86
Anonymous
Брак
4.06.10 09:35

Брачный контракт

Ситуация: встречались недолго, практически сразу решили жить вместе, дабы "не терять" время, так как в быту люди и отношения познаются быстрее. Спустя какое-то время пришли к мысли, что хотим ребенка, и - беременность.
С моей стороны ситуация такова, что я была бы готова и растить, и воспитывать ребенка сама, так как была сложная операция, 5 лет брака и не могла забеременеть, потом развод (не по этой причине), и врачи ставили - бесплодие, долго лечили, потом я просто "забила" на все это и стала жить. Встретила МЧ и вот она - долгожданная.
После этого стал вопрос о том, что отношения необходимо "законно" оформить. Вопрос поставил он. Но с "моментом" - брачный контракт.
Его доводы таковы:
1. То что заработал я - мое, то что заработала ты - твое (в случае развода).
2. А вдруг в 50 лет ты влюбишься в какого-нибудь мачо и начнешь "делить", то что нажито непосильным трудом (извините, за стеб)
3. Для развития бизнеса, возможно, мне потребуется продать гараж (машину и т.д.), потребуется твое нотариальное согласие - зачем тебя каждый раз таскать по нотариусам и убеждать, что так надо.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Мои мысли по этому поводу:
1. Женщина, становясь матерью, в течение какого-то времени полностью финансово зависима от мужчины.
2. Женщина, становясь матерью и женой, бОльшую чать времени все-таки уделяет ребенку, дому, семье.
Не верю я, что все это можно совмещать: работу/карьеру и дом/семью. У меня по крайней мере, не получается.
3. В 50 лет он точно так же может "влюбиться" в 20-летнюю блондинку и сказать, что наши прямые стали параллельными. Таким образом, женщина (в данном случае - я) остается с тем, что было у нее ... дцать лет назад до замужества, так как все это время она основное время посвящала семье, а не на то, чтобы зарабатывать яхту.
4. Зачем вообще жениться, если сразу думать о разводе?

Деовчки, интересно ваше мнение, ну и грамотные советы (может кто-то сталкивался с брачными контрактами).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: встречались недолго, практически сразу решили жить вместе, дабы "не терять" время, так как в быту люди и отношения познаются быстрее. Спустя какое-то время пришли к мысли, что хотим ребенка, и - беременность.
С моей стороны ситуация такова, что я была бы готова и растить, и воспитывать ребенка сама, так как была сложная операция, 5 лет брака и не могла забеременеть, потом развод (не по этой причине), и врачи ставили - бесплодие, долго лечили, потом я просто "забила" на все это и стала жить. Встретила МЧ и вот она - долгожданная.
После этого стал вопрос о том, что отношения необходимо "законно" оформить. Вопрос поставил он. Но с "моментом" - брачный контракт.
Его доводы таковы:
1. То что заработал я - мое, то что заработала ты - твое (в случае развода).
2. А вдруг в 50 лет ты влюбишься в какого-нибудь мачо и начнешь "делить", то что нажито непосильным трудом (извините, за стеб)
3. Для развития бизнеса, возможно, мне потребуется продать гараж (машину и т.д.), потребуется твое нотариальное согласие - зачем тебя каждый раз таскать по нотариусам и убеждать, что так надо.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Мои мысли по этому поводу:
1. Женщина, становясь матерью, в течение какого-то времени полностью финансово зависима от мужчины.
2. Женщина, становясь матерью и женой, бОльшую чать времени все-таки уделяет ребенку, дому, семье.
Не верю я, что все это можно совмещать: работу/карьеру и дом/семью. У меня по крайней мере, не получается.
3. В 50 лет он точно так же может "влюбиться" в 20-летнюю блондинку и сказать, что наши прямые стали параллельными. Таким образом, женщина (в данном случае - я) остается с тем, что было у нее ... дцать лет назад до замужества, так как все это время она основное время посвящала семье, а не на то, чтобы зарабатывать яхту.
4. Зачем вообще жениться, если сразу думать о разводе?

Деовчки, интересно ваше мнение, ну и грамотные советы (может кто-то сталкивался с брачными контрактами).
Anonymous
Брачный контракт не может противоречить законам страны, все равно ваш муж должен будет помогать вам финансово поднимать ребенка. Насколько я знаю, он, по законам вашей страны, должен еще и вас содержать какое-то время. Вы можете даже не оговаривать этого в контракте.
Очень разумные пункты. Все честно.
А смысл вам за него замуж выходить? Вы так и так останетесь "при своих". Только не будете иметь под боком человека, который считает, что раз он ваш муж, то может диктовать вам, как жить (а это будет 100%). Вы ждете долгожданного ребеночка - это здорово, вы можете обеспечить его сама, насколько я поняла, так зачем вам довесок в виде мужа, который уже дал вам понять, что он вам не доверяет?
Anonymous
Похоже у Вас шикарный вариант получается. Оговорите сразу, что ребенком, домом и бытом Вы занимаетесь поровну. Наймите няню и домработницу с оплатой 50:50 с мужем и работайте. В этом случае никакой финансовой зависимости, у Вас есть возможность для карьерного роста, и у мужа не будет шанса свалить весь быт, ребенка и еще затюкать зависимую от него жену. Кроме прав такое распределение в семье, дает и массу обязанностей мужчине. А у Вас появляется почти уникальная возможность не стирать его грязные носки с трусами, не гладить рубашки, и вставать к ребенку ночью в половине случаев. Озвучьте ему это и он задумается, так ли ему нужен брачный контракт, или лучше классическую схему в семье использовать.
Anonymous
Я бы, дабы исключить моменты измены, оговорила бы, что если я влюблююсь и рушу брак, то ухожу в том, в чем есть, если он - будьте добры оставить имущество мне и моему ребенку и можете валить на все 4 стороны. Это честно.
Автор, а Вы озвучили мужу СВОИ аргументы?
Я бы предложила такой вариант брачного контракта 9если на него соглашаться).
1. Ежегодно энную сумму в качестве содержания (на семью)
2. В случае развода до истечения 5 лет совместной жизни - алименты в такой-то сумме, если брак расторгается в теч. 10 лет - сумма увеличивается и т.д.
Мне "такой" замуж нах нужен был бы
Нифига сее честно.... А что ж он про контракт сейчас только заговорил, когда вы беременны от него? Умный какой.
Тогда в контракт включаем пункт
- Вы в дикрете до родов и 3 - 6 мес после родов, потом до 3 лет он сидит в дикрете, а вы карьеру делаете. Детей на наянек не скидываем... Все по честному. Что его - его...
Я вышла через 4 года после декрета и нашла новую работу с з/п в 3 раза больше!!! При том что муж денег не давал все это время, так с голоду помереть не давал, ребенку конечно все покупал. Мне задолбало все я разозлилась! Вот итог!!!! Он за это время купил квартиру и оформил на свою маму, ведь я же не работала, чтобы со мной если что не делить. Мой совет, надейтесь только на себя, нет джентельменов в наше время, даже если вы родите!!!
Anonymous
По моему все честно. Надо же и в браке защищать свои имущественные права. Поэтому БК очень нужен тому, кто больше зарабывает. И как правильно тут уже подчеркивалось, против БК только неработающие клуши, которые только и думают как мужичка на баблосы раскрутить. У нас нет БК, но на декрет я сама себе зарабатывала 2 года.
Anonymous
я бы за него замуж не вышла.
Можно жить гражданским браком, вообще проблем не вижу
Если Вы сейчас живете в Вашей квартире, а он собирается брать ипотеку, то брачный контракт выгоден ВАМ в первую очередь! Зачем Вам (да еще с грудным ребенком на руках) лишние финансовые обязательства? Только тогда пусть он ипотечную квартиру (и долг, соотственно) оформляет только на себя. И, как выше правльно написали, оговорите найм няни и домработницы после Вашего выхода на работу, и определенную сумму на Ваши нужны во время декрета.
Вообще-то при озвученном БК условия такие же, как сейчас до брака, ну т.е. все Ваше личное, доверенностей не надо и т.п. Смысл брака тогда?
Пойдите к своему юристу с его контрактом, и поправьте так, чтоб вам тоже было выгодно. Контракт - ето не значит, что вы подписываете, что он хочет, а сначала находится устраивающий всэ вариант. Или не женятся
Не знаю, как это все в России работает...Если на Западе делают такой контракт - скажем, состоятельный муж женится на девушке без ничего, то они оговаривают в контракте (как захотят), что после развода она уйдет не ни с чем, а скажем, с определенной суммой (конечно, меньше половины). Но никогда при разводе она не уйдет совсем "голая", что бы не было там ни было написано в контракте. Если она, скажем, сидела дома и растила детей, потом он встретил молоденькую и подал на развод. Что бы не было написано в контракте, алименты он ей должен выплачивать, не только детям. Пусть 50% имущества она его не может отсудить (так как брачный контракт есть), но по законам (а контракт НЕ может стоять выше закона) он ей обязан выплачивать сумму алиментов - причем в размере, чтобы она продолжала вести примерно ТОТ же образ жизни, что и в браке. ТО есть если она каталась как сыр в масле в браке, ездила по Сан-Тропе, то он не может заткнуть ей рот алиментами 1000 евро в месяц и с этим выбросить из дома. Часто пожизненно выплачивают алименты, например, если жене 40-50 лет, она утеряла квалификацию (или не имела ее), на рынке труда спросом не пользуется.
В общем, считается, что домохозяйка (с детьми или без) это тоже работа, совсем "голой", как она пришла, ее не выбросишь уже на улицу, какой бы контракт она не подписала.
Практически то же самое и в обратном направлении - если жена разбогатела, а муж остался простым работягой. Могут обязать платить алименты (от ситуации зависит).
Пункты про детей в брачном контракте обычно недействительны, поэтому их редко упоминают. С кем останутся дети и на каких условиях, суд решит в процессе развода (если, конечно, родители сами не договорятся, что чаще всего бывает). И факт, что у жены нет дохода, вовсе не является поводом отнять у нее детей. У нее же есть алименты - на детей и себя!

Вопрос - как это все в России работает? С имуществом все более-менее ясно, а вот с алиментами жене/мужу?
Инес
Он собирается жить с Вами в Вашей квартире и брать себе ипотеку. Если по-четному, то тогда Вам надо всем вместе снимать квартиру (ведь вы же семья, не так ли?), а Вы свою сдавайте (но деньги не на совместное хозяйство, а на свой счет), таким образом за время брака он скопит себе на квартиру, и Вы также улучшите своё материальное положение. Вот так по-честному.
Пропишите в контракте, что он обязуется
а) отсидеть половину отпуска по беременности и родам
б) забирать ребенка из сада по очереди с вами
в) выполнять половину домашней работы и половину обязанностей по уходу за ребенком.
В противном случае - контракт не действителен.
У меня был брачный контракт, и это считаю нормальным. Просто я квартиру купила задолго до брака в долевке, а собственность получала в браке, юрист посоветовала БК потому что собственность в противном случае была бы общей. Муж без проблем согласился, сейчас я ее без проблем продала.
Больше БК с мужем делать не будем, так как купили общую квратиру...хотя наверное придется прописать некоторые пункты касательн имущества, так как у него ребенок от предыдущего брака
Anonymous
Значится так: коректируете БК как вам нравится. Значится так: ипотеку он платит в браке, живя в вашей квартире, а це не гуд, прописывайте, что в случае развода какой то процент от доли квартиры перейдет к вам, вернее будет выкуплен мужем по рыночной стоимости. БК дело хорошее как для мужчины, так и для женщины, не вижу в нем ничего плохого! ведь если вы сейчас не согласитесь, он просто все имущество оформит на маму или будет приобретать по средствам дарения и вы при разводе все равно ничего не получите. Думаю надо сходить к юристу и свои права защитить и смало подписывать! Я ЗА БК - это хорошая вещь!
Anonymous
В нашей жизни нужно быть готовой к худшему развитию событий,но надеяться на лучший исход.
Для вас ребенок очень долгожданный, поэтому не забудьте указать в БК, что, не дай бог, в случае развода ребенок останется с вами, одних примеров наших звезд предостаточно, чтобы задуматься об этом пункте серьезно.
Ваш супруг себя подстраховывает и это абсолютно нормально, так позаботьтесь и вы о себе, ведь никто ни от чего не застрахован
По своему опыту убедилась в необходимости БК. Но нужно четко прописать имеющееся на момент заключения брака имущество у каждого из супругов, и условия, что в случае расторжения брака, каждый получает то что имел + то что оформлено на него или как вариант записать все в долях. Ведь может и так получиться - оформит муж ипотеку, уговорит жену продать личную квартиру и вложить деньги в новую. А потом при разводе ей приходится доказывать, что деньги вообще были уплачены, и даже доказав это она может получить не квартиру, а ту сумму, на которую есть документы. Также необходимо оговорить, что кредиты и т.п. будут "висеть" только на том, кто их оформляет - чтобы не платить долги мужа, взятые в т.ч. на его машину или бытовую технику и ремонт для его мамы. Ну и пункт о финансовой поддержке на период временной нетрудоспособности - в % от з/п в период брака и на определенный срок после развода (но тут нужно учесть, что и муж может оказаться временно нетрудоспособным и жене придется его содержать).
Сама процедура обсуждения условий, конечно, не очень приятна, но впоследствии экономит много нервов и сил.
Anonymous
Что-то я не поняла??
То есть пока муж не приобретет квартиру в ипотеку (копит на взнос), вы живете в Вашей квартире. Можно предположить, что вы оба вкладываетесь...часть он на ипотеку, часть Вы, предоставляя ему жилплощадь, ему не надо снимать квартиру. Далее он работает, Вы в декрете, следовательно опять, Вы не дееспособны, так как в декрете, но это в интересах обоих, поэтому можем считать, что вклад здесь обоих. Или как? Вы себе во всем отказывайте, вы вкладывайтесь, чтобы он потом квартиру на себя оформил? А разве не муж должен обеспечить семью деньгами и жильем??? Зачем оно тогда вообще такое "муж"?
Может его мамочка надоумила?
У меня подруга с 2 детьми в декрете, муж работает, обеспечивает семью и платит за ипотеку. Прописаны туда будут все. У них семья. Они любят друг друга. Они не думают о разводе. О разводе и о предстоящей дележке думают только тогда, когда она не избежна.
Мне кажется, ни автор, ни ее потенциальный супруг не верят в хэппи энд.
-
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения