Домашняя работа - мужья
Скажите, пожалуйста, дорогие дамы (мужья тоже могут высказаться), как вы заставляете или упрашиваете (или хитростью как) ваших мужей делать домашнюю работу? Или делаете все сами? У меня с мужем это камень постоянных стычек и столкновений. В прошлый раз он стал жаловаться, как он устал и проч. и я ему сказала, ну возьми выходной с работы, на что в итоге в пылу ссоры он заявил, что я рвачка и вампир, и если только он останется дома на один день, я тут же нагружу его работой; от этой мысли только он хочет бежать на край света. Дело в том, что у нас очень маленькие дети и папа у нас дома не частый гость, поэтому действиельно когда он оказывается дома и не вечером, а утром, то я прошу его то то сделать, то другое. А вообще ВСЕ, вся дом. работа, кроме посуды, на мне. Ну что, мне начать вбивать гвозди тоже и прочую мужскую работу делать, вместо сна, только чтобы родной муж мог отдохнуть в выходные? Ну как вам удается вообще их заставить что-то делать без ссор и обид? Или они сами - видят что сломалось чинят, видят, что жена устала - спрашивают, как помочь?
с мелкими ремонтными работами тоже справляется сам, для более сложных - приглашаем специалиста.
какие проблемы?
У меня ненормированный рабочий день(гыыы, у него - тоже), без него я по дому справлялась бы с трудом. А так - работу делает тот, кто ее первым увидел. Женаты 21 год.
Когда мы только начали жить вместе, - все сам делал, и убраться мог, и еду приготовить, и с мужским инструментом работал. А под конец вообще перестал что либо делать:-( Как так получилось, - не пойму. Точнее, я выводы кой-какие сделала, но это так, мелкие хитрости.
1. Даже не начинать что-то делать самой. Вообще. Если что-то делает, даже не пытаться типа себя хорошей хозяйкой показать или приятное ему сделать. Делал - пусть продолжает. Самой делать круглые глаза из серии "ооооой, я не знаааааю каааак". Можно сжечь его рубашку, в смысле утюгом. Лучше выглядеть дурой, чем быть ломовой лошадью;-)
2. Всегда хвалить и восхищаться за любую сделанную мелочь. "Вау, как круто, что ты САМ вынес мусорное ведро, как мне с тобой повезло, и ты самый лучший выноситель ведер, которых я видела в этой жизни и чмок-чмок-чмок". Короче не стесняться раздувать из маленькой мушки слона.
3. Вообще не поучать, не иметь мнения по поводу того, как и что лучше сделать и в какой последовательности. Делает - уже отлично. Результат от любого вашего высказанного вслух мнения будет только ухудшаться, а никак не улучшаться.
4. Ничего не требовать, только просить. Примерно так: "ой так лень полы мыть, а у нас так грязно" или "ой, на улице так холодно, а у нас хлеба нет", ну короче, чтобы он себя спасителем человечества почувствовал, если пол помоет или за хлебом сходит. Никаких "ты козел, руки из жопы растут". Если не поведется, то продолжать спектакль и с несчастнейшим видом помыть полы и сходить за хлебом, шоп ему стало неловко, но никаких претензий при этом, только жалостливые глаза.
Ну сначала потихоньку это все вводить. Потом втянуться должен.
Забудет? Ничего, мне не в лом напомнить )
Любимая фраза бабушки мужа (мудрейшая женщина была) - "мужчина ведет себя так, как женщина ему позволяет". У меня миллион примеров, это подтверждающих. Так что все в Ваших руках, автор. Терпение Вам в помощь :-)
совсем другое дело ворчать и скандалить :)
Естественно, когда что-то просверлить или прибить - я не возьмусь, это только его. А он не очень умеет готовить, но я сама люблю кулинарить, так что с этим проблем нет, готовка почти полностью на мне.
Все получается само как-то, расписания и заданий нет.
Может Вам поменьше зацикливаться на домашних делах? Если Вы устаете, ну отложите часть, не так много домашних забот, которые необходимо сделать вот прям сейчас:)
Когда ребенок был маленький, много чего не успевала, уставала очень, но вот попросить помыть полы или протереть пыль язык так и не повернулся ни разу:)
В общем, наличие помощи в виде няни или помощницы сильно облегчает жизнь.
Честно - меня местами очень напрягает в супруге позиция "хочу-делаю, не хочу-не делаю" :-(
Типичный вечер: Он устамши морально от работы ничего не хочет и за компом торчит, а я бегаю детей укладываю, всякие дела доделываю (загрузить стирку, посудомойку, полы протереть по быстрому в проходной зоне, сантехнику протереть итп) и потом еще получаю претензии, что спать поздно ложусь и сексом мы не каждый день занимаемся...
На любые замечания, что я устала, мне в первую очередь предлагается бросить фитнес, а во вторую - работу. Вот, мол, и время у тебя появится на домашние дела!
В выходные получше ситуация, но тоже от его настроения все зависит, будет помогать или нет...
Такое "легкое отношение" приобретали годами, прежде чем нашли вариант, который устраивает обоих.
И действительно, уборку у нас раз в неделю приходящая домработница делает, по каким-то техническим поводам "муж на час".
Готовить стараюсь из полуфабрикатов - закинула все в Хоттер - включила на час - все готово.
По собственному желанию муж заваривает чай, выкидывает мусор.
А то сначала бегут замуж сломя голову, запудривая мужикам мозги "буду ишаком в доме, ты тока женись", а потом недовольно плакаются, что мужик принял изначальное предложение сесть жене не шею и свесить ножки. Дамы, уважать себя нужно и ДО БРАКА отсеивать тех, кто способен только зарплату приносить и газетку читать ;)
Хотя у нас убираться приятно и быстро - полы либо плитка, либо паркет, т.е. не надо намывать в сто приемов или ковролин причесывать.
Ванну моем каждый за собой (это самый громоздкий предмет уборки в нашем доме).
Стирает каждый свое.
Сушит сушилка.
Посуду под настроение. Могу и я, но чаще муж.
Мужских дел у нас немного, делает муж сам иногда, иногда я вызываю мастера.
В мои обязанности входит обслуживание машины, поездки за продуктами - так как я единственный водитель.
В обязанности мужа проверки уроков и накормить ребенка (потому что у него он есть все, что положат и просит добавки, а у меня выпендривается).
Муж - пылесосит, ходит за продуктами.
Никогда не напоминала. Он сам любит порядок больше меня. :)
У папы другие талатны были, не до бытовых мелочей ему было.
Дедушка- золотые руки. Сам дом построил, все-все по дому делал, мастерил, без дела не сидел, интересно что-то ему было.
Мой муж- серединка на половинку.
Ленивый, делает все только по крайней необходимости. Но по сравнению с моим папой он молодец. По сравнению с дедушкой- лентяй и неумеха.
Важно - отношения. Чтобы найти какой-то компромисс, чтобы все всех устраивало.
автор, а что такое вы все время просите сделать, что он даже выходной не хочет?