Автоинструктор без дублирующих педалей
На Еве пользуется популярностью девушка-автоинструктор. Машины у нее без дублирующих педалей, к тому же она настоятельно рекомендует сразу, независимо от наличия хотя бы минимальных навыков учиться ездить на своей машине (в смысле, на машине ученика). Я всегда думала, что дублирующие педали при обучении с нуля (тем более в плотном городском движении) - это элементарно и не обсуждается, а используются они только в экстренных случаях для предотвращения ДТП.
Это не так (я не иронизирую, ибо водитель начинающий и, соответственно, ни в коей мере не знаток вождения и смежных проблем)?
Собственно говоря, если бы отсутствие педалей не преподносилось как принципальная позиция, вопроса бы не было (мало ли народу подрабатывает таким образом), но вопрос ставится именно так.
Сама девушка пишет: "Отсутствие дублирующих педалей дает возможность научиться ездить без них, полагаясь только на себя, а мне - возможность объяснить как, что и при каких обстоятельствах надо делать, чтобы избежать опасных ситуаций. Гораздо проще промолчать, и нажать на дублирующую педаль, правда? Если ребенку собирать портфель каждый день в школу, он никогда этого не научится делать сам? Похоже на правду? Научится. Но только ему на это понадобится гораздо больше времени. Вот и здесь то же самое: дешевые и продолжительные уроки с дублирующими педалями, или более высокие цены и качественное объяснение происходящего в значительно сжатые сроки".
Из отзывов учеников:
"Лично я ни разу не пожалела о своем выборе, и еще, у Юли нет дублирующих педалей, девочки, Вы не представляете, как это мобилизует!"
"Девочки,суть не в лицензии и дублирующих педалях.Это все формальности.а вот вы попробуйте в самого начала надеяться НА СЕБЯ а не не Юлю с педалями,которых когда то не окажется с вами и решение принять на дороге придется вам а не ей с педалями".
А как же авариии?
Автоинструктор пишет: "Как же именно мы ухитряемся ездить без дублирующих педалей?
Я вижу это так: Вы являетесь моими руками и ногами. Фактически по началу я веду машину, а Вы тормозите, разгоняетесь и поворачиваете. Я же отслеживаю все остальное, постоянно комментируя процесс".
Но ведь комментарии комментариями, а хотя бы газ с тормозом начинающие водители (по крайней мере, водительницы) путают частенько. Да мало ли что еще... На мой дилетантский взгляд - опасно это, просто опасно... на грани жизни и смерти (кстати, не только ученика и инструктора, но и других участников дорожного движения).
Что вы думаете по этому поводу?
П.С. Я прошу прощения у Юлии за это обсуждение, но в ее (Вашем - если Вы читаете) топе вряд ли можно прочитать объективные мнения. Да и, собственно говоря, цель - не обсудить именно этого автоинструктора, а обсудить подобный подход к обучению (может быть, в этом действительно есть рациональное зерно - иначе почему столько народу сознательно выбирает именно этого автоинструктора, даже учась с нуля. Что особенно удивительно - расценки при томв два раза выше общепринятых).
Это не так (я не иронизирую, ибо водитель начинающий и, соответственно, ни в коей мере не знаток вождения и смежных проблем)?
Собственно говоря, если бы отсутствие педалей не преподносилось как принципальная позиция, вопроса бы не было (мало ли народу подрабатывает таким образом), но вопрос ставится именно так.
Сама девушка пишет: "Отсутствие дублирующих педалей дает возможность научиться ездить без них, полагаясь только на себя, а мне - возможность объяснить как, что и при каких обстоятельствах надо делать, чтобы избежать опасных ситуаций. Гораздо проще промолчать, и нажать на дублирующую педаль, правда? Если ребенку собирать портфель каждый день в школу, он никогда этого не научится делать сам? Похоже на правду? Научится. Но только ему на это понадобится гораздо больше времени. Вот и здесь то же самое: дешевые и продолжительные уроки с дублирующими педалями, или более высокие цены и качественное объяснение происходящего в значительно сжатые сроки".
Из отзывов учеников:
"Лично я ни разу не пожалела о своем выборе, и еще, у Юли нет дублирующих педалей, девочки, Вы не представляете, как это мобилизует!"
"Девочки,суть не в лицензии и дублирующих педалях.Это все формальности.а вот вы попробуйте в самого начала надеяться НА СЕБЯ а не не Юлю с педалями,которых когда то не окажется с вами и решение принять на дороге придется вам а не ей с педалями".
А как же авариии?
Автоинструктор пишет: "Как же именно мы ухитряемся ездить без дублирующих педалей?
Я вижу это так: Вы являетесь моими руками и ногами. Фактически по началу я веду машину, а Вы тормозите, разгоняетесь и поворачиваете. Я же отслеживаю все остальное, постоянно комментируя процесс".
Но ведь комментарии комментариями, а хотя бы газ с тормозом начинающие водители (по крайней мере, водительницы) путают частенько. Да мало ли что еще... На мой дилетантский взгляд - опасно это, просто опасно... на грани жизни и смерти (кстати, не только ученика и инструктора, но и других участников дорожного движения).
Что вы думаете по этому поводу?
П.С. Я прошу прощения у Юлии за это обсуждение, но в ее (Вашем - если Вы читаете) топе вряд ли можно прочитать объективные мнения. Да и, собственно говоря, цель - не обсудить именно этого автоинструктора, а обсудить подобный подход к обучению (может быть, в этом действительно есть рациональное зерно - иначе почему столько народу сознательно выбирает именно этого автоинструктора, даже учась с нуля. Что особенно удивительно - расценки при томв два раза выше общепринятых).
Обучение сразу на вашей машине говорит о том, что инструктор не уверен в своих силах, не хочет свою машину портить.
Если у вас нет прав, то это вообще не законно.
Так что просто не представляю, что это за инструкторша такая странная..Хотя цены у нее тоже узнавала, но ужас-ужас, занимаюсь на автомате у другой девушки с евы, гораздо дешевле, все вежливо и понятно, еще парочку занятий и буду уже сама потихоньку)))
Мне понравилось, только дороговато и очень болтливая, но женщинам мб и нравится, я как-то вообще не люблю это.
Было реально страшно на втором или третьем занятии носиться по МКАД 160, что-то я больше не повторяла этого, и вспоминаю с ужасом)))
«Помогаю женщинам С ПРАВАМИ И АВТО (ИЛИ на моих машинах: Хонда Цивик МКПП, Мицубиси Грандис АКПП) преодолеть страх ПОСЛЕ автошколы, ДТП, длительного перерыва в вождении.»
И понимаем написанное БУКВАЛЬНО, т.е. без лишних додумываний.
Я ПРОТИВ того, чтобы инструкторы учили езде без дублирующих педалей, потому что до Юли у меня в разное время было 3 инструктора-мужчины. Они обычные средненькие инструкторы, ну или мне так не повезло, и они были сильно посредственными.
Почему трое? (Для любопытных, лучше сразу поясню). Двое было во время обучения в авто-школе. Сдала на права, только-только начала сама ездить, получилось так, что осталась без машины. Перерыв на 8 лет, и навыки ушли совсем, добавился еще и сильнейший психологический страх сесть за руль.
Начала заниматься с новым инструктором-мужчиной, которым я осталась недовольна. После 4го занятия он уехал в отпуск, и на этом я с ним распрощалась.
Я была уверена, что обучать должен мужчина, просто потому, что женщин ассов я практически не знаю, а мужчин много. Позвонила Юле буквально случайно, не надеясь особо, просто под сильно негативным впечатлением от последнего инструктора.
И вуаля. Ушла психологическая проблема, появилась четкость действий, и наконец, я уже езжу сама, а еще недавно я боялась даже подумать об этом.
У Юли действительно стальные нервы, отличная координация движений (виртуозно «доруливала» за меня первые занятия) четкая и понятная речь… Я не вижу смысла перечислять все ее таланты, рассказывать в деталях, как она учит и расхваливать ее здесь, т.к. топик совсем не об этом. У нее все равно будет достаточно учеников при любом раскладе. Эта тема все равно не для тех, кто пойдет к ней учиться.
Юля РЕАЛЬНО учит грамотному вождению, но только тех, кто действительно хочет научиться. Без дублир. педалей обучить новичка СЛОЖНЕЕ. Так что подавляющее большинство инструкторов должно иметь лицензию и «подстраховочные» педали, а не изобретать велосипед.
Универсальных учителей быть не может, кому-то манера не понравится или методика принципиально на душу не ляжет. Я Юле очень признательна, для меня она стала «моим» инструктором, хоть я в такую возможность заранее и не верила.
Для тех, кому не лень читать и дальше: чтобы было легче понять, как можно управлять машиной с учеником за рулем без педалей. Я рожала у хорошего врача. Мне она помогала в процессе. Она четко и громко говорила, как и в какой момент, и что именно я должна делать. Говорила то строго, повышая голос и прикрикивая, чтоб я не халтурила, то мягко, по-дружески и хвалила за успехи на каждом этапе... Т.е. врач очень хорошо чувствовала, как сделать и сказать так, чтобы я вела себя правильно и помогала себе и ребенку. Вот и Юлины указания и объяснения на дороге такие же четкие и ясные. В сложных ситуациях, которых хватает в процессе обучения, она держит происходящее в своих руках. Если б это было не так, она действительно предпочитала бы учить на машине ученика, как это было написано где-то раньше. Я бОльшую часть уроков занималась на ее машине, пересела на свою целиком и полностью по своей инициативе.
И напоследок насчет стоимости обучения: для кого дорого, тот не пойдет к Юле, а найдет традиционного учителя с доп. педалями подешевле, и будет ему счастье. Для меня соотношение цена-отдача от обучения было прямо пропорционально, т.е. за 600 р в час с предыдущим инструктором я получала гораздо меньше, чем вдвое, по сравнению с Юлиными занятиями.
На Еве сарафанное радио работает моментально. Ну подумайте сами, если б были недовольные ее услугами, моментально об этом растрезвонили бы. А между тем, она уже несколько лет здесь дает рекламу, потому что честно работает в полную силу, а не стремится «срубить бабло», приложив минимум усилий.
p.s. после окончания моих занятий с Юлей, муж прекратил садиться на переднее сиденье и контролировать процесс вождения, а спокойно сидит сзади и играет с ребенком )
Только ответственности не инструктора, она в себе уверена, и не без оснований.
А ответственности новичка на дороге перед самим собой.
Если у вас есть права, но нет умения водить - это вполне распространенный случай. Но поправимый. :)
Если вы начинаете водить машину, то я того момента, когда вы с правами в кармашке сели за руль, то ответственость за этот шаг оказывается целиком на вас. Не на инструкторе, не на муже, купившем вам права и машину, не на маме, назло которой вы решили отморозить уши, а на вас одной.
И это пугает, естественно.
Но принятие этой ответственности - это и есть начало умения водить: я могу = я отвечаю за свои действия.
Вот прийти к этому «без запасных педалей» проще.
А вот с Юлей смогла.