Как объяснить свекрови?
мы недавно переехали в свою квартиру. Вот свекровь с периодичность раз в два месяца делает нам подарки... конечно, те, что не вписываются ни в мое представление об удобном интерьере, ни во что другое.
купила нам стулья. Да, мы не могли пока купить стулья, какие хотели, она выбрала сама и подарила. Не в кассу они ни по дизайну, ни по цвету, ни по всему остальному. Муж зато в восторге, это ж мама подарила. Как я не пыталась доказать, что это не то, что нам нужно, не смогла. Ни разговоры, ни ссоры, ни к чему не привели. Свекровь просила нам ничего не дарить. Стулья так и стоят, мозолят мне глаза постоянно. МАМО купила нам на них ковры, потрясающе! ковры сразу же обросли грязью (дети постоянно на них что-то проливали или крошили), ковры тихим сапом (устала ругаться) я спрятала в шкаф. Муж поругался, но искать их не стал.
Теперь муж привез на 8 марта очередной шикарный подарок! хлебницу!!! я никогда ими не пользовалась (у нас есть маленькая корзина, где лежит хлеб), а эта махина огромная!!! туда поместиться 5 батонов, она занимает половину рабочей зоны, она глянцевая и уже за 5 минут покрылась следами от пальцев. Ну подарок совсем не в кассу. Либо мне придется рабочую зону переносить на плиту, либо убирать ростер (которым часто пользуемся), либо чайник ставить на пол. Я в очередной раз не сдержалась, попросила мужа убрать ее, опять скандал. Хлебница настолько огромная, что даже на балконе будет занимать много места, а убрать ее куда-либо еще просто нереально.
Помогите мне, пожалуйста, советами, что делать, как объяснить свекрови, что ее подарки нам не нужны (словами говорила, не дошло), может какими-нибудь действиями или еще как?
просто получается, что очередной ее подарок - скандал в доме.
купила нам стулья. Да, мы не могли пока купить стулья, какие хотели, она выбрала сама и подарила. Не в кассу они ни по дизайну, ни по цвету, ни по всему остальному. Муж зато в восторге, это ж мама подарила. Как я не пыталась доказать, что это не то, что нам нужно, не смогла. Ни разговоры, ни ссоры, ни к чему не привели. Свекровь просила нам ничего не дарить. Стулья так и стоят, мозолят мне глаза постоянно. МАМО купила нам на них ковры, потрясающе! ковры сразу же обросли грязью (дети постоянно на них что-то проливали или крошили), ковры тихим сапом (устала ругаться) я спрятала в шкаф. Муж поругался, но искать их не стал.
Теперь муж привез на 8 марта очередной шикарный подарок! хлебницу!!! я никогда ими не пользовалась (у нас есть маленькая корзина, где лежит хлеб), а эта махина огромная!!! туда поместиться 5 батонов, она занимает половину рабочей зоны, она глянцевая и уже за 5 минут покрылась следами от пальцев. Ну подарок совсем не в кассу. Либо мне придется рабочую зону переносить на плиту, либо убирать ростер (которым часто пользуемся), либо чайник ставить на пол. Я в очередной раз не сдержалась, попросила мужа убрать ее, опять скандал. Хлебница настолько огромная, что даже на балконе будет занимать много места, а убрать ее куда-либо еще просто нереально.
Помогите мне, пожалуйста, советами, что делать, как объяснить свекрови, что ее подарки нам не нужны (словами говорила, не дошло), может какими-нибудь действиями или еще как?
просто получается, что очередной ее подарок - скандал в доме.
А если серьезно,вы неблагодарная свинка по отношению к вашей свекрови(уж извиняйте).Может поймете,потом когда нибудь.Мне моя свекровь тоже дарит и мне подарки,и мужу и ребенку-я ВСЕГДА говорю спасибо,и убираю в шкаф если мне это не нра)Будьте вы мудрее!Зачем лишние поводы с мужем-то ругаться?Поставьте себя на его место!
Свекровь тоже должна жалеть свои деньги в конце концов.
Ей должно быть приятно, если ее подарком пользуются, а не пылится он в стороне.
А она дарит может и от души, но при этом с полным равнодушием к вашим пристрастиям.
Свекровь вполне вероятно и не плохая женщина, но в данном конкретном случае есть варианты:
1. ей не нравится невестка и она подсознательно делает такие вещи которые невестку бесят
2. ей не нравится невестка и она сознательно делает ей подарки которые ей заведомо не понравятся
3. ей нравится невестка, но она глупая и недалекая женщина и не знает как сделать подарок, который бы действительно нравился.
4. ей нравится невестка и она умная женщина, но обладает слишком властным характером или слишком большой гордыней, чтобы подойти и спросить что подарить или узнать невестку получше, чтобы дарить то что ей нравится.
5. ей не нравится вообще брак ее сына и она сознательно пытается внести разлад в их семью пока еще доступными способами.
6. она искренне уверена в своих способностях и умении вести хозяйство и хочет научить этому невестку, даже помимо ее воли.
Как ни крути - подарки дело тонкое, требующие кропотливой работы, а переть напролом много ума не надо.
А существу вопроса автора: (что делать?) все зависит от того, как вы видите дальнейшие отношения со своей свекровью. Если вы хотите их сохранить и наладить - то однозначно надо прекратить скандалить. Да подарки дерьмовые - найдите способ от них избавится. Но мягко, без напора. Почаще подкидывайте ей идеи что бы вам хотелось, картинки в журналах с интерьерами, если бываете где-то вместе всегда бурно восхищайтесь предметами которые вам нравятся. Повздыхайте над какой-нибудь штучкой "ох, так хороша, так мечтаю, но возможности нет купить..." Если она хорошо к вам относится, то со временем подарки будут какие надо, а если все-таки ее подарки - это провокация - то вы хотя бы это поймете. Может все и не так плохо и она просто плохо знает вас, и хорошо знает своего сына. С мужем кстати тоже надо "поработать" ;) Ведь если у вас настолько разные взгляды на подарки, над этим стоит задуматься. Почему ему нравится, а вам нет? Смеетесь вы тоже над разными шутками?
Если же вы не желаете сохранять отношения со свекровью, и вам не важен мир в семье - то вы все делаете правильно и продолжайте в таком же духе. Результат не заставит себя ждать. Вы избавитесь от свекрови, а заодно и от мужа в кратчайшие сроки. Удачи!
свекровь не права, конечно, предметы мебели не дарят без предварительного согласования.
А то, что вам не нужно, продавайте на соответствующих сайтах - мжет, кто-то мечтает о такой вещи. И всем хорошо будет.
У меня, кстати, прошлый муж такой был: ничего, что его родственники дарят такое, что никуда не приткнёшь и не наденешь - зато это мамо подарила, и не моги слова поперёк молвить! В общем, большого труда и дипломатии стило разрулить эту проблему.
а вообще, нельзя говорить на подарки "это мне не нужно", в следующий раз могут и этого не дать. Надо всегда благодарить, за ЛЮБЫЕ подарки, даже за нелепые, а потом распоряжаться ими по своему усмотрению.
Сделать ничего нельзя (она же как лучше хотела), главное - не идти на конфликт ни со свекровью, ни с мужем. Все по-тихому, поставить, потом убрать, никто не заметит, заметит - "правдоподобно" объяснить, что "пока" на этом месте "ростер вместо хлебницы" :-)
Не ставьте и не вешайте дома ничего, к чему не лежит душа. На дачу отвезите или знакомым отдайте. Рано или поздно человек поймет, что не нужны такие подарки. Будет открыто спрашивать, чем не угодила - спокойно объясните, что к выбору мебели и прочих интерьерных штучек относитесь очень трепетно и хотите все выбирать самостоятельно.
Я своей открыто говорила, что ребенку не покупать ничего, кроме книг, все остальное вместе со мной или деньги. Дает деньги, я покупаю, она дарит.
не могу ее приучить только не дарить мне духи по ее вкусу. у меня уже батарея барахла отвратно пахнущего.
Да, абсолютно спокойно могу купить необходимые вещи, но поменяться-это как хобби.
Потому что хочеться чтобы вещь действительно была нужной и радовала.
С вещами-как же я долго выбираю!Ездили в Прагу.Была заказана кофта на пуговицах.Торговые ряды были пройдены не один раз,девочки-консультанты мерили, муж одобрил-купили.
:)Очень девочке нравиться, носит.
А чаще всего-просто даем какую-нибудь сумму:-говорю что на булавки, но это совсем не значит что 3 копейки...
ЗЫ
У меня свекруха любит делать подарки с рынка, я автора очень понимаю, но я уже приучила мужа к выкиду этих подарунков :-)