С малявкой по гостям
Просто выговориться, задолбало уже, знаю, ситуацию можно разрешить только резким отказом и посыланием в пень. Ребенку 4,5 месяца, на НГ в гости приехала свекровь, я мужу сказала сразу "по родственникам с ребенком таскаться не буду". Итог - вчера мне заявляют, что сейчас к нам приедет брат с девушкой, а завтра мы едем на семейную тусу. Я сразу отказалась ехать, свекровь в слезы со словами "я могу вообще уехать и бла-бла-бла". Объясню почему не хочу ехать:
1) Пару раз пытались сделать подобные вылазки, получается что ребенок начинает нервничать в присутствии большого количества народа и начинает капризничать, виснуть на мне и пр. В итоге мне приходится сидеть в каком-нить закутке с ребенком, чтобы успокоить, пока в это время все тусуют и пьют.
2) Ребенок не любит чужие руки, как только его берут, начинает пищать, если не понимают, переходит в плач с моим последующим успокаиванием. Вопрос - оно мне надо??? А сказать людям "она у нас пугливая, не берите" - не выходит, так как люди все равно лезут.
3) 99% что мы останемся там с ночевкой, так как опять таки выпить захотят, и мне с ребенком придется ютится на чужой постеле, ни встать нормально, ни ребенка покачать, потому что в этой же комнате еще пару человек спят.
4) Ребенок после таких поездок как правило плохо спит (видимо от переизбытка впечатлений).
5) Были у невролога, тот сказал, что нам лучше не лезть в люди хотя бы до полугода.
НО! Меня все равно никто не слушает. Свекровь со словами "ты все выдумываешь". Муж со словами "ты не любишь родню".
1) Пару раз пытались сделать подобные вылазки, получается что ребенок начинает нервничать в присутствии большого количества народа и начинает капризничать, виснуть на мне и пр. В итоге мне приходится сидеть в каком-нить закутке с ребенком, чтобы успокоить, пока в это время все тусуют и пьют.
2) Ребенок не любит чужие руки, как только его берут, начинает пищать, если не понимают, переходит в плач с моим последующим успокаиванием. Вопрос - оно мне надо??? А сказать людям "она у нас пугливая, не берите" - не выходит, так как люди все равно лезут.
3) 99% что мы останемся там с ночевкой, так как опять таки выпить захотят, и мне с ребенком придется ютится на чужой постеле, ни встать нормально, ни ребенка покачать, потому что в этой же комнате еще пару человек спят.
4) Ребенок после таких поездок как правило плохо спит (видимо от переизбытка впечатлений).
5) Были у невролога, тот сказал, что нам лучше не лезть в люди хотя бы до полугода.
НО! Меня все равно никто не слушает. Свекровь со словами "ты все выдумываешь". Муж со словами "ты не любишь родню".
Мы после одного похода провели очень содержательный месяц: подцепили какое-то вирусное ОРВИ, в 8 месяцев.
Главное, перестаньте сами себя долбать, что будете сидеть в уголке. Как успокоетесь, так и ребенок будет себя вести тоже спокойней. А вот давать чужим в руки я бы тоже не стала. НЕТ. Посадите младенца в слинг и никому не давайте. Мож и тяжеловато, но спокойней :)Будьте самостоятельнее. Если муж париться насчет мамы - это понятно, но малыш тут совсем ни при чем, поэтому решайте сами, как вам удобней.
Кстати ,мы давно выработали схему поездок по гостям.У нас ребенок остается с бабушкой,либо мы ездим поочереди,т.е. к своим друзьям муж может поехать один и отпускает меня к подругам. Вот и сейчас ,муж пошел в кино ,а мы с сыном остались дома:)
Более "нервным" становится, естественно, куча новых впечатлений. Но не настолько, что бы сидеть год или сколько-там-лет-правильные-мамы-сидят, безвылазно дома. И в противовес - плюс: каждая поездка дает толчок в развитии.
Из приведенного, минусов вижу 2:
- тискают посторонние - решается четким и внятным НЕТ, Вы слишком миндальничаете с окружающими, боясь их обидеть :)
- сидеть все время пьянок с ребенком в уголочке - меня это тоже быстро подзадолбало, я решение нашла быстро. Мужу было озвучено, если он хочет ходить со мной (а он хотел) и я была при/после этого адекватной, заботы о ребенке делятся 50 на 50. И это опять же было не в форме просьбы, а обязательным условием. Результат: я перестала так выматывающе уставать, а муж прочувствовал и отрицательные стороны и стал куда как больше прислушиваться к моим словам.
Скажите свое веское слово родственникам, мол не хочу ничего больше слушать и все, мы приехать к сожалению не сможем, лучше вы к нам как-нибудь..
ЗЫ: правда, собираемся мы только "своей" компанией-максимум 8 человек. Да и выпить мы не любители. Так что тихо-мирно сидим в креслах, потягиваем коньячок и болтаем. Перед приездом всем звоню и спрашиваю: чихает ли кто? если чихает, температурит - не приезжает
любой психолог, психоаналитик вам скажет, что ребенку до года (хотя бы), чтобы иметь запас психического здоровья на будущую жизнь, надобно находиться в привычной, неизменной атмосфере, лучше дома и лучше с мамой. Пошлите найух всех и живите своим умом
Я к своим детям впринципе ни кого не подпускала и мне было плевать на обиды.
Я с первой дочкой, с первых же дней, одила и на лекции, и в гости, и даже в кино.
Была уверена, что со второй дочкой, точно не будет проблем и с удивлением читала про мамочек, которые устали от сидения дома. Казалось бы, в чем сложность? Ребенка на руки и вперед. Трижды АГА!
Моя младшая дочурка заявила сразу, что компании ей не нужны. Чуть компания побольше или побольше впечатлений, пиши пропало, нужна реабилитация. Во-первых, день до ночи сломан, во-вторых, и на следующий день сбиты сон и прием пищи.
Помогает только ограничение впечатлений и ограничения круга общения.
1. 100 раз скажите, как же вам безумно, ну просто безумно хочется поехать потусить с дорогими родственниками, но с малышом это невозможно
2. скажите, что готовы поехать, если в сидениях с малышом вас будет постоянно подменять свекровь и муж (потренируйтесь дома)
3. всячески демонстрируйте свое желание поехать, ни на шаг не отступая от условий, что ребенком будут заниматься муж и свекровь.
а мама бесхарактерная.
По теме автора - если родственники вызывают рвотный рефлекс - то и ехать не надо. Зачем себе нервы мотать. Я думаю что малыш у вас тревожиться - потому что чувствует что вы сами неспокойны. И побольше включайте мужа! пусть он покачает, погулит. Это им очень помогает... стать отцами:)
Всем желаю спокойного отдыха и хорошего настроения, дома или в гостях)))
Позже прочитала, АВТОР оказывается поехала в гости, мне ОЧЕНЬ жаль ребенка(((