55
Вика
Брак
6.05.10 11:40

И снова про бюджет

Живем с МЧ уже год. Раньше было просто. Жили практически на мою зарплату и после оплаты за квартиру хватало только на еду, проезд до работы, короче только самое необходимое. Полгода как он нашел новую работу и вот буквально пару месяцев стал приносить наконец деньги в дом. И самое смешное что я не знаю что с этим делать. Он предложил мне давать деньги на повседневные расходы, а моя зп пусть на карточке копится, потом решим куда потратить. И вот собственно вопрос как в нормальных семьях планируется бюджет? Я его прошу дать мне денег, он выдает тысячу. Мне это на неделю только до работы доехать и пообедать, если я зашла в магазин и купила продукты или колготки, то деньги кончаются уже на второй-третий день. Получается, что я прошу у него деньги через день. При этом если мне надо больше тысячи, то говорю что надо на то и на это. Он не отказывает, но я уже вроде как отчитываюсь и мне это унизительно. Сели поговорить и поняли, что ни он, ни я вообще не представляем как оно должно быть. Где бы взять схемку правильных денежных отношений в семье?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живем с МЧ уже год. Раньше было просто. Жили практически на мою зарплату и после оплаты за квартиру хватало только на еду, проезд до работы, короче только самое необходимое. Полгода как он нашел новую работу и вот буквально пару месяцев стал приносить наконец деньги в дом. И самое смешное что я не знаю что с этим делать. Он предложил мне давать деньги на повседневные расходы, а моя зп пусть на карточке копится, потом решим куда потратить. И вот собственно вопрос как в нормальных семьях планируется бюджет? Я его прошу дать мне денег, он выдает тысячу. Мне это на неделю только до работы доехать и пообедать, если я зашла в магазин и купила продукты или колготки, то деньги кончаются уже на второй-третий день. Получается, что я прошу у него деньги через день. При этом если мне надо больше тысячи, то говорю что надо на то и на это. Он не отказывает, но я уже вроде как отчитываюсь и мне это унизительно. Сели поговорить и поняли, что ни он, ни я вообще не представляем как оно должно быть. Где бы взять схемку правильных денежных отношений в семье?
Вика
если он желает оплачивать...то просто определите для начала ту сумму которую нужно на оплату квартиры и хоз.расходы... заведите некий кондуит..вамсамой будет удобно например число - продукты - 1000 р. вы хотя бы просто определите сколько вам нужно...
У нас все просто. Моя з/п копится на карточке и я оттуда деньги не снимаю. Это наш НЗ. Если не будет другой возможности - снимем оттуда деньги на отпуск.

Муж приносит деньги налом домой. Они все лежат в конверте в одном месте, мы оттуда оба берем по мере надобности. Все крупные покупки согласовываются и планируются заранее.
мы на первых порах просто по конвертикам раскладывали в начале месяца: на квартплату и пр. ежемесячные расходы, на продукты (раз в неделю вместе закупали продукты, всегда приблизительно одна сумма получалась, так и выяснили сколько на прод. тратим, да и мне сумки не таскать), на обновки (ну приблизительно прикидывали сумка, туфли или чего там надо или хочется), остальное на развлечения и подарки. Сразу оговорюсь что это только то что М.Ч, а потом муж заработал. Потом мне не до бюджета было года 2 и деньгами только он занимался (транжирил жутко) и мне как сейчас вам постоянно приходилось просить деньги, согласна это смущает и даже унизительно. Теперь после того как он 60 тыс отложенные им на страховку растранжирил и я об этом узнала за неделю до её покупки (спасли отложенные мной деньги при том что я 4 года не работала)мы снова планируем как в начпле.
Anonymous
Что делать с его деньгами ? Забирать , конечно . Принес - Вам вв руки отдал - все .Дальше - Ваши действия .Вы кладете в сторону сумму на : Платежки-Кредиты-Телефонежки-Бензин-ВашПроездНаРаботу-ЧистищиеМоющие-Мобильники .Дальше .Прикидываете список основнвх покупок на месяц в плане еды . Очень хорошо на сайте флай-леди все расписано , там девчонки - просто молодцы . Дальше обговариваете оставшуюся сумму денег . Из нее - кладете часть (какую-Вам решать) - в конверт на отпуск , часть- в банк , остатки- решаете - кому что нужно -шмотка ли, ружье ли, шуба ли, новая резина ли . Если кому на что не хватает - обсуждаете - сколько вермени вы оба на это собираете . Все .
Если муж готов брать на себя расходы по ведению хозяйства, то очень просто. За месяц записывать все расходы. Потом определиться с суммой - и он может ее вносить на общий счет, или в тумбочку. При этом, если у вас не общий бюджет, при котором обе зарплаты идут в эту тумбочку или на этот счет, то оговорить сразу, как оплачиваются и координируются крупные расходы типа ремонта (откладываете деньги, кто сколько вносит в процентном отношении и куда), отдых (кто и сколько вносит денег, кто заказывает билеты и прочее), подарки, личные неподотчетные расходы. Отдельно - расходы на детей.
Можно вклинюсь с вопросом по свой бюджет? Я не работаю из-за ребенка - постоянно болеет в саду и из сада забрала и сама с ним развиваюсь, гуляюсь и т.п. У мужа свой бизнес и он его в кизис ещё пытается расширять, поэтому из всей прибыли выделяет деньги только на необходимые семейные нужды: по 2-3 т. руб. на продукты в неделю и комуналка, интернет, машина, мобильные - это он всё сам оплачивает как-то. Я не понимаю, как избежать унизительного прошения денег на колготки, новый развивающий детский конструктор или какую-то необходимую мне вещь, не являющуюся очень необходимой. Ну то есть в доме просто никогда нет налички, чтобы я взяла и купила. То есть деньги если у него есть, ему выгоднее вложить их обратно в бизнес и так продолжается уже 4-ый год. Я не жалуюсь особо и в отпуска мы летаем 2 раза в год и дом на даче строим. Но что-то меня коробит, что у меня нет своих денег на что-то такое что мне иногда нужно или хочется... При этом из-за денег мы сегодня утром поругались, а это бывает вообще крайне редко, потому что в семье лад и любовь... и он уехал в офис не стал завтракать даже :( Пооветуйте что-нибудь. Или у нас все нормально и я просто переживаю, что мы поругались???
Что за бред эта тема.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения