200
Baiba
Брак
2.01.10 14:16

Гражданский муж и финансовый вопрос.

Нуждаюсь в совете форумчан. Тема скучная и банальная, но прошу вас, рассудите, права ли я.
С сентября я живу гражданским браком.
У мужа есть дом, где он раньше жил и который он сдает в аренду. После того, как он съехал из этого дома, он какое-то время снимал маленькую квартиру, аренда которой закончилась 1 января. Т.е. расходов по съему жилья у него больше не имеется.
Теперь, собственно, по теме.
Мы живем в моей квартире, т.е. в квартире, которую купила до знакомства с ним. Ежемесячно я выплачиваю ипотечный кредит, который составляет довольно-таки немалую сумму (каждый месяц). Каждый месяц я выплачиваю еще и кучу других счетов, связанные с квартирой. Что бы было понятней, я живу за границей, в северной Европе, и здесь это обычное явление.

Мое мнение таково, что мой ГМ по существу должен (хотя не люблю это слово) помогать мне в оплате квартиры, хотя бы 50 на 50. Но он об этом даже и думает. Расходы за еду мы уже распределили, опять же 50 на 50, но это единственное, куда он вкладывает деньги в нашей семье.
С сентября, пока мы живем вместе, этот кредит съедает у меня приличную часть моих доходов. Это, собственно, не проблема, но раз мы живем семьей, то я считаю, что он должен принимать участие в оплате квартиры. Я стесняюсь ему об этом сказать, тема все-таки щепетильная. Как вы считаете, должен ли он принимать участие и если, да, то как мне ему об этом сказать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нуждаюсь в совете форумчан. Тема скучная и банальная, но прошу вас, рассудите, права ли я.
С сентября я живу гражданским браком.
У мужа есть дом, где он раньше жил и который он сдает в аренду. После того, как он съехал из этого дома, он какое-то время снимал маленькую квартиру, аренда которой закончилась 1 января. Т.е. расходов по съему жилья у него больше не имеется.
Теперь, собственно, по теме.
Мы живем в моей квартире, т.е. в квартире, которую купила до знакомства с ним. Ежемесячно я выплачиваю ипотечный кредит, который составляет довольно-таки немалую сумму (каждый месяц). Каждый месяц я выплачиваю еще и кучу других счетов, связанные с квартирой. Что бы было понятней, я живу за границей, в северной Европе, и здесь это обычное явление.

Мое мнение таково, что мой ГМ по существу должен (хотя не люблю это слово) помогать мне в оплате квартиры, хотя бы 50 на 50. Но он об этом даже и думает. Расходы за еду мы уже распределили, опять же 50 на 50, но это единственное, куда он вкладывает деньги в нашей семье.
С сентября, пока мы живем вместе, этот кредит съедает у меня приличную часть моих доходов. Это, собственно, не проблема, но раз мы живем семьей, то я считаю, что он должен принимать участие в оплате квартиры. Я стесняюсь ему об этом сказать, тема все-таки щепетильная. Как вы считаете, должен ли он принимать участие и если, да, то как мне ему об этом сказать?
Baiba
На мой взгляд, было бы справедливо, если бы он оплачивал половину счетов за воду, газ, тепло и т.п. К кредиту это не относится.
У нас то таких дурачков не найти которые будут чужие кредиты /ипотеки помогать выплачивать ,а у ужо в северной Европе думаю и подавно.Квартира ваша-платить вам.Квартира общая-все по полам кто сколько сможет,это же уже семья.Говорить ему ничего не нужно.Думаю он и так догадливый и прозорливый без лишних намяков,разговоров и разговоров.Товарищ если бы хотел -САМ затронул бвы данную тему и предложил мат.помощь.
Anonymous
Оформляйте долевую собственность и тогда требуйте денег с него.
Anonymous
Оплата коммунальных услуг - да. Кредит - нет.
Сдайте в аренду свою квартиру, а с ним снимите другую или возьмите новую ипотеку, общую, если уверены в нем.
Финансовые вопросы самые неловкие, даже в общении с мужем. Но тут нужно выделить время, сесть с ним вместе и обсудить, мол раз вижвем вместе как семья то хорошо бы чтобы ты опачивал ...свет, газ, воду, другие рассходы по содержанию. ИМХО, ведь не факт что он будет вашим мужем и что ваша собственность станет и его собственностью, так что кредит было бы удобней и спокойней самой пока выплачивать, а вот платежи по содержанию - милости посим, пусть оплачивает он. Телефон, интернет, тв, что там у вас еще есть. Если же на этой почве начнет расти конфликт то и очень хорошо, это как лакмусовая бумажка, значит лучше пусть в любовниках остается, а мужа будете другого искать.
Кредит ваш и квартира ваша. Но он в ней живет и должен половину оплачивать, и кредит и счета. Я так считаю и в такой же ситуации мой МЧ платит треть, т.к. еще есть мой ребенок. Если бы он жил один или с другом, то за жилье он бы платил. Другое дело, если бы квартира уже была выкуплена, тогда можно было бы только счета делить.
Если это кому-то кажется несправедливым, хотя по-моему выше очевидный расклад, тогда выход как предложили выше: квартиру сдавать, а жить на съемной.
Да он вам на шею сел. Экономщик.
Anonymous
Конечно он должен что-то платить, если не половину ипотеки, то хотя бы половину из расчета, если бы он в ренте жил. Мы так сделали. У бф была ипотека, у меня рент. Он переэал ко мне. Сначала он платил только за питание, а когда сдал свою, стал платить даже не половину моих расходов, а 2/3, так как у него зарплата больше. Деньги, которые он получал от жильцов, покрывали его расходы по ипотеке полностью.
Я так поняла, что автор имела в виду оплату коммуналки т.к. если БФ будет оплачивать ипотеку, то будет иметь право при продаже на Н-нную часть.
Anonymous
Так и сказать: " Милый, раз мы живём с тобой вместе, думаю. было бы справедливо, если б не только я оплачивала НАМ жильё. будет очень правильно, если ты станешь вносить 50% коммунальных платежей".
Если милый откажется - делать далеко идущие выводы.
Кредит, естественно, оплачивать самой.
Нет, вы - собственница, вы и платите кредит. Есть текущие расходы: коммуналка, питание, текущий ремонт, новая мебель и техника - это справедливо пополам оплачивать. Но не саму ипотеку. Если только вы не собираетесь и его сделать собственником.
Как раз в Европе, да еще и Северной - вполне нормально заводить такие разговоры без особых реверансов. Мол, так и так, я за эту квартиру выплачиваю и ты ды - в общем/, все что нам написали.
Другой вопрос - что значит это Ваше "гражданский брак" по местным законам. Если это просто сожительство - то кагбе логично: мол, Вы-то выплачиваете, но квартира - чисто ВАша собственность, он в ней никто, звать никак и может быть выставлен в любой момент.
Но если это признаннле законом сожительство (common-law в Америках называется, как в Вашей стране - не знаю)- которое приравнивается к законному браку по практически всем вопрпосам - то тогда он даже очень может иметь право на проловину той стоимости, которая была выплачена за квартиру во время вашего с ним сожительства и на половину той суммы, на которую увеличиласть стоимость квартиры (ни для кого не секрет, что в принципе недвижимость в цене растет - не считая всплесков падения излишне раздутых цен).
При том, что тогда и Вы имеете такое же право на половину денег, которые он берет за аренду своего дома - если к примеру, эти деньги на счету. Но...сами понимаете, наличку скрыть легче.
В общем, сначала посоветовались бы с юристом, а потом разговор заводИте (в последнем случае НЕПРЕМЕННО надо заводить такой разговор)
Пусть платит половину аренды аналогичной квартиры. Это справедливо. Вообще, если вы про еду договорились 50*50, то вам должно быть так же просто решить вопрос с квартирой.
Anonymous
Я бы постаралась не влезать в логические рассуждения, которые касаются подсчетов времени проживания, сумм кредита и оплаты коммуналки. Отношения, построенные на логике, ближе к бизнес-партнерству, а не к взаимоотношениям мужчины и женщины. Последние как раз строятся на заботе и внимании. Подумайте, что вы хотите: отдых, обновить машину, какой-нить супер спальный гарнитур или еще что-то. Достаньте свою мечту из глубин души, забитую логичным разумом в район пяток. Думайте о ней, мечтайте , проговаривайте вслух. Цель - чтобы ваш ГБ захотел сделать вам приятный подарок и претворить вашу мечту в реальность. Он почувствует себя настоящим мужчиной, вы не будете ощущать несправедливость. Если он такие вещи не способен, то нафик он вообще нужен?
А по ходу пьесы: почему вы не живете в его доме и вкладываетесь деньгами на продукты в пополаме, сдавая свою квартиру? В вашем раскладе, ИМХО он всю коммуналку должен платить как минимум, а не половину, как тут советуют.
Мне все же кажется справедливым и логичным ренту (кредит) и счета платить пополам. А вот налоги ежегодные, коммунидада сборы платит собственник квартиры. Платить самой все и компенсировать намеками на поездки и подарки как выше предложили, ИМХО, ерунда, не имеющая отношения к регулярным расходам.
Спасибо всем большое за советы. Все же почитала ветку и немного расстроилась, и в то же время ваши мнения меня вдохновили на сурьезный разговор. :)
Я, видимо, не совсем понятно объяснила, что я имела в виду. Я предполагала, что он бы не по бумагам мне помогал оплачивать ипотеку, а как будто бы арендуя у меня "половину" квартиры, переводил бы мне ежемесячно деньги на мой счет.
Но сейчас, на мой взгляд, не время поднимать эту тему - вчера он завел разговор об официальной регистрации наших отношений (я и растаяла), который, собственно, ничем конкретным пока не закончился, а завтра него ДР, а уже после всего этого буду начинать разговор.

Что касается подарков и т.д., то, в принципе, он не хуже и не лучше остальных мужчин - дарит цветы довольно часто, подарки по мелочам, на рождество подарил уикенд в Париже, но я и должна признаться, что вкладываюсь не меньше, а порой даже больше.

В его доме мы не живем, потому что так было решено сразу. Дом надолго был сдан до того, как мы приняли решение съехаться. Да и не хочется мне там жить, он жил в этом доме с другой женщиной.

Я благодарна совету Дюймовочки и за поддержку Кенгу.ру, а также всем остальным.

Я вообще вот чего еще заволновалась. Когда он ко мне переехал, он слишком активно взялся за ремонт квартиры, генеральную уборку, перестановку мебели, всякие починки и т.д. Мне разрешает только "отдыхать". Я, в принципе, не возражаю, так как он довольно практичен и со вкусом все в порядке, но не считает ли он это "платой" за проживание?

Baiba
Предложите ему пожениться, поселиться в его доме, а свою квартиру сдавайте и платите с этих денег кредит и коммуналку.. В теперешней вашей ситуации есть некий душок нахлебничества, он радостно переселился в вашу квартиру, т.е. по отпределению вы-женщина теперь должны нести большие расходы на жилье, а не мужчина, а должно быть как минимум поровну, ну или мужчина должен нести большую часть расходов..
Относитесь к нему как к мужу, а не как к любовнику. Продолжаите платить за квартиру со своего счета, т.к. это Ваша квартира и только Ваша не смотря ни на что, а за все остальное пусть платит он. Прямо так и скажите (я понимаю что у Вас разные счета в банке) "Дорогои, мне нужна такая-то сумма каждыи месяц на ведение хозяиства" да и все делов то. Что стеснятся и заводить разговоры 50/50? И что значит 50/50? Вы что ему счет с магазина каждыи раз приносите и он Вам платит половину? Или один раз Вы отовариваетесь, а другои раз он? Бред какои-то получется :) Если он Вам деиствительно муж, так пусть и платит как муж, тем более за продукты и комунальные услуги, так вообще без разговоров, как само собои. А деньги которые у Вас остаются от Вашеи зарплаты откладываете, и мужу не говорите, что они у Вас остаются вообще. Он же не будет Ваш счет проверять? :) Так же можно предложить ему переехать в его дом, а Вашу квартиру сдать и выплачивать кредит в двоином размере.
Anonymous
Вам надо четко обозначить статус ваших отношений.
Если Вы рассматриваете свою квартиру не как свой дом, а как источник дохода, то можно ему объяснить, что сдаете ему комнату за полцены и спокойно брать с него деньги.
Если Вы считаете. что у вас семья - при общем бюджете он может претендовать на часть выплаченного кредита, то есть на часть Вашей квартиры.
Если предполагается семья с раздельным бюджетом, просто скажите, что хотите, чтобы он вносил в общую часть бюджета больше денег, чем Вы.
Anonymous
Я бы предложила оплачивать коммуналку пополам - вы оба пользуетесь водой, газом и т.п. Кредит оплачивала бы сама - он, ведь, не сможет претендовать на Вашу квартиру, купленную в кредат, не справедливо предлагать человеку вкладываться в то, что ему не принадлежит и принадлежать не будет. Вы, ведь, не женаты, обычно это говорить о том, что люди не достаточно серьезно друг к другу относятся, зачем ему тогда платить за Ваш кредит, если в любой ммент Вы его из этой квартиры можете попросить?
И полностью согласна с предыдущим оратором - определите его статус для себя - если он Вам посторонний человек, то можно и поговорить о выплате арендной платы за комнату.
Ну психологически должен платить, а вот юридически может не стоит связываться? Вы все-таки не в России, где суды не работают, ведь малали что может встать вопрос, что " я тоже принимал финансовое участие", даже если не докажет, то нервы точно потреплет и денег на все эти процессы...
Опять, если он сам считает вас семьей и себя ее главой, то и предложил бы сам помощь, а так больше вас характеризует как сожителей, а не семью или его неготовность быть главой семьи.
В комуналке и прочих расходах должен участвовать, пусть в дом что-то покупает, в ремонте поучаствует без кредитов или отпуск вам организует сам. А вот к выплатам за квартиру яб его не стала допускать!
Anonymous
Так он только с 1-го января "официально" у вас живет, всего 4 дня. Может, считал, что он платит за свою квартиру, вы за свою - все честно. Думаю, что проблем не возникнет, если вы попросите его оплачивать коммуналку+ продукты. Или какую-то фиксированную сумму вам переводить.
по-моему ничего он вам не должен, квартира ваша, вы и платите! а если бы вы жили у него - платили бы за его дом? если будет платить - респект ему и уважуха. И спасибо большое за помощь.
Это надо решать с мужем, а не на форуме.
Только что улучила момент и решила подготовить его к разговору.
Говорю: дорогой, завтра вечером мы обсудим наши общие финансовые вопросы.
Он: а что случилось? У тебя тяжелое финансовое положение?
Я: нет, но мы же решили жить семьей?
Он: да.
Я: значит, завтра ты внесешь свои предложения, а я свои.
Он: ок..

..Ох, не понравилась мне его реакция.. :(
Baiba
Автор, да что вы паритесь и реакцию высматриваете?! Он не жлоб, ему просто не пришло это дело в голову. Я своему в свое время сказала "Значиццо так. Я тут посчитала, сложила все счета, расходы и пр., поделила что-то на 3 (мой ребенок), что-то на 2 (типа счет за интернет или телефон) и получилась сумма, с тебя столько-то." Причем он перебил меня на середине и сказал "Сколько с меня?". И все, с тех пор сам чуть повысил до круглой суммы.
Ну,девушка! До тех пор пока вы не перестанете удивляться различию мужчин и женщин-думаю далеко в отношениях не продвинетесь.Никто мыслей не читает! Если вам что-то надо-говорите вслух и попонятлевей :)
Anonymous
Странная вы тетка. Радуйтесь, что чуть чего не останетесь у разбитого корыта. Вы выплачиваете ипотеку за свою квартиру. С чего бы он должен вкладываться? А вот деньги на хозяйство попросить стоит.
Anonymous
Ну что... поговорила я вчера с ним. Оооочень долго тянул время, то ему "Новости" по ТВ надо посмотреть, то программу после "Новостей", я заколебалась ждать и нервничать. :(

В итоге, после очередной передачи завели разговор. Я ему: так и так, аренда равноценной квартиры стоит 750+ евро в мес. Я предлагаю тебе оплачивать половину етой суммы ежемесячно, начиная уже с января. С тебя 375 евро.
Он мне: я сегодня очень УСТАЛ и не в силах думать, поэтому я подумаю, справедливо ли это и завтра вечером дам тебе ответ.

Я была возмущена, но виду не показала. Подумала, что если ответ завтра вечером будет не такой, как я хочу услышать, то я ему выскажу все, что я о нем думаю. Устал он, видите ли. :(
Ок, ложимся в постель, и тут ему захотелось – угадайте чего? :) Правильно. Сексу!
Я не реагирую принципиально (в первый раз в жизни!).
Он: ты не хочешь?
Я: ну мы же УСТАЛИ. Перенесем мероприятие на завтрашний вечер.
Он: ок

Ночью я проснулась и не могла больше заснуть. Была очень расстроенная и все мысли, мысли. А ночью все так остро воспринимается. Вот сейчас сижу никакая, голова болит от недосыпания. :(

Утром я опять подняла эту тему и выложила ему все начистоту, но говорили мы по-дружески и взаимовежливо. Я сказала, что терпеть не могу мужиков, которые сидят на женской шее, но знаю, что он не такой. :) Говорила я долго и внятно, высказывала свои претензии. :P Он молча слушал. Потом, когда я закончила, сказал, что он уже решил, что принимает мои условия, т.е. 375 евро в мес.

Чуть позже попросил номер моего счета и пообещал перевести мне деньги сегодня вечером. Ура! :)

Я хочу поблагодарить всех участников обсуждения моей проблемы и пожелать, чтоб на вашем пути встречались только состоятельные, порядочные, понимающие и щедрые мужчины! :)
Baiba
Как-то не очень хорошо разговор прошел, мне кажется, хоть и результат получен, а осадочек есть... И уходить он от него пытался, значит понимал, о чем речь будет и сам об этом задумывался раньше. Может стоит ему сказать как-то, что дело тут не только в деньгах, но и в психологическом плане, даже если бы денег было у вас выше крыши, то иметь рядом мужчину на содержании не комильфо?
Но смотрите, что будет дальше, со свадьбой я бы в любом случае не спешила.
Все вопросы надо обговаривать внятно и сразу. Финансовые - в первую очередь. Подумайте какую сумму вы бы хотели, чтоб он оплачивал и донесите до него. В принципе здравый подход, когда парнер(ша) несет часть расходов за жилье. Иначе - какие они нафиг партнеры? :-).
Вы не узнавали - по вашим законам при оплате 50% ипотеки (без договора аренды) гражданский муж может претендовать на долю в собственности? В некоторых странах это дастаточное основание для последующего дележа имущества.
При оформлении аренды вам придется платить подоходный налог. Так что "справедливая" схема Вам может выйти боком - посоветовались бы Вы с юристом пока не поздно.
Да нормальный разговор, неормальное решение. То, что он "мялся-жался-уставал" - ну так и понятно: кто что-то что нарушает его комфорт - будет приниатиь с песнями? Но, подумаввши на досуге - решил, что таки да. Причем предоставили выбирать из вариантов. выбрал он сам. В чем проблема? Что не на коленях присили и не танцевали вокруг? ну тады ой: в цивилизованных странах "погром - он для всех погром" и самолюбие - оно для всех самолюбие.
Конечно, не гарантия, что отныне и присна и вовеки веков автор и ее мужчина будут жить счастливо и идиллически - но БЕЗ этого разговора было бы проблем больше.
А я сичтаю автор права
ГМ хорошо устроился у него есть дом, который прошу заметить, он СДАЛ и получал доход, в связи с чем был вынужден снимать маленькую кв-ку. Он же решил перебраться жить к автору, маленькую кв-ру пересдал и опять же получает доход.
В итоге у него 2 источника доп. дохода за счет жилья, а у автора расходы
так что вполне справедливо было требовать оплату половины расходов, это же и проверка на "вшивость" насколько настоящие у автора отношения или просто потребительские.
777
Автор, проконсультируйтесь с юристом. Кстати, его тайм-аут был, скорее всего, вызван аналогичной консультацией. Я думаю, он при желании сможет отсудить у вас часть квартиры- или потребовать возврата внесенных средств с %. Даже в россии возможно отсудить долю в квартире при доказанных перечислениях средств за нее. И, думаю, с его т зр это будет справедливо - он же помогал выплачивать ипотеку. Если это типа аренда - должен быть договор и налоги с дохода. Не будьте самонадеянной, поговорите со специалистом
Автор, очень советую Вам чтоб все деньги с его стороны были наличными, а не переводами в банк. Если что не даи Бог случится Вы же не знаете на что он способен, да Вам на зло будет убиваться за копеики проплаченные чтоб доказать что он платил за квартиру, услуги и т.д и имеет к неи отношение. Так что береженного Бог бережет!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения