171
Автор
Брак
16.11.09 12:52

Жить в браке только ради ребенка?

доброе утро,

напишу и сюда, хотя уже оставила сообщение в Психологии родителей. сложилась очень непростая ситуация, хочется поделиться.

мы с мужем женаты 12 лет. познакомились на работе, заинтересовали друг друга больше всего тем, что были совсем разные. в первую очередь, из совершенно разных кругов. мои родители - из творческой интеллигенции, его - рабочий и уборщица. он с открытыми глазами смотрел на жизнь, гдще в порядке вещей музеи-концерты-театры-знакомство с знаменитостями-книги до потолка-свободное владение иностранными языками-поездки за границу и т.д. Я, в свою очередь, была удивлена и по-хорошему поражена непосредственностью, живостью и легкостью общения в его семье, весельем, непринужденностью (чего в моей семье не хватало, отношения часто были формальными, показышными и т.д.)

во-вторых, как следствие, у нас были очень разные привычки, образ жизни. ему было прикольно и интересно ходить со мной в театры, а мне было в новинку пить Мартини в парке прямо из бутылки. естественно, я отчасти утрирую, но думаю, смысл ясен.

мы поженились, стали мечтать о ребенке. возникли большие проблемы с этим, и наша разница в воспитании и привычках ушла на 1-й план, мы сплотились в своем несчастье, вместе ходили по врачам, тратили все деньги на ЭКО и прочие процедуры.

время шло, беременность не наступала. пришло раздражение, усталость, и тут снова на 1-й план вылезло то, что раньше нравилось в друг друге, а стало всоприниматься как нечто чуждое. меня стало бесить, что он целыми вечерами смотрети телек и не читает интересные мне книги, его удивляло, что я не хочу смотреть кино и переживаю из-за лишней бутылки пива, которую он выпил. мы уже были близки к разводу и думали, что только рождение ребенка может спасти нашу семью.

родился наш сын, беременность наступила сама, малыш появился на свет здоровым, сейчас ему уже 2 годика. умненький, развитый, замечательный ребенок.

но счастья для нас не наступило. мы раздражаем друг друга и стали уже почти совсем чужими людьми. каждый считает, что другой что-то делает не так. секс за 2 года был раза 4, да и не хочется никому. выходные - мука; каждый по отдельности прекрасно чувствует себя с сыном, а когда мы вместе - начинается раздражение, взаимные претензии, да просто в атмосфере висит напряжение. ребенок это чувствует, делается капризным и тревожным.

я очень глубоко задумываюсь, стОит ли продолжать жить вместе только ради ребенка? не наносим ли мы ему травму тем, что он не видит НОРМАЛЬНЫХ отношений между родителями, когда папа и мама могут обняться, поцеловаться, он никогда практически не видел, чтобы мы ласково друг с другом говорили, чтобы муж подарил мне цветы и т.д. к тому же, это вечное напряжение сказывается потихоньку на нем, спит беспокойно, кричит на мужа, отталкивает его.

муж открыто говорит, что живет со мной только потому, что есть сын - он объективно в нем души не чает и очень хороший отец. но я не знаю, правильно ли это и что лучше - родители, которые, сжав зубы и почти ненавидя друг друга или будучи равнодушны друг к другу, продолжают жить вместе и играть такой спектакль, или родители, которые живут отдельно и, по крайней мере, чувствуют себя более комфортно большинство времени?

попытки как-то наладить отношения, по-другому отнестись друг к другу результатов пока не принесли ((

я понимаю, что это сложный вопрос, который можем решить только мы, но все же, прокоментируйте. вы бы как сделали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
доброе утро,

напишу и сюда, хотя уже оставила сообщение в Психологии родителей. сложилась очень непростая ситуация, хочется поделиться.

мы с мужем женаты 12 лет. познакомились на работе, заинтересовали друг друга больше всего тем, что были совсем разные. в первую очередь, из совершенно разных кругов. мои родители - из творческой интеллигенции, его - рабочий и уборщица. он с открытыми глазами смотрел на жизнь, гдще в порядке вещей музеи-концерты-театры-знакомство с знаменитостями-книги до потолка-свободное владение иностранными языками-поездки за границу и т.д. Я, в свою очередь, была удивлена и по-хорошему поражена непосредственностью, живостью и легкостью общения в его семье, весельем, непринужденностью (чего в моей семье не хватало, отношения часто были формальными, показышными и т.д.)

во-вторых, как следствие, у нас были очень разные привычки, образ жизни. ему было прикольно и интересно ходить со мной в театры, а мне было в новинку пить Мартини в парке прямо из бутылки. естественно, я отчасти утрирую, но думаю, смысл ясен.

мы поженились, стали мечтать о ребенке. возникли большие проблемы с этим, и наша разница в воспитании и привычках ушла на 1-й план, мы сплотились в своем несчастье, вместе ходили по врачам, тратили все деньги на ЭКО и прочие процедуры.

время шло, беременность не наступала. пришло раздражение, усталость, и тут снова на 1-й план вылезло то, что раньше нравилось в друг друге, а стало всоприниматься как нечто чуждое. меня стало бесить, что он целыми вечерами смотрети телек и не читает интересные мне книги, его удивляло, что я не хочу смотреть кино и переживаю из-за лишней бутылки пива, которую он выпил. мы уже были близки к разводу и думали, что только рождение ребенка может спасти нашу семью.

родился наш сын, беременность наступила сама, малыш появился на свет здоровым, сейчас ему уже 2 годика. умненький, развитый, замечательный ребенок.

но счастья для нас не наступило. мы раздражаем друг друга и стали уже почти совсем чужими людьми. каждый считает, что другой что-то делает не так. секс за 2 года был раза 4, да и не хочется никому. выходные - мука; каждый по отдельности прекрасно чувствует себя с сыном, а когда мы вместе - начинается раздражение, взаимные претензии, да просто в атмосфере висит напряжение. ребенок это чувствует, делается капризным и тревожным.

я очень глубоко задумываюсь, стОит ли продолжать жить вместе только ради ребенка? не наносим ли мы ему травму тем, что он не видит НОРМАЛЬНЫХ отношений между родителями, когда папа и мама могут обняться, поцеловаться, он никогда практически не видел, чтобы мы ласково друг с другом говорили, чтобы муж подарил мне цветы и т.д. к тому же, это вечное напряжение сказывается потихоньку на нем, спит беспокойно, кричит на мужа, отталкивает его.

муж открыто говорит, что живет со мной только потому, что есть сын - он объективно в нем души не чает и очень хороший отец. но я не знаю, правильно ли это и что лучше - родители, которые, сжав зубы и почти ненавидя друг друга или будучи равнодушны друг к другу, продолжают жить вместе и играть такой спектакль, или родители, которые живут отдельно и, по крайней мере, чувствуют себя более комфортно большинство времени?

попытки как-то наладить отношения, по-другому отнестись друг к другу результатов пока не принесли ((

я понимаю, что это сложный вопрос, который можем решить только мы, но все же, прокоментируйте. вы бы как сделали?
Автор
У нас с мужем у обоих родительские семьи полные, поэтому про жизнь детей в неполной семье прокомментировать не могу. Мои родители искренне счастливы друг с другом. В семье мужа не так однозначно было, насколько я знаю. Свекр покойный иногда и выпить посильнее мог, и со свекровью на эту тему были конфликты у них. Муж говорит, до старше-подросткового возраста папу не очень любил - видимо, из-за отношения его к маме. Меня настораживает, что сын часто папу прогоняет, может, чувствует между нами напряжение. Боюсь, что у них с мужем из-за этого могут быть очень сложные отношения. Но неясно, будут ли они лучше, если муж уйдет.

Да, забыла написать, что у нас обоих вторые браки. У мужа 1-й брак, что называется, по залету, есть совсем взрослая дочь, с которой он практически не общается. У меня был короткий брак, без детей.

Автор
Сохранять брак ради ребенка стоит безусловно. Если речь не идет об экстриме каком-то типа алкоголизма, асоциальных явлений и прочего - но у вас все в норме. Любовь проходит быстро, те кто советуют сразу разрывать брак без любви — люди просто неумные. У вас нормально, просто не заостряйте внимания на негативных сторонах. Ребенку нужно чтобы его любили о нем заботились, а уж как сильно там любит папа маму и наоборот- фиолетово ему. Мои родители вот настолько сильно любили друг друга, что кажется я им и не очень нужна была :(((
Anonymous
Я ухожу от мужа. У нас с ним двое детей. Неделю дети живут с ним, неделю со мной. Все очень сложно. Муж не дает развода. Старший ребенок (ему 8) очень переживает, хочет, чтобы мама с папой жили вместе. У меня такое чувство, что я все разрушила. Но жить без любви больше не могу, уничтожаю себя, не вылажу из психологов. Не знаю, простят ли меня дети. Муж не простит, это точно.
Anonymous
Послушайте, Ваша ситуация мне напоминает в чем-то мою.

А можно вопрос: где Вы живете - это чье? И что будет при разводе - кто где будет жить, с кем останется ребенок, если с Вами, то будет ли финпомощь (и продолжающаяся любовь) со стороны отца, и т.п.

Еще вопрос про секс - это он не хочет или Вы?
Автор, а Вы разделяете интересы мужа, ну вот какие они есть? Есть ли у него ощущение, что его внутренний мир Вам хоть немного интересен?
Про наоборот всё понятно.:-)
И не пробовали создать "нейтральную территорию" интересов, чтобы было более-менее приемлимо для обоих?
Такой брак однозначно не стоит сохранять, либо попробуйте наладить нормальные отношения, либо разводитесь.
мне кажется у вас есть шанс сохранить семью, любовь была, прошло не так много времени, но вам надо обязательно найти общее увлечение, надо поговорить и обоим решить, что вы начинаете все сначала, игра в одни ворота ни к чему не приведет.
а как настроен муж? его все устраивает?
может постараться наладить отношения. ведь ребенку лучше с папой чем с чужим дядей, тем более когда папа "активный". надо испробовать все варианты, а потом думать о разводе. разрушить вы все успеете за один день
Для меня ваши аргументы против брака выглядят недостаточно убедительными. В моей семье тоже иногда обостряется нечто похожее, и кажется, что взаимопонимание и сближение уже невозможно, но при определенном стремлении и усилиях всё хорошее, ради чего люди создают семью, возвращается.
Anonymous
Ну раз уже столько живете, "давясь через силу" - то попробуйте еще сходить к хорошему семейному психологу. а что вам терять? если не поможет...тогда может и правда лучше разойтись. Или хотя бы на время разъехаться. А то дети - не дураки и очень хорошо чувствуют, когда родители враждебно относятся друг к другу. Но важно (АРХИ важно) чтобы после развода остались в хороших отношениях и имели общие взгляды на воспитание ребенка.
Ради ребенка надо разводиться! Развод не значит потерять кого то из родителей, сохраните дружеские отношения и у ребенка будет и мама и папа.
Мои родители жили вместе 20 лет, нас у них двое девочек. Но любви между ними не было, и я с сестрой чувствовали, что родители просто терпят друг друга ради нас. Когда мы стали относительно взрослыми, мы сами предлагали им развестись. Мама на это отвечала, как же мы будем жить без папы. Но в один прекрасный момент, родители все же сделали шаг на пути к разводу. И ни они, ни мы ни разу не пожалели об этом. Моя мама встретила мужчину, с которым у нее сложились замечательные отношения, он к нам и уже к нашим деткам относится просто замечательно (иногда мне кажется, что мы его родные дети). И у папы появилась новая семья, мы с ним нормально общались (сейчас его уже не стало). Итог: сделали бы наши родители этот шаг раньше, счастье настало бы раньше и всем было бы хорошо.
Anonymous
Знаете, я на сайте первый раз, случайно увидела Ваше сообщение.
Я - ребенок разведенных родителей. Может в свои 18 я не могу смотреть на ситуацию по-взрослому, но я Вам скажу со стороны ребенка. Не важно, будете вы с мужем вместе или нет, важно то, какие у вас отношения. Если вы не готовы работать вместе над ними, или не видите в этом смысла - разводитесь, не мучайте ни себя, ни ребенка. Ему всего два года. Мои родители развелись, когда мне было три. Я с тех пор мало что помню, кроме того, что папа приходил и играл со мной, водил меня куда-то. Ребенок постепенно свыкнется с тем, что его родители живут отдельно. Главное, чтобы рядом был отец, чтобы они проводили время вместе. И главное, когда малыш подрастет, объяснить ему, что нет его вины в том, что мама и папа не вместе, просто они не сошлись характерами, но они все равно любят его больше всех на свете.
Если вы разведетесь, вам все равно придется общаться, вместе ходить на его утренники и другие праздники, и лучше, чтобы это общение было хоть немного дружеским. Тогда ребенок будет комфортно себя чувствовать.
Главное, уделяйте ему внимание. Оба. Даже когда он подрастет. Это очень важно.
Автор вы описали мою историю один в один. Скиньте в личку почту или аську, давайте искать выход вместе.
Я считаю, что ради ребенка сохранять брак стОит, если только причиной для развода не является алкоголизм/ грубость/показные измены/рукоприкладство. У всех моих знакомых, что развелись, да и у моего старшего (тоже развелась) в душе травма. Ребенок очень хочет, чтобы мама и папа были вместе. Кстати, если важ муж в ребенке души не чает - верный признак, что он вас дюбит. Хотя, может быть не так, как вам хочется. Я второй раз замуж по бешеной любви вышла, сейчас через пять лет - ровные отношения, бывает раздражаем друг друга, бывает надоедаем, так что же мне бежать разводиться, чтобы новую "химию" обрести?
Anonymous
После развода большинство пап с ребенком общаться почти перестают. Это факт жизни, так что разведенные счатсливые в новых семьях родители, которые в равной степени с ребенком общаются - это большая редкость, увы!
Anonymous
Попробуйте пересилить себя и заставить полюбить мужа. Просто поставить себе такую задачу. Попробуйте, Вы же когда то любили его, у вас еще есть шанс...
Я можно сказать живу ради ребенка. Любви уже нет. Но не могу сказать, что муж противен. Нам вместе интересно, мы друг друга поддерживаем, он не жадный, он великодущный, он добрый, он любит ребенка, он не требует глаженых рубашек, минета, ужина, обеда, завтрака, он не обижается на то, что я люблю спать в отдельной комнате, и вообще люблю побыть одна. Да, он тормоз, руки из ж-ы, денег зарабатывает меньше меня (хотя для кого-то наверное много). Я довольна.
Anonymous
Автору:
как оказалось не так уж и мало девушек с подобной жизненной ситуацией. Мой случай и Ваш- ну просто под копирку!Но это не значит что и поступать так же надо)Мы с мужем вместе 11лет было бы в этом году,но 2 года как живём раздельно- так решили.Пришёл такой момент в голове,когда ясно щёлкнуло- хватит!не могу!Я вся нервная,на ребёнке срывалась,а дети чувствуют ой как всё!Сын замыкаться начал,безрадостный,невнимательный на занятиях,ну в общем чувствовался напряг во всём.Дома атмосфера тяжёлая висела,брр,как вспомню! И я предложила пожить раздельно.
Знаете за 2 года успокаиваться научилась,раньше слёзы сразу душили, а сейчас как-то сгладилось и главное ситуацию всю как на ладони разложила,увидела!Деть улыбается,счастливый, папа приезжает регулярно,гуляют.Развод не оформляли пока.
Вы попробуйте на себя переключиться, а не в муже копать!Ребёнку будет хорошо вне зависимости-дома папа или приезжает,главное,чтоб мирно и добро общались!Кризисные периоды есть у всех пар,попробуйте выдержать его,проявите мудрость, а развестись успеете всегда.
И я так живу, ради ребенка...
Нужен ХОРОШИЙ семейный психолог!А советы и примеры других токо мозг загрузят не нужным флудом
Согласна с вами. Причины и истории у всех разные. И если для одних развод - это облегчение и новая жизнь, то для других - это одиночество и страдающий ребенок.
Мой муж, например, жил с отчимом, который его лупил. Почему-то никто не пишет о таких случаях...
Жить в браке ради ребёнка, это не правильно, ИМХО. Ребёнок чувствует и видит, что есть стена между родителями и в итоге сам страдает от этого.
Выяснять отношения при детях - недопустимо. Я это мужу повторяю 10 раз на день. (как только чувствую, что хочет голос повысить)
Если вы спросите на форуме, что такое любовь и семейное счасье - последуют совершенно разные ответы...
В моем случае 1-й брак 11 лет- не ьыло детей (5 ИКСИ - все безуспешно). 2-й брак- знала мужа месяц - результат - беременность. любви нет, но есть привязанность. Живем ради ребенка...
C 1-м мужем у нас была взаимная любовь. Он был богатым и очень амбициозным человеком. Все закончилось тем, что он выгнал меня из дома, сказал, что хочет попробовать сдеать ИКСИ с 2-й девушкой, которая на 9 лет меня моложе, так как с ней у него шансов больше родить ребенка. Он с ней тоже потом расстался, но 2 года прожили вместе.
Я выше написала, что мы прожили 11 лет. Скажем так, 10 лет была любовь, на 11 год все наши ссоры заканчивались словами, что все бы было иначе, если б у нас были дети...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения