143
Anonymous
Автомобили
18.02.15 20:04

Боюсь водить - комплекс мой или "привитый"

Как все было...
Мне сейчас 34 года.
Первые права получила в 18лет, но вождение сдала только с 3-го раза. С тех пор водила считанные разы, сначала машины не было, потом замуж вышла, дети и т.п., в этом году обновила права, есть машина и двое детей дошкольников и желание водить, но многие из родственников говорят, плюнь ты на это дело, ты невнимательная и т.п., и так полно "обезьян на дорогах".
А мне машина сильно облегчила бы жизнь, и моим родным, особенно зимой, когда нужно детей быстро разбросать по кружкам, а стоять на остановке приходится по 40мин.
Вот сейчас хочу начать практиковаться вечерами. Супруг говорит, я сам тебя научу, но он в глубине души против моего вождения. И он категорически не принимает женщин-водителей.
Есть тут те, кто начал водить не 20 лет и как Вы боролись со страхами?
Спасибо).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как все было...
Мне сейчас 34 года.
Первые права получила в 18лет, но вождение сдала только с 3-го раза. С тех пор водила считанные разы, сначала машины не было, потом замуж вышла, дети и т.п., в этом году обновила права, есть машина и двое детей дошкольников и желание водить, но многие из родственников говорят, плюнь ты на это дело, ты невнимательная и т.п., и так полно "обезьян на дорогах".
А мне машина сильно облегчила бы жизнь, и моим родным, особенно зимой, когда нужно детей быстро разбросать по кружкам, а стоять на остановке приходится по 40мин.
Вот сейчас хочу начать практиковаться вечерами. Супруг говорит, я сам тебя научу, но он в глубине души против моего вождения. И он категорически не принимает женщин-водителей.
Есть тут те, кто начал водить не 20 лет и как Вы боролись со страхами?
Спасибо).
Anonymous
Я начала водить в 37 лет. С нуля ( единичные поездки восмиклассницей за рулём по дачной дороге не считаю).
Просто иммигрировали и мне это стало просто необходимо.
Тоже немного боялась, но когда увидела платкастых тормознутых арабок за рулём, так даже стыдно стало, что если уж эти освоили, то чего меня бояться.
Anonymous
За 10 лет обучения, у меня не было ни одной девушки/женщины, которая бы не смогла научиться. Поверьте, Вам нужно только желание. Хороший специалист всегда все сделает за Вас. В смысле научит. Нет плохих водителей, есть плохие учителя. И это мое убеждение.
Я тоже начала ездить, спустя несколько лет, после получения прав. Пыталась с мужем, но это кошмар, действительно, провальное занятие. Наняла инструктора, 3 занятия на его машине, 2 на моей. И начала по-тихоньку ездить. Правда, за первую неделю вождения потеряла 3 кг, потому что на нервной почве был понос и отсутствие аппетита. У меня было упорство в достижении цели, хоть и боялась очень по-началу, думала, раз очень многие другие тётки могут, и я смогу! Зато какое счастье, какая свобода, независимость. Взял детей и поехал, хоть к родителям в Подмосковье, хоть к подругам, за покупками и т.п.!! Обожаю ездить за рулем!!!!
Anonymous
я сейчас учусь. Мне тоже 34:) Страааааашно...)) Но я уверена, что все будет хорошо.
Не вздумайте учиться с мужем, тем более что у него комплексы, он вам еще больше затруднит задачу, имхо.
Anonymous
Я научилась и одно время регулярно водила. Но только в спокойных местах и чаще всего по известным маршрутам. По Москве ездить так и не начала. Впрочем, острой необходимости не было, а то б пересилила б себя, конечно. На трассе тоже за рулем всегда муж, я больше 70, максимум 90 не езжу, мне страшно.
Не сморя на то, что муж сам меня учил водить, говорит, что ему страшно со мной ездить. За 20 лет вождения у него несчетное количество аварий, плюс полностью вдребезги разбитая машина. У меня за 20 лет - ни одной царапины. При этом вожу чаще его, даже когда вместе едем.
У нас, как в анекдоте: За рулем чувствую себя богиней - я еду, муж молится.
