Я ее обидела?
Очень длинно.Живем, как водится, с родителями мужа. Свекровь женщина нетактичная, постоянно лезет с советами, нравоучениями. Вмешивается в мое общение с детьми, при них комментирует мое поведение (с ее точки зрения неправильное естественно). Не дает общаться напрямую, только через "испорченный телефон". Как только мы на кухню - она туда же. Я детей кормлю, она садится тут же за стол и достает то, что они любят (например, едим рыду с овощами - все норм, всем нравится, приходит бабушка, садится рядом с сосисками или пельменями - начинается истерика у детей, потому что сосиски и пельмени они любят больше естественно. Разговариваю с детьми например, что-то скажу - она "переводит", вроде повторяет, но с добавлением отсебятины, сама за детей отвечает мне как бы, причем часто дерзости - им бы самим в голову не пришло так ответить - они учатся в итоге. Частенько если знает, что я что-то требую от детей (утром убрать кровати, переодеться, прежде чем сесть за стол, не смотреть ТВ и т.д.), детям говорит - мол, не надо это делать, только маме не говорите, а то она МЕНЯ ругать будет. Дети зовут маму - она откликается, бежит первая. Они говорят - мы маму звали, отвечает - я тоже мама. Стараюсь в выходные детей забрать и гулять все дни где-то, лишь бы не дома. В итоге от разницы в требованиях старший просто в жуткого истерика превратился (у него и так проблемы неврологического характера), мы поехали к дефектологу и психоневрологу, которые нам рекомендовали, самое главное - единые требования в семье, бабушке не разрешать отменять наши родительские просьбы, требования, запреты. Я с ней поговорила об этом - говорит ерунда, я педагог и лучше знаю, не надо меня учить. Самое ужасное, что меня вот это ее поведение так раздражает. Я не могу на нее наехать, знаю, что будет скандал, слезы и жалобы с ее стороны на меня ее родственникам, я срываюсь на детях, которые ни в чем не виноваты. И вот сегодня пришли с гуляния - она уже дома. Попросила младшего отнести сумки на кухню и вылоэить из них продукты (психологи рекомендуют привлекать побольше детей к домашним делам), она у него сумки выхватила и говорит - оставь их, тебе тяжело, ты не сделаешь. Он и бросил на дороге.(они были не тяжелые и обычно он часто так мне помогает). Я пришла на кухню и начала с НИМ разговаривать, объясняла ему, что мне очень ценна его помощь, а она, как всегда, стояла сзади и от его имени мне отвечала, мол мама, ты видишь, я не могу этого сделать, мне тяжело. На что я не выдержала и сказала ей, что хочу общаться с детьми без переводчиков. Боже, что было с ее лицом... "Что ты сказала??? За что ты так ненавистно ко мне относишься???" Объяснила ей, что мне очень некомфортно так с детьми общаться, наши отношения от этого портятся, слабеет доверие, связь.. Не слышит, пошла рыдать в свою комнату и жаловаться родным. Надо сказать, что я терплю уже просто из последних сил. Но меня тут начали мучать сомнения: может я неправильно поступила? Может я действительно ей нахамила? Только КАК тогда ей объяснить, чтобы поняла, что детям от ее поведения не польза, что она их уродует просто и им будет трудно в жизни - таким лишенным самостоятельности, устраивающим истерики по любому "хочу" и т.д. Промойте мне мозг........
А вы с мужем не пробовали говорить по поводу его мамы? Без наездов, а например тот же пример с врачом рассказать, что у ребенка такое поведение бабушки сказывается на психике. Пусть он с мамой поговорит.
В данной ситуации я бы поступила так же, только намного раньше, не терпела бы столько времени переводов со стороны свекрови.
Ну а по сути - надо всеми силами стараться жить отдельно. Если при совместном проживании со свекрами страдают дети и их психика - нужно искать варианты отделяться.
А вообще такие люди как ваша свекровь (как мне кажется) ловят страшный кайф от скандалов и постоянно провоцируют на них.
Снять квартиру и жить отдельно,как многие советуют,конечно выход.Но не всегда на это есть деньги.
Мне помогла только ПОЛНАЯ занятость ребенка и меня,совместно.Т.е. мы никого не слышим и не видим.Мы играем,что угодно делаем вместе.Сейчас погода позволяет-гуляем почти весь день.Жалуется мужу-мне плевать,это мой ребенок-раз не выполняются мои условия-контактов не будет воообще...
если вы не можете разруливать ситуации с юмором, спокойно, вы, значит, и виноваты в том, что дети видят авторитет не в вас, а в свекрови, что в доме истерики и скандалы, ругань двух теток. И в неуравновешенности ребенка тоже виноваты вы.
Мой совет не быть лапочкой, а пару раз конкретно расставить всех (!) по местам, т.е. и свекровь и мужа. Разозлитесь вы в конце концов! И не только ради себя, а ради семьи и детей.
Ну и что, что территория не ваша? Дети-то ваши. И в первую очередь вы решаете как их воспитывать, во вторую очередь муж, а больше никто. Все остальные это ваши помощники в воспитании детей по вашему сценарию.
Я свою 2 раза на место поставила, она как мышка потом сидела. Даже один раз месяц не появлялась. Сейчас чувствую ее приотпускает, не избежать третьего скандала.
Кстати, может ваша после истерик и захочет, чтоб вы съехали, а может сама съедет :)
УДАЧИ!!!!!
Очень, очень (много раз очень) вредно это сказывается на детях - такой расклад, как у вас сейчас. Проверено на собственной шкуре. Вопрос стоит о благополучии детей. Свекровь не переделать. Вывод: только отдельное жилье. Иначе - кирдык.
Я одно время пыталась доказать бабушкам делающим замечания и подкупавшим детей своей защитой где надо и где не надо, что я лучше, чем они говорят. И это имело очень маленький эффект. Потому что у них всегда была возможность где-то меня ткнуть носом и где-то подмазать детям.
Моя сестра поступила по другому: с рождением ребёнка все трудовые работы на бабушках: Приготовь, купи, погуляй, ребёнок заболел - на больничном посиди и т.д. А она(сестра) выступает В РОЛИ КОНТРОЛЛЁРА!!! Чуть что не так притензии к бабушкам и донос мужу.
Бабушки сначала радовались такому доверию, потом стали остывать, потому что добрая доля труда по уходу и воспитанию ребёнка легла на их плечи, а это рано или позно начинает утомлять их стареющий организм и психику.
Если приходится жить со свекровью, поменяйтесь с ней ролями! Она лучшая бабушка-мама. Пусть соответствует. Взваливайте на неё всё что угодно, а Вы больше отдыхайте, занимайтесь собой. Ваше настроение улучшится, потому что спадёт напряжение, отдохнувшая мама лучшая мама и балуйте своих детей Вы! Но не конфетами и пельменями, а увлекательными играми, спортом, походами в театр, музей!!! Всё у Вас получится.
Мужества и мудрости только нужно для этого немного и терпения. Дети они всё равно питаются не только Вами, но и всем окружением и друзья во дворе и в школе еще не такое расскажут и посоветуют в подростковом возрасте.
Если будете меньше требовать с них, а больше слушать и увлекать их чем-то интересным, то ВЫ будете им АВТОРИТЕТОМ, а бабушка лишь няня, которая не всегда хорошо справляется со своими обязанностями, многого не знает и вообще не долговечна эта её работа...
Займите себя чем угодно: курсами, шопингом, вышивкой на воздухе, без детей.
Придумали предлог, срочно с утра надовала бабушке ЦУ и по делам в магазин или в парк.
Пришла отдохнувшая и ну проверять бабушкины способности по высшему разряду и мужу звонить, рассказывать!
Вы ведь спокойная и не взрывная, Вам это будет легко.
Возьмите НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА И АВТОРИТЕТА!!!
Удачи Вам!!!
РЫ СЫ: И ещё не циклитесь на её неправильном воспитании! Взвалите на неё груз ответственности за здоровье и воспитание детей! Ей же расхлёбывать придется детские капризы. Заболел по её вине- пусть сама с ним сходит в поликлинику к врачу и выслушает нотации о том как надо кормить и что делать для коррекции психики. К психологу запишите ребёнка и отправляйте её! На занятия пусть водит, гуляет, кормит! Пусть. Пусть пообщается с бабушками и мамами на детской площадке, пусть устанет от детей, а Вы отдохнёте! И у Вас будет возможность больше радоваться своим детям, будет больше времени наблюдать и учить. Они будут скучать по ВАМ и знать, что МАМА дарит им РАДАСТЬ в жизни и является поддержкой и опорой во всём!
Попробуйте. Через пол годика будут плоды, да какие!!! :)
я когда со своими родителями жила, тоже самое было, я говорю нет, бабушка говорит да, компьютер, чипсы, кола, телевизор в неограниченном количестве - я запрещаю, родители разрешают, да еще и мне скандальные разносы при ребенке утсраивают, какая я плохая,что все это запрещаю. и других подобных вещей много было, по любому поводу, практически по каждому моему действию(.
После того как я стала с ребенком жить отдельно у него через несколько месяцев прекратились жуткие истерики, стал намного спокойнее, выдерженее, я - тоже.
старшее поколение не переделать и не убедить их в вашем праве на свое мнение, вы для них всегда будете маленькой девочкой-приживалочкой, безрукой в хозяйстве и неумехой с детьми.
переезжайте при первой же возможности.
пока живете вместе по максимуму сократите ограничте общение со свекровью ваше и детей.
удачи Вам! все должно наладится - чем старше детки, тем больше шанс на хорошую работу, на ипотеку и тп.
и с мужем прорабатывайте этот вопрос - одной вам ипотеку не потянуть все равно.