271
Про любовь
Помню, удивила тема с вопросом- а зачем вообще песни про любовь, они только для подростков.
Тема любви, возможна, основная в песнях и очень частая в фильмах и книгах, А вот в визуале, живопись, графика, скульптура- есть эта тема? Ну картины с Адамой и Евой, Европой и прочая классика- возможно. Мария и младенец Христос- про материнскую любовь. Да, Огюст Роден приходит на ум со своими скульптурами. А еще, особенно из современного? Что для вас визуал про любовь. Не эротика, да, её поло в искусстве, а именно про любовь. Вот про что можно сказать" Эта картина про любовь"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомню, удивила тема с вопросом- а зачем вообще песни про любовь, они только для подростков.
Тема любви, возможна, основная в песнях и очень частая в фильмах и книгах, А вот в визуале, живопись, графика, скульптура- есть эта тема? Ну картины с Адамой и Евой, Европой и прочая классика- возможно. Мария и младенец Христос- про материнскую любовь. Да, Огюст Роден приходит на ум со своими скульптурами. А еще, особенно из современного? Что для вас визуал про любовь. Не эротика, да, её поло в искусстве, а именно про любовь. Вот про что можно сказать" Эта картина про любовь"
Anonymous
Художники, рисующие своих муз и жен, не обязательно думали об эротике, тем более если картина не в стиле ню.
Anonymous
У Рембрандта сотни картин с его обожаемой женой Саскией.
Офф: вот уж реально история про то, как он удачно женился, если бы не её отец бургомистр- стал бы он получать столько заказов и зарабатывать)))
Офф: вот уж реально история про то, как он удачно женился, если бы не её отец бургомистр- стал бы он получать столько заказов и зарабатывать)))
Anonymous
Дополню - если кто сможет привести пример бессюжетной картины про любовь ( абстракция), то это будет вообще здорово
автор
Это 2023 года творение.
Называется "Любовь в разрушенном городе".
Фото с выставки. Выставлялось всё осенью 2024.
Ну, что то в этом есть. Мимо ведь не прошла)

Называется "Любовь в разрушенном городе".
Фото с выставки. Выставлялось всё осенью 2024.
Ну, что то в этом есть. Мимо ведь не прошла)

1
Фильм который мне кажется вот именно про любовь, не книга, а фильм - копполовский Дракула с Гари Олдманом.
“I've crossed oceans of time to find you.”
У него там такие говорящие глаза.
“I've crossed oceans of time to find you.”
У него там такие говорящие глаза.
Anonymous
Если речь о песнях, то таких, ассоциирующихся с любовью, у меня две: Брайан Адамс Everything I do и АВВА The Winner Takes It All.
Фильмы...ну, пожалуй, Еще раз про любовь, Молодая жена и Три тополя на Плющихе. Может, все они не сильно про любовь, но у меня ощущение, что это про самое то.
Из зарубежных фильмов такое ощущение мне дает Дом у озера и Сладкий ноябрь.
Фильмы...ну, пожалуй, Еще раз про любовь, Молодая жена и Три тополя на Плющихе. Может, все они не сильно про любовь, но у меня ощущение, что это про самое то.
Из зарубежных фильмов такое ощущение мне дает Дом у озера и Сладкий ноябрь.
Ой, для меня - Вуд "Американская готика" (если считать, что с ним жена). Ведь невозможно же так и такого упоротого любить, а ведь наверняка вместе, и давно.
Для меня все иконы про любовь. Про любовь к Богу. Про любовь между мужчиной и женщиной Марк Шагал "Над городом". Фильм "Куда приводят мечты". Про детско-родительскую любовь "У мамы на кухне так хорошо" и "Прости" Анет Сай. они на подростков как раз, но мне нравятся.
А про фото можно?
Для меня это

Для меня это
Вот эта разве не про любовь?

12 самых знаменитых картин о любви в искусстве:
https://kulturologia.ru/blogs/191023/57779/
https://kulturologia.ru/blogs/191023/57779/
Anonymous
Блин)
Ну не могу же я здесь коллажи из собственных фотографий вешать?)
Истории типа Элоизы и Абеляра для меня не о любви, а о тяжелой доле.
«Вам и не снилось» - фильм. Но там опять подростки.
Вот может «По семейным обстоятельствам» - «Раньше я была тещей, а теперь я невестка»(с)
«Любовь и голуби» - тоже не про любовь, а скорее «Жизнь прожить - не поле перейти».
Артур и Артур-2 с Минелли и Дадли Муром. Вот тут про любовь.
Ну не могу же я здесь коллажи из собственных фотографий вешать?)
Истории типа Элоизы и Абеляра для меня не о любви, а о тяжелой доле.
«Вам и не снилось» - фильм. Но там опять подростки.
Вот может «По семейным обстоятельствам» - «Раньше я была тещей, а теперь я невестка»(с)
«Любовь и голуби» - тоже не про любовь, а скорее «Жизнь прожить - не поле перейти».
Артур и Артур-2 с Минелли и Дадли Муром. Вот тут про любовь.
Визуал-Шагал
Из современного: про любовь на стене дома в Питере. Подойдёт?

Французский фильм *любовь*, три тополя на Плющихе, любовь земная, ещё раз про любовь
Скульптура Амур и Психея,
Что сразу на ум пришло
Скульптура Амур и Психея,
Что сразу на ум пришло
Я посмотрела сейчас небольшое интервью, до слёз. По теме нашего топа. Сразу скажу, что я вообще равнодушна к Трампу, абстрагируемся, что это он, мне было бы приятно слышать эти слова от любого мужчины. Мы давно их не слышали, мы заслужили эти слова. В этом интервью Трамп защищает честь и достоинство своей жены. Дослушайте до конца, или отмотайте к концу, не пожалеете. Я себе сохранила это интервью, как человек 47 лет, 25 лет в счастливом браке. Именно то, что он сказал в последних нескольких минутах этого интервью, это сейчас для меня понятие любовь, https://youtu.be/0ocDWAHlGs0?si=OXAJXI11iQXHRK2P
Ссылки на интервью в этой статье нет, возможно ИИ. Если этого интервью не было, его бы стоило придумать)
Ссылки на интервью в этой статье нет, возможно ИИ. Если этого интервью не было, его бы стоило придумать)
Anonymous
И о любви:
Сегодня утром я работаю из дому.
Муж пришел и сказал, что придумал стих:
Шишки падают с сосны -
Три недели до весны.
Индюки все ох...ли -
До весны-то три недели!
Надо сказать, что индюки дикие у нас в саду и на близлежащих улицах орут сейчас, как резаные. Наверное, действительно начался брачный сезон.
Вот такие моменты, просто так смешной муж и вот это вот все - для меня - о любви.
Сегодня утром я работаю из дому.
Муж пришел и сказал, что придумал стих:
Шишки падают с сосны -
Три недели до весны.
Индюки все ох...ли -
До весны-то три недели!
Надо сказать, что индюки дикие у нас в саду и на близлежащих улицах орут сейчас, как резаные. Наверное, действительно начался брачный сезон.
Вот такие моменты, просто так смешной муж и вот это вот все - для меня - о любви.
Вчера бывший муж нашел и заказал мне стиралку, привезут в понедельник. Он умеет искать всякие скидки и т.д., поэтому она мне обойдется на треть дешевле.
Вот это любовь)
Вот это любовь)
Anonymous
"Выживут только любовники" фильм
Anonymous
А для меня почти вся живопись это про любовь. По крайней мере то, что мне известно, в общем. Да и не только живопись, искусство вообще, все про любовь - про любовь к жизни, к людям, семье, к своим любимым и к себе любимым.
Вот это разве не про любовь? Мне кажется, про любовь.
Архип Куинджи, Море. Крым. 1908

Радуга, 1905

Исаакиевский собор при луне, 1869

Вот это разве не про любовь? Мне кажется, про любовь.
Архип Куинджи, Море. Крым. 1908

Радуга, 1905

Исаакиевский собор при луне, 1869

Anonymous
Про любовь! Картина Владимира Маковского Свидание, 1898

Чаепитие

Портрет императрицы Марии Федоровны, 1912. Была небольшого роста, но, как пишут, очень эффектная и харизматичная женщина, которая, являясь в свете, как будто заполняла собой пространство.

https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb_1932/index.php

Чаепитие

Портрет императрицы Марии Федоровны, 1912. Была небольшого роста, но, как пишут, очень эффектная и харизматичная женщина, которая, являясь в свете, как будто заполняла собой пространство.

https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb_1932/index.php

Anonymous
Любовь к семье в картинах немецкого художника Отто Дикса (1891-1969).
Портрет родителей
+Foundry+Worker+Franz+Dix+1862-1942+and+Seamstress+Louise+Amann+Dix+1864-1953+-+The+Artist's+Parents+1924.jpg)
Новорожденный на руках, 1927

Портрет дочери художника, Нелли, 1940

Автопортрет с Марселой, 1969

Портрет родителей
+Foundry+Worker+Franz+Dix+1862-1942+and+Seamstress+Louise+Amann+Dix+1864-1953+-+The+Artist's+Parents+1924.jpg)
Новорожденный на руках, 1927

Портрет дочери художника, Нелли, 1940

Автопортрет с Марселой, 1969
Anonymous
Поцелуй Климта
Мне вот эта картина очень нравится: https://art16.ru/gallery2/v/WhatInKazan/nkc/vystavqa_konstantina_vasileva/dsc05496.jpg.html
Anonymous
Таутиев Владимир "май. 1945 год"

Anonymous
Про любовь к русской женщине - наш современник Андрей Ремнев (почему к русской - он очевидным образом использует этнический мотив в своем творчестве)
Разделение косы. 1996

Изразцовая жизнь. 2002

Полёт шмеля. 2001

Провинция. 1992

больше здесь
https://valsur.livejournal.com/129819.html
Разделение косы. 1996
Изразцовая жизнь. 2002
Полёт шмеля. 2001
Провинция. 1992

больше здесь
https://valsur.livejournal.com/129819.html
Anonymous
Любовь к стране и своей истории в картинах современного художника Дмитрия Белюкина
Светлый покой. 1996-97

Михайловское. Ссылка. 2003

Павловск. Философский диспут

Исход

https://evg-crystal.ru/kartiny/belyukin-kartiny.html
Светлый покой. 1996-97
Михайловское. Ссылка. 2003
Павловск. Философский диспут

Исход

https://evg-crystal.ru/kartiny/belyukin-kartiny.html
Anonymous
Anonymous
Во второй половине 19 - начале 20 века прежде более унифицированная европейская живопись, очевидно под влиянием обьективных факторов развития отдельных обществ, приобрела гораздо более (как кажется) ярковыраженную национальную составляющую.
Например, наряду с такими "всеобщими" течениями как модерн, импрессионизм, буквально взорвались местные оригинальные направления искусств в разных странах. Так, в России очень значимым направлением стало передвижничество - русский реализм, в котором авторы старались аккуратно описывать современное им общество и верно представлять окружающий мир таким, какой он есть - и скромным, и уродливым, и прекрасным.
Реализм, просветительский реализм, включая передвижничество в живописи (а в литературе, например, Чехов, Толстой) в то время стал невероятно мощным течением в российской культуре, можно сказать, все затопил с головой в 19 веке (а к началу 20 века уже несколько раскололся и переформатировался в мир многих красок, где были и религиозный мистицизм Врубеля, ар-нуво Бенуа, Бакста, народное направление Васнецова, Билибина, Кустодиев, другие фантастические артисты).
Антон Чехов

Например, наряду с такими "всеобщими" течениями как модерн, импрессионизм, буквально взорвались местные оригинальные направления искусств в разных странах. Так, в России очень значимым направлением стало передвижничество - русский реализм, в котором авторы старались аккуратно описывать современное им общество и верно представлять окружающий мир таким, какой он есть - и скромным, и уродливым, и прекрасным.
Реализм, просветительский реализм, включая передвижничество в живописи (а в литературе, например, Чехов, Толстой) в то время стал невероятно мощным течением в российской культуре, можно сказать, все затопил с головой в 19 веке (а к началу 20 века уже несколько раскололся и переформатировался в мир многих красок, где были и религиозный мистицизм Врубеля, ар-нуво Бенуа, Бакста, народное направление Васнецова, Билибина, Кустодиев, другие фантастические артисты).
Антон Чехов

Anonymous
Про любовь к родному краю в картинах художника Константина Богаевского. Богаевский родился в Феодосии, жил в Феодосии и погиб в Феодосии в 1942 году. В своих произведениях он в очень оригинальной графической технике изображал фантастические пейзажи выдуманной страны, а также родной Крым, картины о котором называл без лишних слов Крымский пейзаж, Крымский пейзаж, Крымский пейзаж и... Крымский пейзаж.

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-bogaevskij.html

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-bogaevskij.html
Вот как Кандинский описывает например связь между искусством и жизнью общества в своей работе О духовном в искусстве, 1910:
"Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
...
Так каждый культурный период создает свое собственное искусство, которое не может быть повторено."
Всяческая масонерия, таинства, мистицизм, символизм и мифы в творчестве английских прерафаелитов, ведущем от викторианства до первой четверти 20 века течении в живописи Британии:
Уильям Хант. Козел отпущения, 1856

Джон Уотерхаус. Цирцея, предлагающая кубок Улиссу

Джон Кольер, Венусберг, 1901

Фрэнк Дикси. Две короны, 1900

"Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
...
Так каждый культурный период создает свое собственное искусство, которое не может быть повторено."
Всяческая масонерия, таинства, мистицизм, символизм и мифы в творчестве английских прерафаелитов, ведущем от викторианства до первой четверти 20 века течении в живописи Британии:
Уильям Хант. Козел отпущения, 1856
Джон Уотерхаус. Цирцея, предлагающая кубок Улиссу

Джон Кольер, Венусберг, 1901

Фрэнк Дикси. Две короны, 1900
Как на смену старикам всегда приходит новое поколение, так и в российском искусстве в начале нового 20 века на смену морализаторам, просветителям и реалистам передвижникам (II половина 19 века, от названия устраиваемых ими передвижных выставок) пришли совершенно иные по идее и воплощению мирискусники, такие как Кустодиев, Билибин, Васнецов, Дягилев, Лансере, Бенуа, Серов, Малявин, Нестеров и другие (в осн. начало 20 века до революции, от названия журнала Мир искусства).
Представители этого очень разнопланового движения, подобно прерафаелитам (II половина 19 - I четверть 20 века), ранее подорвавшим классические устои в искусстве в Британии, являли собою яркий контраст прежней строгости и академизму, которым грешили многие передвижники - это было тоже очень народное направление, но в противоположность передвижникам, прежде всего говорило о радости и красоте.
Филипп Малявин, Вихрь

Борис Кустодиев, Провинция

Николай Рерих. Заморские гости

Представители этого очень разнопланового движения, подобно прерафаелитам (II половина 19 - I четверть 20 века), ранее подорвавшим классические устои в искусстве в Британии, являли собою яркий контраст прежней строгости и академизму, которым грешили многие передвижники - это было тоже очень народное направление, но в противоположность передвижникам, прежде всего говорило о радости и красоте.
Филипп Малявин, Вихрь
Борис Кустодиев, Провинция

Николай Рерих. Заморские гости

Anonymous
Посмотрела из интереса картины топ современных британских художников и что-то совсем скукота. Муть какая-то, на таком далеко не уедешь. Может промоушн какой за деньги, непонятно. Помню в ЦДХ (на Крымском валу) еще черт знает с каких времен была просто масса интересных картин.
Аноним, спасибо за за ликбез и визуал. У меня случился эстетический оргазм! Хочется ещё и ещё!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения