Как объяснить свекрови?
мы недавно переехали в свою квартиру. Вот свекровь с периодичность раз в два месяца делает нам подарки... конечно, те, что не вписываются ни в мое представление об удобном интерьере, ни во что другое.
купила нам стулья. Да, мы не могли пока купить стулья, какие хотели, она выбрала сама и подарила. Не в кассу они ни по дизайну, ни по цвету, ни по всему остальному. Муж зато в восторге, это ж мама подарила. Как я не пыталась доказать, что это не то, что нам нужно, не смогла. Ни разговоры, ни ссоры, ни к чему не привели. Свекровь просила нам ничего не дарить. Стулья так и стоят, мозолят мне глаза постоянно. МАМО купила нам на них ковры, потрясающе! ковры сразу же обросли грязью (дети постоянно на них что-то проливали или крошили), ковры тихим сапом (устала ругаться) я спрятала в шкаф. Муж поругался, но искать их не стал.
Теперь муж привез на 8 марта очередной шикарный подарок! хлебницу!!! я никогда ими не пользовалась (у нас есть маленькая корзина, где лежит хлеб), а эта махина огромная!!! туда поместиться 5 батонов, она занимает половину рабочей зоны, она глянцевая и уже за 5 минут покрылась следами от пальцев. Ну подарок совсем не в кассу. Либо мне придется рабочую зону переносить на плиту, либо убирать ростер (которым часто пользуемся), либо чайник ставить на пол. Я в очередной раз не сдержалась, попросила мужа убрать ее, опять скандал. Хлебница настолько огромная, что даже на балконе будет занимать много места, а убрать ее куда-либо еще просто нереально.
Помогите мне, пожалуйста, советами, что делать, как объяснить свекрови, что ее подарки нам не нужны (словами говорила, не дошло), может какими-нибудь действиями или еще как?
просто получается, что очередной ее подарок - скандал в доме.
Блин, моя мамка (свекровь) самая лучшая!!!!
Человек сделал вам подарок... Хотя.. это СВЕКРОВЬ, потому все отношение. Дело то не в подарке, а в дарителе.
и дело не в свекрови или ее сыне. дело в ненужных и бестолковых подарках, из-за которых происходит разлад в семье.
*и дело не в свекрови или ее сыне. дело в ненужных и бестолковых подарках, из-за которых происходит разлад в семье. *
А если бы хлебницу подарила ваша мама или сестра?
ЧТО ТОГДА?
а скандал не можете представить? ну представьте: я объяснила мужу, что нет места теперь на кухне, а он начал орать, что раз мама подарила, то стоять этой хлебнице тут и только тут всю жизнь. А мама знает, что муж так на все ее действия реагирует, поэтому не сомневается, что подарок останется в доме, а не передариться или утилизируется.
Эти подарки из разряда "медвежья услуга".
И еще одно изречение: "нельзя человека осчастливить против его воли".
к тому же невестка ПРОСИЛА ничего не дарить.
Свекрови явно наплевать на просьбы, она ж сама знает, что лучше.
потому и отношение такое
Не любой подарок хорош, и вот эта установка: "нужно радоваться подаркам" давным-давно устарела.
Хлеб лежит - и ладно, это невестка с ума сходит
вот при этом.
разрешил бы - и проблемы бы не было: свекровь уехала, хлебницу выкинули. и все, никаких проблем.
http://www.mult.ru/projects/mas/mults/mult_24.html
:)
у меня была такая свекровь, которая все покупала мужу, моему ребенку, мне, а у меня денег не копейки, он все ей отдавал, вообщем хозяйкой мне быть не давали, а я своему малышу даже ползунки не купила ни разу!!!!!!!!! А всю беременность об этом мечтала... разговаривать с БМ было бесполезно, мама лучше знает!
Еще у одной подруги... любящая свекровь постелила ковролин на кухне, пока невестка в роддоме была (живут отдельно), вот на хрена ей ковролин на кухне???
Надо с мужем ребром вопрос ставить: или я, или мама! Попроси свою маму согласовывать свои подарки с моим мнением, если это касается нашего быта... или лучше дарит деньгами.
У меня нынешняя свекровь звонит и спрашивает, что ребенку подарить, а нам с мужем деньги передает, вы сами разберетесь, что вам важнее...
Терпения и мужества вам!!!
я думаю, что ваша главная проблема - недопонимание с мужем в этом вопросе.
как решение, возьмите свекровь в какую-нибудь икею и покажите, что вам нравится. я со своей просто общалась, рассказывала что нравится мне, чего бы хотела я, что у меня такой вкус, что я люблю функциональные вещи. работайте в этом направлении конструктивно, без разборок с мужем и раздражений, направляйте в общем-то положительную энергию свекрови в нужное вам русло.
Вы ей делайте такие же подарки - лошадь бронзовую кило на двести, рыболовные крючки, восемнадцать морских свинок. Пока не проймет.
С другой стороны мы в подобной же ситуации банально подарочки либо выкидываем, либо куда-нить на дачу отвозим.
Потом перешла на "кофточки из ангоры" с Черкизовского рынка, пардон, пассажа. И сокрушалась, почему ни разу ей в такой не показалась.
А теперь дарит исключительно деловые подарки, прошлогодний ежедневник вот был на этот НГ.
Автор, говорить Вам надо с МУЖЕМ и перед его родителями выступать единым фронтом.
Если Ваши родители подарили бычто-нибудь ненужное, то именно Вы им об этом должны сказать, никак не муж. И наоборот!
моя свекрень далекоооо - мне повезло)))
А если серьезно,вы неблагодарная свинка по отношению к вашей свекрови(уж извиняйте).Может поймете,потом когда нибудь.Мне моя свекровь тоже дарит и мне подарки,и мужу и ребенку-я ВСЕГДА говорю спасибо,и убираю в шкаф если мне это не нра)Будьте вы мудрее!Зачем лишние поводы с мужем-то ругаться?Поставьте себя на его место!
Я сама люблю делать подарки, но никогда не буду сливать ненужную мне посуду, вещи и т.д. Я обязательно поинтересуюсь у человека, чему он будет рад.
Так ладно бы еще дарила и все, нет она потом трепетно отслеживает куда и что мы надевали. Почему она колготок принесла целый пучок ( совдеповские такие, купленые по случаю в 80-х годах, а я их дочке надевать не хочу.Ну ненавижу я когда коленки пузырями !)
Я по хорошему просила, очень вежливыми и корректными фразами.Нет, дарит.
Я просила, если уж она дарить собралась, выбрать вместе со мной или купить ( на ту же сумму, сама доплачу если надо) то, что мне надо. Угадайте, что ответила :"У меня свой вкус хороший, я двоих вырастила - лучше знаю. И вообще, на эти деньги можно 3 вещи купить,а вы все подороже ищите" И все в таком же духе.
Меня на новый год остчастливила очередным халатом бабской расцветки, почему то 52 размера со словами "Ты такая превередливая, но без этого женщина не может, бери, бери, привыкай" У меня после это фразы вообще внутри все закипело, да не собираюсь я к такой красоте привыкать. Я ей - размер не мой, она - "Мне со стороны лучше видно, ты не девочка уже, а замужнаяя баба" Короче, свекруху в очередной раз в халате не встретила- скандал.
Подаренная вещь Вам лично становится лично Вашей и вы вправе делать с ней что угодно, необязательно её холить и лелеять и хранить... Ну отслеживает и пусть, мужу сказала: мол поломалось, за ненужностью обменяла на то-то у подруги, мамы и т.д. Им мол очень нужно было, они давно о таком мечтали, а мне вот это больше нра...
Свекрови вежливо улыбнулась, мол какая прелесть, давно о таком мечтала, дорогой посмотри, какие суперские стульчики... Через пару недель, ой я их продала, потамучта увидела в магазине намного лучше, прям повезло, о таких я даже не смела мечтать... тебе нра, дорогой? :)
Вы хозяйка уюта в доме, делайте так, как вам удобно, без скандалов и упреков. Хитрее надо быть и умнее, разборки только портят нервы и рушат гармонию в семье. Оно Вам надо?
Стулья на дачу или продать недорого и купить на вырученные деньги чёнить нужное, добавив своих деньжат(гемор конечно, но что делать, мир то дороже) . Чё мужу то притензии выставлять и говорить что не то и не нра. Молчком бочком, глазками похлопала, мол это-же был мой подарок, дорогой, любимый, я так решила, а что низя было? :-o ...
Поговорка знаете такая есть: А Васька слушает, да ест. Она вот про то, что молча делай своё дело и мотай на ус. Представьте, что это сотрудница с работы или ещё какая малознакомая тетка принесла подарочег. Что вы будете ей внушать, что нах оно мне надо? коллектив(муж дети) опять же слушает и смотрит. Вежливое спасибо, какая мол прелесть, а дальше ваше дело, куда это запихнуть...
обои она тоже на свой вкус пыталась подобрать нам )))) но была очень жестко отшита, сильно ругались в свое время. Теперь вроде тихий мир, и не хочется ругаться совсем. спасибо за хлебницу я ей уже сказала.
Свекровь тоже должна жалеть свои деньги в конце концов.
Ей должно быть приятно, если ее подарком пользуются, а не пылится он в стороне.
А она дарит может и от души, но при этом с полным равнодушием к вашим пристрастиям.
Свекровь вполне вероятно и не плохая женщина, но в данном конкретном случае есть варианты:
1. ей не нравится невестка и она подсознательно делает такие вещи которые невестку бесят
2. ей не нравится невестка и она сознательно делает ей подарки которые ей заведомо не понравятся
3. ей нравится невестка, но она глупая и недалекая женщина и не знает как сделать подарок, который бы действительно нравился.
4. ей нравится невестка и она умная женщина, но обладает слишком властным характером или слишком большой гордыней, чтобы подойти и спросить что подарить или узнать невестку получше, чтобы дарить то что ей нравится.
5. ей не нравится вообще брак ее сына и она сознательно пытается внести разлад в их семью пока еще доступными способами.
6. она искренне уверена в своих способностях и умении вести хозяйство и хочет научить этому невестку, даже помимо ее воли.
Как ни крути - подарки дело тонкое, требующие кропотливой работы, а переть напролом много ума не надо.
А существу вопроса автора: (что делать?) все зависит от того, как вы видите дальнейшие отношения со своей свекровью. Если вы хотите их сохранить и наладить - то однозначно надо прекратить скандалить. Да подарки дерьмовые - найдите способ от них избавится. Но мягко, без напора. Почаще подкидывайте ей идеи что бы вам хотелось, картинки в журналах с интерьерами, если бываете где-то вместе всегда бурно восхищайтесь предметами которые вам нравятся. Повздыхайте над какой-нибудь штучкой "ох, так хороша, так мечтаю, но возможности нет купить..." Если она хорошо к вам относится, то со временем подарки будут какие надо, а если все-таки ее подарки - это провокация - то вы хотя бы это поймете. Может все и не так плохо и она просто плохо знает вас, и хорошо знает своего сына. С мужем кстати тоже надо "поработать" ;) Ведь если у вас настолько разные взгляды на подарки, над этим стоит задуматься. Почему ему нравится, а вам нет? Смеетесь вы тоже над разными шутками?
Если же вы не желаете сохранять отношения со свекровью, и вам не важен мир в семье - то вы все делаете правильно и продолжайте в таком же духе. Результат не заставит себя ждать. Вы избавитесь от свекрови, а заодно и от мужа в кратчайшие сроки. Удачи!
свекровь не права, конечно, предметы мебели не дарят без предварительного согласования.
А то, что вам не нужно, продавайте на соответствующих сайтах - мжет, кто-то мечтает о такой вещи. И всем хорошо будет.
У меня, кстати, прошлый муж такой был: ничего, что его родственники дарят такое, что никуда не приткнёшь и не наденешь - зато это мамо подарила, и не моги слова поперёк молвить! В общем, большого труда и дипломатии стило разрулить эту проблему.
а вообще, нельзя говорить на подарки "это мне не нужно", в следующий раз могут и этого не дать. Надо всегда благодарить, за ЛЮБЫЕ подарки, даже за нелепые, а потом распоряжаться ими по своему усмотрению.
Сделать ничего нельзя (она же как лучше хотела), главное - не идти на конфликт ни со свекровью, ни с мужем. Все по-тихому, поставить, потом убрать, никто не заметит, заметит - "правдоподобно" объяснить, что "пока" на этом месте "ростер вместо хлебницы" :-)
Не ставьте и не вешайте дома ничего, к чему не лежит душа. На дачу отвезите или знакомым отдайте. Рано или поздно человек поймет, что не нужны такие подарки. Будет открыто спрашивать, чем не угодила - спокойно объясните, что к выбору мебели и прочих интерьерных штучек относитесь очень трепетно и хотите все выбирать самостоятельно.
Я своей открыто говорила, что ребенку не покупать ничего, кроме книг, все остальное вместе со мной или деньги. Дает деньги, я покупаю, она дарит.
не могу ее приучить только не дарить мне духи по ее вкусу. у меня уже батарея барахла отвратно пахнущего.
Да, абсолютно спокойно могу купить необходимые вещи, но поменяться-это как хобби.
Потому что хочеться чтобы вещь действительно была нужной и радовала.
С вещами-как же я долго выбираю!Ездили в Прагу.Была заказана кофта на пуговицах.Торговые ряды были пройдены не один раз,девочки-консультанты мерили, муж одобрил-купили.
:)Очень девочке нравиться, носит.
А чаще всего-просто даем какую-нибудь сумму:-говорю что на булавки, но это совсем не значит что 3 копейки...
Заранее проговаривайте чтобы вы хотели получить, какой фирмы, цвета и запаха,скажите что хотели бы получать этот подарок деньгами.Я не думаю что ваша свекровь уж совсем преклонного возраста-поймет.
======
а то что я "приперла"-да меня радует, что вещь действительно подошла и девочка её носит.
муж?-он довольно частно находит в магазинах действительно достойные и интересные вещички и любит со мной побродить по ТЦ.Вас это злит?
Подарки проговариваем и мы и они-т.е. спрашиваем А что вам (тебе) подарить?
Правда подарили на новоселье обеденную посуду несогласовав, купили нейтральную, под которую всё что угодно можно подобрать: белые квадратные тарелки, пиалы и чашки.Сейчас они разбавили их черными такой же формы.
ЗЫ
У меня свекруха любит делать подарки с рынка, я автора очень понимаю, но я уже приучила мужа к выкиду этих подарунков :-)