Боюсь водить - комплекс мой или "привитый"
Как все было...
Мне сейчас 34 года.
Первые права получила в 18лет, но вождение сдала только с 3-го раза. С тех пор водила считанные разы, сначала машины не было, потом замуж вышла, дети и т.п., в этом году обновила права, есть машина и двое детей дошкольников и желание водить, но многие из родственников говорят, плюнь ты на это дело, ты невнимательная и т.п., и так полно "обезьян на дорогах".
А мне машина сильно облегчила бы жизнь, и моим родным, особенно зимой, когда нужно детей быстро разбросать по кружкам, а стоять на остановке приходится по 40мин.
Вот сейчас хочу начать практиковаться вечерами. Супруг говорит, я сам тебя научу, но он в глубине души против моего вождения. И он категорически не принимает женщин-водителей.
Есть тут те, кто начал водить не 20 лет и как Вы боролись со страхами?
Спасибо).
А практиковаться надо не вечерами, а днем. Села и поехала, автор.
На 4 день езды по пробкам поперлась в Икею. Парковаться еще толком не умела-добрые люди помогли.
Главное, знать хорошо правила. Мне помогло то, что я всегда в маршрутках и такси садилась вперед и смотрела на знаки и как водители делают. Всегда после поездки анализировала маршрут почему то) Даже было как то -проходила мимо оживленного перекрестка недалеко от дома , остановилась и смотрела , как и откуда люди едут) Заодно знаки для себя замечала, какие стоят) Смешно щас вспоминать)
Ну и знаки, конечно, помнила с тех пор, как отучилась. Следила за изменениями в правилах. Не специально-так получалось.
Кому то просто дано, а кому то надо немного потренироваться. Но нет таких людей, которых нельзя этому научить.
Села и поехала для того кто 15 лет права получил это ваще совет атасный, ей нужно сначала вообще на площадке попробовать, парковаться, разворачиваться и так далее, а уже потом на улицу выезжать
Лучше утром уж практиковаться.
А утром практиковаться, само собой, не тогда, когда идут/едут на работу, а пораньше, часов в 5-6. Ну и днем, как вариант, тоже можно..но днем, даже не в час пик, машин больше.
Найдите опытного инструктора, который УЧИТ, а не рядом сидит. Отзывов в инете полно.
Мой муж 30 лет за рулем, а обьяснить КАК парковаться не может, у него все на глазок и по ощущениям, а инструктор все обьяснил, как и что делать и куда смотреть. Ну и тд.
Тех часов, что я ездила с инструктором, было лично для меня очень мало. Муж потом еще 2 месяца меня "накатывал", прежде чем я поехала самостоятельно.
Права получила в 41 год.
С мужем никаких "уроков", вообще с ним в машине за руль не садитесь, если неуверенны в себе лучше взять несколько уроков с инструктором.
Все получится.
Вечерами тоже не надо, темно, будете чувствовать себя не уверенно. Тренируйтесь утром, с инструктором.
сто страхами будете бороться после того, как откатаете побольше часов с хорошим инструктором)
Среди моих знакомых много примеров того, что с мужем учиться не стоит. Инструктор намного лучше научит и спокойнее, а с мужем вы только отношения испортите, а толку не будет.
Как-то мы с дочкой возвращались на автобусе с кружка и в автобус вошёл пьяный мужик и сцепился с другим, второй первого побил и тогда первый встал спиной к водителю прямо перед нами, открыл сумку спортивную и достал гранату и сунул палец в чеку. Не хочу даже думать бутафорская или нет была граната, но я пережила такой шок, пытаясь спрятать ребёнка за свою спину, чтоб если что, то может быть меня разорвало, а она жить осталась...что не передать.(мужик второй сказал- дурак, тут же женщины и дети, давай выйдем и продолжим по-мужски и они вышли на следующей остановке)
Я приехала домой и меня так трясло, что муж сказал: ты идёшь учиться вождению и я покупаю тебе машину.
Было не страшнее, чем тогда в автобусе. Я понимала зачем мне это, что даже если авария, либо можно что-то успеть сделать, либо можешь уцелеть, а вот так как в автобусе- тебя просто взорвут и шансов у тебя нет и от тебя ничего не зависит совсем.
Я купила справку о том, что проучилась в автошколе, хотя экзамены сдавала сама: теорию и город с первого раза, площадку- со второго. Занималась с инструктором по отзывам знакомых, он сразу спросил: тебе чтобы сдать или чтобы потом внимательно ездить? Я сказала, что второе и он инструктировал не номинально, а описывал какие-то подводные камни и как принято и о чём подумать вот сейчас, а о чём вон там.
1. Никакого мужа - только инструктор.
2. Ездите днем, сначала в пределах района, хоть в магазин.
3. Страх постепенно пройдет в течение нескольких месяцев.
Права получила в 24 года, водить начала в 39 (до этого времени - раз-два в году, чуть по городу или с дачи).
Этот перерыв - из-за сволочного, другого слова не найду, отношения к моему вождению мужа, ну и его папы, который долго сынуле дундел на тему "обезьян за рулем" и прочего. При всем том - на права честно сдала с первого же раза, дополнительно еще прошла два курса контраварийной подготовки и вообще сознательная и ответственная. Но вот отношение родственников - как к забулдыге какой! ;((
Учиться водить заново начала прошлым летом, сама (по книгам, роликам в инете). Ужасно было в первое (достаточно долгое время), т.к. все сама, помогать никто не желал из профессионалов-родственников, а на инструкторов ни тогда, ни сейчас денег нет. По чуть-чуть: выехала со двора - подвиг, объехала квартал в тихое время дня - подвиг, проехала пару улиц и вернулась назад в целости - подвиг, ну и т.д. ;)
На форуме здесь же советовали успокоительные таблетки попить перед выездом; мне помогло очень, спасибо форумчанам!
После каждой поездки обязательно анализировала все косяки, нюансы маршрута, знаки, ямы и прочее.
Еще до начала вождения глобально повторила правила, да и до сих пор постоянно практикуюсь, т.к. у нас в окрестностях, где обычно езжу, вообще-то сложных мест мало, надо познания расширять.
Просто иммигрировали и мне это стало просто необходимо.
Тоже немного боялась, но когда увидела платкастых тормознутых арабок за рулём, так даже стыдно стало, что если уж эти освоили, то чего меня бояться.
В Канаде женщин-водителей БОЛЬШЕ чем мужчин-водителей. И у женщин страховка НИЖЕ, потому что процент аварий на водительскую душу гораздо ниже чем у мужчин. Мужчины гораздо чаще превышают скорость, подрезают, устраивают гонки на трассе и т.д. До 25 лет у нас у мужчин страховка вообще стоит запредельно, а у девушек стоимость нормальная.
Страховки одинаковые, но любой росийский гаишник вам скажет, что "женские" дтп - это неправильная парковка и помятые бампера, "мужские" - выезд на встречку и лобовое столкновение
мой круг общения - Москва, люди со средним достатком (две машины в семье)
Остальные просто ничего не пишут :)) так же как здоровые не пишут о том, что здоровы, а счастливые в браке не пишут, что счастливы.
У нас детский сад рядом с автошколой, среди учеников мужчин наверное 30%, не больше, и эта тенденция уже много лет, и с каждым годом женщин все больше.
Шо характерно, он был молдаван с семиэтажными комплексами.
Остальные русские мужчины только "за", всеми руками и ногами :)
Не, они воспринимают как норму...точнее, смиряются с неизбежностью;) И при этом все равно считают, что даже самый зеленый-презеленый новичок, но - МУЖЫГ - водит лучше, чем женщина со стажем. Потому что реакция, бабская психология и бла-бла-бла...
Скоро уже перестану ездить с ним - сплошные нервы, т.к. считает себя умнее и опытнее других; знаки и разметка - часто (не всегда, конечно) - для дураков; тут можно и на 100 превысить запросто и прочее. ;(
Если уж хочет сам так развлекаться - флаг в руки (водитель, действительно, очень грамотный и опытный, скучно ему ездить просто как поток), но вот когда в машине дети - уволь.
У нас, как в анекдоте: За рулем чувствую себя богиней - я еду, муж молится.
Вот так и не начала водить, пока не приспичило. Оставалась с 2мя детьми летом заграницей на длительный срок без мужа. А там без машины вообще никак. Никуда не доедешь, даже до пляжа. Ну, что, села и поехала. Первые пару недель муж рядом сидел, но он только мешал, кричал, пытался навязать свой стиль вождения. Потом я всех высадила из машины и начала наворачивать круги одна. Парковалась в разных местах разными способами. Сначала было жутко боязно. Потом стало легче. Так 3 года ездила только в Европе. В этом году начала и в Москве ездить. На далекие расстояния пока не езжу, т.к. нет необходимости. Но спокойно могу детей отвезти на занятия и т.д. И все равно хочу весной взять несколько занятий с инструктором, чтобы отшлифовать парковку.
Вот только ни в коем случае не учитесь с мужем! Вообще иначе не сядете за руль, поверьте мне!
Потом не водила больше 10 лет, совсем. Полтора года назад машина стала необходимостью - возить ребенка в школу.
Занималась с инструктором, штудировала правила. Первые несколько занятий инструктор проговаривал мне все правила по ходу движения. Затем уже я проговаривала все правила.
Ну что, мне до сих пор страшно, и это нормально: бояться за свою жизнь и жизнь окружающих. Да, езжу немало, в обычном режиме - около тысячи за неделю.
Но думаю все-таки когда-нибудь научусь. Моя свекровь сдала на права и села за руль в 57. По Мск особо не ездит, но летом на дачу всегда.
И вам советую перебороть страх и побольше практики со знающим человеком.
Если действительно хотите водить, научитесь и будете водить.
Через три года о своих страхах не вспомните.
А так я гоняю по многополосным без проблем. Но не в России.
Я не просто боюсь - я и не вожу в России.
Да и сколько там людей "за 80" за рулем? не выдумывайте.
Ровно весь компот про - а зачем тебе это, обезьяны на дорогах, не внимательная, муж против - присутствовало тогда в полный рост. Но я девушка упертая:) Купила машину и села за руль, да, было страшно, тоже боялась, авария в качестве пассажира была еще на бэкграунде. Тоже ездила с мужем по ночам, когда меньше машин. Потом сама. Через год уже ездила более уверенно, каждый день на работу. Сейчас уже 10 лет за рулем и даже не представляю, как можно не уметь водить машину :)
Вывод - дорогу осилит идущий! Удачи Вам, автор!
в итоге я научилась! вожу аккуратно, паркуюсь филигранно)) все довольны))
у меня не было выбора. я права получала зимой. села и поехала на следующий день, утром, по темноте, в сильный снег, с ребенком на заднем сидении))
ездила каждый день и в любую погоду, пока не стала чувствовать себя уверенно.
кому действительно нужно ехать, тот садится и учится, а не сопли жует... (простите!)
а знакомая уже семь лет сидит и вздыхает, глядя на свое водительское удостоверение. и машина есть, и практиковать может в любой момент, и инструктора может себе позволить круглосуточного)) уже комплексы себе вырастила.
лично мое мнение- страх это нормально, именно в том объеме чтобы быть внимательной и не расслабляться на дороге, а думать за себя и за того парня в соседнем ряду.
но навыки восстанавливать лучше с инструктором все же. а потом уже с мужем, если муж не нервный.
удачи!
Он у вас окончательно отобьет желание водить.
Найдите хорошего инструктора, начните с ним ездить и увидите, страхи отступят!
Сама так сделала осенью, сейчас езжу.
Сейчас страха езды за рулем нет абсолютно. Ездить нравится. Часто вожу детей куда-нибудь. Сама по магазинам мотаюсь. Могу и в центр, но только с навигатором, иначе заблужусь.
В первые месяца 3-4 реально приходила вечером домой и мне становилось страшно. Недоумевала, как я могла ездить? Анализировала ситуации. Бывало и тупила. Во время не успела перестроиться на поворот/разворот, приходилось окольными путями ехать. Сны снились постоянно с авариями. Потом все как-то нормализовалось. Наверное, потому, что часто ездила. Практически каждый день.
Так что по себе могу сказать, что страх пройдет, главное почаще ездить.
Только не советую с супругом ездить, если он настроен скептически.
30 лет - это уже все...
блин слов нет...