Квартирный вопрос((( чтоб его!
Ситуация в общем-то простая, но муж реально парится по этому поводу. А я уже устала ему доказывать свою правоту. Поженились 3 года назад. Отношения нормальные. Живем дружно, если не считать того, что снимаем квартиру у моей родной сестры. Муж прописан в трехкомнатной квартире с родителями и старшей сестрой+там же прописана ее дочка. Сестра с мужем и ребенком живет в двухкомнатной квартире мужа, а родители одни в неплохой трехкомнатной квартире. Я прописана с мамой в однокомнатной квартире. Моя сестра одна прописана тоже в однокомнатной квартире, а живет с дочкой и своим мужем в его квартире, сейчас ждет второго ребенка. До моей свадьбы квартира сдавалась напополам между моей сестрой и мамой (так как мама могла спокойно нас прописать с сестрой, но по старшинству отдала квартиру ей). После свадьбы, так как нам все равно ехать некуда квартиру отдали нам. За то, что мы там сделаем ремонт и купим мебель мы разумеется некоторое время не оплачивали ничего, кроме коммунальных платежей. Так как получилось, что мы потратили почти 270 000, то не платили год. Это всех устраивало. Но потом я стала отдавать сестре по 25 000 ежемесячно, так как столько стоит снять квартиру в Москве. Снимать не у сестры не хочу, так как продавать квартиру она точно не будет, а пока ее дети вырастут, я с мужем и своими детьми смогу жить в худшем случае еще 12 лет и не сильно париться, что меня могут выселить. И как-то случайно муж обмолвился, что мы отдаем за квартиру деньги в своей семье. С этого момента понеслось. Все начали копаться, что есть у меня, почему это при том, что моей сестре есть, где жить с нас берут деньги. А еще одна маленькая деталь, я и мама прописаны по месту моего жительства. А мама живет в квартире сестры. Это получилось потому, что когда мы получили вторую квартиру сестре только исполнилось 18, и она еще училась в институте и жили все втроем в однушке. Мама уже не молодая (62 года). И очень привязана к этой квартире. А так как все равно какую из однушек сдавать, то сдавали ту, где прописаны мы с мамой. Теперь муж постоянно меня попрекает, что мои родственники нас обирают. Почему-то вся их семья не понимает, что для моей мамы и сестры это далеко не лишние деньги, и я просто не могу их лишить этого дохода.
1. Сколько квартир в вашей семье с вашими родителями?
2. Сколько членов в семье ваших родителей вместе с вами?
Мую это больше нравится?
Почему он не хочет жить в своей двушке?
Ваша сестра привыкла уже деньги получать, и если вы откажетесь платить, то она вас выставит из квартиры, и формально, с т.з. милиции, она будет права.
Что имеем?
две однокомнатных. одна полностью и безраздельно принадлежит сестре. так? она единственный собственник? ( а то вы все про прописки, которые на собственность не влияют)
вторая квартира принадлежит маме? т.е эта квартира потом достанется вам с сестрой напополам.
получим итог. у вас-0,5 квартиры. у сестры 1,5.
чет мне кажется как-то не совсем ровно поделили.
еще при этом вы не ущемляете ни маму ни сестру. но ущемляете свою семью.
по идее, если мама типа поделила, каждой сестре по серьгам, птьфу, по квартире, то сама мама как бы осталась без места. получается вы с сестрйо должны маме вскладчину снять квартиру, и тогда все переворачиваем,зачем маме снимать чужую, когда можно снять вашу, и вам сестра должна платить 50%. т.е. 12500. вот и вся арифметика.
но как бы ни было, родственники мужа не имеют права ничего вам высказывать.
У нас тоже хреново:
мама прописана с младшим братом в двушке, а меня выписали (по совершеннолетию) и прописали к бабушке с дедушкой тоже в двушку. Но так как только я и мама жили по прописке, сейчас дела обстоят так: я живу в своей квартире со своей семьей, но с нами брат. Мама с мужем в отдельной двушке. Тоже есть свекры (их не считаю), которые вдвоем живут в трешке. Брат меня выживает вместе с семьей к матери, мотивируя тем, что его лишили отдельной квартиры.
Если сестра будет сдавать свою квартиру, то просите с нее половину за то, что мама живет в вашей. Рыночные отношения должны быть во всем!
Автор, на долю маминой квартиры сестра имеет права? В смысле, как все это оформлено? Она сможет от вашей кв. наследство оттяпать?Если нет, то ситуация нормальна. Сестра решила сдать кв., вы решили снять.
1. Вас и так отсюда никто не попросит, это ВАША квартира
"+ ремонт, который я за счет сестры сделала,"
2. .. ноу комментс.
" и если мама умрет раньше, чем понадобится квартира, то я сделал его для себя."
нервно ждём смерти мамы? не раз Вы, автор, уже вплетала в диалог "ждать смерти мамы". понимаю, что это не так, но реально коробит от этой фразы, а Вы её несколько раз уже употребили.
"...чем понадобится квартира" - она вам УЖЕ нужна, или Вы чего ждёте?
Получается так.
ЗЫ:Я бы не смогла сдавать сестре квартиру за деньги!
Блин, столько гадости уже надумала про родных людей. И маму похоронила, и позавидовала, что не мне квартиру дали, и с сестрой уже за мамино наследство борюсь. Фу, противно от себя.
САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ У МАМЫ ПОПРОСИТЕ, НУ НЕ БУДЬТЕ ВЫ СОВСЕМ ТУПОЙ!!!!!
Например наша ситуация. Родители в трешке в провинции. Там же жила бабушка в двушке. Заболела бабушка, родители ее к себе забрали, квартиру сдали. Через год бабушка решила подарить ее мне или брату. Сказала, чтобы родители решили. Я жила с мужем в общежитии и работала уже, брат в институте учился. В столице оба. Думали еще пополам поделить, но брат покупать квартиру в институте не планировал, т.к. денег не было добавить. Подарила бабушка мне её. Я продала, добавили с мужем половину своих и купили в столице. Брат переехал после института к жене - у нее своя собственная квартира. По договоренности квартира родителей по наследству только его.
И все. Всё обговорили заранее. Никто не в обиде. Брату небольшой презент после продажи квартиры сделали.
По поводу свекров. Все очевидно: вежливый игнор, чего уж проще. Я бы просто не обращала внимания, максимум сказала бы разок, что мы с мамой и сестрой так решили,и я не буду это больше обсуждать. Но вас это так задевает именно потому, что вы сами чувствуете в глубине, что здесь что-то не так.. человека, уверенного в том, что все хорошо и справедливо, невозможно выбить из колеи пустой болтовней.
И еще: как мне показалось есть одна проблемка. Вы почему-то ощущаете себя семьей с мамой и сестрой. А должно быть: семья - муж и дети. Мама и сестра - это близкие родственники. И ваша оборонительная позиция во многом связана именно с этим
Юридически понятно, как у вас там все зафиксировано.
А на деле: первая однушка должна быть пополам: сестре и матери.
Вторая однушка: пополам Вам и матери.
В итоге мать имеет одну однушку, а Вы с сестрой вторую на двоих.
Это если фактически делить-рядить. Но у Вас в семье юридически квартиры оформлены по-другому в силу их разного срока получения и разного возраста у Вас с сестрой. То, какая ситуация сложилась сейчас - не очень красиво, Вы по идее должны сестре половину суммы за съем однушки, учитывая, что на рынке сдача половины однушки это копейки, то и сестре должны соответственно выплачивать. А Ваша сестричка с мамой, коли они Вас так любят, и у Вас такие теплые отношения, не очень корректно себя ведут. Ситуация коренным образом изменится, когда у каждой из вас будет ровно по однушке, вот тогда каждая из вас сможет распоряжаться в полной мере: сдавать или проживать.
Или Ваши деньги Ваша мама кладет в кубышку, чтобы лично Вам передать? Тогда вы все дружно обуваете Вашего мужа ;))))
Мать и сестра не*бали автора, а теперь они все вместе на*бывают мужа. Эти трое всегда друг с другом договорятся, а муж, как только перестанет скидыватся на "виртуальный съем" в пользу этой троицы, будет послан нах
Я СТРАШАЯ сестра двух пацанов (со старшим из младших 7лет)
и все тоже самое у нас было, в детстве
и есть вкартира которую на меня оформили дааавным давно, и там бабушка живет (это ее кв) у меня сейчас жилье есть (ипотека) и когда квартира станет свободной в ней будет жить один из братьев (это тоже решено давно) и мне даже в голову не идет брать с них денег, пусть просто платят коммун за себя, у меня б руки отвалились денег брать.
а про вас автор, я вам писала (может не видели, пишу капсом)
НЕ ВАЖНО ГДЕ ПРОПИСАНА ВАША МАМА!!!!!!!!!!!
ЭТО МАМА И ВАШЕЙ СЕСТРЫ ТОЖЕ И ЭТО ВАША МАМА СДЕЛАЛА ВАМ КВАРТИРЫ И АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО КОМУ РАНЬШЕ.
ВЫ ОБЕ ОБЯЗАНЫ ПОМОГАТЬ ЕЙ МАТЕРИАЛЬНО, ДАТЬ ЖИТЬ ТАМ ГДЕ ОНА САМА ЖЕЛАЕТ, И НЕ ТРОГАТЬ ЕЕ ДАТЬ ЕЙ ДОЖИТЬ СПОКОЙНО.
По моему было бы справедливо еслиб все жили как есть , а вы и ваша сетра помогали маме в равных долях.
а может следуя вашей логике с брата мужа тожначать брать аренду ))))))) а че? часть свекрови, часть нам (мы же платим ипотеку!)))) да и чета свекровь с нас не брала пока мы у нее жили ))
Страшое время............. Странные люди...
у меня неприятное отношение к маме. она ссорит собственных дочерей.
половину денег мама "откладывает дочери". какого фига откладывать тут? отдавай сразу половину дочери (читай - не бери). пусть одна другой просто отдает 12,5 тысяч. Все сразу будут довольны, и сестры и мужья. Почему так не происходит, если она "все равно откладывает"??? Зачем эти махинации трехэтажные - первая отдает второй, вторая - маме, мама - откладывает для первой??? Вывод очевидный. Либо мама нифига не получает с этих денег, а значит откровенно поддерживает финансово одну дочь за счет другой. Либо нифига она не "откладывает" а тратит ренту на свое усмотрение, создавая иллюзию "откладывания".
При этом живет мама сейчас, по словам автора, в квартире сестры, а автор живет в своей и маминой квартире, но платит за квартиру сестре (компенсацию за отселение мамы из этой квартиры, что ли).
Сдается мне, что поскольку с мужа сестры ни копейки не получить за жилплощадь - у него есть свои квадратные метры, а у мужа автора своих квадратных метров нет, то с него и дерут денюжку за проживание.
В нормальной семье, имхо, пустили бы автора с мужем жить бесплатно на эти толком непонятно чьи кв.метры или за символическую плату, и дали бы им возможность накопить на взнос для покупки своей квартиры. Тогда бы и у сестры была кв. и у автора с мужем. Но этим трем дамам выгоднее мужа автора держать за лоха, чтоб отстегивал им денюжки, а не себе (пусть и с автором в доле) квартиры покупал.
Гнилая ситуация. Правильно муж возмущается, имхо.
И младшая просто умница, что не копит злобу и зависть.
При этом она материально помогает маме - 12500 руб в месяц. И за ПОЛЦЕНЫ снимает у сестры однушку.
Автор живет в квартире, где она на 50% хозяйка.
Оставшиеся 50% - мамины.
Т.е. реально автор АРЕНДУЕТ у МАМЫ 50% жилплощади.
И если автор так горит желанием кому-либо отдавать деньги, коих у неё много, то по-правильному, она должна отдавать МАМЕ за АРЕНДУ этих 50-ти процентов собственной квартиры.
А где уж мама кантуется - это её личное дело. Пусть снимает квартиру у второй дочери, в коей квартире сейчас и живёт.
Как-то так...
Но ваще - сюр - в собственной квартире сделать ремонт не так, как хотелось, плюс за неё потом платить ежемесячно какой-то сбоку-припёку якобы сестре. За собственную квартиру! Абалдеть...