249
Anonymous
Брак
4.12.09 16:46

Будить по ночам?

Ситуация распространённая, как мне кажется. Есть двое маленьких детей, младше 2-ух лет. Муж работает почти каждый день по 11-12 часов в сутки, устаёт. Но и я не баклуши бью дома с детьми. Младший очень беспокойный, спит ужасно по ночам, я не высыпаюсь катастрофически. Днём не сладше, капризы и истерики у старшей, слёзы и требование постоянного внимание у младшего, нянь и помощников нет и не предвидится. У меня уже усталость хроническая, недосыпание, головокружения, депрессия и ещё целый набор всяких бяк. Ещё немного и могу сорваться на детях. Муж знает, вроде понимает, жалеет. Помогает в выходные и по вечерам, но вечером это буквально 20 минут в день, приходит он поздно, а дети рано ложаться спать.
Вопрос в том, что при таком раскладе просили бы мужа помогать по ночам с ребёнком? Бывает, что малыш не спит часами, и я знаю, что муж слышит это, иногда заходит, но буквально на 1-2 минуты, пытается помочь, не получается, уходит дальше спать. А я не сплю по пол ночи, утро у нас начинается почти в одно время, он уходит на работу в 7, а младший максимум в 7 просыпается уже. Так что в течении дня помощи от мужа практически ни какой. Ночью не хочется его будить, понимаю, что рано вставать и надо работать, но и у меня сил уже нет. Когда завожу разговоры на тему, что он должен больше помогать, особенно ночью, он отвечает - если тебе нужна моя помощь, скажи мне. Тоесть ночью я должна прийти, разбудить его и попросить помогать с детьми? А сам он не слышит и не понимает, что надо помочь??? Сегодня была последняя капля, младший не спал всю ночь практически, муж ни разу не подошёл. Я даже пошла спать в другую комнату, не спать, а хотя бы просто не слышать крики ребёнка, потому что нервы уже сдавали. Надеялась также, что хоть в этом случае муж догадается без моих подсказок, что нужно пойти и попробовать ему успокоить малыша, раз у меня сил уже нет. Но он этого не сделал, спал дальше под крики ребёнка. :(
Я понимаю, что ему хочется спать, но неужели мне не хочется? Неужели ответственность на ребёнке только на матери? Да, я могу подойти и разбудить мужа, попросить помочь мне, он поможет. Делать так каждый раз? Вы бы будили или раз он работает, а я сижу дома с детьми, то и забота о детях (по крайней мере ночью) только на мне?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация распространённая, как мне кажется. Есть двое маленьких детей, младше 2-ух лет. Муж работает почти каждый день по 11-12 часов в сутки, устаёт. Но и я не баклуши бью дома с детьми. Младший очень беспокойный, спит ужасно по ночам, я не высыпаюсь катастрофически. Днём не сладше, капризы и истерики у старшей, слёзы и требование постоянного внимание у младшего, нянь и помощников нет и не предвидится. У меня уже усталость хроническая, недосыпание, головокружения, депрессия и ещё целый набор всяких бяк. Ещё немного и могу сорваться на детях. Муж знает, вроде понимает, жалеет. Помогает в выходные и по вечерам, но вечером это буквально 20 минут в день, приходит он поздно, а дети рано ложаться спать.
Вопрос в том, что при таком раскладе просили бы мужа помогать по ночам с ребёнком? Бывает, что малыш не спит часами, и я знаю, что муж слышит это, иногда заходит, но буквально на 1-2 минуты, пытается помочь, не получается, уходит дальше спать. А я не сплю по пол ночи, утро у нас начинается почти в одно время, он уходит на работу в 7, а младший максимум в 7 просыпается уже. Так что в течении дня помощи от мужа практически ни какой. Ночью не хочется его будить, понимаю, что рано вставать и надо работать, но и у меня сил уже нет. Когда завожу разговоры на тему, что он должен больше помогать, особенно ночью, он отвечает - если тебе нужна моя помощь, скажи мне. Тоесть ночью я должна прийти, разбудить его и попросить помогать с детьми? А сам он не слышит и не понимает, что надо помочь??? Сегодня была последняя капля, младший не спал всю ночь практически, муж ни разу не подошёл. Я даже пошла спать в другую комнату, не спать, а хотя бы просто не слышать крики ребёнка, потому что нервы уже сдавали. Надеялась также, что хоть в этом случае муж догадается без моих подсказок, что нужно пойти и попробовать ему успокоить малыша, раз у меня сил уже нет. Но он этого не сделал, спал дальше под крики ребёнка. :(
Я понимаю, что ему хочется спать, но неужели мне не хочется? Неужели ответственность на ребёнке только на матери? Да, я могу подойти и разбудить мужа, попросить помочь мне, он поможет. Делать так каждый раз? Вы бы будили или раз он работает, а я сижу дома с детьми, то и забота о детях (по крайней мере ночью) только на мне?
