Спать надо всегда вместе!
Мы тут как-то разговаривали с мамой и она мне сказала одну фразу над которой я задумалась " Чтобы не происходило в отношениях, какие бы проблемы небыли - спать нужно вместе" Имелось ввиду, как только люди перестают спать в одной кровати, а разъезжаются по каким-то причинам по разным комнатам и ходят друг к другу иногда "в гости" интима ради то отношения надламываются. Вот я подумала правда ли? У нас родилась дочка вторая, ночью спит ужасно, полтора года небыло не одной нормальной ночи, просыпаемсмя минимум раз 5 про максимум молчу, бывает и каждые 5-10 минут, ну вот проблемы со сном у нее, спит со мной, ну и чтобы муж как-то высыпался, потому как ему работать же весь день, спит в другой комнате, вроде сначала постелила ему там на пару дней выспаться,но так уже и остался там! Вот и думаю, надо обратное его "забирать" и тянуть лямку вместе или чего за компанию то не спать?
И мне кажется, доля правды в маминых словах есть.
А вообще есть масса причин, по которым супруги могут в разных спальнях спать, и если обоих это устраивает - почему нет?
Я наверное только пару раз спала у ребенка в комнате - были сильнейшие приступы астмы...просто сама ушла чтобы муж выспался. а ребенок был у бабушки в гостях.
Бывало так что ездила к маме с ночевкой, но в целом особенно последние годы...спать одна совсем не могу, да и муж тоже уже говорит, что без меня уснуть не может.
Если бы я в угода общественному мнению спала вместе с мужем, то давно бы была бы вдовой. Т.к. придушила бы его через неделю. Примерно. Спать под его хра не-воз-мож-но! Я его, мужа, люблю.. Но себя, любимую, я люблю больше. И спать люблю комфортно. Без "музыкального" сопровождения.
Я в принципе не могу спать под одним одеялом с мужем, не люблю, когда на меня ночью падают руки и ноги. Но спим мы все равно вместе - дефицит площади сказывается :-) Но одеяло у каждого свое.
- Насколько это "по согласию обеих сторон" и насколько это комфортно обеим сторонам. Если обоим хорошо и интимная жизнь и отношения вообще лучше при раздельном сне, чем при общенм - то в чем проблема?
- Насколько это "так всегда было" или изменилось по каким-то обстоятельствам. Потому что первопричиной изменения отношений могут быть те самые обстоятельства, а не само по себе отдельное "спанье". Например, рождение ребенка, болезнь одного из супругов, ссора или перепланировка квартиры и прочее.
- Насколько обе столроны гибки в этом вопросе, то есть насколько готовы пересмотреть свое решение при ухудшении ситуации (отношений).
Например, вполне приемлю когда раздельные спальни из-за того, что одна сторона СИЛЬНО храпит, а вторая не высыпается. И лечение не привело к успеху. Илим когда вообще "у них так принято".
Никаких проблем не вижу вообще.
но это субъктивные ощущения ( год спали порознь из-за ребенка)
Мало ли что мамы говорят....Моя мама всегда готовила три раза в день горячую пищу - трупом ложилась, но готовила (и это-то в эпоху пустых магазинов и очередей). А я нет. И замужем я счастливо почти 20 лет.
Вы, как любой нормальный человек, за ночь часто ворочаетесь, звуки тоже - ребенка это будит (помимо его личных поворотов, вздохов). Отсюда и у нее "бессоница", и у вас.
А спать с мужем в одной кровати надо однозначно - тут я на 100% с вашей мамой.
Предвосхищая вопросы: у нас двое, 7 и 2, каждый был на грудном до 9 месяцев, что касается сна, то до 3-4 месяцев в люльке в нашей спальне, потом в отдельную комнату с открытой на ночь дверью. Засыпают тоже сами, спокойно, напевая порой :)) Дети очень разные, но вот привычку спать самостоятельно мы привили им одинаковую. И без всяких "проораться". Если будет интересно, расскажу.
вам пришла, да и муж пожалуй был готов к тому чтобы спать раздельно. Нехороший знак. Затягивайте его обратно, ребенок пусть спит отдельно.
Конечно, я считаю возможным, даже необходимым взять ребенка к себе, когда он болеет, не спит и т.д. но превращать свою кровать в общую для себя и детей-нет!!!!
Мы обоих детей вырастили вместе, спим всегда вместе. Муж ночью помогает. Ему на работу да, но и мне, извините, не отдыхать:) Мой муж не считает, что дома с ребенком быть легче, чем на работе. А еще лучше, с двумя детьми. Наверно потому, что сам с ними часто остается;) Я думаю, главная задача- донести это до мужа. Мама с ребенком дома, конечно, кайфует, но уж никак не отдыхает. И устает не меньше папы на работе. Когда обоим родителям это понятно, никакой разделный сон не понадобится и вопросы отпадут сами собой:)