простите, опять свекрище...
Прошу совета у опытных мудых девушек, женщин, мам. Мне 26 лет, замужем 3 года. Детей нет, лечимся, ждем.
Меня сильно напрягает моя свекровь. Ситауция такая: Она молодоя еще женщина 50 лет, у нее 6 детей, мой муж самый старший ребенок. Из этого вытекает, что она все знает и все умеет, каждое ее предложение в диалоге начинается "ты понимаешь в чем дело...". Сейчас с мужем мы наблюдаемся в клинике у репродуктолога, я сдаю кучу анализов и все скрываем от нее... потому что любая любая неосторожно высказанная мной фраза выворачивается так, что я полная дура... дура что пью таблетки, что хожу к врачу, что сдаю анализ, что решила месяц посидеть на диете... А она молодец, никогда не пила таблетки и вырастила 6 здоровых детей, питаться надо 12 раз в день, голову мыть раз в месяц. Если заходят темы про детей, то лучше вообще молчать... шоколад детям можно, обувь нужна им самая дешевая, памперсы это вообще ... тока детоубийцы ими пользуются... ну и все в этом духе, на все ВСЕ есть свое ПРАВИЛЬНОЕ мнение... Короче, вопрос такой... как сохрнанить с ней нормальные отношения? иногда я с трудом сдерживаюсь чтоб не высказаться... больше стараюсь молчать и кивать головой.
И да, таки может она и правда что-то дельное знает, опыт то приличный у нее. Муж Ваш хороший тому пример надеюсь:)
Кстати, я вас прекрасно понимаю! Тоже не могла забеременеть, очень переживала, но я скрывала ото всех свои проблемы. Как раз из-за характера некоторых родственников и их ограниченности.
И берегите нервы, абстрагируйтесь от неё. Раз и навсегда поймите, что у вас с ней не будет гармонии. Она всегда будет знать, как надо поступить. Ребенок родится - будет ещё круче.
ИМХО, поговорить с мужем, объяснить как не приятно и не выносимо вамвсе это, а ругаться вам ну совсем не хочется, она же мамО и посему вы не будете пока общаться.
Желаю вам терпения и ещё раз терпения.
я живу с ней в одной квартире и не разговариваю... вообще...
Перестаньте обсуждать со свекровью текущие дела и все будет в порядке.
Сложно видимо будет, когда она в гости будет приезжать/приходить, там да, придется терпеть, что-то позволять ей, в чем-то категорически настаивать на своем. Но до этого, повторюсь, еще есть время.
Вот у вас хочу спросить, в какой момент она желала мне добра, в тот, когда проклятия насылала на меня и ее сына или в тот, что сына пыталась отобрать и мамой для него стать????? :)
Сейчас я смеюсь и понимаю, что ХРЕН кто это мог бы сделать, а тогда мне было вообще не смешно!!!!
Ситуация с Авором, добра желает МАМО наверняка сыну, но невестке, сомневаюсь.
выше писали, что свекровь не виновата, так ее и не винят, но и Автор ни в чем перед ней не провинилась и не обязвана терпеть ее общество и слушать ее "умный" бред.
У каждого совя жизнь и ещев школе учат, дать совет можно и нужно, если его спросили :)
Мой ныняшняя свекровь тоже далеко живет и это безусловный плюс, она очень хорошая, но желает добра она опять же сыну, мне по человечески наверное тоже, просто потому что она Человек Хороший, но не больше.
Для нее важен Сын! И мое общение с ней, не смотря на добрые отношения выстроены с дистанцией, не считаю нужным делать из свекрови подружку или притворяться как дура, что мне нравится ейный бред, который несется на полном серьезе. порой. Но все разруливания маминых приколов - это дело моего мужа, он же ей сын.
Темы для обсужденя, муж у меня если тема куда то не туда заходит, говорит, СТОП, это мы больше не обсуждаем, Мама спасибо за понимание и тема переводится на что то нейтральное :)
Автор, попробуйте предложить мужу такую схему общения Вас и мамы. Как Вам идея?
так вот, ка только он меня наедине оставляет, и меня это напрягает, я ему "дОРОГОЙ. НУ МЫ ЖЕ К МАМЕ ТВОЕЙ ПРИЕХАЛИ (громко так, чтобы не сделал вид, что не слышит), ОНА ЖЕ СОСКУЧИЛАСЬ ПО ТЕБЕ, Я ТО ЧЕГО, МЫ С МАМОЙ УСПЕЕМ ПООБЩАТЬСЯ, А ВОТ ТЫ ЕЕ СЫН!!!
всем все понятно, но не придерешься :)
при чем мы приезжаем на 2-3-4 дня и все время вместе, если не сбежим, конечно куда нить :)
вообще странные обидки у мужа. ты не любишь моих родителей, так он нафига вас с мамой оставляет, если знает какая она. Я бы попросила его не оставлять меня наедине с мамой и все!! С братьями/сестрами его вы и вместе можете пообщаться
Вам сейчас настроиться нужно на полодитльные эмоции :)
И удачи Вам с детишками:)
Моя свекровь до сих пор не знает, что мы делали, чтобы забеременеть. У нас МФ был.
О том, что я лежала на сохранении она узнала только после моих родов. Как прошли роды не знает. Мы ничего не рассказываем.
А потом она обиделась на то, как мы ребенка назвали. И не общалась с нами совсем месяца 2 после рождения малыша. А мне и лучше было, никто не лез со своими советами. Когда она решила всё-таки продолжить общение, то посыпались дурацкие советы. К счастью муж был на моей стороне, и объяснил маме, что мы будем делать как считаем нужным. Подействовало. Потом и я стала твердость проявлять, не стеснялась делать замечания. Через год свекровь уже сама у меня спрашивает как нужно сделать, что лучше. К тому же видит, что ребенок развивается хорошо, "не хуже, чем у других". Успокоилась видать.
Теперь правда стала приходить чуть ли не каждый день (живет через дорогу) и без звонка. Периодически организую ей "холодный душ": могу дверь не открыть, например. Всё жду подходящего случая, чтобы попросить звонить перед приходом. Иногда бывает с подругой хочется посидеть, поболтать, а тут она приходит. Посидит часик-два и уходит.
Или просто мне так повезло, что муж очень скуп с родителями о своих делах, начиная с учебы в институте, и свекровь привыкла к малоподробным ответам и у меня прокатывает такая фигня? или это так сложно - не говорить того, что ты не хочешь говорить?
Длинно получилось, но просто тут частенько такие темы заводят, вот и пытаюсь понять.
На её бестактные вопросы я обычно широко открывала глаза и молчала. Так, несколько секунд. Она как бы стушевывалась))))) Постепенно почти перестала интимные вопросы задавать. Правда, теперь считает меня стервой.
Вокруг полно женщин, котореы вырастили своих детей, все растили по-разному, что теперь, весь их опыт положителен?
Ну выросли её дети, но это ещё не показатель. Почему она правильно всё делала в воспитании детей? Кто это сказал? Почему автор должна быть в этом уверена? Может свекровь чем-то и навредила. Что, единственный показатель того, что свекровь - хорошая мамаша, это то, что её дети выросли, все, полным составом, никто не помер?
И не читайте здешние топики про свекровей :).
Вы разумно рассуждаете, а название у топа некрасивое. На эмоциях писали, да?
Если что - я будущая теща, не свекровь :).