Anonymous
Надо было думать прежде чем рожать второго с такой маленькой разницей.Теперь уж управляйтесь сами,а то если мужа с работы уволят,кто деньги то зарабатывать будет?
Anonymous
А что,ребёнок круглосуточно что-ли орёт? И днём не спит?
Anonymous
А чего вы нете то сидите? Поспали бы лучше,если время есть.
Anonymous
А может малыша с собой ложить - он может и просыпаться не будет?
Хочу уточнить. Я ведь не жалуюсь и не ругаю мужа или ситуацию. Я знаю, что через какое-то время станет легче. Сейчас нужно просто пережить. И действительно хочу для себя решить, нужно мне напрягать и мужа тоже по ночам или рассчитывать только на себя и пытаться черпать какие-нибудь внутренние резервы? Несомненно, я справлюсь, но очень тяжело сейчас. :(
автор
Я бы на вашем месте оставляла мужа с ребёнком в ночь на выходной.Тогда вы бы могли хоть одну ночь как следует выспаться,а муж днём поспать бы мог.А так нет,не стала бы будить.И ещё.То,что ребёнок так много плачет и срыгивает,это не нормально.Вы грудью кормите? Может,у вас молоко слишком жирное и поэтому плохо переваривается? Или какие-то продукты,которые вы едите ему не подходят? В-общем,должна быть причина,и её нужно найти,чтобы облегчить жизнь и ребёнку,и вам.
Мой ответ - опробированный на практике. Да, будить. И я бужу. Вернее, он сам просыпается.
Ночью встаем по очереди кормить ребенка, укачивать.

У нас несколько другая ситуация - я тоже работаю, с ребенком бабушки и няня. Но даже вначале, когда я была дома (работала из дома и не целый день) - все равно вставали по очереди.

Работа по дому не легче нисколько той, что в офисе. ИМХО - тяжелее. И муж это понимает (мой).
Но чтобы понял - несколько раз оставляла его с детьми в выхи. Что и Вам советую. Оставьте и уходите на полдня. Разом научится без подсказки и памперс менять и все остальное.
А если вам хоть днем помощницу,няню, приходящую 2 раза в неделю(к примеру)нанять. Хоть час -полтора но Вы будете в тишине
Не будила с младшей. Опыт со старшей показал, что муж плохо засыпает, если его разбудить посреди ночи, то потом до утра не уснет. А утром на работу. :-) Так что с младшей не только не будила, но еще и спать на другой конец дома отправляла.

Попробуйте беруши в уши и спать, когда у мужа выходной. Пусть проведет время с детишками. Вы ничего слышать не будете, и ему накажите не входить в комнату, где вы спите. Сначала будет трудно, потом он привыкнет справляться без вас, а вы научитесь детей ему доверять на все 100%.
Конечно, будить. И, без сомнения, высказывать свои пожелания. Мужчины они, вообще, существа нечуткие.
Договоритесь, что вам тоже нужен отдых и спросите у него прямо, в какой форме он согласен помогать. Может он у вас сова, а вы - жаворонок. Тогда пусть он потусуется с ребенками хотя бы до полуночи, до часу ночи. Тогда вам уже легче будет. Или наоборот.
Если бы я не поспала одну ночь, я бы с ног валилась и заснула в середине следующего дня. И это без детей. А тут с двумя детьми, за ними же смотреть надо, не заснешь.
Imho, мужу надо искать другую работу чтобы иметь возможность помогать с детьми. Что это за работа такая, что без выходных и по 11 часов в день и при этом нет возможности нанять помощника жене.
Anonymous
Наймите ночную няню для детей и не парьтесь.
Муж вставал ночами. Но это было его собственное решение, работа у него сидячая и спокойная, можно кофейку попить и покемарить в обеденный перерыв в кресле. Решение пришло после того, как он посидел с ребенком самостоятельно и понял, что китайская пытка сном по сорок минут, раскиданным в течение суток совершенно непредсказуемо - это несравнимо с днем в офисе. Но я никогда не просила и не заставляла его помогать, наоборот, всячески озвучивала, что прекрасно справлюсь сама без помощников.
Но реально легче мне стало жить в тот миг, когда я поняла, что это моя жизнь теперь и никто не сможет мне ее как-то изменить. Ребенок не спит - это факт. И надо с этим "как-то плыть". Простейшие решения нашлись сразу - я падала спать, как только засыпал ребенок. Я ночами готовила все необходимое так, чтобы почти не сползать с кровати. Я научилась отрубаться в ту же минуту, как только передавала ребенка в чужие руки. Я научилась меньше спать. И в полусне делать все так, как нужно, сосредотачиваясь на котлете-утюге, потому что задолбалась переделывать за собой же. :-) И перестала быть перфекционисткой, которая ждет, когда ребенок уснет ради глажки-мойки.
Anonymous
Автор, я вас очень хорошо понимаю. У меня двойняшки 1,5 года. Что касается мужа, то я своего бужу, если сам не просыпается. Дочка у меня очень спокойная, с ней практически нет проблем, а вот сынок всем жару дает, ночами спит крайне плохо. Вообще периодами, то один не спит, то вторая, а то оба сразу. Ужас. По поводу срыгивания - у меня сын срыгивал ооочень часто и много! не в пределах нормы. Даже в 1 месяц нас в больницу забрали с подозрением на непроходимость желудка - срыгивал фонтаном. Они у меня на СВ, вначале грудь, потом если надо смесь. Так вот смесь подбирала очень долго. Не знаю, может, у вас продается Фрисовом. Эта смесь от срыгивания. Она густая такая и ребенок в таком кол-ве, как раньше не срыгивал. А по поводу животика вы написали. Я не ставлю диагнозов, просто расскажу, что у нас было Симптомы все те же самые. Либо после еды сильнейшие боли, либо прям во время еды - начинает есть и в слезы и корчится весь. Сдали анализы - у нас была лактазная недостаточность (в инете можете поискать подробности). Нам врач просила добавку - лактаза бейби. Я добавляла в бутылочку со смесью или с грудным сцеженным молоком и я свет божий увидела!!! мы стали есть нормально, а до того - каждое кормление просто ад. По поводу ваших врачей я поняла, как все сложно. Но у нас (в России) есть безлактозные смеси, может, у вас тоже есть такие? А срыгивать мы, кстати, перестали окончательно только когда перешли в вертикальное положение. Удачи!
попробуйте устроить дежурство. пусть муж хотя бы раз - два в неделю берет на себя ночные успокаивания младшего, укладывайте его спать на одной кровати с папой, а сама ложитесь в другой комнате. это ж не дело что вы так устаете. :-( а родственников рядом нет никаких? или может няню найдете хотя бы для прогулок?
Anonymous
а во сколько приходит муж с работы? со скольки до скольки спит обычно? мне кажется посменно вставать-это ваш вариант, как тут писали уже. Пришел муж с работы, вручили ему детей и спать, хоть 4 часа. Потом под утро его очередь спать, а ваша с детьми носиться.
А так бы я не будила бы в будни, в выходные -может быть и будила бы. Или днем, когда он с детьми, отсыпалась, хоть один день в неделю.
И еще, вот вы пишите, младший спит 40 минут, старшая играет, вы в интернете. Я в мультик ей какой поставила, сама б подремала. Один мультик в день никому не повредил еще, я не призиваю держать ее перед телеком весь день.
А еще забейте на домашние дела по максимуму-на бардак, готовку из 3-х блюд и пр. Сейчас у вас проритет-дети и свое здоровье (сон, еда).
У нас больше вставала, конечно, я. Потому что я считаю, что забота о ребенке все-таки на неработающей именно в связи с этим маме. Но если я понимала, что очень устала и вот-вот сойду с ума - просила мужа. Т.к. это было редко, он не сопротивлялся, помогал. И ночью вставал. Но, повторюсь, не наравне со мной, потому что работал.
кгода я посила - обязательно помогал, если молчала - делал вид что не слышит))) но мелкие с папой быстро обчно засыпали)))
Извините,если не в тему.У меня схожая ситуация.А секс у вас бывает часто?:oops Как в такой обстановке найти на это силы и нервы,не приложу ума.
Вика
У меня только два замечания: муж реально не слышит криков ребенка, только женский слух настроен на плач ребенка (объясняют эволюцией). И: это НЕнормально, что ребенок орет сутками, все время срыгивает, и у него колики. Надо обязательно провести исследования, и если этот врач ничего не находит - идите к другому врачу. И состояние ребенка надо как-то компенсировать. Я бы еще перешла на совместный сон с ребенком и купила бы подогреватель бутылочек тефаль, который сохраняет температуру готовой смеси (это на ночь или на раннее утро, чтоб поел быстро и может быть еще доспал бы пару часов, не разгуливаясь). 4-разовый дневной сон ребенка - тоже не очень нормально, 2х разовый - обычно. И попробуйте устраивать общий тихий час с детьми на одной кровати - ложитесь с ними, почитайте старшей, обнимите, почешите спинки и за ушком - поспите все вместе хоть 1 час. Даже часовой дневной сон очень помогает при хроническом недосыпании.
ну, конечно, надо попросить помочь. так и сказать, что у вас уже сил нет и одно кормление сегодня на папе, а самой спать. он сам не поймет, тем более, что жалоб от вас не слышит, а вы злитесь, что он такой недогадливый зря ;)
и попробуйте совместный сон, есть шанс начать высыпаться :)
Я бы не трогала мужа, а то будете вдвоем такие ходить, еще друг с другом цепляться начнете((
Да такие срыгивания и беспокойство ночью в 4 мес это ненормально.. К этому возрасту проблемы с пищеварением обычно проходят, дети спят спокойно, до проблем с зубками после 6 мес., самое хорошее время..
Очень советую проверить на лактазную недостаточность, а также внутричерепное давление.. Если адекватно не пролечить вовремя, эти проблемы только усугубляются, а решить их будет уже почти невозможно..
В идеале не трогать мужа. Очень тяжело работать, а много работать тем более, если ночью плохо спал. И Вас, автор, тоже понять можно. Это надо просто пережить. Просите мужа, когда уже самой невмоготу. Но относитесь с пониманием к тому, что он сам не встает. Поверьте, это нормально для мужчины. Тем более, что работает и должен хорошо спать. Сходите в аптеку, купите баю-бай, капайте лавандовое масло в ванночки, если животик - давайте соот. чаи из фенхеля для уменьшения газиков и т.п. (если грудной). Купите себе успокоительное на травах, пейте чай с мятой. В общем, настраивайте себя на позитивный лад, говорите себе каждый раз, что это временные трудности, что все будет хорошо и это хорошо будет очень скоро. Старайтесь спать с детьми в их дневной сон.
Терпения Вам, автор.
Я не поняла, Вы с детьми спите отдельно от мужа? Или дети в детской, а Вы к ним бегаете? Я бы малыша забрала к себе в кровать, а кроватку старшей поставила бы вплотную к своей кровати, у меня младший очень-очень плохо спал и спит неважнецки до сих пор, но, когда у меня под боком начал спать, стало чуть легче, сейчас вот отселяю в кроватку:)
По сути вопроса, я бы либо разделила детей и муж бы спал со старшей в комнате, она наверняка просыпается реже, а Вы в другой комнате с маленьким у ебя под боком, если не кормите уже, то поставьте подогреватель бутылочек так, чтобы рукой дотянуться не вставая можно было. Не вечно же так будет, но я однозначно мужа бы привлекла к процессу. У нас было так, что спали по очереди даже, а что делать.
Конечно надо просить мужа, как он должен догадатся, что сейчас ему надо встать, если всегда вы ето делаете? Договоритесь об одной-2 ночах, что он будет вставать. Но приготовьтесь, что возможно придется его будить, у мужчин детский плач далеко не на первом месте по звукам, от к-х они просыпаются. Не высыпатся - ужасно. Тяжело заснуть, даже когда муж ребенком занимается, все равно на детский плач реагируешь. Вам надо найти вариант, когда либо муж с детьми уходит, а вы можете поспать, напр. в выходной утром или наоборот, вам к подруге-родственникам, а муж пусть дома смотрит.
Няню!!! Няню хоть на полдня. Она бы, к примеру, в первую половину дня, пока старшая девочка в школе, брала бы на себя заботу о малыше, а Вы бы имели возможность отдохнуть и доспать. И жизнь бы вам показалась ))

Если муж понимает ваши трудности, то обязательно согласится на няню.
Денег это заберет куда меньше, чем в последствии ваше подорванное здоровье и психика.
Я не просила, он сам встает.
Режим сна читала и завидовала... в 9 лечь)))) уф.
Ну, да я не об этом\. а о том, что авт ора хорошо понимаю. Итак, что мне помогало - я ложилась в 9, а муж!!!!! сова - хоть вставать и в 7, но ложится не раньше 11 - и до 11 - раз не спит - то пусть встает к ребенку. Это 2 часа сна для мамы.

Утром... можно ре отдать с 6 до 7 на кухню в стул для кормления папе - это еще час сна маме... а ре будет просто смотреть как папа чаю налил-оожку уронил - нь!!! - апельсин на завтрак почистил - ярко!!!!

у меня был период когда мелкий не спал ни днем ни ночью. Нерв был на пределе, но не умерла, хотя многое повредилось. Так вот - я по минутам высчитывала, что за сутки не меньше 5-6 часов сна было. Получалось - таки, с утром-вечером, плюс в тих час 1 - 1,5 и ночью часа 3 по 40 минут кусками((( жуть, до сих пор трясет, но что ж делать. Такая жизнь.
я тоже дуимала, как вы, автор. что я мудохаюсь с двумя детьми, а муж просто работает и мало помогает мне с детьми.
теперь, когда дети в саду и я пошла работать, я понимаю мужа, я просто зверски устаю...
и вспоминаю бессонные ночи с детьми и тд и тп, это было легче, чем ужасная усталость на работе...надо держать себя в руках, соображать, адекватно выглядеть и реагировать на все.
а дома, да, устала. да полусонная, с больной головой, но дома же...
пожалейте мужа...
Anonymous
Автор, в какой вы стране? Наймите няню, ну что же вы себя там мучаете. Няня либо 1 раз в неделю на целый день для двоих детей, либо 2 раза в неделю на полдня, пока старшая в садике. В конце-концов существуют же садики для совсем малышей (типа наших яслей), можно водить обоих на часть недели. Да, это требует дополнительных денег, да надо ужаться в остальных расходах скорее всего. Но оно того стоит.
Просит его заниматься с детьми по утрам ходя бы в один из выходных. А вам спать. Я считаю неправильным будить по ночам работающего мужика. Я не будила. Днем, иногда ложилась с ребенком, и в один из выходных выгоняла их гулять на пару часов и спалс. А то и в оба выходных. Ну и бабушки, конечно спасали - если мы на даче - свекровь утром с ним вставала - я дрыхла. Иногда к моим с ночевкой отдавала. Как-то так.
аня
я тоже через все это прошла точь-в-точь, муж точно также помогал, а я точно таже сбивало все и всех, и сама срывалась. просто пришлось пережить это, сейчас младшему 1,3 вот здесь уже легко даже, вечером бывает проблемно,огда старшая домой приходит из сада, но нормуль. когда ситуация была как у вас. уходила к подруги на целый день в гости, не всегда конечно. но старалась))))
Я подозреваю, что мужчины по своей сути по-другому устроены. Они гораздо менее выносливы, чем женщины. Сильнее, да, но не выносливы. У меня, к счастью, не было необходимости просить мужа о помощи по ночам, но в те немногие ночи, когда будить приходилось (дети болели, реально нужна была помощь), наутро я имела третьего раздраженного и капризного ребенка. Муж не мог, проснувшись ночью, быстро уснуть, и даже такого незначительного недосыпа (не хронического, как бывает изо дня в день), а одноразового хватало, чтобы еще более усложнить мне жизнь. Лучше находить способы, чтобы муж помог на выходных или вечером. Даже при том, что мужчина устает на работе, общение с папой детям тоже нужно :-)
Проблема в детях. Сходите к невропатологу, пусть пропишет что-нибудь успокоительное для ребенка. Что это он по ночам не спит? Режим у детей - дело важное и вам легче будет.
Anonymous
+1!!!Надо разобраться с врачом, почему дети так себя ведут, не спят нормально, капризничают???? Дети часто просыпаются, но чтоб вот так всю ночь кричать...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения