Вопросы к невесткам
ВОт почему нельзя уважить мужа и один раз встретить НГ у свекрови? До свадьбы так и было, в 12 часов у родителей, причем и вместе с ней тоже, через час уезжали и дальше гуляли с друзьями, предварительно заехав к ее родителям. Сейчас да, есть ребенок, второй годик. Но ребенок у них адаптированный под их веселую жизнь, для них нормально в 11 вечера ребенка привезти в ТЦ с аттракционами (ага, годовалого), покатать на карусели под орущую музыку. То есть, ребенок не проблема, он нормально до часу может один раз в году не поспать. А у свекрови юбилей, отмечать хотели одновременно с НГ, приедут самые близкие, ее сестра с ребенком и мужем (кстати, очень близкие люди молодой семье), придут старенькие родители свекрови, по 75 лет. Сколько старикам осталось? Может быть, последний НГ вместе, т.к. нет в семье традиции ежегодно вместе отмечать, только раз попросили молодых после свадьбы, а они уже скоро 3 года как женаты. И то НЕТ! Заедем днем, поздравим. А то, что старики правнучку не увидят - наплевать! Что тетка хотела подарки под елку разложить для всех, выбирала, заказывала, старалась угодить, хотела, чтобы детишки доставали из-под елки, раздавали, чтобы праздник был. ну любит тетка всех, и молодых тоже, на это тоже напревать! Напишите мне, почему я не права? Я не понимаю, почему нельзя один раз уважить родственников мужа?
У моей свекрови 1-го дээр, но мы днём приходим поздравлять. По этой причине к мои родителям сто лет на новый год не ездили (за 120 км живут).
А вообще хоть я и сама невестка, но я на стороне свекрови в данной ситуации, т.к. не представляю что буду возражать чтобы муж отказался пойти к маме на юбилей или поздравить ее в новогоднюю ночь, нашли бы какой нибудь компромисс. Хотя отношения со свекровью у нас не очень близкие, но на мой взгляд главное оставаться человеком а не свиньей в любой ситуации.
У меня была свекровь...Которую вся родня громко превозносила за то, как она великолепно готовит (только в реальности это было с трудом перевариваемо и посуда была постоянно жирная, настолько её плохо отмывали после предыдущей еды-готовки), которую вся родня вслух считала душкой и лапочкой (только большего злословия у человека было сложно представить, а за праздничным столом на КАЖДОМ сборище в глаза новой жене отца-вдовца она регулярно через какое-то время начинала говорить гадости и та в слезах убегала, отец бежал за ней, свекровь с ещё большим жаром за столом начинала с гостями обсуждать: "Вот психическая-то, ну вы видели все? Ну дура же деревянная!!")...
При этом свекровь очень любила большие сборища, очень громко сетовала, что после брака со мной сыначко сборища резко перестало полюблять (а сыначко просто переехало жить отдельно и смогло не посещать по собственной воле этот фарс с обязательным скандалом "на сладкое"). Сыночко регулярно мною подпинывалось: "Позвони маме, она скучает". Только вот свекровь, понятное дело, громко всей родне в уши дула, что это злобная невестка сынку настраивает против неё, ангела. А она ж душка и мухи не обидит. Правда, перед свадьбой она радостно распространяла сплетни: "Ой, да что вы, он на НЕЙ мог только по залету решить жениться!" (кстати, точно зная, что беременности нет на тот момент и не было до того), на самой свадьбе в обнимку с бывшей любовницей мужа рыдала: "Ах, милая, что ж он не на тебе женится-то, а на ней?!!". Ну и по жизни вся та семья - жесткие курильщики, а у меня очень и очень нехорошая аллергия на табачный дым. То есть свекор курил в комнате по несколько пачек в день, свекровь постоянно курила на кухне...и, приходя к ним в гости, я чувствовала себя очень и очень нехорошо (физически), какое-то время потом приходя в себя ещё после гостей.
Мораль сей басни? Свекрови всегда ПРОЩЕ обвинить невестку. Но! В своем глазу может быть огромное бревно - это раз (какие-то ранее нанесенные невестке серьезные обиды); может быть элементарное наплевательство на здоровье или самочувствие, а также удобство невестки - это два и может быть элементарное неучитывание планов молодых (а чо, это ж только у мамы раз в жизни 50 лет, только вот и 49 и 55 и 60 будут также - один только раз в жизни, ну а у молодых своих планов быть не может по определению) - это три.
И таких считалочек можно далее перечислять до сотни.
p.s. Кстати, свадьба у нас с её сыном была 30 декабря...В итоге скандал с истерикой были грандиозные, когда она услышала, что 31-го мы у них всю ночь тусить не станем. Тема того, что до этого мы аки примерные жених с невестой жили по разным домам и это, элементарно, второй день совместной жизни, когда не до нового года вообще, не то, что до семейных посиделок, отметалась с тем же пафосом, с которым вещает автор...Так что ;-).
посмотрите на себя - что сделали ВЫ чтобы привлечь молодых? чтобы им было комофртно у вас? чтобы к вам хотелось пойти и подвинуть всех друзей? все что вы написали до этого, родственники и тд - не работает. подумайте еще. и когда придумаете - тогда и завлекайте. а не придумаете - ничего, у вас еще год впереди для восстановления отношений.
и еще - компромисс это дорога с двусторонним движением. предлагайте альтернативы, ищите какие-то паралельные пути - если хотите договориться с сыном.
Друзья никуда не денутся, с друзьями можно и следующие 10 дней покуролесить.
У меня 2 свекрови. Одна бывшая. В силу своей молодости и не опытности, я вела себя на подобии той невестки, о которой пишет автор. Ничего хорошего из этого не выходило. Муж метался, свекровь вредила, я скандалила....Никто из сторон и не собирался уступать и понимать другую....
Сейчас у меня вторая свекровь. Теперь я думаю оч хорошо, перед тем как сделать или сказать что-нить свекрови. Стараюсь не отказывать ей. И на приглашения откликаюсь с удовольствием, даже если эти визиты не входят в мои планы. Да поеду, да буду улыбаться....У меня не убудет, а свекровь довольна и муж сияет.....В семье и в душе гармония....
и как всегда в таких случаях хочется сказать: "Ваши внуки за вас отомстят, когда вырастут"
1. Откуда иллюзия, что будет ТОЛПА народа? Для молодой пары (точнее для мужа) это родители, тетя с дядей, бабушка с дедушкой, дети - родной брат и двоюродный. Это толпа чужих людей?
2. Относительно делания "красивого лица", показухи любви сына и пр. Это близкие люди, которые сына знают с пеленок и принимали самое активное участие в его воспитании. Все взаимоотношения в семье давно известны, никого ни в чем убеждать не надо. Никаких чужих людей, которым можно было бы пустить пыль в глаза, не будет.
3. Относительно пригласить лично невестку. КОгда мы приглашаем пару (или нас приглашают как пару), то мы всегда звоним одному человеку. тому, который ближе. Я не знаю случаев, когда звонят сначала одному супругу, а потом второму. Это первое. И второе. Такое приглашение - через сына - принято в семье невестки. Когда ее мама отмечала юбилей, то нам передал приглашение наш сын, лично нам (а тем более каждому) никто не звонил. Вопросов ни у кого не возникло. Непонятно, что изменится, если не сын скажет, что мама нас приглашает, а я позвоню. И что подумает сын, если его мама передает приглашение их семье через невестку, а не через него? Как-то это странно, вы не находите?
4. Относительно наших стариков. Им по 75, отец еще даже пытается подработать. Так что они вполне в состоянии посидеть с 10 до 1 ночи. Более того, они как раз считают это правильным, я с ними разговаривала на этот счет. И они очень расстроились, до слез, узнав, что внука не будет на НГ. Они предложили, чтобы он пришел один, без жены. Но лично я считаю, что это не будет правильным выходом из ситуации, хотя как опцию сыну предложу.
5. Доставкой моих стареньких родителей до дома займутся зятья. Они за наше долгое супружество уже не один раз это делали, вопросов тут нет, даже не обсуждается.
6. Для молодой семьи абсолютно нормально всегда было (для сына точно) в 12 часов не пить алкоголь. Он до знакомства с женой встречал НГ с нами, потом уходил. Так было принято в их компании, так делали все их друзья. Кстати, эти друзья остались до сих пор, так что они, скорее всего, тоже придут к нашим молодым не в 12 часов, а после часа, встретив НГ со своими родителями. Но это, конечно, мои предположения.
На самом деле написала уже не для обсуждения. Оправдываться не буду, незачем. Мне были интересны мнения невесток и их аргументы. К счастью, есть несколько человек, которые считают, что родственников мужа ИНОГДА можно увАжить, выполнить просьбу. Особенно, если учесть, что они не напрягают молодых своими просьбами совсем, не напрягают обязаловкой по ежегодному встречанию НГ у них.
Остальные же... Ну да, такая точка зрения, как я убедилась тоже есть. Насрать на родственников, они мне никто и нечего нам с ними общаться. Мне, царевне, это неудобно, а что люди вдвое-трое старше просят о чем-то, то это их проблемы. Таких тоже оказалось много. Причем я подозреваю, что это либо мамы дочек, либо без детей. Мама сына однажды ведь тоже рискует услышать такое от невестки. И неважно как воспитывать сына, "ночная кукушка всех перекукует", как сказал здесь кто-то ему "перельют кровь" и всех нафиг. Так что мамы сыновей однажды на такое могут нарваться запросто.
Так что спасбио всем за комментарии, мне было интересно почитать что же думает молодое поколение.
Скажу про себя. При всем моем уважении к свекрови пока ребенок маленький я не поеду к ней отмечать Новый год, она это понимает. При том что она живет в своем доме и места достаточно для гостей, родственников, но от шума в новогоднюю ночь никуда не деться. Ребенку будет не удобно!
Причем в другие дни я могу поехать и остаться ночевать, но только не в новый год!
Вам нужно определиться юбилей это или новый год. А то приглашаете как на новый год, а ждете чтоб другие восприняли как на юбилей. На юбилей можно и в 6 приехать, поздравить, а не ставить условия с 10.
Автор! Не придет к вам невестка на НГ - не расстраивайтесь! Пусть себе лесом идет! Не обращайте внимания и легче к этому относитесь! Не придете - меньше народу, больше кислороду!
автор, вашу невестку можно понять. вам срать и на нее и на внука. ну какая нормальная бабка предложит тащить ребенка черти куда посреди новогодней ночи?? НОРМАЛЬНАЯ бабка сама бы предложила внука уложить спать, благословила молодых на веселую гулянку, да еще бы на следующий день позвала к вечеру на пожрать и внука не хотела бы отдавать со словами "ребята, отдохните, пусть внучок у меня еще хоть денек побудет, мы отлично ладим!".
а вам, автор, ваш сраный ИБИЛЕЙ дороже всего. да еще, видите ли, старенькие родители утомятся до часу-то ночи сидеть (поэтому пораньше нельзя собраться), какой-то там муж чей-то должен на сборы ехать (пусть бы ехал, без него собрались бы в конце концов) и прочее и прочее. в то время как у вас в приоритете должны быть сын и его семья. а уж остальных под них подбивать. имхо.
Сама я тоже свекровь. Мои в Англию летят, так что же губки паровозным гудком складывать? У жены сына день рождение за день до моего, юбилей откладывала, подстраивалась под них и друзей. Опросила кому как удобно, нашла общий знаменатель.
а НГ каждый считаю в праве сам выбирать где встречать
в чем неуважение? они же днем заедут?
З.Ы. Подумайте, может Ваш сын понимает, что Вы не правы и достаете всех. Иногда тот, кто уже всех достал, сам того за собой не замечает.
Тут все так любят про бумеранги вещать, только в этом случае забывают, что и к ним прилетит спустя лет 20.
Ну и в общем, если невестка вас не приняла и не хочет принимать, то просто общайтесь с племянником. Зачем делать из всего такую трагедию?
Мало того , что со свекровью сложные отношения так ещё и тетя в придачу.
Что вы на жалость бабушки и дедушки давите. Почему нельзя их поздравить 1 числа или 31 днем. Что вы за колхоз устраивате , Живите своей жизнью у вас есть ребенок вот его и воспитывайте.У вашего племянника своя семья , он хочет провести Новый Год со своей семьей.
Мне хотелось, чтобы все было хорошо, я общалась со свекровью по телефону больше, чем муж.
Беременность и рождение ребенка все усугубило. Не важно, что мне было не удобно, на мужа ужасно давили, он метался меж двух огней.
Я взяла дистанцию, свела общение к нулю.
Но всегда испытавала чувство вины, не так я хотела.
Прошло время, только спустя несколько лет, после рождения второго ребенка, мы восстановили отношения со свекровью, помогло то, что до открытой вражды никогда не доходило.
Накручиванию моей свекрови очень способствовали ее дочь и сестра. Сейчас им есть чем заняться, а у нас оказывается могут быть хорошие отношения.
В этой ситуации больше всего парня жаль. Жену любит- подкаблучник, маму хотел днем поздравить-не уважает.