271
Про любовь
Помню, удивила тема с вопросом- а зачем вообще песни про любовь, они только для подростков.
Тема любви, возможна, основная в песнях и очень частая в фильмах и книгах, А вот в визуале, живопись, графика, скульптура- есть эта тема? Ну картины с Адамой и Евой, Европой и прочая классика- возможно. Мария и младенец Христос- про материнскую любовь. Да, Огюст Роден приходит на ум со своими скульптурами. А еще, особенно из современного? Что для вас визуал про любовь. Не эротика, да, её поло в искусстве, а именно про любовь. Вот про что можно сказать" Эта картина про любовь"
Свернуть
Ответить
Где рыцари прощаются с девушками, уходя на войну. Таких много у разных художников.
Ответить
Спасибо.
Ответить
таких сюжетов в итальянской живописи пруд пруди
Ответить
и? это как-то чему-то противоречит? ))
Ответить
Где вы пытаетесь усмотреть противоречия? Моя реплика скорее к посту автора. Если вас задела, пардон
Ответить
так я и не поняла )) если к посту автора. тогда соглашусь ))
Ответить
Эта кстати не итальянская живопись, ...
15.02 21:30
Эта кстати не итальянская живопись, британская - Фрэнк Бернард Дикси, сэр. Эта картина - Ромео и Джульетта по Шекспиру.
Другие картины Дикси:
Рыцарство, 1885

Прекрасная дама без жалости, по поэме значимого английского поэта Д. Китса, 1885

Пассия, 1892

Другие картины Дикси:
Рыцарство, 1885
Прекрасная дама без жалости, по поэме значимого английского поэта Д. Китса, 1885
Пассия, 1892

Ответить
Моя вот эта любимая, но здесь охранник, не рыцарь.

Ответить
и здесь тоже англичанин, название Вс...
15.02 21:37
10
и здесь тоже англичанин, название Встреча на винтовой лестнице, Ф. Буртон
Мечты от Буртона, 1863

Мечты от Буртона, 1863

Ответить
Например, статуя Али и Нино в Батуми
https://no.pinterest.com/pin/when-you-experience-this-in-real-life-video-in-2024--143059725659071282/
https://no.pinterest.com/pin/when-you-experience-this-in-real-life-video-in-2024--143059725659071282/
Ответить
Художники, рисующие своих муз и жен, не обязательно думали об эротике, тем более если картина не в стиле ню.
Ответить
У Рембрандта сотни картин с его обожаемой женой Саскией.
Офф: вот уж реально история про то, как он удачно женился, если бы не её отец бургомистр- стал бы он получать столько заказов и зарабатывать)))
Офф: вот уж реально история про то, как он удачно женился, если бы не её отец бургомистр- стал бы он получать столько заказов и зарабатывать)))
Ответить
Да! Это 100% про любовь, спасибо!
Ответить
20
Идеальная
Ответить
Эти бабушка и дедушка могут быть женаты только 5 лет?
Ответить
А на последней фотке этот дедпердед обнимает любовницу)))) Любвеобильный дед
Ответить
Дочь, скорее всего
Ответить
Ой жесть
Ответить
+100
Ответить
Дополню - если кто сможет привести пример бессюжетной картины про любовь ( абстракция), то это будет вообще здорово
Ответить
Это 2023 года творение.
Называется "Любовь в разрушенном городе".
Фото с выставки. Выставлялось всё осенью 2024.
Ну, что то в этом есть. Мимо ведь не прошла)

Называется "Любовь в разрушенном городе".
Фото с выставки. Выставлялось всё осенью 2024.
Ну, что то в этом есть. Мимо ведь не прошла)

Ответить
30
Фильм который мне кажется вот именно про любовь, не книга, а фильм - копполовский Дракула с Гари Олдманом.
“I've crossed oceans of time to find you.”
У него там такие говорящие глаза.
“I've crossed oceans of time to find you.”
У него там такие говорящие глаза.
Ответить
Это какая-то разрушающая любовь.
Хотя я тоже лет 20 считала этот фильм величайшим про любовь 💞
Хотя я тоже лет 20 считала этот фильм величайшим про любовь 💞
Ответить
Там как раз ничего разрушающего не было. Он ее любил, пришел с вайны - а ее больше нет. Это драма.
Ответить
Угу, и потом началось разрушение всего и вся...
Ответить
Вы возможно невнимательно смотрели? Было бы странно если бы Коппола совсем бы изменил сюжет. Но он фильм снял именно так, что именно фильм - про любовь, про очень сильную любовь.
Ответить
Если речь о песнях, то таких, ассоциирующихся с любовью, у меня две: Брайан Адамс Everything I do и АВВА The Winner Takes It All.
Фильмы...ну, пожалуй, Еще раз про любовь, Молодая жена и Три тополя на Плющихе. Может, все они не сильно про любовь, но у меня ощущение, что это про самое то.
Из зарубежных фильмов такое ощущение мне дает Дом у озера и Сладкий ноябрь.
Фильмы...ну, пожалуй, Еще раз про любовь, Молодая жена и Три тополя на Плющихе. Может, все они не сильно про любовь, но у меня ощущение, что это про самое то.
Из зарубежных фильмов такое ощущение мне дает Дом у озера и Сладкий ноябрь.
Ответить
The Winner Takes It All это про расставание, а не про любовь. Любовь закончилась, но типа жалко расставаться.
Ответить
Спасибо, слова песни я знаю, я говорю об ощущении от этой песни для меня, для меня - это про любовь.
Ответить
40
Просто любви у девушки не было и не появилось, поэтому и странно, что про любовь для вас
Ответить
Молодая жена -это про "стерпится -слюбится "
Три тополя -точно не про любовь , а про "просто понравилась одна женщина таксисту "
про любовь ( через всю жизнь) -это Тихий Дон
Три тополя -точно не про любовь , а про "просто понравилась одна женщина таксисту "
про любовь ( через всю жизнь) -это Тихий Дон
Ответить
Молодая жена кошмарный фильм. Так и будет эта дурочка Маша всю жизнь с м.удаками жить
Ответить
Ой, для меня - Вуд "Американская готика" (если считать, что с ним жена). Ведь невозможно же так и такого упоротого любить, а ведь наверняка вместе, и давно.
Ответить
С ним сестра :)
Ответить
Для меня все иконы про любовь. Про любовь к Богу. Про любовь между мужчиной и женщиной Марк Шагал "Над городом". Фильм "Куда приводят мечты". Про детско-родительскую любовь "У мамы на кухне так хорошо" и "Прости" Анет Сай. они на подростков как раз, но мне нравятся.
Ответить
Фильм "Куда приводят мечты" только 1 раз смогла посмотреть, не знаю почему, и тоска, и грусть, местами ужас, но да, про любовь.
Ответить
Это ликование победы. Совсем не про любовь. Матрос поцеловал совершенно случайную незнакомую девушку медсестру
Ответить
Согласна с вами
Ответить
50
Как раз хотела написать про неё. Поцелуй Климт, для меня про любовь, нежную, вплетающуюся в обыденность, своими необыкновенными красками.
Ответить
Для меня - нет. Мне в ней видится какое-то принуждение.
Для меня любовь вот это (совершенно несовременное):

Для меня любовь вот это (совершенно несовременное):

Ответить
Это больше эротика.
Ответить
12 самых знаменитых картин о любви в искусстве:
https://kulturologia.ru/blogs/191023/57779/
https://kulturologia.ru/blogs/191023/57779/
Ответить
Блин)
Ну не могу же я здесь коллажи из собственных фотографий вешать?)
Истории типа Элоизы и Абеляра для меня не о любви, а о тяжелой доле.
«Вам и не снилось» - фильм. Но там опять подростки.
Вот может «По семейным обстоятельствам» - «Раньше я была тещей, а теперь я невестка»(с)
«Любовь и голуби» - тоже не про любовь, а скорее «Жизнь прожить - не поле перейти».
Артур и Артур-2 с Минелли и Дадли Муром. Вот тут про любовь.
Истории типа Элоизы и Абеляра для меня не о любви, а о тяжелой доле.
Вот может «По семейным обстоятельствам» - «Раньше я была тещей, а теперь я невестка»(с)
«Любовь и голуби» - тоже не про любовь, а скорее «Жизнь прожить - не поле перейти».
Ответить
Такие все образованные возвышенные развитые интеллектуальные беседу вели.
И тут пришла Алина вот с этим всем:
Кровь из глаз просто какие контрасты работы мозга.
И тут пришла Алина вот с этим всем:
Кровь из глаз просто какие контрасты работы мозга.
Ответить
« Кровь из глаз просто какие контрасты работы мозга» мне не нужно выпендриваться. Могу себе позволить искренность.
Ответить
А в чем ваша искренность. Что вы не знаете ни одного произведения о любви. Так это очевидно. Что вам некому показать свои КАЛлажи? Тоже очевидно.
Ответить
60
Там его очень мало)
Ответить
В итоге смогла и выложила. .. Как предсказуемо и ожидаемо...
Ответить
Мозга?)))
Ответить
Вот 💯. Посмотрела всю тему. Какая красота,любовь в картинах. И Галя со своими кривыми постановочными кАллажами. К чему они, вопрос то был любовь в живописи, кино, скульптуре... Недержание у старушки, прям деменция
Ответить
Да что вы? А бывают не постановочные фото? Вы случайно обнимаетесь и случайно снимаете себя?
Ответить
Бывают, конечно.
Ответить
Да, случайно, и случайно снимает кто-то, а зачем нам 100500 фото, мы хэрней не страдаем, фоточки не выставляем, кому эти фото бесконечные нужны, вы посчитайте, у вас их тысячи, в вы ещё и не жили
Ответить
Это прекрасно - тысячи мгновений запечатлеть и пересматривать потом. С каждым связаны приятные воспоминания.
Прощаемся с Крымом 2024
Прогулка с китами на Кольском 2024
П-ов Рыбачий 2024
Азовское море 2024
Уезжаем на Кольский 2023
Красим террасу 2024
Свалились после ремонта 2023
Следующий день после покупки дома. Гуляем на пруду. 2023
Плывем на кораблике по Москва-реке. 2023 и таких мгновений у нас действительно тысячи.

Прощаемся с Крымом 2024
Прогулка с китами на Кольском 2024
П-ов Рыбачий 2024
Азовское море 2024
Уезжаем на Кольский 2023
Красим террасу 2024
Свалились после ремонта 2023
Следующий день после покупки дома. Гуляем на пруду. 2023
Плывем на кораблике по Москва-реке. 2023 и таких мгновений у нас действительно тысячи.

Ответить
Какие вы оба страшные, ужас)))
Ответить
70
*"Жаль, что вы так чувствуете. Надеюсь, в следующий раз вам понравится больше 🌟"**
*Демонстрирует позитив и оставляет комментарий без эмоциональной реакции.*
Ответить
+1 очень неприятные
Ответить
*«Зависть — это искренняя форма лести. Продолжайте! Мне нравится ваш стиль 😉»**
*Открыто называет вещи своими именами, но с улыбкой.*
*Открыто называет вещи своими именами, но с улыбкой.*
Ответить
Вы действительно оба не вызываете симпатии. Явно нездоровые какие-то, то ли пьете, то ли куку.
Ответить
Во больная тетка. В страшном сне вашей жизни не позавидуешь. Вот просто вообще ничему.
Ответить
А зачем вы везде задираете подбородок и пучите глаза? Почему любимому мужу на зубы денег не даете?
Ответить
На какие зубы? У него прекрасные здоровые зубы. Мужчина с унитазом во рту меня не интересует.
Ответить
Передние
Ответить
80
Нездоровые и непрекрасные, вы ж сами фото выложили выше
Ответить
*"Жаль, что вы так чувствуете. Надеюсь, в следующий раз вам понравится больше 🌟"**
Ответить
Когда вам ответить нечего, вы эти цитаты постите, все понятно, денег на зубы мужу не даете
Ответить
*«Ваша злость — как зеркало. Советую заглянуть в него и спросить: «Что во мне это отражает?» 🪞»**
*Философский подкол с психологическим подтекстом.*
*Философский подкол с психологическим подтекстом.*
Ответить
Сумасшедшая бабка ретранслирует сюда все, что о ней думает ИИ. Все понятно, расходимся.
Ответить
Ей кажется, что так красивше) Муж откровенно страшный, три волосинки, унылое лицо недовольное вечно.
Ответить
Зачем столько фото,чтобы чтоу, у вас их тысячи понятно, а зачем?? Любой пук зачем снимать, ты мы сидим под ёлкой, тут под берёзой, тут у меня вава, тут у него...
Репортаж какой-то ни о чем
Репортаж какой-то ни о чем
Ответить
Ну своим детям покажите, на сарае своем развесьте. Тут-то нафига. И так все видели бегемотиху и дуремара
Ответить
90
Зачем ваши фото то? Вопрос был про картины, скульптуру, графику, фильмы... Вам совсем некому эти коллажи бесконечные показывать, не в тему ,постоянно вываливаете на честнУю публику...
Ответить
А вопрос топа был о прекрасных мгновения вашей жизни разве? Там совсем о другом. При чем тут вы.
Ответить
Бывают не постановочные. Но не у вас, конечно. Ваши все постановочные.
Ответить
Что тут описывать? Любая репортажная съемка, с неподдельными и искренними эмоциями.
Ответить
Алина, я сама оператор (проф. фотограф). И прекрасно знаю как натягивают улыбки (и подбородки, кстати) при постановочной съемке, а потом пары ругаются после окончания фотосессии, а также знаю прекрасные неподдельные чувства влюбленных, которые не видят, что я их снимаю (и это самые крутые кадры). Целоваться и вытягивать руку чтобы это запечатлеть и потом вывалить на публику в сеть - говорит не о любви, а о каких-то комплексах, поэтому я полностью согласна с анонимом выше.
Ответить
Повторю еще раз: нам за собой оператора возить?)
Профотсессии нам не нужны. Ничего хуже фотографий от проффотографов я не встречала.
Вы с мужчиной не бываете вдовьем и не фотографируетесь?
Мы не ходим на тусовки и снимать нас некому. Вы хотите запретить нам снимать лучшие моменты нашей жизни?)))
Профотсессии нам не нужны. Ничего хуже фотографий от проффотографов я не встречала.
Вы с мужчиной не бываете вдовьем и не фотографируетесь?
Мы не ходим на тусовки и снимать нас некому. Вы хотите запретить нам снимать лучшие моменты нашей жизни?)))
Ответить
Зачем мне кому-то что-то демонстрировать и доказывать? Специально для незнакомых людей в интернете - не, не фотографируемся. Для чего?
Мы просто живем и наслаждаемся.
А ваша очередная попытка обесценить чужой труд смешна. Или в вашем окружении такие же "профессионалы" как и вы, ну да, все объяснимо.
Мы просто живем и наслаждаемся.
А ваша очередная попытка обесценить чужой труд смешна. Или в вашем окружении такие же "профессионалы" как и вы, ну да, все объяснимо.
Ответить
100
А для себя не фотографируетесь? Вам стыдно делиться фотографиями? Вы стесняетесь себя и партнера?
Ответить
Алина, что в вашей больной голове происходит?)))) Мы ни от кого не прячемся, бываем в общественных местах, работаем с людьми. Чего стесняться и причем тут публикация уймы личных фото для всеобщего обозрения? Чтобы выставить фото моих клиентов, я обязана спросить у них разрешение - и они вправе отказать вовсе не потому, что им есть чего стыдиться.
Ответить
При том, что вам показывать нечего. А тем что есть вы недовольны и стесняетесь поделиться.
Ответить
Это что за манипуляции?? ))) Мои соцсети открыты для близких, друзей и хороших знакомых, там я и делюсь (и вполне умеренно). Вы не входите в круг этих замечательных людей, я вам не собираюсь что-либо показывать. Откуда у вас эта тупая логика - Гале не показали, значит нечего показать? Вы так и будете жить в плену своих больных грез? ))
На сем раскланиваюсь, впереди насыщенные интересные выходные. Не хворайте.
На сем раскланиваюсь, впереди насыщенные интересные выходные. Не хворайте.
Ответить
Потребность делиться с незнакомыми людьми "счастьем" - это комплексы и отсутствие воспитания. Ваше"счастье" никому не интересно.
Ответить
Правы выше. Ваше "щастье" никому неинтересно, всем только до себя.
Ответить
По моим наблюдениям, активнее всего в соцсетях "делятся счастьем" за год-два до развода. Те, кто счастливо живет вместе 10+ лет, крайне редко находят на это время.
Ни в коем случае не о вас, просто наблюдение.
Ни в коем случае не о вас, просто наблюдение.
Ответить
Вот вчера только писала о паре которая разводится. 16 лет. Активные соцсети. И не так и не так.
А есть прекрасные пары, на которые смотрю лет 8.
А есть прекрасные пары, на которые смотрю лет 8.
Ответить
110
Вид у мужа вообще несчастливый, вымученный, похоже простой добрый затраханный вами в прямом и переносном смысле, что-то не верится в ваше счастье , или сбежит, или уморите
Ответить
Да мне пофиг , живите что лет, мы с мужем фотографируемся очень редко, но на фото муж всегда с улыбкой
Ответить
А че такой нещастный везде? Словно вы его булавкой колете, чтоб фоткался
Ответить
У Сережи выражение лица всегда такое, словно он в этот момент какает)
Ответить
Ответить
Я не чувствую, я вижу его фото - ыыыыыыыыы, не выходит каменный цветок))))
Помогите дяденьке уже!
Помогите дяденьке уже!
Ответить
А че муШ такой нещасный на всех фотках.
Ответить
Вам больше в жизни нечем хвастаться, кроме этого унылого скуфендяя. Печально.
Ответить
« ваша очередная попытка обесценить» - вам мои прекрасные моменты обесценивать можно, а мне вас нет? Странные правила
Ответить
120
Ваши кривые торты, от которых разбежались все покупатели - прекрасные моменты?? Ахаха 😂😂😂
Тут факт налицо.
Тут факт налицо.
Ответить
Сама-то поняла, что написала.
Ответить
Конечно, потому что перестали покупать.
Ответить
Не продается, потому что не покупают.
Ответить
Все, завязала бизнес на узелок? Блин, а мы так хотели заказать!
Ответить
))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Да уж больше года назад. Сейчас негде и нечем. Да и позже я вернусь не с тортами, а с пирогами.
Ответить
Звучит угрожающе
Ответить
130
Ну что нечем - это понятно, мозгов не хватило.
А что не так с "негде"? Ты ж специально капала на мозг йопте, что тебе нужная бальшаааая кухня. За полтора года можно ж было сделать все. Но не жопоруким, да.
А что не так с "негде"? Ты ж специально капала на мозг йопте, что тебе нужная бальшаааая кухня. За полтора года можно ж было сделать все. Но не жопоруким, да.
Ответить
Мы не торопимся)
Куда нам торопиться? Жить нужно в удовольствием.
«Ну что нечем - это понятно, мозгов не хватило»
Спины и ног.
Куда нам торопиться? Жить нужно в удовольствием.
«Ну что нечем - это понятно, мозгов не хватило»
Спины и ног.
Ответить
а, так у вас синдром отложенной жизни... Ну вы же не вечно жить собираетесь, а болячки только копите.
Спина и ноги при чем, вы ж тут постоянно орали про свои чекапы и идеальные анализы, а операция у вас недавно была.
Спина и ноги при чем, вы ж тут постоянно орали про свои чекапы и идеальные анализы, а операция у вас недавно была.
Ответить
Мы живем в удовольствие сейчас. Мы не обязаны делать ремонт в кратчайшие сроки. Делаем когда есть настроение и удовольствие от процесса.
Как причем? Анализы и сейчас идеальны, и перед операцией были.
А опухоли, как выяснилось много лет. Но проявила она себя только два года назад.
Как причем? Анализы и сейчас идеальны, и перед операцией были.
А опухоли, как выяснилось много лет. Но проявила она себя только два года назад.
Ответить
Так ты от удовольствия сама себе назначила семавик? Уууу, болячек-то прибавится. Надо ж такой дурищей быть)
Ответить
А говорила, по здоровью вопросов нет... Захлопоталась, мамуля
Ответить
Лишний вес и есть проблема со здоровьем. А вы еще такой тяжелой артиллерией его добиваете. Но флаг вам в руки. Таких глупых куриц не жаль.
Ответить
*«Завидую вашему умению видеть лишнее везде, кроме своего мнения. Продолжайте! 👀»**
*Острый сарказм о их «избирательном зрении».*
*Острый сарказм о их «избирательном зрении».*
Ответить
140
Так это вы у себя излишний вес увидели))) раз оземпик начали себе колоть)
Ваше мнение и правда лишнее.
Ваше мнение и правда лишнее.
Ответить
*«Мой вес временный, а ваша токсичность — навсегда. Кому повезло? 😊»**
*Контраст между изменчивым и вечным.*
*Контраст между изменчивым и вечным.*
Ответить
Я еще три года назад говорила, что она сляжет, а он будет дальше ее раскармливать.
Ответить
Уже спасает. Набор веса не просто остановился, а джинсы стали чуть свободнее. 3,5 недели приема.
Ответить
Его колят. Как будет проблема - так буду решать. Сейчас ее нет - чего о ней думать?
Ответить
Однофигственно
Вижу по двум знакомым женщинам, одна как гармонь туда-сюда, вторая лечится, говорит все полетело
Вижу по двум знакомым женщинам, одна как гармонь туда-сюда, вторая лечится, говорит все полетело
Ответить
Ремонт делают когда есть деньги или золотые руки
Ответить
И настроение. И свободное время.
Сейчас есть - делаем. Но скоро остановимся и уйдем во двор.
Сейчас есть - делаем. Но скоро остановимся и уйдем во двор.
Ответить
150
Что вы хотите , там вес за 100, а хто и больные спина, ноги, гипертония у нее точно, вес огромный всегда влияет на здоровье, теперь только и таблетосы пачками кЮшать остаётся и фоточки показушные клепать
Кому что
Кому что
Ответить
Да они в сарай переехали в этот, чтоб Галя творила! Но что-то пошло по бороде)))
Ответить
с шерстью и собачьей слюной?
Ответить
нет уж, это вы сами
Ответить
С собачьими слюнями пироги?
Ответить
Откуда у вас поддельные эмоции берутся? Зачем? Когда у вас плохое настроение, вас кто-то обязывает фотографироваться?
Ответить
Что у вас за болезненная привычка переводить стрелки на собеседника? Речь же о вас.
Это вы вываливаете тоннами свою псевдолюбовь в интернет. У меня такой потребности нет))) Мои фото только для семейного альбома.
Это вы вываливаете тоннами свою псевдолюбовь в интернет. У меня такой потребности нет))) Мои фото только для семейного альбома.
Ответить
Мою любовь видно и не стыдно показать. Вашу можно смотреть только темной ночью, заперевшись?)
Ответить
Вы больны, лечитесь, Галя.
Ответить
160
За бред в вашей голове я не отвечаю.
Ответить
В моей голове то, что я показываю. То, чего у вас нет. Вы завидуете и заводитесь.
Ответить
В вашей голове бред, за который я не отвечаю.
Ответить
Это вам так кажется
Ответить
Халя, в любви жить нужно, а не показывать и смотреть. Ты напоказ все делаешь, никакой любви, одна постанова у тебя
Ответить
"вываливать демонстративно тоннами" не тождественно "не прятать"
Ответить
170
Во всех подряд темах, не относящихся никоим образом к вам. Везде постите свои бесконечные коллажи, повторюсь, когда тема топа вообще о другом. Вылечитесь, поймете, хотя... Вряд ли
Ответить
И что меня лично в этом не устраивает, чтобы лечиться?)))
Это не устраивает только вас - мячик на вашей стороне. Это ваша ситуация требует решений. Меня все устраивает.
Это не устраивает только вас - мячик на вашей стороне. Это ваша ситуация требует решений. Меня все устраивает.
Ответить
Ну, так это вы не одупляете, на какую тему топ и валите свои фотоколлажи. В вашей голове туман, вы и лечитесь, я при чем
Ответить
.
Ответить
Покажите ваши постановочное фото, мне интересно.
Ответить
«Любовь и голуби» как раз про любовь.
Ответить
180
Любовь - это и про прощение тоже. И только в большой любви рождаются и воспитываются совместно дети. А у героев картины их четверо. Жаль что вы были этим обделены.
Ответить
Ага. У алкоголиков масса большой любви, к примеру. И не то что четверо - и по восемь бывает.
Прощение - это не про любовь, это про прогиб под бытовуху. Не дай Бог из зоны бытового комфорта не выйти.
Зачем прощать того, кто тебя ранил?
Прощение - это не про любовь, это про прогиб под бытовуху. Не дай Бог из зоны бытового комфорта не выйти.
Зачем прощать того, кто тебя ранил?
Ответить
Они не алкоголики. А вы, по ходу, да.
Ответить
Пьете опять?
Ответить
Вы так примитивны, конечно вам не понять любовь. Любовь и голуби, это лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии...
Ответить
Подключи ИИ, расскажет, сама то опять не справляешься
Ответить
Так ты спрашиваешь, тебе ответили
Ответить
Да ерунда это. Ей без него как той голубке - жить не хочется. И ему. Сглупил мужик, бывает. И прозрел.
Ответить
190
Сглупил? Бывает? Это вы про предательство?
Простить можно. Забыть никогда. И это разрушит женщину.
Простить можно. Забыть никогда. И это разрушит женщину.
Ответить
Да! Шагал "Прогулка". Это для меня про любовь.
Ответить
Потрясающе.
Надо было родиться в Питере. Обожаю. Это другое понимание и восприятие жизни. Через красоту, культуру и что-то ещё, чего нет нигде.
"Надо сорваться в Питер. Я знаю, там
В каждом доме есть свой Мандельштам,
В каждом подъезде скрывается Бродский,
Не выходя из комнат нарочно"
Надо было родиться в Питере. Обожаю. Это другое понимание и восприятие жизни. Через красоту, культуру и что-то ещё, чего нет нигде.
"Надо сорваться в Питер. Я знаю, там
В каждом доме есть свой Мандельштам,
В каждом подъезде скрывается Бродский,
Не выходя из комнат нарочно"
Ответить
Спасибо, друг))) Вы почувствовали то же, что и я. "Петербург грабит города, влюбляя в себя людей и забирая их навсегда... " (с).
Ответить
Это точно. Только на мой взгляд, он вообще выбирает себе своих людей, и их заберёт - будьте благонадежны!
Мне никто не верит, но Петербург лично мне всегда пошлёт хорошую погодку. Ливни были, но получалось так, что я всегда где-нибудь была.
А ещё меня там музейные смотрители любят, обязательно скажут, давайте я вам тут покажу, мы обычно туристам сюда не разрешаем..
Мне никто не верит, но Петербург лично мне всегда пошлёт хорошую погодку. Ливни были, но получалось так, что я всегда где-нибудь была.
А ещё меня там музейные смотрители любят, обязательно скажут, давайте я вам тут покажу, мы обычно туристам сюда не разрешаем..
Ответить
Ну, это так себе, в Питере есть получше)
Ответить
200
Французский фильм *любовь*, три тополя на Плющихе, любовь земная, ещё раз про любовь
Скульптура Амур и Психея,
Что сразу на ум пришло
Скульптура Амур и Психея,
Что сразу на ум пришло
Ответить
Я посмотрела сейчас небольшое интервью, до слёз. По теме нашего топа. Сразу скажу, что я вообще равнодушна к Трампу, абстрагируемся, что это он, мне было бы приятно слышать эти слова от любого мужчины. Мы давно их не слышали, мы заслужили эти слова. В этом интервью Трамп защищает честь и достоинство своей жены. Дослушайте до конца, или отмотайте к концу, не пожалеете. Я себе сохранила это интервью, как человек 47 лет, 25 лет в счастливом браке. Именно то, что он сказал в последних нескольких минутах этого интервью, это сейчас для меня понятие любовь, https://youtu.be/0ocDWAHlGs0?si=OXAJXI11iQXHRK2P
Ссылки на интервью в этой статье нет, возможно ИИ. Если этого интервью не было, его бы стоило придумать)
Ссылки на интервью в этой статье нет, возможно ИИ. Если этого интервью не было, его бы стоило придумать)
Ответить
И о любви:
Сегодня утром я работаю из дому.
Муж пришел и сказал, что придумал стих:
Шишки падают с сосны -
Три недели до весны.
Индюки все ох...ли -
До весны-то три недели!
Надо сказать, что индюки дикие у нас в саду и на близлежащих улицах орут сейчас, как резаные. Наверное, действительно начался брачный сезон.
Вот такие моменты, просто так смешной муж и вот это вот все - для меня - о любви.
Сегодня утром я работаю из дому.
Муж пришел и сказал, что придумал стих:
Шишки падают с сосны -
Три недели до весны.
Индюки все ох...ли -
До весны-то три недели!
Надо сказать, что индюки дикие у нас в саду и на близлежащих улицах орут сейчас, как резаные. Наверное, действительно начался брачный сезон.
Вот такие моменты, просто так смешной муж и вот это вот все - для меня - о любви.
Ответить
Вчера бывший муж нашел и заказал мне стиралку, привезут в понедельник. Он умеет искать всякие скидки и т.д., поэтому она мне обойдется на треть дешевле.
Вот это любовь)
Вот это любовь)
Ответить
"Выживут только любовники" фильм
Ответить
А для меня почти вся живопись это про любовь. По крайней мере то, что мне известно, в общем. Да и не только живопись, искусство вообще, все про любовь - про любовь к жизни, к людям, семье, к своим любимым и к себе любимым.
Вот это разве не про любовь? Мне кажется, про любовь.
Архип Куинджи, Море. Крым. 1908

Радуга, 1905

Исаакиевский собор при луне, 1869

Вот это разве не про любовь? Мне кажется, про любовь.
Архип Куинджи, Море. Крым. 1908

Радуга, 1905

Исаакиевский собор при луне, 1869

Ответить
Портрет художника Архипа Куинджи кисти Виктора Васнецова

Портрет Виктора Васнецова кисти Ильи Репина

Портрет Ильи Репина кисти Валентина Серова

Художник Валентин Серов

Портрет Виктора Васнецова кисти Ильи Репина

Портрет Ильи Репина кисти Валентина Серова

Художник Валентин Серов

Ответить
Другие картина Валентина Серова
Окно. Сирень, 1886

Портрет княгини Юсуповой, 1902

Портрет художника Исаака Левитана

Исаак Левитан, Тихая обитель

Окно. Сирень, 1886

Портрет княгини Юсуповой, 1902

Портрет художника Исаака Левитана

Исаак Левитан, Тихая обитель

Ответить
Про любовь! Картина Владимира Маковского Свидание, 1898

Чаепитие

Портрет императрицы Марии Федоровны, 1912. Была небольшого роста, но, как пишут, очень эффектная и харизматичная женщина, которая, являясь в свете, как будто заполняла собой пространство.

https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb_1932/index.php

Чаепитие

Портрет императрицы Марии Федоровны, 1912. Была небольшого роста, но, как пишут, очень эффектная и харизматичная женщина, которая, являясь в свете, как будто заполняла собой пространство.

https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb_1932/index.php

Ответить
210
Еще про любовь: Константин Васильев. У чужого окна, 1973
У чужого окна, намекает художник и лица у героев такие, не светлая как будто любовь

Другие картины этого почти современного нам художника
Человек с филином

Жница

Свентовид

У чужого окна, намекает художник и лица у героев такие, не светлая как будто любовь

Другие картины этого почти современного нам художника
Человек с филином

Жница

Свентовид

Ответить
Любовь к семье в картинах немецкого художника Отто Дикса (1891-1969).
Портрет родителей
+Foundry+Worker+Franz+Dix+1862-1942+and+Seamstress+Louise+Amann+Dix+1864-1953+-+The+Artist's+Parents+1924.jpg)
Новорожденный на руках, 1927

Портрет дочери художника, Нелли, 1940

Автопортрет с Марселой, 1969

Портрет родителей
+Foundry+Worker+Franz+Dix+1862-1942+and+Seamstress+Louise+Amann+Dix+1864-1953+-+The+Artist's+Parents+1924.jpg)
Новорожденный на руках, 1927

Портрет дочери художника, Нелли, 1940

Автопортрет с Марселой, 1969
Ответить
Как многие художники, Отто Дикс писал разных направлениях, разной технике, но в основном, в экспрессионизме, абстракционизме, которые в Германии 1930-х рассматривались как т.н. дегенеративное искусство: например, проводились специальные выставки этого "дегенеративного искусства", после которых произведения уничтожались, так погибли или исчезли разные картины Отто Дикса. Хотя, несмотря на зачастую внеший примитивизм подачи, это был глубокий и разнообразный артист.
Портреты, 1914

Инвалиды войны, 1920-е

Фландрия, 1920-е

Траншеи, 1920-1023

Триумф смерти, 1934

Портреты, 1914

Инвалиды войны, 1920-е

Фландрия, 1920-е

Траншеи, 1920-1023

Триумф смерти, 1934

Ответить
Отто Дикс в экспрессионизме. Экспрессионизм, направление, возникшее в начале 20 века, сосредоточилось не на описании обьекта, но на эмоциях, которые переживает художник и хочет передать своим зрителям.
Пушка, 1914

Воронки от снарядов, 1917

Траншеи, 1914-1917

Пушка, 1914

Воронки от снарядов, 1917

Траншеи, 1914-1917

Ответить
Дикс очень любил писать автопортреты, наверное это про любовь к себе. Его автопортреты это отдельная тема
1913

1914

1922, Автопортрет в борделе

1947

1940-е

1913

1914

1922, Автопортрет в борделе

1947

1940-е

Ответить
Многие картины новых для того времени направлений оказались спасенными в Германии 1930-40-х благодаря одному работнику культуры, Х. Гурлитт, который долгое время тайно скупал, перепродавал, прятал картины современного ему искусства и таким образом сохранил очень очень много картин, в том числе Кандинского (который в 20-х годах жил в Германии) например и конечно Отто Дикса.
Василий Кандинский, москвич, один из основоположников абстракционизма. О искусстве он пишет примерно так: для передачи музыкального тона в душе, у человека есть два средства, краска и форма. Если краска, цвет не может существовать самостоятельно, например, в понятии красного нет никакого пространства для самостоятельности, то форма безгранична, ничем не ограничена, может описывать любой реальный или нереальный предмет в безчисленном количестве. И в этом его представлении конечно есть смысл.
Кандинский. Синий всадник, 1903

Желтое Красное Синее, 1925

Василий Кандинский, москвич, один из основоположников абстракционизма. О искусстве он пишет примерно так: для передачи музыкального тона в душе, у человека есть два средства, краска и форма. Если краска, цвет не может существовать самостоятельно, например, в понятии красного нет никакого пространства для самостоятельности, то форма безгранична, ничем не ограничена, может описывать любой реальный или нереальный предмет в безчисленном количестве. И в этом его представлении конечно есть смысл.
Кандинский. Синий всадник, 1903
Желтое Красное Синее, 1925
Ответить
Василий Кандинский. В сером, 1919

Несколько кругов, 1926

Велимир Хлебников - русский поэт-авангардист
Если я обращу человечество в часы
И покажу, как стрелка столетия движется,
Неужели из нашей времен полосы
Не вылетит война, как ненужная ижица?
Там, где род людей себе нажил почечуй,
Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны,
Я вам расскажу, что я из будущего чую
Мои зачеловеческие сны.
Я знаю, что вы — правоверные волки,
пятеркой ваших выстрелов пожимаю свои,
Но неужели вы не слышите шорох судьбы иголки,
Этой чудесной швеи?
Я затоплю моей силой, мысли потопом
Постройки существующих правительств,
Сказочно выросший Китеж
Открою глупости старой холопам...
1922
https://russian-authors.ru/poety-serebrjanogo-veka/velimir-hlebnikov/esli-ja-obraschu-chelovechestvo-v/

Несколько кругов, 1926
Велимир Хлебников - русский поэт-авангардист
Если я обращу человечество в часы
И покажу, как стрелка столетия движется,
Неужели из нашей времен полосы
Не вылетит война, как ненужная ижица?
Там, где род людей себе нажил почечуй,
Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны,
Я вам расскажу, что я из будущего чую
Мои зачеловеческие сны.
Я знаю, что вы — правоверные волки,
пятеркой ваших выстрелов пожимаю свои,
Но неужели вы не слышите шорох судьбы иголки,
Этой чудесной швеи?
Я затоплю моей силой, мысли потопом
Постройки существующих правительств,
Сказочно выросший Китеж
Открою глупости старой холопам...
1922
https://russian-authors.ru/poety-serebrjanogo-veka/velimir-hlebnikov/esli-ja-obraschu-chelovechestvo-v/
Ответить
Символизм у Василия Кандинского, Голубая гора, 1908
Это, кажется, какой-то авангардный символизм

Велимир Хлебников, 1908
Когда казак с высокой вышки
Увидит дальнего врага,
Чей иск — казацкие кубышки,
А сабля — острая дуга, —
Он сбегает, развивая кудрями, с высокой вышки,
На коня он лихого садится
И летит без передышки
В говором поющие станицы...
Хлебников в 1916

Это, кажется, какой-то авангардный символизм
Велимир Хлебников, 1908
Когда казак с высокой вышки
Увидит дальнего врага,
Чей иск — казацкие кубышки,
А сабля — острая дуга, —
Он сбегает, развивая кудрями, с высокой вышки,
На коня он лихого садится
И летит без передышки
В говором поющие станицы...
Хлебников в 1916

Ответить
Велимир Хлебников. Ночь в окопе (фрагмент), 1920
...
Тупо животное лицо
Степной богини. Почему
Бойцов суровые ладони
Хватают мертвых за виски
И алоратные полки
Летят веселием погони?
Скажи, суровый известняк,
На смену кто войне придет?
– Сыпняк!
https://pishi-stihi.ru/noch-v-okope-hlebnikov.html
Отто Дикс, 1920-е

...
Тупо животное лицо
Степной богини. Почему
Бойцов суровые ладони
Хватают мертвых за виски
И алоратные полки
Летят веселием погони?
Скажи, суровый известняк,
На смену кто войне придет?
– Сыпняк!
https://pishi-stihi.ru/noch-v-okope-hlebnikov.html
Отто Дикс, 1920-е

Ответить
Про любовь: Велимир Хлебников, 1909
Я не знаю, Земля кружится или нет,
Это зависит, уложится ли в строчку слово.
Я не знаю, были ли мо<ими> бабушкой и дедом
Обезьяны, т<ак> к<ак> я не знаю, хочется ли мне сладкого или кислого.
Но я знаю, что я хочу кипеть и хочу, чтобы солнце
И жилу моей руки соединила обшая дрожь.
Но я хочу, чтобы луч звезды целовал луч моего глаза,
Как олень оленя (о, их прекрасные глаза!).
Но я хочу, чтобы, когда я трепещу, общий трепет приобшился вселенной.
И я хочу верить, что есть что-то, что остается,
Когда косу любимой девушки заменить, напр<имер>, временем.
Я хочу вынести за скобки общего множителя, соединяющего меня, Солнце, небо, жемчужную пыль.
Василий Кандинский, Композиция номер 7, 1913

Я не знаю, Земля кружится или нет,
Это зависит, уложится ли в строчку слово.
Я не знаю, были ли мо<ими> бабушкой и дедом
Обезьяны, т<ак> к<ак> я не знаю, хочется ли мне сладкого или кислого.
Но я знаю, что я хочу кипеть и хочу, чтобы солнце
И жилу моей руки соединила обшая дрожь.
Но я хочу, чтобы луч звезды целовал луч моего глаза,
Как олень оленя (о, их прекрасные глаза!).
Но я хочу, чтобы, когда я трепещу, общий трепет приобшился вселенной.
И я хочу верить, что есть что-то, что остается,
Когда косу любимой девушки заменить, напр<имер>, временем.
Я хочу вынести за скобки общего множителя, соединяющего меня, Солнце, небо, жемчужную пыль.
Василий Кандинский, Композиция номер 7, 1913

Ответить
Да!!!
Ответить
Известные иллюстрации Ореста Верейского к роману Тихий Дон, вроде 1980 года

Влада Мирави (Владимира Шпигарь) - Воля
https://www.youtube.com/watch?v=--HpxiARb5I
Vlada MIRAVI - Ивы (live in Moscow, 2024)
https://www.youtube.com/watch?v=pTKHMgMuPZs

Влада Мирави (Владимира Шпигарь) - Воля
https://www.youtube.com/watch?v=--HpxiARb5I
Vlada MIRAVI - Ивы (live in Moscow, 2024)
https://www.youtube.com/watch?v=pTKHMgMuPZs
Ответить
Картина современного художника Дмитр...
14.02 01:07
Картина современного художника Дмитрия Шмарина Расказачивание, 2000

Молитва перед дальней дорогой

https://www.shmarinart.ru/ru/gallery/gallery/landscape

Молитва перед дальней дорогой
https://www.shmarinart.ru/ru/gallery/gallery/landscape
Ответить
Мне вот эта картина очень нравится: https://art16.ru/gallery2/v/WhatInKazan/nkc/vystavqa_konstantina_vasileva/dsc05496.jpg.html
Ответить
Да, идёт. Да, смотрит. Но огня во взгляде не хватает, эмоции.
Ответить
Таутиев Владимир "май. 1945 год"

Ответить
230
Про любовь к русской женщине - наш современник Андрей Ремнев (почему к русской - он очевидным образом использует этнический мотив в своем творчестве)
Разделение косы. 1996

Изразцовая жизнь. 2002

Полёт шмеля. 2001

Провинция. 1992

больше здесь
https://valsur.livejournal.com/129819.html
Разделение косы. 1996
Изразцовая жизнь. 2002
Полёт шмеля. 2001
Провинция. 1992

больше здесь
https://valsur.livejournal.com/129819.html
Ответить
Магические образы Андрея Ремнева - и все про любовь!

Ответить
Любовь к стране и своей истории в картинах современного художника Дмитрия Белюкина
Светлый покой. 1996-97

Михайловское. Ссылка. 2003

Павловск. Философский диспут

Исход

https://evg-crystal.ru/kartiny/belyukin-kartiny.html
Светлый покой. 1996-97
Михайловское. Ссылка. 2003
Павловск. Философский диспут

Исход

https://evg-crystal.ru/kartiny/belyukin-kartiny.html
Ответить
Другие картины Дмитрия Белюкина
Валдайское лето

Казак

Зеркало

https://gorenka.org/6165-belyukin-dmitrij-anatolevich/
Нашлось фото художника в интернете

Валдайское лето

Казак

Зеркало

https://gorenka.org/6165-belyukin-dmitrij-anatolevich/
Нашлось фото художника в интернете

Ответить
Ответить
У Глазунова часть картин напоминает Кустодиева по технике исполнения, такого современного Кустодиева, но сам Кустодиев гораздо более радостный, яркий и светлый.
Плёс. Церковь

Ростов Великий

Врата Успенского собора Ростова Великого

Старые Ростовские звоны, которые вы еще не слышали! В в 1963-м году, после десятилетий перерыва, на колокольню поднялись звонари и снова зазвучали Ростовские колокола - запись была сделана для грандиозного фильма Сергея Бондарчука Война и Мир. Возрождение оригинальных звонов стала возможным благодаря учительнице, которая нашла и собрала людей, звонивших еще десятилетия назад.
https://www.youtube.com/watch?v=yVqUOfwulnw

Плёс. Церковь

Ростов Великий

Врата Успенского собора Ростова Великого

Старые Ростовские звоны, которые вы еще не слышали! В в 1963-м году, после десятилетий перерыва, на колокольню поднялись звонари и снова зазвучали Ростовские колокола - запись была сделана для грандиозного фильма Сергея Бондарчука Война и Мир. Возрождение оригинальных звонов стала возможным благодаря учительнице, которая нашла и собрала людей, звонивших еще десятилетия назад.
https://www.youtube.com/watch?v=yVqUOfwulnw

Ответить
Борис Кустодиев про любовь к своему дому
Голубой домик

Мой дом, 1914

На террасе, 1906

У окна. Портрет дочери художника, Ирины, 1910

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/boris-mixajlovich-kustodiev-ego-kartiny-eto-russkaya-yarmarka.html
Голубой домик
Мой дом, 1914
На террасе, 1906

У окна. Портрет дочери художника, Ирины, 1910

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/boris-mixajlovich-kustodiev-ego-kartiny-eto-russkaya-yarmarka.html
Ответить
Еще несколько картин потрясающего художника и выдающегося человека Бориса Кустодиева
Ярмарка

На Волге, 1922

Портрет Юлии Кустодиевой, 1903

https://rusmuseumvrm.ru/full/index.php?id=z-1860&coll=0&cy=1888
Борис Кустодиев с женой Юлией

Ярмарка

На Волге, 1922

Портрет Юлии Кустодиевой, 1903

https://rusmuseumvrm.ru/full/index.php?id=z-1860&coll=0&cy=1888
Борис Кустодиев с женой Юлией

Ответить
Бесконечная красота )))
Ответить
А то! Очень известная картина Кустод...
15.02 23:28
240
А то!
Очень известная картина Кустодиева Купчиха за чаем, 1918

для сравнения, передвижник Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Прерафаелит Джон Эверетт Милле, Пополуденное чаепитие (Сплетни)

Очень известная картина Кустодиева Купчиха за чаем, 1918

для сравнения, передвижник Василий Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Прерафаелит Джон Эверетт Милле, Пополуденное чаепитие (Сплетни)

Ответить
Оказывается, Олечка и Врата Успенского собора Ростова Великого - картины сына Ильи Глазунова, Ивана Глазунова. Поиск выдал по фамилии, поэтому так получилось. Но вот в принципе оказалось и к лучшему, есть такой совершенно современный художник Иван Глазунов, тоже интересный!
Распни его! - мне кажется, я эту картину где-то видела

Призраки

Семья художника

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-ivan-glazunov-takaya-raznaya-velikaya-rossiya.html
Распни его! - мне кажется, я эту картину где-то видела

Призраки

Семья художника

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-ivan-glazunov-takaya-raznaya-velikaya-rossiya.html
Ответить
Во второй половине 19 - начале 20 века прежде более унифицированная европейская живопись, очевидно под влиянием обьективных факторов развития отдельных обществ, приобрела гораздо более (как кажется) ярковыраженную национальную составляющую.
Например, наряду с такими "всеобщими" течениями как модерн, импрессионизм, буквально взорвались местные оригинальные направления искусств в разных странах. Так, в России очень значимым направлением стало передвижничество - русский реализм, в котором авторы старались аккуратно описывать современное им общество и верно представлять окружающий мир таким, какой он есть - и скромным, и уродливым, и прекрасным.
Реализм, просветительский реализм, включая передвижничество в живописи (а в литературе, например, Чехов, Толстой) в то время стал невероятно мощным течением в российской культуре, можно сказать, все затопил с головой в 19 веке (а к началу 20 века уже несколько раскололся и переформатировался в мир многих красок, где были и религиозный мистицизм Врубеля, ар-нуво Бенуа, Бакста, народное направление Васнецова, Билибина, Кустодиев, другие фантастические артисты).
Антон Чехов

Например, наряду с такими "всеобщими" течениями как модерн, импрессионизм, буквально взорвались местные оригинальные направления искусств в разных странах. Так, в России очень значимым направлением стало передвижничество - русский реализм, в котором авторы старались аккуратно описывать современное им общество и верно представлять окружающий мир таким, какой он есть - и скромным, и уродливым, и прекрасным.
Реализм, просветительский реализм, включая передвижничество в живописи (а в литературе, например, Чехов, Толстой) в то время стал невероятно мощным течением в российской культуре, можно сказать, все затопил с головой в 19 веке (а к началу 20 века уже несколько раскололся и переформатировался в мир многих красок, где были и религиозный мистицизм Врубеля, ар-нуво Бенуа, Бакста, народное направление Васнецова, Билибина, Кустодиев, другие фантастические артисты).
Антон Чехов

Ответить
В то же самое время, как в России царствовал суровый реализм передвижников, описывающих современное им общество, в Англии (несомненно уходя корнями как в английские культуру, традиции, так и местные современные реалии), так же как бы взорвалась и подавила сопутствующие направления совершенно противоположная тенденция ухода в исторический романтизм, получивший название прерафаелитов, которые эмоциональным образом описывали времена от средневековья до викторианства начала 19 века, безбожно все приукрашивая, либо вообще погружались в мир фантазий.
То есть абсолютно иное направление развития искусства, но тоже по-своему важное, тоже имевшее народный дух, впечатляющее, как бы побуждающее любовь к своему народу, к своей идее. (Тут и Киплинг сразу приходит на ум и Теккерей, и чуть ли не Шерлок Холмс).
Английская роза в картине британского романтического прерафаелита Эдмунда Блэра Лейтона (1852-1922): Акколада (Посвящение в рыцари, 1891)

То есть абсолютно иное направление развития искусства, но тоже по-своему важное, тоже имевшее народный дух, впечатляющее, как бы побуждающее любовь к своему народу, к своей идее. (Тут и Киплинг сразу приходит на ум и Теккерей, и чуть ли не Шерлок Холмс).
Английская роза в картине британского романтического прерафаелита Эдмунда Блэра Лейтона (1852-1922): Акколада (Посвящение в рыцари, 1891)

Ответить
Для сравнения двух направлений, две картины на одну тему: скромное обаяние против тяжелой доли. Не значит, конечно, что в Англии не было тяжелой доли у бедных гувернанток, речь идет о взгляде на ситуацию, на представление общества в искусстве
Новая гувернантка Эдмунда Лейтона

Приезд гувернантки Василия Перова

Новая гувернантка Эдмунда Лейтона

Приезд гувернантки Василия Перова
Ответить
Речь идет о очень важном в английской культуре того времени направлении в искусстве, которое обьясняет, например, и Алису в стране Чудес и еще много чего. Это фантастичность, оторванность от земного, устремление ввысь к идеалу, который в свою очередь базируется глубоких корнях.
Другие картины Эдмунда Блэра Лейтона.
Тристан и Изольда, 1902

Глас народа, 1904

Золотой шлейф, 1891

Дождливое воскресное утро, 1918

Другие картины Эдмунда Блэра Лейтона.
Тристан и Изольда, 1902

Глас народа, 1904
Золотой шлейф, 1891

Дождливое воскресное утро, 1918

Ответить
Бомбы красоты от более позднего представителя течения - Фрэнк Кадоган Купер
Тщеславие, 1907

Наша Леди плодов Земли, 1917

Легенда о сэре Персивале

Лукреция Борджиа заседает в Ватикане

Тщеславие, 1907

Наша Леди плодов Земли, 1917

Легенда о сэре Персивале

Лукреция Борджиа заседает в Ватикане

Ответить
Еще один очень интересный представитель течения Джон Эверетт Милле, сэр:
Спелая вишня, 1879

Яркие глаза, 1877

Офелия, 1851

Черный брауншвейгец

Осенние листья

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-john-everett-millais-1829-1896-buntar-i-pervyj-baronet-ot-iskusstva.html
Спелая вишня, 1879
Яркие глаза, 1877

Офелия, 1851

Черный брауншвейгец
Осенние листья

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-john-everett-millais-1829-1896-buntar-i-pervyj-baronet-ot-iskusstva.html
Ответить
И вкратце некоторые другие произведения направления прерафаелитов, современников российского передвижничества: шокирующий контраст между двумя ведущими нарративами в общественном восприятии откуда взялись и куда идем, каждое из которых было таким сильным, что несомненно хоть незаметно, но двинуло общество в конкретном направлении.
Смотря на оба в сравнении, думается: ну какой-то разумный баланс должен быть все-таки между самокритикой и самопревознесением.
Прерафаелитизм как бы говорит: мы из прекрасного, мы прекрасны. Картин у них очень много и почти каждая полна изумительной красоты и, можно сказать, любви к себе как к чему-то высшему, драгоценному.
Мэри Стиллман, Зачарованный сад, 1889

Джон Кольер, Кельтские девы

Джон Уотерхаус, Ветреные цветы, 1903

Джеймс Арчер, Смерть короля Артура, 1860

Данте Россетти, Леди Лилит

Смотря на оба в сравнении, думается: ну какой-то разумный баланс должен быть все-таки между самокритикой и самопревознесением.
Прерафаелитизм как бы говорит: мы из прекрасного, мы прекрасны. Картин у них очень много и почти каждая полна изумительной красоты и, можно сказать, любви к себе как к чему-то высшему, драгоценному.
Мэри Стиллман, Зачарованный сад, 1889

Джон Кольер, Кельтские девы

Джон Уотерхаус, Ветреные цветы, 1903

Джеймс Арчер, Смерть короля Артура, 1860

Данте Россетти, Леди Лилит
Ответить
Еще один взгляд на доминирующие тенденции восприятия в обществе, религиозное: Богоматерь и Иисус. Изображено страдание, но насколько разное, потрясающе.

Богоматерь с младенцем - Михаил Врубель; Иисус и две Мэри - Эдвард Бёрн-Джонс. Врубель и Бёрн-Джонс оба великие мистики, но каждый несет печать своей культуры, что конечно неудивительно, но все равно поражает.
Демон Врубеля

Любовь среди руин, Бёрн-Джонс

Богоматерь с младенцем - Михаил Врубель; Иисус и две Мэри - Эдвард Бёрн-Джонс. Врубель и Бёрн-Джонс оба великие мистики, но каждый несет печать своей культуры, что конечно неудивительно, но все равно поражает.
Демон Врубеля
Любовь среди руин, Бёрн-Джонс
Ответить
250
Царевна-лебедь Михаила Врубеля

Николай Римский-Корсаков, Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди:
...
Уж нашли, чем удивить!
Слушать то, себя срамить!
В свете есть такие ль дива?
Вот идёт молва правдива:
за морем царевна есть,
что не можно глаз отвесть,
днём свет божий затмевает,
ночью землю освещает,
месяц под косой блестит,
а во лбу звезда горит,
а сама-то величава,
выступает, словно пава.
(Шмель злится.)
А как речь-то говорит,
словно реченька журчит…
(Отмахивается от шмеля. Шмель жалит Бабариху в глаз.)
«Полёт Шмеля в джазовой обработке» / Джаз-бэнд Дениса Мацуева
https://www.youtube.com/watch?v=EGmWxlb6OV4
Flight of the Bumblebee - Rimsky-Korsakov
https://www.youtube.com/watch?v=22jE6FdYjxE

Николай Римский-Корсаков, Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди:
...
Уж нашли, чем удивить!
Слушать то, себя срамить!
В свете есть такие ль дива?
Вот идёт молва правдива:
за морем царевна есть,
что не можно глаз отвесть,
днём свет божий затмевает,
ночью землю освещает,
месяц под косой блестит,
а во лбу звезда горит,
а сама-то величава,
выступает, словно пава.
(Шмель злится.)
А как речь-то говорит,
словно реченька журчит…
(Отмахивается от шмеля. Шмель жалит Бабариху в глаз.)
«Полёт Шмеля в джазовой обработке» / Джаз-бэнд Дениса Мацуева
https://www.youtube.com/watch?v=EGmWxlb6OV4
Flight of the Bumblebee - Rimsky-Korsakov
https://www.youtube.com/watch?v=22jE6FdYjxE
Ответить
Ветер по морю гуляет
и кораблик подгоняет;
он бежит себе в волнах
на раздутых парусах.
Гости земли объезжали,
соболями торговали,
а теперь им вышел срок.
Едут прямо на восток,
мимо острова Буяна,
к царству славного Салтана.
Добрый путь вам, господа!
Как приедете туда,
по морю, по океану,
к славному царю Салтану,
от меня ему поклон!
Римский-Корсаков, либретто Сказки о царе Салтане по Пушкину
Иллюстрации Ивана Билибина к сказке Пушкина

и кораблик подгоняет;
он бежит себе в волнах
на раздутых парусах.
Гости земли объезжали,
соболями торговали,
а теперь им вышел срок.
Едут прямо на восток,
мимо острова Буяна,
к царству славного Салтана.
Добрый путь вам, господа!
Как приедете туда,
по морю, по океану,
к славному царю Салтану,
от меня ему поклон!
Римский-Корсаков, либретто Сказки о царе Салтане по Пушкину
Иллюстрации Ивана Билибина к сказке Пушкина

Ответить
Другие сказочные иллюстрации Ивана Б...
14.02 00:16
Другие сказочные иллюстрации Ивана Билибина

Василиса Прекрасная

Иван Царевич вырывает перо у Жар-Птицы

Жар-Птица глазами Игоря Стравинского, Михаила Фокина (хореограф) и Е. Кондауровой https://youtu.be/SsNyptrc7S0?t=389
Портрет Ивана Билибина кисти Бориса Кустодиева, 1914. Иван Билибин родом из Санкт-Петербургской губернии, умер в 1942 в Ленинграде.

Василиса Прекрасная

Иван Царевич вырывает перо у Жар-Птицы
Жар-Птица глазами Игоря Стравинского, Михаила Фокина (хореограф) и Е. Кондауровой https://youtu.be/SsNyptrc7S0?t=389
Портрет Ивана Билибина кисти Бориса Кустодиева, 1914. Иван Билибин родом из Санкт-Петербургской губернии, умер в 1942 в Ленинграде.

Ответить
Про любовь к родному краю в картинах...
13.02 00:55
Про любовь к родному краю в картинах художника Константина Богаевского. Богаевский родился в Феодосии, жил в Феодосии и погиб в Феодосии в 1942 году. В своих произведениях он в очень оригинальной графической технике изображал фантастические пейзажи выдуманной страны, а также родной Крым, картины о котором называл без лишних слов Крымский пейзаж, Крымский пейзаж, Крымский пейзаж и... Крымский пейзаж.

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-bogaevskij.html

https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-bogaevskij.html
Ответить
Вот как Кандинский описывает наприме...
15.02 17:23
Вот как Кандинский описывает например связь между искусством и жизнью общества в своей работе О духовном в искусстве, 1910:
"Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
...
Так каждый культурный период создает свое собственное искусство, которое не может быть повторено."
Всяческая масонерия, таинства, мистицизм, символизм и мифы в творчестве английских прерафаелитов, ведущем от викторианства до первой четверти 20 века течении в живописи Британии:
Уильям Хант. Козел отпущения, 1856

Джон Уотерхаус. Цирцея, предлагающая кубок Улиссу

Джон Кольер, Венусберг, 1901

Фрэнк Дикси. Две короны, 1900

"Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.
...
Так каждый культурный период создает свое собственное искусство, которое не может быть повторено."
Всяческая масонерия, таинства, мистицизм, символизм и мифы в творчестве английских прерафаелитов, ведущем от викторианства до первой четверти 20 века течении в живописи Британии:
Уильям Хант. Козел отпущения, 1856
Джон Уотерхаус. Цирцея, предлагающая кубок Улиссу

Джон Кольер, Венусберг, 1901

Фрэнк Дикси. Две короны, 1900
Ответить
Больше масонерии в картинах французс...
15.02 17:37
Больше масонерии в картинах французского художника Гюстава Моро (1826-1898)
Ясон и Медея

Юпитер и Семела, 1895

Фаэтон

Ясон и Медея
Юпитер и Семела, 1895
Фаэтон
Ответить
Александр Андреевич Иванов. Явление Христа народу, 1856

Гюстав Моро. Явление, 1876

Гюстав Моро. Явление, 1876
Ответить
Согласно Кандинскому, в свободном пе...
15.02 17:57
Согласно Кандинскому, в свободном переводе, идеи в обществе формируют искусство, а искусство влияет на общество, искусство - "мать и дитя наших чувств", а.к.а. общественных идей. А вот по Ленину вроде не так, бытие определяет сознание. В любом случае, в 19 веке Британская империя, т.е. собственно Англия, находилась на пике своего могущества, которое закончилось вместе с развязыванием 1 мировой, в которой британские элиты очевидно рассчитывали вырвать себе полное владение над миром, но все пошло не так, в итоге отошли на второй план в мировом управлении как минимум на 100 лет. Но прерафаелиты еще об этом не знали.
Эдвард Бёрн-Джонс, Колесо Фортуны, 1883

Эдвард Бёрн-Джонс, Золотая лестница, 1880

Эдвард Бёрн-Джонс, Колесо Фортуны, 1883
Эдвард Бёрн-Джонс, Золотая лестница, 1880
Ответить
Сравнивая британское и российское ис...
15.02 18:20
Сравнивая британское и российское исскусство того времени, хорошо заметно, как русское искусство опирается на весь этот колокольный перезвон, на сословия: современные им купечество, крестьянство, аристократию, даже на реальные земные понятия, такие как дома, дачи, леса, города, поля, повседневные события; английское искусство того времени опирается на загадочные замки, старинные усадьбы (у них и леса с полями другие - какие-то совсем другие), легенды, мифы, меланхолию, мечты о могуществе.
Те же прерафаелиты пишут множество портретов литературных персонажей - Шекспир, таинственные дамы из викторианских английских сонетов. В России, например, не было такого увлечения литературными героями в живописи, да и лит.персонажами были обычные современники - Евгений Онегин, Хлестаков.
Джон Уотерхаус. Леди Шалотт, 1888 (по поэме Теннисона)

Уильям Хант, Леди Шалотт, 1905

Джозеф Патон, сэр. Ссора Оберона и Титании (по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь), 1849

Те же прерафаелиты пишут множество портретов литературных персонажей - Шекспир, таинственные дамы из викторианских английских сонетов. В России, например, не было такого увлечения литературными героями в живописи, да и лит.персонажами были обычные современники - Евгений Онегин, Хлестаков.
Джон Уотерхаус. Леди Шалотт, 1888 (по поэме Теннисона)
Уильям Хант, Леди Шалотт, 1905
Джозеф Патон, сэр. Ссора Оберона и Титании (по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь), 1849
Ответить
Альфред Теннисон, Волшебница Шалотт, 1842 (фрагмент):
Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.
Проклятье ждёт её тогда,
Грозит безвестная беда,
И вот она прядёт всегда,
Волшебница Шалот.
Лишь видит в зеркало она
Виденья мира, тени сна,
Всегда живая пелена
Уходит быстро в Камелот.
Джордж Байрон, лорд ("Лорд Байрон"), Корсар, 1814:
«Наш вольный дух вьет вольный свой полет
Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Вот наше царство, нет ему границ;
Наш флаг — наш скипетр — всех склоняет ниц.
Досуг и труд, сменяясь в буйстве дней,
Нас одаряют радостью своей.
О, кто поймет? Не раб ли жалких нег,
Кто весь дрожит, волны завидя бег?
Не паразит ли, чей развратный дух
Покоем сыт и к зову счастья глух?
Кто, кроме смелых, чья душа поет
И сердце пляшет над простором вод,
Поймет восторг и пьяный пульс бродяг,
Что без дорог несут в морях свой флаг?
То чувство ищет схватки и борьбы:
Нам — упоенье, где дрожат рабы ... итд., длинное.
Эдмунд Блэр Лейтон. Бог в помощь! 1900

Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.
Проклятье ждёт её тогда,
Грозит безвестная беда,
И вот она прядёт всегда,
Волшебница Шалот.
Лишь видит в зеркало она
Виденья мира, тени сна,
Всегда живая пелена
Уходит быстро в Камелот.
Джордж Байрон, лорд ("Лорд Байрон"), Корсар, 1814:
«Наш вольный дух вьет вольный свой полет
Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Вот наше царство, нет ему границ;
Наш флаг — наш скипетр — всех склоняет ниц.
Досуг и труд, сменяясь в буйстве дней,
Нас одаряют радостью своей.
О, кто поймет? Не раб ли жалких нег,
Кто весь дрожит, волны завидя бег?
Не паразит ли, чей развратный дух
Покоем сыт и к зову счастья глух?
Кто, кроме смелых, чья душа поет
И сердце пляшет над простором вод,
Поймет восторг и пьяный пульс бродяг,
Что без дорог несут в морях свой флаг?
То чувство ищет схватки и борьбы:
Нам — упоенье, где дрожат рабы ... итд., длинное.
Эдмунд Блэр Лейтон. Бог в помощь! 1900
Ответить
260
Кто о чем, а прерафаелит о своем!
Лоренс Альма-Тадема, сэр - неописуемая красота древнего Рима и современности художника. Умеют же люди видеть красивое.
Тепидариум, 1881

Розы Хелиогабалуса, 1888

фрагмент

Больше не спрашивай, 1906

Весеннее предложение, 1911

Лоренс Альма-Тадема, сэр - неописуемая красота древнего Рима и современности художника. Умеют же люди видеть красивое.
Тепидариум, 1881
Розы Хелиогабалуса, 1888
фрагмент

Больше не спрашивай, 1906

Весеннее предложение, 1911

Ответить
Такой красоты вы еще не видели - невероятно сложная в деталях картина Весна, 1894, Лоренс Альма-Тадема. Лучше бы он назвал картину Идиллия или Утопия, какой-то прекрасный сон. Как глянешь - сразу видать, сэр Лоренс любил жизнь и отличался фантазией.

фрагменты картины

фрагменты картины

Ответить
Грезы о прекрасной империи, над которой никогда не заходит солнце, где-то в лучшем мире в картинах Лоренса Альма-Тадемы
Серебряные фаворитки

Купальни Каракалла

Весна в саду виллы Боргезе

Обещание весны

Подсознательные соперницы

Серебряные фаворитки

Купальни Каракалла

Весна в саду виллы Боргезе

Обещание весны

Подсознательные соперницы
Ответить
Классицизм был натуральной составляющей живописи в второйполовине 18 - начале 19 веков. Но сто лет позже, на переломе 19 и 20 веков произошло возвращение к временам, в которые произошло возвращение к псевдоримскому романтическому классицизму. Французский подход к теме - Франсуа Фламенг
Прием во дворце Мальмайсон

Купание фрейлин

Портрет княгини Зинаиды Юсуповой, 1894

Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

Прием во дворце Мальмайсон
Купание фрейлин

Портрет княгини Зинаиды Юсуповой, 1894

Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

Ответить
И снова здравствуйте, - как бы говорит нам императрица-мать Мария Феодоровна со своего портрета работы Франсуа Флеманга в имперском стиле

Та же тиара в виде жемчужных капель, расположенных в виде повторяющейся буквы М, на шее молодой Марии Федоровны на фотографии и на картине 1880-х годов

Не менее красивый портрет работы Франсуа Флеманга, 1908, на этот раз сестры Марии Федоровны, британской королевы Александры

Та же тиара в виде жемчужных капель, расположенных в виде повторяющейся буквы М, на шее молодой Марии Федоровны на фотографии и на картине 1880-х годов

Не менее красивый портрет работы Франсуа Флеманга, 1908, на этот раз сестры Марии Федоровны, британской королевы Александры

Ответить
Муж Марии Федоровны Александр Третий в образе попроще на картине современного художника Павла Рыженко Пока русский царь ловит рыбу, Европа подождет (якобы, цитата самого Александра Третьего). По странному стечению обстоятельств, так получилось, что Александр Александрович, его жена с ее сестрой и даже муж сестры его жены - все были родственниками и представителями одной большой семьи которые, вместе с другими родственниками из той же семьи правили в свое время почти всем миром, ну кроме Франции, Таиланда, пожалуй, и кто-то еще был наверняка.

Революция на картине Франсуа Флеманга: Вставай, поднимайся, рабочий народ. Жить станет лучше, жить станет веселей!

Другая картина Флеманга, участника 1 мировой: Немецкие солдаты в газовых масках, 1917

Картина Флеманга Собор в Аррас 15 июля 1915 года

Революция на картине Франсуа Флеманга: Вставай, поднимайся, рабочий народ. Жить станет лучше, жить станет веселей!

Другая картина Флеманга, участника 1 мировой: Немецкие солдаты в газовых масках, 1917

Картина Флеманга Собор в Аррас 15 июля 1915 года

Ответить
Между прочим, двоюродный брат и зять Александра Третьего, муж его дочери Ксении, ВК Александр Михайлович в своей кинге воспоминаний утверждал, что проживи царь Александр подольше, Российская империя никогда не вступила бы в 1 мировую. Но это конечно, мнение Александра Михайловича, а так кто знает.
Про Ксению еще в бытность ее подростком, Александр Третий так эмоционально написал своей жене Марии Федоровне, оставшись на один с детьми на хозяйстве в Гатчинском дворце, пока жена уехала навестить родителей в Данию в 1892 году:
"Ксения теперь меня вполне игнорирует, я для неё совершенно лишний; разговоров никаких, никогда ничего не спрашивает, ничего не попросит, а я рад был бы так сделать ей удовольствие хоть в чём-нибудь. .. я ездил с нею раза два-три кататься в санях и сказал ей, что если когда она захочет, чтобы сказала мне, и я с удовольствием возьму ее с собой. Она ни разу не попросила меня. В эту зиму я надеялся, что хоть раз сделает мне удовольствие и попросит покататься с ней; нет, я так и не дождался.
Наконец, я сам ей предложил раз поехать со мной, но неудачно, так как она должна была ехать с тобой в тот день. Я надеялся, что она мне скажет хоть что-нибудь потом, что ей жаль, что это не удалось, и что она попросит меня поехать с ней в другой раз, но не слыхал от нее ни одного слова, как будто я ей ничего не предлагал и ничего не говорил.
Меня это очень, очень огорчило, но я не хотел об этом говорить, потому что мне было бы слишком тяжело, а главное — к чему? ...
Я должен сказать, что постоянно радовался и ждал того времени, когда она подрастет, чтобы с ней кататься, ездить в театр, увеселять её, но ничего этого нет; я ей не нужен, со мной ей скучно, и ничего общего между нами нет, только утром поздороваемся, а вечером — спокойной ночи и все! Умоляю тебя ничего ей об этом не говорить, будет ещё хуже, так как будет ненатурально, а для меня ещё тяжелее, и окончательно это её оттолкнет от меня…"
"С маленькими детьми гораздо лучше, и они и я довольны, и нам отлично вместе." - признается жене Александр Александрович.
Картина младшей дочери Александра Третьего Ольги Рождество с отцом

Про Ксению еще в бытность ее подростком, Александр Третий так эмоционально написал своей жене Марии Федоровне, оставшись на один с детьми на хозяйстве в Гатчинском дворце, пока жена уехала навестить родителей в Данию в 1892 году:
"Ксения теперь меня вполне игнорирует, я для неё совершенно лишний; разговоров никаких, никогда ничего не спрашивает, ничего не попросит, а я рад был бы так сделать ей удовольствие хоть в чём-нибудь. .. я ездил с нею раза два-три кататься в санях и сказал ей, что если когда она захочет, чтобы сказала мне, и я с удовольствием возьму ее с собой. Она ни разу не попросила меня. В эту зиму я надеялся, что хоть раз сделает мне удовольствие и попросит покататься с ней; нет, я так и не дождался.
Наконец, я сам ей предложил раз поехать со мной, но неудачно, так как она должна была ехать с тобой в тот день. Я надеялся, что она мне скажет хоть что-нибудь потом, что ей жаль, что это не удалось, и что она попросит меня поехать с ней в другой раз, но не слыхал от нее ни одного слова, как будто я ей ничего не предлагал и ничего не говорил.
Меня это очень, очень огорчило, но я не хотел об этом говорить, потому что мне было бы слишком тяжело, а главное — к чему? ...
Я должен сказать, что постоянно радовался и ждал того времени, когда она подрастет, чтобы с ней кататься, ездить в театр, увеселять её, но ничего этого нет; я ей не нужен, со мной ей скучно, и ничего общего между нами нет, только утром поздороваемся, а вечером — спокойной ночи и все! Умоляю тебя ничего ей об этом не говорить, будет ещё хуже, так как будет ненатурально, а для меня ещё тяжелее, и окончательно это её оттолкнет от меня…"
"С маленькими детьми гораздо лучше, и они и я довольны, и нам отлично вместе." - признается жене Александр Александрович.
Картина младшей дочери Александра Третьего Ольги Рождество с отцом

Ответить
Так получилось, что сын Александра Третьего Николай Второй женился во время траура по отцу, возможно главным образом из государственных соображений (так быстро), но также и по любви. Его мать так написала о свадьбе своему второму сыну Георгию в те дни:
" У нас два дня назад наш дорогой Ники женился. И это большая радость видеть их счастливыми. Слава Богу, этот день прошел. Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание. Эта церемония с помпой при такой массе народа! Когда думаешь, что это должно проходить публично, сердце обливается кровью и совершенно разбито. Это более, чем грех. Я всё еще не пониманию, как я смогла это перенести.
Это было жутко, но добрый Бог дал сверхчеловеческие силы, чтобы перенести всё это. Без Него это было бы невозможно. Ты представляешь, как же должно быть страшно, несмотря на эмоции и резкую боль, присутствовать на свадьбе Ники без любимого Ангела Папы."
Картина Ильи Репина Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны в Большой церкви Зимнего дворца 26 ноября 1894 года

" У нас два дня назад наш дорогой Ники женился. И это большая радость видеть их счастливыми. Слава Богу, этот день прошел. Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание. Эта церемония с помпой при такой массе народа! Когда думаешь, что это должно проходить публично, сердце обливается кровью и совершенно разбито. Это более, чем грех. Я всё еще не пониманию, как я смогла это перенести.
Это было жутко, но добрый Бог дал сверхчеловеческие силы, чтобы перенести всё это. Без Него это было бы невозможно. Ты представляешь, как же должно быть страшно, несмотря на эмоции и резкую боль, присутствовать на свадьбе Ники без любимого Ангела Папы."
Картина Ильи Репина Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны в Большой церкви Зимнего дворца 26 ноября 1894 года

Ответить
Комендант Севастополя в 1902-1916 годах Владимир Оллонгрен встретился с детьми Александра Третьего, когда они все были маленькими (мать Оллонгрена была приглашена на роль учительницы детей). Оллонгрен так вспоминал о своей встрече с будущим Николаем Вторым:
"Огляделся: комната волшебная. Ничего подобного с роду не видывал. Во-первых, идёт по полу железная дорога — маленькая, но настоящая, с рельсами, с сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках... а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку.
...
У меня мороз по коже пошёл, а мальчики в матросках стоят и не удивляются.
— Вы — Великие Князья? — спросил я старшенького.
— Да, — ответил тот.
Я расхохотался.
— Какие же Вы «великие», когда вы — маленькие?
— Нет, мы — Великие Князья, — серьёзно, с верой в правоту, настаивал старшенький.
Второй молчал, смотрел на меня во все глаза и сопел.
— Хорошо, — сказал я, — становясь на изготовку, — если вы — «великие» князья, тогда хочешь, Вы оба, на левую руку.
— Мы не понимаем, — сказал старшенький.
— Чего ж не понимать?— сказал я, — вот видишь, правую руку я завязываю поясом, а левую на Вас обоих.
— Ты хочешь драться?
— Разумеется.
— Но мы на тебя не сердиты."
Картина Павла Рыженко Александровский дворец. У Рыженко картины хорошие, но очень печальные в основном.

