общение дочери с свекровью
Девочки, помогите взглянуть со стороны на ситуацию: свекровь купила билеты на оперу, хотела пойти с внучкой (моей дочерью соотв-но). за неделю выясняется, что в тот же день и час - д/р дочкиной лучшей подруги, приглашено много одноклассников, организована программа. с семьей этой девочки я хорошо общаюсь, дружбой, так сказать, дорожим обе. я сказала дочери звонить бабушке как можно скорей - или сдавать билеты и брать другие, или звать кого-то еще. дочь после разговора пришла в истерике, рыдала (для меня вообще недопустимо до такого доводить, у нас не принято в семье). вызвалась моя мама урегилировать, но потерпела фиаско - аргументу свекрови про то, что "д/р много будет, а с бабушкой тоже надо общаться" она противостоять не смогла. за дело взялась я - сказала, что удивлена, как можно взрослому человеку так себя вести, довести ребенка до истерики, не дать отстоять и объяснить свою точку зрения, что в качестве наказания за такое поведение дочь вообще никуда не пойдет, если билеты сдать не удастся, я вычту из карманных денег дочери. В целом считаю, что негуманно на престарелом человеке отрабатывать навыки коммуникации для демонстрации дочери, но все же я права. Что думаете? С дочерью беседу о том, что бабушке нужно уделять внимание и т.д и т.п провела, но честно в конце сказала, что в такой ситуации я бы пошла на д/р (не приемлю ханжество). Уточню, что дочь, конечно на д/р ходила, но бабушка, думаю, так и осталась обижена.
Ваша дочка приняла решение сама и правильно сделала, бабушка могла бы её и понять!!!
Извинитесь перед дочерью. Хотя вы уже теряете ее уважение, если уже не потеряли.
Почему то никто не подумал, то для свекрови это может быть очень важно "просвещать ребенка" - у меня мама больная на эту тему -все время куда то готова вытащить сына... И по себе знаю, что купить для пенсионерки билеты не очень дешево, а с внучкой увидится хочется. Так что я сама покупаю всегда билеты на спокойно они ходят.
Так что в этой ситуации самая крайняя автор - которая не смогла договориться со свекровью и зачем то послала дочь решать эту проблему.
ваша позиция... лицемерная какая-то.
Если бы у нас такая ситуация возникла, я бы сама взялась поменять билеты, чтобы не утруждать свекровь (или маму свою, это уже не важно). Объяснила бы, что ДР 1 раз в году, а в театр можно сходить в любое другое время, он никуда не денется, так же, как и бабушка, которой "нужно уделять время".
Автор, ну а Вы - хозяка своему слову, захотела - дала, захотела - обратно взяла. Зачем же Вы бабуле еще и наврали, что ребенка накажете? Мрак какой-то...
Дочери-то сколько лет?
Но лично я придерживаюсь мнения, что "кто первым встал - того и тапки". Если театр был запланирован первым на определенную дату, то все остальное на эту дату не планируется.
опера бабушкой запланирована сильно заранее, но ребенок 10 лет еще не ведет ежедневник и не блокирует дни на события, а мне этого веселья хватает и на работе.
д/р подруги был в рабдень, поэтому дату празднования в выходные не соотнесли с оперой.
говоря, что оставлю дочь дома я не обманывала - пусть учится решать конфликты самостоятельно, тогда уж можно было наврать, что дочь приболела и все остались бы счастливы, но я не приемлю вранья и это крайне антипедагогично.
дочь теперь с бабушкой общаться отказывается, несмотря на мои "заходы".
"променять культурное мероприятие на рядовую жрачку" - тут не тот вариант - сейчас такая организация детских праздников при нормальном бюджете, что не всякая опера сильнее.