Сооры из-за детей
Ссоры из-за детей у нас происходят не каждый день, конечно, но вопрос поднимается постоянно, т.к. это повседневная жизнь.
Мне очень больно, что мой муж, который изначально знал, что у меня есть ребёнок от прошлых отношений (а с отцом ребёнка я вообще никаких контактов не поддерживаю и не знаю, где он), женился на мне, у нас общий ребёнок есть, и теперь он мне говорит, что я ему испортила жизнь тем, что у меня есть дети, что он вынужден с этим мириться, т.к. любит меня, и хочет, чтобы я ничего от него не требовала по отношению детей, чувствовала перед ним вину и извинилась вообще за то, что у меня есть дети!
Неужели это нормально? Я совершенно этого не понимаю...
Сегодня он написал мне письмо. Я решила вам его запостить для ваших комментариев (возможно, вы поможете мне разобраться).
Я не хочу выдавать, кто я, поэтому изменю имена...
Я - Анна
Старший ребёнок - Артём
Младший ребёнок - Катя
Письмо.
Анна, основное по ночному разговору, что никак не отпускает мои мысли:
Меня очень сильно обидело то, что ты никак не чувствуешь себя виноватой передо мной касательно чужого ребёнка в моей семье. Ты могла бы хотя бы проявить какое-то сочувствие и понимание по поводу безвыходной ситуации, в которой я, благодаря тебе оказался. Но этого не происходит (не раньше, ни сейчас). Ты уверена, что всё у тебя в жизни было сделано правильно, и что весь мир вокруг, и все, кому что-либо не нравится, должны просто всё принять как есть и тупенько радоваться. Только, так не получается. Не могу и не хочу принимать кое-что, по следующим причинам:
1. Твой ребенок, как и большинство детей, является плодом любви - живым и постоянно находящимся вокруг доказательством твоих прошлых отношений. Тебя никто не насиловал и не стовил над тобой экспериментом. И не важно, что самих тех отношений уже нет, или что они были какие-то не такие... это всё просто "ля-ля"... Ребенок всегда был и будет знаком того, что те отношения дошли до высшей точки, и навсегда оставили посля себя след. Представь, что я себе на стол поставлю фотку в рамочке какой-нибудь бывшей подруги - вот примерно то же самое ощущение, особенно, когда ты с ним сюсюкаешься и возишься. Я эту "прелесть" теперь вынужден терпеть в своей жизни каждый день, да ты ещё и считаешь, что типа так и надо (хотя не понятно почему - мы с тобой начинали с совершенного другого)! А я считаю, что за такое нужно как минимум извиниться.
2. Ребенок всегда требует вложений (труда, времени, денег), и теперь это частично переложено на меня, хотя, будь моя воля - его бы не было, соотв., и не было бы связанных с этим потерь/проблем. Ты ж теперь ещё и начинаешь выговаривать мне, что я типа что-то там должен делать и чем-то жертвовать, и что я типа эгоист. :)
Так вот, дорогая, эгоист - это ты. И всегда им была, и жизнь тебя за это понаказывала, да видать, недостаточно. Ты, когда решала, что будешь оставлять ребёнка, о твоем будущем муже не подумала вообще - просто на него положила сверху, и вместе с этим, на эти два "пунктика" приведенные выше в тексте. Типа, муж проглотит как-нибудь потом, а мне важно сейчас в куколки поиграть и что-то получить в жизни, чего просто очень захотелось и припёрло...
Муж не проглотит. К тому же в ответ на твоё непонимание и нежелание брать на себя какую-либо вину передо мной, у меня возникает защитная реакция, которую ты уже хорошо знаешь - это отстранение от ребенка, его потребностей и проблем, и нежелание ущемлять себя в чём-то ради него.
Оно и понятно: ты, Анна, не захотела себя ни в чём ущемить в какой-то момент жизни и подождать нормальных отношений. Это твоя ответственность и никуда теперь от неё тебе не уйти. Также в том, что ты не сможешь дать мне на 100% быть счастливым (см. п. 1) даже если захотела бы, только твоя вина, и тебе с этим жить и всегда об этом помнить. "Спасибо" за этот твой "подарок" из прошлого, дорогая, и полное непонимание и игнорирование моих чувств!
П.С. Артёма это не касается вообще! Он ни в чём не виноват, так как не выбирал, рождаться ему или нет. Соотв., к нему лично нет никаких претензий. Вся вина за твои поступки и неудачные в жизни решения исключительно на тебе. Пожалуйста, различай эти совершенно две категории и никогда не смешивай в одно: сам Артём и твой поступок/решение родить ребёнка без брака и отношений. Я не против первого, но против второго. Соотв., также перестань обвинять меня в том, что я ему пытаюсь сделать плохо, когда спорю с тобой о какой-то еде и т.п. Мои споры порождены не тем, какой он, и не желанием что-то плохо сделать ему, а в основе своей являются протестом против твоей прошлой ошибки и бесшабашности, а также желанием сделать только одну тебя тем самым виновным, кому действительно теперь по справедливости положено "расхлёбывать" последствия.
Соответственно, в том, что твой сын что-то недополучает от меня и не является для меня чем-то приоритетным, виновата тоже ты. Тебе просто нужно было подождать и потерпеть до стабильной жизни и отношений. Из-за того что ни первое ни второе ты не умела делать, теперь пострадали все.
Для ясности: на данном этапе жизни я строю планы на будущее (дом, машина и т.п.), исходя из того, что у нас с тобой один ребёнок - Катя. Почему это так, а также кто в этом виноват, я надеюсь, это письмо объясняет. Само моё общение с ним было и будет нормальным - таким, каким я вижу общение взрослого и ребенка.
Мне очень больно, что мой муж, который изначально знал, что у меня есть ребёнок от прошлых отношений (а с отцом ребёнка я вообще никаких контактов не поддерживаю и не знаю, где он), женился на мне, у нас общий ребёнок есть, и теперь он мне говорит, что я ему испортила жизнь тем, что у меня есть дети, что он вынужден с этим мириться, т.к. любит меня, и хочет, чтобы я ничего от него не требовала по отношению детей, чувствовала перед ним вину и извинилась вообще за то, что у меня есть дети!
Неужели это нормально? Я совершенно этого не понимаю...
Сегодня он написал мне письмо. Я решила вам его запостить для ваших комментариев (возможно, вы поможете мне разобраться).
Я не хочу выдавать, кто я, поэтому изменю имена...
Я - Анна
Старший ребёнок - Артём
Младший ребёнок - Катя
Письмо.
Анна, основное по ночному разговору, что никак не отпускает мои мысли:
Меня очень сильно обидело то, что ты никак не чувствуешь себя виноватой передо мной касательно чужого ребёнка в моей семье. Ты могла бы хотя бы проявить какое-то сочувствие и понимание по поводу безвыходной ситуации, в которой я, благодаря тебе оказался. Но этого не происходит (не раньше, ни сейчас). Ты уверена, что всё у тебя в жизни было сделано правильно, и что весь мир вокруг, и все, кому что-либо не нравится, должны просто всё принять как есть и тупенько радоваться. Только, так не получается. Не могу и не хочу принимать кое-что, по следующим причинам:
1. Твой ребенок, как и большинство детей, является плодом любви - живым и постоянно находящимся вокруг доказательством твоих прошлых отношений. Тебя никто не насиловал и не стовил над тобой экспериментом. И не важно, что самих тех отношений уже нет, или что они были какие-то не такие... это всё просто "ля-ля"... Ребенок всегда был и будет знаком того, что те отношения дошли до высшей точки, и навсегда оставили посля себя след. Представь, что я себе на стол поставлю фотку в рамочке какой-нибудь бывшей подруги - вот примерно то же самое ощущение, особенно, когда ты с ним сюсюкаешься и возишься. Я эту "прелесть" теперь вынужден терпеть в своей жизни каждый день, да ты ещё и считаешь, что типа так и надо (хотя не понятно почему - мы с тобой начинали с совершенного другого)! А я считаю, что за такое нужно как минимум извиниться.
2. Ребенок всегда требует вложений (труда, времени, денег), и теперь это частично переложено на меня, хотя, будь моя воля - его бы не было, соотв., и не было бы связанных с этим потерь/проблем. Ты ж теперь ещё и начинаешь выговаривать мне, что я типа что-то там должен делать и чем-то жертвовать, и что я типа эгоист. :)
Так вот, дорогая, эгоист - это ты. И всегда им была, и жизнь тебя за это понаказывала, да видать, недостаточно. Ты, когда решала, что будешь оставлять ребёнка, о твоем будущем муже не подумала вообще - просто на него положила сверху, и вместе с этим, на эти два "пунктика" приведенные выше в тексте. Типа, муж проглотит как-нибудь потом, а мне важно сейчас в куколки поиграть и что-то получить в жизни, чего просто очень захотелось и припёрло...
Муж не проглотит. К тому же в ответ на твоё непонимание и нежелание брать на себя какую-либо вину передо мной, у меня возникает защитная реакция, которую ты уже хорошо знаешь - это отстранение от ребенка, его потребностей и проблем, и нежелание ущемлять себя в чём-то ради него.
Оно и понятно: ты, Анна, не захотела себя ни в чём ущемить в какой-то момент жизни и подождать нормальных отношений. Это твоя ответственность и никуда теперь от неё тебе не уйти. Также в том, что ты не сможешь дать мне на 100% быть счастливым (см. п. 1) даже если захотела бы, только твоя вина, и тебе с этим жить и всегда об этом помнить. "Спасибо" за этот твой "подарок" из прошлого, дорогая, и полное непонимание и игнорирование моих чувств!
П.С. Артёма это не касается вообще! Он ни в чём не виноват, так как не выбирал, рождаться ему или нет. Соотв., к нему лично нет никаких претензий. Вся вина за твои поступки и неудачные в жизни решения исключительно на тебе. Пожалуйста, различай эти совершенно две категории и никогда не смешивай в одно: сам Артём и твой поступок/решение родить ребёнка без брака и отношений. Я не против первого, но против второго. Соотв., также перестань обвинять меня в том, что я ему пытаюсь сделать плохо, когда спорю с тобой о какой-то еде и т.п. Мои споры порождены не тем, какой он, и не желанием что-то плохо сделать ему, а в основе своей являются протестом против твоей прошлой ошибки и бесшабашности, а также желанием сделать только одну тебя тем самым виновным, кому действительно теперь по справедливости положено "расхлёбывать" последствия.
Соответственно, в том, что твой сын что-то недополучает от меня и не является для меня чем-то приоритетным, виновата тоже ты. Тебе просто нужно было подождать и потерпеть до стабильной жизни и отношений. Из-за того что ни первое ни второе ты не умела делать, теперь пострадали все.
Для ясности: на данном этапе жизни я строю планы на будущее (дом, машина и т.п.), исходя из того, что у нас с тобой один ребёнок - Катя. Почему это так, а также кто в этом виноват, я надеюсь, это письмо объясняет. Само моё общение с ним было и будет нормальным - таким, каким я вижу общение взрослого и ребенка.
Как по мне - в таком случае или сразу тут же ффсад или немедленная постановка на вид, что при следующей попытке такого выступления будет "ффсад".
То. что нынче "мужуками не разбрасываются...кгм...мне что-то слабо верится, что если сидеть тихо как мышь под метлой - что-то будет лучше.
Потому что практика (а у меня практика бааальшая, в смысле что таких историй повидала дочерта) - так вот, те, кто орут о "только своем" ребенке и "люблю тебя и наших детей, но не твоих" - и к "любимой" жене и с своим биодетям относятся...в лучшем случае потребительски и наплевательски.
И планы на "дальнейшую жизнь, квартира-машина" - это песни в пользу бедных. Если вдруг несчастный Артем магически исчезнет или станет невидимкой - то найдется еще какая шняга, чтобы "Анна чувствовала себя по жизни виноватой и по гроб обязанной".
Например,навскидку - что Катя (его биодочь)- не мальчик, а девочка, а ему надо наследника. Что Катя может вообще даже не его ребенок (а генетическую экспертизу и подделать можно, отсосав эксперту 9пардон за графику). Что Анна и Катя есть бабы, которые только и требуют...Узнаваемо?
Жить или не жить с ним сложный вопрос. Вообще может это лечится? Но тяжелый случай.
С другой стороны - он вывернул Вам всю душу. Такое на словах не скажешь. Может многие мужики так на подсознательном уровне все воспринимают, но никогда не скажут, а Ваш сказал, открыл карты.
Объясните ситуацию с Вашей стороны. Объяснить, где он не прав. Как это сделать зависит только от того, что Вы хотите в результате. Выгнать его красиво или попытаться переубедить.
Девушка, пишите ему ответ! И ДУМАЙТЕ о перспективах своей жизни с этим человеком... И о перспективах своего сына..
Просто не потянул такую ношу, как ребенок от первого брака, с которым надо жить вместе.Вон сколько на Eве топиков от теток, которые плачут, как им тяжко дается присутствие в их жизни детей мужчины, здесь- мужской плач.ТОлько вину он вашу зря приплел,просто полный абсурд , а все его мозговые заморочки выливаются как раз на мальчишку, к которому муж якобы никаких претензий не имеет.
Кстати, а если спросить у него, мол в случае вашего с ним развода он тоже будет должго и нужно посыпать голову пеплом перед своей новой женой за то, что он не дождался вечной и единственной любви и зачал с вами вашу общую дочь?И как он планирует общаться с ней, если его новая пассия скажет "ты, засранец, меня не дожался и твоя дочь мне об этом вечное напоминание, ненавижу ее и игнорю изо всех сил"
"на данном этапе жизни я строю планы на будущее (дом, машина и т.п.), исходя из того, что у нас с тобой один ребёнок - Катя"-если муж собирается покупать 3-местную машину и одно детское автокресло в неё, построить дом, выделив старшему ребёнку угол в подвале, то муж ненормальный. А если это касается прав наследования-всё останется только родному ребёнку, то он расчётливый и эгоистичный человек, но опять же мы не знаем начала истории.
"Само моё общение с ним было и будет нормальным - таким, каким я вижу общение взрослого и ребенка"-муж согласен на нормальное общение, но не будет ни усыновлять, ни любить ребёнка как своего-ничего странного, люди разные.
"хотя не понятно почему "ты с ним сюсюкаешься и возишься" - мы с тобой начинали с совершенного другого- главный вопрос, с чего начинали автор и муж?
К сожалению, автор ничего у вас похоже не получится
Не девственницу, ну так хоть без детей, как напоминание прошлого. Атавизм это такой.
У меня было похожее, я сумела переубедить.
Год потратила.
Скажите у сына есть свой отец? Они встречаются?
Но большая вероятность, что письмо писал человек с психическим заболеванием. Будьте внимательны и осторожны.
Отвечаю на многие ваши вопросы в одном посте...
К детям муж относится нормально. Очень культурный в своих высказываниях, поведении (с детьми, да и со мной тоже. Письмо - это редкость, от которой я в шоке...) Хорошо разговаривает, не грубит, играет с ними, помогает с уроками старшему... Но говорит, что это только ради меня у него к ним нормальное отношение. Если б не я - ... ну понятно. Я сказала ему, что мне надо, наверное, завещание оставить, к кому из родственников пойдут дети, если со мной вдруг что случится (а то он их в приют ещё отдаст...). Насчёт еды старшому - ну ему не жалко еды. Ругаемся мы из-за следующего: скажем, я покупаю соки, сыр в детских упаковках (короче, много продуктов можно найти тех же, что мы едим, только в "детских" упаковках, и чуть дороже) и прочие какие-то там продукты... Не знаю, ребёнок просит - я покупаю, если могу. Возможно, это и называется "баловать". Муж говорит (я с ним согласна, конечно, но мне хочецца сыночка побаловать иногда...), что соки много и постоянно - вредно, есть вода и чаи разные; сыр такой же у нас есть, только не разрезан и не запакован прикольно по пакетикам с рисунками - возьми порежь! И так далее. Сказал, что к дочери это тоже относится и есть дети будут то, что и мы, и еда у нас вполне хорошая...
Предыдущих браков у меня не было. Отец мальчика меня оставил на втором месяце беременности. Я решила ребёнка оставлсять и ни грамма не жалею, хоть и было тяжело одной. С отцом ребёнка нет связи, но кабала тянется (суд был давно и он имеет право видется и должен платить элименты, но ни того ни другого не делает). Нет гарантии, что от того человека не возникнет вдруг желания "заиметь" сына (одиночество, старость...) и тогда, конечно, вся неприятная возня может начатся. Муж сказал, что в таком случае он точно никак не сблизится с моим сыном.
С мужем у меня отношения завязались, скажем, нормально. Любовь, встречи, потом съехались вместе, потом поженились, а потом случилась беременность. Т.е. никто никого в ЗАГс не тянул и беременностью не удерживал. Он мне как-то говорил, что ему понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к моему старшему, т.к. никогда не думал, что он на такое пойдёт. Говорит, что просто закрыл на это глаза, т.к. ему важны отношения со мной.
Я смотрю, практически все дамы в один голос кричат о том, чтобы я мужа бросила... Я бы так и сделала, наверно даже особо не задумываясь, если бы не было общего ребёнка. Не то, чтобы я теперь из-за дочери буду терпеть всё или как кто-то сказал "лишь бы замужем"... Но не хочется ломать брак так сразу. Уйти можно всегда и это самое простое, только будет ли от этого легче? Мы друг друга любим, с детьми у него отношения нормальные (никаких у них стрессов не будет, только если я с мужем между собой ругаться будем постоянно - то тогда может быть). Я хочу попытаться что-то изменить, может. Попытаться его переубедить... Главная проблема мне кажется в том, что он считает меня в чем-то виноватой. Что я сделала величайшую глупость и не признаю этого. Это его взгляды и он, конечно, имеет на это право. Я мужу сказала, что если бы я раньше знала о его отношении к некоторым вещам - мы бы, наверное, не поженились, а разошлись... Но что говорить о том, если бы да кабы... У всех свои тараканы. Естесственно, он не ставит условия "я или дети" и уже не просит меня за что-либо извиняться, но он хотел, чтобы я знала, что ему это всё не легко. Он знает, что причинил мне большую боль, говоря все эти вещи. Не извинялся, но пытался разрулить ситуацию, наладить отношения. Только у меня из головы пока не выходит, что он обо мне думает. Мне бы хотелось его эти взгляды как-то изменить...
1)Ваш ребёнок
2)Вы
3)Ваша мама
4)Ваша собака
5)Ваш мужчина
и
1)Вы и Ваш муж (родители)
2)дети
3)все остальные
Пока не будет, как на картинке №2, нормальной семьи не будет. Никому не хочется быть приходящим "ТУХЛЫМ ЁБАРЕМ"
Про прицепы и тому подобную хрень - это остаточные явления нашего прекрасного, колхозного, социалистического и еще уж не знаю какого прошлого.