270
Автор
Брак
21.05.10 12:19

жена и сожительница, есть разница?

вот навеяло спорами в одном из топиков...
А в чем разница сожительницы от жены? и есть ли она вообще? ведь и с сожительницами живут долго и счастливо и с женами через полгода со сканадалом разводятся? у некоторых есть причина для не женитьбя: должны дать квартиру, неудачный первый брак и жуткий развод и т.д. почему жена "круче" сожительницы, что то я не пойму...
Лично для меня разница чисто юридическая и не более того: совместнонажитое, имущество после сметри и прочие юридические тонкости, а как разница НИКАКОЙ... интересно кто что скажет поэтому поводу!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот навеяло спорами в одном из топиков...
А в чем разница сожительницы от жены? и есть ли она вообще? ведь и с сожительницами живут долго и счастливо и с женами через полгода со сканадалом разводятся? у некоторых есть причина для не женитьбя: должны дать квартиру, неудачный первый брак и жуткий развод и т.д. почему жена "круче" сожительницы, что то я не пойму...
Лично для меня разница чисто юридическая и не более того: совместнонажитое, имущество после сметри и прочие юридические тонкости, а как разница НИКАКОЙ... интересно кто что скажет поэтому поводу!
Автор
Нет разницы, кроме бюрократической
Юридическая, касается исключительно имущественных и т.п. аспектов.
Это касается в первую очередь имущественных вопросов, если люди не могут решить их сами, без вмешательства государства.
Anonymous
У мужа был друг.
Развелся давно с женой, дочка взрослая.
6 лет жил с женщиной, реально как жена была. Они пополам купили участок(оформили 50/50), она построила дом, на свои деньги (он не работал) оформить его не успели. Друг умер.
По прошестви законных 6 месяцев на участок приехала вся его родня делить наследство и пинками выгнала даму.
Хорошо что у дамы был еще один маленький участок недалеко, она его купила чтобы построить домик и сдавать. Она наняла рабочих, и пока никого не было разобрала и увезла дом. Поставила на своем участке.
Родня приехала - дома нет.
Участок в итоге поделили пополам с дамой. Она свою часть продала.
Вот так.
Я думаю, что процедура оформления брака, не важно религиозная или светская, была предложена людям, как ключевая точка отсчета момента, с которого брачующиеся несут взаимные обязательства по отношению друг к другу и рожденным в браке детям. И да, многим людям таки нужна эта процедура для осознания того, что ты теперь несешь отвественность за семью, а другие принимают на себя обязательства и без этого. От людей зависит.
Мой дядя живет со своей любимой более 40 лет в гражданском браке (ее первый муж не дал ей развод, а судиться и выяснять с ним отношения она не захотела, забрала ребенка и ушла, у них уже взрослые внуки. И все эти годы о том, что их брак гражданский знали все: родители, соседи, родственники, друзья, дети. В те годы гражданский брак воспринимался людьми крайне отрицательно, но вот в их случае ни у кого даже язык не повернулся упрекнуть, потому что они действительно создали семью и не уклонялись от отвественности по отношению к ней, на том основании, что официально не женаты.
Anonymous
Разницы то конечно никакой нет. Но в юридическом плане сожительница, она никакая не жена. Мы живем 7 лет (сожительствуем), есть ребенок. Сейчас беременная вторым и понимаю, что расписаться надо, просто для штампа. Такие законы у нас.
Если нормальные отношения между супругами или почти супругами, то разница (с моей женской точки зрения) только в юридическом вопросе.
Удивительное дело. Вон даже геи во всем мире борются чтоб им разрешили в брак вступать, только нашим дамам "просто печати" не нужны.
Мы сожительствуем 4 года у меня дома. По-началу я верила и надеялась, что поженимся. Нет, замуж меня не берет. Родилась дочка. Не дал свою фамилию. Там есть сын от первого брака, 20 лет.
Я угнетена и стесняюсь своего положения. Перед родственниками стыдно, перед соседями.
С родителями и друзьями с его стороны меня не познакомили. Бабушка о внучке слышала, видела фото.
Гуляет от меня, пъет, денег дает немного, когда прошу. Вот такой у меня гражданский брак.
Слово "сожительствуют" считаю ругательным.
Чужая
Для мужчин чем-то отличается. Меня мой возлюбленный, с которым мы жили вместе, называл женой, а я его любовником, он обижался очень. Радовался, когда наконец-то согласилась замуж пойти.
Разница в головах у людей и в гражданском кодексе. Скажему, у меня в голове она есть. Я категорически никогда не хотела жить с мужчиной, только в качестве жены. Слишком это хлопотное занятие - вести дом, когда в нем живет мужик, чтобы подписываться на него без веской причины - смена социального статуса и переход в ранг семьи. Я не считаю, что жена круче сожительницы, но для меня это разные вещи. Мнения своего никому не навязываю, но и на свое имею право. Ну так я, повторюсь, и не делала того, чего не хотела - не сожительствовала ни с кем, только с мужем, и то после его предложения пожениться и в процессе подачи заявления в ЗАГС. Просто я человек с большим личным пространством и непостоянный. Мне надо быть женой, чтобы понимать, ради чего я столько времени с одним и тем же мужчиной уживаюсь. Если он муж - понятно. А не муж - на фига мне это тогда было надо?
Есть, я после замужества наглее стала :) :) :)
Для меня нет разницы. Называет и считает женой, я называю и считаю его мужем. Замуж официально не рвусь, поскольку мне приятнее называть человека мужем потому что это я так решила, а не тетенька в загсе "дозволила". Кто она такая, чтобы нас "объявлять... "?
Можно и без штампа быть прекрасной семьей. Знаю много примеров, у нас несколько пар друзей так живут. Одни уже 14 лет вместе, двое детей, всю жизнь душа в душу. И что их тоже мужем и женой не считать? Бред.
С первым мужем были расписаны, да. Хотя и там я не хотела сего действа.
После официальной свадьбы все поздравлять начинают, и все как бы знают, что образовалась еще одна ячейка.

Потому что хоть все и понимают, что сожительница = та же семья. Но все равно бывают ситуации, когда в компании например говоришь - это мой муж\жена. И сразу вопрос - а когда свадьбы была? чего не сказал? и ит.д
И что говорить? да свадьбы не было, мы так. Но муж!

Мне некомфортно так.
не женятся как правило если не любят и не хотят долгих отношений, а живут по принципу - сейчас хорошо, а там посмотрим. А если мужчина женится, значит действительно любит, готов взять ответственность за семью.
Для меня свадьба была подтверждением того что мой муж действительно относится ко мне как к жене, что у нас семья. До этого жили 1.5 года ГБ, было состояние временности
Мне до чужой личной жизни дела нет, но все равно удивляет упорство с каким женщины называют сожителя мужем. Я, кстати, сама жила ГБ, но мне и в голову не приходила называть бойфренда мужем. Можно еще садиковского ребенка называть школьником, не купив билет на самолет, гордо именовать себя пассажиром, не получив ВО, всем говорить, что у тебя вышка. Ведь это полное шизо :)
Как сюда не зайду - вечно здесь имеется подобная тема. :)) Проштампованные жены грызутся с сожительницами. По-моему, и одни и другие, тупо друг другу завидуют. Кстати, здесь, в стране в которой я сейчас живу, есть документы (официальные) в которых вообще имеется графа - гражданский брак.
Anonymous
есть конечно. жаль что вы о ней не знаете.
Зависит от каждой конкретной пары и случая.Наряду с корыстными неопределившимися типами , которые цинично используют живущего рядом человека, есть вполне честные, ответтсвенные люди, которые умеют любить , заботиться, жить как жена и муж в общечеловеческом понимании слова без условностей в виде штампа.
Конечно вопросы законности важны в случае наследования, но не обращая внимания на них каждый случай надо рассматривать в отдельности.
Моя подруга 2 раза выходила замуж в ЗАГСе с обязательным обрядом венчания оба раза.Максимальный срок жизни обеих семей- 3 года.Потом любовь и секс с другим мужчиной и пошло-поехало по-новой.Вторая подруга тоже два раза была замужем официально, заделала ребенка от любовника, которого первый муж считал своим, в это время ее любовник венчался со своей тогдашней женой, сейчас все к черту развелись.Все бумажки есть и правила соблюдены, но СЕМЬИ и доверия НЕТ.
Строго ИМХО - жить под одной крышей я готова только с мужем. С френдом - только перепих на территории вне дома. А на хрен?
Anonymous
вот бабенкам нечего делать, как штемпелями мерятся :-7
Ну не хотим мы нести ответственность даже друг за друга, не говоря уже о детях, обществе в котором мы живем! Так же проще, захотели сбежались, захотели разбежались и все довольны!!! Только вот вопрос: все ли???
А я вот смотрю все живут как хотят и никто не хочет знать, а что по этому поводу думает Бог?!!! А спроси каждого из вас, так все или почти все считают себя верующими!!! Так тогда вопрос: а что ж вы живете тогда без оглядки на Божьи установки!!!??? Ведь если связь без брака, то это блуд называется, простите если это задевает кого-то!!! А если от жены гуляет человек или жена от мужа, так это все прелюбодеи! Это не я так говорю, а в Библии написано! А еще написано, что если разводится и женится(или выходит замуж) повторно, то так же прелюбодействует!!! Хочется спросить: Люди, а Бога вы не боитесь???!!! А начало мудрости страх Господень...
Скажу сразу обидеть никого не хочу, прошу задумайтесь о нашей персональной ответственности перед Богом! Хотим мы этого или нет, а отчет Ему дать придется!!! Это как в народе говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности...
Anonymous
Никакой разницы, если имущество все оформлено до брака или на роственников. У нас так, мне что в лоб что по лбу...мужики чай тоже подкованные юридицки пошли
Anonymous
Боже мой...какой бред..в Европе, в некоторых странах вообще в паспорт такие печати не ставят! Даже детей вписывают по желанию. Ну и дикость у вас.
Anonymous
Я живу в Казахстане, у нас внутренним документом является удостоверение личности и там нет отметок о семье и детях, в паспорте (который является загранпаспортом) у нас тоже нет отметок о браке, но вот дети должны быть в паспорт "вклеены". А вот при выезде на ПМЖ начинается канитель...
Люблю себя такой, какая есть!
Так часто читаю в инете темки по поводу: что лучше гражданский или официальный брак и прихожу к выводу: свою правоту в этом вопросе отстаивают как правило женщины недовольные или неудовлетворенные своей жизнью (своим статусом), причем как с той, так и с другой стороны баррикад. Наверное, это способ самоутверждения ил попытка уверить самих себя, что живешь так как надо - даже не знаю...
Те кто уверен в своем положении, каким бы оно ни было (офИЦИАЛЬНОЕ ИЛИ НЕТ) тот не опровергает противоположное мнение, тот просто живет своей жизнью, решая собственные проблемы, не пытаясь самоутвердиться за счет других. простите, если этим постом кого-то обижу...
просто на собственном опыте убеждаюсь, что не всегда официальный брак (т.е. ПЕЧАТЬ в паспорте)является решением проблем, на самом деле понимаешь, что удобнее, проще, нужнее что-ли отношения без регистрации, причем именно для женщины они вариант избежать лишних проблем...
Люблю себя такой, какая есть!
Мда.... почитала тему... есть что сказать не по теме... Давно заметила, что тут на Еве стоит хоть кому-то одному высказаться в противовес общему мнению, так тут же человека обольют грязью, назовут шизофреником, попытаются втоптать в дерьмо. И всё только потому, что он не поддакивает остальным, а отличается СВОИМ мнением. Вот поэтому писать тут и не хочется, и вступать в бессмысленную полемику тоже, потому что всё равно заплюют, затопчут и засмеют... грустно :(
Даже скрываться не буду под "анонимусом", хотя там выше не я писала про Бога. Просто удивило, с какой злобой все накинулись на человека, который высказал своё мнение ПО теме, как и просила автор.
Пы.Сы. отвечать тоже никому тут не буду. Это я так написала... наблюдения...
Некоторые женятся,
А некоторые ....так :))).
А сожительница она, что юридически сожительница,что фактически.Жена-это жена,жену к мужу куда хошь пустят,хоть в тюрьму,хоть в заграницу(ну это крайности конечно),а вот сожительницу нет. Копию о браке мне несколько раз за нашу жизнь пришлось показывать,а что покажет сожительница? Да и если мужик любит-то браком его не напугать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения