Жить в браке только ради ребенка?
доброе утро,
напишу и сюда, хотя уже оставила сообщение в Психологии родителей. сложилась очень непростая ситуация, хочется поделиться.
мы с мужем женаты 12 лет. познакомились на работе, заинтересовали друг друга больше всего тем, что были совсем разные. в первую очередь, из совершенно разных кругов. мои родители - из творческой интеллигенции, его - рабочий и уборщица. он с открытыми глазами смотрел на жизнь, гдще в порядке вещей музеи-концерты-театры-знакомство с знаменитостями-книги до потолка-свободное владение иностранными языками-поездки за границу и т.д. Я, в свою очередь, была удивлена и по-хорошему поражена непосредственностью, живостью и легкостью общения в его семье, весельем, непринужденностью (чего в моей семье не хватало, отношения часто были формальными, показышными и т.д.)
во-вторых, как следствие, у нас были очень разные привычки, образ жизни. ему было прикольно и интересно ходить со мной в театры, а мне было в новинку пить Мартини в парке прямо из бутылки. естественно, я отчасти утрирую, но думаю, смысл ясен.
мы поженились, стали мечтать о ребенке. возникли большие проблемы с этим, и наша разница в воспитании и привычках ушла на 1-й план, мы сплотились в своем несчастье, вместе ходили по врачам, тратили все деньги на ЭКО и прочие процедуры.
время шло, беременность не наступала. пришло раздражение, усталость, и тут снова на 1-й план вылезло то, что раньше нравилось в друг друге, а стало всоприниматься как нечто чуждое. меня стало бесить, что он целыми вечерами смотрети телек и не читает интересные мне книги, его удивляло, что я не хочу смотреть кино и переживаю из-за лишней бутылки пива, которую он выпил. мы уже были близки к разводу и думали, что только рождение ребенка может спасти нашу семью.
родился наш сын, беременность наступила сама, малыш появился на свет здоровым, сейчас ему уже 2 годика. умненький, развитый, замечательный ребенок.
но счастья для нас не наступило. мы раздражаем друг друга и стали уже почти совсем чужими людьми. каждый считает, что другой что-то делает не так. секс за 2 года был раза 4, да и не хочется никому. выходные - мука; каждый по отдельности прекрасно чувствует себя с сыном, а когда мы вместе - начинается раздражение, взаимные претензии, да просто в атмосфере висит напряжение. ребенок это чувствует, делается капризным и тревожным.
я очень глубоко задумываюсь, стОит ли продолжать жить вместе только ради ребенка? не наносим ли мы ему травму тем, что он не видит НОРМАЛЬНЫХ отношений между родителями, когда папа и мама могут обняться, поцеловаться, он никогда практически не видел, чтобы мы ласково друг с другом говорили, чтобы муж подарил мне цветы и т.д. к тому же, это вечное напряжение сказывается потихоньку на нем, спит беспокойно, кричит на мужа, отталкивает его.
муж открыто говорит, что живет со мной только потому, что есть сын - он объективно в нем души не чает и очень хороший отец. но я не знаю, правильно ли это и что лучше - родители, которые, сжав зубы и почти ненавидя друг друга или будучи равнодушны друг к другу, продолжают жить вместе и играть такой спектакль, или родители, которые живут отдельно и, по крайней мере, чувствуют себя более комфортно большинство времени?
попытки как-то наладить отношения, по-другому отнестись друг к другу результатов пока не принесли ((
я понимаю, что это сложный вопрос, который можем решить только мы, но все же, прокоментируйте. вы бы как сделали?
напишу и сюда, хотя уже оставила сообщение в Психологии родителей. сложилась очень непростая ситуация, хочется поделиться.
мы с мужем женаты 12 лет. познакомились на работе, заинтересовали друг друга больше всего тем, что были совсем разные. в первую очередь, из совершенно разных кругов. мои родители - из творческой интеллигенции, его - рабочий и уборщица. он с открытыми глазами смотрел на жизнь, гдще в порядке вещей музеи-концерты-театры-знакомство с знаменитостями-книги до потолка-свободное владение иностранными языками-поездки за границу и т.д. Я, в свою очередь, была удивлена и по-хорошему поражена непосредственностью, живостью и легкостью общения в его семье, весельем, непринужденностью (чего в моей семье не хватало, отношения часто были формальными, показышными и т.д.)
во-вторых, как следствие, у нас были очень разные привычки, образ жизни. ему было прикольно и интересно ходить со мной в театры, а мне было в новинку пить Мартини в парке прямо из бутылки. естественно, я отчасти утрирую, но думаю, смысл ясен.
мы поженились, стали мечтать о ребенке. возникли большие проблемы с этим, и наша разница в воспитании и привычках ушла на 1-й план, мы сплотились в своем несчастье, вместе ходили по врачам, тратили все деньги на ЭКО и прочие процедуры.
время шло, беременность не наступала. пришло раздражение, усталость, и тут снова на 1-й план вылезло то, что раньше нравилось в друг друге, а стало всоприниматься как нечто чуждое. меня стало бесить, что он целыми вечерами смотрети телек и не читает интересные мне книги, его удивляло, что я не хочу смотреть кино и переживаю из-за лишней бутылки пива, которую он выпил. мы уже были близки к разводу и думали, что только рождение ребенка может спасти нашу семью.
