112
Anonymous
Брак
19.02.10 23:01

Как объяснить свекрови?

мы недавно переехали в свою квартиру. Вот свекровь с периодичность раз в два месяца делает нам подарки... конечно, те, что не вписываются ни в мое представление об удобном интерьере, ни во что другое.

купила нам стулья. Да, мы не могли пока купить стулья, какие хотели, она выбрала сама и подарила. Не в кассу они ни по дизайну, ни по цвету, ни по всему остальному. Муж зато в восторге, это ж мама подарила. Как я не пыталась доказать, что это не то, что нам нужно, не смогла. Ни разговоры, ни ссоры, ни к чему не привели. Свекровь просила нам ничего не дарить. Стулья так и стоят, мозолят мне глаза постоянно. МАМО купила нам на них ковры, потрясающе! ковры сразу же обросли грязью (дети постоянно на них что-то проливали или крошили), ковры тихим сапом (устала ругаться) я спрятала в шкаф. Муж поругался, но искать их не стал.

Теперь муж привез на 8 марта очередной шикарный подарок! хлебницу!!! я никогда ими не пользовалась (у нас есть маленькая корзина, где лежит хлеб), а эта махина огромная!!! туда поместиться 5 батонов, она занимает половину рабочей зоны, она глянцевая и уже за 5 минут покрылась следами от пальцев. Ну подарок совсем не в кассу. Либо мне придется рабочую зону переносить на плиту, либо убирать ростер (которым часто пользуемся), либо чайник ставить на пол. Я в очередной раз не сдержалась, попросила мужа убрать ее, опять скандал. Хлебница настолько огромная, что даже на балконе будет занимать много места, а убрать ее куда-либо еще просто нереально.

Помогите мне, пожалуйста, советами, что делать, как объяснить свекрови, что ее подарки нам не нужны (словами говорила, не дошло), может какими-нибудь действиями или еще как?

просто получается, что очередной ее подарок - скандал в доме.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мы недавно переехали в свою квартиру. Вот свекровь с периодичность раз в два месяца делает нам подарки... конечно, те, что не вписываются ни в мое представление об удобном интерьере, ни во что другое.

купила нам стулья. Да, мы не могли пока купить стулья, какие хотели, она выбрала сама и подарила. Не в кассу они ни по дизайну, ни по цвету, ни по всему остальному. Муж зато в восторге, это ж мама подарила. Как я не пыталась доказать, что это не то, что нам нужно, не смогла. Ни разговоры, ни ссоры, ни к чему не привели. Свекровь просила нам ничего не дарить. Стулья так и стоят, мозолят мне глаза постоянно. МАМО купила нам на них ковры, потрясающе! ковры сразу же обросли грязью (дети постоянно на них что-то проливали или крошили), ковры тихим сапом (устала ругаться) я спрятала в шкаф. Муж поругался, но искать их не стал.

Теперь муж привез на 8 марта очередной шикарный подарок! хлебницу!!! я никогда ими не пользовалась (у нас есть маленькая корзина, где лежит хлеб), а эта махина огромная!!! туда поместиться 5 батонов, она занимает половину рабочей зоны, она глянцевая и уже за 5 минут покрылась следами от пальцев. Ну подарок совсем не в кассу. Либо мне придется рабочую зону переносить на плиту, либо убирать ростер (которым часто пользуемся), либо чайник ставить на пол. Я в очередной раз не сдержалась, попросила мужа убрать ее, опять скандал. Хлебница настолько огромная, что даже на балконе будет занимать много места, а убрать ее куда-либо еще просто нереально.

Помогите мне, пожалуйста, советами, что делать, как объяснить свекрови, что ее подарки нам не нужны (словами говорила, не дошло), может какими-нибудь действиями или еще как?

просто получается, что очередной ее подарок - скандал в доме.
Anonymous
Слушайте,а давайте мне эти подарки!Может мне по дизайну-интерьеру подойдут!?
А если серьезно,вы неблагодарная свинка по отношению к вашей свекрови(уж извиняйте).Может поймете,потом когда нибудь.Мне моя свекровь тоже дарит и мне подарки,и мужу и ребенку-я ВСЕГДА говорю спасибо,и убираю в шкаф если мне это не нра)Будьте вы мудрее!Зачем лишние поводы с мужем-то ругаться?Поставьте себя на его место!
Автор,я вас прекрасно понимаю.Она должна была посоветоваться с вами когда выбирала стулья.Еще пусть обои на свой вкус подарит.Вам остается одно : как-то с этим смириться .Хлебницу в конце-концов можно нечаянно сломать :)
Anonymous
Автор, я тоже вас прекрасно понимаю. Не знаю, что на вас набросились.
Свекровь тоже должна жалеть свои деньги в конце концов.
Ей должно быть приятно, если ее подарком пользуются, а не пылится он в стороне.
А она дарит может и от души, но при этом с полным равнодушием к вашим пристрастиям.
Со стульями придётся смириться,на хлебницу что-нибудь тяжёлое уроните,она должна расколоться :) А на будущее заказывайте конкретные подарки,раз свекровь такая щедрая.
Anonymous
Во, прям моя:) У нее вечное чувство, что у меня дома не уютно. А представления об уюте у нее весьма спорные:) Нам дарилось: леопардовое меховое синтетическое покрывало на кровать, гобеленовые подушечки с котиками, соковыжималка, жуткого вида фартук с прихватками и книга как правильно готовить для начинающих, ну и всякое шмотье мужу:) Соковыжималка живет у подруги, покрывало застилаем под простынь для мягкости, фартук быстро пожегся, над книгой я поржала:) Так и живем. Вот я тоже не привереда особая, но лучше бы ничего не дарили. Одно дело, когда подарок хотят сделать от души, а другое - навязать тебе свой вкус и порядки.
Подбейте свекровь мужу в машину какую-нить ниипическую хрень подарить:) Типо розовых меховых накидок, массажера спины или шевелящейся собачки:) Также салфеточку ему на комп, кружку с именем и коврик для мыши с изображением белька:)
Автор, как я вас понимаю. Сама борюсь со свекрами уже 9 лет. Раньше было совсем тяжко, она меня даже одеть на свой вкус пыталась, про интерьер я вообще молчу. Но мне было легче муж меня всегда поддерживал. Но до сих пор мне на праздники дарит вещи на свой вкус. Мило улыбаюсь говорю спасибо и убираю подальше, потом кому-нибудь передариваю (бабушкам, теткам и т.п.) Проблема в том что денег у них достаточно и подарки делают дорогие (лучше бы себе что-нибудь купили). Недавно вот подарили телек БЕЛЫЙ! Спасибо конечно, но нам он ну никуда. Муж поехал в магазин и поменял на черный. Им сказали.
Я тоже на стороне автора. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, от души или по мелкой пакости. А подарок должен приносить радость. Почему так приятно полчуить подарок который нравится? Не только потому, что его есть куда поставить или как-нибудь использовать. А еще и потому, что если ты получаешь подарок по душе ты знаешь, что человек "угадавший" с подарком - во-первых тебя хорошо знает и понимает, во-вторых искренне хочет сделать ТЕБЕ приятное, а не заняться самолюбованием: "вот какой я хороший, подарил то чего у нее нет", в-третьих обладает умом и сообразительностью, особенно это касается старшего поколения, а значит в любой момент можно прийти к нему за советом, то есть доверие между людьми возрастает. А если насаждать свое видение насильно направо и налево, да еще при этом делать это с видом "я вас облагодетельствовала, вы мне теперь по гроб жизни обязаны" - это не подарок, а извините яблоко раздора.

Свекровь вполне вероятно и не плохая женщина, но в данном конкретном случае есть варианты:
1. ей не нравится невестка и она подсознательно делает такие вещи которые невестку бесят
2. ей не нравится невестка и она сознательно делает ей подарки которые ей заведомо не понравятся
3. ей нравится невестка, но она глупая и недалекая женщина и не знает как сделать подарок, который бы действительно нравился.
4. ей нравится невестка и она умная женщина, но обладает слишком властным характером или слишком большой гордыней, чтобы подойти и спросить что подарить или узнать невестку получше, чтобы дарить то что ей нравится.
5. ей не нравится вообще брак ее сына и она сознательно пытается внести разлад в их семью пока еще доступными способами.
6. она искренне уверена в своих способностях и умении вести хозяйство и хочет научить этому невестку, даже помимо ее воли.

Как ни крути - подарки дело тонкое, требующие кропотливой работы, а переть напролом много ума не надо.

А существу вопроса автора: (что делать?) все зависит от того, как вы видите дальнейшие отношения со своей свекровью. Если вы хотите их сохранить и наладить - то однозначно надо прекратить скандалить. Да подарки дерьмовые - найдите способ от них избавится. Но мягко, без напора. Почаще подкидывайте ей идеи что бы вам хотелось, картинки в журналах с интерьерами, если бываете где-то вместе всегда бурно восхищайтесь предметами которые вам нравятся. Повздыхайте над какой-нибудь штучкой "ох, так хороша, так мечтаю, но возможности нет купить..." Если она хорошо к вам относится, то со временем подарки будут какие надо, а если все-таки ее подарки - это провокация - то вы хотя бы это поймете. Может все и не так плохо и она просто плохо знает вас, и хорошо знает своего сына. С мужем кстати тоже надо "поработать" ;) Ведь если у вас настолько разные взгляды на подарки, над этим стоит задуматься. Почему ему нравится, а вам нет? Смеетесь вы тоже над разными шутками?

Если же вы не желаете сохранять отношения со свекровью, и вам не важен мир в семье - то вы все делаете правильно и продолжайте в таком же духе. Результат не заставит себя ждать. Вы избавитесь от свекрови, а заодно и от мужа в кратчайшие сроки. Удачи!
автор, а стулья нельзя на дачу отвезти хотя бы к родственникам?
свекровь не права, конечно, предметы мебели не дарят без предварительного согласования.
Ну чтож они такие душевные деньгами подарить не хотят? Пришла бы и сказала: Я присмотрела вам стульчики на 12тыс., держите денежки, а цвет и дизайн выбирайте сами! Моя бабуля обладала очень хорошим вкусом, но именно так и делала, говорила, что в современных "модах" не понимает. Хотя всем эвелинам Хромченко фору бы дала, но уважала вкусы (или безвкусие) других людей.
Оля
С мужем спокойно побеседовать. Хлебницу на дачу можно. Но бы спокойно со свекровью поговорила. Гадостей делать не нужно,если война не объвлена:-)
Да продайте эти подарки на avito, а потом скажите свекрови большое спасибо, что на вырученные деньги вы купили в дом те стулья, какие вам подходят. А на будущее поговорите со свекровью с глазу на глаз, очень доброжелательно и в подходящий момент - чтоб дарила только тогда, когда предварительно спросит, че подарить.
Проблема та же. И обидеть не хочется, и хранить дома не нужные вещи тоже... На очередной ДР - очередная хрустальная ваза, при том, что я ненавижу хрусталь и все об этом знают. Плюс ко всему каждый их ежемесячный приезд что-то обязательно привозится. При отсутствии достаточного кол-ва шкафов ненужные подарки становятся проблемой.
и я о том же
Всем спасибо! хлебницу убрала в коробку и вынесла на балкон. Муж пришел с работы, сделал вид, что ничего не заметил.
Автор
А можно попросить свекровь дарить подарки денежными знаками? С объяснением, что тогда вы НУ ТАКОЕ купите, что всю жизнь будете вспоминать её подарок с благодарностью?
А то, что вам не нужно, продавайте на соответствующих сайтах - мжет, кто-то мечтает о такой вещи. И всем хорошо будет.
У меня, кстати, прошлый муж такой был: ничего, что его родственники дарят такое, что никуда не приткнёшь и не наденешь - зато это мамо подарила, и не моги слова поперёк молвить! В общем, большого труда и дипломатии стило разрулить эту проблему.
НАРОД! А вот правда, кто знает - накидайте адресов, если можно, где можно продать ненужное разного вида и калибра!
Я б не вытерпела, не понимает, резко б ответила, ну ее в баню, пусть обижается, а хозяйка в доме - Вы, и Вам решать, хочет сделать подарок, езжайте вместе в магаз и там выбирайте на СВОЙ вкус, а она, коли готова, пусть платит.
Anonymous
здесь же, на Еве, обменяйтесь с кем-нибудь, может, кто-то мечтает именно о таких стульях или во сне видит такую хлебницу :)
а вообще, нельзя говорить на подарки "это мне не нужно", в следующий раз могут и этого не дать. Надо всегда благодарить, за ЛЮБЫЕ подарки, даже за нелепые, а потом распоряжаться ими по своему усмотрению.
поддерживаю автора - свекровь дарила совсем ненужные подарки. И если сервиз, постельное белье или вилки-ложки можно было запихать в шкаф, то ковер пришлось повесить на стену (внучке чтоб теплей спать было) и искать удобного случая (ремонт, например), чтобы ликвидировать.
Сделать ничего нельзя (она же как лучше хотела), главное - не идти на конфликт ни со свекровью, ни с мужем. Все по-тихому, поставить, потом убрать, никто не заметит, заметит - "правдоподобно" объяснить, что "пока" на этом месте "ростер вместо хлебницы" :-)
Anonymous
Перед Новым Годом свекр спросил - хотим ли мы новый сервиз? Мы дружно сказали - НЕТ! 1 января нам был преподнесен перламутровый сервиз с пастушками со словами - я все таки подумал и решил - пусть у вас будет. Сервиз не нужен. Сервиз не нравится. Такая настойчивость и пренебрежение к нашим желаниям раздражают. Плюс, имея в наличии маленькую квартиру и заваленные подобными подарками антресоли я особенно четко понимаю как раздражают ненужные подарки от которых потом не избавиться. дарители интересуются - пользуемся ли?
A
Хлебницу отдайте детям играть, из нее отличный гараж получится. И спокойно объясните, что на кухне ей нет места, а дети оценили :)
Не ставьте и не вешайте дома ничего, к чему не лежит душа. На дачу отвезите или знакомым отдайте. Рано или поздно человек поймет, что не нужны такие подарки. Будет открыто спрашивать, чем не угодила - спокойно объясните, что к выбору мебели и прочих интерьерных штучек относитесь очень трепетно и хотите все выбирать самостоятельно.
Anonymous
Как хорошо что моя жадная и никогда не подарила бы стулья))) А так свекровь дарит всякий хлам, я его или передариваю, или отдаю, или выкидываю. Главное не подарить ей обратно, а то обидится )))). Вот только на даче пыталась пристроить 6 ! подушек подаренные от чистого сердца, спать на них просто не возможно, как будто железные и 3 покрывала на кровать странной расцветки и размера.
Anonymous
а я поняла недавно, что моя свекрень дарит подарки не со зла ))) просто вот в последний раз совершенно замечательный халатик подарила))) а перчатки (это чуть раньше) - малы хехех)) ана все меня видимо вспоминает нимфой, которой впервые увидела (далеко живем)...впринципе, она у меня нормальная тетка и люблю ее за то что она далеко и у моря живет ... встречаемся раз в год-два ... муж скучает конечно ..( но не так что бы очень))))
отхреначьте эту хлебницу об пол/стену, чтобы от нее кусок отвалился, а потом скажите мужу с честнми глазами: смотри, она треснула, может пойдешь ее на новую поменяешь? ну хрен он поменяет конечно...а стулья расшатать (развинтить или разбить как нить),в ремонт и вердикт: восстановлению не подлежат..и главное все "случайно"...это из вредных советов...
Да, забыла, на очередной праздник купите свекрови что-нитьогромное и ненужное на фиг...и подарите...а потом почаще при визитах спрашивайте, понравился ли подарок и почему его не видно...
может попросить дарить вам деньги, или ходить вместе с ней выбирать для вас подарок?
Я своей открыто говорила, что ребенку не покупать ничего, кроме книг, все остальное вместе со мной или деньги. Дает деньги, я покупаю, она дарит.
не могу ее приучить только не дарить мне духи по ее вкусу. у меня уже батарея барахла отвратно пахнущего.
Загляните в конфу Обменяю-отдам). Я радуюсь всем подаркам(перед дарителями), но если не подходит отдаю или меняю на нужные мне вещи. Это удобно, плюс получаешь позитив от общения)).
Да, абсолютно спокойно могу купить необходимые вещи, но поменяться-это как хобби.
Совет-вдруг поможет...)
вам надо проблему решать не со свекрой а с мужем. если он орет из-за подарков мамао на вас-проблема не в подарках и не в мамо. проблема в нем. надо ему доходчиво объяснить что вы в этом доме хозяйка и будете делать все по своему усмотрению. а ее подарки можно выставлять к ее приходу,чтоб не обижалась. и со временем их ликвидировать постепенно.-типо ой как жалко,сломалось!
Anonymous
офф: бля,хорошо что у меня муж круглый сирота. правда нам моей мамы хватает за глаза с ее присвистами.....но еще и свекруху я б не потянула....
Anonymous
у нас таже фигня только с тёщей,с её подарками,незнал куда выкинуть.пока не устроил такой скандал, что до развода почти дошло.навязывала свои вкусы,что нам есть,что смотреть.хотя живём сами.прошло время ,теперь мы с тёщей лучшие друзья.
Anonymous
А я свекровь-и спрашиваю и сына и девочку что им дарить обязательно.
Потому что хочеться чтобы вещь действительно была нужной и радовала.
С вещами-как же я долго выбираю!Ездили в Прагу.Была заказана кофта на пуговицах.Торговые ряды были пройдены не один раз,девочки-консультанты мерили, муж одобрил-купили.
:)Очень девочке нравиться, носит.
А чаще всего-просто даем какую-нибудь сумму:-говорю что на булавки, но это совсем не значит что 3 копейки...
Свекровь
вы мудрая женщина.побольше бы таких
Anonymous
Автор! Подарите свекрови такой подарок, чтоб ей тоже от этого подарка дома неуютно стало :-) И слова добавьте: я обижусь, если пользоваться не будете, я же вашими пользуюсь". Она подарок выкинет и вы ее подарки туда же отправляйте.

ЗЫ
У меня свекруха любит делать подарки с рынка, я автора очень понимаю, но я уже приучила мужа к выкиду этих подарунков :-)
У нас бабушка мужа любит всякую уйню дарить. Это конечно не стулья и даже не хлебница. Мы берем, а потом я выношу все это на первый этаж. Передарить я это никому не могу. Складировать не собираюсь. Бабушке 80 лет. Представляете какие подарки...
автор, не тупите, поблагодарите свекровь и подскажите ей, что в следующий раз подарить, опишите точно, что вам нужно. И помните, что свекровь - это мама мужа, она у него одна!!! А жен может быть несколько...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения