Спать надо всегда вместе!
Мы тут как-то разговаривали с мамой и она мне сказала одну фразу над которой я задумалась " Чтобы не происходило в отношениях, какие бы проблемы небыли - спать нужно вместе" Имелось ввиду, как только люди перестают спать в одной кровати, а разъезжаются по каким-то причинам по разным комнатам и ходят друг к другу иногда "в гости" интима ради то отношения надламываются. Вот я подумала правда ли? У нас родилась дочка вторая, ночью спит ужасно, полтора года небыло не одной нормальной ночи, просыпаемсмя минимум раз 5 про максимум молчу, бывает и каждые 5-10 минут, ну вот проблемы со сном у нее, спит со мной, ну и чтобы муж как-то высыпался, потому как ему работать же весь день, спит в другой комнате, вроде сначала постелила ему там на пару дней выспаться,но так уже и остался там! Вот и думаю, надо обратное его "забирать" и тянуть лямку вместе или чего за компанию то не спать?
Детьми конечно лучше заниматься вместе, но не обязательно именно ночью:) Муж Вам чем то может помочь с малышкой ночью? Сон у него крепкий?
если есть возможность и желание - можно и нужно спать раздельно. это удобно, это комфортно, это оживляет семейные отношения.
У Вашей мамы был какой-то негативный опыт, который она решила распространить как правило.
Все люди разные и отношения строят по разному.
Когда сын маленький был - также на время уходил от нас, потом вернулся. Отрицательно это никак не сказалось на наших отношениях, наоборот, невыспавшийся мой муж становится неадекватным, нервным, а тут всем хорошо и спокойно.
Я еще и за единое одеяло. Мы сейчас спим под разными (тоже ребенок постоянно в кровать прибегает) и это очень удобно, но все равно хочу вернуться к одному общему одеялу :)
Теперь сын к нам приходит сам. В середине ночи.
Если нагло разваливается на половину лежанки - отчисляем его нафик в детскую:-D Но иногда он по новой припирается...
Что касается ребенка, почему не положить его в детскую спать? Я спала в другой от ребенка комнате с рождения, я слышала сквозь сон, как он сопит, не то что плачет. Я с рождения не укачивала ни в кроватке, ни в коляске, проблем не знала... покормила, положила в кровать, проснулся, опять покормила и в кровать. Всё они понимают и начинают лямку тянуть (я про детей).
Не думаю, что стоит мужа избавлять от всех прелестей отцовства. Чем больше он будет уставать, тем больше он будет ценить ваш труд, тем больше будет к вам привязан.
И мне кажется, доля правды в маминых словах есть.
А вообще есть масса причин, по которым супруги могут в разных спальнях спать, и если обоих это устраивает - почему нет?
Я наверное только пару раз спала у ребенка в комнате - были сильнейшие приступы астмы...просто сама ушла чтобы муж выспался. а ребенок был у бабушки в гостях.
Бывало так что ездила к маме с ночевкой, но в целом особенно последние годы...спать одна совсем не могу, да и муж тоже уже говорит, что без меня уснуть не может.
Если бы я в угода общественному мнению спала вместе с мужем, то давно бы была бы вдовой. Т.к. придушила бы его через неделю. Примерно. Спать под его хра не-воз-мож-но! Я его, мужа, люблю.. Но себя, любимую, я люблю больше. И спать люблю комфортно. Без "музыкального" сопровождения.
С другой стороны, апноэ поддается лечению не всегда и с трудом. ОЧЕНЬ часто храп становится гораздо слаюбее или вообще пропадает, когда "клиент" теряет ЛИШНИЙ вес.
Но храп не всегда связан с лишним весом, иногда это могут быть проблемы с носоглоткой или легкими.п
Я в принципе не могу спать под одним одеялом с мужем, не люблю, когда на меня ночью падают руки и ноги. Но спим мы все равно вместе - дефицит площади сказывается :-) Но одеяло у каждого свое.
- Насколько это "по согласию обеих сторон" и насколько это комфортно обеим сторонам. Если обоим хорошо и интимная жизнь и отношения вообще лучше при раздельном сне, чем при общенм - то в чем проблема?
- Насколько это "так всегда было" или изменилось по каким-то обстоятельствам. Потому что первопричиной изменения отношений могут быть те самые обстоятельства, а не само по себе отдельное "спанье". Например, рождение ребенка, болезнь одного из супругов, ссора или перепланировка квартиры и прочее.
- Насколько обе столроны гибки в этом вопросе, то есть насколько готовы пересмотреть свое решение при ухудшении ситуации (отношений).
Например, вполне приемлю когда раздельные спальни из-за того, что одна сторона СИЛЬНО храпит, а вторая не высыпается. И лечение не привело к успеху. Илим когда вообще "у них так принято".
Никаких проблем не вижу вообще.
но это субъктивные ощущения ( год спали порознь из-за ребенка)
Мало ли что мамы говорят....Моя мама всегда готовила три раза в день горячую пищу - трупом ложилась, но готовила (и это-то в эпоху пустых магазинов и очередей). А я нет. И замужем я счастливо почти 20 лет.
Вы, как любой нормальный человек, за ночь часто ворочаетесь, звуки тоже - ребенка это будит (помимо его личных поворотов, вздохов). Отсюда и у нее "бессоница", и у вас.
А спать с мужем в одной кровати надо однозначно - тут я на 100% с вашей мамой.
Предвосхищая вопросы: у нас двое, 7 и 2, каждый был на грудном до 9 месяцев, что касается сна, то до 3-4 месяцев в люльке в нашей спальне, потом в отдельную комнату с открытой на ночь дверью. Засыпают тоже сами, спокойно, напевая порой :)) Дети очень разные, но вот привычку спать самостоятельно мы привили им одинаковую. И без всяких "проораться". Если будет интересно, расскажу.
вам пришла, да и муж пожалуй был готов к тому чтобы спать раздельно. Нехороший знак. Затягивайте его обратно, ребенок пусть спит отдельно.
Мужа-то зачем при этом сгонять с супружеского ложа?
у него же комплексы могут возникнуть... что ребенок заменил его... рядом с его матерью:-0 И что его лишили партнерши. И значит, ему нужно искать другую.
Или у вас ребенок очень толстый и занимает много места?
Конечно, я считаю возможным, даже необходимым взять ребенка к себе, когда он болеет, не спит и т.д. но превращать свою кровать в общую для себя и детей-нет!!!!
Вот у людей причина раздельного сна это в основном маленькие дети. А у нас и ребенок от рождения спит сам в детской, а мы всё равно с мужем раздельно спим:( Муж пол ночи за компом сидит, там и засыпает.
кроме того, разные режимы имеют место быть. а если одному из супругов приходится вставать намного раньше?
Мы обоих детей вырастили вместе, спим всегда вместе. Муж ночью помогает. Ему на работу да, но и мне, извините, не отдыхать:) Мой муж не считает, что дома с ребенком быть легче, чем на работе. А еще лучше, с двумя детьми. Наверно потому, что сам с ними часто остается;) Я думаю, главная задача- донести это до мужа. Мама с ребенком дома, конечно, кайфует, но уж никак не отдыхает. И устает не меньше папы на работе. Когда обоим родителям это понятно, никакой разделный сон не понадобится и вопросы отпадут сами собой:)