Ребенок хочет жить с отцом
Разводимся. Я - инициатор. Сын(почти 8 лет) в курсе, что будем жить отдельно от папы. Задумался, Сказал, что хочет быть с папой. Скажу, что у нас с ним очень хорошие отношения.Можно сказать друзья. Как и у него с папой. Но папа - этакий "пряник" - не надо мыться, вовремя ложиться спать, кушать.Может при сыне сказать, что хорошо было бы не ходить больше на дополнительный англ. яз. Можно только ходить по гостям(там дети у компа, папы с пивом ) и играть в комп. игры.Ну а я, естественно, та, которая "по делу". Отдых и развлечения у нас с сыном присутствуют( Читать любим, поболтать обнявшись,подурачиться,бассейн, играем в футбол, катаемся на великах, папа к спорту равнодушен.) Т.е не только уроки-режим. Дружим. Единственное, папу жалеет. Папа конечно несчастен, я бросила(возможно сыну что-то говорил). Вот сейчас(воскрес. 9 вечера) оказалось, что не сделаны 2 урока, в том числе большой проект. Я работала 2 дня, просила мужа проверить - нет, в гостях протусили, не сделали. Я конечно повысила голос. Это не впервые с отношением мужак урокам, когда я работаю. Но он сам как ребенок(38 лет). С мужем договорились, что сын со мной. Больно конечно очень. Дети выбирают кого обычно? С кем легче кто менее требователен? У кого-то есть опыт? Как вы решали подобные вопросы?
вот и муж у меня такой. Это одна из причин расставания. Мы(на данный момент) приняли решение , что сын со мной. Муж понимает, что со мной сыну будет лучше. Что мне говорить сыну?
Только с вами - у него тоже будет не фонтан какое воспитание, он будущий мужчина.
У нас тоже была такая же ситуация. И, как и у автора, сам папа (хвала всем богам, все-таки умный и вменяемый человек) отлично понимал, что дочке лучше остаться со мной для ее же пользы.
Автору. Мы с папой вдвоем "тихой сапой" не оставили ребенку выбора. На ее "хочу с папой" я кивала - да, конечно, с папой будешь и много, папа никуда не делся, и т.д. К счастью, у нашего папы не нормированный рабочий день, так что объяснить, почему с ним жить не получится, было просто.
У нас ситуация, я вообще цербер по урокам и много обязанностей у ребнка, отца ребенок обожает, но с папой жить не хочет, папу оч. любит, но жить ребенок хочет со мной. С папой ребенок дружит, т.е. отношения не как отец/сын, а как друзья, а нас тоже дружеские, но схема мать/ребенок присутсвует обязательно.
Но автор написала, что отец сам считает, что ребенку лучше жить с мамой, а это существенно. Оснований ей не верить у меня нет (исхожу из написанного, иначе обсуждение не будет иметь никакого отношения к теме).
Пока решила так: на все ребенкины "хочу жить с папой и т.д., отвечаю что папа работает и у него график не позволяет забирать его из сада и т.д. Но в любой момент папашка же может и поменять работу? Лучше решать все по мере так сказать поступления. Пока ведь вопрос окончательно не стоит ребром? Советую вам набарться терпения, и лаской и заботой, любовью...Время рассавит точки. Сейчас для него ребенок как "жилетка", но пройдет время и найдет он себе бабу. Наберитесь терпенья. Будет тяжело. Я вас ОЧЕНЬ понимаю!
Уроки не сделал? Так и пойдёт в школу. Ну и если родителей в школу вызовут - то папа и пойдёт рассказывать, почему уроки не сделаны.
Останется ребёнок на второй год хоть разок - и будет всем щасте. Ребёнку ничего страшного, урок будет хороший и сразу на всю жизнь. И папе за одно.
Если что - у меня сын сам решил, что хочет жить со мной и сам донёс эту мысль до папы. Все щастливы в определённой мере. Ну кроме папы естессно. Тот на говно исходит уже много лет. Но с уроками всегда всё пучком. Будь папина воля - сын бы часов по 6 лишних в выходные зубрил. Мне пришлось задействовать соц.ассистенка и пригрозить судом, чтобы ребёнку позволили отдыхать в выходные. У нас папа - трудоголик. Ему проще ребёнка усадить зубрить, чем с ним зажигать.
Так уж мы, люди, устроены - любим сначала себя, а уж потом наших детей.
Для адекватного мнения лучше выслушивать обе стороны.
И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ учитывать мнение ребенка. Потому что любовь к детям важнее работы, уроков и денег.
> "Но он сам как ребенок(38 лет)."
Возможно, это лучше, чем делать из детей урбанизированных роботов.
Вчера сын сказал, что я была ангелом, когда требовала учиться и прочее. Сначала папа был душкой, а теперь монстр, НО обратно не просится.
Мальчика должен воспитывать папа, если он не аморален. А я просто мама теперь, пусть и по воскресеньям, ну и алиментщица.
Мой сын отца не выбрал, хотя у нас отличные отношения и с БМ, но он его не выбрал, т.к. я ему важна и нужна, а потом уже все остальные. И уроки у нас - это острый вопрос.
Думайте, почему у вас так.
Если они были уже большие, то нормально.
Мне было 5 лет, родители решили развестись. Я души в отце не чаяла, бросалась ему на шею, категорически не принимала никаких других мужчин на горизонте. Мама не решилась развестись.
Что из себя представляет мой отец я поняла гораздо позже. Родители прожили в браке 35 лет и все-таки развелись (по инициативе мамы). Когда мама решилась - я была счастлива так, как будто влюбилась.
Но к тому времени я уже сама родила, и мой отец успел переключиться на другую благодарную игрушку - мою дочь. Теперь у мамы жизнь более-менее наладилась. Мне "отец" треплет нервы и таскает по судам. А весь подростковый возраст я тащила у себя в душе ответственность за то, что не позволила маме стать счастливой, что заставила ее жить с этим козлом. Великоват груз для подростка.
Очень жалею, что маме не хватило духу довести дело до конца.
Но отцы все равно сволочи :)
Если ребенок брошен (оказывается в детском доме), то его полюбому бросили оба родителя (хошь не хошь, но отец-то есть). "Брошены матерями" можно сказать только про тех детей, отцы которых не знали и не могли знать о беременности. А как при сборе статистики это проверялось?
Аналогично в случаях матерей-одиночек те дети, отцы которых могли знать о наступившей беременности - бросили их. Это тоже проверялось?
Аналогично фактически брошены отцами дети, в случаях установленного отцовства, но при том, что отец перестает как-либо участвовать в жизни ребенка. Это кто-то считал?
Так что эта статистика показывает лишь одно. Матери, чтобы отказаться от ребенка - надо писать заявление. А отцу и этого не надо. Вот и все.
Если что - я вовсе не считаю, что "отцы - сволочи". Просто раздражает, когда столь грубо работают с информацией.
Т.е. отцы этих 98% детей их любят, кормят и воспитывают, и только матери где-то шляются?
С первым все ясно. Если родители не в браке, то мужчине просто нет необходимости писать отказ. Нет такой юридической процедуры.
С этой точки зрения статистика совершенно понятна. И совершенно не имеет никакого отношения к реальному положению вещей.
Юридическое оформление вторично. Собственно, из-за вторичности оформления и происходят те перекосы, о которых написал Тарас Тарасыч.
Неточная. Точнее точная только для матери. Кто там отец - ни на лбу отца ни на лбу ребенка не отпечатывается, как правило. А верить на слово той же матери - уже существенное искажение точки отсчета :-).
"Собственно, из-за вторичности оформления и происходят те перекосы, о которых написал Тарас Тарасыч."
Потому что юридическое на биологическое вообще плохо натягивается :-)
Но все-таки чаще всего это известно (отцу). Окончательно удостовериться - не велика задача - анализы делают давно.
По личному опыту. Мне известен 1 (один) случай, когда мать ребенка бросила, а отец - нет (вопиющий случай, не спорю). А вот ситуаций, когда отцы попросту пропадали из жизни детей - куда больше.
Удостовериться кому и для чего?
"А вот ситуаций, когда отцы попросту пропадали из жизни детей - куда больше."
Такое, конечно, тоже бывает.
Ну а если отец понятия не имеет, для чего папа бывает - то действительно незачем. Бросил и бросил, только что юридически это оформлять не надо.
Из любопытства? Обычно любое действие предполагает ответ на вопрос "а нафига?".
"Бросил и бросил, только что юридически это оформлять не надо."
Именно. До установления отцовства он юридически ему никто. А биологически на лбу ребенка не прописывается чьи гены он несет. Может он отец. А может и нет. Это только в браке все просто :-)
Бросают оба, просто один из них не оформлен.
Родителей-то всегда двое, иначе природой не предусмотрено.
Это не кипишь, это юридический факт. Не биологический :-).
Если так - то почему они называются брошенными?
У нас тут несколько о другом разговор.
Жить и у матери и у отца все же лучший способ сохранить ребенку психику при разводе, да и функции обоих родителей сохраняются, ребенок не теряет ни одного из них при таком раскладе, оба будет ему близки.
Но вот дети, которые так росли, наиболее счастливыми вырастают и меньшее количество комплексов имеют, и нормально вписываются в новую семью матери и новую семью отца. Они везде свои, родные. И все совсем иначе, когда один из родителей приходящий и права голоса в вопросах воспитания не имеет. Да и ребенок в его новой семье будет чувствовать себя как гость, а не как член семьи. Одним словом плюсов больше, чем минусов, даже если у папы другие приоритеты чем у мамы, и ребенок пару раз задания не выполнит, ну так он научится сам об этом помнить, это тоже плюс.
То, что вы описываете - европеский идеал, который так и остался утопией.
И вовсе это не утопия. Но, вероятно, на это способны действительно только взрослые, состоявщиеся люди.
Утопия, утопия. Видно же по эффективности этих мер.
И у него будет два дома и две семьи, в которых он родной.
С чего он будет манипулировать? В каком именно месте почвы для манипуляции больше, чем в любой другой семье?
И какие такие жизненные навыки не выработаются? :)
Усвоить требования мамы и требования папы несложно.
- во-первых, совокупно он меньше, чем я проводит время с дочерью и во-вторых, у него нет (из-за работы) возможности чаще участвовать в жизни дочери.
Мы с мужем расходились мирно и сохранили, на сколько это возможно, уважение друг к другу. Возможно поэтому, ни я, ни он не трактуем наши поступки сквозь призму негатива друг к другу. А Вы этим грешите. Мы оба любим дочь и на этой почве всегда находим взаимопонимание и договариваемся, как сделать, что бы дочери и нам было удобно в любой сложившейся ситуации.
Первый - моя парикмахерша. Двое детей. Старшая девочка, мальчику тоже было что-то около 9-10, когда они разошлись. Дети остались с ней, тк папа летчик с соответствующим графиком работы и порой изрядно поддавал. В какой-то момент, в переходный возраст, у нее с сыном начались серьезные разногласия и он отбился от рук. Сказал, что будет жить с отцом, мол, она его не понимает. Она очень переживала, но, тк реально ничего с ним поделать уже не могла и дошла до ручки, то собрала волю в кулак и согласилась. Парня хватило где-то на несколько месяцев. Надоело ему, что никто не контролирует как он учится, а самому воли не хватает. С отцом, тоже, оказывается, если жить вместе, то могут возникнуть разногласия. И есть будешь преимущественно яичницу, сосиски и пельмени. И убираться в квартире придется чаще, чем живя с мамой и сестрой и тд и тп. Он назад не просился - гордость не позволяла. Но парикмахерша моя, хоть довольно молодая, но очень мудрая тетка. Сама все поняла, по его голосу и сказала, что как и раньше очень сильно его любит, и если он когда-нибудь снова захочет жить с ней - она будет только рада. Вечером он с вещами был дома. Щас у них мир, дружба, жвачка.
Мой пример. Тоже сейчас в процессе развода. Обоюдно как-то до ручки дошли. Но я просила мужа попытаться что-то вместе изменить в нашей жизни, а он решил разводиться. Ну да, Бог с ним. Дочке 9. Очень папу любит, ей с ним очень интересно, очень переживает. У папы остается квартира и хор материальное положение. Нам будет помогать только в размере алиментов. Я не работала, когда он решил разводиться. Только-только нашла и вышла на работу - зарплата не ахти. Но мы в Подмосковье - здесь не приходится привередничать. Тем более, что все белое, работа интересная и есть хорошие перспективы. Квартиру будем снимать, чтобы не срывать с ребенка с места и не переезжать к родителям в др город МО. Да и сомневаюсь я, что папа тогда сподобиться к ребенку приезжать по выходным регулярно. Те, придется поужаться нам капитально. Ну так вот. Расклады я ребенку все рассказала. Сказала, что нам теперь придется трудновато - не сможем ходить в кафе, когда захотим, покупать все, что захочется и когда захочется (мелочевку разную, но и на нее сейчас не всегда деньги есть, когда приспичит). В принципе, в какой-то момент даже, наверное, если ребенок захотел, не была бы против, чтобы она пожила с папой. Но. Я сама таскаю ее на все кружки. Проверяю уроки и помню про все ее дела. Когда они с мужем на неделю моего отъезда одни оставались - она схлопотала пару двоек, тк забыла про задания,а он и не спросил - они тоже в гости ходили - им не до того было. И ходила она не известно как причесанная, и на музыку с танцами они почти забили. Муж работает в Москве. Сказал, что няню ей наймет.
Ребенка посоображала и сказала, что с чужой тетей везде ходить и уроки делать ей не улыбается. Самой про все дела помнить - тоже. И ходить неизвестно как причесанной и одетой ей тоже не очень понравилось. Не говоря уже о двойках. А пару раз она в мороз! выходила на улицу без шапки и варежек, когда муж ее куда-нибудь водил. Тк он ей не говорил их надевать, а она у нас ниче в голову не берет :( :) Короче - эгоизм и прагматизм победили :)
Думаю, вам не надо было эти два задания делать с ребенком - пусть он составит себе реальную, а не иллюзорную картину того, как это - постоянно жить с папой. Чтобы вы не выглядели в его глазах матерью-монстром, не дающей жить с замечательным папой. Или, может, тоже стоит собрать волю в кулак и договориться, что месяц он живет с вами, а месяц с мужем. И начать с мужа :) Сначала про 2 недели думала. Но там задел еще приличный чистых вещей и продуманного плана занятий, заданий и дел остается. Нет, лучше месяц. Так не очень обидно маме, и станет ясно - может ли папа достойно заботиться о ребенке. Если сможет - ну, папа тоже имеет право жить с ребенком. Если нет - жизнь все расставит на свои места и деть сделает правильный выбор :)
Сил вам, терпения, мудрости и оптимизма. Дети рано или поздно все равно должны от нас уйти. Но это не значит, что они перестанут любить нас, а мы их. Хочется, конечно, чтобы это произошло по-позже. Ну, а там - как Бог даст.