"Огляделся: комната волшебная. Ничего подобного с роду не видывал. Во-первых, идёт по полу железная дорога — маленькая, но настоящая, с рельсами, с сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках... а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку.
...
У меня мороз по коже пошёл, а мальчики в матросках стоят и не удивляются.
— Вы — Великие Князья? — спросил я старшенького.
— Да, — ответил тот.
Я расхохотался.
— Какие же Вы «великие», когда вы — маленькие?
— Нет, мы — Великие Князья, — серьёзно, с верой в правоту, настаивал старшенький.
Второй молчал, смотрел на меня во все глаза и сопел.
— Хорошо, — сказал я, — становясь на изготовку, — если вы — «великие» князья, тогда хочешь, Вы оба, на левую руку.
— Мы не понимаем, — сказал старшенький.
— Чего ж не понимать?— сказал я, — вот видишь, правую руку я завязываю поясом, а левую на Вас обоих.
— Ты хочешь драться?
— Разумеется.
— Но мы на тебя не сердиты."
Картина Павла Рыженко Александровский дворец. У Рыженко картины хорошие, но очень печальные в основном.

Ответить
Как на смену старикам всегда приходит новое поколение, так и в российском искусстве в начале нового 20 века на смену морализаторам, просветителям и реалистам передвижникам (II половина 19 века, от названия устраиваемых ими передвижных выставок) пришли совершенно иные по идее и воплощению мирискусники, такие как Кустодиев, Билибин, Васнецов, Дягилев, Лансере, Бенуа, Серов, Малявин, Нестеров и другие (в осн. начало 20 века до революции, от названия журнала Мир искусства).
Представители этого очень разнопланового движения, подобно прерафаелитам (II половина 19 - I четверть 20 века), ранее подорвавшим классические устои в искусстве в Британии, являли собою яркий контраст прежней строгости и академизму, которым грешили многие передвижники - это было тоже очень народное направление, но в противоположность передвижникам, прежде всего говорило о радости и красоте.
Филипп Малявин, Вихрь

Борис Кустодиев, Провинция

Николай Рерих. Заморские гости

Представители этого очень разнопланового движения, подобно прерафаелитам (II половина 19 - I четверть 20 века), ранее подорвавшим классические устои в искусстве в Британии, являли собою яркий контраст прежней строгости и академизму, которым грешили многие передвижники - это было тоже очень народное направление, но в противоположность передвижникам, прежде всего говорило о радости и красоте.
Филипп Малявин, Вихрь
Борис Кустодиев, Провинция

Николай Рерих. Заморские гости

Ответить
Просто описывая локальную жизнь, как...
15.02 20:42
270
Просто описывая локальную жизнь, как бы она не затрагивала за живое местных жителей, не взлетишь. Трудно привлечь и заинтересовать представителей других культур и в конце концов вообще людей, демонстрируя как проста, обычна и трудна твоя жизнь.
Мирискусники крайне успешно и в невиданном темпе преодолели кризис представления своего общества себе самим и другим как общества непреодолимых традиций, общества главенства старых устоев, строгого реализма без тени фантазии, без мечты.
Передвижник Николай Богданов-Бельский. Устный счёт, 1895

Джон Эверетт Милле. Свободное время, 1864

Мирискусник Валентин Серов, Мика Морозов, 1909

Мирискусники крайне успешно и в невиданном темпе преодолели кризис представления своего общества себе самим и другим как общества непреодолимых традиций, общества главенства старых устоев, строгого реализма без тени фантазии, без мечты.
Передвижник Николай Богданов-Бельский. Устный счёт, 1895
Джон Эверетт Милле. Свободное время, 1864

Мирискусник Валентин Серов, Мика Морозов, 1909

Ответить
Можно сказать, что мирискусники также, как и прерафаелиты, ушли из мира реальности в мир красок и красоты. Но можно сказать, что они смогли преодолеть кризис излишней серьезности в восприятии жизни, груз сочувствия к себе и даже в какой-то мере самобичевания, привнесли в современное им искусство чувство радости, легкости, фантазию, даже бизнес-идею на место академическому просветительству.
Все это не значит, конечно, что мирискусники были интересные, а передвижники скучные - это просто разные времена, разные поколения, разные события, доминирующие идеи в обществе.
Николай Богданов-Бельский, Школа

Томас Купер Готч. Моя корона и скипетр (Портрет дочери художника Филлис), 1892

Филипп Малявин, Автопортрет с женой и дочерью

Все это не значит, конечно, что мирискусники были интересные, а передвижники скучные - это просто разные времена, разные поколения, разные события, доминирующие идеи в обществе.
Николай Богданов-Бельский, Школа

Томас Купер Готч. Моя корона и скипетр (Портрет дочери художника Филлис), 1892
Филипп Малявин, Автопортрет с женой и дочерью

Ответить
Реальные исторические события и перс...
15.02 22:04
Реальные исторические события и персонажи взглядом трех направлений
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881

Ричард Берчетт Шесть жен Генриха VIII. 1860

Валентин Серов. Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте, 1900

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881
Ричард Берчетт Шесть жен Генриха VIII. 1860
Валентин Серов. Пётр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте, 1900
Ответить
Религиозное Иван Крамской. Христос в...
15.02 22:10
Религиозное
Иван Крамской. Христос в пустыне, 1872

Джон Милле. Христос в доме его родителей, 1850

Николай Рерих. Мать мира, 1924

Иван Крамской. Христос в пустыне, 1872

Джон Милле. Христос в доме его родителей, 1850

Николай Рерих. Мать мира, 1924

Ответить
Николай Рерих с сыновьями во время работы в Храме Святого Духа в Талашкине. 1914. Фотография

https://lavrus.tretyakov.ru/publications/10-kartin-rerikha-kotorye-nuzhno-znat/?ysclid=m1t6es8umo966723756
Рерих, Розовые горы

На вершине

https://lavrus.tretyakov.ru/publications/10-kartin-rerikha-kotorye-nuzhno-znat/?ysclid=m1t6es8umo966723756
Рерих, Розовые горы

На вершине

Ответить
18+ !
Мирискусница Зинаида Серебрякова про любовь ко сну (можно и без названий, пожалуй)

https://gallerix.ru/pic/_RUS/2054753045/1961151015.jpeg

https://gallerix.ru/pic/_RUS/2054753045/1248435092.jpeg

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/2085783180/

Мирискусница Зинаида Серебрякова про любовь ко сну (можно и без названий, пожалуй)

https://gallerix.ru/pic/_RUS/2054753045/1961151015.jpeg

https://gallerix.ru/pic/_RUS/2054753045/1248435092.jpeg

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/2085783180/

Ответить
Как можно понять, Зинаида Евгеньевна, также как и Отто Дикс, очень любила писать автопортреты
Автопортрет со свечой

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/2017535388/
Автопортрет в шарфе, 1911

Автопортрет За туалетом

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/87505019/
Купальщица, 1911. Зина, ты же мать!

Автопортрет со свечой

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/2017535388/
Автопортрет в шарфе, 1911

Автопортрет За туалетом

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/87505019/
Купальщица, 1911. Зина, ты же мать!

Ответить
Про любовь к балету: В балетной убор...
22.02 00:17
Про любовь к балету:
В балетной уборной (Большие балерины), 1922

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/539213654/
Балетная уборная (снежинки). Балет Щелкунчик. 1923

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/1418383248/
В балетной уборной (Лебединое озеро), 1924

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/1185261690/
В балетной уборной Мариинского театра, 1924

В балетной уборной (Большие балерины), 1922

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/539213654/
Балетная уборная (снежинки). Балет Щелкунчик. 1923

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/1418383248/
В балетной уборной (Лебединое озеро), 1924

https://gallerix.ru/storeroom/2054753045/N/1185261690/
В балетной уборной Мариинского театра, 1924

Ответить
Зинаида Серебрякова - представитель известной художественной династии Лансере-Бенуа, выросла в художественной петербургской среде. Из троих детей в семье ее родителей, она самав 1920-х уехала за границу, пока еще возможно было, куда смогла забрать только 2 детейи 4. Один ее брат умер в лагере в 1930-х, а другой брат, Евгений Лансере, жил и работал в Ленинграде и участвовал в восстановлении Ленинграда.
Жатва. 1915

Портрет Г. М. Баланчивадзе (Дж. Баланчина) в костюме Вакха. Балет А. К. Глазунова Времена года 1922

Баланчин и его балет Драгоценности много лет спустя в Нью Йорке в 1960-х

Жатва. 1915
Портрет Г. М. Баланчивадзе (Дж. Баланчина) в костюме Вакха. Балет А. К. Глазунова Времена года 1922

Баланчин и его балет Драгоценности много лет спустя в Нью Йорке в 1960-х

Ответить
Посмотрела из интереса картины топ с...
15.02 23:50
Посмотрела из интереса картины топ современных британских художников и что-то совсем скукота. Муть какая-то, на таком далеко не уедешь. Может промоушн какой за деньги, непонятно. Помню в ЦДХ (на Крымском валу) еще черт знает с каких времен была просто масса интересных картин.
Ответить
280
Аноним, спасибо за за ликбез и визуал. У меня случился эстетический оргазм! Хочется ещё и ещё!
Ответить