Игра в молчанку
Между мужем и женой.
Когда муж обижается, то практически не разговаривает. Вернее обращается ко мне, когда ЕМУ нужно. Например "погрей ужин", "ты погладила мне брюки?". Дальше молчит. Если я что-то спрошу, то будет ответ да/нет/ нормально/хорошо/ потом. Вроде бы разговаривает, но не как обычно.
Если я напрямую спрашиваю, что случилось, на что что обиделся? Ответ: все нормально, ни на что. Если настойчиво пытаться выяснить почему игнорит, отвечает :"я тебя не трогаю, что пристала" (типа я придираюсь и мне все кажется). Потом через какое-то время общается как прежде.
Это у всех так?
Причина каждый раз одинаковая, настроение у него такое после общения со своей мамой по телефону.
Квартира моя. Детей 2. Работаю.
Со свекровью отношения нейтральные, никто никому ничего не должен (вернее они не должны, а я должна), в жизни внуков они не участвуют, только на ДР "играются" в бабу/деду и то без особого энтузиазма, застолье важнее детей. В прошлое воскресенье поговорил с мамой и опять в таком настроении уже неделю. Меня это морально изводит. Может это старость накатывает(мне 41), раньше не так остро реагировала. А сейчас еще дочь болеет, сижу с ней на больничном, настроения ноль. Надо просто не обращать внимания? В целом муж человек нормальный, не пьет, не бьет.
П.С. примерно догадываюсь,что случилось в этот раз. Скорее всего договорился со своими родителями про ДР нашей дочери, что они к нам приедут (это будет в новогодние каникулы). А я не хочу чтобы они приезжали к нам домой. Я это уже говорила мужу, в прошлый их приезд, что домой последний раз (видимо забыл). У старшей дочери астма, а у свекров 2 кошки. Шерсть у них дома на пледах, на полу, на столе, на одежде и местами в еде, везде короче. После их приезда старшая задыхается, приходится брызгать беродуал и добавлять лишнюю дозу гормонов на неделю, а мне сразу после их отъезда пылесосить, мыть доместосом полы, протирать антисептиком диваны и все поверхности, стирать подушки, которые себе свекровь под попу подкладывает, чтоб удобнее было сидеть(муж убираться не помогает).
Предложила отметить ДР в пиццерии, муж никак не отреагировал, промолчал. Папа его в еде избирателен, пиццу он кушать не будет.На ресторан или кафе у мужа денег точно нет. Вот и ходит дуется.
98 % родом из его детства ( адская штучка , которой пользуются некоторые родители в попытке заставить ребенка плясать под свою дудку) - для ребенка нет ничего страшнее , чем молчанка родителей
Приезжает она обычно нарядная, в платье, в шубе норковой, в колготках капроновых. Свекр в брюках, рубашке свитере. Я даже боюсь такое предложить...вообще за умалишенную сочтут :)
мыть доместосом !и протирать антисептиком! при аллергике - благо .
а волоски с одежды свекров -зло))
гости с животными только свекры ?
попросите их переодеться у вас квартире в карнавальные костюмы ( купите заранее )
У приятелей есть собачка той терьер, если к ним идем в гости, а это очень редко, то старшая дочь с нами не идет, когда приходим домой в прихожей снимаем одежду и сразу в стирку.
Хоз.мыло и сода лучше доместоса отмывают? Спасибо за совет
а что отмывать то ?
я не аллергик , но от доместоса , которым моют полы и постоянного вдыхания антисептика - начну задыхаться.
лучше всего моет полы средство для посуды , самое безвредное - любое детское .
странно, что имея ребенка на астматических спреях и гормонах вам это неведомо...
Если аллергия на кошку волоски с одежды - зло, да еще какое.
Если аллергия и на перхоть, протирать чистящими - благо. Не знаю как доместосом, но, если на него реакции нет - нормально. Да даже, если водой - перспектива переживать, подвергать риску ребенка, нагружать гормональными, потом все мыть только ради удовольствия видеть 2 капризные ненужные морды, пекущиеся лишь о себе - так себе затея.
Но пока молчит, ко мне не пристает вовсе, в том числе и с ужинами.
На вашем месте напомнила бы мужу, что все, гости на ДР закончились. Но не предлагала никаких пиццерий, это как издевательство получилось, раз вы знаете, что свекр там есть не будет.
На вопросы погладила ли и погрей ужин отвечала бы - нет и погрей сам. И сказала бы ему заварить мне чай и принести с пирожными в комнату.
Если его отец не будет есть пиццу, будет сидеть голодный. Делов-то. Или будет сам себе покупать то, что он ест. Учитывая, что у ребенка астма, а они все в шерсти, приглашение их домой не может рассматриваться как вариант.
А в целом - какие у вас бонусы от наличия в вашей жизни мужа? Он вам зачем? Пока кроме проблем от него ничего не видно. Но, может, есть и положительные моменты?
Не вру, честно, увидела один раз, обалдела. Как в древней Руси у них. Домострой.
Скорей всего приступы вызывает нервная обстановка, стресс от этих встреч, кошки тут никоем боком. И стресс этот идет ОТ ВАС.
Чтобы сразу со всем разобраться и забыть.
я бы ему эти брюки вместе с ужином на голову надела...
я сама кого хочешь перемолчу, муж бы не только без ужина остался, но и без завтрака...
Вопрос что делать ВАМ. Неважно почему он так делает, залезать в голову другому человеку абсолютно бессмысленно, главное в себе разобраться, вы в ответе только за себя.
Поэтому надо понять, готовы ли вы с этим жизть всю жизнь. Можно один раз сказать ему "Вася, мне это не нравится, и терпеть твое молчание больше не хочу. Или ты мне СРАЗУ говоришь что теня не устраивает, и на что ты обиделся, или нам не по пути". И если Вася не поймет, то принимайте решение - или вы уходите от этого невротика, или продолжаете с ним жить дальше, и вас все это устраивает.
Она тоже считала, что суть ее обиды понятна, ждала «осознания и исправления», неделями не замечала меня.
Истерика и скандал на 5 минут - фигня по сравнению с неделями игнора.
вы уверены, что все правильно видите?
автор явно оттирает родителей мужа. Наверняка уже не раз обсуждался между супругами этот момент. Д.р. внучки это реально повод старикам навестить семью сына.
автор берет и опять прикрываясь кошкой, лекарствами и т.д. не хочет их пускать.
Мужу больше уже не охота с ней разговаривать.
И автор пишет на еву, голосит: ай бабоньки ая-яй скотина какой молчит играет(!) в молчанку, действует мне на нервы гад. И получает общую поддержку, одобрение. Мужа пинают, что за дела что за игра в молчанку. Муж молчит потому что сволочь, молчит потому что детская травма научили родители, но конечно не от того что рыло автора покрыто пухом в несколько слоев.
Я б прям на входе выдавала комбезы из нетканки, раз свёкры такие, гхм, непонятливые.
Автору не нужны свёкры дома, потому что они 100% наплюют на все предложения и возможности, и 100% приволокут на себе аллерген.
И правильно делает, что не приглашает, раз там такие тупые эгоистичные родители.
и почему вы поливаете грязью незнакомых людей?
автор на это провоцировалась но надо же фильтровать все такие манипуляции.
И на вопрос Вы не ответили, вот свекровь говорит Вам "не надену халат, и вообще ты всё выдумываешь". Что дальше делать-то будете?
Сюда пришла за поднятием боевого духа. я бы ей коромыслом подняла его. По спине
Наденут если нормально предложить. А заранее за людей решать что они скажут это и пророкам не удается.
а что любая баба может так настроить, так нажаловаться, что убить захочется ее обидчиков это известная штука. То что они кажутся извергами бесчуственными это же работа автора. И говорит о ней, не о них.
К незнакомым мне чужим родственникам у меня ненависти не может быть по определению, но что их не заставишь надеть халат даже под дулом пистолета мне из топика понятно, знакомый типаж хорошо узнаваем.
А вы чего так на автора вызверились, чем она вам не угодила?
мне как-то неприятно что поливают грязью совершенно незнакомых людей.
Такие примитивные ка кпробки. Сказала анонимка фас и вы гавкаете. Ну неужели вам приятно что вас науськали на совершенно обычных людей, которые вам ничего не сделали?
Или Вы такая же свекрища? Тогда вопросов нет.
приду с ремнем по твоей жопе погуляю.
Ну не знаете, что такое астма, ну почитайте прежде чем ахинею нести.
Кстати, с мужем - тоже.
Мы просто НЕ отстанем.
Он же все равно молчит, так что больше молчания не будет.
Предложите выбор - не только пиццерию, но может суши или недорогое кафе, какая-нибудь шоколадница.
Или может антикафе - скажите, чтобы свекрови с собой еду привезла и вы захватите. Пусть там под жопу подушки подкладывает.
Я так понимаю, что ваш муж манипулировать молчанием не пытается.
При том, что у меня самой тоже реакция молчания. И вообще пофиг, что там все на эту тему думают. Надо прийти в себя и разобраться в эмоциях, и молчу.
Если есть проблема, то ее надо решать, конечно. Но бывает так, что проблемы-то толком и нет и надо просто прийти в себя. А если и решать, то надо делать это в спокойном состоянии.
Лично мне необходимо для этого полностью отстраниться, пережевать негатив, успокоиться. Муж у меня такой же. Мы об этих особенностях друг друга знаем, поэтому никаких проблем.
Поняла, что помогает следующий способ: нужно чтобы в доме произошла маленькая катастрофа, в ликвидации которой необходимо участие мужа (и ваше). Общий труд сближает. Во всяком случае, мой сразу забывает об игре в молчанку.
На ваше напрямую сказать " в молчанку не играю" такой человек просто промолчит. Что дальше предлагаете делать?
А у моего мужа такие заскоки были на моей памяти 3 раза за более, чем 20 лет совместной жизни.
Просто большинство людей сейчас не хотят приспосабливаться к партнеру, в чем-то уступать. А без этого отношений не построишь. Каждый считает себя Царем, а два царя в одной семье не уживутся.
На кой фиг такой недоразвитый муж вообще сдался?
А про недоразвитость: вы тоже не производите впечатление умной и счастливой.
Зы: ребёнок был на даче у бабушки и всего этого не видел.
Отдыхает, когда с мужем не общается и оба молчат, просто умора, и называет это браком. Брак, да, но в другом смысле.
разные.И да, устаем друг от друга, люблю отдыхать без него, иногда сутками не видимся из-за работы. И не скучаем, представьте себе. Но если разойдёмся, то пустота образуется огромная.
Это самая уужжжасная вещь
Поскольку в доме моих родителей игнор был единственным и очень выматывающим способом наказать обидчика - я выросла с четким осознанием, что в моем доме игр в Зою Космодемьянскую никогда не будет.
Не путать с временным желанием человека " уйти в себя". Нет желания общаться и откровенничать - приставать не стану. Захочешь - расскажешь. Муж совершенно не манипулятивен, с ним такого никогда не случается. С детьми бывает.
Мама, наконец, тоже поняла, что прыгать зайчиком я не стану. К взрослому спокойному разговору я всегда готова, а молчанка или заламывание рук - без меня.
В этом году родители мужа приезжали на его ДР, дочери потом было очень плохо, сидела на больничном, они даже не поинтересовались как она себя чувствует. Было время, когда у нас денег не было, мужу зарплату задерживали, покупали продукты для встречи свекров по кредитке.
Вообще, такие отношение "погладь брюки", "погрей ужин" недопустимы в семье, считаю. Я бы игнорировала подобное. Пусть в себе переваривает свою маму без выплеска в семье.
Не пускаю родителей? Пускала и позволяла все эти 18 лет, которые мы женаты, накрывала столы, стояла у плиты, для них готовила, хотелось сделать мужу приятно.
Прошлый ДР все перевернул во мне, я наконец-то поняла, что угождаю другим, но делаю хуже своему собственному ребенку.
Да я не против, если он свалит, но что-то не валит. Может нынешних женщин его зарплата не привлекает?
Да вообще неважно, привлекает он или нет, это как о погоде поговорить. По факту он сидит в вашем доме и жрет вашу жизнь. И в этом есть прямая зависимость, чем больше он не нужен другим - тем больше будет вымещать на вас. И позвольте не поверить, если бы вы дошли до точки "не против если свалит" - вы бы не метали еду супругу
Получается, что между двух огней живет (мы и мама, папа там особо не лезет, он как мама, что она скажет, так и будет).
Муж как-то мне сказал: "Ты хочешь чтобы я поссорился с родителями? Я не хочу с ними ссориться, возьми и скажи им сама, что тебе не нравится".
Один раз сказала свекрови, что они появляются, только когда им что-то нужно, а так нафик им не нужны. Свекровь со мной потом год не разговаривала.
Наверно вы правы, может я еще не дошла до точки. Но я точно рядом с собой никого удерживать не стану, двери всегда открыты.
Я вас не понимаю, вы с какой целью себя гробите? Отличная же работающая схема, сказали свекрови одну фразу, причем чистую правду - и год свободны! Нет, вы и тут печаль найдете - Она со мной не разговаривала... а вам зачем с ней контактировать? Чтобы было как у людей?
"Получается, между двух огней живет"
Ну бедняжка, вы еще пожалейте его)) Чтобы не жить так нужно принимать решения. А жить как он - получать и войну и позор.
Вы его в каждой фразе оправдываете. Ну и к чему тогда бравада "да пусть идет". Вы как мама трудного подростка, и от поведения задолбались, и масечку отпустить от себя - ни за что
Ну это у вас очки розовые, а он каким был,таким и остался.
Как бы это не было печально
Соседи по парте попадаются с кошками, поэтому постоянно на гормонах и антигистаминах сидит, плюс балончик беродуала всегда с собой, тогда норм, а так скорая по нескольку раз в год приезжала в школу, преподы вызывали. Ставят среднюю степень тяжести. Уже год как без скорых, фух. Вот я и боюсь, что "праздник" все испортит, это просто жесть, когда она задыхается.
муж-абьюзер,занимается пассивной агрессией
жена терпит
классика
к святости никаким боком
куда уж нам до святых нюансов
Наверно, я просто тряпка, которая позволяет так делать.
Нет, это не нормально
Ох, мама моя такое любила
Я потом прошарила, что пока она молчит, можно делать что захочешь))
И эта ее метода быстра вышла из обращения
У меня опыта отношений мизер. Только с мужем.Аж самой стыдно стало:scared2
Очевидно, на хлор у дочери Автора нет аллергии, поэтому использует Доместос, как тяжёлую артиллерию.
по ДР - ищите недорогое кафе на уровне пиццерии и выходите с этим предложением раньше, чем он начнет разговор. астма беспокоит только вас. вам и придется побегать в поисках удобного всем решения.
Увидеть сына и убить внучку :cool2 Пиццерия их не устраивает.
Ну прямо жизни да. Ролики есть липкие есть, можно выдать чистые халаты, пропылесосить их в коридоре. Но это если кошки не предлог. Как видите отец девочки не считает приезд родителей проблемой века. Думаю они разберутся без нас.
а я дура что с тобой переписываюсь.
чао
плохо то, что она ради своих хотелок плюет на здоровье внучки (это раз), вносит разлад в семью сына (это два).
Всё равно Вы для них плохая, а на внучку им наплевать, судя по Вашему описанию. Так напаркуа вам с ними сидеть, вдыхая целебный запах кошек?
АПД: ах да, и покажите мужу, как у него заеп пройдёт, видео анафилактического шока на ютубе, в подробностях. Доходчиво объясните, что свёкры вот такое Вашей дочке вероятно устроят. И спросите, а стОит ли мир с мамО жизни его ребёнка.
А вот со свекровью совсем не поняла. Вы что полностью исключаете общение бабушки и внуков?
Как может начаться приступ из-за нескольких волосков, принесенных на одежде? Я про такое не слышала, хотя знаю многих, у кого на кошек реакция.
Уверены, что это не ваш способ избегать свекровь?
Игнорирование молчанием - разновидность.
Это способ вызвать чувство вины, чтобы жертва начала думать "что я сделала не так?". Самые изощренные абьюзеры доводят жертву ТАК, что она начинает плакать и просить прощения, умолять на коленях - о внимании, разговоре, хоть каких-то эмоциях...
Стена ледяного равнодушия, односложные ответы на вопросы или просто молчание. На попытки поговорить, вопрос "Что случилось, ты обиделся?" - "Все нормально. Нет, я не обиделся".
Да, психологическое насилие в чистом виде!
Выход один - если Вы по какой-то причине вынуждены жить вместе с абьюзером - ИГНОРИРОВАТЬ его точно также!
Молчать, уходить, заняться своими делами.
На просьбы "разогрей ужин", "погладь мне" - "Ты САМ в состоянии себя обслужить". Т.е. отвечать таким же равнодушием, не показывать свои эмоции и обиду. Держать голову трезвомыслящей и понимать, что он намеренно пытается навязать Вам "роль жертвы".
взрослому проще
у меня такой манипуляцией мать занималась
я маленькая,а она губы надула и неделю молчит
это был пипец
А то что муж дуется и молчит, зато на вас негатив не переносит в себе держит, вам от этого только лучше, что не скажешь о нем.