родился наш сын, беременность наступила сама, малыш появился на свет здоровым, сейчас ему уже 2 годика. умненький, развитый, замечательный ребенок.
но счастья для нас не наступило. мы раздражаем друг друга и стали уже почти совсем чужими людьми. каждый считает, что другой что-то делает не так. секс за 2 года был раза 4, да и не хочется никому. выходные - мука; каждый по отдельности прекрасно чувствует себя с сыном, а когда мы вместе - начинается раздражение, взаимные претензии, да просто в атмосфере висит напряжение. ребенок это чувствует, делается капризным и тревожным.
я очень глубоко задумываюсь, стОит ли продолжать жить вместе только ради ребенка? не наносим ли мы ему травму тем, что он не видит НОРМАЛЬНЫХ отношений между родителями, когда папа и мама могут обняться, поцеловаться, он никогда практически не видел, чтобы мы ласково друг с другом говорили, чтобы муж подарил мне цветы и т.д. к тому же, это вечное напряжение сказывается потихоньку на нем, спит беспокойно, кричит на мужа, отталкивает его.
муж открыто говорит, что живет со мной только потому, что есть сын - он объективно в нем души не чает и очень хороший отец. но я не знаю, правильно ли это и что лучше - родители, которые, сжав зубы и почти ненавидя друг друга или будучи равнодушны друг к другу, продолжают жить вместе и играть такой спектакль, или родители, которые живут отдельно и, по крайней мере, чувствуют себя более комфортно большинство времени?
попытки как-то наладить отношения, по-другому отнестись друг к другу результатов пока не принесли ((
я понимаю, что это сложный вопрос, который можем решить только мы, но все же, прокоментируйте. вы бы как сделали?
Да, забыла написать, что у нас обоих вторые браки. У мужа 1-й брак, что называется, по залету, есть совсем взрослая дочь, с которой он практически не общается. У меня был короткий брак, без детей.
А можно вопрос: где Вы живете - это чье? И что будет при разводе - кто где будет жить, с кем останется ребенок, если с Вами, то будет ли финпомощь (и продолжающаяся любовь) со стороны отца, и т.п.
Еще вопрос про секс - это он не хочет или Вы?
Про наоборот всё понятно.:-)
И не пробовали создать "нейтральную территорию" интересов, чтобы было более-менее приемлимо для обоих?
а как настроен муж? его все устраивает?
может постараться наладить отношения. ведь ребенку лучше с папой чем с чужим дядей, тем более когда папа "активный". надо испробовать все варианты, а потом думать о разводе. разрушить вы все успеете за один день
Я - ребенок разведенных родителей. Может в свои 18 я не могу смотреть на ситуацию по-взрослому, но я Вам скажу со стороны ребенка. Не важно, будете вы с мужем вместе или нет, важно то, какие у вас отношения. Если вы не готовы работать вместе над ними, или не видите в этом смысла - разводитесь, не мучайте ни себя, ни ребенка. Ему всего два года. Мои родители развелись, когда мне было три. Я с тех пор мало что помню, кроме того, что папа приходил и играл со мной, водил меня куда-то. Ребенок постепенно свыкнется с тем, что его родители живут отдельно. Главное, чтобы рядом был отец, чтобы они проводили время вместе. И главное, когда малыш подрастет, объяснить ему, что нет его вины в том, что мама и папа не вместе, просто они не сошлись характерами, но они все равно любят его больше всех на свете.
Если вы разведетесь, вам все равно придется общаться, вместе ходить на его утренники и другие праздники, и лучше, чтобы это общение было хоть немного дружеским. Тогда ребенок будет комфортно себя чувствовать.
Главное, уделяйте ему внимание. Оба. Даже когда он подрастет. Это очень важно.
как оказалось не так уж и мало девушек с подобной жизненной ситуацией. Мой случай и Ваш- ну просто под копирку!Но это не значит что и поступать так же надо)Мы с мужем вместе 11лет было бы в этом году,но 2 года как живём раздельно- так решили.Пришёл такой момент в голове,когда ясно щёлкнуло- хватит!не могу!Я вся нервная,на ребёнке срывалась,а дети чувствуют ой как всё!Сын замыкаться начал,безрадостный,невнимательный на занятиях,ну в общем чувствовался напряг во всём.Дома атмосфера тяжёлая висела,брр,как вспомню! И я предложила пожить раздельно.
Знаете за 2 года успокаиваться научилась,раньше слёзы сразу душили, а сейчас как-то сгладилось и главное ситуацию всю как на ладони разложила,увидела!Деть улыбается,счастливый, папа приезжает регулярно,гуляют.Развод не оформляли пока.
Вы попробуйте на себя переключиться, а не в муже копать!Ребёнку будет хорошо вне зависимости-дома папа или приезжает,главное,чтоб мирно и добро общались!Кризисные периоды есть у всех пар,попробуйте выдержать его,проявите мудрость, а развестись успеете всегда.
Мой муж, например, жил с отчимом, который его лупил. Почему-то никто не пишет о таких случаях...
Если вы спросите на форуме, что такое любовь и семейное счасье - последуют совершенно разные ответы...
В моем случае 1-й брак 11 лет- не ьыло детей (5 ИКСИ - все безуспешно). 2-й брак- знала мужа месяц - результат - беременность. любви нет, но есть привязанность. Живем ради ребенка...