Вопросы к невесткам
ВОт почему нельзя уважить мужа и один раз встретить НГ у свекрови? До свадьбы так и было, в 12 часов у родителей, причем и вместе с ней тоже, через час уезжали и дальше гуляли с друзьями, предварительно заехав к ее родителям. Сейчас да, есть ребенок, второй годик. Но ребенок у них адаптированный под их веселую жизнь, для них нормально в 11 вечера ребенка привезти в ТЦ с аттракционами (ага, годовалого), покатать на карусели под орущую музыку. То есть, ребенок не проблема, он нормально до часу может один раз в году не поспать. А у свекрови юбилей, отмечать хотели одновременно с НГ, приедут самые близкие, ее сестра с ребенком и мужем (кстати, очень близкие люди молодой семье), придут старенькие родители свекрови, по 75 лет. Сколько старикам осталось? Может быть, последний НГ вместе, т.к. нет в семье традиции ежегодно вместе отмечать, только раз попросили молодых после свадьбы, а они уже скоро 3 года как женаты. И то НЕТ! Заедем днем, поздравим. А то, что старики правнучку не увидят - наплевать! Что тетка хотела подарки под елку разложить для всех, выбирала, заказывала, старалась угодить, хотела, чтобы детишки доставали из-под елки, раздавали, чтобы праздник был. ну любит тетка всех, и молодых тоже, на это тоже напревать! Напишите мне, почему я не права? Я не понимаю, почему нельзя один раз уважить родственников мужа?
Может такое быть, что ребята уже просто договорились с друзьями, как всегда?
Вам важно, чтобы сын Вас поздравил в ДР, или чтобы родственникам показать, какая вы дружная семья, и всё "как у людей", и увАжить тётю, которая подарки всем выбирала?
Так что на счет настрать не насрать Вы горячитесь. имхо Невестка и Ваш сын - ПАРА и Вы сейчас имеет дело с ИХ позицией, как бы ее не мотивировал перед Вами Ваш сын.
Про себя могу сказать, что я бы все разговоры про совмещённый НГ и юбилей и "как же маму оставить" восприняла бы как чистой воды манипуляцию. Понимаю, что в первую очередь Вы всё делаете так, как удобно Вам и Вашим родственникам (и это Ваше право!). Но в толпу незнакомых людей со своим годовасом/двухлеткой - не поехала бы 99%, потмоу что мне это некомфортно. Муж без меня тоже вряд ли поехал бы, не потому что прошу об этом, а потому что он предпочитает НГ со мной встречать, и кстати часто использует меня как "пугало", когда надо отвертеться от каких-нибудь родственных встреч, самому же неудобно напрямую отказывать, воспитанный...
А у невестки может другая традиция - ребенок достает подарок утром в пижаме. И ей дорога именно эта , а не ваша, с толпой чужих родственников и их детей. И своему ребенку она будет прививать свое, не ваше.
Что мешает подарить подарок вне семейного сборища? Передайте ребенку то что вы выбрали, они положат под елку. Ребенку в таком возрасте все равно кто купил.
Но вам нужен восторг родственников. Нужно показать как вас обожает сын, какой/какая у вас внук, всеобщее восхищение, ахи-охи, разговоры о том какой Петечка был в его возрасте и как он похож на тетю Катю...Ну и в перерывах тонущие в майонезе салатики, звуки сливного бочка, кряхтение пожилых родственников...
Ну нафига молодым этот фееричный НГ?
Я вот представила. У меня маленький ребенок. Нас пригласили на юбилей (мне лично юбилеи по барабану, не понимаю вообще что в них такого, чем они круче любого другого ДР?), на котором соберутся помимо родителей и брата мужа (с которыми у меня отношения не шибко теплые) еще МНОГО еще более далекого мне народу. :think Вспомнилось. Я бывала на таких праздниках. Это очень тяжело. Правда:)
Просто с моими родными у него куча тем для общения, общие интересы. А со своими - глухо. Приезжаем - как дела? - хорошо. И сидим телек смотрим, на часы поглядывая.
Меня, как маму двух сыновей, честно говоря, волнует такое будущее. Возникала мысль, может, действительно, это я так его перенастроила. Спрашивала, о чем они раньше разговаривали, чем вместе занимались. А ни о чем и ничем. Каждый всегда сам по себе был.
у самой такая мама
Иногда делаются и говорятся такие вещи, которые трудно забыть. Да и порог чуЙствительности у всех разный:)
Вы сильно не убивайтесь, молодёжи погулять охота, скорее всего, скучно им с большим количеством пожилых людей, особенно пробабушек.
Это как в семье заведено. У моей кумы-это святое, они все носятся с дедушками родителей, очень старенькими, и ужины сами устраивают, и без конца друг другу во всём помогают. И дети их, подростки, в отличии от нынешних подростков такие же. им поручений надают, и они вперёд. У нас в семье такого нет, но элементарные моменты уважения всё же присутствуют и должны быть обязательно.
http://eva.ru/topic/46/2831732.htm?messageId=71502811
У моей свекрови дээр 1-го января, но после её смерти чесать на кладбище в этот день для меня это из разряда неадекватности.
Понимаете, отношения ведь все определяют.
так что про "уважить" вы зря ввернули.
так ведь тёща может восстать - а чегой-то к ней зять не едет на праздник? )))
Отстаньте от молодых, 3!!! года всего живут, им с друзьями охота, а не со старперами веселиться, именно веселиться, а не сидеть со стариками перед тВ, и не утолять тетушкино желание быть всем угодной, и дарительницей подарков, может у молодых своя елка и свои полдарки под елкой и целый сценарий заготовлен. Это их жизнь, и на жалость давить не надо, то что старые бабушки и дедушки, 1 января тоже можно посидеть с ними перед тВ( ну, или днем 31).вы кто вообще? Золовка небось? сразу видно по напору...
Если старики хотели бы увидеть внучку, то договорились бы с молодежью как-нибудь, не обязательно видеть ребенка именно в новый год. Такие сборища тоже не люблю, хотя и бываю на них каждый год. А уж чего там хотела тетка - это ее проблемы, когда выбирают подарок, обычно думают об адресате, а не о том как себя уважить и под елку это запихнуть.
Сами понимаете, больше никакого желания "уважить" у нее не возникало. Хотя мужу всегда говорила "езжай сам". Но он без жены и дочки не хотел.
Стоит ли говорить, что обвиняют именно невестку?
Я со своими родителями каждую неделю воспитат.беседу провожу на тему "как жена плохо влияет на мальчика (моего брата)). Вот не позвонит им в субботу - все, обида. "мальчику" 52 года и живут с женой вполне счастливо.
Приходится мне иногда в субботу утром братцу звонить и напоминать, чтоб "помахал ручкой маме" :-)
То, что Вы недавно качали коляски и прочее - не показатель того, что Вы сможете укачать конкретного ребёнка, и Вы понятия не имеете, привыкнет ли ребёнок за час, или им (или невестке одной, потому что как жеж, юбилей жеж, как маму оставить) придётся совсем уехать домой с истерящим ре.
Вообще не понимаю, зачем Вам совмещать юбилей и НГ, всё равно не день в день празднуете и ресторан не заказываете, так перенесите отмечание юбилея на 2 января, например. Никто не работает, всем удобно и на ночь оставаться не надо.
Просто у меня у самой малыш. И я знаю, что если ему что-то не по нраву, то я весь вечер и новогоднюю ночь проведу в спальне, как тут выше написали. И не потому даже, что никто не придет сменить (и это тоже), а и потому, что малыш и сам никого, кроме меня видеть не желает. Если Вы уж так хотели бы видеть их на своём дне рождения, то совместить НГ и юбилей в данном случае - не лучший вариант. Одно дело - я вечерок поскачу, и вернусь домой в спокойную обстановку. И совсем другое дело ,когда праздник затягивается на весь вечер и ночь. Для мамы и малыша это не очень удобно. ДА, у малыша м.б. прекрасное настроение и все будет отлично. Но, ведь, м.б. и плохое настроение, и что тогда делать?
Как бы Вы не были хороши:)
Т.е. их можно навестить в любой другой день? Они вообще общаются с внуком-правнуком?
Но так случается довольно часто и именно с сыновьями. У нас в семье ровно тоже самое. И не потому что я тяну на себя одеяло. Он вообще ничего никуда не тянет. Отношения с моими родными у нас (!) отличные, теплые, близкие, нам вместе хорошо:) Мы даже в отпуск вместе ездим. Об отношениях с его родителями такого не скажешь, увы. Это я просто в качестве иллюстрации:)
У сына вашего своя семья. А вы какую то ерунду пишите. Юбилей 29, а вам стукнуло в голову всё отмечать в Нг. Вам не кажется, что это ваши проблемы? При чём эту проблему вы сами и создали. Считаю, что в данной ситуации будет достаточно если сын с женой заедут поздравить вас 29 и всё.
Я бы тоже никуда не поехала. Новый год отмечать с родственниками вот счастье то, да ещё с такими принципиальными.
У моей свекрови 1-го дээр, но мы днём приходим поздравлять. По этой причине к мои родителям сто лет на новый год не ездили (за 120 км живут).
Кроме того, и самое главное, никто из вас не приглашал невестку! Считаете, что достаточно пригласить сына, а семья за ним паровозиком потянется? Невестку начните если не уважать, то хотя бы за человека считать.
Новый год - это семейный праздник. Интимный, что ли. Мои родители всегда встречали и встречают его только дома - так, чтобы собраться всем вместе (родители + я с мужем + младшая сестра с мужем и ребёнком) за последние 10 лет один раз получилось. Мы тоже с мужем встречаем этот праздник дома, по-семейному.
Младшие дети будут целенаправленно ехать из других городов или ваша вся большая семья в одном городе живёт?
Выскажу своё имхо, раз уже ввязалась в этот топ.
Ну, свою долю поздравлений Вы однозначно получаете вовремя, так что и сын, и невестка поздравят Вас с юбилеем. А камнем преткновения стал именно Новый год, из которого Вы решили устроить всеобщий семейный праздник, перенеся туда свой юбилей. Это Ваше право, разумеется.
Вы знаете, вот честно, с годовалым ребёнком ехать в разгар зимних чихов, ОРВИ и предгриппозного состояния, чтобы угодить кому-то, совсем не улыбается. Тем более, в такую толпу!!! И не важно, в каком центре и в каком возрасте Ваша невестка тусовала со своим ребёнком - это её ответственность материнская в том случае и в этом. И сын Ваш похоже тоже не в восторге от такого домашнего общего тусняка.
Ещё раз имхо, но Вы больше неправы, чем правы.
Ну отметьте свой юбилей в любой день с 1 по 10 января. Отметьте его в разных компаниях. Ваши родители живущие в получасе езды однозначно выдержат еще одну ходку. А отсутствие пятиюроидного племянника на мероприятии, скрепя сердце, можно пережить. Понимаю, это нелегко.
А вообще хоть я и сама невестка, но я на стороне свекрови в данной ситуации, т.к. не представляю что буду возражать чтобы муж отказался пойти к маме на юбилей или поздравить ее в новогоднюю ночь, нашли бы какой нибудь компромисс. Хотя отношения со свекровью у нас не очень близкие, но на мой взгляд главное оставаться человеком а не свиньей в любой ситуации.
Я-то Вас сначала жалела, решила, что у Вас семья разбросана за тысячи километров, бабушки-дедушки приезжают из Австралии, тётя прилетает из Гватемалы. А у вас все, оказывается, в одном городе. И горячо любящие мамы-тёти не могут в другое время встретиться с детьми... Себе хоть не врите, не нужен Вам ни сын, ни его семья. А они это чувствуют, и держатся тоже - на расстоянии. Всё закономерно.
Автор, я все-таки очень надеюсь, что Вы найдете в себе силы позвонить и поговорить с невесткой.
У меня была свекровь...Которую вся родня громко превозносила за то, как она великолепно готовит (только в реальности это было с трудом перевариваемо и посуда была постоянно жирная, настолько её плохо отмывали после предыдущей еды-готовки), которую вся родня вслух считала душкой и лапочкой (только большего злословия у человека было сложно представить, а за праздничным столом на КАЖДОМ сборище в глаза новой жене отца-вдовца она регулярно через какое-то время начинала говорить гадости и та в слезах убегала, отец бежал за ней, свекровь с ещё большим жаром за столом начинала с гостями обсуждать: "Вот психическая-то, ну вы видели все? Ну дура же деревянная!!")...
При этом свекровь очень любила большие сборища, очень громко сетовала, что после брака со мной сыначко сборища резко перестало полюблять (а сыначко просто переехало жить отдельно и смогло не посещать по собственной воле этот фарс с обязательным скандалом "на сладкое"). Сыночко регулярно мною подпинывалось: "Позвони маме, она скучает". Только вот свекровь, понятное дело, громко всей родне в уши дула, что это злобная невестка сынку настраивает против неё, ангела. А она ж душка и мухи не обидит. Правда, перед свадьбой она радостно распространяла сплетни: "Ой, да что вы, он на НЕЙ мог только по залету решить жениться!" (кстати, точно зная, что беременности нет на тот момент и не было до того), на самой свадьбе в обнимку с бывшей любовницей мужа рыдала: "Ах, милая, что ж он не на тебе женится-то, а на ней?!!". Ну и по жизни вся та семья - жесткие курильщики, а у меня очень и очень нехорошая аллергия на табачный дым. То есть свекор курил в комнате по несколько пачек в день, свекровь постоянно курила на кухне...и, приходя к ним в гости, я чувствовала себя очень и очень нехорошо (физически), какое-то время потом приходя в себя ещё после гостей.
Мораль сей басни? Свекрови всегда ПРОЩЕ обвинить невестку. Но! В своем глазу может быть огромное бревно - это раз (какие-то ранее нанесенные невестке серьезные обиды); может быть элементарное наплевательство на здоровье или самочувствие, а также удобство невестки - это два и может быть элементарное неучитывание планов молодых (а чо, это ж только у мамы раз в жизни 50 лет, только вот и 49 и 55 и 60 будут также - один только раз в жизни, ну а у молодых своих планов быть не может по определению) - это три.
И таких считалочек можно далее перечислять до сотни.
p.s. Кстати, свадьба у нас с её сыном была 30 декабря...В итоге скандал с истерикой были грандиозные, когда она услышала, что 31-го мы у них всю ночь тусить не станем. Тема того, что до этого мы аки примерные жених с невестой жили по разным домам и это, элементарно, второй день совместной жизни, когда не до нового года вообще, не то, что до семейных посиделок, отметалась с тем же пафосом, с которым вещает автор...Так что ;-).
Была бы я на месте вашей невестки, я бы вас вообще на порог не пустила. Как вы можете допускать мысли, что ваш сын будет с вами, если у него своя семья?
Если бы вы так хотели видеть сына, вы бы учли мнение невестки. И отметили бы юбилей, не совмещая его с НГ.
Вы должны понять, что у сына своя семья и он может даже 10 лет не отмечать у вас Нг. И что в этом особенного? Сын женатый человек.
Могу пример привести. Моя свекровь вообще никогда не будет нам навязываться в НГ. Она будет сидеть дома одна, если её не пригласят. Но лично я её всегда приглашаю, потому что она не напрягает меня так, как вы напрягаете свою невестку. И никогда в жизни не будет требовать от нас, чтобы в какой-то день мы вот приехали и всё!
Такое ощущение, что Вы в одно ухо впускаете и из другого тут же выпускаете то, что расходится с Вашим мнением.
Ну не обязана невестка к Вам ехать. Нет между Вами, значит, тех отношений, чтоб ей была важна Ваша просьба.
И о подарках...Вы считаете, что она, как ослик за морковкой, должна поскакать радостно за подарки к Вам? Продажностью будет попахивать, очевидно, что только "за подарки" человек нормальный никуда не поедет, если ему туда не хочется. Или это в тему того было, что: "...ужо куплено и запаковано!Так что Я так решила, что ей тут быть надо, ДАЖЕ потратила время и силы на подарок, а она смеет не ехать!"?
Почему сына-то напрямую не спрашиваете, отчего ОН не хочет к Вам ехать? Кстати, очень часто в браке принято "неудобные" отказы "сваливать" на вторую половину. Когда человеку самому неудобно сказать:"Я не хочу этого делать!", тогда он и говорит: "Вот, супруга/супруг не хочет/не разрешает этого делать".
Там тоже были "близкие родственники", тоже рубаха на груди рвалась с пафосом, что отсутствие сына на общих праздниках - это чуть ли не клятвопреступление. Каждый из присутствующих чуть ли не лично на руках качал и грудью кормил. И все дни рождения должны были отмечаться вместе, общим столом.
Вы даже из этого своего поста выводов сделать не хотите? ;-) Может, СЫНУ вопрос зададите-таки? Или он априори должен жаждать попристуствовать, а злая гадюка-невестка только тому препятствием является? Ну да, ну да...
посмотрите на себя - что сделали ВЫ чтобы привлечь молодых? чтобы им было комофртно у вас? чтобы к вам хотелось пойти и подвинуть всех друзей? все что вы написали до этого, родственники и тд - не работает. подумайте еще. и когда придумаете - тогда и завлекайте. а не придумаете - ничего, у вас еще год впереди для восстановления отношений.
и еще - компромисс это дорога с двусторонним движением. предлагайте альтернативы, ищите какие-то паралельные пути - если хотите договориться с сыном.
Сами ж говорите - НГ семейный праздник. Зачем же его отмечать в компании чужих людей, некоторые из которых еще тебя и терпеть не могут?
Друзья никуда не денутся, с друзьями можно и следующие 10 дней покуролесить.
У меня 2 свекрови. Одна бывшая. В силу своей молодости и не опытности, я вела себя на подобии той невестки, о которой пишет автор. Ничего хорошего из этого не выходило. Муж метался, свекровь вредила, я скандалила....Никто из сторон и не собирался уступать и понимать другую....
Сейчас у меня вторая свекровь. Теперь я думаю оч хорошо, перед тем как сделать или сказать что-нить свекрови. Стараюсь не отказывать ей. И на приглашения откликаюсь с удовольствием, даже если эти визиты не входят в мои планы. Да поеду, да буду улыбаться....У меня не убудет, а свекровь довольна и муж сияет.....В семье и в душе гармония....
и как всегда в таких случаях хочется сказать: "Ваши внуки за вас отомстят, когда вырастут"
1. Откуда иллюзия, что будет ТОЛПА народа? Для молодой пары (точнее для мужа) это родители, тетя с дядей, бабушка с дедушкой, дети - родной брат и двоюродный. Это толпа чужих людей?
2. Относительно делания "красивого лица", показухи любви сына и пр. Это близкие люди, которые сына знают с пеленок и принимали самое активное участие в его воспитании. Все взаимоотношения в семье давно известны, никого ни в чем убеждать не надо. Никаких чужих людей, которым можно было бы пустить пыль в глаза, не будет.
3. Относительно пригласить лично невестку. КОгда мы приглашаем пару (или нас приглашают как пару), то мы всегда звоним одному человеку. тому, который ближе. Я не знаю случаев, когда звонят сначала одному супругу, а потом второму. Это первое. И второе. Такое приглашение - через сына - принято в семье невестки. Когда ее мама отмечала юбилей, то нам передал приглашение наш сын, лично нам (а тем более каждому) никто не звонил. Вопросов ни у кого не возникло. Непонятно, что изменится, если не сын скажет, что мама нас приглашает, а я позвоню. И что подумает сын, если его мама передает приглашение их семье через невестку, а не через него? Как-то это странно, вы не находите?
4. Относительно наших стариков. Им по 75, отец еще даже пытается подработать. Так что они вполне в состоянии посидеть с 10 до 1 ночи. Более того, они как раз считают это правильным, я с ними разговаривала на этот счет. И они очень расстроились, до слез, узнав, что внука не будет на НГ. Они предложили, чтобы он пришел один, без жены. Но лично я считаю, что это не будет правильным выходом из ситуации, хотя как опцию сыну предложу.
5. Доставкой моих стареньких родителей до дома займутся зятья. Они за наше долгое супружество уже не один раз это делали, вопросов тут нет, даже не обсуждается.
6. Для молодой семьи абсолютно нормально всегда было (для сына точно) в 12 часов не пить алкоголь. Он до знакомства с женой встречал НГ с нами, потом уходил. Так было принято в их компании, так делали все их друзья. Кстати, эти друзья остались до сих пор, так что они, скорее всего, тоже придут к нашим молодым не в 12 часов, а после часа, встретив НГ со своими родителями. Но это, конечно, мои предположения.
На самом деле написала уже не для обсуждения. Оправдываться не буду, незачем. Мне были интересны мнения невесток и их аргументы. К счастью, есть несколько человек, которые считают, что родственников мужа ИНОГДА можно увАжить, выполнить просьбу. Особенно, если учесть, что они не напрягают молодых своими просьбами совсем, не напрягают обязаловкой по ежегодному встречанию НГ у них.
Остальные же... Ну да, такая точка зрения, как я убедилась тоже есть. Насрать на родственников, они мне никто и нечего нам с ними общаться. Мне, царевне, это неудобно, а что люди вдвое-трое старше просят о чем-то, то это их проблемы. Таких тоже оказалось много. Причем я подозреваю, что это либо мамы дочек, либо без детей. Мама сына однажды ведь тоже рискует услышать такое от невестки. И неважно как воспитывать сына, "ночная кукушка всех перекукует", как сказал здесь кто-то ему "перельют кровь" и всех нафиг. Так что мамы сыновей однажды на такое могут нарваться запросто.
Так что спасбио всем за комментарии, мне было интересно почитать что же думает молодое поколение.
Учитесь быть такой свекровью, к которой дети и их супруги ездят сами, без принуждений и напоминаний. Пока у вас это не получается и с подобным отношение никогда и не получится.
я понимаю вашу обиду, и не столько за себя, сколько за близких людей. поэтому, если есть желание, можно все высказать сыну в ключе"вы/ты можешь не приезжать, но я должна предупредить, что таким образом обидишь близких людей".
но подумайте, что даже если сын уговорит жену приехать к вам, нужна ли вам будет на празднике ее недовольная рожа, ой, лицо?
в общем, постарайтесь не переживать из-за этого, не самое страшное это в жизни. готовьтесь к празднику без учета семьи старшего сына, радуйтесь, что будут любящие и приятные вам люди, это так здорово!
Раздувание ситуации на пустом месте. 10 дней праздников, при большом желании можно собраться.
Разводка явная, неужели бабушки-дедушки Ваши настолько чувствительны, и, простите, неадекватны, что из-за такого сядут на сердечные таблетки? И никто им не подскажет, что они САМИ могут пригласить внука, жену и правнука в любой день новогодних каникул?
Или Вы настолько умело манипулируете родственниками и нагнетаете истерию? Если второе - то сами виноваты.
У нас с мужем (к сожалению, все они уже ушли) был полный ассортимент бабушек от 80 до 90 лет, с которыми мы близко общались и за которыми ухаживали. И ни для кого из них не становилось трагедией, что наши планы изменились и мы не приедем в обещанный день, будь это НГ или какой-то другой праздник. Их общей точкой зрения было "дело молодое, развлекайтесь, пока можете", а не хватание за сердечные таблетки и слёзы. А сама-то Вы что же так стариков забросили, что первый раз за пять лет их на НГ позвали? Тем более раз они у Вас такие чувствительные? Или что положено Юпитеру, не положено быку?
Из опыта: увАжила я свою свекровь пришла на НГ. Так вот: больше такой ошибки делать не хочу.
А про гостей тоже из опыта большенство этих юбилеев показуха, а когда это понимаешь ооочень не приятно становится (как пример: просили ребенка на выходной типа давно не виделись, учили стихи, я так радовалась, вот молодцы, а у свекрови юбилей через неделю, но до меня то не дошло, так вот на юбилее обсосали тему стихов, как они с ребенком учили и все такое, так вот к чему все это, а к тому что с тех пор они не учили Н И О Д Н О Г О стиха, хотя видятся в последние время очень много)))))))))
В черный список она попала уже давно, это очевидно, ведь свекровь даже "боится" ей позвонить. Видимо подозревает или знает, что услышит и за что.
При этом свекровь у меня золотая, в нашу жизнь никогда не вмешивалась. Правда, и не помогала никогда, так же, как Вы, жила своей насыщенной жизнью, работала, отдыхала и т.п. А потом слегла с инсультом (уже несколько лет). Теперь она, конечно, бьёт себя пяткой в грудь, мол "да я бы, да занималась бы внуками, они для меня самое важное" и прочая болтология. Мужу мозг выносит на всякие околомедицинские темы, при этом лечиться у нормальных врачей мы не хотим, от таблеток ей плохо. Да, он ездит к ней 2-3 раза в неделю помочь, да, я покупаю ей многое из одежды, потому что больше некому. Да, в силу своего дурацкого воспитания я выслушиваю её жалобы на жизнь. Но ещё и НГ там проводить? Увольте. Хотя, с Вашей точки зрения, мы, наверное, должны там проводить вообще всё своё свободное время.
ЗЫ: если бы Вы и Ваши родственники действительно хотели видеть сына/внука, а не прогнуть невестку до вежливого "кю" или не прогнуть и потом дружно всей семьёй возмущаться таким её "свинством" - Вы бы нашли способ сделать праздник комфортным для всех. Тем более для меня за гранью, как так - жить в одном городе и не найти возможность увидеть сына/племянника/внука в течение ГОДА, а теперь вот приспичило, и все рыдаютЬ из-за мерзкой невестки!
Оговорюсь сразу, я бы вообще в приказном порядке отправила мужа к маме в такой ситуации, если уж маме так упёрлось изобразить всеобщую радость (да я так, собственно, пару раз уже делала). Но самой участвовать в этом представлении - зачем?
И почему за сидение свекрови со СВОИМ больным ребенком невестка должна быть несказанно благодарна? Она со своим сидит. А ее мать с ней сидела. Никакого героизма.
А НГ праздник веселый, не стоит его портить :-) Родственники не всегда лучшее дополнение.
Оставили бы ребенка? А ради чего?
Единственное, что мне во всей этой истории резануло, что свекровь. как я поняла, как-то не слишокм заботилась о своем старшем сыне. Может, все же дело не в невестке? А в том, что сыну это запоздалое мамино внимание самому не нужно? Правда. тогда непонятно, почему он готов обидеть заботившуюся о нем тетку...
А автору на невестку плевать, её волнуют только её родственники.
Вообще непонятная эта истерика. Да, иногда от твоего приглашения отказываются. Нужно как-то спокойнее к таким вещам относиться. Не проводы же на другой конец света. Увидеться и поздравиться можно легко в другое время. Удобное для ВСЕХ. имхо
Ваш сын только 3 года, как женился. То-есть, это 3-й Новый Год, который он хочет провести со своей семьей, а не с Вами. Ребенку - год. Это значит, на прошлый НГ он был совсем грудным и молодые не то, что с Вами, а вообще ни с кем праздновать не могли, не до этого было.
Итак, у молодых было _всего два_ совместных НГ! Без родителей, родственников и орущего младенца. А теперь на смену младенцу приходите Вы, со своими капризами.
Усё, тАперича время НАСТА-А-АЛО! :-)
А теперь вот уже второй (?) день с заведения топа всё не может проникнуться, что как-то разошлись в море корабли-то за это время...Пока в сторонке ни о чем не просили, да, видимо, и не предлагали ничего, в плане совместных эмоций (уж не говоря о помощи с малым ребенком, которую так любят клеймить на еве).
1. Мы его растили совсем другим.
2. До встречи с НЕЙ! (демонизированный донельзя образ злодейки-невестки) он был идеальным сыном/внуком и послушным мальчиком. (а, это даже уже проскальзывало где-то выше).
3. Собственный корвалол у автора по поводу несправляющегося с таким несовершенством мира сердцем.
4. Разговоры с сыном всего большого семейства по очереди. Начиная от младших детей (брата/сестры) и заканчивая бабушками/дедушками. Мол, мать-то до чего довел, посмотри! Как не стыдно тебе, негодяй эдакий, она ж тебя кормила-поила-ночей не спала, а ты!!...
5. В это время ненавязчивое рядом утирание скупой слезы самой свекровью, с гордостью так, мол, переживу, выживу, я-то к нему со всей душой! Но - ничего!! Я же сильная! (хорошо проходит в соседней комнате, чтобы вовремя появиться и собрать на пике эмоций участников все буханья в ноги: "Прости за все ужасные преступления мои перед тобой, мама!!")
А, да, если невестка-таки сломается и на юбилей этот явится, то обвинений в том, что она:
1. Плохая мать, так как ребенка бросает с неадекватными малознакомыми нянями.
2. Плохая мать, так как ребенок в 11 вечера единожды когда-то катался на каруселях в шумном ТЦ (может, не единожды, но свекровь, видимо, может подтвердить только один этот факт).
3. Плохая мать, так как ей "друзья дороже ребенка" из темы автора: "Ах, ну если приспичило в новый год с друзьями,то могут ребенка бросить со свекрами..." (с)
4. Плохой человек, так как: "Он раньше всегда с нами новый год встречал, а потом с ней к друзьям шёл!" (ага, как посмела-то теперь на первое место у сына встать?!).
5. Плохая жена, так как: "Он таким не был! Только подкаблучники так на семью забивают!" (испоганила мальца, в общем).
она всё равно НЕ ИЗБЕЖИТ :-) ну, помимо того, что все эти ненавязчивые гадости уже высказаны в топе и при этом регулярно рефреном по топу зомбируется автором местная публика: "У меня с ними хорошие отношения, что я им плохого сделала?!" Ну, публика-то не в курсе, так как пока театр одной актрисы смотрит, а сын с невесткой, видимо, как раз в курсе, ЧТО сделала или не сделала свекровь, когда очень просили и, возможно, были от неё в чем-то зависимы и обратились за помощью. Оттого и не едут. И общаться ежедневно с целованием в десны не жаждут.
И все эти обвинения так и будут, кстати, перемежаться лицемерными слезами/корвалолами/ссылками на более старших и авторитетных родственников, которые всего этого не переживут, если сын не:....или если невестка не:... - список желаний свекрови с учетом того, как сегодня звезды сложились.
О! http://eva.ru/topic/46/2831732.htm?messageId=71536161
Скажу про себя. При всем моем уважении к свекрови пока ребенок маленький я не поеду к ней отмечать Новый год, она это понимает. При том что она живет в своем доме и места достаточно для гостей, родственников, но от шума в новогоднюю ночь никуда не деться. Ребенку будет не удобно!
Причем в другие дни я могу поехать и остаться ночевать, но только не в новый год!
Вам нужно определиться юбилей это или новый год. А то приглашаете как на новый год, а ждете чтоб другие восприняли как на юбилей. На юбилей можно и в 6 приехать, поздравить, а не ставить условия с 10.
Автор! Не придет к вам невестка на НГ - не расстраивайтесь! Пусть себе лесом идет! Не обращайте внимания и легче к этому относитесь! Не придете - меньше народу, больше кислороду!
Маленькие дети и родители знаете это разные вещи.
я конечно тоже не подарок невестка была. но чтоб уж так... мама это мама, и всегда я это понимала. а с годами вообще нормальные отношения наладились. но брательник мой вот женился на такой же как у автора. это пипец полный. вся такая белая и пушистая. в гости пригласишь, да придем. за день: ой у нас планы изменились. к ним зайти. да приходите. ждем тогда-то, а дверь не открывают. но вот когда им надо. тушите свет. звонят: поздравляем с праздником. как здоровье? как дела? 15 тыщ в долг датите? и ответ ожидают только на последний вопрос. а когда брат болеет, она его из двухкомнатной квартиры выгоняет к родителям, ибо нефиг инфекцию разводить, а свекры, да и хрен с ними, чем раньше сдохнут, тем лучше. но перед тем как уйти ночевать к свекрам ему надо по магазинам сбегать, продуктов закупить. ибо она не может, у нее ж дите, она устала. но брательнику так и надо. сам себе такую судьбу выбрал, вот пусть теперь и ебе..тся как знает. об одном жалею, что племянница у меня. хотя может ей с мужем повезет. и тогда отгребут ее родители по полной.
автор, вашу невестку можно понять. вам срать и на нее и на внука. ну какая нормальная бабка предложит тащить ребенка черти куда посреди новогодней ночи?? НОРМАЛЬНАЯ бабка сама бы предложила внука уложить спать, благословила молодых на веселую гулянку, да еще бы на следующий день позвала к вечеру на пожрать и внука не хотела бы отдавать со словами "ребята, отдохните, пусть внучок у меня еще хоть денек побудет, мы отлично ладим!".
а вам, автор, ваш сраный ИБИЛЕЙ дороже всего. да еще, видите ли, старенькие родители утомятся до часу-то ночи сидеть (поэтому пораньше нельзя собраться), какой-то там муж чей-то должен на сборы ехать (пусть бы ехал, без него собрались бы в конце концов) и прочее и прочее. в то время как у вас в приоритете должны быть сын и его семья. а уж остальных под них подбивать. имхо.
И в каком состоянии будет ребенок после 3-х часов тусни среди незнакомых людей ночью под звуки тостов и выстрелов шампанского. К друзьям они уже не поедут, будут истерики разруливать.
Пусть невестка крутится. Свекровь будет отомщена :-)
Сама я тоже свекровь. Мои в Англию летят, так что же губки паровозным гудком складывать? У жены сына день рождение за день до моего, юбилей откладывала, подстраивалась под них и друзей. Опросила кому как удобно, нашла общий знаменатель.
дайте я вас поцелую.
надеюсь, что и я буду такой же адекватной свекровью..но сильно сомневаюсьбля!)))
Будете, будете, но воспитывайте себя загодя :-) !
а НГ каждый считаю в праве сам выбирать где встречать
в чем неуважение? они же днем заедут?
З.Ы. Подумайте, может Ваш сын понимает, что Вы не правы и достаете всех. Иногда тот, кто уже всех достал, сам того за собой не замечает.
Я же говорю в вашем семействе не все ладно. Так оно и есть.
Что невестка СВОИМ родителям праздники устраивает - молодец. Ради своих можно и напрячься)) А почему она должна попу на дольки рвать ради вас? Для этого есть ваш сын-племянник, только он-то не горит вас в рестораны приглашать.
"Он мне вчера сказал, что он-то рад бы, да вот жена.... " неужели вы не понимаете, что это отмазка?
И к вопросу "он бы рад, да вот жена..." - мой муж часто просит меня объяснить отказ его родителям именно тем, что я не хочу. и я соглашаюсь, от меня не убудет, а на него будет меньше обид. Это вам так, для размышления)
Понимаете, мы все разные. Вы пошли ради мужа. Я тоже со свекровью, если и общаюсь, то исключительно ради любимого мужа. Но я не думаю, что ВСЕ невестки обязаны поступать так же. Иногда даже завидую тем, кто может плюнуть на все и поступить так, как хочется самой, ради себя.
Вы там ниже пишете, что у вашего племянника с мамой прохладные отношения. Почему вы тогда вообще удивляетесь его нежеланию участвовать в постановке "Мамин юбилей в идеальной семье"?
Вполне возможно, если бы отношения у него с матерью изначально были теплыми, и его жена это бы видела и понимала, насколько для него значимы эти отношения, ситуация сложилась бы по-другому. Но именно в этой ситуации ничего удивительного нет.
А муж ее оказался между 2х огней. Я уверена, что он тоже не горит ехать желанием ехать в этот балаган. Что не исключает того, что ему неудобно перед вами. Не за невестку, а за всю эту ситуацию, где виноваты далеко не только они.