Будить по ночам?
Ситуация распространённая, как мне кажется. Есть двое маленьких детей, младше 2-ух лет. Муж работает почти каждый день по 11-12 часов в сутки, устаёт. Но и я не баклуши бью дома с детьми. Младший очень беспокойный, спит ужасно по ночам, я не высыпаюсь катастрофически. Днём не сладше, капризы и истерики у старшей, слёзы и требование постоянного внимание у младшего, нянь и помощников нет и не предвидится. У меня уже усталость хроническая, недосыпание, головокружения, депрессия и ещё целый набор всяких бяк. Ещё немного и могу сорваться на детях. Муж знает, вроде понимает, жалеет. Помогает в выходные и по вечерам, но вечером это буквально 20 минут в день, приходит он поздно, а дети рано ложаться спать.
Вопрос в том, что при таком раскладе просили бы мужа помогать по ночам с ребёнком? Бывает, что малыш не спит часами, и я знаю, что муж слышит это, иногда заходит, но буквально на 1-2 минуты, пытается помочь, не получается, уходит дальше спать. А я не сплю по пол ночи, утро у нас начинается почти в одно время, он уходит на работу в 7, а младший максимум в 7 просыпается уже. Так что в течении дня помощи от мужа практически ни какой. Ночью не хочется его будить, понимаю, что рано вставать и надо работать, но и у меня сил уже нет. Когда завожу разговоры на тему, что он должен больше помогать, особенно ночью, он отвечает - если тебе нужна моя помощь, скажи мне. Тоесть ночью я должна прийти, разбудить его и попросить помогать с детьми? А сам он не слышит и не понимает, что надо помочь??? Сегодня была последняя капля, младший не спал всю ночь практически, муж ни разу не подошёл. Я даже пошла спать в другую комнату, не спать, а хотя бы просто не слышать крики ребёнка, потому что нервы уже сдавали. Надеялась также, что хоть в этом случае муж догадается без моих подсказок, что нужно пойти и попробовать ему успокоить малыша, раз у меня сил уже нет. Но он этого не сделал, спал дальше под крики ребёнка. :(
Я понимаю, что ему хочется спать, но неужели мне не хочется? Неужели ответственность на ребёнке только на матери? Да, я могу подойти и разбудить мужа, попросить помочь мне, он поможет. Делать так каждый раз? Вы бы будили или раз он работает, а я сижу дома с детьми, то и забота о детях (по крайней мере ночью) только на мне?
Мне было очень фигово с первой, пока я не поняла что мне надо отвлекаться. Со вторым гораздо проще, хотя он беспокойнее и по ночам чаще бузит...Я позволяю себе уехать часов на 8 в выходной потрещать с подружками (правда у меня мелкий на ИВ). Муж уезжает в 7 приезжает в 9, на мне мелкий и дочка первоклассница (соответственно отвести-забрать из школы, с танцев - тоже на мне с мелким)..
А когда младшему будет 1.5 года, я уже снова выйду на работу.
А чем было мотивировано планирование второго ребенка? Или он незапланированный?
На счёт "может поэтому и не справляется, что вы не даёте" тоже уже думала, может так и есть.
Второй ребёнок запланированный. С первым не было особых проблем, именно второй ребёнок тяжёлый и именно с ним сейчас очень трудно. Плюс раньше муж работал в другом месте, до обеда всегда был дома и помогал мне, я могла выспаться. Теперь всё изменилось. :(
Нет слов....
А няню на полдня он не тянет?
Попробуйте так организовать свой день,чтобы было время на дневной сон.
Днём спать не получается, младший спит по 40 минут, старшая от дневного сна отказалась вовсе, редко, когда может покимарить пол часика.
У каждого своя работа: у него деньги зарабатывать, у вас детей растить. Я вас очень понимаю, т.к. у самой погодки и весьма не простые, но мужу дома даю именно отдохнуть, хотя у самой 24-вой рабочий день
обратитесь к невропатолог по поводу беспокойного сна ребенка, возможно пропишут магнийВ6, глицин. Сами пейте витамины или пивные дрожжи (в них много витамина В, что очень хорошо при нарушениях сна.
Короче, это период надо просто пережить, а "пилить" и обежаться на мужа не стоит - ему тоже тяжело.
На мужа стараюсь не обижаться, но когда ночью никакая иду делать на кухню очередную порцию смеси, вижу, как муж спит себе преспокойно, обидно становится. Не бужу его в эти моменты, но обидно.
Может быть попробовать мужа-таки время от времени расталкивать? Когда совсем невмоготу. Ну и банальный совет, отдыхайте, спите при первой возможности.
В выходные детей мужу - и отсыпаться. Тем более вы смесью кормите. Не надо постоянно к груди прикладывать.
Вот нарыла, что в Швеции гомеопатия тоже есть:
"In 1985 Svenska Akademin för Klassisk Homeopati (SAKH) was established with 15 members, growing to about 90 during its 13 years of existence. Today, practicing homeopaths in Sweden can belong to the SAKH, the SHR, and the Hahnemann Collegium (HC), founded in 1988. Two organizations whose members use different therapies including homeopathy are Svenska Naturmedicinska Sällskapet (SNS) and Svenska Naturläkarförbundet (SNLF).
The total membership in the three homeopathic organizations is about 250 (some are members of two organizations). In Stockholm (one million population) 40 homeopaths are in the yellow pages. Medicina Futura (MF), started in 1995, teaches from the ECCH guide lines. The homeopathic part of the school is a three year, part-time course.
Nordiska Akademi för Klassisk Homeopati (NAKH), is a three year part time school of homeopathy. Students have to have a nurse's level of medical training to be accepted. It started teaching in 1986. Naturmedicinska Fackskolan (NMF), is a five year part-time, or two year, full-time, school of medicine homeopathy and other alternative methods. It started in 1975. Nordiska Hahnemann Institutet (NHI), provides a course of homeopathy, and is associated with a school for medical studies."
А, вот она уже и ответила. Есть отдельно В6, а магния нет. Такие вот дела.
Кто везет, на том и едут...
Но не со всеми такое прокатит, я думаю.
К слову сказать, первый ребёнок у меня был вообще беспроблемный, послушная и умная девочка. И выросла она такой, наверно, благодаря тому, как я с ней занималась и воспитывала, проколов в воспитании детей у меня нет. Речь о другом. Читайте внимательнее.
Я ведь спросила конкретный вопрос - будить ли мужа по ночам, чтобы помогал с детьми? Днём тоже тяжело, но это - нормально, я знала, на что шла. Но вот то, что ночью совсем плохо будет у младшего со сном, об этом я не думала, надеясь на опыт со старшим ребёнком.
Мне и так тяжело сейчас, а вы меня обвиняете в том, что я не умею воспитывать детей! Как я должна реагировать на такое? И при чём тут воспитание детей и бессонные ночи? Ребёнок не спит ночью от того, что я не правильно воспитываю его днём?
Есть такие вещи, как газики, колики, неврологические проблемы, от которых дети плачут. И воспитание тут ни при чем.
у меня трое детей и тоже очень тяжело,но всегда можно найти часок-другой прикорнуть
мой муж приходит поздно, к его приходу стараюсь чтоб дети уже точно спали, а то разгуляются потом вообще не уложить,встает рано,целый день за рулем, а это очень тяжело
я никогда не бужу
А когда вам удаётся прикорнуть днём? У меня пока не получается. :(
Я тоже пыталась ворчать,но муж рассказал,что у них на работе уже 2 мужчины в возрасте 35 умерли от сердца...и я так подумала-пусть высыпается
Вот ведь тётки какие, в одном месте чехется, аж зубы сводит, понарожают, а потом не знают на кого повесить! Дайте мужу нормально заработать на вас, спиногрызов.
Рожают потому, что в одном месте чешется? ))) Буду знать теперь.
Со старшей БМ никогда не будила, если он доставал ее из кроватки для кормлений, когда я просто не могла глаз продрать - воспринимла как помощь. НМ сам начал вставать к сыну. Поэтому иногда я "пользуюсь его услугами" и так, знаете ли, хорошо! И он не перенапрягся, и я не до смерти замученная.
А вообще, этот-то топик надо и в другие темы разместить, чтобы мамашки более осознанно подходили к вопросу второй беременности подряд! Неужели Вы на чужих примерах не видели и не знали, как безумно тяжело воспитывать и растить однвременно двух маленьких детей, даже с кучей помощников????
жалость в этой ситуации вызывают только муж и дети...
Тоесть вы считаете, что ночью мужа вообще не стоит трогать? Пусть спит?
По-видимому, вы делаете стандартную ошибку как со старшей, так и с младшим - как только дети заорут, им оказывается внимание, если вы по каким-то причинам внимание оказать не можете сразу, то ребенок просто орет громче, в конце-концов вы обращаете внимание. У ребенка формируется четкая связка - если орать громче, то получишь желаемое быстрее.
Старшего ребенка УЖЕ надо было приучить к тому, что все просьбы выполняются только при СПОКОЙНОМ поведении, а когда ребенок орет (старший), то его просто изолируют минут на пять что бы успокоился.
С младшим тоже - не бегите и не берите на руки по первому же зову. Ночью просто положите на него руку, погладьте, спокойно скажите "ш-ш-ш-ш-ш-ш", т.е. попытайтесь успокоить БЕЗ взятия на руки. Днем тоже старайтесь отличать когда ребенок плачет потому что сказать не может что ему надо от требовательного плача.
