Если бы у вас нашлась сестра...?
Пришло мне в социальной сети сообщение от женщины 40 лет с моей девичьей фамилией о розыске по всем данным моего отца. Когда я спросила его кто это он долго не мог сообразить кто это, потом понял что это его дочь от первого брака, он женился еще до армии, когда был в Армии она и родилась, по приходу из армии он сразу развелся и уехать жить в Россию (до это жил в одной из стан СНГ, тогда еще СССР естественно). Женился на моей матери и никогда не общался с дочерью, хотя исправно платил алименты до 19 лет. Для меня и моей семьи это лучший отец в мире, другого и пожелать трудно, но вот жизнью первой дочки никогда не интересовался, не знаю почему...Ну наверно потому что во-первых дочь живут далеко, во-вторых сам по себе малообщительный, замкнутый человек, у него все родственники там остались, мать в том числе, он может годами им не звонить и как-то не скучает совсем, они его даже в розыск объявили, когда он сменил адрес. Но, повторюсь, для своей семьи он расшибется в лепешку. Мать моя умерла 9 лет назад, а он до сих пор не женился, однолюб, на могилу регулярно ездит, меня и сына моего буквально боготворит.
Так вот спустя сорок лет дочь хочет с ним общаться, а он совсем не хочет...Ее вырастил отчим. Отец считает, что возможно ею руководит меркантильный интерес, почему вдруг такое желание спустя столько лет? Обвинила нас в бессердечии, что у нее уже все умерли и она думала что мы будем рады ее видеть...Хожу и на душе тяжело, я действительно должна общаться с посторонней женщиной только потому что в ней течет родственная кровь?
Так вот спустя сорок лет дочь хочет с ним общаться, а он совсем не хочет...Ее вырастил отчим. Отец считает, что возможно ею руководит меркантильный интерес, почему вдруг такое желание спустя столько лет? Обвинила нас в бессердечии, что у нее уже все умерли и она думала что мы будем рады ее видеть...Хожу и на душе тяжело, я действительно должна общаться с посторонней женщиной только потому что в ней течет родственная кровь?
что касается стран СНГ, то южные страны - там совершенно другое отношение к родственникам, и связи очень тесные, и не только психологиечские, они реально решают проблемы друг друга и за счет друг друга... если она оттуда, то может просто не понять чего-то...
История такая. Мои мама с папой поженились, я родилась, они развелись, у отца вторая семья, двое других детей. Отец уходит из второй семьи, когда старшему лет 16 уже. Уходит к экзотической даме, рождается экзотический ребенок. Отец умирает. У отца есть еще три сестры и брат. Две из этих сестер меня нашли, признали )) На праздниках поеду к одной из своих тетушек знакомиться. Вот такая новогодняя история ))
А про автора и сестру ... С одной стороны - да, чужая тетка, общение с ней не нужно и неинтересно, да ну ее нафиг.
Но с другой стороны. Автор, представьте, что вы идете в светлый праздник мимо церкви. А нищий протягивает к вам руку и просит копеечку или корку хлеба. А у вас в кармане есть и копейка, и корка, но вы начинаете рассуждать: нищий сам виноват, что он нищий - раз; все нищие только прикидываются нищими, на самом деле у них это бизнес - два; я не благотворительное общество, чтоб все нищим помогать - три; я ему сейчас дам копеечку, а он привадится и станет просить рубль ...
А может быть все-таки лучше дать копейку-корку, не рассуждая?
Автор, я бы на вашем месте поступила так:
1) перевела все активы с папы на себя. Когда вы были единственной наследницей папы, это было неважно. Сейчас, когда появились еще потенциальные претенденты - то важно обезопасить ваш бизнес и всё имущество от дележки.
2) вступила бы с сестрой в контакт, для начала в переписку. С вас разве убудет? Вы говорите чужая тетка и вам неинтересна? По-моему любой человек может быть хоть в какой-то мере интересен или любопытен, особенно если он живет в другой стране и других обстоятельствах. Потом, мне бы еще были интересны генетические игры, например. Порасспрашивайте сестру про ее характер, мировосприятие, сравните со своим - может есть какие пересечения, а если нет, то тоже интересно. Поразглядывайте фотки ее детей, порасспрашивайте об их характерах.
Дальше. Через какое-то время можно в косвенной форме донести, что у папы ничего, что бизнес и все имущество на вас - то есть наследства нет. А про себя можно донести, что очень устаете: кризис, кредиты, убытки (ведь в любом бизнесе есть кредиты и убытки - так что в любом случае не соврете)- то есть вы материально не помощник. А все возможные попытки и намеки развести вас на помощь (им надо денег, им нужна помощь перебраться из своей республики в вашу) - мягко отклоняйте "такой возможности у вас сейчас нет". "Хочу приехать и повидаться с тобой" - сейчас нет, может быть позже, сейчас не могу тебя принять - денег свободных нет, времени нет, давай посмотрим друг на друга по скайпу ... И т.п.
Если и после этого сестра не растает в туманной дымке, то поздравляю вас, автор - надо вам это или не надо, но вы обрели сестру ))
Короче, я считаю, что 1) не надо отказывать человеку в такой малости, как доброе слово и ненавязчивое общение; 2) что жизнь сама рассудит и расставит на свои места
А с сестрой мы переписываемся, я уже кстати писала об этом, отец тоже поздравил ее с новым годом... Давайте закроем тему.