Небольшой опрос про деньги, бюджет и наследство
Навеяно спором с подругой.
Итак: семья - женаты 12 лет, есть ребенок, отношения хорошие и материальное состояние в общем тоже.
Муж вместе со своим отцом занимается бизнесом, деньги приходят на счет в банке. У жены доступа к счету нет, у свекра тоже (на повседневные траты ему хватает зарплаты и пенсии, а на крупные покупки сын ему снимает сколько надо). Жена работает, но зп, прямо скажем, небольшая. Квартира, машина имеются, куплены на имя мужа в браке (т.е. совместно нажитое имущество, в случае развода - пополам).
И вот жене достается небольшое наследство - примерно 600 тысяч рублей, в виде нигде не оформленной налички.
И, собственно, вопрос: я действительно такая дурочка наивная, если считаю, что деньги надо положить на тот самый общий счет и тратить всем вместе? Подруга говорит, ты чо, надо свою карту завести и на нее положить - вдруг что случись, а ты без копья.
А вы бы как поступили? Если бы свой счет открывали, как мужу объясняли?
Итак: семья - женаты 12 лет, есть ребенок, отношения хорошие и материальное состояние в общем тоже.
Муж вместе со своим отцом занимается бизнесом, деньги приходят на счет в банке. У жены доступа к счету нет, у свекра тоже (на повседневные траты ему хватает зарплаты и пенсии, а на крупные покупки сын ему снимает сколько надо). Жена работает, но зп, прямо скажем, небольшая. Квартира, машина имеются, куплены на имя мужа в браке (т.е. совместно нажитое имущество, в случае развода - пополам).
И вот жене достается небольшое наследство - примерно 600 тысяч рублей, в виде нигде не оформленной налички.
И, собственно, вопрос: я действительно такая дурочка наивная, если считаю, что деньги надо положить на тот самый общий счет и тратить всем вместе? Подруга говорит, ты чо, надо свою карту завести и на нее положить - вдруг что случись, а ты без копья.
А вы бы как поступили? Если бы свой счет открывали, как мужу объясняли?
Если б мне такое свалилось - или вложила бы во что-то сразу (погасила бы автокредит, например), или положила бы в банке под депозит на отдельный счет и на свое имя. Мужу бы сказала - это заначка на что-нить нужное в будущем - или на учебу ребенка, или приданное ему же к совершеннолетию, или на что решу потом. Мой муж не возражал бы, я уверена.
Желаю Вам побыстрее утрясти этот вопрос :)
Если бы что на меня свалилось, никогда бы не стала отдельно от семьи куда-то "прятать".
Пы. сы. доверие-это, канеш, в семье главное, но када задница прикрыта( своим, заметьте) то оно спокойнее:)
По закону наследство не делится с супругом.
Т.е. полученное Вами наследство - это только Ваша собственность, даже в случае развода муж не может на это претендовать.
Конечно, открыть свой личный счет! не будьте дурой. Маловато, чтобы вложить в недвижимость. Ну сами что-нибудь дельное придумаете.
Но класть на общий счет, чтобы все тратили - это просто верх идиотизма.
Мужу или не говорить совсем (его ваше наследство не касается, по большому счёту), или, если так уж распирает, сказать очень просто, без акцента.
И деньги не тратить. Жизнь - штука длинная и разная.
Представим, что муж попадает в больницу и срочно нужны деньги. А у вас даже доступа к счету нет.
Вообще, мне трудно противостоять мужу, я как-то привыкла, что он всем рулит. Точно не сделала бы отдельный счет, если бы евский коллективный разум не поддержал меня.
Еще раз большое всем спасибо!
Пока живут на свете дураки......
Вам не нравится иметь свои деньги и тратить их на свое усмотрение не ставя никого в известность? Нравится давать отчеты и советоваться при покупке трусов)) И объяснять, где сдача)))
Еще я думаю, что это у него не от жадности - сумма, как ни крути, не такая уж большая. Просто привык все контролировать и боится, что не сможет больше на меня влиять. Но первая победа с моей стороны есть - будем потихоньку двигаться дальше :)
А если бывают... то им уже ничем не поможешь. Очухиваются только тогда, когда с голой задницей оказываются на улице без копейки денег. :(
А я дура, да. Живу себе спокойно и счастливо 12 лет и не знала, что муж, оказывается, уже завтра намерен меня с голой жо на улицу выставить. Так вот, уважаемые. Для меня спокойствие дорогого и любимого человека дороже денег (ужасно, правда?) и я считаю, что в благосостояние семьи должны вкладывать оба супруга (по мере возможности), а не только муж. Что же касается уверенности в завтрашнем дне... у меня есть хорошее образование и большой опыт работы. А теперь еще и 200 тыр заначки :). Не пропаду.
Всем всего наилучшего.
Разводка, ИМХО, и то, и это...Уж очень все категорично. Особенно прощание :)
глупее, так как принесла бы эти деньги домой и положила бы на полочку, умнее - по этой же причине, так как судьбу этих денег мы бы решали вместе с мужем, и просто взять их и положить на свой счет - ну не стала бы я так делать (исключение, если бы деньги изначально кидались бы по безналу на мой счет, но потом мы опять же решали бы с мужем, что с ними дальше делать)
Даже скорей так, ето ведь счет бизнеса, да? То есть ваш свекр может потом забрать все деньги, включая ваши 200 тысяч, так как он совладелец бизнеса, и вам ничего из них не выдать, ни копеечки, и никакой суд ето не оспорит.