И в шапке дурак и без...
Постараюсь кратенько изложить суть проблемы и выслушать все мнения по своему вопросу.
Имеем: муж 34 г, я 33 года, дети 2.9 и двойняшки 1.5 мес.
Раньше жили в однушке, как узнали о прибавлении решили расширить квартиру, думали о кредите, но помог мой брат – дал недостающую сумму на неопределенный срок. Сказал, как сможете – так отдадите. Но было одно условие, что квартира будет куплена на мою маму. Во-первых потому что у мужа есть сын от первого брака, и во-вторых, потому как было пару инцидентов при которых муж вел себя не шибко корректно при моих родственниках. Купили 2-ку. Сделали ремонт. Переехали. С мужем была договоренность, что пока я не работаю, мы ежемесячно отдаем брату по 15 тыс, в счет оплаты долга, еще некоторую сумму дает моя мама от сдачи квартиры. Так потихоньку выплачиваем, дальше больше.
В то время пока оформлялась сделка свекровь тоже решила поменять квартиру, из МО на Москву. Но там квартира пипец – 1-й этаж, темно, холодно, планировка хуже хрущевки, промзона. В общем в Москве светил только подвал, а она возжелала хорошую 1-ку. Когда моя риэлтер озвучила ей сумму доплаты, все прифигели и от идеи отказали. Но после этого она начала капать мужу на мозг, типа ты будешь отдавать кредит за чужую квартиру, если тебя выгонят ты останешься с «голой жопой» (дословно) и т.д. и т.п. Я в это время лежала в больнице на сохранении.
В результате сейчас имеем: муж категорически не собирается оплачивать эту сумму, говоря, что не собирается оплачивать долги моей мамы. Квартира пока, действительно оформлена на нее, но у нас пока банально нет времени поехать и все переоформить на меня. На все мои вопросы, что ты хочешь в конечном итоге – молчит. При любом случае упоминает, что это не его и делать он тут ничего не будет, на мои возражения, что он же здесь живет и здесь живут 3-е его детей, тупит глазки и говорит – ну и что, мы все чудно могли бы жить у моей мамы. Ну посудите, я же не совсем больная уезжать от садика, от прекрасного врача, хорошей квартиры, где у старшего своя комната – огромная кухня – в тот каземат (2-е смежных комнаты 16 и 9 метров, совместный с/у и кухня 4.5 кв.м.). Плюс к этому мужу до работы 15 минут на машине и 25 мин пешком!!!, а из области ездить по Ярославке каждый день – кто знает, тот поймет.
Предложила ему как вариант сесть дома (при наличии няни), а я пойду работать – отказывается, хотя зарабатывать я буду почти столько же, а то и побольше если халтурка подвалит. Предлагала частично оформить собственность на него – отказывается, типа ничего ему не надо. В общем бред какой-то. В результате уже почти неделю не разговариваем, он приходит поздно, ужинает и за комп, мы с няней возимся с детьми, потом он идет укладывать старшего с ним и засыпает. Вот так и живем. В выходные он едет к своему сыну и к маме, а в ВС по своим делам или спит.
Мозг уже не может придумать вариантов мирного решения проблемы. Остается только выгнать его, переехать жить к маме (у нее 3-ка), квартиру сдать и оплачивать долги.
Вразумите или подскажите, какие могут быть варианты решения проблемы? Или как его вразумить? Положение у меня просто АХ. Возможности работать дома по специальности нет, только по ночам бомбить на машине остается.
извините за многословность
Имеем: муж 34 г, я 33 года, дети 2.9 и двойняшки 1.5 мес.
Раньше жили в однушке, как узнали о прибавлении решили расширить квартиру, думали о кредите, но помог мой брат – дал недостающую сумму на неопределенный срок. Сказал, как сможете – так отдадите. Но было одно условие, что квартира будет куплена на мою маму. Во-первых потому что у мужа есть сын от первого брака, и во-вторых, потому как было пару инцидентов при которых муж вел себя не шибко корректно при моих родственниках. Купили 2-ку. Сделали ремонт. Переехали. С мужем была договоренность, что пока я не работаю, мы ежемесячно отдаем брату по 15 тыс, в счет оплаты долга, еще некоторую сумму дает моя мама от сдачи квартиры. Так потихоньку выплачиваем, дальше больше.
В то время пока оформлялась сделка свекровь тоже решила поменять квартиру, из МО на Москву. Но там квартира пипец – 1-й этаж, темно, холодно, планировка хуже хрущевки, промзона. В общем в Москве светил только подвал, а она возжелала хорошую 1-ку. Когда моя риэлтер озвучила ей сумму доплаты, все прифигели и от идеи отказали. Но после этого она начала капать мужу на мозг, типа ты будешь отдавать кредит за чужую квартиру, если тебя выгонят ты останешься с «голой жопой» (дословно) и т.д. и т.п. Я в это время лежала в больнице на сохранении.
В результате сейчас имеем: муж категорически не собирается оплачивать эту сумму, говоря, что не собирается оплачивать долги моей мамы. Квартира пока, действительно оформлена на нее, но у нас пока банально нет времени поехать и все переоформить на меня. На все мои вопросы, что ты хочешь в конечном итоге – молчит. При любом случае упоминает, что это не его и делать он тут ничего не будет, на мои возражения, что он же здесь живет и здесь живут 3-е его детей, тупит глазки и говорит – ну и что, мы все чудно могли бы жить у моей мамы. Ну посудите, я же не совсем больная уезжать от садика, от прекрасного врача, хорошей квартиры, где у старшего своя комната – огромная кухня – в тот каземат (2-е смежных комнаты 16 и 9 метров, совместный с/у и кухня 4.5 кв.м.). Плюс к этому мужу до работы 15 минут на машине и 25 мин пешком!!!, а из области ездить по Ярославке каждый день – кто знает, тот поймет.
Предложила ему как вариант сесть дома (при наличии няни), а я пойду работать – отказывается, хотя зарабатывать я буду почти столько же, а то и побольше если халтурка подвалит. Предлагала частично оформить собственность на него – отказывается, типа ничего ему не надо. В общем бред какой-то. В результате уже почти неделю не разговариваем, он приходит поздно, ужинает и за комп, мы с няней возимся с детьми, потом он идет укладывать старшего с ним и засыпает. Вот так и живем. В выходные он едет к своему сыну и к маме, а в ВС по своим делам или спит.
Мозг уже не может придумать вариантов мирного решения проблемы. Остается только выгнать его, переехать жить к маме (у нее 3-ка), квартиру сдать и оплачивать долги.
Вразумите или подскажите, какие могут быть варианты решения проблемы? Или как его вразумить? Положение у меня просто АХ. Возможности работать дома по специальности нет, только по ночам бомбить на машине остается.
извините за многословность
Ну хотя бы на себя оформили.
А квартиру, ну и ладно, сдадим внаем и за счет сдачи будем долги брату выплачивать.
Берите с мужа за то, что он живет в этой квартире, как за аренду, с него одного. Эти деньги - и будут частью выплаты. Вообще, когда речь идет о деньгах в семье, где месячные дети - это согласитесь, характеризует вашего мужа очень некрасиво.
Факт остается фактом - мужчина, родив 4 детей не беспокоится о своем жилье. Вы его не измените. Он так и будет бубнить по жизни, что все ему должны.
Второе - вы как-то оба держитесь за родителей. У меня создается впечатление, что для вас обоих ваша семья - явление временное. Так по крайней мере со стороны видится.
Я бы наверное на вашем месте делала так, как вам удобнее сейчас, вам и детям, как спокойнее. Хочешь идти к маме - плати алименты. Мужчины наверное не поймут - но если с двойней нет помощи мужа - совсем плохо. Поэтому, если есть няня, можно переехать к маме и обрести душевный комфорт - может быть так оно и лучше. Чем тешить самолюбие мужчины, который не хочет ничего никому дать - даже своим детям. Долг выплачивать с сдачи квартиры - тоже идея неплохая. И именно в этом случае вы с чистой совестью можете потом распоряжатся квартирой - вы выплатили ее самостоятельно. Понимаете? А муж - ну что ж, хочет войну - пусть платит алименты. Уж всяко это будет больше 15 тысяч, на троих-то детей.
Смысл всего этого - не надо пугать мужа. Вам сейчас просто нужно действовать, чтобы побыстрее отдать долг. И ни в коем случае до отдачи долга не переоформляйте квартиру.
Мне очень странно, что муж этого не понимает :-(
А потом странный расклад получается, если жена в декрете, то типа она сразу становится обузой и нахлебником, который сидит дома и ничего не делает. Можно подумать дети только мои, и больше ничьи, и только я должна заботиться об их квартирном вопросе и условиях проживания :-(
Что характерно муж настаивал на 2-м ребенке, ну а что их двое получилось - так на то воля Божия.
Обидно просто, что меняются кони на переправе.
в таком случае у мужа не должно возникнуть вопросов
ТОЛЬКО ДАРЕНИЕ от вашей мамы вам!
С мужем разговор такой:
ок. ты не хочешь оплачивать кв-ру моей мамы, тогда мы от сюда съзжаем мама эту кв-ру сдает и выплачивает долг брату.
А как ты дорогой муж планируешь наше проживание, что мы будем снимать 1шку или 2шку
или уедем жить к твоей маме
или продадим кв-ру мамы ты возьмешь кредит и купишь маме 1шку в Москве и мы все вместе будем там жить и ты будешь платить за СВОЕ жилье
Донесите до мужа, что изначально он ничего не вкладывал в эту кв-ру, а то что он сейчас выплачивает равносильно аренде за подобное жилье в Москве.
Его позиция крайне не красивая пришел жить в вашу 1шку, согласился взять деньги у вашего брата и теперь требует чтобы эта собственность была и его!
если он хоть на что то тут сможет претендовать проблем у вас только прибавится.
Всем остальным спасибо за советы, но съем жилья это стремный вариант, если вдруг в какой-то момент мужу опять что-то взбредет в голову и за аренду съемного жилья будет платить нечем, то пострадаем мы с детьми :-( потому как мотать их с одной квартиры на другую не есть Гуд.
Придется видимо предложить вариант с перездом к моей маме, а квартиру сдавать :-( Жутко не хочется напрягать маму, у нее своя жизнь (папа давно умер, у нее другой мужчина). Просто обидно, что опять проблемы на мою семью, а его мамаочка быдет в шоколаде одна жить, для себя.
почему муж не может вопринять это долг в 15 тыс. как будто он снимает квартиру ежемесячно для своей семьи? а то 3-х детей нарожать, а о квартире не подумал.
С другой стороны мужа тоже можно понять, ему обидно, что его не вопринимают серьезно.
Доплата между вашей однушкой и нынешней двушкой составляет 2,5млн. Из них вам нужно вернуть брату 1млн, то есть 40%, как вы написали.
Получается, доля вашего мужа в новой квартире должна составлять столько метров, сколько можно купить на 0,5млн. Ну, да, метра 3.
А он не согласен, вы сказали?
А сколько метров он хочет иметь?
Муж с помощью свекрови тупо захотел себе половину новой квартиры, хотя его личный вклад весит 3 метра. Поэтому молчит, не говорит, чего хочет и от 3 законных метров отказывается.
Смешной муж:)
Сами же в семье с мамой и братом автор не захотела, чтоб у ее мужа с ней была совместно нажитая жилплощадь. Захотела все оставить себе и маме. А теперь распинается насчет того, что они с мужем одна семья. Или даже не совсем уверена, что семья - вот уже и гнать его готова. Впрочем, муж это предвидел и расплачиваться за тещину квартиру отказался.
А вот мужу свекровь крепко мозги промыла, если он отказывается от своей законной доли и претендует на нечто большее.
А брат-то был прав... :(
Подвожу итог:
-у автора была собственная однушка, у мужа ничего
-автор и муж занимаются прибавлением семейства - встаёт вопрос о расширении жилья
-муж что-то купить сам не может
-у автора появляется вариант: вложить свою однушку + доплата
-муж опять не может принять участие
-доплату предлагает брат как долг на неопределённый срок без % с условием: квартира записывается на маму автора и брата
-автор согласна, муж, видимо, тоже, раз с его стороны не было оппозиции
-встаёт вопрос выплаты долга - муж согласен на 15 тыс в месяц со своей стороны
-в вопрос вмешивается мама мужа, считающая такой расклад несправедливым для её сына - выплачивать чужой долг он не должен, раз квартира на него не оформлена тоже
-муж принимает доводы мамы и отказывается платить обещанную сумму
-у автора встаёт вопрос: как быть? и что делать?
Варианты выхода из ситуации:
-автор предлагает брату подождать с выплатой до тех пор, пока она не выйдет на работу и не сможет сама выплачивать ему за свою квартиру, приобретённую на мамино имя (по воле брата же)
-автор предлагает мужу пересмотреть свои новые доводы в пользу старых обещаний
-автор предлагает мужу расчитывать эти 15 тыс как съём арендного жилья за себя, которые он будет выплачивать автору, а та в свою очередь передавать их брату
-муж предлагает своей маме продать её квартиру на меньшую в том же районе, что и сейчас, а полученную разницу с продажи внести как СВОЮ часть в оплату квартиры на условии, что он будет её совладельцем = 1/2 общей доли
-автор, муж и дети перезжают к маме автора и сдают новую квартиру в счёт погашения долга, затем снова в неё въезжают
-переоформить квартиру по долям - каждому причитается столько, сколько он туда вкладывает
-переоформить квартиру по долям - по количеству проживающих (5 человек = 5 долей)
-переоформить квартиру по долям - из них 1/4 мужу
-автор и муж не находят общего языка и дело начинает двигаться к разводу - далее см. п.1
Всё остальное - вопрос моральных принципов каждого. Муж имеет право не платить долг за квартиру, которая никогда его не станет. Но в то же время, не будь этой квартиры, ему пришлось бы снимать жильё для своей семьи, которое тоже никогда его собственным не стало бы.
Мужа, возможно, устраивала однушка, за которую уже не надо было выплачивать. Тем не менее проживание в любой квартире, даже 100 лет назад выплаченной, требует определённых на неё расходов (коммунальные услуги, косметический ремонт и прочие обновления). Как делились вот эти расходы?
Мой вывод из всего прочитанного: у мужа нет собственной чёткой позиции. Он то на волне собственного великодушия предлагает устраивающий всех вариант, то начинает чувствовать себя дураком и обманутым и отказывается быть "дойной коровой". Не последнюю роль здесь играет его мама, "подсказывающая" сыну, как ему надо себя вести. Судя по всему, это практика у них давнишняя, раз сын послушно воспринимает её доводы и "раскрывает глаза" на себя, на свою "святую простоту". Просто у вас, автор, раньше не было возможности узнать вашего мужа с другой стороны. А он вот такой, ни хороший, ни плохой. Он просто не научился вырабатывать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ позиции и отстаивать их. Иначе эта ваша новая квартира была бы приобретена либо на старых условиях и они чётко соблюдались бы, либо на иных условиях, либо её не было бы вообще. Но в любом случае мнение любых родственников выслушивалось бы, но в расчёт не принималось бы. Каждый живёт СВОЕЙ семьёй и решает САМ, как для неё лучше. К сожалению, это не вариант вашего мужа. Как вам быть дальше, только вы можете решить. Вон сколько вариантов выхода из ситуации вам предложено. Возможно, вы выработаете свой собственный. Примите вашего мужа таким, какой он есть. Или попробуйте метод свекрови: надавить на слабые его стороны, приведя при этом весомые аргументы в пользу возвращения к обещанным 15 тыс. в месяц.
Главное, автор, сейчас ваши полуторамесячные крошки, которым нужна спокойная мама с молочком. Если есть возможность отложить принятие каких бы то ни было решений до окончания ГВ, лучше так и сделайте. Забейте пока на всё. Пусть вам какое-то время будет пофигу. Квартира есть, вам в ней хорошо. А что делать и как долг выплачивать, решите позже. Единственное, поговорите с братом, чтобы он вам дал отсрочку по ситуации. Тем более, раз он вам дал эти деньги на неопределённый срок, значит они ему не горят. Всё разрешится самым наилучшим для вас образом. Отпустите ситуацию, дайте ей возможность самой найти выход. А вы о нём узнаете ;).
Теперь песня совсем другая :-(
Теперь по поводу должен/не должен платить. Я готова сама все оплатить, но я пока в декрете, с радостью выйду на работу. Специальность у меня "не дешевая", так что зарабатывать буду наравне с мужем. Так что я никого не обязываю это делать, просто если такая договоренность была, то "некрасиво" ее не выполнять.
Разводиться пока никто не собирается, в остальном вроде все нормально, но, как говорится, "осадок остался".
Просто я никогда не делила "свои" деньги. Когда мы только познакомились у меня была довольно приличная заначка, из которой я не раздумывая давала денежку на ремонт его машины, на ремонт в квартире его мамы и т.д. и не считалась особенно - мы семья значит семья. А тут когда я просто в углу сейчас, то очень неприятно когда тебя еще и пинают, мол я зарабатываю я и распоряжаюсь деньгами.
Ладно, перетерпим пару лет, а там выкрутимся, и не из таких передряг выползали, но ушки теперь буду на макушке!
Что будет, если с вашей мамой, не дай Бог, что-нибудь случится? Эта ваша двушка кому достается? По закону на нее имеет право и ваш брат. КАк показывает жизнь, даже самые порядочные родственники оставляют эту свою порядочность где-то далеко когда речь начинает идти о наследстве.
Эту сторону вопроса вы обсуждали?
Поменяйтесь в ним местами. Его брат дал (условно) 2 миллиона на доплату его же двухкомнатной квартиры (по дарственной от матери), а вы будете работать и несколько лет оплачивать долг за его квартиру, понимая, что в случае развода окажетесь и без своих денег (которые могли бы отложить для себя), и без доли в квартире, которую вы оплатили. Вы бы как реагировали?