228
Aвтор
Психология любви
17.12.21 12:16

Игра в молчанку

Между мужем и женой.
Когда муж обижается, то практически не разговаривает. Вернее обращается ко мне, когда ЕМУ нужно. Например "погрей ужин", "ты погладила мне брюки?". Дальше молчит. Если я что-то спрошу, то будет ответ да/нет/ нормально/хорошо/ потом. Вроде бы разговаривает, но не как обычно.
Если я напрямую спрашиваю, что случилось, на что что обиделся? Ответ: все нормально, ни на что. Если настойчиво пытаться выяснить почему игнорит, отвечает :"я тебя не трогаю, что пристала" (типа я придираюсь и мне все кажется). Потом через какое-то время общается как прежде.
Это у всех так?

Причина каждый раз одинаковая, настроение у него такое после общения со своей мамой по телефону.

Квартира моя. Детей 2. Работаю.
Со свекровью отношения нейтральные, никто никому ничего не должен (вернее они не должны, а я должна), в жизни внуков они не участвуют, только на ДР "играются" в бабу/деду и то без особого энтузиазма, застолье важнее детей. В прошлое воскресенье поговорил с мамой и опять в таком настроении уже неделю. Меня это морально изводит. Может это старость накатывает(мне 41), раньше не так остро реагировала. А сейчас еще дочь болеет, сижу с ней на больничном, настроения ноль. Надо просто не обращать внимания? В целом муж человек нормальный, не пьет, не бьет.

П.С. примерно догадываюсь,что случилось в этот раз. Скорее всего договорился со своими родителями про ДР нашей дочери, что они к нам приедут (это будет в новогодние каникулы). А я не хочу чтобы они приезжали к нам домой. Я это уже говорила мужу, в прошлый их приезд, что домой последний раз (видимо забыл). У старшей дочери астма, а у свекров 2 кошки. Шерсть у них дома на пледах, на полу, на столе, на одежде и местами в еде, везде короче. После их приезда старшая задыхается, приходится брызгать беродуал и добавлять лишнюю дозу гормонов на неделю, а мне сразу после их отъезда пылесосить, мыть доместосом полы, протирать антисептиком диваны и все поверхности, стирать подушки, которые себе свекровь под попу подкладывает, чтоб удобнее было сидеть(муж убираться не помогает).
Предложила отметить ДР в пиццерии, муж никак не отреагировал, промолчал. Папа его в еде избирателен, пиццу он кушать не будет.На ресторан или кафе у мужа денег точно нет. Вот и ходит дуется.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Между мужем и женой.
Когда муж обижается, то практически не разговаривает. Вернее обращается ко мне, когда ЕМУ нужно. Например "погрей ужин", "ты погладила мне брюки?". Дальше молчит. Если я что-то спрошу, то будет ответ да/нет/ нормально/хорошо/ потом. Вроде бы разговаривает, но не как обычно.
Если я напрямую спрашиваю, что случилось, на что что обиделся? Ответ: все нормально, ни на что. Если настойчиво пытаться выяснить почему игнорит, отвечает :"я тебя не трогаю, что пристала" (типа я придираюсь и мне все кажется). Потом через какое-то время общается как прежде.
Это у всех так?

Причина каждый раз одинаковая, настроение у него такое после общения со своей мамой по телефону.

Квартира моя. Детей 2. Работаю.
Со свекровью отношения нейтральные, никто никому ничего не должен (вернее они не должны, а я должна), в жизни внуков они не участвуют, только на ДР "играются" в бабу/деду и то без особого энтузиазма, застолье важнее детей. В прошлое воскресенье поговорил с мамой и опять в таком настроении уже неделю. Меня это морально изводит. Может это старость накатывает(мне 41), раньше не так остро реагировала. А сейчас еще дочь болеет, сижу с ней на больничном, настроения ноль. Надо просто не обращать внимания? В целом муж человек нормальный, не пьет, не бьет.

П.С. примерно догадываюсь,что случилось в этот раз. Скорее всего договорился со своими родителями про ДР нашей дочери, что они к нам приедут (это будет в новогодние каникулы). А я не хочу чтобы они приезжали к нам домой. Я это уже говорила мужу, в прошлый их приезд, что домой последний раз (видимо забыл). У старшей дочери астма, а у свекров 2 кошки. Шерсть у них дома на пледах, на полу, на столе, на одежде и местами в еде, везде короче. После их приезда старшая задыхается, приходится брызгать беродуал и добавлять лишнюю дозу гормонов на неделю, а мне сразу после их отъезда пылесосить, мыть доместосом полы, протирать антисептиком диваны и все поверхности, стирать подушки, которые себе свекровь под попу подкладывает, чтоб удобнее было сидеть(муж убираться не помогает).
Предложила отметить ДР в пиццерии, муж никак не отреагировал, промолчал. Папа его в еде избирателен, пиццу он кушать не будет.На ресторан или кафе у мужа денег точно нет. Вот и ходит дуется.
Aвтор
Меня мало что так бесит в жизни, как «молчанки». Поэтому, если кому-то из близких приходит в голову идея со мной в это поиграть, я сразу вывожу конфликт на полноценный скандал :ups1
Чтобы сразу со всем разобраться и забыть.
давить на человека молчание и требовать погладить брюки....
я бы ему эти брюки вместе с ужином на голову надела...
Anonymous
а мне плевать на чужое молчание...
я сама кого хочешь перемолчу, муж бы не только без ужина остался, но и без завтрака...
Anonymous
Ваш муж невротик анального типа. Это те, которые играют в молчанку, когда обижаются. Есть еще орального типа, те орут и провоцируют на скандал, но зато у них быстрее заеп проходит. С первыми намного тяжелее, потому что молчанка может длиться месяцами.
Вопрос что делать ВАМ. Неважно почему он так делает, залезать в голову другому человеку абсолютно бессмысленно, главное в себе разобраться, вы в ответе только за себя.
Поэтому надо понять, готовы ли вы с этим жизть всю жизнь. Можно один раз сказать ему "Вася, мне это не нравится, и терпеть твое молчание больше не хочу. Или ты мне СРАЗУ говоришь что теня не устраивает, и на что ты обиделся, или нам не по пути". И если Вася не поймет, то принимайте решение - или вы уходите от этого невротика, или продолжаете с ним жить дальше, и вас все это устраивает.
Anonymous
Я молчу, если обижена и вижу что суть моей обиды понятна другой стороне. У меня это защитная реакция, не хочу скандалов и истерик, это не мое. И никогда не начинаю разруливать ситуацию первой, жду осознания и исправления, благо оно не заставляет долго себя ждать) Если виновата сама, всегда признаю свою вину и пытаюсь все исправить, не дожидаясь когда на меня начнут обижаться.
Anonymous
Со мной НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ не получится в принципе. Это совершенно невозможно.
Кстати, с мужем - тоже.

Мы просто НЕ отстанем.
Такой напряг из-за помещения свекрови? Ну её в баню. Напомните мужу и скажите, что уйдете вообще с ребенком из дома, если они припрутся и они будут праздновать без именниницы.
Он же все равно молчит, так что больше молчания не будет.
Предложите выбор - не только пиццерию, но может суши или недорогое кафе, какая-нибудь шоколадница.
Или может антикафе - скажите, чтобы свекрови с собой еду привезла и вы захватите. Пусть там под жопу подушки подкладывает.
Anonymous
Мой муж так пытался делать (редко).
Поняла, что помогает следующий способ: нужно чтобы в доме произошла маленькая катастрофа, в ликвидации которой необходимо участие мужа (и ваше). Общий труд сближает. Во всяком случае, мой сразу забывает об игре в молчанку.
Anonymous
Летом долго молчали оба. Муж начал, а я продолжила. Как же было хорошо! Каждый сам по себе, отдельно и самостоятельно. Как же я отдохнула!
Зы: ребёнок был на даче у бабушки и всего этого не видел.
Anonymous
Попробовать поиграть в молчанку все могут, но не все продолжают) У нас были очень похожие ситуации, такие же молчанки со стороны мужа и тоже после общения с его родителями) (общая мысль, что они ну тааак любят нас и меня в частности, тааак любят, а я их обижаю и не ценю эту любоффь)). Просто мужа с его манипуляциями, как и его родственничков - в сад! Т.е. или ротом объясняет, в чем в этот раз затык, или свободен.
Anonymous
О да
Это самая уужжжасная вещь

Поскольку в доме моих родителей игнор был единственным и очень выматывающим способом наказать обидчика - я выросла с четким осознанием, что в моем доме игр в Зою Космодемьянскую никогда не будет.
Не путать с временным желанием человека " уйти в себя". Нет желания общаться и откровенничать - приставать не стану. Захочешь - расскажешь. Муж совершенно не манипулятивен, с ним такого никогда не случается. С детьми бывает.
Мама, наконец, тоже поняла, что прыгать зайчиком я не стану. К взрослому спокойному разговору я всегда готова, а молчанка или заламывание рук - без меня.
Автор, ваших родителей муж тоже на порог не пускает?
Anonymous
не, мы с мужем можем такое друг другу устроить, но тогда уж никаких брюк и ужинов. ушедший в себя сидит голодный и неглаженый))
Погрей еду - НЕТ. Брюки погладишь -НЕТ. и все. тоже его игнорьте совсем.
Anonymous
Год назад мама так обиделась, аж на пол-года. Благо, живем мы раздельно, и меня это не очень трогало, скорее было удивление "надо же так долго злость в себе держать". В начале конфликта пыталась ей звонить пару раз, она трубку не брала, на третий раз просто написала смс "как будешь готова, звони сама". Мама оказалась готовой на диалог через пол-года. А конфликт в том, что я с ней была не согласна и посмела свое "я" поставить впереди ее, так как вопрос касался меня и моей семьи.
Anonymous
Автор, ну что вы как маленькая. Манипуляция классическая. Надо у вас вызвать чувство вины. Чтоб вы ходили, мучились и думали. А потом еще прощения просили. Оно вам надо? Я бы в такой ситуации вообще перестала его обслуживать. Собственно, я и перестала.
А как так можно, не понимаю, договориться о приезде гостей без учета мнения хозяйки? Ну, пусть приезжают, а вы с детьми идите отмечать в пиццерию.
Вообще, такие отношение "погладь брюки", "погрей ужин" недопустимы в семье, считаю. Я бы игнорировала подобное. Пусть в себе переваривает свою маму без выплеска в семье.
Т.е. вы на порог не пускаете его родителей, даже поздравить внучек с ДР не позволяете, а муж всего лишь обиженно молчит? Да он святой у вас. Другой бы свалил от вас подальше и был бы прав.
Anonymous
А зачем Вы давите, выясняете? Оставьте в покое человека. Быстрее "отойдет".
Автор, да вы-святая женщина, честно!) При таком отношении к вам мужа вы еще для него все делаете!
Последние пару лет я думаю, что меня держит в браке...секс? младший ребенок? общение мне не нравится, я сама себе в браке не нравлюсь.
Anonymous другой
Проблема в том, что вы очень добрая жена, если "ужин погладь\брюки погрей" из глубин молчания - для вас это его попытка сделать вид что всё нормально. А не "офуел, скотина" как оно есть на самом деле. Вы этот цветочек поливаете и удобряете
Муж манипулятор, вы со-зависимая
Нет, это не нормально
Ох, мама моя такое любила
Я потом прошарила, что пока она молчит, можно делать что захочешь))
И эта ее метода быстра вышла из обращения
мой дурачок (сожитель) несколько раз пытался в такие игрульки играть... поскольку мне было реально ПОФИГ - то я попросту игнорила его игнор :), и надолго его не хватало... а в последний раз, где-то полгода назад, сказала ему: "дружочек, ну ты вспомни, сколько тебе лет - и сколько мне! у меня опыта "отношений" в стопицот раз больше твоего, и я тебя ВСЕГДА переиграю, будь уверен!" - и все это с доброй улыбкой... подействовало, дошло, больше не выделывается :)
Зеркальте. Пару раз попробуйте делать так же. А так, ничего страшного, все люди разные, со своими характерами, переживаниями. Вас не должно волновать, бывает у кого то так же или нет, это вообще не важно. Бывает, что депрессия так проявляется, кризисы разные.
Anonymous
Доместос, антисептик- да вы сама гробите здоровье дочери…
Anonymous
с моим мужем помогает только зеркалить. он, как ребенок, не поймет, пока я не сделаю и не скажу так же, как он сделал и сказал. это ОЧЕНЬ утомляет, но по-другому до него не доходит.
по ДР - ищите недорогое кафе на уровне пиццерии и выходите с этим предложением раньше, чем он начнет разговор. астма беспокоит только вас. вам и придется побегать в поисках удобного всем решения.
У меня с сыном бывает молчанка. Не могу понять, кто из нас инициатор, но меня это очень бесит. Если я - то понимаю, почему, я не умею орать и предъявлять, может быть, дело в этом. Не в желании манипулировать совсем
Удавиться легче, чем с таким упырем жить. Но кто-то находит в этом свое "семейное счастье".
А можно оставить мужу записку: " уехала к Санкт- Петербург, буду поздно"
Anonymous
Я не могу понять смысл поведения свекрови. Ну сказали тебе, взрослой бабе, что ребёнок страдает, что давайте в другом формате. Любая умная женщина просекла бы, что надо поменять тактику, если хочешь видеть внуков. А тупая начинает манипулировать сыном, вносить разлад в семью. Вопрос: зачем? Из любви к внуками или выеб..ся?
Anonymous
Автор, забейте на мужа. Молчит - прекрасно! И Вы молчите и плечами пожимайте. На ДР дочки идите в пиццерию, а муж с роднёй пусть как хотят развлекаются.
Всё равно Вы для них плохая, а на внучку им наплевать, судя по Вашему описанию. Так напаркуа вам с ними сидеть, вдыхая целебный запах кошек?
АПД: ах да, и покажите мужу, как у него заеп пройдёт, видео анафилактического шока на ютубе, в подробностях. Доходчиво объясните, что свёкры вот такое Вашей дочке вероятно устроят. И спросите, а стОит ли мир с мамО жизни его ребёнка.
Anonymous
Муж просто мелкий пакостник ))) Удовольствие получает от вашей реакции. Просто не замечайте его, да и все, если он входит в такое состояние. Живите как будто его нет ))) Я б, наверное, даже готовить на него престала - фигли выделываться-то? Мужик ведь.

А вот со свекровью совсем не поняла. Вы что полностью исключаете общение бабушки и внуков?
Как может начаться приступ из-за нескольких волосков, принесенных на одежде? Я про такое не слышала, хотя знаю многих, у кого на кошек реакция.
Уверены, что это не ваш способ избегать свекровь?
Мой муж тоже в начале совместной жизни в молчанку играл. Но я его быстро отучила. Если он переставал со мной нормально разговаривать, я тоже переставала. И при этом не делала абсолютно ничего из того, что нужно мужу, например, ужин не готовила. В-общем, начинала жить так, как будто его не было. Ему это не понравилось :)
Anonymous
Это психологическое насилие. Это очень ненормально!
Anonymous
Один из способов абьюза. Игнорирование.
Игнорирование молчанием - разновидность.
Это способ вызвать чувство вины, чтобы жертва начала думать "что я сделала не так?". Самые изощренные абьюзеры доводят жертву ТАК, что она начинает плакать и просить прощения, умолять на коленях - о внимании, разговоре, хоть каких-то эмоциях...
Стена ледяного равнодушия, односложные ответы на вопросы или просто молчание. На попытки поговорить, вопрос "Что случилось, ты обиделся?" - "Все нормально. Нет, я не обиделся".

Да, психологическое насилие в чистом виде!
Выход один - если Вы по какой-то причине вынуждены жить вместе с абьюзером - ИГНОРИРОВАТЬ его точно также!
Молчать, уходить, заняться своими делами.
На просьбы "разогрей ужин", "погладь мне" - "Ты САМ в состоянии себя обслужить". Т.е. отвечать таким же равнодушием, не показывать свои эмоции и обиду. Держать голову трезвомыслящей и понимать, что он намеренно пытается навязать Вам "роль жертвы".
Anonymous
А вы не хотите на др ребенка на каток/лыжи/в лес/музей сходить погулять с термосом и конфетами. И всем будет счастье. Вместе, природа, чистый воздух, весело. Ноль аллергии и опять же бюджетное.
А то что муж дуется и молчит, зато на вас негатив не переносит в себе держит, вам от этого только лучше, что не скажешь о нем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения