Гражданский муж и финансовый вопрос.
Нуждаюсь в совете форумчан. Тема скучная и банальная, но прошу вас, рассудите, права ли я.
С сентября я живу гражданским браком.
У мужа есть дом, где он раньше жил и который он сдает в аренду. После того, как он съехал из этого дома, он какое-то время снимал маленькую квартиру, аренда которой закончилась 1 января. Т.е. расходов по съему жилья у него больше не имеется.
Теперь, собственно, по теме.
Мы живем в моей квартире, т.е. в квартире, которую купила до знакомства с ним. Ежемесячно я выплачиваю ипотечный кредит, который составляет довольно-таки немалую сумму (каждый месяц). Каждый месяц я выплачиваю еще и кучу других счетов, связанные с квартирой. Что бы было понятней, я живу за границей, в северной Европе, и здесь это обычное явление.
Мое мнение таково, что мой ГМ по существу должен (хотя не люблю это слово) помогать мне в оплате квартиры, хотя бы 50 на 50. Но он об этом даже и думает. Расходы за еду мы уже распределили, опять же 50 на 50, но это единственное, куда он вкладывает деньги в нашей семье.
С сентября, пока мы живем вместе, этот кредит съедает у меня приличную часть моих доходов. Это, собственно, не проблема, но раз мы живем семьей, то я считаю, что он должен принимать участие в оплате квартиры. Я стесняюсь ему об этом сказать, тема все-таки щепетильная. Как вы считаете, должен ли он принимать участие и если, да, то как мне ему об этом сказать?
С сентября я живу гражданским браком.
У мужа есть дом, где он раньше жил и который он сдает в аренду. После того, как он съехал из этого дома, он какое-то время снимал маленькую квартиру, аренда которой закончилась 1 января. Т.е. расходов по съему жилья у него больше не имеется.
Теперь, собственно, по теме.
Мы живем в моей квартире, т.е. в квартире, которую купила до знакомства с ним. Ежемесячно я выплачиваю ипотечный кредит, который составляет довольно-таки немалую сумму (каждый месяц). Каждый месяц я выплачиваю еще и кучу других счетов, связанные с квартирой. Что бы было понятней, я живу за границей, в северной Европе, и здесь это обычное явление.
Мое мнение таково, что мой ГМ по существу должен (хотя не люблю это слово) помогать мне в оплате квартиры, хотя бы 50 на 50. Но он об этом даже и думает. Расходы за еду мы уже распределили, опять же 50 на 50, но это единственное, куда он вкладывает деньги в нашей семье.
С сентября, пока мы живем вместе, этот кредит съедает у меня приличную часть моих доходов. Это, собственно, не проблема, но раз мы живем семьей, то я считаю, что он должен принимать участие в оплате квартиры. Я стесняюсь ему об этом сказать, тема все-таки щепетильная. Как вы считаете, должен ли он принимать участие и если, да, то как мне ему об этом сказать?
Если это кому-то кажется несправедливым, хотя по-моему выше очевидный расклад, тогда выход как предложили выше: квартиру сдавать, а жить на съемной.
Если милый откажется - делать далеко идущие выводы.
Кредит, естественно, оплачивать самой.
Другой вопрос - что значит это Ваше "гражданский брак" по местным законам. Если это просто сожительство - то кагбе логично: мол, Вы-то выплачиваете, но квартира - чисто ВАша собственность, он в ней никто, звать никак и может быть выставлен в любой момент.
Но если это признаннле законом сожительство (common-law в Америках называется, как в Вашей стране - не знаю)- которое приравнивается к законному браку по практически всем вопрпосам - то тогда он даже очень может иметь право на проловину той стоимости, которая была выплачена за квартиру во время вашего с ним сожительства и на половину той суммы, на которую увеличиласть стоимость квартиры (ни для кого не секрет, что в принципе недвижимость в цене растет - не считая всплесков падения излишне раздутых цен).
При том, что тогда и Вы имеете такое же право на половину денег, которые он берет за аренду своего дома - если к примеру, эти деньги на счету. Но...сами понимаете, наличку скрыть легче.
В общем, сначала посоветовались бы с юристом, а потом разговор заводИте (в последнем случае НЕПРЕМЕННО надо заводить такой разговор)
А по ходу пьесы: почему вы не живете в его доме и вкладываетесь деньгами на продукты в пополаме, сдавая свою квартиру? В вашем раскладе, ИМХО он всю коммуналку должен платить как минимум, а не половину, как тут советуют.
Я, видимо, не совсем понятно объяснила, что я имела в виду. Я предполагала, что он бы не по бумагам мне помогал оплачивать ипотеку, а как будто бы арендуя у меня "половину" квартиры, переводил бы мне ежемесячно деньги на мой счет.
Но сейчас, на мой взгляд, не время поднимать эту тему - вчера он завел разговор об официальной регистрации наших отношений (я и растаяла), который, собственно, ничем конкретным пока не закончился, а завтра него ДР, а уже после всего этого буду начинать разговор.
Что касается подарков и т.д., то, в принципе, он не хуже и не лучше остальных мужчин - дарит цветы довольно часто, подарки по мелочам, на рождество подарил уикенд в Париже, но я и должна признаться, что вкладываюсь не меньше, а порой даже больше.
В его доме мы не живем, потому что так было решено сразу. Дом надолго был сдан до того, как мы приняли решение съехаться. Да и не хочется мне там жить, он жил в этом доме с другой женщиной.
Я благодарна совету Дюймовочки и за поддержку Кенгу.ру, а также всем остальным.
Я вообще вот чего еще заволновалась. Когда он ко мне переехал, он слишком активно взялся за ремонт квартиры, генеральную уборку, перестановку мебели, всякие починки и т.д. Мне разрешает только "отдыхать". Я, в принципе, не возражаю, так как он довольно практичен и со вкусом все в порядке, но не считает ли он это "платой" за проживание?
Если Вы рассматриваете свою квартиру не как свой дом, а как источник дохода, то можно ему объяснить, что сдаете ему комнату за полцены и спокойно брать с него деньги.
Если Вы считаете. что у вас семья - при общем бюджете он может претендовать на часть выплаченного кредита, то есть на часть Вашей квартиры.
Если предполагается семья с раздельным бюджетом, просто скажите, что хотите, чтобы он вносил в общую часть бюджета больше денег, чем Вы.
И полностью согласна с предыдущим оратором - определите его статус для себя - если он Вам посторонний человек, то можно и поговорить о выплате арендной платы за комнату.
Опять, если он сам считает вас семьей и себя ее главой, то и предложил бы сам помощь, а так больше вас характеризует как сожителей, а не семью или его неготовность быть главой семьи.
В комуналке и прочих расходах должен участвовать, пусть в дом что-то покупает, в ремонте поучаствует без кредитов или отпуск вам организует сам. А вот к выплатам за квартиру яб его не стала допускать!
Говорю: дорогой, завтра вечером мы обсудим наши общие финансовые вопросы.
Он: а что случилось? У тебя тяжелое финансовое положение?
Я: нет, но мы же решили жить семьей?
Он: да.
Я: значит, завтра ты внесешь свои предложения, а я свои.
Он: ок..
..Ох, не понравилась мне его реакция.. :(
В итоге, после очередной передачи завели разговор. Я ему: так и так, аренда равноценной квартиры стоит 750+ евро в мес. Я предлагаю тебе оплачивать половину етой суммы ежемесячно, начиная уже с января. С тебя 375 евро.
Он мне: я сегодня очень УСТАЛ и не в силах думать, поэтому я подумаю, справедливо ли это и завтра вечером дам тебе ответ.
Я была возмущена, но виду не показала. Подумала, что если ответ завтра вечером будет не такой, как я хочу услышать, то я ему выскажу все, что я о нем думаю. Устал он, видите ли. :(
Ок, ложимся в постель, и тут ему захотелось – угадайте чего? :) Правильно. Сексу!
Я не реагирую принципиально (в первый раз в жизни!).
Он: ты не хочешь?
Я: ну мы же УСТАЛИ. Перенесем мероприятие на завтрашний вечер.
Он: ок
Ночью я проснулась и не могла больше заснуть. Была очень расстроенная и все мысли, мысли. А ночью все так остро воспринимается. Вот сейчас сижу никакая, голова болит от недосыпания. :(
Утром я опять подняла эту тему и выложила ему все начистоту, но говорили мы по-дружески и взаимовежливо. Я сказала, что терпеть не могу мужиков, которые сидят на женской шее, но знаю, что он не такой. :) Говорила я долго и внятно, высказывала свои претензии. :P Он молча слушал. Потом, когда я закончила, сказал, что он уже решил, что принимает мои условия, т.е. 375 евро в мес.
Чуть позже попросил номер моего счета и пообещал перевести мне деньги сегодня вечером. Ура! :)
Я хочу поблагодарить всех участников обсуждения моей проблемы и пожелать, чтоб на вашем пути встречались только состоятельные, порядочные, понимающие и щедрые мужчины! :)
Но смотрите, что будет дальше, со свадьбой я бы в любом случае не спешила.
При оформлении аренды вам придется платить подоходный налог. Так что "справедливая" схема Вам может выйти боком - посоветовались бы Вы с юристом пока не поздно.
Конечно, не гарантия, что отныне и присна и вовеки веков автор и ее мужчина будут жить счастливо и идиллически - но БЕЗ этого разговора было бы проблем больше.
ГМ хорошо устроился у него есть дом, который прошу заметить, он СДАЛ и получал доход, в связи с чем был вынужден снимать маленькую кв-ку. Он же решил перебраться жить к автору, маленькую кв-ру пересдал и опять же получает доход.
В итоге у него 2 источника доп. дохода за счет жилья, а у автора расходы
так что вполне справедливо было требовать оплату половины расходов, это же и проверка на "вшивость" насколько настоящие у автора отношения или просто потребительские.