82
Вера
Брак
10.02.10 08:59

Жилищный вопрос и родители мужа

В данный момент идёт спор об однокомнатной квартире, в которой мы с мужем дивём 1 год, а в браке мы 5 лет. До этого жили в моём городе и снимали там квартиру. Сейчас эта квартира оформлена на его сестру. Комната 19 м. Живём втроём -я, муж и ребёнок-школьник от 1-го брака. Сами понимаете, что второго рожать некуда, хотя и муж хочет, и его родители только об этом и ведут разговоры. Я приезжая, своего жилья у меня нет. Сестра при разделе имущества 5 лет назад получила от родителей большую новую двухкомнтаную квартиру при торжественном обещании на семейном совете переоформить свою маленькую однокомнатную на брата. Главными тут выступали родители-так у каждого ребёнка будет по квартире, и у них двушка. Прошло 5 лет, сестра понятное дело не оформила ничего. Брат (ну и мы естественно) живёт в этой квартире на птичьих правах. Сейчас у меня наметилась возможность за мой счёт расшириться, но при том, что квартира оформлена на сестру, я этого делать не стану. Муж поехал к родителям с вопросом о том, когда будет выполнено обещание (они главные "обещатели" были), и услышал, что отец будет квартиру оформлять на себя и делать ему завещание. Всё это великолепно и замечательно, но с двумя детьми в чужой малогабаритной однушке-это жесть, лучше уж двушку снимать, но у нас нет такой возможности. И я считаю, что родители прекрасно понимают, что и нам жить вчетвером в однушке невозможно, и возможности к размену за мой счёт этим они перекрывают. Я предлагала мужу оформить с сестрой куплю-продажу, тогда и он смог бы получить налоговый вычет, и могли бы разменяться с моей доплатой на бОльшую. Да может быть и материнский капитал пригодился бы. В итоге была бы у нас двушка, купленная в браке. Или пусть делают дарственную (если боятся, что я отниму эту площадь при разводе), тогда мы всё равно могли бы увеличивать площадь-и всё равно была бы купленная в браке двушка. Чтто здесь страшного? Мы живём хорошо, разводиться не собираемся, у обоих второй брак, свой пуд соли уже сьели. Но они упрёлись в это завещание! А если отец помрёт через 30 лет (дай бог ему здоровья, ему 60 сейчас) или передумает потом? Так всю жизнь и жить в однушке? Я-то могу, но рожать я не стану в таких условиях. А ещё семь лет - и мне сорок будет.
Я не собирась претендовать на эту квартиру, но и общаться я с ними теперь не хочу. Вкладывать сюда деньги-тем более. До того, как вопрос о переоформлении встал, и в гости мы ездили друг к другу, и всё было так радужно...теперь я обиделась жутко-муж передал много ещё нюансов, показывающих, что они мне не доверяют. Как задницей повернулись в один час. Сестра меня жутко не любит, из-за того что я сребёнком от 1-го брака, мне кажется, она там большую роль сыграла. Обидно и злюсь, потому что глупо и несправедливо с их стороны так поступать. Давайте тапки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В данный момент идёт спор об однокомнатной квартире, в которой мы с мужем дивём 1 год, а в браке мы 5 лет. До этого жили в моём городе и снимали там квартиру. Сейчас эта квартира оформлена на его сестру. Комната 19 м. Живём втроём -я, муж и ребёнок-школьник от 1-го брака. Сами понимаете, что второго рожать некуда, хотя и муж хочет, и его родители только об этом и ведут разговоры. Я приезжая, своего жилья у меня нет. Сестра при разделе имущества 5 лет назад получила от родителей большую новую двухкомнтаную квартиру при торжественном обещании на семейном совете переоформить свою маленькую однокомнатную на брата. Главными тут выступали родители-так у каждого ребёнка будет по квартире, и у них двушка. Прошло 5 лет, сестра понятное дело не оформила ничего. Брат (ну и мы естественно) живёт в этой квартире на птичьих правах. Сейчас у меня наметилась возможность за мой счёт расшириться, но при том, что квартира оформлена на сестру, я этого делать не стану. Муж поехал к родителям с вопросом о том, когда будет выполнено обещание (они главные "обещатели" были), и услышал, что отец будет квартиру оформлять на себя и делать ему завещание. Всё это великолепно и замечательно, но с двумя детьми в чужой малогабаритной однушке-это жесть, лучше уж двушку снимать, но у нас нет такой возможности. И я считаю, что родители прекрасно понимают, что и нам жить вчетвером в однушке невозможно, и возможности к размену за мой счёт этим они перекрывают. Я предлагала мужу оформить с сестрой куплю-продажу, тогда и он смог бы получить налоговый вычет, и могли бы разменяться с моей доплатой на бОльшую. Да может быть и материнский капитал пригодился бы. В итоге была бы у нас двушка, купленная в браке. Или пусть делают дарственную (если боятся, что я отниму эту площадь при разводе), тогда мы всё равно могли бы увеличивать площадь-и всё равно была бы купленная в браке двушка. Чтто здесь страшного? Мы живём хорошо, разводиться не собираемся, у обоих второй брак, свой пуд соли уже сьели. Но они упрёлись в это завещание! А если отец помрёт через 30 лет (дай бог ему здоровья, ему 60 сейчас) или передумает потом? Так всю жизнь и жить в однушке? Я-то могу, но рожать я не стану в таких условиях. А ещё семь лет - и мне сорок будет.
Я не собирась претендовать на эту квартиру, но и общаться я с ними теперь не хочу. Вкладывать сюда деньги-тем более. До того, как вопрос о переоформлении встал, и в гости мы ездили друг к другу, и всё было так радужно...теперь я обиделась жутко-муж передал много ещё нюансов, показывающих, что они мне не доверяют. Как задницей повернулись в один час. Сестра меня жутко не любит, из-за того что я сребёнком от 1-го брака, мне кажется, она там большую роль сыграла. Обидно и злюсь, потому что глупо и несправедливо с их стороны так поступать. Давайте тапки.
Вера
Я без тапок потому что понимаю Вас. Ясное дело что жить в по сути чужой квартире на птичьих правах удовольствие то ещё. Своё жильё это твёрдая почва под ногами, а у Вас её нет.
А что его родители говорят насчёт того чтобы эту однушку вам продать плюс ваша доплата и будет двушка? В конце концов можно объяснить что если они так хотят внука то получается что он появится только после смерти дедвушки (уж извините) иначе селить этого ребёнка элементарно некуда. Как им такой аргумент?
Пусть муж решает этот вопрос. Если он проявит твердость уверена, что они изменят отношение. Теоретически их понять можно - по сути у мужа с вами детей нет, а есть жена и ее ребенок. Что, однако, не избавляет от обиды.
договоритесь сдавать эту однушку, немного доплачивать и снимать двушку. Вкладываться на вашем месте я бы тоже не стала. Это если вы сами хотите еще ребенка родить конечно. Хотя даже для троих с подросшим ребенком однушка уже мало. По поводу как с родителями мужа себя вести - я бы посоветовала на звонки вежливо отвечать и дальше этого отношения не поддерживать. Судя по всему "своей" вам уже не бывать для них, такие люди
Anonymous
для упрощения общения с родителями мужа посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если бы они не дали бы вам возможность жить в однушке, вам бы приходилось ее снимать. А вы говорите, что не можете сдать однушку и снимать двушку по финансовому положению. Понятно, что вам обидно, что вам не доверяют, но их тоже понять можно. Чужому человеку доверять сложно, а вопрос недвижимости - вопрос стратегический. Ваш муж уже один раз развелся, и где у них гарантия, что он не разведется еще 5 раз. Только не обижайтесь, я не с целью вас обидеть пишу, а предлагаю вам посмотреть на картину с их стороны.
И если уж вообще по чесноку, я знаю много взрослых мальчиков, которые покупали квартиры себе для жены и еще и родителям. Мальчики - это не девочки. Может родители мужа тоже так думают, что его сестра девочка, вот они ее и опекают, а мальчик вроде как сам должен.
Вообщем, чтоб всех так обижали, давали по однокомнатным квартирам. Пусть даже пожить. Я думаю, многие родителей бы за это по гроб жизни благодарили бы.
Не настраивайте мужа против родителей. Со стороны выглядит это так, что вы манипулируете ребенком. Оформите квартиру - рожу, не оформите - не рожу. Может это родителей тоже напрягает.
Могу только посочувствовать :(. У самой блин...квартира куплена в браке 50/50, НО на деньги МОИХ родителей+ипотека, с договором, что это моя квартира (пока достроили, я уже была в декрете и мне ипотеку не давали). И вот... под Новый год свекр требует, чтобы муж выписался из их квартиру, где у него доля и прописался в СВОЮ квартиру. Выписался...Второй месяц не общаемся. Как-то, знаете, желания не возникает, хотя раньше все было шоколадно и типа они всегда ко мне хорошо относлись.
Совет...выкручиватся без родителей, с их шизой каши не сваришь :(. Мне вот повезло - мне мои помогают.
Сочувствую
А вообще, вы меня успокоили. И правда, чего я хипишу. Как будто мне прямо до усирачки рожать надо. Буду жить и дальше, как сказал добрый аноним, "пользуясь благами". Буду о своём ребёнке думать и всё делать для него. Аминь.
Вера
Вера, судя по всему родители мужа защищают свое имущество, да и муж на их стороне. Думаю, что жить в однушке некомфортно, но лучше перетерпеть.
Т.к. если вложить свои деньги в совместное с мужем жилье Вы получите массу проблем. Если бы муж был настроен на совместную жизнь с Вами и доверял Вам, то сам решил бы вопрос со своими родителями. Не самое лучшее время роожать второго. И вообще, у Вас есть ребенок, ребенка нет у Вашего мужа и он должен прилагать все усилия для создания условий для семьи.
И вообще, раз так ставится вопрос, думайте о покупке своего с ребенком жилья, и идите к этому. Если родите и сядете в декрет - точно увязнете по уши. И накопления не трогайте - мало ли что. Ситуация с музжем и родственниками нестабильная.
И еще я Вам очень сочувствую. У меня трешка с родителями, т.е. у меня доля. Родители 3-ку сдают, моя часть денег остается у родителей - они мне с ребенком помогают, сидят с ним. Еще у моего папы два загородных дома в подмосковье, в одном живут родители, во втором живем мы. Живем на птичьих правах, т.к. дом они не оформляют на меня, регулярнео меня из него выгоняют, попрекают, контролируют, манипулируют и далее по списку. НО мы все-таки там живем и платим только коммуналку. Поэтому благодрны им. А дальше видно будет. Надо свое жилье зарабатывать.
У мужа тоже родителями 3-ка. Мама в одной комнате, папа в другой комнате. Муж, когда были неженаты, жил в гостинной. Т.е. в комнате, где раскладной диван, где в шкафы забиты 100-летним хламом матери, а его вещи в части шкафа в комнате у отца. Когда мы жили у них (с их большим неудовольствием) 1 мес, то вещи наши лежали на полу в пакетах. И жить с ними невозможно, хотя мне и ему до работы от них добираться 30 мин, а из загорода 2 часа в один конец. Они просто не дают жить у них, ругаются, постоянно достают, цепляются и т.д. Поэтому уехали жить загород в дом к моим родителям.
Финиш был недавно, когда его родители потребовали денег за квартплату 5000 р., т.к. у него доля в квартире ))) Он им сказал, что т.к. мы у них не живем, да и за садик долгое время платили много, то никаких денег не будет. Вот и все.
Вы знаете, я вот что подумала. Дело-то вообще не в этом. У нас с мужем были очень приличные отношения. При этом ни он, ни я не были обременены родительской жилплощадью. То есть у них все было ок, но мы всегда рассчитывали на себя. И родили двойню в съемной однушке. Поняли, что это не дело, сняли двушку, вместе купили квартиру. И вообще не запаривались о том, кто чего кому должен. Если бы мы ждали подарка в виде квартиры, у нас детей бы не было никогда. Так что по сути если разбирать - вообще гнилостная это тема. Хотите ребенка, хочет ваш муж - при чем тут родители?
Получается проблема прежде всего в муже, который не заработал ни на обстановку однушки, ни перспектив никаких нет. Если вы женились с целью рожать еще одного ребенка и при етом хотите определенных матриальных условий, то вы выбрали не того мужа. Если вам самой ребенок не нужен, то что дергаетесь тогда? Пусть у него голова болит. Вы живете бесплатно сейчас, откладывайте освободившиеся средства, причем я бы порекомендовала на свой личный счет, о котором мужу не докладывать. А там видно будет, купите с ним вместе, или одна.
На родителей изначально не надо было рассчитывать.
И последнее, если 7 лет до 40, то многое еще может измениться за ето время.
Anonymous
Да чего в вас кидаться то?Просто сядте с мужм и на бумажке разресуйте все варианты.Естественно никаких сделок с имуществом пока квартира на сестре или свекре.Пусть сестра оформляет договор дарения на брата и в этой ситуации конкретно на эту квартиру вы прав иметь не будете.А далее как с мужем договоритесь.Или продолжаете так жить в этой квартире,на тех же условиях.Пусть ваш муж сам принимает решение,от вас тут ничего не зависит.Вам остается только ждать что надумают родственнички.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения