Ребенок хочет жить с отцом
Разводимся. Я - инициатор. Сын(почти 8 лет) в курсе, что будем жить отдельно от папы. Задумался, Сказал, что хочет быть с папой. Скажу, что у нас с ним очень хорошие отношения.Можно сказать друзья. Как и у него с папой. Но папа - этакий "пряник" - не надо мыться, вовремя ложиться спать, кушать.Может при сыне сказать, что хорошо было бы не ходить больше на дополнительный англ. яз. Можно только ходить по гостям(там дети у компа, папы с пивом ) и играть в комп. игры.Ну а я, естественно, та, которая "по делу". Отдых и развлечения у нас с сыном присутствуют( Читать любим, поболтать обнявшись,подурачиться,бассейн, играем в футбол, катаемся на великах, папа к спорту равнодушен.) Т.е не только уроки-режим. Дружим. Единственное, папу жалеет. Папа конечно несчастен, я бросила(возможно сыну что-то говорил). Вот сейчас(воскрес. 9 вечера) оказалось, что не сделаны 2 урока, в том числе большой проект. Я работала 2 дня, просила мужа проверить - нет, в гостях протусили, не сделали. Я конечно повысила голос. Это не впервые с отношением мужак урокам, когда я работаю. Но он сам как ребенок(38 лет). С мужем договорились, что сын со мной. Больно конечно очень. Дети выбирают кого обычно? С кем легче кто менее требователен? У кого-то есть опыт? Как вы решали подобные вопросы?
Но отцы все равно сволочи :)
Первый - моя парикмахерша. Двое детей. Старшая девочка, мальчику тоже было что-то около 9-10, когда они разошлись. Дети остались с ней, тк папа летчик с соответствующим графиком работы и порой изрядно поддавал. В какой-то момент, в переходный возраст, у нее с сыном начались серьезные разногласия и он отбился от рук. Сказал, что будет жить с отцом, мол, она его не понимает. Она очень переживала, но, тк реально ничего с ним поделать уже не могла и дошла до ручки, то собрала волю в кулак и согласилась. Парня хватило где-то на несколько месяцев. Надоело ему, что никто не контролирует как он учится, а самому воли не хватает. С отцом, тоже, оказывается, если жить вместе, то могут возникнуть разногласия. И есть будешь преимущественно яичницу, сосиски и пельмени. И убираться в квартире придется чаще, чем живя с мамой и сестрой и тд и тп. Он назад не просился - гордость не позволяла. Но парикмахерша моя, хоть довольно молодая, но очень мудрая тетка. Сама все поняла, по его голосу и сказала, что как и раньше очень сильно его любит, и если он когда-нибудь снова захочет жить с ней - она будет только рада. Вечером он с вещами был дома. Щас у них мир, дружба, жвачка.
Мой пример. Тоже сейчас в процессе развода. Обоюдно как-то до ручки дошли. Но я просила мужа попытаться что-то вместе изменить в нашей жизни, а он решил разводиться. Ну да, Бог с ним. Дочке 9. Очень папу любит, ей с ним очень интересно, очень переживает. У папы остается квартира и хор материальное положение. Нам будет помогать только в размере алиментов. Я не работала, когда он решил разводиться. Только-только нашла и вышла на работу - зарплата не ахти. Но мы в Подмосковье - здесь не приходится привередничать. Тем более, что все белое, работа интересная и есть хорошие перспективы. Квартиру будем снимать, чтобы не срывать с ребенка с места и не переезжать к родителям в др город МО. Да и сомневаюсь я, что папа тогда сподобиться к ребенку приезжать по выходным регулярно. Те, придется поужаться нам капитально. Ну так вот. Расклады я ребенку все рассказала. Сказала, что нам теперь придется трудновато - не сможем ходить в кафе, когда захотим, покупать все, что захочется и когда захочется (мелочевку разную, но и на нее сейчас не всегда деньги есть, когда приспичит). В принципе, в какой-то момент даже, наверное, если ребенок захотел, не была бы против, чтобы она пожила с папой. Но. Я сама таскаю ее на все кружки. Проверяю уроки и помню про все ее дела. Когда они с мужем на неделю моего отъезда одни оставались - она схлопотала пару двоек, тк забыла про задания,а он и не спросил - они тоже в гости ходили - им не до того было. И ходила она не известно как причесанная, и на музыку с танцами они почти забили. Муж работает в Москве. Сказал, что няню ей наймет.
Ребенка посоображала и сказала, что с чужой тетей везде ходить и уроки делать ей не улыбается. Самой про все дела помнить - тоже. И ходить неизвестно как причесанной и одетой ей тоже не очень понравилось. Не говоря уже о двойках. А пару раз она в мороз! выходила на улицу без шапки и варежек, когда муж ее куда-нибудь водил. Тк он ей не говорил их надевать, а она у нас ниче в голову не берет :( :) Короче - эгоизм и прагматизм победили :)
Думаю, вам не надо было эти два задания делать с ребенком - пусть он составит себе реальную, а не иллюзорную картину того, как это - постоянно жить с папой. Чтобы вы не выглядели в его глазах матерью-монстром, не дающей жить с замечательным папой. Или, может, тоже стоит собрать волю в кулак и договориться, что месяц он живет с вами, а месяц с мужем. И начать с мужа :) Сначала про 2 недели думала. Но там задел еще приличный чистых вещей и продуманного плана занятий, заданий и дел остается. Нет, лучше месяц. Так не очень обидно маме, и станет ясно - может ли папа достойно заботиться о ребенке. Если сможет - ну, папа тоже имеет право жить с ребенком. Если нет - жизнь все расставит на свои места и деть сделает правильный выбор :)
Сил вам, терпения, мудрости и оптимизма. Дети рано или поздно все равно должны от нас уйти. Но это не значит, что они перестанут любить нас, а мы их. Хочется, конечно, чтобы это произошло по-позже. Ну, а там - как Бог даст.