокружений. Потом поняла что с этого упыря хоть что то надо урвать, и дождалась чтобы выплатил ипотеку за 2 квартиры. Как только это произошло - подала на развод. Теперь живу в выплаченной квартире, без съема, без ипотеки. Развод длился 4 года. Адский ад. Долбанный иностранец ставил кучу условий, неприемлимых для принятия адекватным человеком. ( как пример -одно из условий, которое он хотел заверить нотариально, всех своих ухажеров я должна была знакомить с ним для утверждения или изгнания. А уж потом можно было представить дочке )
После развода оказалась свободна и счастлива, но... Депрессия, низкая самооценка, плохое самочувствие, лишний вес не добавляли уверенности. Ни к каким психологам не ходила - финансов не было. Пила антидепрессанты. Помогло. Потом просто сказала и приказала себе воспринимать бывшего как больного на всю отбитую голову шизика и игнорировать полностью. Только общение по поводу дочери имеет место быть, и то если он начинает затрагивать иные темы ( я сука-тварь, семью разрушила итд) - бросаю трубки и блокирую, не дав вылить на себя очередной ушат дерьма дабы подпитаться от меня энергетически. Просто приказала себе не вспоминать. И каждое утро говорю себе что я самая красивая, достойная, с лишним весом справлюсь, со здоровьем уж как нибудь потихоньку... И что эта мразь обратку обязательно отгребет!!! И признаюсь честно, будучи совершенно не злорадным человеком, радуюсь и злорадствую когда у него случаются серьезные неудачи, обнаружился сахарный диабет и тд. И плевать я хотела на моралистов! Да, я торжествую когда его начинает жизнь бить, заслужил! И мне это помогает. Плевать кто и что думает по этому поводу. Главное - я стараюсь восстановиться.
Сейчас мне 42 года. Полгода назад вышла замуж за классного полноценного мужчину, очень стараюсь сохранить в семье покой и радость. Но это сложно. Потому что постоянно присутствует ощущение что я не справлюсь, не то сделаю, не дотягиваю, боюсь осуждения ( кстати, я так же воспитывалась без отцовской любви и поддержки) Очень опасно в данном случае воспринимать нового мужа как подарок судьбы и чуть ли не тапочки ему в зубах таскать. Нужно заниматься саморазвитием, ценить себя и показывать что я себя люблю!
Я не психолог, но хочу вам дать простой совет - просто скажите себе ( прикажите, заставьте себя поверить) что все что произошло с вами - это было неким вложением на ваше будущее, проверка на вшивость если хотите. И за вот эти страдания вам судьба послала второго мужа, с которым вы счастливы. Никому ничего не доказывайте, вы и так молодец! Прикажите себе не думать о том, что вы не справитесь или не дотягиваете, или не заслуживаете чего то - вы уже избавились от гноя, а значит у вас впереди только светлая жизнь. Мне помогает. Только надо повторять это все как мантру каждый день.
Ты такой же евский аватар как и все. И пишешь анонимно тоже. Такшта соплей не тряси)))
что я вчитываюсь в анонимные сообщения? Сорри, но много чести вам будет. На этом и закончим, больше я анонимам отвечать не буду.
Вот тут выше "развлекальщики" склоняют меня и таких же, как я, называя безмолвными овцами и т.п. Пишут, что я годами упиваюсь своими страданиями и скучаю по ним. Я скажу так, что я даже врагу не пожелаю оказаться на этом месте. Хотя по сути мой враг (раньше я её именно так воспринимала) на этом месте и оказалась, когда забрала моего бывшего мужа. Теперь он над ней измывается уже почти 7 лет. Но если раньше я её ненавидела, то сейчас очень благодарна за то, что освободила меня от этого морального урода. Тут пишут, что на нарциссов нарываются ленивые пустышки.
Вы в очередной раз убедили меня, что ничего подобного. Таким людям пустышки не интересны. Им нужны лучшие и самые-самые. Я была целеустремлённой, жизнерадостной, общительной девушкой, которая в 24 года делала карьеру, получала второе высшее образование (оба красных диплома), ходила по разным курсам, семинарам. Были цели и планы. Но на время отношений с бывшим мужем я не то, что замерла, а он всё уничтожил, специально рушил, что бы ничего у меня не было, не получилось. И многое так и не получилось восстановить, хотя много я смогла добиться после развода и продолжаю добиваться. По сути у меня получилось добиться того, к чему всё время стремился и продолжает мечтать мой бывший муж. Как он красиво говорил, что "У нас будет всё. Мы будем жить, как король и королева. Мы купим квартиру, мы купим загородный дом. Мы будем разъезжать по заграницам. Ты будешь шикарно одета." Результат за 5 лет брака - был куплен дачный участок 6 соток в Калужской обл. в кредит, съездили 1 раз в Болгарию и 2 раза в Питер к его родственникам. А ещё он 1 раз купил мне юбку с футболкой Оджи (как сейчас помню) и 1 пуховик на 2 размера больше моего, т.к. он был с 80% скидкой. И всё. Всё остальное покупала я сама на заработанные в декрете деньги.
Он всё только мечтает, а я это сделала. Это я сейчас про собственный бизнес, пусть и небольшой пока. Или он мечтал о даче. В результате ему дачу купила любовницы, а я дачу себе купила сама.
Та, которая в результате бывшего мужа увела, то тоже из серии без мыла в жо... залезет. Вы бы видели, как она его уводила. Уж её безмолвной овцой никак не назовешь. Так же у неё 2 высших образования, главный бухгалтер, правда разных шарашек, но всё же. Так же стремилась к росту и карьере. Она планировала открывать свой бизнес. В результате, вся жизнь для него и ради него. Для него она купила дачу, машину, сейчас впряглись в ипотеку.
А он - а он по сути пустое место - птушник, которому подфортило и его сосед в 18 лет устроит в айти отдел банка и там он начал расти. Ничего сам в этой жизни он не сделал и не добился, кроме, как издевательств над женщинами.
Второе. Вы много добились. Вы это понимаете. У вас другая семья. Новая жизнь. И вы не упиваетесь ролью жертвы, а просто напросто не можете найти ( потому что ее нет) кнопку delete у себя в мозге. Чтобы все стереть, перезагрузить и отформатировать. Забыть прошлое - очень сложно. А если в анамнезе еще и паровоз проблем, то сложно вдвойне. У меня, например, проблема с курением. Начала курить во время развода и курю уже 7 лет. Как паровоз. Бросить сложно. Настоящий муж тоже курит, срываюсь. Здоровья не прибавляет от слова "совсем". Но надо находить в себе силы и справляться, потому что такие женщины как мы - сильнее других, понимаете? Те, которые прожили жизнь как в сказке и ничего тяжелее члена в руках не держали, образно говоря, плывут по течению и отписывают свои никчемные комментики тут. А те, как мы, которые и не подозревали что такие сильные, выдержав все это и изменив свою жизнь, даже рядом не стоим с пустышками вроде евских кур. Так что поймите это и порадуйтесь что вы смогли все изменить и еще отделались малой кровью, 5 лет это не такой большой срок. Все поправимо.
Сходите к психотерапевту, думаю он назначит вам легкие антидепрессанты которые вам реально помогут. И не надо думать что вы будете как овощи с отключенным мозгом )))) Просто они расставят все по местам, как расстановки по Керлингеру. Успокоитесь, поймете как жизнь прекрасна!!!
Я старше вас. Многое из рассказанного вами мне хорошо известно. Мне тоже удалось уйти из такого брака. Несколько лет пришлось восстанавливаться. Пережить и осознать, принять и оплакать - все это необходимо, чтобы идти вперед.
Мне хочется пожелать вам счастья.
если бы все было так просто (про "помнить палача"), то количество пациентов у врачей-психиатров, психотерапевтов было бы значительно меньше. но часто бывает, что вполне себе нормальные люди попадают в такие отношения с нарциссами,и это не обязательно мужчина\муж, это могут быть родители, братья-сестры, близкие родственники и даже коллеги. и последствия таких деструктивных отношений могут наложить отпечаток на всю жизнь.
поэтому никакой пример из своего опыта не может быть инструкцией для руководства для другого человека, то. что случилось у вас, никак не может повториться в отношениях/осознании/поступках/мотивах другого
Вот есть автор. Не брат и сват ей портили жизнь, а просто мужик. В ЛЮБОЙ день из их совместных лет жизни она могла встать и уйти. Но не сделала этого.
Более того, до сих пор холит память.
Вот вам человек. Что ей делать?
память - сложное "устройство", ее нельзя стереть по своему желанию.
и если она не может с этим справится сама, то нужно обращаться к специалистам. а не писать на Еве, где всегда "самадуравиновата"
Не, если вам нужен простой треп, то вам на подобные форумы, это да.
Если нужна реальная помощь, то идите к реальному психотерапевту.
ЗЫ. Что за семья у вас была (родительская), что вы так позволили с собой обращаться?
Полная? Родители любили? Братья-сестры?
Она не позволяла, понимаете? Это иной уровень отношений. Это некое "зазеркалье", где привычные схемы и модели поведения не работают. Кто не пережил на своей шкуре, не понимает. Родительская семья здесь не при чем. В нарцисса может вляпаться абсолютно ЛЮБАЯ женщина!!
Потому что в начале отношений с абьюзером нет никаких (!) сигналов или предпосылок о его агрессии. Автор же пишет открытым текстом - насилие началось ПОСЛЕ загса.
Я выросла в хорошей семье, где все друг друга любят. Единственное, я выросла без отца. Есть у меня предположение, что это сильно повлияло на то, что я попала в такую ситуацию, т.к. с детства был комплекс "безотцовщины".
Кто-то выше спрашивал, какой климат в моей семье был, издевались ли надо мной и т.п. У меня была нормальная во всех смыслах семья. В нашей семье дети - это центр вселенной, всё для них и ради них. И так у нас уже несколько поколений выросло и продолжает рости.
Меня никто не бил, не гнобил, не издевался. Поэтому для меня всё это стало чем-то диким и непонятным.
Кстати, бывшая невеста моего БМ, о которой я упоминала, она так же выросла без отца, но у неё очень близкие отношения с матерью и родственниками.
Т.ч. Ваша теория не верна.
А вот моего БМ как раз таки гнобили родители в детстве. Отец его не признавал, думает, что он нагуленый. Когда родился младший брат, то всё внимание и любовь все направили на него. Кстати, так и сейчас, хотя им уже 36 и 31 год. Для младшего всё и для его семьи всё родители делают. А старший сын (мой БМ) нужен только ради фин. помощи.
И я думаю, что проблему нужно искать в детсве моего БМ, а не в моём. Т.к. у меня и до него были отношения и после. И никто надо мной так не измывался.
А вообще тема эта старая, 1,5 года ей. За это время у меня много изменилось. Я работаю над собой и это меняет всё.
Сейчас для меня это прошлое не настолько болезненно. Видимо выздоравливаю, хотя эти "бэкапы" у меня до сих пор случаются, но уже намного реже и не такие ярко-сочные, как раньше.
часто в таких случаях корень проблемы идет из родительской семьи - девочку не любили, плохо относились а так как ребенку нужна любовь тупо чтобы выжить и быть привязанной к родителям, это воспринимается как любовь и если такие отношения не перемолоть, не осознать в себе, то всегда любовь будет ассоциироваться с плохим отношением. бьет значит любит отсюда.
идите к психотерапевту. хорошему проверенному. не поможет так хоть выговоритесь и услышите от живого человека что все что было это не нормально.
кабы все мы понимали механизмы "крючков" треугольника Карпмана.
Почему жертва становится "жертвой" - тема на две докторских :)
Это просто кошмар!
https://eva.ru/topic/42/3557297.htm?messageId=98458663
разумеется, ни к каким психологам это не вопрос, ибо Вам не это сейчас надо.
тоже быстрые завоевания и обесценивания, но есть одно НО
я боролась, я сопротивлялась, я всегда знала что ни при каких обстоятельствах я не брошу работу и не впаду в зависимость
уходила достаточно легко, от первого мужа через полтора года, со вторым на 6 году брака развелась, забрав все что мне причитается и даже больше
оба мужа потом конечно выставили крайней меня..ну ладно
третий муж не абьюзер, с ним 10 лет, был кризис..и я впала в страсть с психопатом...но тут уже через месяц я поняла кто он и стала глумиться, в итоге через 3 месяца его бросила
но первые 2 месяца секс был фееричен, прямо транс
не с каждым может случиться, у человека с обостренным чутьем и чувством справедливости, с сильной интуицией такого не будет
все их примочки, манипуляции и провокации направлены на подавление воли человека, подчинение, навязывание чувства вины
и это надо понимать
а женщины боятся отстаивать свои позиции, они сразу начинают винить себя - я виновата, я плохая, я стану лучше, лучше и еще лучше
нуну...
Ну и ту самую "Вы ему не слишком нравитесь" (или как там русский перевод названия) Берендта и Тучилло. Последняя помогает сместить фокус с жалости к себе на внимание к себ.