134
Катеринка
Брак
22.12.09 23:39

Небольшой опрос про деньги, бюджет и наследство

Навеяно спором с подругой.
Итак: семья - женаты 12 лет, есть ребенок, отношения хорошие и материальное состояние в общем тоже.
Муж вместе со своим отцом занимается бизнесом, деньги приходят на счет в банке. У жены доступа к счету нет, у свекра тоже (на повседневные траты ему хватает зарплаты и пенсии, а на крупные покупки сын ему снимает сколько надо). Жена работает, но зп, прямо скажем, небольшая. Квартира, машина имеются, куплены на имя мужа в браке (т.е. совместно нажитое имущество, в случае развода - пополам).
И вот жене достается небольшое наследство - примерно 600 тысяч рублей, в виде нигде не оформленной налички.
И, собственно, вопрос: я действительно такая дурочка наивная, если считаю, что деньги надо положить на тот самый общий счет и тратить всем вместе? Подруга говорит, ты чо, надо свою карту завести и на нее положить - вдруг что случись, а ты без копья.
А вы бы как поступили? Если бы свой счет открывали, как мужу объясняли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно спором с подругой.
Итак: семья - женаты 12 лет, есть ребенок, отношения хорошие и материальное состояние в общем тоже.
Муж вместе со своим отцом занимается бизнесом, деньги приходят на счет в банке. У жены доступа к счету нет, у свекра тоже (на повседневные траты ему хватает зарплаты и пенсии, а на крупные покупки сын ему снимает сколько надо). Жена работает, но зп, прямо скажем, небольшая. Квартира, машина имеются, куплены на имя мужа в браке (т.е. совместно нажитое имущество, в случае развода - пополам).
И вот жене достается небольшое наследство - примерно 600 тысяч рублей, в виде нигде не оформленной налички.
И, собственно, вопрос: я действительно такая дурочка наивная, если считаю, что деньги надо положить на тот самый общий счет и тратить всем вместе? Подруга говорит, ты чо, надо свою карту завести и на нее положить - вдруг что случись, а ты без копья.
А вы бы как поступили? Если бы свой счет открывали, как мужу объясняли?
Катеринка
подруга права. Муж же не дает Вам пользоваться своим счётом (читай ЕГО деньгами). Откройте карточку и положите на свою. А как и на что их тратить это дело уже третье. Можно и на общие нужды потратить, а можно оставить как НЗ, это уже исходя из нужд семьи и себя любимой.
Anonymous
А если вдруг мужу будут необходимы деньги, и своих не будет у него, вы откажете ему ?
Anonymous
Потратьте сразу и проблем не будет.
однозначно на свой счет положить
положите на свой счет, а мужу предложите дать доступ. Интересно, он откажется?)))
Положите лучше на МОЙ счет - и никаких проблем. Я с ними буду мучиться!
наследство - это не совместно нажитое имущество. Это личная собственность.

Если б мне такое свалилось - или вложила бы во что-то сразу (погасила бы автокредит, например), или положила бы в банке под депозит на отдельный счет и на свое имя. Мужу бы сказала - это заначка на что-нить нужное в будущем - или на учебу ребенка, или приданное ему же к совершеннолетию, или на что решу потом. Мой муж не возражал бы, я уверена.
Конечно открыть свой счет!
Я бы обсудила с мужем:) У нас так принято.
Автор, если Вы положите деньги на общий счет мужа и свекра, то не получится ли так, что у свекра будет право на 50% от этой суммы? Вы написали, что свекр не может тратить деньги со счета, но юридически он будет иметь право на 50%? Если да, то в интересах Вашей семьи (и Вашего мужа, в частности) положить эти деньги на Ваше имя (можно в тот же банк). Также не совсем понимаю, зачем смешивать в одну кучу: семейные счета и счет юридического лица (бизнеса). Мой муж однозначно сказал бы, чтобы деньги оформлялись на отдельный счет (не важно, на мое имя, на его - у нас на все счета сделаны доверенности на второго супруга). На мой взгляд, вопросы с мужем должны обсуждаться такие: в какой банк лучше положить, на какой срок (какие проценты) и т.п.
Желаю Вам побыстрее утрясти этот вопрос :)
Тут еще вот что: я выходила замуж сущей бесприданницей, а семья в общем всегда была обеспеченная. Квартиру помогли купить его родители, муж тогда к семейному бизнесу отношения практически не имел. И оформить могли бы на себя - легко. Но так не сделали. А я теперь, получается, поступаю так: давай сначала съедим твое, а потом каждый свое. Совесть мучает :))
Катеринка
я бы положила как НЗ под предлогом что ребенку на учебу\на будущее. (собственно так и откладываю -для ребенка)под %
Я бы положила на свой счет. Вот именно сегодня так и сделала. Муж купил сейчас квартиру на деньги от продажи общей квартиры с бывшей женой и получил еще сумму. Около 200 000 руб. Я эти деньги забрала и положила на свой счет на всякий случай....А если бы это мои были деньги и подавно бы положила на свой счет. И вообще я не понимаю...как это нет доступа к счету где лежат денюжки мужа?
Anonymous
Я бы обсудила с мужем однозначно, но в таком виде: "пусть у нас будет рублевый счет, с которого можно оперативно снять деньги, раз тот валютный и там невыгодно". На "твоё-моё" никогда ничего не делю и даже вчера обиделась на мужа, когда он по неосторожности сказал, что то что зарабатывает он - на семью, а то что я - это мои личные деньги.
Если бы что на меня свалилось, никогда бы не стала отдельно от семьи куда-то "прятать".
Anonymous
раз у вас рубли-открывайте на себя счет и кладите туда, а объяснение простое-бессмысленно тратиться на курс.
Пы. сы. доверие-это, канеш, в семье главное, но када задница прикрыта( своим, заметьте) то оно спокойнее:)
Я бы свой отдельный счет открыла...
Автор!
По закону наследство не делится с супругом.
Т.е. полученное Вами наследство - это только Ваша собственность, даже в случае развода муж не может на это претендовать.

Конечно, открыть свой личный счет! не будьте дурой. Маловато, чтобы вложить в недвижимость. Ну сами что-нибудь дельное придумаете.

Но класть на общий счет, чтобы все тратили - это просто верх идиотизма.
не понимаю вообще сути вопроса: вы пишите, что счет "мужа и свекра". так причем здесь ВАШЕ наследство?????
Nela
Перевести в валюту и положить НА СВОЙ(!) счёт.
Мужу или не говорить совсем (его ваше наследство не касается, по большому счёту), или, если так уж распирает, сказать очень просто, без акцента.
И деньги не тратить. Жизнь - штука длинная и разная.
Конечно на свой счет. Потратить можете и на мужа, если захотите, но не стоит смешивать ваше наследство с его деньгами. У вас с мужем совместно нажитое имущество, почему вы чувствуете, что вас облагодетельствовали и вы что-то должны за ето? Ето раз, а два, в случае чего, у вашего мужа может быть много возможностей не поделить справедливо имущество, не платить алименты. С бизнесом такие вещи легко проворочиваются. Поетому почему не иметь запас своих денег, никогда не знаешь, что в жизни произойдет. У вас ребенок растет.
А теперь чисто практический момент.
Представим, что муж попадает в больницу и срочно нужны деньги. А у вас даже доступа к счету нет.
У меня с мужем полное доверие и общий бюджет. Но я бы в вашем случае открыла бы свой счет. Однозначно.
Anonymous
Большое спасибо всем высказавшимся! Вышло все у нас так: вчера я забрала 400 тыс, привезла домой и отдала мужу, а сегодня мне отдали остальные 200 тыс., и вот их я уже положила в банк (завела карточку на свое имя). Мужу сказала - чтобы не таскать с собой весь день. Он, как я и предполагала, обиделся - во-первых, что не посоветовалась, во-вторых, за убытки из-за курса, ну и, конечно, за заначку. Последнее, думаю, было главное. Основная претензия - ты что, мне не доверяешь?! Мы столько лет живем, я тебе в чем-то отказывал?!! Мы что, не семья, финансы по отдельности, ага?!!! Но я упирала на аргумент, приведенный Researcher Artemis: случись что, куды мне бечь? Должен быть НЗ на всякий случай! И давно пора было так сделать! Сейчас уже не ругается, дуется молча, но это уже не критично, я его знаю :).
Вообще, мне трудно противостоять мужу, я как-то привыкла, что он всем рулит. Точно не сделала бы отдельный счет, если бы евский коллективный разум не поддержал меня.
Еще раз большое всем спасибо!
Катеринка
Если человек идиотка, то это надолго :)
Anonymous
Ну ну
Пока живут на свете дураки......
Вам не нравится иметь свои деньги и тратить их на свое усмотрение не ставя никого в известность? Нравится давать отчеты и советоваться при покупке трусов)) И объяснять, где сдача)))
Anonymous
Я бы положила деньги на счет на свое имя.. Чтобы было чего и мне своим детям завещать, а то получается все вокруг общее и все не ваше, а в какой-то мифической общей собственности.
Есть пословица-Мужу и псу не оголяй жопу всю.Идите молча и открывайте.В конце концов,если в горе и радости какая разница-то?
Если в браке кто-то один получает наследство или что-то в дар - то это личное, а не совместно нажитое имущество. Имеете полное моральное и юридическое право положить на свой счет, на свое имя.
ну вот, понеслось... дура, идиотка :-|. Ну да, я, если так можно выразиться, "подкаблучник". Муж всем рулит, и до сего дня мне так было вполне уютно - он заботится, решает проблемы, держит руку на пульсе, так сказать. И за 14 лет я очень привыкла ему доверять, а он - что я ему доверяю. А тут! Если бы я положила на счет все деньги, скандал был бы неимоверный, а я всегда стараюсь достичь компромисса. Он и сейчас еще взбрыкивает, хоть и смирился, а то б вообще был караул.
Еще я думаю, что это у него не от жадности - сумма, как ни крути, не такая уж большая. Просто привык все контролировать и боится, что не сможет больше на меня влиять. Но первая победа с моей стороны есть - будем потихоньку двигаться дальше :)
Катеринка
Отдельный счет и доп карту на имя мужа, чтобы не обижался. Но счет только на ваше имя.
Девки, ей-Богу это разводка! Ну не бывает таких дур в жизни! Нас просто развели.
А если бывают... то им уже ничем не поможешь. Очухиваются только тогда, когда с голой задницей оказываются на улице без копейки денег. :(
В общем, я поняла - тут на еве все умные. Но разведенные. Ну или офигенно "счастливые" в браке (судя по темам топиков). В одном спрашивают, какую прослушку лучше поставить, в другом жалуются, что муж уже год попу с дивана поднять не хочет, чтобы денег хоть чуть заработать.
А я дура, да. Живу себе спокойно и счастливо 12 лет и не знала, что муж, оказывается, уже завтра намерен меня с голой жо на улицу выставить. Так вот, уважаемые. Для меня спокойствие дорогого и любимого человека дороже денег (ужасно, правда?) и я считаю, что в благосостояние семьи должны вкладывать оба супруга (по мере возможности), а не только муж. Что же касается уверенности в завтрашнем дне... у меня есть хорошее образование и большой опыт работы. А теперь еще и 200 тыр заначки :). Не пропаду.
Всем всего наилучшего.
Катеринка
А заначки то, могло быть и 600 тыр.Тогда точно не пропала бы.
А мне стиль Автора напоминает топ, где Авторша мужа гнобила за то, что закурил...
Разводка, ИМХО, и то, и это...Уж очень все категорично. Особенно прощание :)
ага
если муж не знает про наследство, открыла бы свой счет и ничего ему говорить не стала вообще! а если знает, то все равно свой счет с объяснениями как раз "я всегда чувствовала себя бесприданницей, а теперь если что случиться у тебя, то у меня всегда есть заначка, хоть чем-то смогу тебе помочь":)))
Автор, чтобы вам не было так обидно, то скажу вам по секрету, а глупее вас и умнее одновременно :)
глупее, так как принесла бы эти деньги домой и положила бы на полочку, умнее - по этой же причине, так как судьбу этих денег мы бы решали вместе с мужем, и просто взять их и положить на свой счет - ну не стала бы я так делать (исключение, если бы деньги изначально кидались бы по безналу на мой счет, но потом мы опять же решали бы с мужем, что с ними дальше делать)
муж знает про наследство? что он думает?
Автор, а я одно не понимаю. Вот ТТТ не дай бог что случится, скажем муж попадет в аварию и будет без сознания, или просто не в состоянии в банк поэать. Как вы жить без денег то будете? На что лекарства мужу покупать и ребенка кормить? Ведь вас не допустят к его счету, где все деньги лежат. Ваш муж никогда не думал на ету тему?
Даже скорей так, ето ведь счет бизнеса, да? То есть ваш свекр может потом забрать все деньги, включая ваши 200 тысяч, так как он совладелец бизнеса, и вам ничего из них не выдать, ни копеечки, и никакой суд ето не оспорит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения