С малявкой по гостям
Просто выговориться, задолбало уже, знаю, ситуацию можно разрешить только резким отказом и посыланием в пень. Ребенку 4,5 месяца, на НГ в гости приехала свекровь, я мужу сказала сразу "по родственникам с ребенком таскаться не буду". Итог - вчера мне заявляют, что сейчас к нам приедет брат с девушкой, а завтра мы едем на семейную тусу. Я сразу отказалась ехать, свекровь в слезы со словами "я могу вообще уехать и бла-бла-бла". Объясню почему не хочу ехать:
1) Пару раз пытались сделать подобные вылазки, получается что ребенок начинает нервничать в присутствии большого количества народа и начинает капризничать, виснуть на мне и пр. В итоге мне приходится сидеть в каком-нить закутке с ребенком, чтобы успокоить, пока в это время все тусуют и пьют.
2) Ребенок не любит чужие руки, как только его берут, начинает пищать, если не понимают, переходит в плач с моим последующим успокаиванием. Вопрос - оно мне надо??? А сказать людям "она у нас пугливая, не берите" - не выходит, так как люди все равно лезут.
3) 99% что мы останемся там с ночевкой, так как опять таки выпить захотят, и мне с ребенком придется ютится на чужой постеле, ни встать нормально, ни ребенка покачать, потому что в этой же комнате еще пару человек спят.
4) Ребенок после таких поездок как правило плохо спит (видимо от переизбытка впечатлений).
5) Были у невролога, тот сказал, что нам лучше не лезть в люди хотя бы до полугода.
НО! Меня все равно никто не слушает. Свекровь со словами "ты все выдумываешь". Муж со словами "ты не любишь родню".
Между родней и ребенком выбираю ребенка. А ему эти шляния-гуляния не то что на хер не нужны, но вредны, а иногда и опасны.
А всякровь - просто дура. Своего тодже чтоль таскала с младенчества как цыганка?
-"Дорогой, не едем!"
-"Почему?"
-"Мне это не удобно, а ребёнку не нужно(вредно)!"
ну примерно так должно быть в вашей ситуации....
а свекровь в сад(т.е. пусть ей муж объясняет, если сочтёт нужным)
я знаю, почему меня взбесил ваш топ, я даже представить себе не могу, что меня может кто-то заставить рискнуть ребенком.
Стойте на своем. Раз объяснили свою позицию, те не поняли? - Ну и пускай! Это их проблемы! Главное - Вы сами для себя приняли решение, обосновали, а что Вам говорят другие - должно быть параллельно
Мало ли чихнут какой заразой на младенцца.
Пусть свекровь мужу объяснит, ее главное из дома не прогоняйте.
Может быть жестко, но в конце концов не свекровь будет жить с вашим ребенком, а вы. И отвечаете за его здоровье и психическое и физическое тоже вы. И волноваться вам незачем.
А муж - если так жаждет гостей, пусть один ездит. В конце концов, с ним ведь все таки можно договориться, да?
Мы после одного похода провели очень содержательный месяц: подцепили какое-то вирусное ОРВИ, в 8 месяцев.
Вы очень хорошо написали, потому как получается, что живем мы желанием свеврови, которая чуть что не по ее в слезы и истерики и трепет всем нервы, блин. А мужа сразу совесть мучает, что мать доводят.
Главное, перестаньте сами себя долбать, что будете сидеть в уголке. Как успокоетесь, так и ребенок будет себя вести тоже спокойней. А вот давать чужим в руки я бы тоже не стала. НЕТ. Посадите младенца в слинг и никому не давайте. Мож и тяжеловато, но спокойней :)Будьте самостоятельнее. Если муж париться насчет мамы - это понятно, но малыш тут совсем ни при чем, поэтому решайте сами, как вам удобней.
Кстати ,мы давно выработали схему поездок по гостям.У нас ребенок остается с бабушкой,либо мы ездим поочереди,т.е. к своим друзьям муж может поехать один и отпускает меня к подругам. Вот и сейчас ,муж пошел в кино ,а мы с сыном остались дома:)
Более "нервным" становится, естественно, куча новых впечатлений. Но не настолько, что бы сидеть год или сколько-там-лет-правильные-мамы-сидят, безвылазно дома. И в противовес - плюс: каждая поездка дает толчок в развитии.
Из приведенного, минусов вижу 2:
- тискают посторонние - решается четким и внятным НЕТ, Вы слишком миндальничаете с окружающими, боясь их обидеть :)
- сидеть все время пьянок с ребенком в уголочке - меня это тоже быстро подзадолбало, я решение нашла быстро. Мужу было озвучено, если он хочет ходить со мной (а он хотел) и я была при/после этого адекватной, заботы о ребенке делятся 50 на 50. И это опять же было не в форме просьбы, а обязательным условием. Результат: я перестала так выматывающе уставать, а муж прочувствовал и отрицательные стороны и стал куда как больше прислушиваться к моим словам.
Нельзя в таком случае кидаться забирать ребенка, нельзя. Если она так реагирует на чужие "руки", раскричится, вот муж пусть и успокаивает, раз его очередь.
С ребенком, поверьте, ничего не случится от того, что немного поорет. А вот для мужа очень полезно получается. На крики помощи не реагировать, "я тебя предупреждала, сам-сам".
И раньше и сейчас мое мнение как обращаться с ребенком и папино частенько не совпадают и мне страшнова-то бывает смотреть как он с ним обращается. Хотя я вроде знаю как "правильней", т.к. по определению провожу с ребенком больше времени.
Так иногда прямо таки насильно держу себя на язык и руки. Зато и результат вижу "налицо": папа реально ни разу не причинил никакого вреда ребенку (одетый шарф внутрь комбеза вместо поверх не считаем :)). И смотрю на окружающие семьи - где мамы так трясутся, папы в лучшем случае начинают общаться полноценно с детьми уже лет после 3х, у нас же папа умеет абсолютно все, общаются они на порядок чаще и плодотворнее, и вообще ребенок папу просто обожает.
С двухнедельного...Прямо вот так може зимой, и в период эпидемий гриппа? Непривитого от многих болезней ребенка?Нда...
Да, прямо так вот зимой. От гриппа я все равно принципиально не прививаю, а от остального прививки глобально не спасут. Да и эпидемии обычно осенью, а не зимой.
И пока он был на ГВ, болел вообще один единственный раз, и то я подозреваю, что это были первые зубы. Вот когда бросили, стало похуже.
Первый раз ездили именно в его 2 недели, встречали в гостях у друзей НГ. Правда НГ был "детский", никаких пьянок-гулянок с летящей крышей. А дальше месяцев в полутора уже везде с ним ездили. Выбора все равно особо не было, ни бабушек, ни дедушек, и мне работать надо. Были и сложности, но вынесла для себя одно: если _мама_ спокойна и считает это в порядке вещей, ребенок тоже очень быстро ко всему привыкает. Сколько видела "проблемных" детей, основная масса так себя вела именно потому что мама напрягалась. :)
я младшего сына 9 декабря родила, 12 числа нас из роддома выписали, 13 декабря первый выход в свет осуществили :)
на сегодняшний день ребенку еще и месяца нет - где он уже только не был :)
но я и с первыми двумя доме на сидела вообще
Вот Вы меня понимаете, а остальным, к сожалению, объяснить это видимо невозможно. :)
Каждой маме решать, что ей делать с ребенком, мама его чувствует и любые советы бесполезны.
Сколько видела таких "проблемных" детей - это обычно от нервности именно мамы идет.
Да и у нас, хотя практически с самого рождения везде гуляем, если долго сидим безвылазно дома (от месяца и дольше), а потом глобально попадаем в какую-то большую компанию, то тоже самое, плохо засыпает, капризничает. Но это просто нужно пережить, спокойствие и терпение мамы помогает лучше всего, через пару дней все нормализуется.
Если же периодически куда-нибудь выбираемся "в люди", то ребенок вообще перестает как-либо по особому реагировать. Ни сон, ни режим не нарушается, ребенок счастлив и доволен.
Первый ребенок - не знание что делать - повышенная тревожность.
С обоими детьми путешествую по гостям и другим городам с 2-месячного возраста (младший вообще в месяц впервые отправился в поездочку) - никаких стрессов, и, что примечательно - никаких болезней.
Хотя вам даже повезло - при помощи врача отмазаться от нелюбимой свекрови )))
А к первым такого не было? И это единственный случай был, или были еще прецеденты?
Скажите свое веское слово родственникам, мол не хочу ничего больше слушать и все, мы приехать к сожалению не сможем, лучше вы к нам как-нибудь..
ЗЫ: правда, собираемся мы только "своей" компанией-максимум 8 человек. Да и выпить мы не любители. Так что тихо-мирно сидим в креслах, потягиваем коньячок и болтаем. Перед приездом всем звоню и спрашиваю: чихает ли кто? если чихает, температурит - не приезжает
любой психолог, психоаналитик вам скажет, что ребенку до года (хотя бы), чтобы иметь запас психического здоровья на будущую жизнь, надобно находиться в привычной, неизменной атмосфере, лучше дома и лучше с мамой. Пошлите найух всех и живите своим умом
пиздец-то я себе оставлю, но и мнения психологов разнятся:)
Я к своим детям впринципе ни кого не подпускала и мне было плевать на обиды.
У меня самой трое детей. По характеру все абсолютно разные. Но все с рождения, т.е. с первых дней жизни, бывали во всех людных местах (в магазинах, ресторанах, гостях), все шли ко всем на руки, никто не скандалил, не устраивал истерик. Я никогда не сидела ни в каких укромных местах в гостях, чтобы дитятко не стрессовало. За столом все мамы сидят со своими детьми (кто на коленках, кто на ручках, кто в стульчике), потом идёт "обмен" малышами: на коленках или ручках то у одной, то у другой. Папы всегда привлекатся к тому, чтобы тоже подержать ребёнка, пока мама спокойно кушает или с подругами болтает.
я тоже с первым везде моталась, он спокойный был...
а второй орал сутки напролет, что сытый, что голодный... не спали почти до года совсем.
какая уж тут Европа и гости.
Я с первой дочкой, с первых же дней, одила и на лекции, и в гости, и даже в кино.
Была уверена, что со второй дочкой, точно не будет проблем и с удивлением читала про мамочек, которые устали от сидения дома. Казалось бы, в чем сложность? Ребенка на руки и вперед. Трижды АГА!
Моя младшая дочурка заявила сразу, что компании ей не нужны. Чуть компания побольше или побольше впечатлений, пиши пропало, нужна реабилитация. Во-первых, день до ночи сломан, во-вторых, и на следующий день сбиты сон и прием пищи.
Помогает только ограничение впечатлений и ограничения круга общения.
Наверное, это зависит от того, как приучишь ребенка и как вы сами на это смотрите.
Вот, например, у меня есть знакомые, у них дома 2 собаки, трое детей, младшему 10 мес., в соседней комнате живет брат мужа, они часто путешествуют всей семьей, с детьми, с собаками, в машине, по гостям, и всех все устраивает, все довольны, очень дружная семья. А есть другая знакомая, которая уже 1,5 месяца не выходит с ребенком гулять по причине того, что на улице холодно...
А про 3-4 часа в машине,вам просто повезло:) Мой ребенок до сих пор так "укачивается" за полтора часа,что его рвет фонтаном это в 5 лет.Мы до дачи доезжаем за полтора часа,в итоге:ребенок сине-зеленого цвета,в папиной футболке и холодной минералкой на лбу:( Так что я вам могу только позавидовать...
По поводу "приучить" не соглашусь. Ребенок может спустя время ПРИВЫКНУТЬ (появится привычка) к такому графику путешествий и вести себя адекватно. Вот и все.
По поводу моей знакомой сказано много, но все не по делу как-то.. Я говорила лишь о том, что люди живут в любви и согласии, и заводить собак (породистых, охотничьих) было их взаимным желанием, интересом. Я ездила с ними в машине, младший пока ведет себя иногда беспокойно, но они к этому настолько спокойно и с пониманием относятся. Люди просто молодцы, такие отношения как у них в семье я встречала крайне редко.
1. 100 раз скажите, как же вам безумно, ну просто безумно хочется поехать потусить с дорогими родственниками, но с малышом это невозможно
2. скажите, что готовы поехать, если в сидениях с малышом вас будет постоянно подменять свекровь и муж (потренируйтесь дома)
3. всячески демонстрируйте свое желание поехать, ни на шаг не отступая от условий, что ребенком будут заниматься муж и свекровь.
А то свекрови, свекрови. Имхо, Вы именно на нее злитесь в этой ситуации, что в корне неверно.
По теме автора - если родственники вызывают рвотный рефлекс - то и ехать не надо. Зачем себе нервы мотать. Я думаю что малыш у вас тревожиться - потому что чувствует что вы сами неспокойны. И побольше включайте мужа! пусть он покачает, погулит. Это им очень помогает... стать отцами:)
Хотя мне кажется, что это просо потому что с рождения так. Он привыкла к этому с первых дней.
Ну к концертам уже чуть позже.
Всем желаю спокойного отдыха и хорошего настроения, дома или в гостях)))
Позже прочитала, АВТОР оказывается поехала в гости, мне ОЧЕНЬ жаль ребенка(((