Школа
317

Семейный бюджет-как у Вас?

Здравствуйе! У меня возникла такая ситуация. Я сижу дома с двумя детьми(сыну 5 лет, дочке годик). Работает один муж. Мы решили покупать машину и взять n-ую сумму в долг у друзей(без процентов). Так муж считает, что мы тратим на житье-бытье много денег и предлагает вести "бюджет", т.е каждый вечер садиться и записывать что купили, сколько стоит. И потом посмотреть в конце месяца что мы купили лишнего(без чего мы смогли бы обойтись). Девочки подскажите Вы ведете такой бюджет?и как у Вас в семье это происходит?Я против записей и считаю что они ни к чему не приведут.

Свернуть
Ответить
Соглашусь с Вашим мужем. Вести записи бывает очень полезно, особенно если часть денег уплывает на ерунду (к сожалению, так бывает нередко).
Мои родители вели записи - что планируется купить, что куплено и т.п. Может и сейчас ведут -не знаю.
Мы тоже вели подобный учет в период, когда с финансами было туговато.
Ответить
Т.е садиться вечером и вспоминать сколько стоит киллограм груш(котрых было не 1 кг а чуть больше или чуть меньше).Или сколько баночек пюре и сколько батонов хлеба понадобится в след. месяце? Это Вы считаете нормально?
Ответить
вы не вспоминайте, а прикладывайте чеки.
Ответить
а если овощи я покупаю в палатке или на рынке?
Ответить
а чеки вам там не дают?
Ответить
На рынке? Чеки?
Большой любитель флуда *
3.04 17:35
На рынке? Чеки?
Ответить
А ну да, смотря какой рынок. У нас на колхозном не дают. Но знаю рынки, где дают, если попросишь.
Ответить
В телефоне есть возможность диктофона - записала голосом цифру, сразу отойдя от палатки и всего делов.
Ответить
Да пару месяцев придется записывать абсолютно все, даже чупа-чупс за 2 рубля, только так можно представить ясную картину. Дальше уже просто будете знать, где и что можете сократить, а где и наоборот шикануть.. И что действительно нужно, а что - блажь...
Ответить
ну а как еще. вы работали до родов, нет? на работе планированием бюджета занимались? хотя бы вообще планированием, хоть каким-то?
дома то же самое надо делать.
Ответить
Э=э...я никогда не занималась планир...
Большой любитель флуда *
3.04 17:18
Э=э...я никогда не занималась планирование бюджета на работе. А зачем?
Ответить
ну тогда вопросы отпадают :)
остается вам либо поверить людям на слово, что эффект от планирования и учета есть, либо не верить и жить как живете :)
Ответить
Моя работа далека от финансов :)
Большой любитель флуда *
4.04 11:40
Моя работа далека от финансов :)
Ответить
это плохо. любая работа привязана к финансам - значит, за привязку вашей работы ваш начальник отвечает.
то, что вы этого куска не видите и не знаете, сужает ваш кругозор и по жизни тоже.
Ответить
Обойдусь с удовльствием без этого ку...
Большой любитель флуда *
4.04 15:38
Обойдусь с удовльствием без этого куска :) Каждый должен делать свою работу :)
Ответить
не сомневаюсь :))) это хорошо. чем больше людей, готовых обходиться "без этого куска" (и "без того", и "без вон того тоже") - тем ниже конкуренция :)))

если честно, любое руководство, даже на самом низком функциональном уровне подразумевает управлением финансами. Если карьерный рост вас в принципе интересует, с этим предстоит столкнуться.
Ответить
Хорошо-хорошо, не стоит так волноват...
Большой любитель флуда *
4.04 15:43
Хорошо-хорошо, не стоит так волноваться!
Ответить
%)
millimetr V.I.P.
4.04 15:44
%)
Ответить
Вы б уже родили что ли,урыватель кусков:-)
Ответить
Дашуля81 V.I.P. написал(а): >> Это Вы считаете нормально?

а чего, корона с головы упадет тут же после покупки груш отойти на 2 метра, остать карандаш и блокнотик и записать, сколько на груши потратили, а?
я именно так и делала, когда мы вели подобную бухгалтерию с отношении тех покупок, на которые чеки не давали - и считаю это нормальным
да, и на машину мы никогда не занимали :)
Ответить
Мы вели бюджет, округляя в лучшем случае до десятки (то есть не 28,50, а 30) первые лет 6 совместной жизни. ОЧЕНЬ полезное занятие. Сначала трудно и очень лениво :) , но потом привыкаешь, и понимаешь преимущества. :)
Ответить
Ненормально не знать, куда деньги уходят. Во всяком случае, если ваш доход требует влезания в долги при покупке лишней машины.
Ответить
Зря так считаете. Это действительно поможет скорректировать расходы. Очень четко и ярко покажет, куда утекают деньги. Я какое-то время, когда напряг был с деньгами вела, сейчас вроде ттт и такой необходимости нет и сразу видно, что куча денег вылетает в трубу :-)
Ответить
каждый вечер садится и записывать,-это не вести бюджет,это страдать фигней.у меня денежные поступления делятся на часть,которая тратится на продукты,одежду,бытовую химию,фармацевтические товары и прочие необходимости.средства,которые идут на авто-нужды и аренду мастерской и прочие проф.расходы,некую расходную сумму на удовольствия и внезапные желания-и то,что откладывается на счет.делится все это в уме,без всяких записей.я работаю,бюджет с мужем раздельный,в долг никогда ни у кого не беру,и Вам не советую.
Ответить
для того, чтобы точно знать, что часть, "которая тратится на продукты, одежду, ..." - не завышена, надо хоть пару месяцев вести подробный анализ.
потом уже можно укрупненно бюджет вести.

а если экономить требуется, то тем более.
Ответить
я считаю "в уме",у меня такая особенность,что даже быстро пробежавшись по магазину с тележкой или заказывая продукты на прилавке рынка могу сказать точную сумму на выходе с погрешностью-5-10 рублей.то же касается трат на необходимую одежду и прочее.ужиматься в харчах и попутно занимать на машину,как планирует муж автора,по моему,крайне неумно.
Ответить
у каждого свой принцип учета. главное, чтобы он был и решал поставленные цели: регулирование финансов в отдельно взятой семье :)
так что не будем обсуждать способы: их много, они у каждого разные, ведутся с разной целью, и все - правильные :)

удивительно когда такого не ведется вообще - эт да :)
Ответить
А вы совсем-совсем не планируете бюждет? Я, например, знаю, сколько денег и на что уходит без всяких подсчетов. И где можно съэкономить, а где - не получится. Если у моего мужа возникнет желание узнать, на что и в каких суммах уходят деньги (правда, пока не возникало, но вдруг), я полностью выложу ему раскладку. При этом на житье-бытье у меня уходит половина семейного бюджета, 25% - на форс-мажор (например, неожиданно заболел зуб, порвались сапоги и пр.), 25% - на счет.
Правда, я работаю и ребенок у нас один.
Еще вариант - если муж такой умный и экономный, пусть ведет бюджет сам и сам ходит за покупками. А вам выдает деньги, допустим, на транспорт и карманные расходы.
Ответить
мы сейчас ввели бюджет, но не потому, что хотим что-то урезать, а потому, чтоб знать на что ушли деньги.
Ответить
ну а как же, ведем конечно. практически как начали зарабатывать сами - так и стали вести, лет 8 уже.
не знаю, как без записей можно вообще.
Ответить
Гм. Можно :)
Большой любитель флуда *
3.04 17:19
Гм. Можно :)
Ответить
я знаю. имею таких знакомых.
но у них - другой результат. мне такой результат не подходит :)
Ответить
Просто, видимо, некоторые люди изнач...
Большой любитель флуда *
4.04 11:41
Просто, видимо, некоторые люди изначально умеют с умом тратить деньги, не расходуя их на всякую ерунду. А некоторым это удается только с помощью планирования ;-)
Ответить
первых "некоторых" я в жизни не видела. а у меня кругозор широкий, можете поверить :)
думаю, что люди, которые про себя так думают - заблуждаются, на самом деле :)
Ответить
Виртуально видели зато :) я не заблу...
Большой любитель флуда *
4.04 15:37
Виртуально видели зато :) я не заблуждаюсь :), уверяю Вас :)
Ну, если Вам нравится заниматься планированием - отлично. Я тоже никого не агитирую, на самом деле:)
Ответить
я результат вижу :) но судя по вашим репликам - вам все равно не понять :)))
это - хорошо.

а виртуально ваш результат - не видно. не уверена, что он у вас есть в моем понимании :)))
Ответить
Ну куда уж мне!
Большой любитель флуда *
4.04 15:44
Ну куда уж мне!
Ответить
я с определенного момента времени :) поняла, что воспринимать финансовые рекомендации (и вообще серьезно обсуждать финансы) готова только с теми, кто купил хотя бы не меньше квартир, чем я - к тому же возрасту :)))

а тут, на форуме - что-то увлеклась слегка, вы извините - не стоило начинать этот наш разговор :)
Ответить
А мы обсуждаем финансы ?! /в ужасе/ ...
Большой любитель флуда *
4.04 15:48
А мы обсуждаем финансы ?! /в ужасе/
По-моему, мы занимаемся флудом на форуме :)
Ответить
%) обожаю людей, живущих в несознанке :))))
название топа - про финансы вообще-то. там, в названии, слово такое есть - "бюджет". финансовое такое слово...
Ответить
Вы всерьез полагаете, что написали ч...
Большой любитель флуда *
4.04 15:51
Вы всерьез полагаете, что написали что-то серьезное в этом топе, касаемое финансов и бюджета?!
Нюню:)
Ответить
%) девушка, прежде чем я отвечу - вы сколько квартир купили? :)))
Ответить
А ключ Вам не надо рассказать, где л...
Большой любитель флуда *
4.04 15:54
А ключ Вам не надо рассказать, где лежит?
Вы забавная такая девченка :) Я постарше Вас немного, предлагаю Вам письками не меряца, на еве - особенно, ладно? Боюсь, весовые категории у нас с Вами разные совсем ;-) Я не 8 лет назад начала деньги зарабатывать :)
Ответить
ответ засчитан :) все понятно уже по формулировке, дальнейших пояснений не требуется.
Ответить
:) Ну и отлично :)
Большой любитель флуда *
4.04 15:57
:) Ну и отлично :)
Ответить
А Вы лично купили сколько квартир? Одна, я имею в виду, без помощи кого бы то ни было (мужа, прочих родственников, любовников и т.п.).
Ответить
Да ландно. Тут "сама купила" - бабушка в наследство оставила первоначальный капитал, обычно :) А громких слов-то скока-а!
Ответить
я там ниже ответила... формулировка вашего вопроса - показательна :)
Ответить
Так сколько квартир-то купили?
Ответить
мне кажется, я свой критерий уже озвучила :))) далее разговоры не поддерживаю с теми, кто под него не подходит :)
Ответить
Ну, по вашему ответу уже все ясно. Нисколько не купили :) Можете дальше не продолжать свои излияния :)
Ответить
%)))))
судя по тому, как ВСЕ взбудоражились, особенно анонимы - мне тоже многое ясно стало :)
будто бы я какой-то заоблачный критерий озвучила: типа кто на луну летал.
Ответить
Да какой критерий-то? Вы всерьез думаете, что одна способны на квартиру заработать? И купили ли вы ее или нет - тоже тайна за семью печатями :)
Ответить
;)
millimetr V.I.P.
4.04 16:21
;)
Ответить
Абисняю - критерий, это типа все расходы подсчитывать ;)

Ну, а может, это что другое, но миллиметр загордилась нам, тупым, объяснять (хотя я читала внимательно, вроде кроме бюджетных высчетов ничего конструктивного в советах не было, и это было выдвинуто как главный критерий покупания квартир :-О )
Ответить
вы невнимательно читаете %)))
Ответить
Вы невнятно пишете :) Написать слово "планирование и анализирование" я тоже могу, а больше Вы ничего не написали, к сожалению :)
Ответить
конечно. я прям так сразу и сказала, что не буду ничего писать, потому что с определенного момента поняла, что серьезно обсуждать финансы готова только с теми, кто купил хотя бы не меньше квартир, чем я - к тому же возрасту ))

я ж прям сразу так и сказала, чего вы удивляетесь-то все?
Ответить
АКритерий требует уточнения. КАКИХ квартир? Может, я не купила квартиры, но купила дом к 25 годам. Сама. Этот критерий вам подходит?
странная девушко.
Ответить
мой критерий - мне и решать, подходит или нет :)
Ответить
Анонимус, я могу объяснить подробно, если хотите, как, когда, с каких доходов, почем, и где именно я купила первую МОЮ квартиру, лично за мое заработанное мною лично бабло. Тайн нет ;)
Ответить
Расскажите, пылиз.
Ответить
Вы явно не тот аноним, но почему бы и нет?

В 1990г. купила однушку на Бастилии за 50К франков - убитую совершенно, надо было делать полный ремонт. Нашла своего первого подрядчика, отремонтировала, сдала за 1500 франков в месяц. Подрабатывала переводами (англ), за уик-енд можно было запросто 10К франков заработать. В 1990 еще мало было англо-франко-русско-язычных в Париже. Давно уже продала эту однушку, сейчас такая же под 10К евро 1м2 стОит (плак).
Ответить
Вы считаете, что показательна? ;) А можно пояснить, почему?
Ответить
Потому что дама досрочно выплтила ипотеку за однушку в Бутово, считая каждую копейку с мужем, и вот теперь это - отдельный повод для гордости.
Ответить
Я вроде бы как подчеркнула слово САМА, ОДНА, БЕЗ кого бы то ни было (пап, мам, мужей, любовников, детей, внуков и пр. и пр. и пр.).

Если не подчеркнула, то подчеркиваю опять ;)

Выплатить ипотеку досрочно - это таки да, повод для гордости, если платишь за все это ОДНА и САМА. Без мужей и пр., I mean ;)
Ответить
%)
millimetr V.I.P.
4.04 16:12
%)
Ответить
?
babydream *
4.04 16:14
?
Ответить
:crazy
Anonymous
4.04 17:18
:crazy
Ответить
А Вы сколькокупили квартир? "Купили" - это обычно мама-с папой на свадьбу подарили, да?
Ответить
Гыыыы..... "great minds think alike"....
Ответить
%) так рассуждают обычно те, кто сам ничо не купил :)
Ответить
Ну да, токо вы одна и купили, мда...возьмите с полки пирожок.
Ответить
Расскажите, как ВЫ лично, одна и сама, без чьей бы то ни было помощи и без каких-либо "бесплатных займов" со стороны кого бы то ни было, купили первую Вашу квартиру. И не сочтите за труд указать стоимость оной (и если можно, сколько Вы ЛИЧНО зарабатывали в данный момент). А потом поговорим.
Ответить
Вы с ума сошли, такое спрашивать! А ...
Большой любитель флуда *
4.04 16:11
Вы с ума сошли, такое спрашивать! А вдруг после такого вопроса Миллиметр уйдет из топика? И мы никогда не узнаем, как запланировать расходы на год вперед и массу еще волшебных вещей, завесу над тайной которых она только-только приоткрыла?!
Ответить
Дык, если это только про планирование расходов, то вот вам Я! :)

И я говорю - ребята, по максимуму планировать СВОИ расходы, а муж - ну эт-та, вроде как он существуит, чтобы дыры в собсссном бюджете заклеивать? Разве нет? (засумнивалси, однако)
Ответить
вы и так не узнаете :)))) даже если я вам все-все расскажу, и потрачу на вас кучу времени.
Ответить
А жаль :( Вдруг бы мне удалось купит...
Большой любитель флуда *
4.04 16:17
А жаль :( Вдруг бы мне удалось купить еще одну квартиру?
Где-нибудь на Лазурном берегу? /мечтательно/
Ответить
А Вы где конкретно на Лазурном купить хотите? Могу помочь с идеями, где красиво-не оч. дорого, и пр.
Ответить
Да я же мечтаю! Куда мне на Лазурном...
Большой любитель флуда *
4.04 16:22
80
Да я же мечтаю! Куда мне на Лазурном-то покупать, Вы что! Вот Миллиметр не хочет терять на нас кучу времени, обучить нас финансовой грамоте - и из-за нее я так и не куплю такую квартиру :(
Ответить
зачем, вы же сами все умеете.
Ответить
Всегда не поздно научиться чему-то н...
Большой любитель флуда *
4.04 16:24
Всегда не поздно научиться чему-то новому!
Ответить
ну для этого хотеть надо учиться.
Ответить
Какая же Вы серьезная девчОнка! ;-)
Большой любитель флуда *
4.04 16:26
Какая же Вы серьезная девчОнка! ;-)
Ответить
Я хочу учиться. Научите!
Ответить
сейчас момент неподходящий - негатива слишком много. не думаю, что участники этой темы еще способны конструктивно что-то воспринимать :)
Ответить
ну вот опять 25! Тут не буду, в личку не буду...все с вами ясно!
Ответить
ну кто хотел в личку - уже написал давно.

;) а зачем мне - тут, в личку? чтобы кому-то что-то доказать? мне-то это зачем...
Ответить
Да, я тоже люблю считать чужие деньги (мужа, к примеру), это гораздо приятнее, чем считать мои собссные :(
Ответить
мне по вашей реакции и по формулировкам ваших вопросов понятно, что не стоит того этот разговор, который "потом" :)
Ответить
Вы можете ответить в личку.

Чтобы Вас мотивировать, могу сказать, что я ОДНА и САМА, одна в эмиграции, кстати, во Франции, где у меня ни семьи, ни друзей, ни знакомых, никого вообще до приезда НЕ было, сделала то, чем Вы гордитесь, якобы. И что? Это не мешает мне быть человеком и считать других людей людьми, даже если они идут другим путем.

Я считаю, что всегда интересно НАЧАЛО, кто когда с чего начинал. То, что было ПОСЛЕ первого успеха, неинтересно.
Ответить
Ей этого не понять :) С таким-то выскокомерием, куды беч! :)
Ответить
я по вашим репликам вижу, что вам неинтересен мой опыт, сомневаюсь что общение в личке уберет негатив, который у вас возник.

фраза "это не мешает мне быть человеком и считать других людей людьми даже если они идут другим путем" - наверное, подразумевает, что вам кажется, будто бы я не считаю тех, кто идет другим путем, людьми?
интересно, из чего такой вывод, я вовсе не берусь судить о человеческих качествах участников дискуссии.
Ответить
Вы просто сама этого не замечаете :)...
Большой любитель флуда *
4.04 16:24
Вы просто сама этого не замечаете :) Правда-правда :) Отсюда и повышенный негатив к Вам со стороны анонимов :) Потому как ничего особенного Вы не сказали, но КАК Вы это сказали - отдельный вопрос :)
Ответить
люди бывают мнительны.
millimetr V.I.P.
4.04 16:26
люди бывают мнительны.
Ответить
И ненаблюдательны, и некритичны к се...
Большой любитель флуда *
4.04 16:27
И ненаблюдательны, и некритичны к себе :)
Ответить
Вы неправы.

Мне интересен любой опыт по кованию бабла.

Я сомневаюсь, что у Вас есть ЛИЧНЫЙ опыт (надеюсь, что Вы понимаете, что такое "личный" или опять надо Вам объяснять, что это БЕЗ помощи кого бы то ни было: мужа, свата, брата, папы, мамы, детей, внуков, соседей, друзей и пр.).

Насчет моей фразы, дык это ВЫ сказали, что те, кто НЕ считает деньги, не смогут поиметь своих личных квартир и т.п. Но многие имеют ;).

И вообще, стебуся я иногда, разве непонятно? Дурака валяю, в смысле. Но интересные идеи не пропущу, уж поверьте лично мне ;)
Ответить
да понятно, конечно %))) я тут сама больше всех стебуся, как мне кажется %))))

где я писала про то, что кто не считает деньги, не смогут поиметь личных квартир - не помню. возможно, писала, но погорячилась при этом - думаю, это возможно при очень больших доходах, вай как говорится нот...
зато я отчетливо помню, что писала про ЭФФЕКТИВНОСТЬ расходования денег, о том, что при ТАКОЙ ЖЕ, как у нас зарплате, у нас выхлоп больше (всегда больше, причем - очевидно больше).
Наращивать доходы - это понятно, это первоочередное. Но без грамотного расходования и планирования можно любой доход профукать, как ни наращивай.

про ЛИЧНЫЙ опыт - боюсь, что на радость местному обществу не смогу похвастать ЛИЧНЫМ в вашем понимании опытом, ибо будучи с 18 лет замужем, сложно отделить свой личный успех от успеха тандема.
при этом, имею наглость полагать 50% успеха на себя лично, и даже (щас упадут все) считать, что это вполне обоснованно.

а "интересных" идей имхо крайне мало... обычно они все банальны и общеизвестны - вон ниже кто-то ржал над моей "финансовой гениальностью".
просто все эти идеи обладают существенным недостатком: их нужно делать, а не просто ЗНАТЬ про них.
вот кто делает - и получает результат в противовес тем, кто просто знает...
Ответить
"где я писала про то, что кто не счи...
Большой любитель флуда *
4.04 16:52
"где я писала про то, что кто не считает деньги, не смогут поиметь личных квартир - не помню. возможно, писала, но погорячилась при этом - думаю, это возможно при очень больших доходах, вай как говорится нот... " -
большие доходы - понятие растяжимое, и тем не менее, квартиру купить вполне себе возможно и без скурпулезного планирования. Странно, что вы и мысли не можете допустить, что люди умеют с умом тратить деньги, не подсчитывая ежедневного прихода-расхода :)

"про ЛИЧНЫЙ опыт - боюсь, что на радость местному обществу не смогу похвастать ЛИЧНЫМ в вашем понимании опытом, ибо будучи с 18 лет замужем, сложно отделить свой личный успех от успеха тандема.
при этом, имею наглость полагать 50% успеха на себя лично, и даже (щас упадут все) считать, что это вполне обоснованно."

Если у Вас с мужем зарплаты, сравнимые по величине, то можно говорить про "успех тандема" Но, сорри, где Вы умудрялись в 18 лет зарабатывать столько, чтобы хватило на приличную жизнь в условиях одновременных нескольких ипотек?!
Ответить
"с умом" - еще не значит, что нельзя лучше оптимизировать.
у нас тоже вон друзья не дураки. да вообще, полных дураков на свете не так много. тем не менее, разница налицо, и удивление наблюдаем регулярно.

сравнимые - разумеется. а ипотеки позже появились, не в 18 лет, конечно.
да и наверняка нашлись бы те, кто сказал, что нашу жизнь в определенные периоды можно было назвать "приличной".
Ответить
Послушайте, без стеба всякого - ОК?

Вы правы, что считаете, что успех тандема - это Ваш ЛИЧНЫЙ успех тоже. Т.к. я тоже считаю, что без меня муж никуда (в смысле недвижимости), т.к. всю нашу с ним общую недвижимость нашла, получила финансирование и лучшие рейты Я. Так что без меня он в недвижимости ноль без палочки, хотя даже умудрился ее иметь до знакомства со мной (но с деньгами родителей).

Наращивать доходы - знамо дело. Но вот мой личный партнер предпочитает деньги держать в кубышке, чем тратить или (о ужас!) покупать недвижимость. Поэтому Ваш опыт, увы, неприменим, А ЖАЛЬ! Я была бы только рада "грамотному" курированию общего бюджета, но поскольку его нет (общего, в смысле), то и реалии несколько иные, понимаете?

В Вашей реальности Вы правы, и на Вашем месте я бы сделала то же самое (и даже пыталась, будучи на своем, но, увы! пока не имею прямого доступа в его бюджет, а уж я бы его расписала тока так, гыыыы....)

Последняя фраза - шедевр! Не поверите, мине смеялись в лицо, когда я рассказывала, что надо купить сначала малюсенькую квартирку в кредит, чтобы ее сдавать - хаха! Но хорошо смеется тот, кто смеется последним, не так ли? ;)
Ответить
ок, без стеба.

я считаю, что успех нашего тандема - на 50% мой не только потому, что зарабатываю сопостовимо с мужем (хотя и меньше, слава богу).
а еще и потому, что смогла мытьем и катанием (логикой, эмоциями, рассуждениями, примерами, ...) моего личного партнера переубедить, и поменять - от робости и осторожности во всех финансовых вопросах (как было воспитано родителями) до авантюризма похлеще моего вкупе с постоянным финансовым анализом (когда чо делать куда когда вкладываться).

конечно, мне это было существенно проще чем большинству благодаря тому, что мы были детьми когда начали встречаться - и имели куда большее влияние друг на друга, чем когда жить вместе начинают уже взрослые люди, с более оформленными взглядами на жизнь.

что касается квартир - в моей шутке про критерий есть доля шутки.
мы действительно не являемся финансовыми экспертами, и не во всех финансовых инструментах разбираемся. поэтому деньги вкладываем предельно прямолинейно - в недвижимость. в период роста цен на недвижимость мы покупали-продавали, зарабатывая на этом.
сейчас одну сдаем (это кроме той, где живем), со второй из-за кризиса решили пока расстаться - думаю, не ранее чем через год купим заново. ну, если конечно цены не начнут активно расти - тогда придется хватать эс сун эс поссибл.

свои финансовые цели мы с какой-то периодичностью ревизим и согласуем, т.к. оба считаем, что общность взглядов на финансы - это крайне важно для семьи, и по важности сопоставимо, например, с едиными взглядами на воспитание детей.

По нашему мнению, решение экономить (или тратить); решение вести бюджет так или иначе; решение куда вкладывать деньги - должно быть общим, общая цель должна быть понятна и поддержана всеми членами семьи (т.е. нами-двумями, гы) - поэтому и кубышка у нас общая, и конфликтов на эту тему не бывает.

%)
"Поэтому Ваш опыт, увы, неприменим, А ЖАЛЬ!"
а опыт обычно у каждого свой, т.к. свои жизненные и временные условия... У вас есть свой опыт, которому можно позавидовать: недвижимость, купленная самостоятельно; переезд в другую страну. Я бы хотела иметь ТАКОЙ опыт, но - не довелось :)
Первое - надеюсь, что и не доведется, а вот второе мы последнее время как-то плавно начали обсуждать, чем черт не шутит %)
Ответить
А детей у вас нет? И не планируется?
Ответить
нет. планируется, но не сейчас.
Ответить
а-а, ну ясно :) Когда удовлетворится желание материального, видимо :)
Вот и вся разница в мышлениях - некоторые жизнь кладут на добывание квартир :) Дело ваше.
Ответить
:) чтоб детей заводить много денег не надо. практически - вообще не надо :)
а наличие детей - частая отмазка, слышали уже :)
Ответить
Отмазка от чего?
У Вас же их нет, так откуда вам знать, от чего детьми можно "отмазаться"?
Детей завести - это не просто трахнуццо, как вам кажется, это в первую очередь - образование ребенка, с маленького возраста, кстати :) И это - самая больша я статья расходов :) Но думаю, в список ваших приоритетов это просто не входит - мышление у нас с вами разное:) Если смысл вашей жизни - добывание квартир, дело ваше :)
Ответить
Ну если бы все так думали, то детей заводили бы только богатые. однако это не так :)
что еще раз подтверждает: чтобы заводить детей, не обязательно иметь деньги...
Ответить
Вы зря думаете, что дети стОят дешево - вот, к примеру, частные уроки с тренером в бассейне для четырехлетки - 160 евро за 10 уроков в 45 минут каждый. Плюс надо платить за вход в бассейн (еще пару-тройку евро каждый раз). И бассейн - это так, ради смеху. Еще существуют каникулы (4 раза по 2 недели в год), надо куда-нить малявок вывозить, их занимать, горные лыжи там, значочки и пр.). Барахлишко убитое - ботиночки за пару дней (т.к. ездят на великах, где тормозят ногами), дырки в штанишках, потерянное шмотье - с мальчиками трудно, кароч).

Я уже не говорю про некоторые цены в некоторых частных школах - улет, кароч.

так что детишки - да, статья расходов, и самая большая после недвижимости.
Ответить
У нее другое мышление, самое правильное :), ей не понять :)
Когда смысл жизни - в бабле и квартирах, а дети - не сейчас, потом (а даме уже за 30 ;-), то со временем это трансформируется в нечто очень грустное.
Видала я такие примеры :(
Ответить
ну во-первых, вы насчет возраста ошибаетесь, а во-вторых, моделей семьи много, все разные, и все - правильные.
в моем понимании заведение детей "до 30" никогда не считалось плюсом, меня иначе воспитывали. у меня и родители "за 30" были, и иначе я как-то и не намеревалась никогда...
Ответить
я - так не думаю. я-то как раз считаю, что в детей нужно вкладывать столько, сколько можешь себе позволить, по максимуму.

однако я не про это писала-то :) я писала о том, что детей заводят не те, у кого деньги есть (кто "накопили" на это событие), а те, кто этого хочет - независимо от того, есть у них дети, нет ли. Есть ли деньги обеспечить то, что вы перечисляете, или нет.

я собстно об этом %)

да взять повесить даже тут же на еве то, что вы пишете отдельным топом - тут же набежит куча злопыхателей рассказывать, как вы зажрались, и что если бы все заводили детей только тогда, когда могут позволить себе все то, что вы перечисляете - мы бы вымерли уже, да что частная школа - это блажь, и чтоб быть счастливым языки знать вовсе не обязательно, и вообще, главное - любовь и кормить грудью до трех лет, а не штанишки без дырок, и тыды и тыпы %)
Ответить
Гыыыыы.... Да мне уже много раз сказали, что я зажралась, в т.ч. и на еве ;)

Но вряд ли мы, homo sapiens, живем по принципу "если есть деньги обеспечить". Мне тоже похер штанишки с дырками, но вот мужу не пофиг (и я уже не говорю о школе :-О ), так что надо купить, чтобы себе же нервы сэкономить, а так мне без разницы, чтоб они в новье ходили - через 10 минут уже старье-рванье, мальчики же ;)

А Вы живете для того, чтобы быть счастливой? (это без всякого наезда-подъеба и пр., просто вопрос без ничего, любопытно, так ск-ть).
Ответить
а, ну вот я это и имела в виду :) что вам обычно говорят :)

ну конечно, для чего ж еще люди живут... жить нужно в кайф %)
Ответить
И что, сколько времени удается быть счастливой и благодаря чему? (опять же без поиска вошек и пр. - это у нас так говорят : "sans chercher les puces").
Ответить
%)))) кроме ситуаций досадных недоразумений и конфликтов (этого в любом случае не избежать) выходит, что постоянно...
ну разве погода иногда настроение подпортит - зимой к примеру.

ну а почему должно быть иначе, если все что делаешь - делаешь себе в кайф.

вопрос был весьма личный, если можно я такой же личный задам - а у вас какова эта доля, когда удается быть счастливой?
Ответить
Счастливой? Да ничего так, вполне я счастлива ;) Только счастье мое личное не коррелируется со счастьем мужа, вот и весь сказ ;). Нахожу корректные способы быть счастливой без него, иначе пришлось бы расстаться :(
Ответить
%) не думаю, что не коррелирует кардинально, иначе счастливые моменты одного будут жутким воспоминанием для другого :)))

у нас тоже интересы не на 100% совпадают, просто реализуем это друг без друга, имхо это нормально.

у меня вон муж походы любит, а я клубы, а он танцевать не умеет.
часто - не получается, но пару раз ходили друг без друга.
и к общепиту у нас отношение разное - поэтому складывается так, что в кафе я хожу со своими друзьями, он - со своими :)
а вместе мы ходим довольно редко: либо когда поесть нужно заскочить, а мы в обеденное время не дома, либо когда отметить что-то хочется %) либо когда с общими друзьями встречаемся %)
Ответить
Ну да, все примерно так же, тока мой не знает о моих "подвигах" на этом поприше ;)

К примеру, завтра у нас выходной, как и у всех нормальных людей. Но у меня сначал обед с приятными мне людьми, а потом Севильский цирюльник в опере - а муж ни сном, как грицца, ни духом ;).

Ваш бы это спокойно воспринял (только честно)?
Ответить
в свободный выходной - вряд ли. он бы настаивал на том, чтобы я выходной с ним провела.
а в будний день или если он работает в выходной (а он часто работает, хи - вон сейчас он по рабочим вопросам отсутствует, к примеру) - наоборот, был бы рад.

а рад - потому что если я дома скучаю, это означает что после того, как он приедет домой уставший, я, промаявшись дома весь день, потребую зрелищ выходного дня. проще, чтоб самостоятельно развлеклась.

а почему у вас завтра выходной? завтра же понедельник?
Ответить
Как это, "понедельник" - ?? :-О

Завтра у нас "пасхальный понедельник", Lundi de Pâques, так ск-ть, национальный праздник ;)

Мой фига "был бы рад", даже норовит улизнуть от ублажения малявок (совместных). Так что я и развлекаюсь самостоятельно, и опять же без ущерба (т.е. ему не говорю, а то еще головкой в землю закопает). К примеру, сказала мужу, что я завтра на работе (и правда зайду на пару минут, кое-чего распечатать), и что он должен "сторожить" малявок. Побухтел, типа "оооооооооо...." и усе ;)
Ответить
а %) у нас рабочий день по полной программе, мне в 6 вставать кстати.

с детьми конечно свои тонкости при организации досуга...
у нас детей нет, поэтому стараемся друг друга не кидать "в никуда" - либо одновременно что-то намечаем каждый со своими друзьями, либо совместный досуг.
либо один делом занимается (как правило - муж, это он по выходным работает обычно. я после работы имею привычку сильно задерживаться, а он - домой работу брать либо по выходным работать), другой развлекается (это как правило я :)

иначе оставляем за собой право обидеться - имея и так мало времени на отдых/ развлечения, обидно оказаться без компании...
Ответить
У нас так было ДО рождения детей. После рождения второго - каждый за себя ;)

Молодец, правильная психология, это как раз женщина должна развлекаться (но мужчине об этом знать необязательно :Р )
Ответить
я не скрываю ничо (ну только кроме какого-то прям совсем криминала :))), пускай знает - нервы крепче будут :) и компромата меньше :)
Ответить
У ВАс позиция покрепче моей будет. Я же так просто, рядом постоять вышла, так ск-ть, ни прав у меня, ничего (но и обязанностей тоже ни фига :party2 )
Ответить
ну это ж не война, чтоб позиции прорабатывать. просто как-то доверяешь (и мне доверяют), и отдаешь себе отчет, что интересы и времяпрепровождение на 100% общими быть все равно не могут... ну и он себе... отчет отдает :)

спокойной ночи :) у нас уже час...
Ответить
Хотелось бы, чтобы была НЕ война. Но все же война, увы :(

Да, спокойной ночи, мине завтра в оперу ;)
Ответить
Без стеба - завидую белой завистью. Молодец, что нашли "свою половинку" и рецептивного к Вашим нуждам-идеям мужчину.

Смогли мужчину "переубедить и поменять" - просто снимаю шляпу.

Насчет цен - ну вот у нас растут цены (черт побери!), уже несколько месяцев сплошной рост цен на недвижимость в Париже. Сказала мужу. Так он мне: "вот и хорошо, продай свой аппартамент, мы тогда сможем тоже дом продать и купить побольше" - занавес, кароч. Ну, я-то поддакиваю "да, мол, ты прав, как всегда, дорогой", но мой настоящий коммент держу при себе (а вот здесь и Вам могу сказать "совсем ты спятил, что ли, милый мой?"). Так что "на войне как на войне".

Так что мой опыт для Вас тоже неприменим.

Я внимательно прочла про Ваш опыт перепродажи несданных еще домов, это напоминает "subprimes". У нас такие операции возможны тоже для профессионалов недвижимости, купить и НЕ платить "frais de notaire", с обязательством перепродать ранее 2-х лет. Интересные финансовые операции, но Вы - не финансист? Тогда Вам вряд ли пригодится, но опыт интересный, тока для этого надо зарегистрироваться профессионалом (marchand de biens).

Про переезд в другую страну - если в Москве удалось жить нормально, то в другой стране может быть только лучше (но это мое ИМХО).
Ответить
думаю, что и я поменялась, и даже сильнее, и вообще - я умение меняться отношу к достоинствам, и стараюсь развивать.
да и повторюсь: мы же детьми по сути были, ну что такое - 18 лет.

я не финансист, я инженер по образованию, в области it.
москву мы оба обожаем, но климат... непереносим просто, каждую зиму начинают одолевать мысли, куда бы свалить, в какое бы тепло.
Ответить
Ребята, давайте к нам!!! У нас хорошо, "тепло" (сегодня плюс 9, муж даже помидорную рассаду не высадил, тока клубнику ;)).

Но вообще у нас тепло, это так, первый год какой-то холодный.

"Меняться" - это не недостаток и не достоинство, достоинство - это даже НЕ умение приспосабливаться, а умение слупить профит с изменений - во!

Я уверена, что Вы сможете это сделать даже у нас. Главное - не забывать, что смысл приспособления - в профите. КАЖДОЕ изменение должно что-то принести положительное, иначе на фига ж оно?

ОФФФФ - Роддик имеет баль де матч по отношению к Бердич = вау!
Ответить
%))) моему мужу это будет холодно, он в африке вырос :) мы в сторону австралии думаем :)

я конечно о положительных изменениях. о тех, которые люди сознательно делают (а сознательно люди стараются меняться только в положительную сторону = более выгодную, как с т.з. материального, так и с т.з. взаимоотношений с людьми и морали. обратное как-то противоестественно).
Ответить
Кстати, Роддик выиграл матч и кубок. Ну вот, можно теперь поменьше переживать, что Надаль опять проиграл Майами :(.

Я думаю, что надо стараться менять в положительную сторону, т.к. если никаких усилий не прикладывать, то скатишься назад, энтропия, однако :(
Ответить
Без записей можно потому, что в истории Вашего счета на Интернете в любой момент Вы можете подсчитать все, что угодно, т.к. данные сохраняются по крайней мере за полгода - ВСЕ траты с Вашего счета.

Так что нужды постоянно подсчитывать нет, записей не надо, а экстракт из полугодовых записей, ведомых банком на постоянной основе для всех клиентов, можно сделать за одну минуту в любой момент.
Ответить
весь март пытались вести все на бумаге) Потом записи потерялись, буквально сегодня скачали Домашнюю бухгалтерию - очень полезная штучка)
Ответить
Вещь хорошая, но относиться к этому надо серьезно. Я не смогла (хотя на работе именно этим успешно и занималась!)
Для меня лучшим оказался другой способ: рассчитываете сколько в месяц надо откладывать, ну и собстно откладываете или отдаете, а остальное тратите (аккуратно! :)) Для меня аккуратно - это когда я откладываю на "обязательные" платежи, а остальную сумму бью на недели (оттуда тратится на еду с попыткой экономить). Что осталось - НЗ на тряпки, развлеки, черный день ну или кому, что нравится)))
Ответить
Ведем, уже лет 8. В принципе иногда отрезвляет:-) Если реально стоит цель оптимизировать траты-очень помогает. Проанализируете и поймете. Раз нет возможности купить машину,не влезая в долги-значит все же для такой крупной покупки нужно в чем-то поясок затянуть. Посмотрите и решите-что урезать вообще нельзя,а что можно и сократить.
Ответить
мы записывали месяца два, а потом муж даже перестал читать записи - сказал, все это ни к чему не приведет :)
Ответить
мы с мужем так все записываем- помогает, если делать это постоянно!
Ответить
а почему против-то вы? попробуйте, посмотрите. Мы вели довольно долго такой бюджет, наверное года 2-3. Очень много сразу явным становиться. например я никогда не думала что так много денег уходит у меня на вещи мои... Даже самой не по себе стало. Сразу вырисовываются главные статьи расходов. Но мы не каждый вечер писали, а собирали чеки (записывали где-то что было без чеков) и раз в неделю заносили в таблички экселевские с графиками и процентовками:) Как раз в этот период у нас появился первый малыш и мы знали что на него в первый год жизни ушло порядка 8-9 000$ - эта инфа пригодилась моим подругам, чтобы спланировать расходы:) Очень полезная вещь - бюджетирование. Правда сейчас, когда доходы стали приличными, мы перестали вести. Но в голове остались цифры, которые уходят на основные статьи расходов и это помогает спланировать суммы необходимые на проживание.
Ответить
Я сама для себя решила вести такой вот учет. Выделила категории основные, типа продукты,бензин, коммун. платежи, кредиты, быт. химия, еще несколько рубрик и конечно же прочее. Вела больше полугода. Посмотрела сколько куда денег тратися, и в дальнейшем мне стало очень легко планировать :-) Считаю, это очень полезно.
Ответить
Это крайняя мера,для того,чтобы приучить транжиру экономить.Когда мы это практиковали,выяснилось,что основную часть бюджета съедают йогурты.Просто мания какая то была,что бы этот данон разорился.
Ответить
год назад проводила подобный эксперимент: собирала ВСЕ чеки. за 3-4 месяца стало ясно, сколько денег уходит на питание, связь и пр. тратить меньше не стали. стали стремиться больше заработать.
Ответить
А почему против? Почему не попробовать? Почему не дать мужу возможность использовать понравившуюся ему методу? :)

У нас все оч просто:) Расходы делятся на обязательные и возможные. Все заложено в бюджет и уже давно не требует никаких таблиц:)
Ответить
Каждый вечер записывать тяжело, но полезно для осознания, куда деваются деньги. Через полгода можно бросить записывать и просто в начале месяца составлять бюджет...
Ответить
А куда они могут деваться? Вы ж не в...
Большой любитель флуда *
3.04 15:49
А куда они могут деваться? Вы ж не в бессознанке покупки совершаете.
Ответить
Дано, семья из, скажем, 4 человек, каждый день кто-нибудь что-то покупает, ездит на работу, ходит в школу, оплачивает счета. Как понять через неделю, куда делись 40 тысяч рублей? И на что? :)
Ответить
На дорогу, еду и обязательные платеж...
Большой любитель флуда *
3.04 16:18
На дорогу, еду и обязательные платежи. :) То, на чем можно сэкономить, видно сразу. Например, если я каждый день на работу покупаю большой банончик Пикника за 40 рублей, то мне и без записей ясно, что я 800 руб. в месяц трачу в трубу. И могу это не делать :) А вот если я не оплачу английский ребенку - то наступят санкции.
Так что...мне лично и без записей понятно, куда и что уходит.
Ответить
17 лет назад вела такую тетрадь, но не для того, чтобы сократить расходы, а чтобы понять сколько денег уходит в принципе и оставлять определенную сумму.
Ответить
А я наоборот не понимаю, куда деньги...
Большой любитель флуда *
3.04 15:48
А я наоборот не понимаю, куда деньги могут "уходить" настолько, что надо подсчитывать и чеки складывать, чтобы узнать, куда они уходят. Если едешь в Ашан и покупаешь тележку продуктов - так сразу ясно, еще перед тем, как продукт в тележку положили, можно обойтись без него или нет. Все остальные траты - кружки ребенку, коммунальные платежи, бензин, интернет - такие расходы, на которых не сэкномишь. Не вижу поэтому смысла в том, чтобы записывать траты.
Ответить
а пока не попробуешь так и так, разницы не увидишь.
мы вот разницу видим. между тем, что есть у нас и тем, что есть у тех наших сверстников, которые "такой фигней не страдают".
их результат меня не устраивает.
Ответить
А я попробовала. Начитавшись Евы, па...
Большой любитель флуда *
3.04 17:16
А я попробовала. Начитавшись Евы, пару месяцев собирала все-привсе чеки, записывала все расходы. Ну и что? В итоге я получила сумму, которая уходит у нас в месяц на еду и прочее. Больше ничего. Ничего абсолютно нового для себя я более не открыла :)

А чем отличается Ваш результат от результата "нестрадающих фигней сверстников"? Ну вот собрали Вы чеки за месяц. Сели. Проанализировали. И что увидели?
Ответить
ну надо ж не просто учет вести. а после учета - еще и анализ, а потом (ужас!) планирование, и подбивать план-факт %)

результат отличается кардинально.
тем, что при одинаковых зарплатах мы можем себе позволить существенно больше. в разы.

"в разы" - это типа мы за 3 года ипотеку выплатили, а наши друзья ни одного досрочного платежа не внесли. а брали одновременно.
или например: мы за год две машины покупаем, а они - одну, и в кредит на три года.

зарплаты одинаковые при этом, уровень жизни не сказать что сильно отличается.
Ответить
Ага, ага, анализ, планирование, план...
Большой любитель флуда *
4.04 11:43
Ага, ага, анализ, планирование, план -факт...мда.
Ответить
ну это ж необязательно ВСЕМ делать. я никого не агитирую.
это ж думать надо, работать... не всем легко такое :)
Ответить
Может, некоторые прогсто зарабатывают больше? ;-)
Ответить
хехе :)
Anonymous
4.04 15:57
хехе :)
Ответить
есть и такие, да.
только я говорю о другом. о том, насколько эффективнее работают деньги у нас в сравнении с теми, кто зарабатывает СТОЛЬКО ЖЕ.
Ответить
сколько же вы зарабатываете, что вам каждую копейку считать нужно, чтобы ипотеку выплатить?
Ответить
ну вопрос не в том, чтобы ее выплатить (ВООБЩЕ - выплатить), а в том, за сколько времени это сделать.
если за 20 лет, к примеру, то вообще можно не считать :) поставить автоматом отчисления с карточки, и все дела...

ну и в том, какой уровень жизни иметь параллельно с выплачиванием, и какие еще планы осуществлять ОДНОВРЕМЕННО - короче, много еще чего :)
Ответить
Ну, я тоже выплатила ипотеку за 5 лет против 15, и не занималась таким планированием, как вы тут расписываете, и что? Имхо, вы просто мало зарабатываете, соглашусь с каким-то анонимом, поэтому вам приходится так извращаться с тратами - анализ, план на год (мама родная, ни за что не хотела бы жить по плану на год вперед, ужас).
Секс с мужем вы тоже на год планируете, наверное.
Ответить
а за сколько квартир вы выплатили? и вообще, сколько квартир одновременно купили? ;)
хотела бы или не хотела - это решение каждого, я ваш выбор уважаю :) и даже - одобряю!
Ответить
а Вы? Вы сама-то подробностями не делитесь, я смотрю. Одну квартиру я покупала в ипотеку. А Вы?
Ответить
конечно, я же вижу, что это ни к чему. по реакции общественности. при другой реакции - делилась бы на полном серьезе, мне не жалко.
я - не одну...
Ответить
Вы сама в такой реакции виноваты.
Ответить
ой, мне ужасно плохо от этого %)
Ответить
А зачем покупать несколько квартир одновременно? Что за бредовый критерий? На каждого члена семьи по одной? Вы маклер или арендодатель?
Не проще купить одну хорошую и большую?
Ответить
хорошая и большая среди них тоже есть. мы в ней живем.
Ответить
Может, Вы не в курсе просто, что деньги можно вкладывать еще не только в квартиры?
Кстати, хорошая и большая -это какая? 52 метра? :)
Ответить
смотря для кого :) для кого-то, может, и 52... а для кого-то наша маловата. все люди разные.
про вложения - я в курсе.
Ответить
Так сколько же квартир вы купили сама одновременно?
Ответить
я уже устала прям смайлики ставить. мадам (мистер-?), вам зачем?
Ответить
Я там написала выше, что купила одну квартиру, выплатив досрочно ипотеку. тоже не подхожу под ваш критерий? Или как?
Ответить
нет. это меньше, чем я :)
к тому же (вы только извините ради бога), но я не могу по подписи "Anonimous" определить, вы это там выше были, или другой кто-то.
Ответить
А какая Вам разница-то, аноним или нет?
Ну вот я буду Ирой. Так лучше?
Так сколько же Вы купили квартир одновременно,?
Ответить
разница в том, что я не понимаю, один и тот же человек подписан Anonimous, или их 50 разных.
Ответить
Вы употребили местоимение "мы" - ? Мне кажется, мы тут говорим о ЛИЧНОЙ недвижимости и о ЛИЧНОМ опыте с оной ;)
Ответить
я тоже, кажется, слышу местоимение "мы"? мы - это кто, вы?
Ответить
Я употребляю местоимение "мы"? Где именно? Мою личную недвижимость (и не один раз) я имела гораздо раньше, чем даже познакомилась с моим мужем (и он, кстати, тоже).

Так что Я - это Я, а мы - это мы (да, есть ЛИЧНАЯ недвижимость и всегда будет - уряяяя!!!!, но есть и совместная - буууу... лучче бы личная, но денюх все купить лично нету. А жаль :( )

А у Вас?
Ответить
тут: "мы тут говорим о ЛИЧНОЙ недвижимости и о ЛИЧНОМ опыте с оной"
Ответить
Ну у Вас-то его явно нет:))
Ответить
У меня ЕСТЬ личная недвижимость, практиццки с начала моей эмиграции во Францию ;). И есть ЛИЧНЫЙ опыт. И что?
Ответить
У нее недвижимость "в тандеме" Разное мышление, у милиметра оно - лучше. В мозгах больше извилин, наверное :))
Ответить
А, это - да. У мине извилин мало в мозгах, это точно. Т.к. с тех пор, что я себе делаю бабло, уже оч. много людей себе сделало гораздо больше бабла - счет не в мою пользу.
Ответить
Ну, а многим хватает доходов с работы, и заниматься параллельно áрендодачей нет ни желания, ни времени, ни необходимости.
я вот деньги в акции вкладываю. У вас сколько и в какие фонды вложено? может, вы и не достойны со мной общаццо, жду ответа:-).
Ответить
5 баллов.
Anonymous
4.04 16:41
5 баллов.
Ответить
вопрос не в достоин/ не достоин, а в схожести мышления. общаясь с теми, чье мышление с моим несхоже - можно получить неадекватную реакцию. что, кстати, показательно видно в этой теме :)))

у нас с вами мышление разное, ибо акции не мой фининструмент :)
Ответить
ДевушКо, обыкновенное у вас мышление. Вертитесь, чтобы заработать лишнее. Вот и всё. Некоторым не нужно лишнее, некоторые не хотят вертеццо, некоторые на него зарабатывают, не вертясь и без бюджета. Вот и вся разница.
Ответить
я не говорю, что оно необыкновенное. я говорю о том, что оно бывает разное. бывает - как у вас. бывает - как у меня.
оба - обыкновенные, но немного разные...
Ответить
Угу. Тока не надо тогда свысока про "критерии", "буду-не буду разговаривать", "а как же вы так можете, без планирования на 10 лет вперед???"
Каждому свое. Усвойте.
Ответить
ну, это мой выбор, не правда ли? к чьим советам в какой области прислушиваться?
если б я про рецепт чебуреков спрашивала - мне было б неважно, у кого сколько чего, а когда мы про деньги - ну надо ж понимать, с кем общаешься.
Ответить
В фонды? Дык, я подписала формулу такую, что они сами в банке мне выбирают фонды (FCP), вложено бабла мало, меньше 5К евро (озираеццо). И еще у меня бабло в Англии вложено в акции, вот! Там процент выше :-О
Ответить
Я сама играюсь, мине забавно:-). С начала года один на 9% поднялся, другой - на 7%:-).
Ответить
Ты - молодец! Завидую белой завистью. Ты думаешь, что на акциях играть надо учиться или без толку уже, типа "везение" это какое-нить?
Ответить
Хм. У нас эксперимент проводили - самым лучшим маклером оказалась шимпанзе:-). Не, я в фонды вкладываю, они безопасней самих акций, когда куплю, когда - продам, всё равно в интернет-банк несколько раз в неделю залогиниваюсь, так и за курсом тогда наблюдаю:-).
Ответить
Ну, до шимпанзе нам обеим еще далеко ;) И уж мне точно - пилить еще и пилить, гыыыы. Ну тады я еще не самый плохой шимпанзе, т.к. подписалась на автоматические вклады в FCP - fond commun de placement - общий фонд вложений ;)
Ответить
Во-во :)
Может, дева хочет их потом сдавать в аренду?
Ответить
Абисняю: АДЫН квартира сдаем (или больше), в другой недвижимости живем.
Ответить
о, это близкое мне суждение.
Ответить
Ну, у нас таких людей навалом. И они регулярно публикуют свои "succes story", типа, начал с одной квартирки на сдачу, потом подкупил еще, и еще, и еще, и пр. Но в Париже теперь не разбежишься. В интересных аррондиссментах опять более 10К евро за 1м2, ахринеть. А если покупать не в Париже, то это уже другое дело, совсем другая организация и пр.

Город надо хорошо знать, чтоб с покупкой не пролететь. И те, кому повезло, на советы не скупятся, особенно у нас ;)
Ответить
я про заграничную недвижимость не могу судить, т.к. всю жизнь в москве живу, и мы только в мск и подмосковье покупали.
но вообще, это популярно.
а раньше еще была фишка популярна, в период быстрого роста стоимости недвижимости: купить новостройку на этапе котлована, через год продать только что построенную, разницу в карман (разница порождается ростом цен + ростом степени готовности дома). сейчас так не покрутишься, конечно.
Ответить
вах!!! Да Вы финансовый гений, я посмотрю!
бурные прододжительные аплодисменты))))
Ответить
ну вот %) я так и знала, что нельзя непрошедшим мой критерий что-либо вообще говорить.
ибо умной реакции не дождаться, только вот такоэ...

ну что тут ответить на такую реплику. разве что - гыыыыы.
Ответить
умную реакцию н что? На прописные истины и всемизвестные схемы, которые вы тут за свои идеи выдаете? Новостройки покупать на этапе котлована :)0 Смехотура :)) Девочка-вундеркинд, ей-богу!!!
Ответить
ну вот, опять. "гыыыыыы".
millimetr V.I.P.
4.04 16:50
ну вот, опять. "гыыыыыы".
Ответить
Ога, помню, в это народ этак лет 20 назад начал баловаццо, на заре расцвета кооперативов:-). Дeццки сад, чесслово.
Ответить
Потому что им есть, что советовать :) В отличие от милиметра, которой хочется попонтоваться квартиркой в Бутово, купленной на денежки мужа :)
Ответить
%) вы меня за кого-то другого принимаете. видимо, за какого-то конкретного человека - счастливого обладателя квартиры в бутово, видимо.
чесслово, я не он.
Ответить
это образно :) Может, у вас в куркино или Новокуркино (некторые считают это москвой), вы же не рассказываете :)
Ответить
рассказываю, только не всем. вам - явно не стоит %)
Ответить
Ну тогда б и рот не открывали :) Со своими детскими репликами :)
Ответить
совет тоже такой, что... кроме "гыыы" и не ответишь на такое ничо :)
Ответить
Это нерентабельно.
Ответить
У нас это ОЧЕНЬ рентабельно. Особливо если покупать не в Париже, а на периферии - тока тогда там и жить надо, чтобы рынок почувствовать.

А откуда Вы знаете, что у Вас это НЕрентабельно? На личном опыте?
Ответить
А у нас нереально квартиры купленные сдавать. Поскольку совсем частных квартир нет как класса. Есть только кооперативные, а кооператив такое не разрешает. Можно тока целыми многоквартирными домами.
Ответить
У ВАс как в Лондоне. У нас сдавать можно все, демократия, однако ;)
Ответить
ДА? В Лондоне тоже так? Не знала:-). У нас, вроде, наконец, год назад, разрешили строить дома, где ты полный владелец квартиры и делаешь, что хочешь, но таких домов - парочка в Стокгольме, и фсё пока.
Ответить
У нас таких домов нет, где ты можешь делать ВСЕ, что хочешь. Хотя бы из-за лифта, общих работ и пр. Кооператив нужен, куда ж без него. вот на последней ассамблее решался вопрос "отменить центральное отопление, пусть каждый сам отапливается лично" - дык нужно согласие ВСЕХ собственников. А пока платим, как дураки (а газ подорожал, зараза).

В собссном доме лучше - все же делаешь, что хочешь, только при продаже нужно соответствие нормам (и работы соответственные), а так живи себе и живи.
Ответить
Не, ну в тех тоже, наверное, что-то сообща решается, это я в смысле, что сдавать, наверное, можно и без разрешения, поскольку в чисто кооперативных домах - квартира не твоя, ты покупаешь только право проживания, и сдавать можешь только в крайнин случаях - типа, работать в другой город послали временно, и ограниченное количество времени. И плату брать сверху того, что ты сам платишь, не можешь, ну разве что типа чуть-чуть за мебель, иначе под судом можешь оказаться, и присудят всё взад выплатить. О как:-).
Ответить
:-О

Какие ты ужасы рассказываешь.

Не, у нас - сдавай, не хочу.
Ответить
220
Ну дык, социализьм:-).
Ответить
ВАУ! Аплодисменты (без стеба), мне всегда приятно встретить "товарищей по несчастью" ;)
Ответить
не милиметр живет лучше всех! Цыц, не спорить!
Ответить
Глупость какая то. Ну вот вы сели в конце месяца, все посчитали и выяснили, что у вас ушло на еду (условно) 40 рублей, на бытовую химию 20 рублей, на одежду 400 рублей. Ну и дальше что?
Ответить
ну я ж говорю: надо делать после этого анализ, потом планирование, потом подбивать план-факт.
записывание трат - это только первый шаг.

вот у вас есть финансовый план семейный хотя бы на год? вы знаете, в каком месяце у вас какие траты запланированы? какой объем денег в какой момент у вас будет присутствовать?
ай, да чего я учу :)))
Ответить
Ох, ну как же мы годами живем без пл...
Большой любитель флуда *
4.04 15:40
Ох, ну как же мы годами живем без плана ХОТЯ БЫ на год?! Ужас :( /сползла под стол/
Давно пора обанкротиться :( Пойду скажу мужу, чтоб перестал чумодан складывать для отпуска :( Неправильно он живет: оплатил опять путефки, не запланировав эту трату за год вперед!! Фсе :(
Ответить
да правильно, правильно! чем больше тех, кто так живет - тем лучше на самом деле тем, кто живет иначе :)))
Ответить
Да живите как Вам нравится. Уверяю В...
Большой любитель флуда *
4.04 15:47
Да живите как Вам нравится. Уверяю Вас, те, кто не занимается планированием бюджета на год вперед (честно гря, в жизни не встречала таких людей, только виртуально - вот Вас, например) - живут ну никак не хуже Вас :) А иногда даже и лучше ;-)
Ответить
;)
millimetr V.I.P.
4.04 15:48
;)
Ответить
:)

И что дальше? Можно, я запишусь в ученики?
Ответить
ну я ж написала уже что дальше...
в ученики без смайликов надо записываться, и только тем, кому НАДО :)))
Ответить
Ну, эт-та, мине бабло фсигда нада, есть с кем потратить и ваще.

И недвижимость я люблю :). В ученики записаццо готоф, тока у меня свои реалии, применять на практике буду тока то, что мине подходит.

Усе, ручка наготове, давайте советы теперь :)
Ответить
а я очень хорошо представляю, как это бывает :)
я 14 января продала старую машину и принесла домой стопку наличный (какая-то наличка еще дома была), когда неделю назад я в очередной раз полезла "в тумбочку" и обнаружила там "ничего", то я реально задумалась, а куда делись деньги? - ведь я не покупала ничего не нужного, пришлось напрячь мозг и повспоминать, что же я купила :)
итог: я даже и предположить не могла, что я накупила СТОЛЬКО нужного :)
Ответить
У меня такого не бывает в принципе б...
Большой любитель флуда *
4.04 11:47
У меня такого не бывает в принципе без всяких подсчтов :)
Ответить
Взять в долг - это уже минусовой баланс. Никакая экономия его в плюсы не выведет. Живите по средствам, тогда и крохоборством заниматься не надо будет.
Ответить
Мы не ведём бюджет, мы просто не покупаем то, что нам не по средствам и за что мы не можем расплатиться, не экономя на еде и одежде.
Ответить
Вот и я о том же.
Большой любитель флуда *
3.04 17:17
Вот и я о том же.
Ответить
У нас аналогично :)
Ni/ka V.I.P.
3.04 17:18
У нас аналогично :)
Ответить
Мы ведем такой бюджет. Уже очень давно. У нас каждая копейка записана. Например, в файл расходы мы пишем все покупки. Есть баланс приход, расход. Есть файл автомобиль, туда записываются все заправки, расходы на машину. Вообщем, если делать это ежедневно, то занимает не много времени, просто надо сохранять все чеки, или записывать. Экономить действительно помогает. У нас пара кредитов и мы должны знать и понимать куда и когда тратятся деньги. Но если бы не мой муж, я бы такую бухгалтерию не смогла вести. Еще минус - я должна всегда выклянчивать деньги, чтобы купить себе что либо. Своих доходов у меня нет, я не работаю, дома с детьми. Все пособия на детей идут в бюджет.
Ответить
Даже не представляю - как можно ежедневно все записывать. "Крупными штрихами", возможно, но ежедневно - это гибель разума.
Ответить
да, такие записи полезно вести, если с деньгами туго. но в течение двух-трех месяцев. тогда будет ясная картина, на что вы тратите слишком много, и где можно урезать
Ответить
я табличку в экселе веду.
Ответить
Девочки а где взять время с двумя детьми все записывать и анализировать?Я весь одна кручусь муж приезжает в 20.
Ответить
Записать траты за день - 5 минут.
Это просто дело привычки
Ответить
Это быстро.
Anonymous
4.04 00:02
Это быстро.
Ответить
Это занимает пять минут в день. Сохраняйте чеки и раз в день записывайте информацию в компьютерный файл, екселом пользоваться все умеют.
Ответить
Несерьезно это, Дашуля. Вы найдите время хотя бы ОДИН раз, а потом Ваш Ужас от увиденного поможет Вам в след. разы ;)
Ответить
Бюджет это тема, у меня бабуля так делает и экономия получается и у нее всегда есть все нужное, т.к. она знает сколько чего ей на месяц надо.
Мы записи не ведем, а жаль, я работаю муж сидит с двумя детками дома и мне тоже интересно куда деньги испаряются. Но у нас вообще катастрофа, мож я отстала от цен, но не пойму как можно 30 тыс. в неделю тратить непонятно на что. Уже месяц пытаюсь заставить писать расходы, тоже говорит неуспевает с детьми.
Ответить
Ведем. Я записываю все расходы. Обсуждать давно перестали - расходы устаканены с годми, от обсуждений они не сильно уменьшились, но эта запись помогает нам предотвратить перерасходы и знать, сколько денег на что в месяц нам надо. Вреда никакого не приносит, это точно.
Ответить
Мы везде платим кредитками, бумажных денег с собой не носим, поэтому записи получаются автоматически, их можно в любой момент на сайте банка посмотреть.
Ответить
нну так вы. закупаясь в супермаркете, всё равно не знаете, к примеру, сколько ушло конкретно на еду, сколько на предметы гигиены, да и идрушки, одежда, обувь, электроника, хоз товары там есть. При чём здесь кредитки? Вы всю равно по категориям распределить не сможете.
Ответить
Не, не так все запущено. Я не могу себе представить ситуацию, что я качу тележку к кассе, а в нее навалена и колбаса и сапоги и трехколесный велосипед:-) Единственное, что свалено в одну кучу, это простая еда (типа рис, макароны, сыр, мясо, овощи) и средства гигиены (шампуни, зубные пасты), и стиральные порошки, и т.д. Это все одна категория, самое необходимое и недорогое, на этом не сэкономишь. Еще я хожу в русские магазины и покупаю там вкусную еду, т.е. деликатессы, обычно дорого, и это другая категория. Такое разделение на категории для меня более логично и информативно. А вообще, у нас с вами похожие взгляды, я читала там ваши высказывания ниже: если на все хватает и еще остается, то незачем уменьшать уровень жизни.
Ответить
Кому как. Для кого это срабатывает, кого только выводит из себя.
Вопрос ведь не только (не столько) в том записывать ли и вспоминать лди каждую копейку. А в том, ЧТО считается ненуждным и КТО определяет нужность или ненуджность вещи. Потому что похоже, что здесь - это муж (потому как "прав тот, у кого ключи от кассы") И он очень запросто может посчитать, что без дополнительных трусов или помады или кофе с подругами для жены "семья" обойдется, а вот без его новой приставкеи, сигарет и пива с друзьями - нет.

То есть вопрос такой: после записывания - КТО выносит ребения и вердикты? Какие права у другогоч еловека, есть ли право "вето"? Соблюдаются ли эти правила?
А то есть у меня знакомая пара. там муж как тот "состоятельный крот" раз в какое-то время объявляет, что семья будет на бюджете и все записывается и подсчитывается. И жене выговаривает за купленные ею "милые мелочи" (на ее деньги, кстати), и сам жкономит на мелочах для себя. Но запросто мог вывалить несколько тысяч (НЕ рублей) на какое-то сомнительное "инвестициЕ"
Ответить
Классно звучит: мы решили покупать машину, но денег у нас нет, потому машину мы купим за счет друзей. :) :)
Ответить
А как же люди покупают в кредит?! тут практически тоже самое , разница лишь в том, что берем без процентов и срока отдачи.
Ответить
Это понятно, имелось в виду, что для друзей-то разница в том, что они получат убыток с учетом инфляции и недополученной прибыли (если бы отнесли временно ненужные деньги в банк). Я понимаю, что ростовщичество - грех, особенно по отношению к друзьям :) но мы своим друзьям без срока и без процентов все же не дали денег на дачу. Они неизвестно, когда смогут отдать, а у нас нет не то что дачи, а даже своего дома, мы копим на него, и неизвестно когда "звезды лягут" наконец-то купить его. А тут бац - друзья не могут отдать. Нет, пусть лучше в банке полежат.
Ответить
Я веду ежедневник, в котором на каждую дату вношу покупки, приход денег. Не для того, чтобы экономить, а просто чтобы знать когда, что куплено и сколько на это потрачено. Дело и правда быстрое.
Ответить
я вот попробовала, т.к. он мне все говорил что много денег уходит и он будет сокращать... В итоге ничего ему не сократить к тому же понял, что многое из нужного не покупается...
Ответить
Мы не ведём, но у мужа привычка всё раскладывать по полочкам в принципе. Все крупные траты оговариваются сразу, как только зарплату получил, деньги на них откладываются, также на оплату ЖКУ, проезда и т.д. Остальное - на еду и прочие надобности. Мелким тратам учет не ведётся, но они, как правило, одинаковы в течение года. Я просто стараюсь планировать покупки, когда собираюсь в магазин, чтобы не случалось "лишних".
Ответить
мы ведем уже много лет файл в экселе, где записывается и планируется бюджет на год в начале года. Потом в конце видно на сколько больше или меньше потратили от запланированного. Внести данные за день занимает 3-5 мин, да и то - не каждый день ведь деньги тратим.
Ответить
Странно...у Вас не бывает незапланированных доходов и расходов? Как можно на год расписат бюджет?
Ответить
Приблизительно всё равно можно. А незапланированные траты бывают у всех, по-моему...
Ответить
Ну хорошо, выяснили, что за год хлеба недокупили по сравнению с запланированным, зато по заказам пиццы - перебор. И дальше что? Ограничивать заказы пиццы? Смысл?
Ответить
Ирина, надо не только расходы подсчитывать, а еще и анализами заниматься. Нам с вами не понять :))
Ответить
Не, куда уж нам:-). Я вот не пойму ну никак - если живёшь так, как тебя устраивает, и денег хватает, и на потребности, и отложить более-менее - зафига вести бюджет, если потом надо анализироват=исключать "излишние" расходы - типа, забегаловка два раза в год вместо хорошего ресторана, Лореаль вместо Ланкома, пешкодрал вместо автобуса, Турция вместо Сардинии, дети играют в футбол на улице вместо занятий фортепьяно - чтобы побольше отложить, если это влечёт за собой понижение уровня жизни?
Рада, что не одна я туплю:-).
Ответить
Миллиметр сказала, что дело вовсе не в этом. Если ты анализируешь и планируешь - то удается каким-то образом отжать где-то еще лишних деньжат :)
Нам не понять, карочи :)
Ответить
Да, сдаюсь. А тайны оне отказались откывать, кватерами, ишь мы ей не вышли:-(. Ладно, будем жить, как живём, не привыкать:-).
Ответить
Ну, вот ты не хочешь слушать, а я тебе сразу говорю, что есть 50 проц. редукции на ресторанные траты - обана! И не где либо как, а в ресторанах с мишлинскими макаронами и проч. гастрономическими и др. ресторанами "tendance" ;)
Ответить
Так пойми, что мы так и делаем, ниже написАла:-). Бюджет вести для этого не надо, головы хватает:-).
Ответить
Дык! Ты прям моими мыслями цитируешь! :)

А чо, бюджет фси равно нада? (забеспокоилси)
Ответить
Так ну никак без оного, как я понимаю:-(. Не прошли контроля:-(.
Ответить
еда - вообще благодатная статья экономии. когда нам экономить надо было, на еде самый заметный эффект был, просто в разы сразу. а казалось бы - ни на чем.
Ответить
Неа, это смотря што жрать изначально. Н у не нужен мне бюджет, чтобы, увидев в рекламе магазина, что лосось на этой неделе продаются за пол-цены от обычной стоимости, пойти и купить его и положить аккуратно в морозилку:-).
Детям я ваще за полную цену никогда ничего не покупаю, если скидки только 50%, могу и носом повертеть - всё равно скоро будет 70%.
Ответить
Фсе! Ты мине убила наповал! Я, помниццо, купила панамку в H&M за ПОЛНУЮ стоимость прошлым летом! Потерял ту, со скидкой! Вот ведь незадача....
Ответить
Не, ну у мине тоже бывают исключения, если уж что-то очень понравится - покупаю иногда и по полной, а то до скидок вряд ли доживёт, так что расслабся, ниубивайси:-).
Ответить
Это верно.

Экономия на: еде (всегда проверить, нет ли скидок на сайтах лафуршет, ластминют и пр, прежде чем идти в ресторан), одежде (посмотреть приглашения на распродажи и объявления о сейлах), покупать на и-бее всякую не оч. нужную мудоту для хоз-ва, отдыхе (проверить все возможные скидки на всех сайтах), но для этого бюджет не нужен ни разу.
Ответить
а это разное. экономия отдельно, бюджет отдельно.
сейчас вот мы не экономим (ну так решили какое-то время назад, раньше экономили), а бюджет ведем.

это нужно, чтобы сверять: финансовую цель и намеченный срок с тем, как мы двигаемся. если видим, что цель в этот срок в текущих условиях достичь невозможно, или что цель требуется поменять, или что текущие условия изменились - думаем, что нужно поменять, чтобы ее достичь. Если надо экономить - начинаем экономить. Если нужно еще что-то - ну делаем что нужно.

Это как на работе :) у меня на работе точно также... хотя дома мы это существенно раньше применять начали.
Ответить
Я Вам желаю продолжать в том же духе. Чтобы, типа, всегда было полное согласие насчет трат, бюджетов и экономий.

А тут мне один раз муж сказал "я думаю, что ты не умеешь тратить деньги, дай мне твой пассворд (доступ к моему личному счету, кароч), я тебе бюджет составлю и ненужные статьи урежу", гыыы....

А я ему на это "да, ты очень прав, нам просто необходим совместный бюджет и совместный счет, и чтобы я имела доступ к тратам по твоей карте" ;). Так пока и завяло начинание-то ;)

Так что специальный мессидж для женщин с раздельным бюджетом - рулите сюда, я могу помочь в составлении бюджета мужа ;)
Ответить
%) ну с отдельным бюджетом конечно сложнее - и в бытовом плане, и с т.з. юридического оформления особенно, если в официальном браке состоишь...

не знаю конечно, какая во франции законодательная база, а в россии, имея разные финансовые взгляды (да и просто - отдельные бюджеты) лучше наверное вообще брак не регистрировать...
Ответить
Дык и у нас то же самое, сходимши я уже, замуж-то (один раз официально). А чтоб второй раз туда меня заманить, надо хорошую приманку, пока такой нет ;). Но называю "муж", как же его иначе называть-то, при совместной недвижимости-то (2 объекта)? Просто так уже не разбежишься, продавать надо и ваще :(. Несвобода, кароч. :(
Ответить
:)

да понятно, я сама против этого предубеждения перед гражданскими браками.
официальный брак часто банально нецелесообразно заключать. а мужем и женой люди от этого быть не перестают - по сути вещей, а не по формальным признакам.

мы тоже женились только в 24 (а это ужасно поздно с т.з. общественности с учетом того, когда мы встречаться начали, гыгы), и после того, как уже успели кое-что нажить на разные фамилии.

и тоже конечно муж-жена друг друга называли, иначе смешно как-то: несколько лет жить вместе, иметь совместный бюджет, совместное имущество, и говорить "мой молодой человек", или "моя девушка". ухихикаться...
Ответить
А как Вы делаете, если Ваш муж не хочет идти в ресторан (на концерт, фильм, оперу и пр.). Идете сама?

ЗЫ. Хочу пояснить про замужество - я никоим образом не собираюсь сочетаться с браком с ентим субъектом, даже если он - отец моих малявок (и хороший отец, между прочим).

У нас это называется неофициально "union libre" (свободный союз), а официально мы друг другу никто, и мне это ОЧЕНЬ нравится. Тока все равно называю "муж", как же его еще назвать? не было б общей недвижимости у нас, был бы МЧ, даже при совместных детях, а теперь - поезд уже ушел, муж и есть ;)
Ответить
конечно. но я компанейский человек - без компании вряд ли пойду, просто ищу подходящего человека кроме мужа, кто захочет со мной пойти - подругу или друга, или коллегу.
одна не люблю куда-либо ходить.

у вас взгляды на семью проще (и - я уверена - цивилизованнее). мне кажется, только в россии и других азиатских странах :))))) к отсутствию штампов или других атрибутов официального брака относятся так болезненно.
и так гордятся его наличием %)
Ответить
А я люблю и одна сходить. Но в ресторане, конечно, компания лучше (хотя бы один чел).

И Ваш муж Вам не выговаривает за "нерациональные" траты? Т.к. ресторан или там опера, вообще, любой аутинг - это уже из "зажравшегося" репертуара, разве нет?
Ответить
нет конечно, как такое может быть.

когда было согласие экономить - я и не ходила, я ж нормальный человек, умею договариваться. и муж не ходил. договорились экономить, значит экономим: только кино и только дневные сеансы, и еще со скидкой по студенческому %) или музеи, туда билеты дешевые :)

когда передоговорились на другое распределение - и ходить стали, и не выговаривает никто никому (договоренности нужно соблюдать).

у нас известен бюджет на "текущие" траты, туда и все "культурные мероприятия" и "развлекательные мероприятия" попадают. главное - быть в бюджете, а он весьма нормален для столицы нашей родины, бывает и на поменьше люди живут.

если понадобится экономить - будем сокращать бюджет, благо я знаю, в каких местах мы потенциально можем ужаться, и умею это делать. и знаю, какой суммой мы можем обойтись минимально, если все "лишнее" поубирать.
но это не требуется слава богу, так что на поход в кафе раза на 2-3 в неделю и мне, и ему хватает.
Ответить
ВАм точно надо к нам, у нас такие классные люди работают в ресторанах (это моя слабость, рестораны, чего уж там скрывать).

Меня бы муж убил сразу (надеюсь, в фигуральном смысле), если б знал, сколько я бабла ежемесячно трачу на аутинги (в т.ч. рестораны).

Просто скажу, что в наиболее "спокойный" месяц по аутингам четыре цифры в евро стабильно улетают, так что плакала по мне бейсбольная бита (гыыыы), или там уже не знаю какой объект (хихи).

Но у нас разные ситуации, я ОДНА, а Вы - с мужем, это разные вещи ;)
Ответить
я там выше написала... что получается так, что мы в кафе ходим по отдельности как правило.

мы очень по-разному любим это делать :) разные заведения, разные компании, поэтому вместе ходим либо что-то ответить, либо тупо пожрать, либо с общими друзьями встретиться.
а "посидеть, пообщаться" получается по отдельности, каждый со своими друзьями :)

и цены, мне так кажется, у нас существенно дешевле - по крайней мере, у нас суммарно выходит меньше. у нас посидеть в кафе (не столько пообедать комплексно первое-второе-компот), сколько пообщаться в приятной компании за чашкой кофе/чая с салатом или десертом - как правило 1000 (=25е), в заведениях подороже (или если с горячим) - 1500-2000.

если ходишь в обед (а я часто хожу в обед, с коллегами) - скидки, можно вообще 700-1000 обойтись.
Ответить
Ну, я хожу в заведения, кот. называются "restaurant gastronomique", как минимум. Там цены существенно дороже. Хотя знаю много приятных ресторанчиков с минимальными ценами, но туда сходил один раз и баста, а в "макаронные" рестораны можно ходить сто раз и все равно будет смысл (имеются в виду рестораны из гида Мишлин)
Ответить
ну я знала, что не гурман ни разу :)

но несмотря на доступность заведений, у меня есть среди них любимые, куда я хожу по много раз, и друзьям рекомендую. вместе с конкретными блюдами и столиками :)
Ответить
Дело не в этом, а в том, что такое "хобби", с позволения сказать, существенно дороже, и совсем НЕ необходимо для бюджета, но из "зажравшегося" репертуара и из "красиво жить не запретишь". И что, Ваш муж запросто "скушал" бы такое Ваше хобби? ;)
Ответить
ну, я типа верхом катаюсь, к примеру :) не самое дешевое развлечение. правда, его тоже убедила начать, ездим заниматься вдвоем.

тут правда тоже есть ограничения - больше временные, чем денежные, чаще раза в неделю заниматься не получается (ну самый максимум - два занятия подряд, еще иногда по хорошей погоде можем в ДО выехать, где конюшни есть, чтобы пару дней накататься от души).

остальные хобби у меня какого-то существенного куска от бюджета не отъедают. либо траты на них носят разовый характер...
Ответить
ВАУ! А я своего не убедила ничем заниматься, что бы мне нравилось, и наоборот! Даже он против был, чтобы я малявок верховой езде учила, сдался только, когда я ему сказала, что я в детстве это делала, вот и дети тоже будут делать, точка! А так, типа "мне интересно", он даже не воспринимает как аргумент ;)

Он мне даже говорит "ты меня любишь через детей" (à travers les enfants). Я бы сказала, еще хорошо, что верит, что люблю ;).

Мой меня даже гольфом не убедил заниматься. Вот, попозже, займусь, может, с детьми. А сейчас - нефиг дурака валять, надо малявок спорту обучать. Гольф - не спорт ни разу ;)
Ответить
я тоже в свою очередь вот начала учиться ездить на мопеде (пока), этим летом хочу мотоцикл освоить. а то глупо как-то иметь в семье мотоцикл, и не уметь на нем ездить.
никогда этим не увлекалась (исключительно в качестве пассажира в школьные годы), но решила, что наверное мне тоже надо: раз нравится ездить сзади - должно понравиться и рулить. обещал научить.

начала этим летом со скутера, понравилось, теперь надо научиться эти долбаные передачи со сцеплением переключать... это совсем не так, как на машине.

уж гольфом я б 100% попробовала бы заниматься! красивый вид спорта!

правда, вот на горные лыжи меня муж никак не смог уговорить, тут я никак не согласная. ни лыжи, ни доски, категорически не хочу даже пробовать, и коньки туда же...
Ответить
Горные лыжи? А зря, такой кайф! Куда там гольфу (хотя я в него и не играю ;) ). Коньки тоже классно (ролики НЕ то же самое, хотя и похоже).
Ответить
Скукотища :) Вы наверное в жизни страшная занудина :)
Ответить
ну конечно :) считайте, что занудина. надо же вам чем-то утешиться :))))
Ответить
Зачем мне утешаться? Я наоборот радуюсь, что не такая занудина, как вы. Да и зарабатываю достаточно, чтобы не считать каждую копейку ;-)
Ответить
Не, без снижения уровня жизни можно поприжать траты кое-где, серьезно.

Даже простая дурацкая запись расходов на рестораны, к примеру, или на каникулы, оч. дисциплинирует ;). Сразу начинаешь искать сайты с промоушн (типа лафуршет), а не тратить бабло зазря по полной.

Снижение уровня жизни - НЕТ, снижение расходов при том же уровне жизни - ДА.
Ответить
А мы это делаем и без бюджета:-). Гостиницы - со скидкой по карточке, круизы - со скидкой на 60% за пол-года, а не за год до отьезда, билеты на самолёт - по интернету за 10% цены в агенстве, и т.п.
Ответить
Воооот! Вот это самое главное и есть! Зачем же покупать дороже, когда можно купить дешевле и лучше? Тока для многих для этого надо вести бюджет, чтобы ужаснуццо. А для других бюджета нинада, а то спать не будут (мой случай, кстати ;) )
Ответить
Это не ко мне вопрос. Я не планирую на год.
Ответить
Дык это просто - если, типо, кааца, что на жратву слишком много бабла уходит, то надо уполовинить (:-О :-О ), ну а если жалко уполовинить, то урезать хотя бы на четверть. Мой муж ни фига не считает, но сидит ждет, пока я жратву куплю. А так не покупает, зараза, "на режиме", типо ;)

Без дураков, покупку еды можно сократить минимум на 25проц. в неделю, если не больше, без всякого ущерба для здоровья. С бюджетом это лучше видно ;)
Ответить
У нас доход неодинаковый в разные периоды года. Он вообще особо не предсказуем. Поэтому я в начале года не смогу сказать, сколько денег мы себе можем позволить на отдых, к примеру, побольше или побюджетнее. Или какую машину купим в конце года на смену старой - подороже или подешевле.Все это решается ближе к делу. Планирование мне лично нафик не нужно.
Ответить
У нас тоже :) Поэтому мы на год никогда не планируем, максимум - текущий месяц. Но, полагаю, что в семьях со стабильным доходом это возможно.
Ответить
А на текущий месяц планирую все и без подсчета трат, Вот положим, если нужно внести платеж по ипотеке ил купить стиральную машинку - эти деньги за месяц где-то откладываются. Только и всего.
Ответить
нормально можно расписать. К примеру - з\п всегда у нас одинаковая, т.е. я могу с точностью до копейки сказать свой доход за год. Далее из этого дохода вычитаются - кварплата, которая тоже постоянна на протяжении года, и еда. Далее я точно знаю сколько нужно отложить на отдых, т.к. он тоже планируется еще в ноябре (на предприятии уход в отпуск только по графику). Далее я знаю какие крупные покупки в этом году надо сделать - на них тоже откладываются деньги. И все.
Ответить
А у нас с мужем в течение года доход меняется. Вот уж насколько у меня стабильный доход - и то 5-6 тыс.руб. бывает разница в месяц, как с премиями начальство решит. А у мужа вообще - то густо,то пусто. Предсказуема только з/п, а премии и подработки - нет. Поэтому, в отпуск мы в одном году можем себе позволить только Турцию, а в следующем - Италию, например, или наоборот. Поэтому на год вперед я при всем желании не запланирую, поэтому не занимаюсь такой ерундой.
Ответить
А у нас проценты по ипотеке "плавающие", каждый месяц другие могут быть, так что тоже фигнёй мучиццо - бюджет на год распределять.
Ответить
Да, и еще у мужа бывают крупные премии, которые мы отдаем в досрочное погашение платежа по ипотеке. Соответственно, после этого платежи становятся другими. Бессмысленно планировать.
Ответить
у нас просто все что свыше запланированного дохода - откладывается. Зато не тратятся деньги на то что не запланировано. Реально вообще не представляю свою жизнь без планирования. Вот щас например - надо делать ремонт на кухне. Исходя из своего бюджета, я вычислила что ремонт сможем сделать в июне без ущерба для всего остального, что уже было изначально в бюджете.
Ответить
Смотря за сколько собираетесь покупать машину. Если недорогую, то есть смысл так экономить. А если дорогую, то плюс-минус 10-20 тысяч в месяц не сделает для вас погоды, если вы конечно не ходите каждый день все семьей по ресторанам.
Ответить
Если будете просто записывать траты и никак их не анализировать, такая учет финансов действительно ни к чему не приведет.
Ответить
Хочеться обратить внимание главных хвастунов в этом топе (Миллиметра и Бэбидрим) на маленькие несостыковки.

Так Миллиметр писала выше, что в брак вступила в 18 лет, к концу обсуждения выяснилось, что замуж она вышла в 24. Бэбидрим всегда позиционировала себя замужней дамой, а оказывается муж гражданский.

Я думаю, что если "копать в глубь", то можно найти много ньюансов в их историях, которые чуть иначе расставили бы акценты в их американских мечтах :) Например, у Бэбидрим первая купленная квартира покупалось в том числе на средства от продажи недвижимости в Москве, а рассмотрев случай Миллиметра, можно отметить, что они приобретали квартиру сразу как объект вложения денег, то есть сразу ее сдавали, это на порядок проще ситуации, когда жилья нет вообще и в первую очередь оно нужно для жилья. А сейчас вообще куплена квартира одна, а одна продана, живут видимо в родительской.

Что касается меня, да приобрели, да две квартиры, при этом я не работала и не работаю, а ращу двух детей, но мне не приходит в голову хвастаться и поучать других, мне просто повезло.

Да, забыла главное! Никакого бюджетирования мы не вели! Экономить экономили, да и сейчас экономим.
Ответить
Подозреваю, что многое у этих дам - именно американская мечта ;-)
Но хвастнуть ох как приятствеенно! А уж поучить других - ваще святое дело!
Ответить
хе-хе... если будем все записывать, то я не смогу деньги тратить на себя любимую (и не делать заначку)без согласования с мужем. А так и он спокоен и я в ажуре.
Хотя бюджет скромный и сами понимаем что деньги в основном уходят на еду, ком. платежи и обслуживание машины.
Ответить
Бюджет веду. Чеки не собираю. Записываю в специальной книжке расходы. Ежемесячно в разные конверты откладываю денежку : на отдых, на страховку детям, страховку машины и.т.д. Раз в месяц подвожу итог. Бюджет удобен тем, что можно примерно просчитать траты на нужды : питание, одежда и т.д. Экономлю тем, что просчитываю на пример, сколько того или другого мне нужно на месяц. Корм и наполнитель для кошек беру оптом. Экономия 25%. Так же с бытовой химией, некоторые продукты ( детские соки, консервы, мясо и т.д.). Можно просто вести определенные записи 3-4 месяца. И вывести формулу правильной экономии.
Кредиты не берем, предпочитаем обождать 2-3 месяца. Сэкономить и купить сразу.
Ответить
я тоже как-то раз месяц позаписывала, хотя ярая противница, помогло с мужем решить проблему и доказать ему , что я не в пустоту сливаю деньги)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)