105
Брак
3.04.10 00:56

Я ее обидела?

Очень длинно.Живем, как водится, с родителями мужа. Свекровь женщина нетактичная, постоянно лезет с советами, нравоучениями. Вмешивается в мое общение с детьми, при них комментирует мое поведение (с ее точки зрения неправильное естественно). Не дает общаться напрямую, только через "испорченный телефон". Как только мы на кухню - она туда же. Я детей кормлю, она садится тут же за стол и достает то, что они любят (например, едим рыду с овощами - все норм, всем нравится, приходит бабушка, садится рядом с сосисками или пельменями - начинается истерика у детей, потому что сосиски и пельмени они любят больше естественно. Разговариваю с детьми например, что-то скажу - она "переводит", вроде повторяет, но с добавлением отсебятины, сама за детей отвечает мне как бы, причем часто дерзости - им бы самим в голову не пришло так ответить - они учатся в итоге. Частенько если знает, что я что-то требую от детей (утром убрать кровати, переодеться, прежде чем сесть за стол, не смотреть ТВ и т.д.), детям говорит - мол, не надо это делать, только маме не говорите, а то она МЕНЯ ругать будет. Дети зовут маму - она откликается, бежит первая. Они говорят - мы маму звали, отвечает - я тоже мама. Стараюсь в выходные детей забрать и гулять все дни где-то, лишь бы не дома. В итоге от разницы в требованиях старший просто в жуткого истерика превратился (у него и так проблемы неврологического характера), мы поехали к дефектологу и психоневрологу, которые нам рекомендовали, самое главное - единые требования в семье, бабушке не разрешать отменять наши родительские просьбы, требования, запреты. Я с ней поговорила об этом - говорит ерунда, я педагог и лучше знаю, не надо меня учить. Самое ужасное, что меня вот это ее поведение так раздражает. Я не могу на нее наехать, знаю, что будет скандал, слезы и жалобы с ее стороны на меня ее родственникам, я срываюсь на детях, которые ни в чем не виноваты. И вот сегодня пришли с гуляния - она уже дома. Попросила младшего отнести сумки на кухню и вылоэить из них продукты (психологи рекомендуют привлекать побольше детей к домашним делам), она у него сумки выхватила и говорит - оставь их, тебе тяжело, ты не сделаешь. Он и бросил на дороге.(они были не тяжелые и обычно он часто так мне помогает). Я пришла на кухню и начала с НИМ разговаривать, объясняла ему, что мне очень ценна его помощь, а она, как всегда, стояла сзади и от его имени мне отвечала, мол мама, ты видишь, я не могу этого сделать, мне тяжело. На что я не выдержала и сказала ей, что хочу общаться с детьми без переводчиков. Боже, что было с ее лицом... "Что ты сказала??? За что ты так ненавистно ко мне относишься???" Объяснила ей, что мне очень некомфортно так с детьми общаться, наши отношения от этого портятся, слабеет доверие, связь.. Не слышит, пошла рыдать в свою комнату и жаловаться родным. Надо сказать, что я терплю уже просто из последних сил. Но меня тут начали мучать сомнения: может я неправильно поступила? Может я действительно ей нахамила? Только КАК тогда ей объяснить, чтобы поняла, что детям от ее поведения не польза, что она их уродует просто и им будет трудно в жизни - таким лишенным самостоятельности, устраивающим истерики по любому "хочу" и т.д. Промойте мне мозг........

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень длинно.Живем, как водится, с родителями мужа. Свекровь женщина нетактичная, постоянно лезет с советами, нравоучениями. Вмешивается в мое общение с детьми, при них комментирует мое поведение (с ее точки зрения неправильное естественно). Не дает общаться напрямую, только через "испорченный телефон". Как только мы на кухню - она туда же. Я детей кормлю, она садится тут же за стол и достает то, что они любят (например, едим рыду с овощами - все норм, всем нравится, приходит бабушка, садится рядом с сосисками или пельменями - начинается истерика у детей, потому что сосиски и пельмени они любят больше естественно. Разговариваю с детьми например, что-то скажу - она "переводит", вроде повторяет, но с добавлением отсебятины, сама за детей отвечает мне как бы, причем часто дерзости - им бы самим в голову не пришло так ответить - они учатся в итоге. Частенько если знает, что я что-то требую от детей (утром убрать кровати, переодеться, прежде чем сесть за стол, не смотреть ТВ и т.д.), детям говорит - мол, не надо это делать, только маме не говорите, а то она МЕНЯ ругать будет. Дети зовут маму - она откликается, бежит первая. Они говорят - мы маму звали, отвечает - я тоже мама. Стараюсь в выходные детей забрать и гулять все дни где-то, лишь бы не дома. В итоге от разницы в требованиях старший просто в жуткого истерика превратился (у него и так проблемы неврологического характера), мы поехали к дефектологу и психоневрологу, которые нам рекомендовали, самое главное - единые требования в семье, бабушке не разрешать отменять наши родительские просьбы, требования, запреты. Я с ней поговорила об этом - говорит ерунда, я педагог и лучше знаю, не надо меня учить. Самое ужасное, что меня вот это ее поведение так раздражает. Я не могу на нее наехать, знаю, что будет скандал, слезы и жалобы с ее стороны на меня ее родственникам, я срываюсь на детях, которые ни в чем не виноваты. И вот сегодня пришли с гуляния - она уже дома. Попросила младшего отнести сумки на кухню и вылоэить из них продукты (психологи рекомендуют привлекать побольше детей к домашним делам), она у него сумки выхватила и говорит - оставь их, тебе тяжело, ты не сделаешь. Он и бросил на дороге.(они были не тяжелые и обычно он часто так мне помогает). Я пришла на кухню и начала с НИМ разговаривать, объясняла ему, что мне очень ценна его помощь, а она, как всегда, стояла сзади и от его имени мне отвечала, мол мама, ты видишь, я не могу этого сделать, мне тяжело. На что я не выдержала и сказала ей, что хочу общаться с детьми без переводчиков. Боже, что было с ее лицом... "Что ты сказала??? За что ты так ненавистно ко мне относишься???" Объяснила ей, что мне очень некомфортно так с детьми общаться, наши отношения от этого портятся, слабеет доверие, связь.. Не слышит, пошла рыдать в свою комнату и жаловаться родным. Надо сказать, что я терплю уже просто из последних сил. Но меня тут начали мучать сомнения: может я неправильно поступила? Может я действительно ей нахамила? Только КАК тогда ей объяснить, чтобы поняла, что детям от ее поведения не польза, что она их уродует просто и им будет трудно в жизни - таким лишенным самостоятельности, устраивающим истерики по любому "хочу" и т.д. Промойте мне мозг........
Если она сразу выдала такую реакцию - то либо он гипер чувствительный и нежный человек, или гениальный манипулятор.
Я считаю вы совершенно правильно поступили. Вам нужно ставить свекровь на место, если хотите спокойствия в дальнейшем и нормальной психики своих детей.
А вы с мужем не пробовали говорить по поводу его мамы? Без наездов, а например тот же пример с врачом рассказать, что у ребенка такое поведение бабушки сказывается на психике. Пусть он с мамой поговорит.
А как муж на все эти ситуации реагирует? маму поддерживает или вас?
В данной ситуации я бы поступила так же, только намного раньше, не терпела бы столько времени переводов со стороны свекрови.
Ну а по сути - надо всеми силами стараться жить отдельно. Если при совместном проживании со свекрами страдают дети и их психика - нужно искать варианты отделяться.
Свекровь конечно обиделась, но с моей точки зрения, это ее проблемы. Я бы попробовала поговорить (желательно вместе с мужем и точно без детей), а если разговоры не помогают (вот у меня так с мамой было) - вариант один разъежаться (хотя понимаю как это сложно при недостатке средств)
А вообще такие люди как ваша свекровь (как мне кажется) ловят страшный кайф от скандалов и постоянно провоцируют на них.
не можете пока жить отдельно-ограничьте общение дома-детей кормите в своей комнате, свекровь не запускайте, все разговоры с детьми-тоже в своей комнате, без "суфлера"-да, это не удобно, но психика детей важнее ваших удобств. Ну и ищите варианты жить отдельно-снимайте хоть однушку, что-ли...
Я живу отдельно от всех родителей, но даже в моем случае при совместно проживании на даче появлялись похожие симптомы. Я от природы очень конкретная в расстановке границ и четко, несколько раз популярно объяснила правила игры. Либо так либо без нас, это наши дети и растить я буду их сама с мужем. Теперь, когда я рядом, никто не приходит по зову кроме меня и комментарии оставляет при себе. Но мне проще, я решила, что дети важнее и если что, дачу сниму.
Anonymous
Знакомая история. Но не всегда, даже живя отдельно, можно ограничить влияние "добрых" бабушек. На выходных, на даче в каникулы - они всегда найдут время, чтобы ввернуть что-то своё. Моя мама, к примеру, видит себя в роли некой "доброй феи, с которой всё позволено". Она искренне считает, что я давлю на ребёнка (есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ моменты, когда я могу повысить голос, сделать замечание и наказать если надо). "добрая фея" тут же бежит "спасать", жалеть. От чего ребёнок из саможалости обычно плачет. Говорить с мамой - бесполезно, у неё один ответ "тоже мне, на психолога выучилась, теперь командует, а ребёнку плохо". "Конечно, - говорю, - он же не получил чего хотел. Хотел в луже искупаться, не дали, ай, какая жалость"... Молчит... Я очень рада, что общение "доброй бабушки-спасительницы" и детей ограничивается несколькими часами на выходные. При всей любви и уважении к маме. Со свекровью - так же. Никаких поблажек. Обидеть не боюсь, и портить своим же детям психику не дам никому.
Со своим уставом в чужой монастырь не суются! Не нравится- снимайте квартиру! Свекровь на своей жилплощади может указывать кому и что делать. А у вас, если хватило мозгов размножаться на чужой территории, значит долдно хватить мозгов молчать.
Anonymous
Валите оттуда нах... Снимайте квартиру, комнату в Подмосковье, где угодно, но сваливайте. Она вам детей угробит, неужели вы этого не понимаете? Или идите на открытый конфликт, если нет возможности уехать. Грубо, но доходчиво объяснить мамО куда ей пойти и карту нарисовать
Снять квартиру и жить самостоятельно в голову не приходило?
Автор,я вас понимаю!У нас почти такая же ситуация-ну разве кроме истерик.
Снять квартиру и жить отдельно,как многие советуют,конечно выход.Но не всегда на это есть деньги.
Мне помогла только ПОЛНАЯ занятость ребенка и меня,совместно.Т.е. мы никого не слышим и не видим.Мы играем,что угодно делаем вместе.Сейчас погода позволяет-гуляем почти весь день.Жалуется мужу-мне плевать,это мой ребенок-раз не выполняются мои условия-контактов не будет воообще...
Anonymous
А мы живем с моими родителями и тоже самое....Поэтому мне кажется, что тещи, что свекрови-могут быть все такими. Некоторые со свекровями так хорошо живут, что к своим родителям особо и не торопятся....разные бывают случаи
нет нет повода для угрызений совести,вы выразили свое мнение.
Это не жизнь, а ужас ужасный. По крайней мере, так бяло бы для меня. И свекровь перевоспитать не получится, она не ребенок. Выход только один: жить отдельно, а на своей территории требовать вести себя адекватно.
Anonymous
Прочитала ваш пост ,как будто я писала)))))только я раньше терпела ,боялась нахамить или грубо ответить ,но сейчас это в прошлом.Щас я как она говорит наглая хамка:-) а мне так даже легче живёться,она не успевает рот открыть как я ей его затыкаю и плевать я хотела .Не общаюсь с ней вообще здрасти до свидания,но она у нас женщина одинокая и язвительная последний секс был в 80ых (ей 56)поэтому по любому поводу пытаеться меня задеть,а я игнорирую она беситься от этого .И чесно я уже стала чуть ли не оргазм испытывать когда она злиться.
таких свекровей на костёр
ИМХО,без обид
если вы не можете разруливать ситуации с юмором, спокойно, вы, значит, и виноваты в том, что дети видят авторитет не в вас, а в свекрови, что в доме истерики и скандалы, ругань двух теток. И в неуравновешенности ребенка тоже виноваты вы.
Самое простое посоветовать жить отдельно, НО... При такой свекрови это может не сработать. Мы живем отдельно, свекровь приезжает по выходным на полдня. но успевает так нагадить, что портит настроение на всю следующую неделю.
Мой совет не быть лапочкой, а пару раз конкретно расставить всех (!) по местам, т.е. и свекровь и мужа. Разозлитесь вы в конце концов! И не только ради себя, а ради семьи и детей.
Ну и что, что территория не ваша? Дети-то ваши. И в первую очередь вы решаете как их воспитывать, во вторую очередь муж, а больше никто. Все остальные это ваши помощники в воспитании детей по вашему сценарию.
Я свою 2 раза на место поставила, она как мышка потом сидела. Даже один раз месяц не появлялась. Сейчас чувствую ее приотпускает, не избежать третьего скандала.
Кстати, может ваша после истерик и захочет, чтоб вы съехали, а может сама съедет :)
УДАЧИ!!!!!
Anonymous
Узнаю свою свекровь! Точь-в-точь! Автор, выхода другого нет, кроме отдельного жилья и посещения бабушки только в качестве гостьи и ограниченно по времени.
Очень, очень (много раз очень) вредно это сказывается на детях - такой расклад, как у вас сейчас. Проверено на собственной шкуре. Вопрос стоит о благополучии детей. Свекровь не переделать. Вывод: только отдельное жилье. Иначе - кирдык.
вот все говорят - угробите детей, кирдык... А что будет-то? Вырастут, все же вырастают
не понимаю
ВЫ правы на 1000%
Уважаемые все, кто давал совет ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО!!! причем в такой безапеляционной и кое-где грубой форме, что я читала и фигела. Я с мужем и ребенком живу отдельно. Но свекровь устраивает воспитательно-защитительные мероприятия на выходных. Это мать мужа, и запретить ей видеть внука я не могу - у нас нормальная полная семья, плюс без истерик и скандалов. Если Вы мать-одиночка -есессно, мчите от неё пришпорив коня, Вам и слова никто не скажет!) Но если с бабушкой пересекаемся, то она улучит 2-5 минут (этого достаточно) на проповедь маме, гипер-похвалу сыну и защиту ребенка от матери с отцом (к слову, с ребенком 100% любовь и гармония, он на это слава Богу не реагирует). Мораль такая : не будьте категоричны, дело не столько в совместном проживании, сколько в сущности нашего "старшего поколения" - они пытаются наверстать то, что упустили с воспитанием собственных детей, или используют легкую возможность возвыситься в глазах ребенка понизив родителей. И то и другое - полное д*рьмо. По крайней мере, у каждой женщины есть ПРАВО на рождение и воспитание СВОИХ детей. Желаю Вам его отстаивать - кроме Вас это не сделает никто, и тем более не сделает Ваш муж, он тоже ребенок только большой и не Ваш. Автору сил и решимости!
Скроюсь
Автор, глубоко вам сочувствую, ибо моя свекровь абсолютно такая же!Но слава богу, мы живем отдельно! Когда она влезает в мои отношения с детьми , я обычно спокойно, но твердо ее осаживаю, что у нее уже была возможность проявить свои педагогические таланты,а сейчас наше с мужем время!К сожалению, таких людей не переделаешь,даже и не знаю, что посоветовать кроме того, что надо всеми силами стремиться жить отдельно!
Aся
Для всех конечно хорошей не будешь. Но! Есть неплохая лакмусовая бумажка, позволяющая определить кто прав, а кто нет. Интересы. Налицо интерес свекрови - быть хорошей бабушкой. Это плюс. Ради этого она готова стать плохой свекровью -это минус. Плюс на минус = ничего! Ситуация не стоит того, чтоб так остро на неё реагировать! Ваши интересы - быть хорошей мамой - это плюс. Стать главной в глазах ваших детей - это минус, зачем вовевать за те права, что у вас есть от природы - Вы мама, и это важнее всего на свете) Резюме - ситуация не стоит шкорлупки от съеденного яйца) А почему же Вам так тяжело тогда? А потому что есть куча других проблем (например отсутствия собственного жилья и т.п.), которые в войне со свекровкой никак не решить...Вот на тех фронтах и надо воевать)
по теме не читая
Знаете ,я со своей свекровью почти 7 лет пыталась найти общий язык.Но довольна она бывала только тогда,когда все по ее было.В один прекрасный момент (она на всю квартиру орала ,кто я есть и т.д. ,даже по моим родителям проехалась в своей ненависти)я просто перестала с ней разговаривать.Причем совсем.Ни слова .И знаете ,О ЧУДО,СКАНДАЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ.Я и раньше с ней не припералась,а потом просто даже уговаривать и просить перестала.А сыну объяснила все как есть ,по взрослому.Он ведь не глухой и в свои 5 лет уже понимал что к чему.
Anonymous
Может поможет:

Я одно время пыталась доказать бабушкам делающим замечания и подкупавшим детей своей защитой где надо и где не надо, что я лучше, чем они говорят. И это имело очень маленький эффект. Потому что у них всегда была возможность где-то меня ткнуть носом и где-то подмазать детям.

Моя сестра поступила по другому: с рождением ребёнка все трудовые работы на бабушках: Приготовь, купи, погуляй, ребёнок заболел - на больничном посиди и т.д. А она(сестра) выступает В РОЛИ КОНТРОЛЛЁРА!!! Чуть что не так притензии к бабушкам и донос мужу.
Бабушки сначала радовались такому доверию, потом стали остывать, потому что добрая доля труда по уходу и воспитанию ребёнка легла на их плечи, а это рано или позно начинает утомлять их стареющий организм и психику.

Если приходится жить со свекровью, поменяйтесь с ней ролями! Она лучшая бабушка-мама. Пусть соответствует. Взваливайте на неё всё что угодно, а Вы больше отдыхайте, занимайтесь собой. Ваше настроение улучшится, потому что спадёт напряжение, отдохнувшая мама лучшая мама и балуйте своих детей Вы! Но не конфетами и пельменями, а увлекательными играми, спортом, походами в театр, музей!!! Всё у Вас получится.

Мужества и мудрости только нужно для этого немного и терпения. Дети они всё равно питаются не только Вами, но и всем окружением и друзья во дворе и в школе еще не такое расскажут и посоветуют в подростковом возрасте.

Если будете меньше требовать с них, а больше слушать и увлекать их чем-то интересным, то ВЫ будете им АВТОРИТЕТОМ, а бабушка лишь няня, которая не всегда хорошо справляется со своими обязанностями, многого не знает и вообще не долговечна эта её работа...
Займите себя чем угодно: курсами, шопингом, вышивкой на воздухе, без детей.
Придумали предлог, срочно с утра надовала бабушке ЦУ и по делам в магазин или в парк.
Пришла отдохнувшая и ну проверять бабушкины способности по высшему разряду и мужу звонить, рассказывать!
Вы ведь спокойная и не взрывная, Вам это будет легко.
Возьмите НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА И АВТОРИТЕТА!!!

Удачи Вам!!!

РЫ СЫ: И ещё не циклитесь на её неправильном воспитании! Взвалите на неё груз ответственности за здоровье и воспитание детей! Ей же расхлёбывать придется детские капризы. Заболел по её вине- пусть сама с ним сходит в поликлинику к врачу и выслушает нотации о том как надо кормить и что делать для коррекции психики. К психологу запишите ребёнка и отправляйте её! На занятия пусть водит, гуляет, кормит! Пусть. Пусть пообщается с бабушками и мамами на детской площадке, пусть устанет от детей, а Вы отдохнёте! И у Вас будет возможность больше радоваться своим детям, будет больше времени наблюдать и учить. Они будут скучать по ВАМ и знать, что МАМА дарит им РАДАСТЬ в жизни и является поддержкой и опорой во всём!

Попробуйте. Через пол годика будут плоды, да какие!!! :)
Автор, съезжайте при первой же возможности!
я когда со своими родителями жила, тоже самое было, я говорю нет, бабушка говорит да, компьютер, чипсы, кола, телевизор в неограниченном количестве - я запрещаю, родители разрешают, да еще и мне скандальные разносы при ребенке утсраивают, какая я плохая,что все это запрещаю. и других подобных вещей много было, по любому поводу, практически по каждому моему действию(.
После того как я стала с ребенком жить отдельно у него через несколько месяцев прекратились жуткие истерики, стал намного спокойнее, выдерженее, я - тоже.
старшее поколение не переделать и не убедить их в вашем праве на свое мнение, вы для них всегда будете маленькой девочкой-приживалочкой, безрукой в хозяйстве и неумехой с детьми.
переезжайте при первой же возможности.
пока живете вместе по максимуму сократите ограничте общение со свекровью ваше и детей.
удачи Вам! все должно наладится - чем старше детки, тем больше шанс на хорошую работу, на ипотеку и тп.
и с мужем прорабатывайте этот вопрос - одной вам ипотеку не потянуть все равно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения