567
Anonymous
Брак
26.10.11 17:31

Гражданский брак

Иллюзия или можно прожить с человеком всю жизнь без штампа в паспорте, нарожать детей и умереть в один день. Знаете такие случаи?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Иллюзия или можно прожить с человеком всю жизнь без штампа в паспорте, нарожать детей и умереть в один день. Знаете такие случаи?
Anonymous
Нет. Еще не живу так много. Все кто может попасть под это правило еще не дожили до глубокой старости. Это сейчас ГБ, а раньше только с печатью в паспорте.
Много таких пар , ничего плохого не вижу в этом. А "штамп" гарантий не дает ни на что.
Мы живем 11 лет в ГБ, двое детей, штамп ставить не собираемся. зачем он?
Anonymous
19 лет живем, 1 ребенок. Мне все равно, кто как называет - сожительство, ГБ - мне пофигу. Сами себя называем мужем и женой, везде так и представляемся. Расписываться пока не собираемся.
Живем семьей 7 лет без регистрации, отсутствие штампа никого из нас двоих никаким образом не беспокоит.
Anonymous
Мы знакомы 12 лет, через год после знакомства поженились, а еще через год развелись. А спустя пару месяцев после развода встретились и решили, что друг без друга не можем. И вот уже 10-й год в гражданском браке, сейчас ожидаем ребенка. По сути ничто не помешало нам быть вместе - и разница в возрасте не в мою пользу, и то, что оказались в разных странах, и то, что родня его до последнего не хотела принимать меня, потому как я старше и у меня есть ребенок. Если есть любовь и уважение, не имеет значение, гражданский брак или официальный. Я на 150 % уверена в нем, он во мне. Один из его друзей однажды рассказал мне, что в тот момент, когда мы были не вместе, он пытался как-то устраивать свою жизнь, встречался с девушками, но ни с одной не получилось. И как он обяснял тогда - не хотел опускать планку, то есть тех отношений, какие были у нас, не получилось, а других он не хотел... Это я все к тому, что если люди дорожат друг другом, то дело не в штампе. Да, жениться мы так и не планируем, но мы не в России, тут это не так принципильно. У нас кредит совместный в банке, это покрепче всяких штампов :-) Удачи вам!
marina
Недавно умерла Ия Савина, которая прожила 30 с лишним лет в ГБ с мужчиной. У них есть общий ребенок, взрослый больной синдромом Дауна.
Перед смертью она очень тяжело болела. Брак с мужчиной зарегистрировали за две недели до ее смерти.
Что бы ГМ не остался ни причем по поводу ее наследства, с больным сыном на руках.
Что мешало зарегистрировать брак раньше ?
Значит есть, что-то, что все-таки маешает.
знакомая живет 15л.,имеют 2детей.Причин я никогда не спрашивала,почему не регистрируются.Узнала случайно.
Знакомый дядька 20л.прожил ГБ без детей.Жена скоропостижно умерла.Квартира ушла государству.
Anonymous25
начиная с определенного возраста - да
Девочки, вы можете убеждать себя, своих родных и друзей в чем угодно. И многие из вас в этом аутотренинге даже достигли опред.успехов и действительно считают, что "штамп ничего не значит" :-) это ваше и только ваше право.
Но вот просто информация: около 70% мужчин, живущих в ГБ считают себя холостыми. В то же время более 80% женщин в ГБ уверены, что замужем.
Anonymous
Самое главное, умереть в один день, чтоб не остаться без портков на старости лет.
Разговаривала однажды со своим знакомым,слова которого навсегда расставили все по местам в моей голове.Он с девушкой жил в так называемом гражданском браке.Хорошо жил и довольно долго.Она себя считала женой .Мне стало интересно ,почему же он не женится.На что он сказал :
-"А ты знаешь,не вижу я ее своей женой"
-"А зачем ты тогда с ней уже несколько лет?"
-"А мне с ней хорошо удобно"
-"У вас же ребенок?"
-"Ну и что? Дети это хорошо"
-"А не честнее найти другую и дать человеку шанс найти своего мужчину?"
-"Она видит что я не женюсь и не уходит,значит ее такой вариант устраивает,а мне самому и так хорошо"
-"Ну когда то же придется ей обьяснить почему не женишься?"
-"Да все уже давно придумали за меня,что штамп это предрасудки:)"
-"Ты правда так считаешь?"
-"Нет конечно"
Закончилась эта история тем,что он встретил "ТУ",и женился на ней через месяц. Очень поучительная для меня была история.
А какая связь между "прожить с человеком всю жизнь, нарожать детей и умереть в один день" и штампом? Думаете это не от отношений зависит, а от бумажки?
Anonymous
Что-то Вы все в кучу свалили. Брак нужен для того, чтобы привлечь государство к решению Ваших имущественных проблем. А вовсе не для того, чтобы любить и жить вместе долго и счастливо.
Хотя, если Вы сами эти имущественные вопросы решить не можете и в партнере не уверены, то тогда без привлечения государства Вам будет очень некомфортно.
Anonymous
имхо, если мужчина не женится или хотя бы не говорит женщине, что "если хочешь - давай поженимся, значит, ждет вариант получше, причем независимо от собственного возраста и социального положения.. с данной женщиной ему - да, удобно, хорошо и комфортно, быт налажен, дети сытые, дети - это ваще хорошо (как выше сказали), но всегда должно быть пространство для маневра на случай встречи с Судьбой, Богиней и Единственной.. вдруг в автобусе он ей место уступит, она ему улыбнеццо - а в паспорте штамп! вдруг война - а он уставший, как гриццо..

сами на черновик живут - и женщин своих заставляют.. ладно, если сама женщина замуж не рвеццо, и ее всё устраивает, а если для нее это важно? если для нее это - признание ее востребованности (подруга, например, в 36 ни разу замужем не была, нормальный такой комплекс неполноценности уже словила), готовность мужчины к обязательствам (закрепленная юридически, а не только блаблабла)? вот тогда жить с такой женщиной больше года и не сделать предложение - я считаю, это скотство =((
Знаю. Бабушка и дедушка моей коллеги. Сошлись в период коллективизации, когда стало немодным венчаться, и прожили всю жизнь в незарегистрированном браке.
Знаю. Свекр со свекровью. Живы, слава богу. )) У свекрови 2 детей от первого брака, двое в гражданском. 28 лет вместе.
Anonymous
У меня тетя и дяди прожили в ГБ почти 30 лет. Расписались, только когда совсем старенькими стали, чтоб проблем с наследованием не было. То есть опять же - им стало НАДО)
с мужем разошлись через 7 лет офиц брака. Разошлись, но не развелись просто года 3 вместе не живем. За это время у него было 2 гражданских жены. Я вам могу сказать, что для него все эти связи люблю- не могу фигня на постном масле. Поэтому, могу предположить, что сожительство к ответственности за партнера, постольку поскольку... А штамп - это таки шаг, который человек на себя берет добровольно, соглашаясь с тем, что несет ответственность.
Anonymous
По себе могу сказать: жили мы с молодым человеком (сожительствовали), он сделал мне предложение где-то через месяцев 10. На что я ответа не дала, отмазывалась, замяла тему, типа зачем жениться, нам и так хорошо, это тока для детей надо женится. А он периодически поднимал эту тему. Но суть такова: я лично не была уверена на 100%, что он тот самый и мне с ним всегда будет хорошо. Отношения горячие были, поэтому думала, что ставить печать надобности нет. Не сошлись бы - вещи забрала и все - никакой памяти. А то поясняй потом, что была замужем и все такое.... лишний гемор еще и с разводом. Потом я забеременела и конечно мы поженились, мне сразу захотелось печатку в паспорте. Вместе уже около 7 лет, бывает что и тяжело. Но для меня было так: не хотела замуж, т.к. не была уверена. А до меня муж жил с девушкой несколько лет, так и не сделал ей предложение, хотя девушка хотела и замуж и детей....но все как-то не складывалось.
Анечка
Сестра моей бабушки с мужем до самой его смерти жили в ГБ, трое детей. Сошлись еще в молодости, умер он в районе 70-ти. Почему не женились официально, не знаю. О том, что они не были женаты, я даже не знала. Рассказала мне как-то об этом моя тетя двоюродная, их дочь.
Родители моего преподавателя тоже жили всю жизнь в ГБ, тоже трое детей. Как он сам говорил, сначала все никак не могли собраться, а потом уже вроде как и смешно идти жениться после стольких лет. Но он правда иностранец, у них вообще с этим делом как-то проще.
Как юрист говорю: как бы вы не спорили, официальный брак порождает у супругов определенные права и обязанности, которых никогда не будет у сожителей, как бы вы не извращались с любыми договорами и завещаниями. Таково наше законодательство. Чаще брак женщине выгодней.
Юрист
знаю одну пару с тремя детьми, но они еще молодые сами, может и поженятся. и еще одну знаю, те постарше, двое взрослых детей. но там женщина не хочет замуж, а мужик звал, и неоднократно.
Подруга живет так уже 19 лет. Двое уже больших детей, отношения отличные. Не женились по ее инициативе.
Мы с мужем так жили несколько лет, родила ребенка.Правда расписаться все равно пришлось: муж гражданин другой страны и для устройства в одну внушительную компанию нужно было поменять документы.
Но разницы до и после до сих пор не почувствовала :)
Спросила я вчера мужа, важен ли официальный брак: секунда обдумывания и ответ - "Да". Мне кажется все-таки каждый сам выбирает для себя важно ему это или нет.
Анечка
счастье от штампа не зависит. а по мне - ГБ это выгоднее.
Что дает штамп мужчине?

Женщине - право на его имущество. А мужчине то что?
Anonymous
Наверное, можно прожить вместе долго без брака, но я таких не встречала. ИЗ собственного опыта скажу, что у меня в молодости было сожительство (я никогда иллюзий не питала, и поэтому "браком" это не называла). При первом же скандале он сказал, чтобы я возвращалась к родителям. Прожили мы 5 месяцев. Со скандалами, моим выкидышем, его гулянками и т.д. Наконец, я от него оторвалась. Через 2 года встречаю молодого человека, который на первом же свидании рассказал мне про свой первый неудачный брак и про то, что хотел бы пожить с кем-то, прежде чем жениться. Я отпарировала, что лично я ни с кем больше "жить" не буду. Через 6 недель он мне сделал предложение и через 9 месяцев мы были женаты. Живем уже 15-й год вместе и счастливы. Если люди не женятся, то что-то у них не так, даже если они не отдают себе в этом отчет. По-настоящему преданная пара будет жениться. Они таким образом объявят другим, что их намерения серьезны, что они собираются иметь детей в защищенной государством форме и что они дают друг другу обязательства. Кстати, мой бывший сожитель женился через год, после того, как мы с ним разошлись и у него 2 деток и хорошая жена. Так что "что-то" было не в порядке с нами. Мы друг другу не подходили. И, СБ, оба встретили тех, кто подошел.
Знаю лично пару,старшей внучке которых уже 14 лет:-) Еще имеются 2 внука:-) До ЗАГСА дойти за 36 лет они так и не удосужились. Лично для меня факт наличия официальной регистрации не играет никакой роли. А муж сичтает что это жвано и шаг со стороны мужчины:-) Поэтому я в этом самом браке и состою почти 11 лет:-)
да, есть такие пары, которые живут всю жизнь в гражданском браке, и все окей у них, и умирают в один день, и только на похоронах знакомые вдруг узнают, что эти супруги не были официально женаты.

и это даже не исключение, это одна из разновидностей пар в гражданском браке. Но есть и другая разновидность, когда недооформленность отношений - мина замедленного действия, которая не знаешь где и как рванет. Знаю печальный случай, когда жену не смогли похоронить в одной могиле с гражданским мужем - не родственникам нельзя, только родственникам, только ближайшим (закрытое какое-то кладбище, чуть ли не мемориальное, точно не знаю про кладбище, знаю факт).

Вообще, у нас в стране юридическая небрежность - норма жизни. Так и ГБ довольно распространены.

Я не формалистка, на штамп как таковой мне плевать, но если б мой мужчина не повел бы меня в загс по любой причине - забоялся, влом ему, лениво, "и так хорошо", то вряд ли б этот мужчина долго б пробыл моим мужем, ибо я в мужчинах более прочего ценю ответственность за за женщину. И ответственность всестороннюю, и юридическую в том числе.

К слову, у меня у родственницы ГМ купил на ее имя квартиру и машину, и депозит положил, и шуб у нее норковых три )) Она тут перечислять взялась, типа лучше как у нее ГБ, чем иной зарегистрированный. Ну, я покивала - а что тут скажешь. На самом деле какой-то недоверие у меня к этому мужику. Всё купил, как будто откупился. А свободу свою юридическую себе оставил, пожалел для любимой. Нет, ну каждому своё. Если кто-то счастлив в ГБ - да ради Бога.
Мой ГБ закончился тем, что он втихаря женился, а ко мне продолжал ходить (кольцо снимал), в любви признавался, детей хотел. Узнала - дело случая. А так хрен знает сколько еще бы вот так в неведении была.
Anonymous
наличие или отсутсвие штампа не влияют " на долго и счастливо".
Anonymous
ой, стока копий об этот штамп сломано... а ничё, что каждый второй штамп о браке заканчивается разводом? а половина из оставшихся официальных жен пишут о том, что ей денег на дают и ребенком не занимаются. и какие это гарантии, или статус, или отношение мужа к жене??
Anonymous
в бизнесе - чем отличается сделка, оформленная договором, от сделки, которая на честном слове двух доверяющих друг другу людей. И та, и та может проходить успешно, никто никого не кидает, договоренности соблюдаются свято. Но случается форс-мажор - цунами, например )), или кто-то внезапно умер, кого-то переклинило, и тут же уже становится понятна разница.

Так и ГБ - брак по устной договоренности сторон. А официальный брак - однозначный брак без всяких условностей.

И не то, чтоб ГБ - это прям лохотрон, где кто-то кого-то обязательно наебет. Нет, конечно. Но разница есть. И как всегда в жизни - каждому своё, как говорится.
Почитала топик и начала сомневаться в своем сожительстве. Я выше писала, что живем вместе больше 10 лет, двое детей. Всю недвижимость и прочее покупали совместно, но все оформлено на сожителя, так как основной доход его.
Как мне не остаться, если с ним что-то случиться, без крыши над головой?
Варианта два - поженится или попросить, чтобы он написал завещание на меня.
В обоих случаях юридически он мне ничего не будет должен, если мы с ним разъедемся. А вот если с ним что-то случится, то я получу равную долю с нашими детьми, так?
Как наиболее мягко с ним поговорит на эту тему?
как мне поступить?
У меня нет таких знакомых
Anonymous
Не знаю. Но если все довольны - почему нет?
Вот, например, моя свадьба... после 5-6 лет совместного проживания... я ни разу не беременная.... просто накопили денег и решили устроить себе праздник. Как ДР, юбилей (не устраивать свадьбу - это все-равно, что себе 50-летие зажопить...). мы его устроили... у нас все получилось. На один день в году в нашей семье стало праздничной датой больше. Появились свои традиции по отмечанию и т.п. Очень тепло рассматриваю себя с красивом белом платье на фотках. ну да, некоторым это не нужно, но разьве не хочется устроить себе настоящий праздник?!
Я еще чего не поняла....
В моем понимании гражданский брак - одна из ступеней развития отношений, когда люди решают пожить вместе, чтобы понять, подходят они друг другу или нет. Следующая ступень развития отношения - брак - некое официальное закрепление того, что людям все вместе нравится и они готовы дальше шагать по жизни.
Я ни разу не встречалась с парами, коорые жили в ГБ и в конце концов не разошлись или не скрепили бы союз браком.
Самый долгосрочный ГБ на моей памяти - 12 лет у наших друзей таки кончился разрывом. Что интересно, мужчина через полгода женился на другой. До этого нам рассказывались обоими сказки (если приходилось к месту), что они принципиально против брака как такового.
Вообще считаю, что страх перед браком, это некие "тараканы", означающие, что все-таки что-то беспокоит партнеров (или одного из них) в глубине души, и они не рассматривают совместное проживание как долговечный союз.
И наличие детей и т.п. никак на это не влияет.
Еще один вариант возможный - это когда такой не закрепленный официально союз является выгодным (обоюдно или одной стороне) решением с точки зрения имущественных интересов (аналог брачного контракта).
имхо, здесь разговоры слепых с глухими..

как можно спорить, что лучше - красное или синее? сладкое или солёное? кто как хочет, так и др..чит, о чем спорить-то?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения