Почему так раздражает свекровь?
Меня интересует именно внутренние причины, то есть понятно, что зудит, оценивает, вносит разлад и все прочее, но почему именно на нее такая реакция? Вот она приехала, начинает помогать, мыть мои полы, готовить на моей кухне, воспитывать моего ребенка и пр. и пр. Казалось бы, это же так замечательно, что полы мыть не надо, готовить, продукты покупать, но! меня это прям раздражает, физически раздражает, я ее воспринимаю как какое-то инородное тело, я бы сказала intruder, не знаю как по-русски сказать. Каждый раз, когда она начинает что-то без разрешения делать, меня аж передергивает. Например, сижу на кухне, она заходит, начинает доставать какие-то продукты, разводить возню и выясняется, что она собралась готовить. Вот спрашивается "какого хрена?!", это мой дом, хозяйка здесь я, и пусть у меня тут хоть тараканы толпами ходят, нефиг лезть! Но нет, ей обязательно надо "метить" территорию, такое ощущение, что это просто на уровне инстинктов.
А свекровь раздражает по-другому - главным образом, своей глупостью и безапелляционностью.
Поэтому с ними как получится: бывает, между людьми симпатия с первого взгляда, а бывает наоборот.
Мне стало намного проще, когда я себе сказала, что не обязана ее любить. Всегда держу дистанцию. Отношусь с уважением. Со временем потеплела по отношению к ней, когда познакомилась поближе... но это все очень не сразу.
Как-то бабуля еще на старой нашей квартире пришла в гости. Пока я делала чай, она переставила на полках всякие сатуэточки, сувениры. Ей видите ли показалось, что так будет лучше. Я в тот раз промолчала. На второй раз я сделала замечание, мол я же в твоем доме не переставляю ничего по своему вкусу, вот и ты не делай этого у меня.
Потом после праздников она постоянно стремиться посуду намывать. Мне жутко неприятно. Но тут выручил муж. Он просто её приподнял и переставил от раковины в сторону, мол посидите, бабуля, отдохните, мы потом сами помоем. Она обиделась и ушла. Но с тех пор не пыталась даже "помогать" без нашего согласия.
Зато у моего брата хозяйничает как хочет. Невестка ей позволяет. Дошло до того, что бабуля уже в шкафу с нижним бельем копается.
Свекровь, пока я была в роддоме с младшим, намыла мне плиту. Да так, что та теперь вся в царапинах. Нахрена, спрашивается?
Вот честно, я не представляю, чтобы я пришла в чужой дом и начала там порядки наводить.
и еще, фразы свекров про "уважение к старшим" (к ним) почему-то в их понимании = раболепное преклонение, отсутствие собственного мнения и выполнения воли свекров! ИБО ОНИ (НЕБОЖИТЕЛИ) жизнь прожили, у них офигенный опыт во всех ситуациях, и да... забыла, они ВСЁ знают))))
И вот как-то забрала она кота себе (кто-то там умер из её дальних родственников, короче она сделала доброе дело и взяла животное). Ну рассказывала: ах, какой котик, как я его люблю и т.п.
А потом в очередной раз в гости приезжает, начала что-то про этого кота говорить... и говорит: А я форточку открыла и думаю может он в форточку уйдёт. А он не уходит! Вы представляете? Не хочет.
Я чуть не засмеялась. То есть ей кот видно надоел и она думала, что он сбежит сам, а она потом будет рассказывать, что кот убежал, а она неделю не спала из-за этого - так убивалась:):):)
Теперь этого кота у неё уже нет, что с ним стало не знаю. Она не рассказывает про него и не вспоминает даже...
Свекровь пеиходит в гости когда позовем (ну или звонит спрашивает можно ли придти), никуда не лезет, сколько то поучает, но я к этому спокойно отношусь - в одно ухо входит в другое выходит. У меня 2 сыновей, сейчас жду третьего, вот учусь как себя вести надо:)
Мои - свекровь и родители- тоже любят "метить" территорию у меня. Раздражает ужасно, поэтому, когда окончательно "достанут", я им напоминаю- кто у доме хозяин. Особенно свекрови, так как она активно лезет и типа помочи и проверить, что там нового в шкафах (родителей хоть от проверок отучила).
Но в целом они же все люди неплохие - наши мамы и папы, да и подобные терки, кмк, вполне в духе нормальных семей.
Вы, автор и иже с ней, не давайте себе воли злобствовать, а монотонно напоминайте чей это дом, и что им- гостям- в нем можно "подсобить" хозяевам.
Хотя - да, раздражают ужасно :).
А вот моя маменька, та другая. После рождения дочки она вызвалась мне помогать, так я уж не знала, как от этой помощи отболтаться. Ругались с ней каждый божий день, я все просила своих порядков не творить, а она в ответ - обиды. она же хочет как лучше!! А я ее "своей" не считаю!!! Ну а как прикажете реагировать, когда я на третий день после выписки из роддома присела на диван, сижу, тупо смотрю в стену - ночи бессонные как-то еще в привычку не вошли, гормоны бузят, грудь болит... входит маменька: ты чего сидишь? Иди пыль вытри! Меня как подкинуло, высказала все, что думала, и хоть что-то изменилось? Фиг!!! Искала свою шкатулку с вышивкой, она у меня всегда жила или на полочке под журнальным столом, или на комоде. Оказалось, мама убрала ее в шкаф в кладовке - ей не нравится, что Это стояло ТАМ!!!
И так постоянно. Прошло время, я как-то немного ситуацию разрулила, но отношения все равно сложноватые... теперь вот я второго малыша жду, маменька опять рвется помогать, а у меня при одной мысли об этом депрессия... Мне нужна будет помощь, старшую водить на занятия, или за мелким приглядеть, пока я старшую повезу, да и просто.. НО - прям вот ужас охватывает... Я бы свекровь призвала, но она помогает мужнину старшему брату, в семье которого недавно третий малыш родился... Няню надо искать, так это - гарантированный скандал с маменькой, как же, она со всей душой и совершенно бесплатно готова помогать, а я нос ворочу!!
Простите, что длинно, просто наболело...
а вот с младшим сыном и невесткой у нее отношения плохие, потому что живут в том же подъезде и ей есть куда потратить свою энергию, мыть ее посуду и потом ругать за грязь, а я поставила себе посудомойку и радуюсь жизни. Вывод по жизни я сделала, от помощи, которая реально нужна не откажусь, лучше промолчу лишний раз, но и жить надо отдельно. Свою маму я и двух дней вытерпеть не могу с ее срачем в квартире. Спасибо свекрови хоть чему то научила,сейчас у нас уже своя квартира и мне приятно, когда у нас чисто и вещи не валяются.
вернулись из отпуска и на следующий день началось... в отпуск надо ездить с кофемолкой, младшему годовасику пюре домашние готовить в отпуске. а он у вас макароны ест, а то у меня от старшей детские 3 летней давности остались. ой какая у вас некрасивая прическа вы подсричься не хотите? а с работой что у вас нового? в агусте после отпуска блин...
Занимается, только сплетем и интрижки, а потом скандалы, на мужа бросается как зверь - и тоже раздражает... Вот странно)))
но у меня дома вообще слов нет. прицепить ребенку на школьный рюкзак лямку от дорожной сумки со словами"я вас 100 раз просила водить ребенка в садик на поводке!", приехать раньше на час(!) сидеть с приболевшим младшим, что бы он воздухом холодным не надышался, пока я старшую в сад отведу. за ето время не давать младшему спать, замочить губки в раковине с медицинским мылом(етими губками ребенок играет, стирает с доски-мольберта пластиковой фломастеры), возмутиться почему в сумке младшего сверху лежит моя кофта а его вещи не сложены стопочкой). блин и обьяснять оправдываться по каждому пустяку нелепо как-то, ну как выслушивать ее, что бы не послать грубо?
какого хрена ее к себе пускать?
Получили все: свекр - от мужа за то, что тот инспектировал наш холодильник, свекровь - от свекра за то, что его выставила идиотом, лазящим по чужим вещам, муж - от меня ( ну просто обидно было) и я - от своих родителей, что не готовлю :-)
А я и правда готовлю только из свежего мяса-рыбы и ничего в морозилке у нас не лежит...
Но зато больше подобных прецедентов не было :-)
Оттока не надо про "какое же чужеродное, если это мама любимейшего мужа и ваще родственник близкий.
Опять джавайте обратимся к природе. Практически у любого вида более или менее развитых животных, подросшие детеныши уходят из "семьи", а если нет - то жестоко изгоняются родителями. И потом очень может быть, что к "своей крови" относятся еще более настороженно, чем к чужакам. Неважно, стайные ли это животные, живущие поодиночке или семьями типа прайдов. И неважно, у кого в какой степени: у кого это "чистодобровольно и потом добрососедские отношения, у кого - с кровавыми драками и членовредительством или убийствами (почитайте хотя бы о тасманийских дьяволах, вот где воистину черти. Или о сурках - те недалеко ушли от чертей). А цель в этом двоякая.
Во-первых, потому что часто в "семействе" есть ограниченный запас пищи на зиму, пространства для житья или ареала для охоты. И как только дети подросли - досвидос, ищите свои угодья.
А во-вторых, чтобы избежать инцеста и инбридинга и в результате - вырождения. Посему такое отношение к "родичам", более враждебное, чем к чужакам своего вида - в подкорке, крови и генах.
Цивилизация может несколько сгладить, но...суть та же.
Потом опять же вопрос контроля. Свекровь привыкла, что она главная женщтина в жизни своего сына, потому стремление доминировать и контролировать будет всегда. А невестка - конкурент. И наоборот, ессессено. Аналогичная, хотя несколько другая с виду динамика в отношениях мать-дочь. И теща-зять .
Кстати, почему грите тогда нет такого напряга в отношениях "отец-сын", "невестка-свекор" или "тесть-муж". Ответ прост: потому что на кухне им делить нечего. Вот если делить территорию и зоны влияния приходится в скажем бизнесе или других "внешних" зонах - тогда оеей, держись! Просто обычно такие отношения куда более редки.
Это не значит, что свекрови и невестке надо бить длруг другу морды. Наоборот, умение мирно общаться - всегда есть гут. Просто понимать, что "это" всегда будет так или иначе и воспринимать такую враждебность, ЕСЛИ она "вылезает" - философски и стараться решать проблемы по мере их постепления. Аминь и намасте!