101
автор
Брак
17.11.10 11:35

простите, опять свекрище...

Прошу совета у опытных мудых девушек, женщин, мам. Мне 26 лет, замужем 3 года. Детей нет, лечимся, ждем.
Меня сильно напрягает моя свекровь. Ситауция такая: Она молодоя еще женщина 50 лет, у нее 6 детей, мой муж самый старший ребенок. Из этого вытекает, что она все знает и все умеет, каждое ее предложение в диалоге начинается "ты понимаешь в чем дело...". Сейчас с мужем мы наблюдаемся в клинике у репродуктолога, я сдаю кучу анализов и все скрываем от нее... потому что любая любая неосторожно высказанная мной фраза выворачивается так, что я полная дура... дура что пью таблетки, что хожу к врачу, что сдаю анализ, что решила месяц посидеть на диете... А она молодец, никогда не пила таблетки и вырастила 6 здоровых детей, питаться надо 12 раз в день, голову мыть раз в месяц. Если заходят темы про детей, то лучше вообще молчать... шоколад детям можно, обувь нужна им самая дешевая, памперсы это вообще ... тока детоубийцы ими пользуются... ну и все в этом духе, на все ВСЕ есть свое ПРАВИЛЬНОЕ мнение... Короче, вопрос такой... как сохрнанить с ней нормальные отношения? иногда я с трудом сдерживаюсь чтоб не высказаться... больше стараюсь молчать и кивать головой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета у опытных мудых девушек, женщин, мам. Мне 26 лет, замужем 3 года. Детей нет, лечимся, ждем.
Меня сильно напрягает моя свекровь. Ситауция такая: Она молодоя еще женщина 50 лет, у нее 6 детей, мой муж самый старший ребенок. Из этого вытекает, что она все знает и все умеет, каждое ее предложение в диалоге начинается "ты понимаешь в чем дело...". Сейчас с мужем мы наблюдаемся в клинике у репродуктолога, я сдаю кучу анализов и все скрываем от нее... потому что любая любая неосторожно высказанная мной фраза выворачивается так, что я полная дура... дура что пью таблетки, что хожу к врачу, что сдаю анализ, что решила месяц посидеть на диете... А она молодец, никогда не пила таблетки и вырастила 6 здоровых детей, питаться надо 12 раз в день, голову мыть раз в месяц. Если заходят темы про детей, то лучше вообще молчать... шоколад детям можно, обувь нужна им самая дешевая, памперсы это вообще ... тока детоубийцы ими пользуются... ну и все в этом духе, на все ВСЕ есть свое ПРАВИЛЬНОЕ мнение... Короче, вопрос такой... как сохрнанить с ней нормальные отношения? иногда я с трудом сдерживаюсь чтоб не высказаться... больше стараюсь молчать и кивать головой.
автор
как часто с ней общаетесь?
у меня маман такая...
я живу с ней в одной квартире и не разговариваю... вообще...
Anonymous
Переводите разговор на другие темы. Ну например, распрашивайте, каким был Ваш муж в детстве, на эту тему любая мама может болтать вечно. Или о бабушках, дедушках и др.родне пораспрашивайте, это же будущие родственники Вашего ребенка. О них стоит знать максимально много, какие были характеры, чем болели, до скольки лет дожили.
Перестаньте обсуждать со свекровью текущие дела и все будет в порядке.
Anonymous
а что свекровь знает о бесплодии, когда она родила 6-х детей. Не бумаю, что у нее возникали с этим проблемы)))))
Совет по сохранению отношений по-моему только один - меньше ставить свекровь в известность о ваших внутрисемейных отношениях. Тем более это пригодится когда родится ребенок. Если уж она сейчас считает себя в праве вас поучить жизни, то когда у нее внук появится, это будет ее прямая обязанность, а то как же вы иначе вырастите нормального ребенка, без ее-то помощи? :) Моя свекровь до рождения у нас дочки очень мало вмешивалась в наши отношения, но вот с появлением внучки считает себя вправе дать советы какие-то... в общем-то наверно это так и есть, посему слушаю ее, иногда активно соглашаюсь (и правда иногда наши мнения совпадают) иногда просто помалкиваю - не соглашаюсь но и не возражаю, делаю в итоге как считаю нужным. На все ее расспросы отвечаю как правило - да все в порядке, у дочки все ок, у нас с мужем все ок, все живы-здоровы, а как вы там?))) ну как-то так. Ну и по возможности сократить общение с ней до хотя бы раза в неделю ;) Удачи)
"улыбаемся и машем", всего-то делов! "да, мамо, конечно, мамо" - а сами о своём думайте. естественно, что у вас комплексы, но свекровь-то не виновата.
Вообще не говорите, что вы наблюдаетесь у врача по поводу бесплодия. И мужу объясните, что на время лечения вам нужно пореже видеться с его мамой, чтоб она ничего не заподозрила. Меньше знает - крепче спит. Мы вот вообще делали ЭКО с ДС. Никто не знает, свекровь кондратий хватит, если узнает, что это не ее внук. Ну кто ж виноват, что ее сын абсолютно бесплодный. И вам лишние разговоры и нервы сейчас ни к чему. А свекровь просто не слушайте, думайте о своем. Она ведь, если разобраться,тоже вам добра желает, только с высоты своего жизненного опыта. На нее не обижайтесь, поймете когда сами станете мамой. И удачи вам!!!
Anonymous
спасибо, девочки за поддержку, просто выговориться надо было!!! я так и делаю , молчу , киваю! буду еще реже ездить (пусть муж обижается), но мне спокойней будет!
автор
мда...безрадостное будущее у вас...она таки заучит вас, ибо она действительно вырастила 6 здоровых детей(следуя своим,тупым на ваш взгляд,советам) а вы еще никто и звать вас никак,по ее мнению...может это мнение и правильное,хто знает:-7
Правильно тут писали, свести общение до минимума. А когда родится малыш, то и жесткость порой нужно будет проявить, при этом не боясь обидеть.
Моя свекровь до сих пор не знает, что мы делали, чтобы забеременеть. У нас МФ был.
О том, что я лежала на сохранении она узнала только после моих родов. Как прошли роды не знает. Мы ничего не рассказываем.
А потом она обиделась на то, как мы ребенка назвали. И не общалась с нами совсем месяца 2 после рождения малыша. А мне и лучше было, никто не лез со своими советами. Когда она решила всё-таки продолжить общение, то посыпались дурацкие советы. К счастью муж был на моей стороне, и объяснил маме, что мы будем делать как считаем нужным. Подействовало. Потом и я стала твердость проявлять, не стеснялась делать замечания. Через год свекровь уже сама у меня спрашивает как нужно сделать, что лучше. К тому же видит, что ребенок развивается хорошо, "не хуже, чем у других". Успокоилась видать.
Теперь правда стала приходить чуть ли не каждый день (живет через дорогу) и без звонка. Периодически организую ей "холодный душ": могу дверь не открыть, например. Всё жду подходящего случая, чтобы попросить звонить перед приходом. Иногда бывает с подругой хочется посидеть, поболтать, а тут она приходит. Посидит часик-два и уходит.
NN
Что вы обсуждаете с ней детские темы, если детей у вас нет и может и не будет никогда.
Anonymous2
Надо просто отстранится от нее. Говорит она Вам что-то смотреть куда-нибудь в даль, не отвечать ничего. А потом научитесь быть резкой, ох как я завидую тем людям, которые могут так Х.ресь и высказаться, я вот не могу и Вы наверное тоже.
Самое смешное, что ни один совет не поможет. Надо либо рвать отношения с мамо, либо смириться. Никакие компромисы не получатся(((((
Anonymous
А у меня встречный вопрос к женщинам, которые сначала делятся всем со свекровью, а потом возмущаются, что она советует и мозги парит. Зачем рассказывать ей все? Ей муж ваш всю жизнь рассказывал в подробностях все о своей жизни и ее не устраивают общие ответы на ее вопросы? Она допытывается до самой сути и самых подробностей? Или сами по доброй воле чужой для вас тетке рассказываете о проблемах? Понятно, что когда хорошие отношения или когда свекровь реально помогает советом или делом, тут грех не воспользоваться. Но когда она напрягает своим участием, неужели обязательно нужно рассказать все как есть и мучаться?
Или просто мне так повезло, что муж очень скуп с родителями о своих делах, начиная с учебы в институте, и свекровь привыкла к малоподробным ответам и у меня прокатывает такая фигня? или это так сложно - не говорить того, что ты не хочешь говорить?
Длинно получилось, но просто тут частенько такие темы заводят, вот и пытаюсь понять.
Вам надо перестать докладывать ей о своих личных делах. Муж тоже не должен этого делать. Разговаривать только на общие темы. Дальше я предполагаю, когда у вас будет ребенок она однозначно будет вам советовать, а вы однозначно беситься. Чтоб этого избежать вам СЕЙЧАС надо договориться с мужем, что вы НЕ будете делать так как она говорит, вы НЕ будете считать ее мнение единственно правильным. Чтоб муж с вами в этом вопросе был согласен. Не спрашивать ее советов, не делиться своими переживаниями, разговаривать в основном о погоде, а все ее советы, которые вам не нужны спокойно игнорировать и не бесится.
автор, вы еще не беременна, а уже паникуете по поводу кесарева и памперов. будете решать проблемы по мере их поступления. насчет советов: слушать и поступать по-своему. а вообще, не надо абсолютно все советы отметать: таки 6 детей свекровь ваша вырастила успешно, может в чем-то и права
Меня радуют ваще комменты про то, что свекровь детей своих вырастила, может она права!
Вокруг полно женщин, котореы вырастили своих детей, все растили по-разному, что теперь, весь их опыт положителен?
Ну выросли её дети, но это ещё не показатель. Почему она правильно всё делала в воспитании детей? Кто это сказал? Почему автор должна быть в этом уверена? Может свекровь чем-то и навредила. Что, единственный показатель того, что свекровь - хорошая мамаша, это то, что её дети выросли, все, полным составом, никто не помер?
Хоха
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения