56
Автор
Брак
25.03.12 00:29

общение дочери с свекровью

Девочки, помогите взглянуть со стороны на ситуацию: свекровь купила билеты на оперу, хотела пойти с внучкой (моей дочерью соотв-но). за неделю выясняется, что в тот же день и час - д/р дочкиной лучшей подруги, приглашено много одноклассников, организована программа. с семьей этой девочки я хорошо общаюсь, дружбой, так сказать, дорожим обе. я сказала дочери звонить бабушке как можно скорей - или сдавать билеты и брать другие, или звать кого-то еще. дочь после разговора пришла в истерике, рыдала (для меня вообще недопустимо до такого доводить, у нас не принято в семье). вызвалась моя мама урегилировать, но потерпела фиаско - аргументу свекрови про то, что "д/р много будет, а с бабушкой тоже надо общаться" она противостоять не смогла. за дело взялась я - сказала, что удивлена, как можно взрослому человеку так себя вести, довести ребенка до истерики, не дать отстоять и объяснить свою точку зрения, что в качестве наказания за такое поведение дочь вообще никуда не пойдет, если билеты сдать не удастся, я вычту из карманных денег дочери. В целом считаю, что негуманно на престарелом человеке отрабатывать навыки коммуникации для демонстрации дочери, но все же я права. Что думаете? С дочерью беседу о том, что бабушке нужно уделять внимание и т.д и т.п провела, но честно в конце сказала, что в такой ситуации я бы пошла на д/р (не приемлю ханжество). Уточню, что дочь, конечно на д/р ходила, но бабушка, думаю, так и осталась обижена.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите взглянуть со стороны на ситуацию: свекровь купила билеты на оперу, хотела пойти с внучкой (моей дочерью соотв-но). за неделю выясняется, что в тот же день и час - д/р дочкиной лучшей подруги, приглашено много одноклассников, организована программа. с семьей этой девочки я хорошо общаюсь, дружбой, так сказать, дорожим обе. я сказала дочери звонить бабушке как можно скорей - или сдавать билеты и брать другие, или звать кого-то еще. дочь после разговора пришла в истерике, рыдала (для меня вообще недопустимо до такого доводить, у нас не принято в семье). вызвалась моя мама урегилировать, но потерпела фиаско - аргументу свекрови про то, что "д/р много будет, а с бабушкой тоже надо общаться" она противостоять не смогла. за дело взялась я - сказала, что удивлена, как можно взрослому человеку так себя вести, довести ребенка до истерики, не дать отстоять и объяснить свою точку зрения, что в качестве наказания за такое поведение дочь вообще никуда не пойдет, если билеты сдать не удастся, я вычту из карманных денег дочери. В целом считаю, что негуманно на престарелом человеке отрабатывать навыки коммуникации для демонстрации дочери, но все же я права. Что думаете? С дочерью беседу о том, что бабушке нужно уделять внимание и т.д и т.п провела, но честно в конце сказала, что в такой ситуации я бы пошла на д/р (не приемлю ханжество). Уточню, что дочь, конечно на д/р ходила, но бабушка, думаю, так и осталась обижена.
Автор
Ой ну начинается, вот моя свекровь звонит и спрашивает, а можно я билеты на такое число возьму планов у вас никаких нет??? Тогда я понимаю неудобно уже отказать если, что то вдруг возникло на горизонте, а вот если тебя ставят перед фактом, тут уж извините предупреждать надо!!!
Ваша дочка приняла решение сама и правильно сделала, бабушка могла бы её и понять!!!
Anonymous
Типичный пример самодурства. Думать не нужно, главное наказать. А потом на форум, авось там кто-нибудь за автора подумает.
Извинитесь перед дочерью. Хотя вы уже теряете ее уважение, если уже не потеряли.
А почему бы вам со свекровью не поговорить в таком тоне - МарьИванна спасибо большое за билеты, но вот в этот день мы пойти не может. Сходите со своей подругой - вам обязательно понравиться, а на следующей недели я сама куплю вам с дочкой билеты и вы сходите вдвоём и замечательно проведете время.
Почему то никто не подумал, то для свекрови это может быть очень важно "просвещать ребенка" - у меня мама больная на эту тему -все время куда то готова вытащить сына... И по себе знаю, что купить для пенсионерки билеты не очень дешево, а с внучкой увидится хочется. Так что я сама покупаю всегда билеты на спокойно они ходят.
Так что в этой ситуации самая крайняя автор - которая не смогла договориться со свекровью и зачем то послала дочь решать эту проблему.
Anonymous
Ничего не поняла. За что наказывать девочку? За то, что она - как это естественно для ребенка ее лет предпочла день рождения подруги походу в оперу? Бабушка слегонца эгоистка, и вы тоже - и нашим, и вашим. И бабаушку успокой, и к подруге пойди, и, главное, шоп без истерик!

ваша позиция... лицемерная какая-то.
Свекровь довела Вашу дочь до истерики, а Ваша дочь виновата? :-О
Автор, пожалуйста, объясните, за что дочь была (или не была?) наказана? Если не была, то за что предполагалось наказание? За какое ТАКОЕ поведение?

Если бы у нас такая ситуация возникла, я бы сама взялась поменять билеты, чтобы не утруждать свекровь (или маму свою, это уже не важно). Объяснила бы, что ДР 1 раз в году, а в театр можно сходить в любое другое время, он никуда не денется, так же, как и бабушка, которой "нужно уделять время".
Какой-то сумбур...Не поняла - ребенок знал, что бабушка купила билеты? Билеты покупались за полгода? Почему не могли соотнести дату театра с ДР лучшей подруги?
Автор, ну а Вы - хозяка своему слову, захотела - дала, захотела - обратно взяла. Зачем же Вы бабуле еще и наврали, что ребенка накажете? Мрак какой-то...
Дочери-то сколько лет?

Но лично я придерживаюсь мнения, что "кто первым встал - того и тапки". Если театр был запланирован первым на определенную дату, то все остальное на эту дату не планируется.
За что дочь-то наказали? За то, что ее на день рождения кто-то пригласил?
Я бы в подобной ситуации (у меня тоже свекровь обидчивая, как дитя) сама бы объяснилась с ней. Не дело так подставлять ребенка. Я вот знаю заранее, что моя свекровь всегда обидится, как ни объясняй, ни извиняйся, какие варианты взамен не предлагай и т.д. Если не так как она захотела, то обиды гарантированы. Так обычно дети себя ведут. Поэтому пусть бы лучше она обижалась на меня, чем на мою дочь. Отправлять дочь саму решать этот вопрос было бы возможно, если свекровь была мудрой женщиной с нормальной психикой и могла бы понять желания внучки и найти компромисный вариант.
Anonymous
Я бы сначала позвонила внучке и спросила, не хочет ли она пойти со мной в оперу. И если бы она даже в последний момент позвонила и сказала "Бабуся, меня только что пригласили на день рождения, извини". Никакой обиды вообще. Конечно ей там будет интереснее.
Anonymous
Девочки, спасибо всем за проявленный интерес, отвечу всем сразу:
опера бабушкой запланирована сильно заранее, но ребенок 10 лет еще не ведет ежедневник и не блокирует дни на события, а мне этого веселья хватает и на работе.
д/р подруги был в рабдень, поэтому дату празднования в выходные не соотнесли с оперой.
говоря, что оставлю дочь дома я не обманывала - пусть учится решать конфликты самостоятельно, тогда уж можно было наврать, что дочь приболела и все остались бы счастливы, но я не приемлю вранья и это крайне антипедагогично.
дочь теперь с бабушкой общаться отказывается, несмотря на мои "заходы".
"променять культурное мероприятие на рядовую жрачку" - тут не тот вариант - сейчас такая организация детских праздников при нормальном бюджете, что не всякая опера сильнее.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения