Почему так раздражает свекровь?
Меня интересует именно внутренние причины, то есть понятно, что зудит, оценивает, вносит разлад и все прочее, но почему именно на нее такая реакция? Вот она приехала, начинает помогать, мыть мои полы, готовить на моей кухне, воспитывать моего ребенка и пр. и пр. Казалось бы, это же так замечательно, что полы мыть не надо, готовить, продукты покупать, но! меня это прям раздражает, физически раздражает, я ее воспринимаю как какое-то инородное тело, я бы сказала intruder, не знаю как по-русски сказать. Каждый раз, когда она начинает что-то без разрешения делать, меня аж передергивает. Например, сижу на кухне, она заходит, начинает доставать какие-то продукты, разводить возню и выясняется, что она собралась готовить. Вот спрашивается "какого хрена?!", это мой дом, хозяйка здесь я, и пусть у меня тут хоть тараканы толпами ходят, нефиг лезть! Но нет, ей обязательно надо "метить" территорию, такое ощущение, что это просто на уровне инстинктов.
Значит вы и сами будете хреновыми свекровями.
Сейчас ревнуете безосновательно мужа к свекрови, потом точно также будуте ревновать сына к невестке.
Просто характер такой - стервозный. Свекровь не при чём.
Ревновать мужа к свекрови у меня не получается, более того, приходится его пинать и шипеть "поговори с мамой, гад, она обижается". Он от неё постоянно отгораживается, потому как теряет терпение гораздо быстрее чем я.
Инстинкты дело бессознательное, но держать их под контролем возможно для нормального адекватного человека.
Меня тоже моя свекровь раздражала. Она приехала к нам из далекого Хабаровская. Приехала умирать(рак). Я ее никогда до этого не видела. Только общалась по телефону. Она пыталась все в моем доме переделать под себя. Я раздражалась, ругалась, а сейчас ее нет и мне ее не хватает. Через два дня год ее смерти.
потому что любая ее фраза "может тебе помочь надо" таит в себе подтекст "ты хреновая хозяйка, ты хреновая мать и ребенок у тебя ку-ку" и это не мои догадки или домыслы, это то, что она потом заглаза рассказывает, не гнушаясь откровенным враньем.
А свекровь раздражает по-другому - главным образом, своей глупостью и безапелляционностью.
Поэтому с ними как получится: бывает, между людьми симпатия с первого взгляда, а бывает наоборот.
Мне стало намного проще, когда я себе сказала, что не обязана ее любить. Всегда держу дистанцию. Отношусь с уважением. Со временем потеплела по отношению к ней, когда познакомилась поближе... но это все очень не сразу.
Когда я после кесарева, на след. день после выписки из роддома, попросила бывшую свекровь пол помочь помыть - столько в свой адрес наслушалась!.. :(
Как-то бабуля еще на старой нашей квартире пришла в гости. Пока я делала чай, она переставила на полках всякие сатуэточки, сувениры. Ей видите ли показалось, что так будет лучше. Я в тот раз промолчала. На второй раз я сделала замечание, мол я же в твоем доме не переставляю ничего по своему вкусу, вот и ты не делай этого у меня.
Потом после праздников она постоянно стремиться посуду намывать. Мне жутко неприятно. Но тут выручил муж. Он просто её приподнял и переставил от раковины в сторону, мол посидите, бабуля, отдохните, мы потом сами помоем. Она обиделась и ушла. Но с тех пор не пыталась даже "помогать" без нашего согласия.
Зато у моего брата хозяйничает как хочет. Невестка ей позволяет. Дошло до того, что бабуля уже в шкафу с нижним бельем копается.
Свекровь, пока я была в роддоме с младшим, намыла мне плиту. Да так, что та теперь вся в царапинах. Нахрена, спрашивается?
Вот честно, я не представляю, чтобы я пришла в чужой дом и начала там порядки наводить.
и еще, фразы свекров про "уважение к старшим" (к ним) почему-то в их понимании = раболепное преклонение, отсутствие собственного мнения и выполнения воли свекров! ИБО ОНИ (НЕБОЖИТЕЛИ) жизнь прожили, у них офигенный опыт во всех ситуациях, и да... забыла, они ВСЁ знают))))
от иннициатив ее меня трясет. на стол постелить полотенчик и на него выставить батарею баночк для пюре (что бы ребенку, бегающему босиком удобно было потянуть и все разом на плитку уронить и разбить). выстроить на сушилке из тарелок и чашек башенку(на чашкы-тарелку попом опять чашку и тп) посушить типа посуду. скатать в улиточки мужнины носки и трусы и разложить кучками на диване. помыть пластиковые коробочки и сложить на открытую полочку на уровне глаз ребенка. одеть ребенку на бюки с резиночками и пуговицами специальными подтяжки, что бы в туалет сам сходить не смог.
вообщем лист лист длинный раздражающих действий. :)
- Вы что, использованную туалетную бумагу выбрасываете????
-Ну да, а что мне с ней надо делать?
-Как что?? В камине, в печке жечь.
И вот как-то забрала она кота себе (кто-то там умер из её дальних родственников, короче она сделала доброе дело и взяла животное). Ну рассказывала: ах, какой котик, как я его люблю и т.п.
А потом в очередной раз в гости приезжает, начала что-то про этого кота говорить... и говорит: А я форточку открыла и думаю может он в форточку уйдёт. А он не уходит! Вы представляете? Не хочет.
Я чуть не засмеялась. То есть ей кот видно надоел и она думала, что он сбежит сам, а она потом будет рассказывать, что кот убежал, а она неделю не спала из-за этого - так убивалась:):):)
Теперь этого кота у неё уже нет, что с ним стало не знаю. Она не рассказывает про него и не вспоминает даже...
А вот мне кажется, что по-настоящему умный и интеллегентный человек никогда не будет говорить об этом вслух. Она видно всё же понимает, что это не совсем так, но пытается всех убедить в этом что ли.... Короче, от недостатка ума...
Свекровь пеиходит в гости когда позовем (ну или звонит спрашивает можно ли придти), никуда не лезет, сколько то поучает, но я к этому спокойно отношусь - в одно ухо входит в другое выходит. У меня 2 сыновей, сейчас жду третьего, вот учусь как себя вести надо:)
чудо-женщина))))
вы ей тоже помидорков из Чернобыля передайте)))
млять везет мне на мамаш пизданутых сук на всю голову, так их сыночков как медом ко мне тянет
Или сытому мую ребенка бы сунули.
Мои - свекровь и родители- тоже любят "метить" территорию у меня. Раздражает ужасно, поэтому, когда окончательно "достанут", я им напоминаю- кто у доме хозяин. Особенно свекрови, так как она активно лезет и типа помочи и проверить, что там нового в шкафах (родителей хоть от проверок отучила).
Но в целом они же все люди неплохие - наши мамы и папы, да и подобные терки, кмк, вполне в духе нормальных семей.
Вы, автор и иже с ней, не давайте себе воли злобствовать, а монотонно напоминайте чей это дом, и что им- гостям- в нем можно "подсобить" хозяевам.
Хотя - да, раздражают ужасно :).
А вот моя маменька, та другая. После рождения дочки она вызвалась мне помогать, так я уж не знала, как от этой помощи отболтаться. Ругались с ней каждый божий день, я все просила своих порядков не творить, а она в ответ - обиды. она же хочет как лучше!! А я ее "своей" не считаю!!! Ну а как прикажете реагировать, когда я на третий день после выписки из роддома присела на диван, сижу, тупо смотрю в стену - ночи бессонные как-то еще в привычку не вошли, гормоны бузят, грудь болит... входит маменька: ты чего сидишь? Иди пыль вытри! Меня как подкинуло, высказала все, что думала, и хоть что-то изменилось? Фиг!!! Искала свою шкатулку с вышивкой, она у меня всегда жила или на полочке под журнальным столом, или на комоде. Оказалось, мама убрала ее в шкаф в кладовке - ей не нравится, что Это стояло ТАМ!!!
И так постоянно. Прошло время, я как-то немного ситуацию разрулила, но отношения все равно сложноватые... теперь вот я второго малыша жду, маменька опять рвется помогать, а у меня при одной мысли об этом депрессия... Мне нужна будет помощь, старшую водить на занятия, или за мелким приглядеть, пока я старшую повезу, да и просто.. НО - прям вот ужас охватывает... Я бы свекровь призвала, но она помогает мужнину старшему брату, в семье которого недавно третий малыш родился... Няню надо искать, так это - гарантированный скандал с маменькой, как же, она со всей душой и совершенно бесплатно готова помогать, а я нос ворочу!!
Простите, что длинно, просто наболело...
а вот с младшим сыном и невесткой у нее отношения плохие, потому что живут в том же подъезде и ей есть куда потратить свою энергию, мыть ее посуду и потом ругать за грязь, а я поставила себе посудомойку и радуюсь жизни. Вывод по жизни я сделала, от помощи, которая реально нужна не откажусь, лучше промолчу лишний раз, но и жить надо отдельно. Свою маму я и двух дней вытерпеть не могу с ее срачем в квартире. Спасибо свекрови хоть чему то научила,сейчас у нас уже своя квартира и мне приятно, когда у нас чисто и вещи не валяются.
вернулись из отпуска и на следующий день началось... в отпуск надо ездить с кофемолкой, младшему годовасику пюре домашние готовить в отпуске. а он у вас макароны ест, а то у меня от старшей детские 3 летней давности остались. ой какая у вас некрасивая прическа вы подсричься не хотите? а с работой что у вас нового? в агусте после отпуска блин...
Занимается, только сплетем и интрижки, а потом скандалы, на мужа бросается как зверь - и тоже раздражает... Вот странно)))
но у меня дома вообще слов нет. прицепить ребенку на школьный рюкзак лямку от дорожной сумки со словами"я вас 100 раз просила водить ребенка в садик на поводке!", приехать раньше на час(!) сидеть с приболевшим младшим, что бы он воздухом холодным не надышался, пока я старшую в сад отведу. за ето время не давать младшему спать, замочить губки в раковине с медицинским мылом(етими губками ребенок играет, стирает с доски-мольберта пластиковой фломастеры), возмутиться почему в сумке младшего сверху лежит моя кофта а его вещи не сложены стопочкой). блин и обьяснять оправдываться по каждому пустяку нелепо как-то, ну как выслушивать ее, что бы не послать грубо?
наверно меня так раздражает потому что она действительно лезет в мою жизнь таким образом, пытается ее переустроить по ЕЕ видению, наше видение неправильное и надо нам показть КАК ПРАВИЛьНО.
какого хрена ее к себе пускать?
Получили все: свекр - от мужа за то, что тот инспектировал наш холодильник, свекровь - от свекра за то, что его выставила идиотом, лазящим по чужим вещам, муж - от меня ( ну просто обидно было) и я - от своих родителей, что не готовлю :-)
А я и правда готовлю только из свежего мяса-рыбы и ничего в морозилке у нас не лежит...
Но зато больше подобных прецедентов не было :-)
Оттока не надо про "какое же чужеродное, если это мама любимейшего мужа и ваще родственник близкий.
Опять джавайте обратимся к природе. Практически у любого вида более или менее развитых животных, подросшие детеныши уходят из "семьи", а если нет - то жестоко изгоняются родителями. И потом очень может быть, что к "своей крови" относятся еще более настороженно, чем к чужакам. Неважно, стайные ли это животные, живущие поодиночке или семьями типа прайдов. И неважно, у кого в какой степени: у кого это "чистодобровольно и потом добрососедские отношения, у кого - с кровавыми драками и членовредительством или убийствами (почитайте хотя бы о тасманийских дьяволах, вот где воистину черти. Или о сурках - те недалеко ушли от чертей). А цель в этом двоякая.
Во-первых, потому что часто в "семействе" есть ограниченный запас пищи на зиму, пространства для житья или ареала для охоты. И как только дети подросли - досвидос, ищите свои угодья.
А во-вторых, чтобы избежать инцеста и инбридинга и в результате - вырождения. Посему такое отношение к "родичам", более враждебное, чем к чужакам своего вида - в подкорке, крови и генах.
Цивилизация может несколько сгладить, но...суть та же.
Потом опять же вопрос контроля. Свекровь привыкла, что она главная женщтина в жизни своего сына, потому стремление доминировать и контролировать будет всегда. А невестка - конкурент. И наоборот, ессессено. Аналогичная, хотя несколько другая с виду динамика в отношениях мать-дочь. И теща-зять .
Кстати, почему грите тогда нет такого напряга в отношениях "отец-сын", "невестка-свекор" или "тесть-муж". Ответ прост: потому что на кухне им делить нечего. Вот если делить территорию и зоны влияния приходится в скажем бизнесе или других "внешних" зонах - тогда оеей, держись! Просто обычно такие отношения куда более редки.
Это не значит, что свекрови и невестке надо бить длруг другу морды. Наоборот, умение мирно общаться - всегда есть гут. Просто понимать, что "это" всегда будет так или иначе и воспринимать такую враждебность, ЕСЛИ она "вылезает" - философски и стараться решать проблемы по мере их постепления. Аминь и намасте!