Это более-менее больших детей можно так воспитывать - не реагировать на истерики, когда им уже что-то объяснить можно.
А если грудной ребенок плачет (ему больно, хочется есть, спать, пить, мокро, сухо и т.п.) и на него не реагировать, то он будет орать, пока не охрипнет или не начнет задыхаться. При этом нервной системе будет нанесен непоправимый вред, не говоря о голосовых связках.
Любой врач скажет, что маленькому ребенку вредно впадать в истерику, а именно это и происходит, когда ребенок плачет, а никто на него внимание не обращает.
Да, бывают писки - призывы, но их очень легко отличить от действительно плача. У ребенка автора есть реальная проблема - срыгивание. Это не безобидная штука, она говорит о непорядках либо в неврологии, либо в ЖКТ. Ребенку плохо и он плачет. Манипулирование здесь ни при чем.
Мы с мужем в аналогичный период жизни сына "делили ночь". Муж сова, поэтому он был с ребенком с 11 до 2-часов ночи, я с половины ночи уже до утра и весь день потом. Да, муж спал мало. И я спала мало. Но по-любому больше, чем если бы я исключительно сама занималась ребенком.
И держитесь, конечно:) Это не навсегда.
Это может быть как животик, так и неврологические проблемы (повышенное черепное давление, например).
Вы бы сделали ребенку анализ - копрограмма, называется (это анализ кала). Если есть проблема с усваиванием, он это показывает. Сделайте узи брюшной полости и головного мозга для успокоения.
Пройдет. Правда-правда. :)))
Но! Даже наши врачи, которые грамотные, не диагностируют лактазную недостаточность в случаеп, если ребенок нормамально набирает вес и развивается. Т.к ключевой признак патологической(а не физиологической) лактазной недостаточности - это остановка в наборе веса или его потеря.
Сейчас писала это с ребёнком на руках, он в очередной раз срыгнул, пол мокрый, одежда и его и моя в молоке, пойдём переодеваться в очередной раз :(
Наша врач (кстати, спец по гастроэнтерологии, к.м.н.) нам озвучила эти нормы (наверное, российские, но на чем то же они основаны?)
Не спорю, надо вкупе смотреть. если срыгивает и ничего больше не беспокоит, то ладно. Но тут-то - беспокоит.
Отдыхайте, короче, чаще. Через пару-тройку месяцев уже будет легче. А совсем легко станет - нууууу.... годика через 2 минимум. :)))
Конечно это мой опыт и мое окружение, но мое мнение - что иногда наши медики правы с их "лучше перебдеть" :)
А автору может в платную клинику обратиться попробовать? Или попросить сменить врача?
Автор не в России. Подход "перебдеть" здесь не работает. Узи здоровым детям не делают.
Так вот, исходя из этой позиции решений несколько:
- можно попросить поменять врача на того, который будет хотя бы просто "бдеть" без "пере"
- можно убедить нынешнего врача отнестись серьезней к проблеме. Это почти всегда можно сделать, если найти подход к врачу
- можно обратиться в платную клинику
- если надо, можно даже выехать в РФ и сделать там эти анализы. если бы меня что-то сильно беспокоило, такие вещи меня бы точно не остановили.
Ну а если сидеть и ждать, как оно там само срастется, то можно этого и не дождаться. А проблему, если она есть, лучше не запускать. И надо всегда иметь в виду, что врач видит Вашего ребенка минут 30 максимум за прием. А Вы - весь день.
На то они и врачи, чтобы знать. Чтобы различать детей здоровых и больных, они учатся 10 лет, потом 8-10 лет практики перед тем, как их к детям подпускают. Так предполагаю, что ребенок автора не первый в практике врача.
Никто не отменял еще халатности, непрофессионализма, невнимательности, незаинтересованности врачей.
Нельзя слепо надеяться на их клятву Гиппократа и ответственность.
Известное дело - на бога надейся, а сам не плошай. Так и тут.
Чего вы нагнетаете? У автора и без ваших советов недосып и гормональные перестройки. И вследствие этого все мухи слонами кажутся. Ребенок нормально растет и развивается, врач подтверждает, что все в порядке. Неееет, русским спокойно не живется. А не сделать ли ему парочку УЗИ, не сдать ли все, что только можно сдать?! Ню-ню...
У ребенка автора не все нормально, ему плохо, больно, он плачет, просыпается, срыгивает.
Когда ребенку все время плохо - это не вариант нормы.
Если бы лично у Вас постоянно болел живот при каждом приеме пищи, Вы бы не засыпали крепко от боли и Вас постоянно рвало - Вы тоже посчитали бы это вариантом нормы? Что-то мне подсказывает, что к врачу бы неслись, роняя тапки :)
Ключевое слово - постоянно.
И я лично не склонна сидеть и ждать у моря погоды, когда моему ребенку плохо. Не буду ждать, когда само пройдет. Потому что может и не пройдет. А первой моей мыслью будет показать ребенка другому врачу. И сдать анализы. Т.е. получить побольше информации, чтобы делать выводы. А зарывать голову в песок - не мое амплуа.
Это будет, в любом случае, более разумно. :)
Но если человек сомневается, то не грех послушать разные мнения. Мне это обычно помогает выработать свою собвтенную позицию, если я не успела определиться.
Советовать здесь трудно, все зависит от уклада в семье, от взаимоотношений, от мужа, в конце концов. Вам должно быть виднее. Мы изначально с мужем договаривались, что рассчитывать и делить быт и заботы будем на двоих. С этой договоренностью и женились, и детей рожали. Поэтому никаких вопросов даже не возникало впоследствии.
Но степень своей усталости я бы мужу озвучила. Возможно, он просто не догадывается.
Он у меня - замечательный, очень помогает с детьми днём, когда есть возможность. А вот ночи - это моё больное место. И мужа не хочется дёргать, но и у самой сил уже нет.
Ночью встаем по очереди кормить ребенка, укачивать.
У нас несколько другая ситуация - я тоже работаю, с ребенком бабушки и няня. Но даже вначале, когда я была дома (работала из дома и не целый день) - все равно вставали по очереди.
Работа по дому не легче нисколько той, что в офисе. ИМХО - тяжелее. И муж это понимает (мой).
Но чтобы понял - несколько раз оставляла его с детьми в выхи. Что и Вам советую. Оставьте и уходите на полдня. Разом научится без подсказки и памперс менять и все остальное.
Знает он прекрасно, что и как, только ему легче конечно, когда помощь Ваша. Так что это элемент манипулирования :)
Я сама к нему прибегаю периодически :)
Для начала - пойдите на выходных в салон, например. И скажите на всякий, что там мобильный не берет (или трубку дома оставьте). А то есть такие любители - звонить "караул", когда ребенок только пискнул
Ну и наконец, пока вы не научитесь делегировать обязанности - никто с вас их не снимет.
Я 6 лет работала на руководящей должности, сейчас 3-ий год в декрете, но привычка руководить осталась даже дома. Сейчас вот руковожу детьми и мужем :) Даже жалко его иногда.
Я начала практиковать прогулки в одиночестве или с подругами с двухмесячного возраста старшего ребенка. Часок погуляю вокруг дома, на велике прокачусь, и возвращаюсь. После завершения ГВ вообще могла спокойно пойти по делам на целый день, и, о ужас - даже в ночной клуб с подружками ходила. Да, поначалу телефон разрывался от звонков, хотя я выдавала инструкции, чем и во сколько кормить, в чем гулять и т.д., но со временем муж освоился и мне звонил только сообщить, что у них все хорошо, сынок спит, а он моет посуду ))) Ну и как результат - в нашем доме никогда не звучала мысль, что сидеть дома с ребенком - это легко. Когда возвращаюсь домой, в шутку спрашиваю - а почему ужин не приготовил-полы не помыл и не постирал? ))))))) Говорит- ты чтооо, я не успел бы, не знаю как ты все успеваешь )))))
Сейчас муж легко остается уже с двумя, старшему 3,5 лет, младшему 5 мес, пока с одним повозился, второму почитал, погулять, покормить, спать уложить, и т.д. - весь день в заботах пролетает.
Главное - не взваливать все нам на свои плечи изначально.
Но вот про ночи вам очень сочувствую - я не знаю что такое вставать ночами, оба ребенка спят как сурки ночью... Удачи!!!
На самом деле дочка ходит в ясельки несколько дней в неделю на несколько часов в день. Я в это время с младшим хожу на курсы языка. Там есть нянечки на то время, что мамы занимаются. Это хоть немного помогает, я отдыхаю часик от детей, плюс пока гуляю с малышом (по дороге на курсы и обратно), а дочка в садике, тоже отдыхаю морально немного. Мне бы ещё физически отдыхать, поспать бы :)
Няню не потянем по материальным соображениям, шибко дорого это здесь. А неофициально никто не пойдёт, только через налоговую. Соседок-бабушек не имеется.
Но спасибо за советы, прислушаюсь :)
Попробуйте беруши в уши и спать, когда у мужа выходной. Пусть проведет время с детишками. Вы ничего слышать не будете, и ему накажите не входить в комнату, где вы спите. Сначала будет трудно, потом он привыкнет справляться без вас, а вы научитесь детей ему доверять на все 100%.
И,кстати, можно покормить, разбудить мужа и далее пусть он ребенка укачивает. А миссия по подкорму выполнена.
А к бутылкам привыкаешь ровно за 1 ночь - и так навостряешься... Мне когда стало нужно - быстрей стало получаться, чем с грудью.
Договоритесь, что вам тоже нужен отдых и спросите у него прямо, в какой форме он согласен помогать. Может он у вас сова, а вы - жаворонок. Тогда пусть он потусуется с ребенками хотя бы до полуночи, до часу ночи. Тогда вам уже легче будет. Или наоборот.
Imho, мужу надо искать другую работу чтобы иметь возможность помогать с детьми. Что это за работа такая, что без выходных и по 11 часов в день и при этом нет возможности нанять помощника жене.
Еще может быть кого-то из родителей попробовать вызвать в гости на некоторое время, помогут если попросите? Но это, конечно, крайний вариант.
Вобще, надо решать мужу с работой, не ждать. 11 часовый рабочий день означает экономию на персонале. Ваш муж просто выполняет работу 2х человек и при этом не получает за это оплату, судя по вашему описанию ситуации.
С работой пытается решать. Но сами знаете, что с работой сейчас трудновато, а в маленьком городе, хоть и в Европе, не легче, чем в России. Может мне даже проще будет найти работу, у меня несколько специальностей, высшее образование и опыт работы в разных направлениях, всё с дипломами, но их нужно заверить шведской стороне, возможно переквалификация какая-нибудь и плюс знание языка обязательно. Этим сейчас и занимаюсь, в первую очередь, учу язык. У мужа специальных образований нет, ему сложнее.
И приучайте детей к графику, вам самой легче будет.
Но реально легче мне стало жить в тот миг, когда я поняла, что это моя жизнь теперь и никто не сможет мне ее как-то изменить. Ребенок не спит - это факт. И надо с этим "как-то плыть". Простейшие решения нашлись сразу - я падала спать, как только засыпал ребенок. Я ночами готовила все необходимое так, чтобы почти не сползать с кровати. Я научилась отрубаться в ту же минуту, как только передавала ребенка в чужие руки. Я научилась меньше спать. И в полусне делать все так, как нужно, сосредотачиваясь на котлете-утюге, потому что задолбалась переделывать за собой же. :-) И перестала быть перфекционисткой, которая ждет, когда ребенок уснет ради глажки-мойки.
А так бы я не будила бы в будни, в выходные -может быть и будила бы. Или днем, когда он с детьми, отсыпалась, хоть один день в неделю.
И еще, вот вы пишите, младший спит 40 минут, старшая играет, вы в интернете. Я в мультик ей какой поставила, сама б подремала. Один мультик в день никому не повредил еще, я не призиваю держать ее перед телеком весь день.
А еще забейте на домашние дела по максимуму-на бардак, готовку из 3-х блюд и пр. Сейчас у вас проритет-дети и свое здоровье (сон, еда).
В ночь на выходной под утро я обычно приносила ребёнка ему, давала указания, что сделано, а что нужно сделать и шла дальше спать хоть до 8 утра. А потом просыпалась старшая и под детские разговоры и игры я спать уже всё равно не могла.
Мультики она не смотрит, маленькая ещё. Но иногда ставлю местных детских героев, типа телепузиков, но поприличнее )) они песенки поют и танцуют. Под это дело дочка с удовольствием пританцовывает. Да, в это время могу иногда полежать с закрытыми глазами, заснуть-то всё равно не получится, но хоть отдыхаю немного.
Забить на домашние дела не могу, я чистоплюйка в каком-то отношении, поддерживаю порядок. Другое дело, что пылесос и мойка полов у нас перешли на мужа в его выходные. Раз в неделю делаем совместную уборку, остальное время я просто поддерживаю порядок. Мне не сложно делать то, что нужно по дому и с детьми, мне сложно это делать именно в результате недосыпания. Надеюсь, это скоро наладится. А с готовкой мне и вовсе повезло, муж кушает на работе всё время, изредка только вечером что-нибудь могу ему приготовить и на выходных. Себе и детям много не надо. :) Всё не так уж плохо. Ещё бы высыпаться, и было бы вообще прекрасно :)
по вашим постам я поняла, что у вас до куя свободного времени, муж вам помогает и с детьми и по дому, и не ест дома, так вы еще и ночью его припахать хотите?
Я прекрасно распределяю день, но в этом распределении время для дневного сна нет, нет изначально. Что я могу сделать? Пытаюсь спать ночью, но именно это и не получается при проблемном младшем. В этом проблема.
Свободного времени у меня не до куя, а ровно столько, чтобы успеть сделать днём всё по дому и с детьми, опять-таки кроме возможности поспать днём самой. Ну нет этой возможности! Это не понятно? А свободное время появляется как раз благодаря тому, что я умею распределять это самое время днём. Но это умение ни как не может отражаться на спокойном сне ночью. Разве не так?
Муж помогает по дому и с детьми, да. Но сколько этой помощи? Пол часа вечером и день в выходной, которых в декабре, например, нет вообще.
И у нас в семье никто никого не припахивает. У нас договариваются и помогают друг другу.
сколько вашему младшему? насколько необходимы ему курсы языка? почему он спит днем по 4 раза, может, лучше 1 сон полноценный на 2,5-3 часа?
Младшему 5 месяцев. Курсы языка нужны не ему, а мне. Я ещё очень плохо знаю местный язык, а меньше, чем через год мне нужно выходить на работу. Без знания языка я никуда не устроюсь. Отложить курсы нет возможности. Да и на сколько откладывать? Когда наладится сон? Откуда я знаю. Может ещё год так будет. :( Поэтому на курсы хожу без вопросов, это нужно для будущего нашей семьи.
Спит 4 раза днём, он ещё маленький, такой у него режим, по-другому он спать пока не может.
я мужа не будила: смысл, если я все равно не сплю, даже когда он порывался к ребенку встать. но вот хотя бы вечером можете пораньше ложиться. а на выходные мужа с детьми отправляйте гулять. младший из коляски никуда не денется, так что он с ними справится :) а вы выспитесь пару часов.
расставьте приоритеты: маску на уставшее лицо накладывать бессмысленно. опять же маску с маникюром можно совместить и сделать днем, пока один спит, а другая играет.
Но вечером ложиться раньше некуда. А маску, я имею в виду, что после ванны я наношу на лицо 5-тиминутную маску, через 5 минут отлепляю её, и дело сделано :) Потом ещё надо феном волосы высушить. Маникюр иногда делаю и днём, но дочка мешает, ей же интересно, лезет тоже с руками, часто задевает, приходится переделывать. А вечером те же 5 минут, но в тишине и спокойствии. :)
На счёт погулять мужу в выходные с детьми, пару раз делали так, но не больше, чем на час. Да, я спала, спасибо ему за это. К сожалению час в выходной не спасает ситуацию с каждодневным недосыпанием, но таких выходных жду, как манны небесной :)
а почему сын не спит? он покушать просыпается, или пузо болит, или возбужден? если хотите, могу кинуть рецепт чудного успокоительного, опробованного на моем сыне, причем внутрь ничего принимать не надо?
а вообще я тут писала уже: сын не просыпается по ночам уже года полтора, а я до сих пор встаю как минимум 3 раза за ночь. чудеса дрессировки:)
Волосы сушить приходиться, хотя бы чуть-чуть, иначе утром на голове абра-кадабра, волосы длинные. Муж, наоборот, ругается, если волосы не сушу, говорит - простудишься ночью, и это правда, сыро и холодно, если ложиться спать с сырыми, приходиться сушить. Но каждый день голову не мою, а душ практически каждый день всё-таки. Если днём после занятий не успеваю, то вечером надо по-любому.
Почему сын не спит, сказать не могу. Предполагаю, что могут и зубки уже идти, но скорее животик не прошёл, а может такая вот нервная система или ещё что-нибудь. У дочки таких проблем не было. Кушает 3 раза за ночь, остальное время просто бодрствовать пытается или плачет, или разговаривает сам с собой, или ворочается подолгу, по-разному бывает. Обычно довольно быстро засыпает дальше, максимум 10-15 минут, но уже через час, а то и меньше, просыпается снова. Вот что хочет, не понятно. :(
А что за успокоительное? Очень интересно.
средство простое до гениальности: через день купаете ребенка (если нет аллергии) в травках успокоительных - валерьяна, пустырник, мята, ромашка, лаванда. у нас уже смеси готовые продаются. обязательно на темечко льете и ручки-ножки ополаскиваете. мой спал как младенец в первую же ночь. правда, живот-зубы нас уже не беспокоили. удачи
Ребёнка купаем каждый день, аллергий ни на что не выявлено пока ТТТ. Надо попробовать травки действительно. Готовых смесей у нас конечно не продаётся, но можно попробовать что-нибудь придумать. Спасибо за совет.
Извините, напомнили. :-)
Настоящий неспящий ребенок отличается от просто неспящего просто. Мама неспящего ищет какие-то способы улучшить сон ребенка, считает просыпания за ночь, выводит закономерности его "не сна". Мама настоящего-неспящего уже давно поняла, что это все бессмысленно и просто смирилась с этим фактом, привычно выслушивая очередные советы о волшебных способах спать ночами. ;-)
Из разряда анекдотов: недавно больше часа выслушивала откровения знакомой, в красках расписывающей, как страдает ее дочь от плохого сна ее десятимесячной дочки. К концу рассказа я уже почти плакала от сочувствия и невольно спросила, сколько же раз просыпается ребенок, если дочка знакомой уже в таком жутком состоянии от недосыпа. Ответ "два раза, а иногда и больше!" вызвал у меня припадок истерического смеха. Знакомая не поняла. ;-)
Ночные пробуждения. Просыпаемся наполовину, пытаемся усыпить малыша соской, похлопыванием и прочим, не вставая с кровати. Не выходит - смотрим, если разгулялся - кладем рядом с собой и дремлем, пока он играет. Требует укачивания - укачиваем и снова быстрее поспать. Набрать так шесть-семь часов за 10-11 часов можно легко, а это уже та норма, когда мама не заваливается и детям не опасна от своего недосыпа.
Не надо реагировать так бурно. Понимаете, вы немного напоминаете меня в период младенчества неспящего сына и я пытаюсь вам подсказать, как сделать лучше. Мучить мужа недосыпом сейчас - не лучший выход, поверьте. Потому что у него режим работы и так достаточно жестокий.
Смиритесь с тем, что ваш сынок не спит. Не ищите у него болезней или не сравнивайте со спящей дочкой. Вам достался такой ребенок. Меняйте свой образ жизни, вернуть все на место вы спокойно сможете через год, который вам надо прожить с минимальными потерями. Спите, не пытайтесь сделать все идеально, не реагируйте на разговоры дочки и крики младшего, если все же выдалась возможность поспать, пытайтесь найти какую-то помощь...
Да, иногда муж сможет вам помочь, но реально заставлять его дежурить каждую ночь при его графике работы - в лучшем случае просто жестоко, не говоря уже о том, что не улучшит ваших семейных отношений. Конечно, десять часов сна в вашей ситуации - роскошь, возможно, муж может пожертвовать парой в вашу пользу, но при таком отношении, как вы озвучили - это будет не очень эффективно. Потому что вы все равно не спите, когда он занимается детьми...
На счёт ночных просыпаний, примерно по такой схеме и действую, часов 6-7 за ночь, возможно, и набегает. Но мне всегда был важен именно здоровый сон, без просыпаний. Мне трудно заснуть после каждого просыпания, сплю чутко. А вставать рано для меня вообще каторга, даже если легла тоже рано. Ночной сон для меня очень важен, а сейчас я чувствую его нехватку. Этих 6-7 часов с перерывами мне не хватает, к сожалению. Но придётся пережить это время, деваться всё равно некуда. Но сейчас тяжело, и я это не скрываю. Поэтому и думаю, просить ли помощи у мужа или пытаться справиться самой.
Если вы думаете, что вам это не грозит - дерзайте, поговорите с мужем и устройте себе отсыпной. Думаю, он сможет вам его устроить, потому что по вашему описанию - замечательный папа.
Спать кусками почти привыкла, но утром всё равно чувствую себя разбитой, только к обеду прихожу в себя, ближе к вечеру уже тоже чувствую себя разбитой. А днём бывает часа 3-4, когда довольно бодро себя чувствую. В эти часы пытаюсь впихнуть и активные игры с детьми, и занятия спортом, и уборку-готовку, потому что в другое время силы есть только на то, чтобы выполнять рутинные дела по заботе о детях.
Думаю, что если муж 2-3 раза за ночь встанет помочь с ребёнком, сильно ситуацию это не исправит, но вместо одного невыспавшегося человека, их будет двое. Так что наверно оставлю всё, как есть. Пусть спит, а я уж буду дальше приспосабливаться под такие ночи. Ну, может всё же раз в неделю действительно попробуем поменяться кроватями.
У меня самой один ребенок, сейчас чуть меньше 2 лет, но при этом я с самого роддома работала и работаю полный рабочий день. Дома, но тем не менее работы по объему на 8 часов пятидневки минимум, а бывает и больше.
Увы, так сложилось. Со сном периодически (очень часто) уже год как тоже проблемы. Работать я после года ребенка могу в основном только во время его сна, спит он 11 часов ночью и полтора часа днем максимум. Вот и считайте. Ваши 6-7 часов - для меня непозволительная роскошь. :(
Что я смогла придумать:
- ребенок приучен уже очень многое делать самостоятельно (садится на горшок, сам поесть выданное)
- дает мне поспать! Зря Вы не верите, что это возможно в таком возрасте. У меня ребенок уже месяца 3 знает (с 1.7 года где-то), что бывают дни, когда маму с утра лучше не трогать, она СПИТ. Выдаю еду, включаю мультики, где игрушки он знает. Часа 3 у меня есть на досып. Это не каждый день, естественно, но бывает, и просто спасает. Но видимо для этого нужно дойти до определенной ручки, полгода ежедневно по 3 часа сна, могу сказать, вполне достаточно. Ребенок к этому привык, надо сказать, значительно быстрее, чем я.
- подключен специальный кабельный канал мультиков, плюс докупаю постепенно мультики по возрасту. Сейчас это: Винни-Пух (нравится только советский), Простоквашино, 101 далматинец, Ну Погоди. Первые разы каждый мультик смотрим вместе и я его комментирую, дальше с удовольствием смотрит сам. Не сильно полезно конечно, но бывают ситуации, когда мне кровь из носу нужно переговорить с клиентом по телефону. Изначально они появились из-за этого, теперь и на досып помогает.
- я его целенаправленно за день выматываю. Чуть больше года он у меня тоже пытался отказаться от дневного сна вообще. Я как прикинула, что из 12 часов его ночного сна нужно выкроить 8 на работу плюс его траблы со сном, когда они бывают. Мне стало плохо только от подсчетов и я быстренько опытным путем выяснила, что если его достаточно ухайдокивать за день, он нормально спит и днем и ночью.
- абсолютно всеми делами занимаюсь параллелльно и вместе с ребенком. Т.к. в результате остается мало времени на игры, преобразуем в таковые бытовые дела.
- мужа бужу только, когда на последнем издыхании. Тогда не заморачиваюсь какой у него на тот момент график и сколько он спал до этого. Поднимаю, вручаю ребенка и падаю трупом спать, не реагируя на вопли даже прямо над головой. Причин того, что бужу мужа редко, много, но основная в том, что я нашла для себя способ в крайнем случае доспать днем. А у него такой возможности нет.
То, что много срыгивает и мучается животиком, это я считала нормальным до 4-ёх месяцев, сейчас начинаю беспокоиться, что это не идёт на спад. На следующей неделе пойдём ещё раз ко врачу по этому поводу.
и попробуйте совместный сон, есть шанс начать высыпаться :)
Да такие срыгивания и беспокойство ночью в 4 мес это ненормально.. К этому возрасту проблемы с пищеварением обычно проходят, дети спят спокойно, до проблем с зубками после 6 мес., самое хорошее время..
Очень советую проверить на лактазную недостаточность, а также внутричерепное давление.. Если адекватно не пролечить вовремя, эти проблемы только усугубляются, а решить их будет уже почти невозможно..
Я не поняла, Вы с детьми спите отдельно от мужа? Или дети в детской, а Вы к ним бегаете? Я бы малыша забрала к себе в кровать, а кроватку старшей поставила бы вплотную к своей кровати, у меня младший очень-очень плохо спал и спит неважнецки до сих пор, но, когда у меня под боком начал спать, стало чуть легче, сейчас вот отселяю в кроватку:)
По сути вопроса, я бы либо разделила детей и муж бы спал со старшей в комнате, она наверняка просыпается реже, а Вы в другой комнате с маленьким у ебя под боком, если не кормите уже, то поставьте подогреватель бутылочек так, чтобы рукой дотянуться не вставая можно было. Не вечно же так будет, но я однозначно мужа бы привлекла к процессу. У нас было так, что спали по очереди даже, а что делать.
Если муж понимает ваши трудности, то обязательно согласится на няню.
Денег это заберет куда меньше, чем в последствии ваше подорванное здоровье и психика.
Ну, да я не об этом\. а о том, что авт ора хорошо понимаю. Итак, что мне помогало - я ложилась в 9, а муж!!!!! сова - хоть вставать и в 7, но ложится не раньше 11 - и до 11 - раз не спит - то пусть встает к ребенку. Это 2 часа сна для мамы.
Утром... можно ре отдать с 6 до 7 на кухню в стул для кормления папе - это еще час сна маме... а ре будет просто смотреть как папа чаю налил-оожку уронил - нь!!! - апельсин на завтрак почистил - ярко!!!!
у меня был период когда мелкий не спал ни днем ни ночью. Нерв был на пределе, но не умерла, хотя многое повредилось. Так вот - я по минутам высчитывала, что за сутки не меньше 5-6 часов сна было. Получалось - таки, с утром-вечером, плюс в тих час 1 - 1,5 и ночью часа 3 по 40 минут кусками((( жуть, до сих пор трясет, но что ж делать. Такая жизнь.
теперь, когда дети в саду и я пошла работать, я понимаю мужа, я просто зверски устаю...
и вспоминаю бессонные ночи с детьми и тд и тп, это было легче, чем ужасная усталость на работе...надо держать себя в руках, соображать, адекватно выглядеть и реагировать на все.
а дома, да, устала. да полусонная, с больной головой, но дома же...
пожалейте мужа...