Про детей и квартирный вопрос
Так как дети подросли, настала пора задуматься о решении пресловутого квартирного вопроса, чтобы он не портил нашу жизнь в дальнейшем будущем.
Исходные данные:
Имеем троих детей, которые в перспективе (лет через 5-6) начнут уже теоретически "вылетать из гнезда"
В настоящее время живем счастливо в 4-к квартире.
Мне не очень улыбается перспектива жить табором с невестками, поэтому я очень хочу помочь детям в этом вопросе.
Финансовые возможности есть - но ограниченные. Купить три квартиры в Москве нам не по силам. Реально накопить и купить за 5-6 лет мы можем только одну квартиру (Ну, или кредит за нее выплатить - не суть важно).
Варианты:
1 Купить однушку, сдавать, когда старший женится - пустить туда пожить забесплатно на Х лет (чтобы на ноги встал), потом среднего итд. Здесь проблема, что между старшим и средним не такая большая разница в возрасте и как потом "выгонять" одного ребенка ради другого не могу представить.
2 Не покупать квартиру, но копить деньги и дарить на свадьбу "вот тебе, сыночка, на первый взнос - а кредит плати сам".
3 Купить однушку, в будущем разменять 4-ку. Минусы - нужно 3 квартиры и одна как минимум двушка (с мелким еще жить и жить) - это доплата может быть большая, не хватит финансов. Кредит - так и будем до пенсии платить за эти квартиры, а жить потом на что?
4 Купить двушку и свалить туда с мужем и мелким жить, как старшие вырастут. А детям подарить 4-ку на всех и пусть сами разбираются с ней, как хотят.
5 Купить всем по квартире, но не в Москве.
Собственно, какой вариант лучше? Обсудим?
Исходные данные:
Имеем троих детей, которые в перспективе (лет через 5-6) начнут уже теоретически "вылетать из гнезда"
В настоящее время живем счастливо в 4-к квартире.
Мне не очень улыбается перспектива жить табором с невестками, поэтому я очень хочу помочь детям в этом вопросе.
Финансовые возможности есть - но ограниченные. Купить три квартиры в Москве нам не по силам. Реально накопить и купить за 5-6 лет мы можем только одну квартиру (Ну, или кредит за нее выплатить - не суть важно).
Варианты:
1 Купить однушку, сдавать, когда старший женится - пустить туда пожить забесплатно на Х лет (чтобы на ноги встал), потом среднего итд. Здесь проблема, что между старшим и средним не такая большая разница в возрасте и как потом "выгонять" одного ребенка ради другого не могу представить.
2 Не покупать квартиру, но копить деньги и дарить на свадьбу "вот тебе, сыночка, на первый взнос - а кредит плати сам".
3 Купить однушку, в будущем разменять 4-ку. Минусы - нужно 3 квартиры и одна как минимум двушка (с мелким еще жить и жить) - это доплата может быть большая, не хватит финансов. Кредит - так и будем до пенсии платить за эти квартиры, а жить потом на что?
4 Купить двушку и свалить туда с мужем и мелким жить, как старшие вырастут. А детям подарить 4-ку на всех и пусть сами разбираются с ней, как хотят.
5 Купить всем по квартире, но не в Москве.
Собственно, какой вариант лучше? Обсудим?
Объясню почему:
1. Все дети изначально в равных условиях (прлагаю, сумма будет одинаковая?)
2. Смогут купить себе ТО и ТАМ где хотят
3. Подстегнет их "шевелить булками" и мозгами, чтобы воплотить эти деньги в квартиру.
При остальных вариантах обязательно будут недовольные.
Еще как вариант - продать 4-шку, купить 2-шку СЕБЕ, а разницу также подарить детям в равных частях. Можно еще часть положить себе на депозит. На всякий случай.
Пока мне вариант "сбежать от детей" нравится больше всего.
Автор, ВЫ Очень ответственный родилель.
Прекрастно, что такие люди ещё есть :)
И не слушайте тех кто вам говорит, что пусть ваши дети сами ищат себе жилье. Решили жениться, типо ВОН ИЗ ДОМА! Пусть своих гонят...
Вообщем думаю,что с таким отношением к деткам в старости вам ПОЧЁт будет!
РS: ой, мне бы таких родителей!