Небольшой опрос про деньги, бюджет и наследство
Навеяно спором с подругой.
Итак: семья - женаты 12 лет, есть ребенок, отношения хорошие и материальное состояние в общем тоже.
Муж вместе со своим отцом занимается бизнесом, деньги приходят на счет в банке. У жены доступа к счету нет, у свекра тоже (на повседневные траты ему хватает зарплаты и пенсии, а на крупные покупки сын ему снимает сколько надо). Жена работает, но зп, прямо скажем, небольшая. Квартира, машина имеются, куплены на имя мужа в браке (т.е. совместно нажитое имущество, в случае развода - пополам).
И вот жене достается небольшое наследство - примерно 600 тысяч рублей, в виде нигде не оформленной налички.
И, собственно, вопрос: я действительно такая дурочка наивная, если считаю, что деньги надо положить на тот самый общий счет и тратить всем вместе? Подруга говорит, ты чо, надо свою карту завести и на нее положить - вдруг что случись, а ты без копья.
А вы бы как поступили? Если бы свой счет открывали, как мужу объясняли?
Не обязательно хранить в рублях\валюте, можно, напирмер, купить монеты, золото в слитках...
это уже сюр какой-то... я не то чтобы сильно в курсе отношения автора с мужем, просто аж вздрогнула от такого предположения.
(в сторону) Ой, чё-то опять у меня пессимистичные какие посты...мда...
а вы прям с такой уверенностью, что впору и вздрогнуть.
Да, и кстати вспомните мудрость, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Кризис на дворе, знаете ли...
А насчет кризиса - увы, не могу привести мужу этот аргумент. У него счет в приличном зарубежном банке, очень знаете ли надежная корзина :)
Подыщите такую же надежную...но другую...Вот, помню, был Сбербанк году, так в 90-м, уж куда надежнее-то в нашей стране (Союз имею в виду) - а и то, показал всем козью морду...Оформите этакой маленькой женской прихотью :)
Наташа, Вы как взяли "лысую" морскую свтнку? Или передумали:-)
Да и вообще, я решила повременить, вспомнила, что животинки-то тоже болеют :) Я еще согласна ее кормить/мыть/гулять, но вот лечить пока не дозрела...Ждем-с :)
С наступающим НГ! :)
потому что у нас все равно доступ к деньгам 100% общий, и даже если бы был счет, к которому доступ был бы только у кого-то одного - это было бы чисто номинально.
пускай деньги были бы в общем котле.
но практически - есть кучка вещей, на которые я никак не соберусь потратить деньги. побаловать себя, и все такое. думаю, это был бы повод наконец сделать все эти вещи...
вот если б что-то осталось - легло бы на тот же счет.
а насчет размера суммы: стоит только начать :))) и много не покажется :)
Открывайте свой счет и не парьтесь + туда же ваши наследственные(!) деньги положите.
У нас с мужем у каждого свой счет в банке и к мужнинам счетам я имею доступ с любой точки мира. Нам нечего скрывать\утаивать друг от друга.
ну, это только касаемо меня, конечно.
вы же не обижаетесь, что у него отдельный счет.
Но на самом деле, думаю, обидится все равно - что я ему типа не доверяю. Если вот только отмазку придумать. вопрос, какую?
у мужа - два пластика, счет фирмы и куча дохода налом, прячь - не хочу.
а уж сколько депозитов открывали - и все на мое имя, без доверенности мужу. заныкать как нефиг делать.
только это все - формальности, формальные-преформальные. по факту - все деньги общие.
как-то не приходит в голову обижаться на то, что у него есть доход, который мне непрозрачен, а у меня - доступ туда, куда у него нет.
Вот поэтому сами тоже подумайте над этим, а надо ли вам чтобы муж сделал доступ к карточке. Я понимаю, если бы он вас ограничивал в чем то.
Значит вы не уверены и не доверяете мужу, раз подруга так вас впечатлила своими разговорами.
Если б мне такое свалилось - или вложила бы во что-то сразу (погасила бы автокредит, например), или положила бы в банке под депозит на отдельный счет и на свое имя. Мужу бы сказала - это заначка на что-нить нужное в будущем - или на учебу ребенка, или приданное ему же к совершеннолетию, или на что решу потом. Мой муж не возражал бы, я уверена.
Поэтому это будет совместно нажитое имущество.
Желаю Вам побыстрее утрясти этот вопрос :)
Бизнес тут не совсем традиционный (ИП или ООО), это, скажем так, дивиденды, так что ничего не смешивается.
Обсуждать с мужем будем в любом случае - вот и готовлюсь к разговору :)
Или вот, например. Я недавно получила квартиру в подарок (ну типа раннее наследство). Представляю, как свекровь приходит и говорит: а давайте квартиру продадим, а деньги поделим на всех... Ну смешно, честное слово...
Но решайте с мужем, конечно, как лучше для ВСЕХ. Удачи Вам!
Что же касается дележки, то не знаю как вы, а мы с мужем собираемся в будущем полностью взять на себя содержание престарелых родителей (мне кажется это нормальным). Они же не считаются, кто сколько заработал, кто сколько потратил. Они вообще люди скромные и требовать себе часть моих денег уж точно не будут.
Вам здесь написали/расписали все аргументы, все последствия, но Вас, как я поняла, никак не устравивает что-то (что?)
Складывается такое чувство, что этот топ Вам нужен для чего угодно, но только не для решения поставленного вопроса.
За сим откланиваюсь. Желаю Вам удачи
честно сказать вот наследство дорогой т.к. у тебя счет для бизнеса давай откроем на меня или общий счет куда и положим эти деньги, к которым доступ будет у вас двоих - это самое правильное
если вы чувствуйте себя "виноватой" в том что муж и его семья много для вас сделало ( а сделали они не много а столько сколько нужно т.к. вы их семья) то можете и на счет мужа положить, но тогда морально подготовьтесь что это уже не ваши деньги а деньги из общего счета к которым лично у вас нет доступа
Если бы что на меня свалилось, никогда бы не стала отдельно от семьи куда-то "прятать".
Пы. сы. доверие-это, канеш, в семье главное, но када задница прикрыта( своим, заметьте) то оно спокойнее:)
тьфу
По закону наследство не делится с супругом.
Т.е. полученное Вами наследство - это только Ваша собственность, даже в случае развода муж не может на это претендовать.
Конечно, открыть свой личный счет! не будьте дурой. Маловато, чтобы вложить в недвижимость. Ну сами что-нибудь дельное придумаете.
Но класть на общий счет, чтобы все тратили - это просто верх идиотизма.
Мужу или не говорить совсем (его ваше наследство не касается, по большому счёту), или, если так уж распирает, сказать очень просто, без акцента.
И деньги не тратить. Жизнь - штука длинная и разная.
Представим, что муж попадает в больницу и срочно нужны деньги. А у вас даже доступа к счету нет.
Вообще, мне трудно противостоять мужу, я как-то привыкла, что он всем рулит. Точно не сделала бы отдельный счет, если бы евский коллективный разум не поддержал меня.
Еще раз большое всем спасибо!
Даже извиняться не буду, ибо это не грубость, а констатация факта.
А муж - молодец, жучок. :(
Мне тётя, когда умирала, оставила квартиру в наследство, по вашей логике мне нужно переписать её на мужа?
Пока живут на свете дураки......
Вам не нравится иметь свои деньги и тратить их на свое усмотрение не ставя никого в известность? Нравится давать отчеты и советоваться при покупке трусов)) И объяснять, где сдача)))
Еще я думаю, что это у него не от жадности - сумма, как ни крути, не такая уж большая. Просто привык все контролировать и боится, что не сможет больше на меня влиять. Но первая победа с моей стороны есть - будем потихоньку двигаться дальше :)
Аут полный.
- Прости, дорогой, за то, что я получила наследство
- Жена, ты дура
- Прости, куда тебе положить эти 400 тысяч?
- Ты все делаешь неправильно
- Прости меня пожалуйста
- Ладно, иди пососи
- Спасибо, дорогой
А если бывают... то им уже ничем не поможешь. Очухиваются только тогда, когда с голой задницей оказываются на улице без копейки денег. :(
А я дура, да. Живу себе спокойно и счастливо 12 лет и не знала, что муж, оказывается, уже завтра намерен меня с голой жо на улицу выставить. Так вот, уважаемые. Для меня спокойствие дорогого и любимого человека дороже денег (ужасно, правда?) и я считаю, что в благосостояние семьи должны вкладывать оба супруга (по мере возможности), а не только муж. Что же касается уверенности в завтрашнем дне... у меня есть хорошее образование и большой опыт работы. А теперь еще и 200 тыр заначки :). Не пропаду.
Всем всего наилучшего.
Разводка, ИМХО, и то, и это...Уж очень все категорично. Особенно прощание :)
глупее, так как принесла бы эти деньги домой и положила бы на полочку, умнее - по этой же причине, так как судьбу этих денег мы бы решали вместе с мужем, и просто взять их и положить на свой счет - ну не стала бы я так делать (исключение, если бы деньги изначально кидались бы по безналу на мой счет, но потом мы опять же решали бы с мужем, что с ними дальше делать)
Даже скорей так, ето ведь счет бизнеса, да? То есть ваш свекр может потом забрать все деньги, включая ваши 200 тысяч, так как он совладелец бизнеса, и вам ничего из них не выдать, ни копеечки, и никакой суд ето не оспорит.