317
Семейный бюджет-как у Вас?
Здравствуйе! У меня возникла такая ситуация. Я сижу дома с двумя детьми(сыну 5 лет, дочке годик). Работает один муж. Мы решили покупать машину и взять n-ую сумму в долг у друзей(без процентов). Так муж считает, что мы тратим на житье-бытье много денег и предлагает вести "бюджет", т.е каждый вечер садиться и записывать что купили, сколько стоит. И потом посмотреть в конце месяца что мы купили лишнего(без чего мы смогли бы обойтись). Девочки подскажите Вы ведете такой бюджет?и как у Вас в семье это происходит?Я против записей и считаю что они ни к чему не приведут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйе! У меня возникла такая ситуация. Я сижу дома с двумя детьми(сыну 5 лет, дочке годик). Работает один муж. Мы решили покупать машину и взять n-ую сумму в долг у друзей(без процентов). Так муж считает, что мы тратим на житье-бытье много денег и предлагает вести "бюджет", т.е каждый вечер садиться и записывать что купили, сколько стоит. И потом посмотреть в конце месяца что мы купили лишнего(без чего мы смогли бы обойтись). Девочки подскажите Вы ведете такой бюджет?и как у Вас в семье это происходит?Я против записей и считаю что они ни к чему не приведут.
Каждый вечер записывать тяжело, но полезно для осознания, куда деваются деньги. Через полгода можно бросить записывать и просто в начале месяца составлять бюджет...
17 лет назад вела такую тетрадь, но не для того, чтобы сократить расходы, а чтобы понять сколько денег уходит в принципе и оставлять определенную сумму.
А я наоборот не понимаю, куда деньги могут "уходить" настолько, что надо подсчитывать и чеки складывать, чтобы узнать, куда они уходят. Если едешь в Ашан и покупаешь тележку продуктов - так сразу ясно, еще перед тем, как продукт в тележку положили, можно обойтись без него или нет. Все остальные траты - кружки ребенку, коммунальные платежи, бензин, интернет - такие расходы, на которых не сэкномишь. Не вижу поэтому смысла в том, чтобы записывать траты.
Взять в долг - это уже минусовой баланс. Никакая экономия его в плюсы не выведет. Живите по средствам, тогда и крохоборством заниматься не надо будет.
Мы не ведём бюджет, мы просто не покупаем то, что нам не по средствам и за что мы не можем расплатиться, не экономя на еде и одежде.
Мы ведем такой бюджет. Уже очень давно. У нас каждая копейка записана. Например, в файл расходы мы пишем все покупки. Есть баланс приход, расход. Есть файл автомобиль, туда записываются все заправки, расходы на машину. Вообщем, если делать это ежедневно, то занимает не много времени, просто надо сохранять все чеки, или записывать. Экономить действительно помогает. У нас пара кредитов и мы должны знать и понимать куда и когда тратятся деньги. Но если бы не мой муж, я бы такую бухгалтерию не смогла вести. Еще минус - я должна всегда выклянчивать деньги, чтобы купить себе что либо. Своих доходов у меня нет, я не работаю, дома с детьми. Все пособия на детей идут в бюджет.
Anonymous
Даже не представляю - как можно ежедневно все записывать. "Крупными штрихами", возможно, но ежедневно - это гибель разума.
Anonymous
да, такие записи полезно вести, если с деньгами туго. но в течение двух-трех месяцев. тогда будет ясная картина, на что вы тратите слишком много, и где можно урезать
я табличку в экселе веду.
Девочки а где взять время с двумя детьми все записывать и анализировать?Я весь одна кручусь муж приезжает в 20.
Бюджет это тема, у меня бабуля так делает и экономия получается и у нее всегда есть все нужное, т.к. она знает сколько чего ей на месяц надо.
Мы записи не ведем, а жаль, я работаю муж сидит с двумя детками дома и мне тоже интересно куда деньги испаряются. Но у нас вообще катастрофа, мож я отстала от цен, но не пойму как можно 30 тыс. в неделю тратить непонятно на что. Уже месяц пытаюсь заставить писать расходы, тоже говорит неуспевает с детьми.
Мы записи не ведем, а жаль, я работаю муж сидит с двумя детками дома и мне тоже интересно куда деньги испаряются. Но у нас вообще катастрофа, мож я отстала от цен, но не пойму как можно 30 тыс. в неделю тратить непонятно на что. Уже месяц пытаюсь заставить писать расходы, тоже говорит неуспевает с детьми.
Anonymous
Ведем. Я записываю все расходы. Обсуждать давно перестали - расходы устаканены с годми, от обсуждений они не сильно уменьшились, но эта запись помогает нам предотвратить перерасходы и знать, сколько денег на что в месяц нам надо. Вреда никакого не приносит, это точно.
Мы везде платим кредитками, бумажных денег с собой не носим, поэтому записи получаются автоматически, их можно в любой момент на сайте банка посмотреть.
Кому как. Для кого это срабатывает, кого только выводит из себя.
Вопрос ведь не только (не столько) в том записывать ли и вспоминать лди каждую копейку. А в том, ЧТО считается ненуждным и КТО определяет нужность или ненуджность вещи. Потому что похоже, что здесь - это муж (потому как "прав тот, у кого ключи от кассы") И он очень запросто может посчитать, что без дополнительных трусов или помады или кофе с подругами для жены "семья" обойдется, а вот без его новой приставкеи, сигарет и пива с друзьями - нет.
То есть вопрос такой: после записывания - КТО выносит ребения и вердикты? Какие права у другогоч еловека, есть ли право "вето"? Соблюдаются ли эти правила?
А то есть у меня знакомая пара. там муж как тот "состоятельный крот" раз в какое-то время объявляет, что семья будет на бюджете и все записывается и подсчитывается. И жене выговаривает за купленные ею "милые мелочи" (на ее деньги, кстати), и сам жкономит на мелочах для себя. Но запросто мог вывалить несколько тысяч (НЕ рублей) на какое-то сомнительное "инвестициЕ"
Вопрос ведь не только (не столько) в том записывать ли и вспоминать лди каждую копейку. А в том, ЧТО считается ненуждным и КТО определяет нужность или ненуджность вещи. Потому что похоже, что здесь - это муж (потому как "прав тот, у кого ключи от кассы") И он очень запросто может посчитать, что без дополнительных трусов или помады или кофе с подругами для жены "семья" обойдется, а вот без его новой приставкеи, сигарет и пива с друзьями - нет.
То есть вопрос такой: после записывания - КТО выносит ребения и вердикты? Какие права у другогоч еловека, есть ли право "вето"? Соблюдаются ли эти правила?
А то есть у меня знакомая пара. там муж как тот "состоятельный крот" раз в какое-то время объявляет, что семья будет на бюджете и все записывается и подсчитывается. И жене выговаривает за купленные ею "милые мелочи" (на ее деньги, кстати), и сам жкономит на мелочах для себя. Но запросто мог вывалить несколько тысяч (НЕ рублей) на какое-то сомнительное "инвестициЕ"
Классно звучит: мы решили покупать машину, но денег у нас нет, потому машину мы купим за счет друзей. :) :)
Я веду ежедневник, в котором на каждую дату вношу покупки, приход денег. Не для того, чтобы экономить, а просто чтобы знать когда, что куплено и сколько на это потрачено. Дело и правда быстрое.
Anonymous
я вот попробовала, т.к. он мне все говорил что много денег уходит и он будет сокращать... В итоге ничего ему не сократить к тому же понял, что многое из нужного не покупается...
Мы не ведём, но у мужа привычка всё раскладывать по полочкам в принципе. Все крупные траты оговариваются сразу, как только зарплату получил, деньги на них откладываются, также на оплату ЖКУ, проезда и т.д. Остальное - на еду и прочие надобности. Мелким тратам учет не ведётся, но они, как правило, одинаковы в течение года. Я просто стараюсь планировать покупки, когда собираюсь в магазин, чтобы не случалось "лишних".
мы ведем уже много лет файл в экселе, где записывается и планируется бюджет на год в начале года. Потом в конце видно на сколько больше или меньше потратили от запланированного. Внести данные за день занимает 3-5 мин, да и то - не каждый день ведь деньги тратим.
Смотря за сколько собираетесь покупать машину. Если недорогую, то есть смысл так экономить. А если дорогую, то плюс-минус 10-20 тысяч в месяц не сделает для вас погоды, если вы конечно не ходите каждый день все семьей по ресторанам.
Anonymous
Если будете просто записывать траты и никак их не анализировать, такая учет финансов действительно ни к чему не приведет.
Хочеться обратить внимание главных хвастунов в этом топе (Миллиметра и Бэбидрим) на маленькие несостыковки.
Так Миллиметр писала выше, что в брак вступила в 18 лет, к концу обсуждения выяснилось, что замуж она вышла в 24. Бэбидрим всегда позиционировала себя замужней дамой, а оказывается муж гражданский.
Я думаю, что если "копать в глубь", то можно найти много ньюансов в их историях, которые чуть иначе расставили бы акценты в их американских мечтах :) Например, у Бэбидрим первая купленная квартира покупалось в том числе на средства от продажи недвижимости в Москве, а рассмотрев случай Миллиметра, можно отметить, что они приобретали квартиру сразу как объект вложения денег, то есть сразу ее сдавали, это на порядок проще ситуации, когда жилья нет вообще и в первую очередь оно нужно для жилья. А сейчас вообще куплена квартира одна, а одна продана, живут видимо в родительской.
Что касается меня, да приобрели, да две квартиры, при этом я не работала и не работаю, а ращу двух детей, но мне не приходит в голову хвастаться и поучать других, мне просто повезло.
Да, забыла главное! Никакого бюджетирования мы не вели! Экономить экономили, да и сейчас экономим.
Так Миллиметр писала выше, что в брак вступила в 18 лет, к концу обсуждения выяснилось, что замуж она вышла в 24. Бэбидрим всегда позиционировала себя замужней дамой, а оказывается муж гражданский.
Я думаю, что если "копать в глубь", то можно найти много ньюансов в их историях, которые чуть иначе расставили бы акценты в их американских мечтах :) Например, у Бэбидрим первая купленная квартира покупалось в том числе на средства от продажи недвижимости в Москве, а рассмотрев случай Миллиметра, можно отметить, что они приобретали квартиру сразу как объект вложения денег, то есть сразу ее сдавали, это на порядок проще ситуации, когда жилья нет вообще и в первую очередь оно нужно для жилья. А сейчас вообще куплена квартира одна, а одна продана, живут видимо в родительской.
Что касается меня, да приобрели, да две квартиры, при этом я не работала и не работаю, а ращу двух детей, но мне не приходит в голову хвастаться и поучать других, мне просто повезло.
Да, забыла главное! Никакого бюджетирования мы не вели! Экономить экономили, да и сейчас экономим.
хе-хе... если будем все записывать, то я не смогу деньги тратить на себя любимую (и не делать заначку)без согласования с мужем. А так и он спокоен и я в ажуре.
Хотя бюджет скромный и сами понимаем что деньги в основном уходят на еду, ком. платежи и обслуживание машины.
Хотя бюджет скромный и сами понимаем что деньги в основном уходят на еду, ком. платежи и обслуживание машины.
Бюджет веду. Чеки не собираю. Записываю в специальной книжке расходы. Ежемесячно в разные конверты откладываю денежку : на отдых, на страховку детям, страховку машины и.т.д. Раз в месяц подвожу итог. Бюджет удобен тем, что можно примерно просчитать траты на нужды : питание, одежда и т.д. Экономлю тем, что просчитываю на пример, сколько того или другого мне нужно на месяц. Корм и наполнитель для кошек беру оптом. Экономия 25%. Так же с бытовой химией, некоторые продукты ( детские соки, консервы, мясо и т.д.). Можно просто вести определенные записи 3-4 месяца. И вывести формулу правильной экономии.
Кредиты не берем, предпочитаем обождать 2-3 месяца. Сэкономить и купить сразу.
Кредиты не берем, предпочитаем обождать 2-3 месяца. Сэкономить и купить сразу.
я тоже как-то раз месяц позаписывала, хотя ярая противница, помогло с мужем решить проблему и доказать ему , что я не в пустоту сливаю деньги)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения