И снова про бюджет
Живем с МЧ уже год. Раньше было просто. Жили практически на мою зарплату и после оплаты за квартиру хватало только на еду, проезд до работы, короче только самое необходимое. Полгода как он нашел новую работу и вот буквально пару месяцев стал приносить наконец деньги в дом. И самое смешное что я не знаю что с этим делать. Он предложил мне давать деньги на повседневные расходы, а моя зп пусть на карточке копится, потом решим куда потратить. И вот собственно вопрос как в нормальных семьях планируется бюджет? Я его прошу дать мне денег, он выдает тысячу. Мне это на неделю только до работы доехать и пообедать, если я зашла в магазин и купила продукты или колготки, то деньги кончаются уже на второй-третий день. Получается, что я прошу у него деньги через день. При этом если мне надо больше тысячи, то говорю что надо на то и на это. Он не отказывает, но я уже вроде как отчитываюсь и мне это унизительно. Сели поговорить и поняли, что ни он, ни я вообще не представляем как оно должно быть. Где бы взять схемку правильных денежных отношений в семье?
С продуктами прикиньте меню на неделю для начала. Пособирайте чеки. Через 2-3 месяца будете знать довольно точно сколько проедаете и сможете закладывать эту сумму в бюджет. Раз удобнее наличкой, значит тратьте сперва наличку.:) Что такое "крупная сумма" договаривайтесь со своим МЧ, исходя из размеров вашего бюджета и ваших представлениях о том, что такое крупная покупка:)
- Возьмите в свои руки учет для начала хотя бы продуктов. Вы ведь готовите? Тогда вам и удобнее этим заниматься.
- Просто заимейте привычку брать чеки, и мужу скажите. 2-3 месяца позаписываете траты, научитесь и планировать. Станет известна примерная сумма, уходящая у вас на еду.
- То же относится и к транспорту, интернету, офисным обедам - ко всем регулярным тратам. Все должно быть заранее известно. Тогда вы сможете брать у мужа деньги раз в месяц на все обязательное + "на шпильки".
Кстати, я думаю, что новая сумка (ваш пример) не должна относиться к спонтанным покупкам, ее лучше купить запланированно, как и одежду. Иначе можно накупить кучу ненужного барахла и остаться без сбережений на отдых или на светлое будущее :)
А с безналом в Москве проблем, по-моему, нет. Мы делаем так: все, кроме необходимых наличных, вносится на текущий счет, по пути оплачиваются счета через интернет-банкинг. В том же банке открыт и пополняемо-отзывной вклад, и карта. Это удобно тем, что внутрибанковские переводы происходят мгновенно. Оставшиеся на текущем счету деньги скидываются в тот же день на вклад. Когда мы с мужем планируем поход в торговый центр, ресторан или крупную покупку, то деньги предварительно переводятся на карту, и мы идем и тратим безнал. А потом неистраченный остаток снова возвращается на вклад. На карте деньги не держим. Результат: меньше импульсивных покупок и деньги есть всегда - и на путешествия, и на инвестиции.
Если вас не устраивает - надо разговаривать и приходить к компромиссу. Мне проще разложить, условно говоря, по конвертам: на коммуналку; на питание, бытовую химию и прочие мелочи; на проезд; на карманные расходы и развлекалки; на одежду, обувь и непредвиденные расходы и НЗ на депозит (не менее 20% от ежемесячного дохода).
Еще у нас есть карты, на которые иногда капают деньги. Принцип тот же, что и с тумбочкой.
Но, априори за денежные вопросы отвечает муж. Т.е., если деньги кончаются или их вдруг не хватает на какой-то обязательный платеж - это головная боль мужа, где их взять :) Так и живем 15 лет уже.
Воспользуйтесь моим советом - не пожалеете через энное кол-во лет ;)
Все оч. справедливо, он себя почувствует рыцарем, если оплатит Ваши аутинги и совместные покупки.
Одеваемся и обуваемся мы во время совместного шопинга.
Ежели Вы предпочитаете просить у него денег, ну просите 5-10тыс., а не 1К рублей за каждый раз, вот и все.
Или тогда это разводка. Т.к. простой вариант "как лучше МНЕ, любимой" Вам почему-то не подходит, хотя он как раз всегда приветствуется всеми женщинами (за редкими исключениями).
Любимая присказка здесь на еве "надо было договариваться на берегу". Вот я и хочу договорится сейчас. Потому что когда появится ребенок мне будет сложнее намного. Я сейчас, имея собственный доход, ощущаю некоторую стеснительность при получении денежных средств от мужа, а будучи полностью зависимой просто повешусь, если ничего не изменится.
Пы.Сы. Поздравив себя с почетным званием разводчицы упала под стол. :-D
Или Вы настолько не хотите быть от него зависимой, что общих детей у Вас не будет? :-О
Не очень поняла, Вы предлагаете выделять сумму из обеих зарплат?
По теме - да, из обеих ЗП. Можете пропорционально ЗП сумму установить, можете, чтобы поровну, независимо от ЗП - как договоритесь. Не хватило - еще раз вносите. Остальное - на личные нужды и черный день, как НЗ. Крупные покупки обсуждаются отдельно. Записывайте расходы, чтобы установить куда и сколько реально уходит денег. Потихоньку выстроите бюджет.
Но это у меня такой муж, ему ниче не надо, есть мужья с прибамбасами, которым постоянно нужны парфюмерия, аксессуары, деньги на кафе итп. Все зависит от того, какие вы, какой у вас образ жизни.
Все деньги он отдает мне, а я уже раскладываю по разным конвертам. Из своих оплачиваю коммуналку и свои кредиты (ибо если что - повесят-то все на меня), а его идут на еду и прочие траты.
Разумно чтобы он себе оставлял хоть какую заначку, чтобы не просить у вас денег вам же на цветы )
По мне так это самая разумная схема...
Да, стараемся откладывать отдельно какждый месяц хоть по-немногу, так копим (на отдых, ремонт и т.п.).
Сначало оплачиваем все расходы по квартире, машине и прочему. Потом идет что-то необходимое, к примеру сапог продырявился, значит идем в обувной за новыми. Следом по важности какие-нибудь даты, например ДР или НГ, ну какой-нибудь праздник у близких людей, тратим деньги на подарок. А потом, если никаких расходов более нет, то немногочисленные оставшиеся купюры кладем в ящик кухонного стола и по необходимости берем от туда, НО всегда предупреждаем друг друга сколько взяли. В счастливые периоды, когда бывают излишки дензнаков, мы немного откладываем на книжку, ни на что, просто так.
только пишите столько потратили на еду, столько на одежду, и через пару месяцев будет понятно куда сколько денег нужно.
Муж приносит деньги налом домой. Они все лежат в конверте в одном месте, мы оттуда оба берем по мере надобности. Все крупные покупки согласовываются и планируются заранее.