Anonymous
Хм... а зачем вам надо чье-то мнение вообще по этому поводу? Вот стали бы вы спашивать мнения мужа или родственников, к примеру, чтобы учить языки или пойти на какие-нибудь дурацкий курсы флористики? Здесь то же самое - вам надо вы делаете. Какая разница что думают другие? А шовинизм и снобизм неприкрытый в муже - это не есть хорошо. Он вас за каждую царапину чморить будет. Не потому что сам не царапал.
Anonymous
Я получила права в мои 26 лет. Сама честно училась, сдавала. Начала ездить, все было ок. Успела поводить буквально месяца два. А потом - беременность. Муж тогда предложил отложить вождение. Беременность, а ты пока не настолько опытный водитель. Мало ли что... Согласилась... дура. Родила, вышла на работу. И сначала не было денег на вторую машину. С мужем работали в одном офисе, смысл гнать туда 2 машины. А за рулем, конечно, тот, кто лучше и быстрее водит. Ездила совсем редко: вечером или в выходные. Появился страх до дрожи в коленках. Муж был просто счастлив. Ну вот не хотел он, чтобы я водила, хотя признавал, что из знакомых женщин считает меня одним из нормальных водителей.
Вот так и не начала водить, пока не приспичило. Оставалась с 2мя детьми летом заграницей на длительный срок без мужа. А там без машины вообще никак. Никуда не доедешь, даже до пляжа. Ну, что, села и поехала. Первые пару недель муж рядом сидел, но он только мешал, кричал, пытался навязать свой стиль вождения. Потом я всех высадила из машины и начала наворачивать круги одна. Парковалась в разных местах разными способами. Сначала было жутко боязно. Потом стало легче. Так 3 года ездила только в Европе. В этом году начала и в Москве ездить. На далекие расстояния пока не езжу, т.к. нет необходимости. Но спокойно могу детей отвезти на занятия и т.д. И все равно хочу весной взять несколько занятий с инструктором, чтобы отшлифовать парковку.
Вот только ни в коем случае не учитесь с мужем! Вообще иначе не сядете за руль, поверьте мне!
И
Получила права лет в 20, сдала сама. Гордо ездила на дачу на старой ниве.
Потом не водила больше 10 лет, совсем. Полтора года назад машина стала необходимостью - возить ребенка в школу.
Занималась с инструктором, штудировала правила. Первые несколько занятий инструктор проговаривал мне все правила по ходу движения. Затем уже я проговаривала все правила.
Ну что, мне до сих пор страшно, и это нормально: бояться за свою жизнь и жизнь окружающих. Да, езжу немало, в обычном режиме - около тысячи за неделю.
А у меня и прав нет, мне 34. Одно время может и хотелось, да и нужно было, пока дети мелкие были. Но как-то время прошло, кружки выбирала недалеко от дома, везло. Дети подросли, Надобности уже такой нет, как раньше.
Но думаю все-таки когда-нибудь научусь. Моя свекровь сдала на права и села за руль в 57. По Мск особо не ездит, но летом на дачу всегда.
Anonymous
В 36. Когда "приспичило"
Начала учиться водить как только уехали из России, в 25 лет. По Москве не села бы за руль ни за что :( Мы в мелком городке живем, культура вождения совсем на другом уровне и то я очень боялась начинать, но реально приперло. Сейчас втянулась. Вот скоро экзамен на самостоятельное вождение будет, а пока только с мужем рядом имею право ездить :) Все равно страшновато - мне тоже детей возить, грудничок всегда со мной, дочку возим... Если что, ой не до Бог.. Радует что скоростной режим максимум 60 в городе на определенных дорогах, а на хайвеи я только с мужем выезжать буду, с ним спокойнее :)
Anonymous
Как раз в 34 начала водить. Приспичило. Сначала боялась. Но училась. И с инструктором, и с мужем по 2-3 часа по городу ездила. Боялась первые полгода. Потом страх прошел. Потом через пару лет набрался опыт и наоборот стал появляться страх, но уже по другой причине. Потом еще ходила на дополнительные курсы по экстремальной езде. Обожаю водить, машина как часть меня.
И вам советую перебороть страх и побольше практики со знающим человеком.
Anonymous
Вам главное найти хорошего инструктора. Не бойтесь, вождение-дело наживное. По-началу все боятся. Меня так вообще трясло несколько минут, когда я первый раз совершенно одна от дома до места учебы доехала. Не переживайте, вы привыкнете. И мужа в свою машину в качестве пассажира не пускайте. Удачи!
В 30 лет села и поехала. Никто со мной не ездил. Мужу некогда. Инструктора искала, но пока искала - сама освоилась ))
Через три года о своих страхах не вспомните.
Ну что вы в самом деле, дурнее водителя маршрутки? Не боги горшки обжигают. Ерунда это все. Сядете и поедете. Инструктора возьмите, 3-4 занятия по 2-3 часа по самым важным для вас маршрутам. И все получится. А вот с мужем - НЕ НАДО!
А у меня ваще жопа, водила нормально, не боялась, а последние годы все страшнее и страшнее, если выезжаю на большую дорогу с трафиком - руки трясутся, кажется, что теряю сознание, не могу совладать с ватными ногами. Жесть ((( Ездить нужно позарез, а не могу почти.
Anonymous
Как про себя прочитала:) Я подумываю взять уроки у инструктора, муж на меня орать будет. И никто не верит, что я смогу. Мы как клоны - права с третьего раза, двое детей, обновила в этом году:)
Anonymous
Я не боюсь ,но у меня наверно руки не оттуда растут, на уровне площадки сдалась...вроде все правильно делаю ,а инструктор экзамен так и не принял, в город так и не выехала...говорит ,что я нестабильна((( а ведь училась 4 месяца((( вот это вообще позор, никогда не думала, что уж это не смогу((( самое обидное, что водить мне просто надо, это жизненно необходимо, но ... наверно, надо было поменять инструктора, но уже комплекс появился, никак не решусь вернуться в автошколу, уже год как просто там числюсь(((
Anonymous
Моя мама пошла в автошколу лет в 39-40, очень хотела водить. Инструктор ей говорил "ты хочешь меня убить", когда на уроке в городе по Мичуринскому она разгонялась до 40-50 км/час. Сейчас ей 60. Каждый день за рулем на небольшие дистанции, пробег км 30 в день. Знает свой округ и часть центра, свои маршруты чувствует уверенно, а вот в противоположный конец города не поедет, боится потеряться и плохо ориентируется в навигаторе. У нее настрой на учебу был позитивный, она шла с уверенностью, что "Я буду водить", села за руль, понервничала первые разы, потом боялась в дождь ехать, вдруг щетки мешать будут. Ничего, сейчас отлично в любую погоду и время суток ездит - ни одной аварии за ее стаж не было (т-т-т).
Anonymous
Стаж вождения всего год, мне 39 лет. Страх есть, езжу каждый день,осторожничаю всегда.Сложности испытываю когда паркуюсь(машина большая). Недавно стала получать удовольствие от поездок))так что пробуйте.
права получила лет пять назад.За рулём два года,мне 34 скоро.Когда права получала,откаталась с инструктором частным 10 дней по 1,5 часа.Потом почти три года за руль не садилась,ну может раз 5-6 за три года.Потом муж купил машину,сел пару раз со мной и мы поняли,что это просто не возможно,я не могу с ним ездить.И вот я выехала с подругой по маршрутам куда я обычно детей водила,и на следующий день села и поехала уже без подруги.Месяца два было так страшно,до тошноты.Даже задавала вопросы мужу,может ли быть такое что я не смогу вообще водить нормально?он успокаивал,что если есть желание сильное и потребность,то всё получится.Уже через два месяца я выезжала и в центр и везде где надо было,а не только по району.Так что Автор дерзайте!
Anonymous
Это хорошо, когда новичок побаивается. А я вот села за руль после больше 10 лет после получения прав и нифига не боюсь, приходиться себя саму сдерживать, чтобы не гонять.
Anonymous
вы Не боитесь водить. Так что плюньте и практикуйтесь. И будете водить. Вот я боюсь водить-я даже не собираюсь учится.
Anonymous
Начала реально водить в 32 года. Очень боялась, что не смогу. Машину забирала сама -- морально неделю готовилась :) Год была неуверена. потом наладилось.
я сдавала на права в 29 лет, сейчас мне 39 лет. Сдала сама, но со второго раза.
Ровно весь компот про - а зачем тебе это, обезьяны на дорогах, не внимательная, муж против - присутствовало тогда в полный рост. Но я девушка упертая:) Купила машину и села за руль, да, было страшно, тоже боялась, авария в качестве пассажира была еще на бэкграунде. Тоже ездила с мужем по ночам, когда меньше машин. Потом сама. Через год уже ездила более уверенно, каждый день на работу. Сейчас уже 10 лет за рулем и даже не представляю, как можно не уметь водить машину :)

Вывод - дорогу осилит идущий! Удачи Вам, автор!
я получила вод.уд в 22 года и лет 5 они пролежали на полке. Муж настоял, чтобы я пошла заниматься с инструктором. Первый инструктор откатал 10 занятий и сказал, что я вполне могу начать ездить. Тогда я впервые выехала с мужем на дорогу и чуть не попала в серьезную аварию( муж тормозил ручником(((- это было страшно! я пошла к другому инструктору и только после 20 занятий (2 часа) в неделю 3 раза он дал добро на выезд. я выехала в полное уверенности, что МОГУ! однако у меня очень нервный супруг, который хорошенько постарался с критикой моего "свежего" и недостаточно накатанного вождения... и, снова здорова! я вернулась к инструктору. все это я к чему пишу? да то, что хорошо не бывает быстро! это большая ответственность и жизни людей! я даже не столько за себя переживала, сколько за детей выскачивших, упавших под колеса и тп!!! одумайтесь автор! не стоит рисковать!
в итоге я научилась! вожу аккуратно, паркуюсь филигранно)) все довольны))
Anonymous
просто у вас нет острой необходимости водить, потому отговорок больше, чем желания.
у меня не было выбора. я права получала зимой. села и поехала на следующий день, утром, по темноте, в сильный снег, с ребенком на заднем сидении))
ездила каждый день и в любую погоду, пока не стала чувствовать себя уверенно.
кому действительно нужно ехать, тот садится и учится, а не сопли жует... (простите!)
а знакомая уже семь лет сидит и вздыхает, глядя на свое водительское удостоверение. и машина есть, и практиковать может в любой момент, и инструктора может себе позволить круглосуточного)) уже комплексы себе вырастила.
Anonymous
до 33 лет ездила исключительно на пассажирском. папа всю жизнь за рулем, профессиональный водитель, муж тоже ооочень много ездит по работе и так, стаж большой. я всегда считала себя безнадежной, что вождение это не мое вообще, страшно и все такое. за рулем не сидела ни разу, даже не знала как заводить :-) потом резко перещелкнуло где то, поняла, что с 2-мя детьми как то удобнее на машине, муж вечно на работе, а нам то к врачу, то в магазин. да и вены начали беспокоить,- пешком ходить везде тяжеловато, если еще и с сумками. хотя если б не было перспективы своей отдельной машины- наверное так бы и ездила на такси. страх был очень сильный! когда я первый раз поехала на площадке- чуть не умерла от страха, 5 км/ч :-) про первый выезд в город вообще молчу, особенно на перекресток с круговым движением :-) но мне повезло с инструктором- очень правильные вещи говорил и дельные советы давал :-) в итоге права получила в 34, полгода назад, с тех пор каждый день обязательно за рулем, первые месяцы через не могу, а просто надо- по району, 2 км до работы- главное ездить постоянно. таким образом страх и уходит. в начале с мужем ездила на его машине каждый вечер. он спокойный у меня. потом потихоньку на трассе меня начал сажать по дороге с дачи. через месяц купили мне свою машину, 3-летку. первую самостоятельную поездку (от гаи) не забуду наверное никогда. страх был первые месяца 2, причем перед тем как сесть в машину. прям живот крутило и до тошноты. но когда едешь- все, страха нет, только максимальная концентрация. постепенно страх уходит. более менее успокоилась я после 1500 км. и голова стала крутиться по другому и за дорогой следишь иначе. но я не гоняю. на трассе 90-100 максимум, больше уже страшно. зимой тоже как условия дороги поменялись- по другому надо привыкать ездить. после снегопада 25-го декабря, когда пришлось поездить по городу, и когда чуть не занесло на круговом и когда прочувствовала что такое абс- посчитала что экзамен по зимнему вождению в городе я прошла. потом уже муж на пустыре в снегопад показал мне как ведет себя машина в заносе, в повороте, в сугробах, потренировалась и как то страх перед зимней дорогой угас.
лично мое мнение- страх это нормально, именно в том объеме чтобы быть внимательной и не расслабляться на дороге, а думать за себя и за того парня в соседнем ряду.
но навыки восстанавливать лучше с инструктором все же. а потом уже с мужем, если муж не нервный.
удачи!
На пятом десятке права получила. Вожу меньше года. Первый раз на работу в слезах приехала, другой раз не смогла с моста съехать (вернулась на правый берег города, и снова на левый поехала). Первое время коллеги парковаться помогали. Сейчас тоже не лезу в центр и неизвестные места, если четко к назначенному времени надо. Страх периодически еще возникает. Но что делать - "Пока можешь ходить - надо ездить".
Автор, среди моих учениц как раз не редкость, и до сих пор так есть, что мужчины не особо одобряют вождение женой авто. Даже если это облегчит ей жизнь. Я повторюсь, что занимаюсь уже 10 лет такими случаями, как Ваш и знаю, что Вы сможете водить машину, и я уже написала выше с чем это связано. Вам стоит принять твердое решение начать учиться и параллельно мягко объяснить мужу целесообразность затеи. Остальное - дело 10-15 уроков вождения. Может 20, если больше опыта вождения нужно. Снег спадает, ездить становится проще, парковаться тоже. Как говорят мои учителя из Школы по обучению коучингу: "А сегодня можешь?". Ну имеется в виду, что откладывать какое-то дело можно годами, а если взяться, то реальные сроки - это 20-50 часов вождения.Каждый день по два часа, и всего через пару недель будете уже достаточно прилично передвигаться по городу. Главное - нАчать, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев. :)
Автор, только не с мужем.
Он у вас окончательно отобьет желание водить.
Найдите хорошего инструктора, начните с ним ездить и увидите, страхи отступят!
Сама так сделала осенью, сейчас езжу.
Anonymous
У меня стаж всего год с небольшим, но столько всего произошло незабываемого за этот период. Получила права в конце октября и сама домой поехала на машине. Первые несколько недель ездила с мужем. Очень боялась. Руки потели, коленки дрожали. А потом начался ремонт в квартире на другом конце Москвы, который полностью лег на меня. Муж работал. Пришлось ездить самой. Вот так раз в два-три дня туда-леруа мерлен-обратно-домой. Ничего, живая и здоровая. А летом в июле беременная на 7 месяце с четырьмя детьми (6,10,12,8 лет) в машине, двое из которых оказались со слабым вестибулярным аппаратом (заранее не сказали), ехала 650 км из деревни в Москву. И ниче, доехала:) Но помнить буду долго! Особенно детей:) Ездила до последноего дня беременности, т.е. день каталась по делам, в роддом заехала с врачами познакомиться и контракт оформить, а ночью уже родила.
Сейчас страха езды за рулем нет абсолютно. Ездить нравится. Часто вожу детей куда-нибудь. Сама по магазинам мотаюсь. Могу и в центр, но только с навигатором, иначе заблужусь.
В первые месяца 3-4 реально приходила вечером домой и мне становилось страшно. Недоумевала, как я могла ездить? Анализировала ситуации. Бывало и тупила. Во время не успела перестроиться на поворот/разворот, приходилось окольными путями ехать. Сны снились постоянно с авариями. Потом все как-то нормализовалось. Наверное, потому, что часто ездила. Практически каждый день.

Так что по себе могу сказать, что страх пройдет, главное почаще ездить.
Автор! Не боги горшки обжигают, и у вас все получится!
Только не советую с супругом ездить, если он настроен скептически.
почитала и охренела. оказывается я старухой купила машину и научилась ездить.
30 лет - это уже все...
блин слов нет...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения