Игра в молчанку
Между мужем и женой.
Когда муж обижается, то практически не разговаривает. Вернее обращается ко мне, когда ЕМУ нужно. Например "погрей ужин", "ты погладила мне брюки?". Дальше молчит. Если я что-то спрошу, то будет ответ да/нет/ нормально/хорошо/ потом. Вроде бы разговаривает, но не как обычно.
Если я напрямую спрашиваю, что случилось, на что что обиделся? Ответ: все нормально, ни на что. Если настойчиво пытаться выяснить почему игнорит, отвечает :"я тебя не трогаю, что пристала" (типа я придираюсь и мне все кажется). Потом через какое-то время общается как прежде.
Это у всех так?
Причина каждый раз одинаковая, настроение у него такое после общения со своей мамой по телефону.
Квартира моя. Детей 2. Работаю.
Со свекровью отношения нейтральные, никто никому ничего не должен (вернее они не должны, а я должна), в жизни внуков они не участвуют, только на ДР "играются" в бабу/деду и то без особого энтузиазма, застолье важнее детей. В прошлое воскресенье поговорил с мамой и опять в таком настроении уже неделю. Меня это морально изводит. Может это старость накатывает(мне 41), раньше не так остро реагировала. А сейчас еще дочь болеет, сижу с ней на больничном, настроения ноль. Надо просто не обращать внимания? В целом муж человек нормальный, не пьет, не бьет.
П.С. примерно догадываюсь,что случилось в этот раз. Скорее всего договорился со своими родителями про ДР нашей дочери, что они к нам приедут (это будет в новогодние каникулы). А я не хочу чтобы они приезжали к нам домой. Я это уже говорила мужу, в прошлый их приезд, что домой последний раз (видимо забыл). У старшей дочери астма, а у свекров 2 кошки. Шерсть у них дома на пледах, на полу, на столе, на одежде и местами в еде, везде короче. После их приезда старшая задыхается, приходится брызгать беродуал и добавлять лишнюю дозу гормонов на неделю, а мне сразу после их отъезда пылесосить, мыть доместосом полы, протирать антисептиком диваны и все поверхности, стирать подушки, которые себе свекровь под попу подкладывает, чтоб удобнее было сидеть(муж убираться не помогает).
Предложила отметить ДР в пиццерии, муж никак не отреагировал, промолчал. Папа его в еде избирателен, пиццу он кушать не будет.На ресторан или кафе у мужа денег точно нет. Вот и ходит дуется.
Когда муж обижается, то практически не разговаривает. Вернее обращается ко мне, когда ЕМУ нужно. Например "погрей ужин", "ты погладила мне брюки?". Дальше молчит. Если я что-то спрошу, то будет ответ да/нет/ нормально/хорошо/ потом. Вроде бы разговаривает, но не как обычно.
Если я напрямую спрашиваю, что случилось, на что что обиделся? Ответ: все нормально, ни на что. Если настойчиво пытаться выяснить почему игнорит, отвечает :"я тебя не трогаю, что пристала" (типа я придираюсь и мне все кажется). Потом через какое-то время общается как прежде.
Это у всех так?
Причина каждый раз одинаковая, настроение у него такое после общения со своей мамой по телефону.
Квартира моя. Детей 2. Работаю.
Со свекровью отношения нейтральные, никто никому ничего не должен (вернее они не должны, а я должна), в жизни внуков они не участвуют, только на ДР "играются" в бабу/деду и то без особого энтузиазма, застолье важнее детей. В прошлое воскресенье поговорил с мамой и опять в таком настроении уже неделю. Меня это морально изводит. Может это старость накатывает(мне 41), раньше не так остро реагировала. А сейчас еще дочь болеет, сижу с ней на больничном, настроения ноль. Надо просто не обращать внимания? В целом муж человек нормальный, не пьет, не бьет.
П.С. примерно догадываюсь,что случилось в этот раз. Скорее всего договорился со своими родителями про ДР нашей дочери, что они к нам приедут (это будет в новогодние каникулы). А я не хочу чтобы они приезжали к нам домой. Я это уже говорила мужу, в прошлый их приезд, что домой последний раз (видимо забыл). У старшей дочери астма, а у свекров 2 кошки. Шерсть у них дома на пледах, на полу, на столе, на одежде и местами в еде, везде короче. После их приезда старшая задыхается, приходится брызгать беродуал и добавлять лишнюю дозу гормонов на неделю, а мне сразу после их отъезда пылесосить, мыть доместосом полы, протирать антисептиком диваны и все поверхности, стирать подушки, которые себе свекровь под попу подкладывает, чтоб удобнее было сидеть(муж убираться не помогает).
Предложила отметить ДР в пиццерии, муж никак не отреагировал, промолчал. Папа его в еде избирателен, пиццу он кушать не будет.На ресторан или кафе у мужа денег точно нет. Вот и ходит дуется.
Чтобы сразу со всем разобраться и забыть.
я бы ему эти брюки вместе с ужином на голову надела...
я сама кого хочешь перемолчу, муж бы не только без ужина остался, но и без завтрака...
Вопрос что делать ВАМ. Неважно почему он так делает, залезать в голову другому человеку абсолютно бессмысленно, главное в себе разобраться, вы в ответе только за себя.
Поэтому надо понять, готовы ли вы с этим жизть всю жизнь. Можно один раз сказать ему "Вася, мне это не нравится, и терпеть твое молчание больше не хочу. Или ты мне СРАЗУ говоришь что теня не устраивает, и на что ты обиделся, или нам не по пути". И если Вася не поймет, то принимайте решение - или вы уходите от этого невротика, или продолжаете с ним жить дальше, и вас все это устраивает.
Кстати, с мужем - тоже.
Мы просто НЕ отстанем.
Он же все равно молчит, так что больше молчания не будет.
Предложите выбор - не только пиццерию, но может суши или недорогое кафе, какая-нибудь шоколадница.
Или может антикафе - скажите, чтобы свекрови с собой еду привезла и вы захватите. Пусть там под жопу подушки подкладывает.
Поняла, что помогает следующий способ: нужно чтобы в доме произошла маленькая катастрофа, в ликвидации которой необходимо участие мужа (и ваше). Общий труд сближает. Во всяком случае, мой сразу забывает об игре в молчанку.
Зы: ребёнок был на даче у бабушки и всего этого не видел.
Это самая уужжжасная вещь
Поскольку в доме моих родителей игнор был единственным и очень выматывающим способом наказать обидчика - я выросла с четким осознанием, что в моем доме игр в Зою Космодемьянскую никогда не будет.
Не путать с временным желанием человека " уйти в себя". Нет желания общаться и откровенничать - приставать не стану. Захочешь - расскажешь. Муж совершенно не манипулятивен, с ним такого никогда не случается. С детьми бывает.
Мама, наконец, тоже поняла, что прыгать зайчиком я не стану. К взрослому спокойному разговору я всегда готова, а молчанка или заламывание рук - без меня.
Вообще, такие отношение "погладь брюки", "погрей ужин" недопустимы в семье, считаю. Я бы игнорировала подобное. Пусть в себе переваривает свою маму без выплеска в семье.
Нет, это не нормально
Ох, мама моя такое любила
Я потом прошарила, что пока она молчит, можно делать что захочешь))
И эта ее метода быстра вышла из обращения
по ДР - ищите недорогое кафе на уровне пиццерии и выходите с этим предложением раньше, чем он начнет разговор. астма беспокоит только вас. вам и придется побегать в поисках удобного всем решения.
Всё равно Вы для них плохая, а на внучку им наплевать, судя по Вашему описанию. Так напаркуа вам с ними сидеть, вдыхая целебный запах кошек?
АПД: ах да, и покажите мужу, как у него заеп пройдёт, видео анафилактического шока на ютубе, в подробностях. Доходчиво объясните, что свёкры вот такое Вашей дочке вероятно устроят. И спросите, а стОит ли мир с мамО жизни его ребёнка.
А вот со свекровью совсем не поняла. Вы что полностью исключаете общение бабушки и внуков?
Как может начаться приступ из-за нескольких волосков, принесенных на одежде? Я про такое не слышала, хотя знаю многих, у кого на кошек реакция.
Уверены, что это не ваш способ избегать свекровь?
Игнорирование молчанием - разновидность.
Это способ вызвать чувство вины, чтобы жертва начала думать "что я сделала не так?". Самые изощренные абьюзеры доводят жертву ТАК, что она начинает плакать и просить прощения, умолять на коленях - о внимании, разговоре, хоть каких-то эмоциях...
Стена ледяного равнодушия, односложные ответы на вопросы или просто молчание. На попытки поговорить, вопрос "Что случилось, ты обиделся?" - "Все нормально. Нет, я не обиделся".
Да, психологическое насилие в чистом виде!
Выход один - если Вы по какой-то причине вынуждены жить вместе с абьюзером - ИГНОРИРОВАТЬ его точно также!
Молчать, уходить, заняться своими делами.
На просьбы "разогрей ужин", "погладь мне" - "Ты САМ в состоянии себя обслужить". Т.е. отвечать таким же равнодушием, не показывать свои эмоции и обиду. Держать голову трезвомыслящей и понимать, что он намеренно пытается навязать Вам "роль жертвы".
А то что муж дуется и молчит, зато на вас негатив не переносит в себе держит, вам от этого только лучше, что не скажешь о нем.